Айххорн Роман Эрихович : другие произведения.

Глава 10. Это я, это мама, это папа...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Роман Айххорн "Изобразительное творчество детей: Это Я! Я сам!"
  
  Глава 10. ЭТО Я, ЭТО МАМА, ЭТО ПАПА...
  
  Мы знаем, что дети в начале своей жизни чаще всего рисуют себя, они начинают осознавать себя в этом мире: они пришли в этот мир и гордо заявляют всем об этом. Они и сообщают миру доступным им изобразительным языком. В своих рисунках малыши докладывают нам о своём состоянии.
  Параллельно со своим изображением он рисует маму, потом и папу. И вырастает со здоровой психикой, если в первые годы мама, как говорится, "всегда под рукой". Для малышей - мама это частица себя. Ребёнку она нужна прежде всего: мама.
  Наверняка в каждой семье наберётся достаточное количество таких портретов, созданных вашими детьми в их ранние годы, По рисункам детей можно составить историю семьи. Характерная особенность такой домашней галереи - они эмоционально окрашены. Это не просто портреты, это отношение ребёнка к портретируемому. Так воспринимает он маму, папу, брата или сестрёнку, так чувствует себя. По этим рисункам психологи могут составить диагноз: хорошо, вольготно ли ребёнку в этой семье, все ли любили и любят его.
  
  Я воспользуюсь нашим семейным собранием портретов, рисунками своих детей, чтобы попытаться проанализировать, рассказать о них. За многие годы их накопилось достаточно.
  
  Илл. 1 - Аня 3;5 'Это Я' []
  Илл. 1 - Аня 3 года. "Это Я"
  
  Образ Мамы в виде портретов можно увидеть во многих рисунках малышей. Первые, которые почти ничем не отличаются от собственных изображений себя. Это, как правило, всего несколько линий и они изображают что-то подобие головы человека. Ребёнок, показывая на рисунок "Это Я", другой раз говорит, показывая на тот же рисунок "это Мама" (илл. 1). Он и мама - единое целое.
  
  Илл. 2 - Митя 2;10 'Мама' []
  Илл. 2 - Митя 3 года. "Мама"
  
  Мама в рисунке Мити монументальна. Кистью красной краской одной линией нарисован корпус, шея, круглая голова. Есть попытка изобразить черты лица. Руки также в сторону, в правой руке цветок. Для портрета нарисована кистью рама (илл. 2). Красный цвет и монументальность фигуры - мама в длинном до пят платье - придаёт всему портрету праздничное настроение. Ребёнок отдал предпочтению одному из цветов - красному. Это означает, что его нервная система готова воспринимать не только форму, но и эмоциональную окраску происходящего.
  
  Илл. 3 - Митя 3;0 'Я дарю маме цветок' []
  Илл. 3 - Митя 3 года. "Я дарю маме цветок"
  
  "Это я с цветком и я дарю его маме"- так должна называться эта работа Мити.
  Ясный по форме и силуэту в тёплых нежных цветах автопортрет всем своим видом демонстрирует свою любовь к маме (илл. 3). Мальчик вроде наклонился, голова набок и руку с цветком протянул.
  
  Илл. 4 - Аня 3;0 'Папа' []
  Илл. 4 - Аня 3 года. "Папа"
  
  Зашёл папа. Он был в тёмных очках, с бородой и усами. Из сумки он достал подарок. Аня "увидела" папу. Таким она папу ещё не "видела". Большое впечатление произвели на маленькую Аню именно лицо и руки, достающие подарок.
  Период, когда ребёнок рисовал "головастиков" прошёл. Но здесь папа запечатлелся в памяти девочки только как голова с руками. Все остальные части тела в данный момент не существовали. Их не было. Буквально: вошла бородатая голова (папа) в тёмных очках и рука держит подарок (илл. 4).
  
  Илл. 5 - Аня 4;2 'Мама' []
  Илл. 5 - Аня 4 года. "Мама"
  
  Девочек, в отличие от мальчиков, больше всего интересует мамина причёска и платье. Аня подчеркнула длинную мамину шею, не упустила нарисовать и родинку (илл. 5). В это время под маминым руководством девочка учила буквы и цифры, и они получили свое место в портрете. Интересно, что Аня пыталась и цифры, и мамино имя писать в зеркальном отражении.
  
  Илл. 6 - Аня 4;6 'Мама со стаканом в руке' []
  Илл. 6 - Аня 5 лет. "Мама со стаканом в руке"
  
  Интересно понаблюдать как от рисунка к рисунку проявляются узнаваемые мамины черты. Ребёнок начинает видеть характерные детали лица, что отличает свою маму от других. Аня так увлеклась, изображая мамино лицо, что перечислила буквально всё. Не забыла она и фасон платья, и пальцы руки со стаканом. Мама сидела и пила чай, вероятно, облокотившись на стол (илл. 6). Это и привело к такому слегка перекошенному корпусу. Мораль: сидеть надо ровно!
  
  Илл. 7 - Аня 7;9 'Мама диктует Мите' []
  Илл. 7 - Аня 8 лет. "Мама диктует Мите"
  
  Обычная ситуация в семье: мама всё должна успевать по дому, готовить, стирать и, конечно, за детьми присматривать.
  Всёвидящая Аня и документировала, как со строгим видом мама (фигура доминирует: она нарисована крупным планом и в центре) диктует старшему брату Ани упражнение. Аня очень сочувствовала Мите. Такой несчастный, сидит он за столом, насупившись слушает и пишет (илл. 7). При этом девочка не упустила ни одной детали гардероба своих героев и их причёсок. Мама и брат очень узнаваемы. Ничего не скроешь от внимательных глаз.
  
  Илл. 8 - Аня 7;9 'Папа поучает сына' []
  Илл. 8 - Аня 8 лет. "Папа поучает сына"
  
  Папа тоже не упускает случая воспитывать Митю (илл. 8). Аня и здесь подсмотрела и нарисовала папу в центре комнаты, который выговаривает что-то сыну. А виноватого почти не видно: он сидит за столом (кстати, папиной конструкции с фронтальной доской, на которой можно укрепить нужные записки), видна только макушка. А папа-король (в крошечной короне, но босиком, со смешным хвостиком на затылке) освещённый светом лампы, делает наставления.
  
  Илл. 9 - Аня 8;3 'Маме !!!' []
  Илл. 9 - Аня 8 лет. "Маме !!!"
  
  Больше всего на свете любит маленькая Аня свою маму. Вот сидит мама в высоком кресле такая красивая,... такая задумчивая, сложив руки на груди (илл. 9). Может быть дремлет, а может думает в это время, какая славная у меня дочурка, она самая лучшая девчонка из всех девчонок на свете.
  
  Илл. 10 - Аня 8;4 'Мама читает !!!' []
  Илл. 10 - Аня 8 лет. "Мама читает !!!"
  
  Мама сидит в своём любимом халатике и читает детям сказку о бабочках. На Аню этот красивый халатик, с синими цветами и розовым воротничком, с пышными рукавами, производил такое впечатление, что у неё возник тогда целый ряд маминых портретов именно в этом халатике.
  
  Илл. 11 - Аня 8;2 'Папа  читает газету' []
  Илл. 11 - Аня 8 лет. "Папа читает газету"
  
  Я сидел за обеденным столом и читал газету. Обратил внимание, что дочка наблюдает за мной. Я дал ей лист бумаги, гуашь и кисти. Ребёнок моментально взялся за работу. Сначала она нарисовала меня карандашом, потом прописала гуашью.Так "увидела" своего папу Аня (илл. 11).
  
  Илл. 12 - Аня 8;0 'Бородатый папа' []
  Илл. 12 - Аня 8 лет. "Бородатый папа"
  
  Папина борода производила сильное впечатление на Аню. На его портретах она всегда играла главную роль (илл. 12). В глубине души Аня несколько побаивалась этой бороды. В её представлении такие бороды имели пираты, всякие там Карабасы-Барабасы. И вот папа. Как здесь быть?
  
  Илл. 13 - Аня 9;8 'У мамы новая причёска' []
  Илл. 13 - Аня 10 лет. "У мамы новая причёска"
  
  Анин портрет мамы в нарисованной раме, такой торжественный в красивом платье со стоячим воротником и странной причёской с девичьими хвостиками, с необычно густыми бровями, но как всегда со спокойным взглядом, постоянно висел у нас на стене. На нём видны ещё следы от ленты-липучки, но от этого портрет хуже не становился. Аня любит маму и сама сделала ей веселую прическу (илл. 13).
  
  Илл. 14 - Аня 9;5 'Мама сердитая' []
  Илл. 14 - Аня 9 лет. "Мама сердитая"
  
  Неожиданный для Ани портрет. Весь из прямых линий, паутины треугольников (илл. 11). С поджатыми губами сердито смотрит мама сквозь необычные очки-треугольники (никогда у мамы не было таких!) Скорее всего Аня провинилась и перед её внутренним взором стояла вот такая МА! - МА! Впрочем, возможно Аня пыталась передать впечатление от маминых чертежей.
  
  Илл. 15 - Аня 10;0 'Для мамы' []
  Илл. 15 - Аня 10 лет. "Для мамы"
  
  Аня рисовала портреты, подписывала "для мамы" и дарила их. На рисунках часто можно видеть надписи: маме!!!!, мама!!!!, для мамы, маме от Ани и т. д. Полна признательности и её рисунки является самым ценным, что она может подарить своей маме. Здесь мама приболела и поэтому не спешила. Это заметно и по портрету. Он очень тщательно прорисован, уделено внимание не только форме прически, но с помощью штриховки различной интенсивности выделено то, что автор считал более существенным (илл. 15).
  
  Илл. 16 - Аня 11;4 'Портрет мамы' []
  Илл. 16 - Аня 11 лет. "Портрет мамы"
  
  Аня наконец-то решилась на "официальный" портрет мамы акварелью. Для акварельного портрета, как её учили, нужно сначала лицо прорисовать карандашом. Потом она стала внимательно прописывать: волосы, платье, один слой за другим. В какой-то момент решила передать цветом тон кожи (волнение в этот момент она до сих пор помнит) и поняла, что нужно будет суметь и лицо покрыть краской да так, чтобы не расплылось готовое изображение... и передумала. Поэтому цветом прошлась только до подбородка, получилось, словно воротник блузы (илл. 16). По Аниной оценке, есть некоторая скованность, но в общем она осталась довольна своей "взрослой" работой.
  
  Илл. 17 - Аня 9;8 'Наша семья' []
  Илл. 17 - Аня 10 лет. "Наша семья"
  
  "Наша семья" называется этот веселый шарж, сделанный шариковой ручкой. Фамилия как двуногое существо (дракон?) с четырьмя головами. Этот рисунок показывает, что им, детям, мама и папа очень близки, что они и родители это один организм, имя которому - семья (илл. 16).
  
  Выводы, предложения, советы
  
  Если вам удастся подсобрать все рисунки ваших детей за годы их взросления, то у вас есть чудесная возможность их применения и использования в домашнем архиве для будущих детей ваших детей и дальше во времени... Вот таким образом.
  Для этого желательно работы сфотографировать, а маленькие рисунки отсканировать. Далее такие рисунки-портреты можно очень хорошо обработать в компьютерных графических программах, то есть сделать более контрастными, усилить насыщенность и т.д. Затем распечатываете и формируете книгу "Наша семья в рисунках наших детей"
  Замечательная идея.
  
  В последнее время появляется всё возрастающий интерес к семейным фотографиям на стенах в интерьере. Фотографии дедов и прадедов величественно соседствуют рядом с собственными фотографиями с детьми, а может уже и с внуками. Создаются целые блоки, группируются фотографии в больших рамочках с маленькими. И в каждой рамочке портреты родных и близких. Постарайтесь успеть расспросить старшее поколение вашей семьи о прошлых событиях. Это невозвратимо. Подобный материал имеет большую воспитательную силу и пригодится и для детей, и дальше.
  
  Но я веду дело к еще одной теме. Если место позволяет, не сделать ли рядом такую галерею из рисунков детей. Ведь рисунки, как мы видим из этой главы, рассказывают нам порой больше, чем просто фотография.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"