Морская Алена : другие произведения.

Воровка и оборотень (боги)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Чуть-чуть о богах мира Даньель:
  
   Разнообразие богов не велико - их четверо. Все народы поклоняются им в разной степени.
   Почти все расы мира поклоняются Двуликой. Она считается создательницей мира и олицетворением гармонии, сочетая в себе тьму и свет, добро и зло, жизнь и смерть, любовь и ненависть, красоту и уродство.
   Изображается на одну половину лица молодой девушкой, на другую половину - морщинистой старухой, впрочем, тело у нее девичье. Волосы со стороны девушки прямые и черные, со стороны старухи кудрявые и белые, длина до лопаток. Но, спускаясь в мир людей может принять любое обличье. Глаза так же разные - со стороны девушки светло-серые, со стороны старухи - темно-карие. Двуликую принято изображать на камне в легком платье и с арфой в руках. Вокруг нее бушуют волны, но небо спокойно и без единого облачка. Иногда на древних мозаиках она имеет за спиной два темно-серых крыла.
   Ее жрецы обязаны носить легкие белые платья. Служители богини преимущественно женщины. Волосы должны быть не короче лопаток и обязательно собраны в косу. Жрецом может стать только искренне верящий человек (или нелюдь). Все служители носят с собой книгу Священных писаний, молятся каждое утро и после обеда. В первый день недели им необходимо соблюдать пост, весь этот день молясь, не прерываясь на еду и сон.
   Помимо Двуликой существует еще два бога, ее муж - Безумный Чтец и их дочь - Бесчувственная Пряха.
  
   Безумный Чтец (в основном его сокращенно называют Безумный) выглядит как худощавый загорелый мужчина с заостренными чертами лица, волосы черные, с кровавым отливом. Глаза полностью черные. Некоторые полагают, что у него на спине есть татуировка змеи, символа смерти, но это не доказанный факт.
   Считается, что Безумный Чтец приходит за людьми, которые вот-вот должны умереть. Он достает из-под черного плаща, в который обычно кутается, будто бы ему холодно, толстый свиток, разворачивает его до середины и зачитывает имя того, к кому пришел. После этого прячет свиток и буквально из воздуха достает длинный кинжал, в воздухе же перечеркивает им того человека, а потом, пряча орудие, исчезает. Человек (или нелюдь, ему без разницы), к которому он приходил, в течение двух дней умрет. При этом Безумного может увидеть только этот человек, но Чтец предпочитает быть незамеченным. Разве что обреченный может услышать, как кто-то низким мужским голосом назвал его по имени, словно бы издалека. Но, обернувшись он никого не увидит, ибо Безумный Чтец уже переместился к другому человеку. Некоторые люди (или нелюди), их называют Отмеченными Безумным, способны видеть, что у некоторых людей в районе груди как бы сереет дымка в виде креста. И эти люди в скором времени умирают. Отмеченных Безумным недолюбливают и сторонятся, боясь их дара.
   Ему поклоняются некоторые степные орки, северные поселения гномов и тролли. Жрецы Чтеца обязаны носить черные балахоны и тонкий ритуальный кинжал на поясе. Помимо этого они должны быть сведущи в черной магии (не путать с вампирской). Могут быть любого пола.
  
   Бесчувственная Пряха (обычно просто Пряха) выглядит девушкой лет семнадцати, с длинными серыми волосами, большими, пустыми светло-серыми глазами и милым, но обычно безэмоциональным лицом. Она тонка, изящна, но слаба, поэтому Двуликая наградила ее особым даром, благодаря которому любые животные, будь то магические или обычные, безобидные или опасные, оберегают ее, даже ценой своей жизни. Пряха изображается идущей по лесной тропинке в окружении хищной птицы и большого серого волка. Одета в простое белое платье, разве что пояс ярко-синего цвета. В некоторых нелюдских государствах пряха изображается в багровом с черной вышивкой плаще с капюшоном, стоящей по колено в воде и держащей в руках чашу с вином (некоторые считают, что с кровью).
   Пряха ответственна за судьбы людей, она прядет их. Но, так как людей (и нелюдей, естественно) много, ей в этом помогают маленькие крылатые феи. Считается, что когда Бесчувственная Пряха улыбнется, настанет конец этому миру.
   Ей поклоняются сильфы, нимфы, часть эльфов, русалки и восточные гномы. Жрецы богини ходят в серых бесформенных балахонах, перевязанных синей лентой, закрывая лицо маской, изображающей какого-либо зверя или птицу. Среди жрецов даже существует обряд посвящения, во время которого определяется рисунок маски будущего жреца. Жрецы обязаны быть мудрыми и спокойными, всегда способными дать совет. Храмов богини как таковых нет, обычно это подземные пещеры, в которые ходят лишь за советом к жрецу, либо чтобы снискать прозрения или благословения Пряхи.
   Помимо этого все существа мира Даньель носят на цепочке маленький металлический круг с рисунком внутри. Это показывает, кому из богов они поклоняются. Если внутри кольца арфа - то Двуликой, если свиток - Чтецу, а если Пряхе - то катушка нити и иголка.
  
   Впрочем, есть еще одна богиня, сестра Двуликой. О ней нигде не упоминается, но почти все ее знают, стараясь не упоминать о ней всуе. Впрочем, если что-то не получается, то можно все свалить на ее происки.
   Богиня (истинное имя ее утеряно, простые люди зовут ее Тень Двуликой) была младшей сестрой создательницы Даньель, и, в отличие от сестры, ей был подвластен хаос. Тень Двуликой не могла создавать миры, но была очень сильна. Впрочем, хотя многие разумные существа мира Даньель и считают, что она ненавидит свою сестру и завидует ей, а потому всеми силами пытается вывести равновесие мира из под контроля, создавая армии разнообразнейшей нежити, это не совсем так. На самом деле, она вполне дружна с сестрой, и Двуликая даже позволила ей создать одну расу в своем мире - вампиров (но об этом никто не знает). Эта богиня, которую ее создания называют Матушкой Тьмой, весела и вовсе не стремиться все разрушать. Впрочем, вампиры так же называют Матушкой Тьмой и обычную тень, потому что были созданы именно из нее, а точнее из тени дерева Негавва, священного дерева, которое не отбрасывает тени.
   Нежить же создает Двуликая, для поддержания баланса, чуть искажая магический фон в некоторых местах, тем самым создавая там такие аномалии.
   Матушка Тьма (иногда просто Тьма) на матушку вовсе не тянет. У вампиров, единственных, кто ей поклоняется, она изображается танцующей в пламени девушкой девятнадцати лет, а именно, черноволосой загорелой красавицей с насмешливо прищуренными темно-карими глазами. Руки, ноги и часть спины увиты цепью черных рун-татуировок. Одета в шелковые штаны и легкую накидку, прикрывающую лишь грудь, часть спины и живот, черного цвета. Иногда изображается в коротком красном платье. На единственном изображении, созданным каким-то человеком, она представлена безобразной лысой старухой в бородавках, с горбом и скрюченными пальцами. Одета так же в безобразную грязную робу. Сия картина висит в Центральном Ириянском Храме Поклонения Двуликой.
   У вампиров считается, что ни один мужчина не может ей устоять.
   Жрецов, впрочем, как и храмов, у Матушки Тьмы нет, храмы не ставят, потому что не видят в этом смысла. Все равно они все в нее искренне верят, а если богиня и захочет поговорить с ними, то может легко это сделать, когда вампиры растворятся в тени.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"