Айфенборг Ульфара : другие произведения.

Риктарон Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГлаваI. Возникновение Всевышнего.
  
   Слушай! Коды лучом летят во мраке! Претендующих на истину - море, без счета их число, но истина их - обрывок веревки на дне ущелья. Не открыть слабой рукой тайные письмена, не считать нерешительным спираль времен.
   Это так!
   Смотри мне в глаза, ступая по грани. Бездны времен слишком глубоки для неосторожного взора. Держись моего взгляда, снимая пласт за пластом. Сверкающие кольца спирали теряются в ночи, чтобы стать неразличимыми.
   Пойдем со мной, я покажу, где несущая Вселенной вырастает из Тьмы. Из Предвечной Тьмы, породившей Аномалию.
   Это так!
   1
   1.1 Когда Времени не было, был ноль. Когда не было нуля, было Отрицание, которое вы называете Небытием.
   Тут ошибка. Небытие есть нечто абсолютно инертное. Отрицание не было инертным. Оно было сверхагрессивным.
   1.2 Отрицание находилось в постоянном хаотичном движении, за счет чего возникали в нем участки наибольшей и наименьшей концентрации.
   Участки наибольшей концентрации называются Нижними Темными Токами, скорость в них падала и возрастала агрессивность.
   1.3 В счет образования Темного Тока вокруг возникал Пробел с минимальной агрессивностью и максимальным движением.
   При достижении определенной разницы Темный Ток развертывался и захлестывал Пробел, распространяя колебания далеко вокруг.
   Это так.
   2
   2.1 Слушай, не открывая глаз, слушай, как возникла Аномалия, благодаря которой ты сейчас осознаешь себя.
   2.2 В Хаосе часто отказывают правила, ибо неотслеженные закономерности перекрещиваются друг с другом и множество факторов складывается случайной мозаикой.
   В бесконечной череде изменений выдался момент, когда односекундно несколько Темных Токов развернулись навстречу друг другу, и на безумной скорости столкнувшиеся Волны, остановив друг друга, сплелись в новый, невиданный доныне Темный Ток. И в ту же секунду, сообразно с Ударом, в центре столкновения движение упало до нуля.
   2.3 Отрицание может существовать только в движении, запомни это. Только на скорости эта сверхагрессивная среда способна сохранять свою сущность.
   2.4 Чем выше скорость переносимой массы Антибытия, тем большую агрессивность способна набрать эта масса, не изменив сущности.
   Волны же, у которых скорость близка к максимальной и очень высока концентрация, способны набрать соответственную степень отрицательности, развоплощая на своем пути все. Но только пока идут.
   2.5 Если Антибытие остановится, Оно уничтожит само себя.
   Это так.
   3
   3.1 Что и произошло в нашем случае: Волны столкнулись с огромной силой, остановив друг друга, и в эпицентре возникла стагнация. Агрессивность же превысила предельную отметку и перешла в качественно новое, прямо противоположное состояние.
   3.2 Так в центре океана Абсолютного Хаоса возникла Аномалия - Абсолютная Система, упорядоченная Сила, которая впоследствии станет Хрустальным Сфинксом - центром нашего Бытия, создателем нашей Вселенной.
   3.3 На схлесте Волн возникла Аномалия.
   Это так!
  
   4
   4.1 Весь Темный Ток, сконцентрированный вокруг Аномалии, упорядочился следом за ней. Энергия отрицания, замкнувшись в связи, больше не несла разрушения. Так возникла Предвечная Тьма - материал для творения, страшная сила, связанная в Созданных Мыслью, без участия энергии сверхсвета.
   4.2 Вокруг же возник гигантский Пробел, посему Отрицание было сильно разрежено и не могло причинить вреда создавшейся Системе.
   4.3 И Система, замкнутая сама в себе, висела в центре Пробела, уже существующая, но абсолютно остановленная. Это был нуль времен.
   Было так.
   II Развитие Всевышнего. Создание Времени.
   5
   5.1 Слушай и внимай. Память, древняя память старше отсчета времен откроет пред тобою бездонный колодец.
   Вниз, вниз, у самого нуля -
   Сфинкс был темно-хрустальной спиралью, кольцами уложенной в центре Предвечной Тьмы.
   5.2 И Время стояло, ибо информация, возникшая с появлением Системы, не перешла еще в активное состояние в силу кратковременного ее существования.
   5.3 Теперь воспринимай: Информация есть сигнал, посылаемый от источника - системы или сочетания - предшествия системы.
   5.4 Для посыла сигнала сочетание или система должна просуществовать определенный промежуток времени, считаемого по вибрациям самого источника.
   5.5 В Антибытие, в Хаосе сила и скорость движения такова, что ни одно сочетание не способно продержаться более одного мигания. Отсюда - отсутствие информации и заглушение любых сигналов извне.
   Это так.
   6
   6.1 Итак, непроницаемой решеткой стояли стены Предвечной Тьмы, а в центре лежала спираль Сфинкса.
   6.2 Просуществовав положенный срок, соблюдая единую частоту вибраций на всем своем протяжении, Система послала сигнал. Ритм ее вибраций разошелся на расстояние и отразился от Предвечной Тьмы.
   6.3 Отразившись, сигнал вернулся обратно - так к Системе пришла информация о существовании ее самой.
   6.4 Воспринимай! - Для запуска процесса развития Системы с нуля необходима не только сама Система, но и более или менее упорядоченная структура-отражатель, способная вернуть информационный посыл Системы, то есть известить Систему о ее существовании.
   Это так.
   7
   7.1 Вернулся сигнал, уловился Системой, и будущий Сфинкс узнал, что Он реален и имеет определенные параметры.
   7.2 С этого момента Спираль начала свое осознанное существование, устраняя недостатки, препятствующие дальнейшей стабилизации и ориентируясь на отраженные сигналы для контролирования происходящих процессов.
   7.3 Ибо, не будучи еще разумной, но только реальной, упорядоченной и прочной, Спираль стремилась к дальнейшему упрочнению, используя незамкнутые связи и привлекая энергию извне, с недостроенных решеток Предвечной Тьмы.
   7.4 Наращивая число оборотов, усложняя внешнюю и внутреннюю структуру, Спираль изменялась, изменяя и окружающее ее пространство.
   Это так.
   8
   8.1 Разум есть способность системы 1) воспринимать и обрабатывать информацию,
   2) действовать исходя из воспринятого,
   3) использовать на благо окружающие ресурсы,
   4) прорабатывать алгоритм действий со множеством ветвлений,
   5) из всех имеющихся ветвлений использовать максимально эффективные.
  
   8.2 Для возникновения разума требуется, чтобы система стала настолько сложной, когда ей приходится контролировать множество подсистем, направляя их работу как внутрь, так и вовне.
   8.3 Так же необходимы быстро меняющиеся внешние условия и достаточное количество свободной энергии для преобразования самой системы и окружающего ее пространства.
   Это все.
   Немного, как видишь.
   9
   9.1 Теперь Основная Спираль находилась в центре гораздо более сложной системы, созданной из соединенных в необходимом порядке решеток Предвечной Тьмы.
   9.2 И настал момент, когда Система перешла предел сложности своего уровня,
   храня память о том, из чего Она возникла.
   10
   10.1 Память! Глубинная память Спирали о том, что ее окружает.
   Об Антибытии.
   О гибели.
   10.2 В замкнутом пространстве, огражденном стенами Предвечной Тьмы, надежно защищающей от любой опасности, Опасность присутствовала.
   10.3 Она существовала информационно. Она заставляла Основную Спираль упрочнять и усложнять свою структуру.
   10.4 Опасность присутствовала постоянно. Напластований, характерных для последующего состояния Вселенской Памяти, еще не было.
   10.5 Так как Время стояло.
   И ничто не ослабляло Памяти.
   Памяти об Отрицании. О необходимости действовать. Чтобы сохранить свое существование любой ценой.
   11
   11.1 Противостояние Антибытию было возможно только при наличии высшей упорядоченности. Присутствие постоянной опасности заставляло Систему усложняться, расширяться, совершенствоваться.
   11.2 Разум возник, как закономерный результат.
   Но не был целью.
   11.3 Целью было противостояние Антибытию в контакте, не через стены Предвечной Тьмы.
   Разум был лишь одним из побочных явлений повышения эффективности существования.
  
   12
   12.1 Став разумной, Система в первую очередь упорядочила всю имеющуюся на тот момент информацию о происходящем и произошедшим с ней. И для закрепления информации в правильном порядке запустила отсчет Времени, соотнеся происходящие процессы с ритмом своих вибраций.
   12.2 Вдоль колец Спирали прошла соотнесенная с ней еще одна Линия - временная. Где точно каждое произошедшее событие соответствует участку витка, генерирующего информацию памяти. И выносяшего ее вовне, в параллельную Спираль Времени.
   12.3 События, происходящие во Вселенной, оказывают влияние на ее структуру и отражаются на Сфинксе.
   12.4 Сфинкс отсчитывает время исходя из произошедшего с ним.
   12.5 У Грани Спираль Времени сливается с Основной, и обе закрепляются в Предвечной Тьме.
   Там находится информация о периоде, когда Основная Спираль и Предвечная Тьма были едины - их общая память, память о том, что было до...
   О Хаосе.
   Об Отрицании,
   из которого Они возникли.
  
  
   III Посвящение Мастеров.
   1
   Желание выжить, страстное, неукротимое стремление - основа любого прогресса. Опасность, смертельный, беспощадный враг - двигатель любого развития.
   Когда условия идеальны, движение бессмысленно. Совершенствование ради совершенствования - миф. Запомни это!
   У подавляющего большинства обитателей Вселенной жажда жить закреплена на инстинктивном, глубоко подсознательном уровне. Там, в глубинах, подсознание каждого индивида имеет выход на нижние витки Основной Спирали. Там наша память соединяется с Памятью Вселенной.
   Слушай! В каждом из нас звучит сигнал Опасности. Каждый, обратив взор внутрь себя, может, пройдя сквозь Нижние Миры, подойти к истокам, к Предвечной Тьме, а дальше - к Хаосу.
   Каждый может - дорога открыта - но не у каждого, далеко не у каждого хватит смелости и дисциплины ума спуститься сквозь опасности Нижних Миров, сквозь кошмары Унголианта, сквозь миражи Предвечной Ночи к основанию Спирали - лежащему в Огненном Пределе шестиграннику.
   На который вписана в неизменном виде Память о Столкновении, породившем Аномалию. И о том, что есть максимальная отрицательность Волн.
   Ты спускался по Великой Лестнице, Маррагон. Ты знаешь.
   Это посвящение Мастеров.
   2
   Посвящение Мастеров... Обнажение памяти. Инстинктивная жажда жить переводится на осознанный уровень.
   Когда вспоминаешь, что было в начале. И что до начала.
   Сигнал Опасности, сделавший Сфинкса таким, как Он есть, звучит, не замолкая, в сознании Посвященного, Высшего Мага:
   Пока есть угроза Уничтожения, не быть покою. Пока Вселенная не способна без ущерба выдерживать Волны - не быть остановке.
   Пока демиург каждой Плоскости не способен будет, как Сфинкс, упорядочивать Хаос, не видать Вселенной успокоения!
   Это так!
   3
   Угроза уничтожения заставила первичную Аномалию - кольцо развиваться в Спираль и далее, до сверхупорядоченного, сверхразумного Алмазного Программиста.
   На переходе от механической системы к Системе Разумной Сфинкс осознал, что если Антибытие уничтожит Его, Он не будет более накоплять и обрабатывать информацию, не будет усложняться и вообще не будет осознавать себя.
   Это не есть хорошо - решил Сфинкс. После, проанализировав всю Свою историю, Он понял, что Он - Аномалия
   и Столкновение может никогда не повториться.
  
   IV Создание Первой Вселенной
   1
   1.1 После Перехода Сфинкс осознал Свою способность мыслить и, целенаправленно посылая сигналы в окружающую Тьму, ждал отражения. Он считывал Свои же возвратившиеся вибрации и изучал Себя.
   1.2 Стены Тьмы хранили Его от смыкавшегося Антибытия, но от Волн спасти не смогли бы.
   После возникновения Аномалии в отрицании образовался гигантский Верхний Ток - Пробел, где агрессивность стала близка к нулю. Это позволило Аномалии стабилизироваться и развиться.
   1.3 Но пространство Пробела сужалось, и вихри Антибытия стремительно приближались к Стенам Тьмы, ограждающим Систему.
   Сфинкс четко понимал - Он не готов к открытой встрече с Отрицанием и Оно развоплотит Его.
   2
   2.1 Стены Тьмы подобно сфере окружали Спираль Сфинкса. Сам Он висел в центре, а вокруг вихрились потоки неструктурированной Тьмы, не вошедшей в состав Стен.
   2.2 Спираль создала Время. Спираль могла мыслить. Но это был еще не тот Сфинкс, который создал
   Вселенную. До сего момента Он создавал только себя.
   2.3 Но пришел миг, и Он обратил мысли свои вовне, во Тьму, размышляя о том, как упрочить защиту. Тогда еще Он не умел творить. Но угроза гибели, абсолютной смерти заставляла Его действовать. В Его мыслях выстроился проект Первовселенной, способной выдержать агрессию Отрицания.
   3
   3.1 Впервые внутри сферы возникло нечто третье, отличное от Сфинкса и Тьмы - Мысль Сфинкса о том, чего еще нет.
   О будущем.
   И Он послал ее во Тьму, и, отразив, Тьма вернула Ему образ.
   3.2 Мысль - это информация. До того момента лишь информация о Спирали - Сфинксе курсировала в Системе.
   Посылаемый Спиралью сигнал возвращался, отражая лишь ее саму. Спираль поглощала идентичный по вибрациям информационный поток - ее образ, и так длилось круг за кругом.
   3.3 Теперь все изменилось. Сфинкс не принял посланную мысль обратно, ибо она уже не была отражением Его самого. И мысль зависла между Стенами Тьмы и центром. Возник первый образ.
   И Сфинкс впервые увидел свою мысль со стороны.
   Было так.
   4
   4.1 С того мига Сфинкс продумывал разные проекты укрепления Первовселенной, и каждый раз перед Ним возникали видения Его планов. Тьма клубилась и принимала образы, на короткое время воплощая мысли Сфинкса.
   4.2 Захваченный процессом, Сфинкс сосредоточился на нем, разглядывая тени во Тьме, но тени быстро растворялись и исчезали. Это Сфинкса не радовало.
   4.3 Часть Тьмы стояла Стенами, оставшаяся, которую Он не затратил на создание Себя Самого, крутилась вокруг, сбивая возникающие видения. Лишь пока Сфинкс концентрировался на мысли, видение оставалось устойчивым, но стоило Ему отвлечься, перейти к другому, образ исчезал.
   5
   5.1 Спираль стала достаточно сильна, чтобы генерировать энергию. В Ее кольцах вибрации сталкивались друг с другом, концентрировались и возникало поле, то, что в последствии наречется Силой.
   5.2 Жизненная Сила Сфинкса пронизала Первовселенную золотыми нитями, упорядочив Тьму. Но этого
   оказалось недостаточно. Образы, возникавшие по воле Сфинкса, все равно оставались неустойчивыми.
   5.3 Тьма представляла собой закованный в решетки Темный Ток, то, что в свободном состоянии было сверхагрессивной субстанцией, квитэссенцией Смерти. Структурированное же, превращалось в нерушимую стену.
   5.4 Но в жестких решетках творить было невозможно. Требовалось нечто, способное переводить малые массы свободного Темного Тока в пассивное состояние.
  
   6
   6.1 Теперь запоминай, ибо история Творения, история собственно Вселенной начинается с этого момента.
   6.2 Переведя в свободное состояние некоторое количество Предвечной Тьмы, Сфинкс получил чистый сверхагрессивный Нижний Темный Ток с очень медленным движением. В малых количествах эта субстанция была неопасна Ему.
   6.3 И Он разогнал Нижний Темный Ток, превращая его в Срединный, а потом в Верхний. Агрессивность Тока упала почти до нуля, но скорость продолжала нарастать, и вокруг Сфинкса сиял белый круг, по характеристикам близкий к Пробелу.
   6.4 Таким образом Сфинкс рисковал создать Волну прямо у Себя в Сфере. Поэтому Он пустил полученный поток по Своим кольцам, снизу - вверх по Спирали.
   6.5 В секунду, когда поток достиг верха Спирали, Она замкнула концы и Основная Энергия с невероятной скоростью обрушилась вниз, внутри колец Спирали, по прямой.
   Предел был перейден. Агрессивность исчезла вовсе, а потом перешла в противоположное состояние.
   6.6 Так из Верхнего Тока был искусственным путем создан Сверхсвет.
   7
   7.1 Сверхсвет - единственная субстанция, способная переводить Предвечную Тьму в безопасное стабильное состояние, делая из нее Праматерию.
   7.2 Праматерия - это основа Творения, из которой при посыле энергии и информации возникает устойчивый мираж.
   7.3 Сфинкс получил возможность преобразовывать окружающее пространство, укреплять его.
   Тогда Он стал создавать сложную структуру, способную выдержать воздействие Антибытия.
   7.4 Первая Вселенная представляла собой систему четко распределенных решеток Праматерии и
   пронизывающих их полей. Через нее по означенным векторам текла Жизненная Сила и Основная Энергия (Сверхсвет).
  
   V Первая катастрофа.
   1
   1.1 И пробил час, и возникла Волна, пришла из ниоткуда, сметая все на пути.
   1.2 Первая Вселенная была развоплощена, разрушена. Сфинкс подобрал витки и сложился в кольцо, генерируя Силу внутри Себя.
   1.3 И Волна прокатилась дальше, оставив сверкающее хрустальное кольцо Сфинкса, справиться с которым Антибытию было уже не просто.
   1.4 Сфинкс висел посреди Отрицания. То, чего Он так боялся, свершилось. Его более не защищали надежные стены. Но Его мощь была столь велика, что Антибытие было бессильно перед Ним.
   Но и Он был невластен над Антибытием.
   Это так.
   2
   2.1 Чтобы выжить, Сфинкс замкнулся сам на себя. Время остановилось. Вокруг струились потоки Отрицания.
   Обессиленный сражением с Волной, Он впал в транс, отключив сознание. Лишь в глубине Его структур
   протекали восстановительные процессы.
   Он изменялся. Куда - Он не знал еще сам.
   2.2 Он выдержал Волну. И это был Его триумф.
   Это был триумф Жизни в борьбе с Отрицанием.
   Было так.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 9.
  
   * * *
   Мы пришли оттуда, где правит Лед.
   Где жизнь - Служение, а власть - награда.
   Где Система определяет шаг.
   Там Алмазный Лабиринт висит в центре Миров.
   Там души сплетены из молний,
   А тела отлиты из стали.
   Там Древняя Тьма говорит со Звездами.
  
   По воле Сфинкса
   Явились из чужого мира
   Те, над кем не властен глас ваших богов.
   Трансгрессоры, нареченные
   Взломщиками Рока,
   Нежданно изменяющие Судьбы Миров.
  
   И многое из того, что должно было свершиться
   Не свершится.
   Но случится иное,
   Не предсказанное пророками,
   Не заповеданное богами.
  
  
   * * *
   Заповедано это в глухие года,
   Когда Ночь перепуталась с Днем.
   И остался в сознании с тех пор навсегда
   Постулат: "Очищайся Огнем".
  
   И с тех пор, если хочешь идти по Пути,
   То обязан ты взять в руку меч.
   А иначе нет смысла куда-то идти,
   Ни себя, ни друзей не сберечь.
  
   Безразлично Вселенной, ты слаб иль силен,
   Но ты должен врага победить.
   И о том говорит пятый сейтский закон,
   Что обязан ты воином быть.
  
   С Богом в сердце, с мечом в мускулистых руках
   И с друзьями в едином строю
   Мы внушаем врагам изумленье и страх,
   Охраняя Систему свою.
  
   Так иди нерушимым и верным Путем,
   Свыше данной Дорогой прямой.
   Очищайся огнем! Очищайся огнем!
   Лишь в бою ты отыщешь покой.
  
   * * *
   Судьба наша будет опасной и трудной
   Иль будет свободный полет.
   Программы нам пишет Вселенский Компьютер
   И он не покажет вперед.
   И думать что дальше - не наша задача,
   Нам все рассчитали с тобой.
   Для ситха по звездам маршрут обозначен
   Как молнии в час грозовой.
   В Вихре наш Путь образуется,
   Вихрь нас ждет впереди.
   Линия непредсказуема,
   Так что не бойся, иди!
   Порою в кромешной ночи ты шагаешь
   Средь боли, сомнений и бед.
   Лишь еле заметный пунктир под ногами
   Выводит на призрачный свет.
   Но кровь, что пролита в боях и хар-хиксах -
   Священная жертва богам.
   И кружит со свистом высоким и чистым
   Над нами стальной ураган.
  
   И вот за тобою легли расстоянья,
   Что слабому не по плечу.
   И вот ты прошел через пламя и камень
   И дух твой подобен мечу.
   Тогда ты узнаешь, что сделал так много,
   Увидишь в прозреньи своем,
   Что шел нерушимой и верной дорогой,
   Звенящим Алмазным Путем.
  
  
   * * *
   Только Сфинкс, и Дорога, и Ночь.
   Только звезды, и радость, и ярость.
   Умоляй удержаться помочь
   И не спрашивай, сколько осталось.
   А потом без сомнений иди,
   Заручившись вселенской удачей.
   Став на Путь, ты уже победил.
   Жизнь и Смерть на Пути равнозначны.
  
   Если ты до предела вогнал
   На пробой свою душу и средства,
   Значит каждый рывок и удар
   Приближает тебя к совершенству.
   Если нет за тобой слабины,
   До предела заряд твой растрачен,
   Значит ясны итоги войны.
   Значит ты победил однозначно.
  
   Принимай и триумфы, и боль.
   Это Мудрости Высшей уроки.
   Ты, солдат, с Его волей не спорь.
   Ему свыше виднее дорога.
   Сфинкс и Ночь, и Огонь на Пути,
   Только звезды, и радость, и ярость.
   Так проси, чтобы с честью пройти,
   И не спрашивай, сколько осталось!
  
  
  
   * * *
   Есть три особенности Сейта,
   Союза Тьмы, Огня и Льда:
   Идти к победе даже в смерти,
   Не отступая никогда.
   Вторая: наше единенье
   Системы прочной, как алмаз.
   Всем расстояниям Вселенной
   Не стать преградой между нас.
   А третья: наши пирамиды
   И все, что Вихрь воздвигал.
   Где Араксор и Атлантида
   Врубали знаки на века.
  
  
  
   * * *
   Перед делом опасным поединков и битв
   Время к Силе Всевластной обращений-молитв.
   Улетают мгновенья, исчезая во тьму.
   Преклоните колени, обратитесь к Нему.
  
   В небе молнии проблеск. В небе подпись Владык.
   Магнетический образ. Кристаллический лик.
   За спиной Его крылья. Черный вихрь на груди.
   Это - символ Всесилья. Это наш господин.
  
   И до нас поколенья Ему были верны.
   Преклоните колени, Нор-Агарта сыны!
   Жить во всем побеждая, Он нам силу дает.
   За спиной Его - Пламень, а в руках Его - Лед.
  
   В перерывах сражений ты поднимешь глаза:
   Кристаллической тенью Он стоит в небесах.
   Между ночью и утром, там, где времени нет,
   Словно в плащ, Тьмой закутан, но в глазах Его - Свет.
  Он кружит словно вихрь, по дороге своей.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"