Истомина Ольга : другие произведения.

А может, все было наоборот

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая вариация, как могли бы развиваться события в книге ВБСНТ. Все события не более, чем шутка, просто автору стало вечером очень скучно, но интересно, как бы отреагировали, если бы такая версия вошла в книгу?) Ответы в комментариях)


   Этот вечер был вполне обычным, ничем не отличаясь от остальных, если не считать того, что каждый день все приближал визит к солейсиртисам. Несмотря на ранние подъемы, я подолгу засиживалась у костра, стремясь насладиться тем ощущением спокойствия и умиротворения, которым скоро предстояло разлететься вдребезги.
   Конечно, можно было надеяться на лучшее, но этот мир отучил меня верить в иллюзии. Если плохое может случиться - оно обязательно произойдет, а на землях Высокостоящих опасность будет подстерегать везде. Придется следить за каждым жестом, словом, тщательно продумывать все фразы, чтобы не дать повод змеям перехватить ситуацию в свои руки. Я знала, что справлюсь, другого выхода все - равно не было, поворачивать назад глупо, а признаваться в собственной слабости - стыдно. И потому, чем ближе оказывалась граница, тем острее я чувствовала покой, который пока никто не смел нарушить. Окружение близких друзей, компания любимого мужчины, что еще нужно для счастья?
   Вот и сейчас, пригревшись в объятиях Стэша, я отдыхала после сытного ужина, любуясь светлячками, виднеющимися в Безумном лесу. Помня, какие "сюрпризы" он приготовил нам в прошлый раз, границу мы благоразумно не переходили, расположившись на поляне. Обитатели леса черту также не переступали, и, хоть тишину периодически разбивал многоголосый вой, сами они так и не показались.
   В другое время я бы не на шутку перепугалась, но сейчас вой казался скорее успокаивающим, не портя вечер, а дополняя его. Зато Май каждый раз вздрагивал и, шипя ругательства, принимался исправлять неверные линии в альбоме. За последнее время, эльф, кажется, вознамерился нарисовать целую галерею портретов невесты, заставляя Летту позировать в разных позах. Немудрено, что вопреки обыкновению, подруга не стала показывать фокусов и вспоминать байки, а предпочла сбежать к Шарею. Телохранителя Май традиционно недолюбливал, так что окликнуть Летту не решался.
   - Что можно так бурно обсуждать? - я покосилась в их сторону.
   Летта выглядела непривычно сосредоточенной и даже грустной. Шарей, напротив, что-то втолковывал ей, загибая пальцы на руках и почему-то косясь на небо.
   Увы, хоть и сидели они относительно недалеко, слов разобрать совершенно не удавалось. Ветер доносил лишь бессвязные обрывки шепота, больше путающие, чем помогающие.
   - Причем еще и долго, - вырвав лист с неудавшимся наброском и бросив его в огонь, хмуро пробормотал Май.
   - Да ладно, Летта наверное, расспрашивает о том, как лучше обойти Безумный лес, - заступилась я за подругу.
   Помня собственные эмоции, когда Стэш "ухаживал" за Аннелис, я прекрасно понимала чувства Мая, но вместе с тем неподдельно сочувствовала Шарею. Пятый, он невольно становился лишним в нашей компании. Конечно, телохранителю и не полагается участвовать в посиделках, но все равно, видя, как дроу изображает тень, безучастную и равнодушную ко всему, я не могла избавиться от уколов совести.
   - Как настроение? - вернувшаяся Летта села напротив Мая.
   Шарей по обыкновению занял место подальше.
   - Эрика, ты что, уже сидя спишь?
   - Нет, я думаю, - важно заявила я, но не удержавшись, широко зевнула.
   - Над визитом к солейсиртисам, да? - уточнила подруга.
   Причем я заметила, что руки Летты мелко дрожат, чего раньше за ней совершенно не замечалось. Неужели моя нервозность передалась и подруге?
   - Не о чем беспокоиться, все пройдет по плану, - уверенно проговорил Стэш, ободряюще сжимая мое плечо.
   - Летта, а можешь немного повернуть голову? Отблески костра так красиво падают на твои волосы, они сейчас золотистые, будто в искрах, - не отводя горящих глаз от невесты, Май опять схватился за кисть.
   - Не сейчас. Я хотела бы кое - что рассказать, - Летта дернула головой.
   - Сиятельная, можно вас на пару слов? Мне необходимо поговорить с вами, - неожиданно окликнул меня Шарей.
   - Нельзя. Сначала мой вопрос, потом твой, - резко оборвала телохранителя подруга.
   Вообще-то, Шарею полагалась слушаться исключительно меня, ну, на крайний случай еще Мая, но сейчас он почему-то не стал спорить.
   - Не поймите меня неправильно. То, что я скажу, покажется невозможным, не исключаю, что вы не захотите со мной разговаривать, но другого выхода у меня не было, - сбивчиво начала Летта.
   - Не томи, что у тебя за тайна такая? Рассказывай!- предвкушая что-то забавное, поторопил девушку Май.
   - Слишком долго придется говорить, лучше я покажу, - магисса окинула нас долгим взглядом, грустно улыбнулась и сняла с шеи амулет.
   И на поляне оказались две Сиятельных.
   Ощущение было таким, будто передо мной поставили зеркало. Только вот "отражение" не повторяло моих движений и выглядело не сонным, а напряженным и готовым к бою.
   Впрочем, дремота с меня мигом слетела. Вывернувшись из объятий Стэша, я потрясенно смотрела на подругу.
   - И для чего? Ты хотела разыграть Эрику или заставить меня угадать, где настоящая ты? - Май нахмурился.
   - Это не очередной розыгрыш, - Летта покачала головой. - Сейчас вы как раз и видите меня настоящую.
   - Ты хочешь провернуть такой фокус у солейсиртисов? Думаешь, две Сиятельных заставят их скорее проговориться? - деловито уточнил Стэш.
   - Да нет же! - теперь подруга выглядела раздраженной. - Говорю ведь, это моя истинная внешность.
   - Сиятельная, я ведь предупреждал вас не спешить, - заметил Шарей, почему-то сочувственно смотря на Летту.
   А ведь, хоть выглядеть мы стали одинаково, но одежда у каждой оставалась своя и телохранитель никак не мог перепутать нас. Проскользнувшая догадка заставила меня похолодеть.
   - Да, все верно, - поймав мой изменившийся взгляд, магисса кивнула. - Меня зовут Эриккёстелнегошлэс'яррэтуэль. Властвующая над духом, я являюсь второй дочерью Князя и титул Готовящейся Править принадлежит мне по праву рождения.
   - Летта, ну хватит! Две Сиятельных это слишком много для меня, - Май передернул плечами. - Снимай уже эту иллюзию и лучше начаруй саламандру, как вчера.
   - Откуда же взялось две? Ты ведь прекрасно знаешь, что Эрика в действительности является девушкой с Земли и лишь носит маску Сиятельной, в то время как я носила маску магиссы, - развела руками девушка.
   Кажется, она говорила что-то еще, но я не слушала, вместо этого лихорадочно размышляя, что успела рассказать "Летте".
   - Но почему? Зачем тебе понадобилась эта игра? - Стэш прищурился, не сводя с магиссы настороженного взгляда.
   - И, если ты все - равно едешь с нами, зачем вся эта морока с иллюзиями? - поддержала его я.
   - Это был не только мой план. Мы придумали его вместе с Малрасэзуавикэлтруцэлем, - уточнила Сиятельная. - Эрика, Магистр не обманывал тебя касательно Пророчества. Он действительно верил, что ты являешься Спасителем и не придумал лучшего способа привязать тебя к нашему миру, чем этот. А что касается меня, извини, но не могла же я позволить неизвестной девчонке отправиться с такой важной миссией совершенно без присмотра. Естественно, я также поехала с вами, наблюдая и контролируя твои поступки. Хочу отметить, мое вмешательство почти не понадобилось, ты на удивление хорошо справилась.
   - Не понимаю, - девушка уважительно посмотрела на меня, я же схватилась за голову. - Это слишком запутанно и невероятно. Магистр же клялся, что Сиятельная выходит замуж...
   - А откуда ты знаешь, что он говорил правду? Для дроу ложь, особенно в благих целях, совсем не является чем-то плохим, - по губам магиссы скользнула усмешка.
   - Хорошо, пусть так. Но почему тогда среди эльфов никто не знал о твоем магическом даре? И характеры у вас совсем разные. И светлые, и темные описывали Сиятельную совершенно не так, - все еще колеблясь, заметила я.
   - В самом деле? - магисса хитро улыбнулась.
   А я неожиданно вспомнила, что и "Батюшка", и "сестра" просили меня взяться за ум, воздерживаться от шуток и попытаться научиться доставшемуся титулу. И, если Сиятельная вела себя в точности, как Летта, это хоть и с трудом, но вписывается в картину.
   - И как нам теперь тебя называть? Выходит, Летты никогда не существовало и все твои рассказы также выдуманы? - на побледневшего Мая было жалко смотреть.
   - Почему же? - удивилась девушка. - Это действительно было. Я училась в Академии, как и сейчас, скрываясь под личиной, но это было шестьдесят семь лет назад. А Леттой зовут дочку моей подруги, я ее крестная. В сущности, раз уж Эрика была вынуждена присвоить моя имя, можете называть меня по старому.
   - Ты же не Летта! Как мы можем называть тебя так?! - у эльфа задрожали губы, в глазах плескалась обида.
   - Но ты ведь называешь свою подругу Эрикой, хотя ее истинное имя Ая, - парировала Сиятельная.
   - Все - равно не сходится. Пусть ты говоришь правду, но Летту поехать с Эрикой заставил Мастер Армин в Академии, - припомнил Стэш.
   - А кто, по твоему, надоумил его? - изогнула бровь Сиятельная. - Если бы человеческая магисса вдруг появилась в княжестве дроу, это бы вызвало подозрения, зато так все прошло вполне гладко.
   - Это подло, - Май говорил тихо, но растерянным или смущенным он больше не выглядел. - Я считал, что знаю тебя, думал, будто наконец- то нашел настоящую любовь, а все оказалось очередной иллюзией. Как же ты выдержала, притворяясь столько времени, будто любишь меня?
   От горечи, сквозившей в его голосе, замирало сердце. Противоречивые чувства буквально разрывали меня изнутри. Я как никто другой сейчас понимала Мая и сочувствовала ему.
   Но и Летту, вернее, Сиятельную, также было жаль. Определиться, как теперь относиться к девушке и что в ее словах было настоящим, сейчас казалось невозможным. Но я точно знала, что Май ей нравится, слишком хорошо помнила тот разговор по душам. Такое просто невозможно сыграть.
   - Скажи, а почему ты так противилась свадьбе, если в действительности Май не вызывал у тебя отвращения? - спросила я, надеясь, что ответ девушку хоть немного распутает эту загадку.
   - На тот момент я в самом деле не хотела замуж и ненавидела жениха, - призналась Сиятельная. - Мне нравилась прежняя, свободная жизнь и когда отец заявил, что пора остепениться, я пришла в ярость. Светлые казались мне нудными и спесивыми. Я была уверена, они не потерпят Княгиню, обладающую магическим даром, да еще вдобавок так нестандартно использующим его. А потом я познакомилась с Маем и все изменилось.
   Девушка тепло улыбнулась ему, но эльф лишь передернул плечами.
   - А я верил, будто Эрика права и дроу в самом деле не такие плохие. А оказалось, вы еще хуже. Лживые, двуличные, лицемерные создания!
   Сиятельная вздрогнула. Зажмурилась, словно переживая приступ боли, но когда открыла глаза, на губах опять была улыбка.
   - Что ж, это твое право, - кивнула девушка. - Стэш, Эрика, могу я надеяться, что вы поймете меня?
   - Мне... мне нужно подумать, - осторожно заметила я.
   - А ведь от тебя я ожидала поддержки больше всего. Думала, ты разберешься в моих мотивах. Когда тебе пришлось рассказать правду, я ведь встала на твою сторону, одной из первых поверила истории о попаданке с Земли, - упрекнула меня Сиятельная.
   - Эриккёстелнегошлэс'яррэтуэль, несомненно, мы уважаем вас, но вы также должны понимать, что свыкнуться с этим непросто. Эрике мы поверили далеко не сразу. Ваша история хоть и более реальна, все же свалилась довольно неожиданно, - мягко заметил Стэш.
   - Ну вот, теперь я для вас Сиятельная, хотя еще недавно была подругой, - вздохнула дроу.
   - Ты и есть наша подруга, - воскликнула я. А после невольно хихикнула. - А Магистр, должно быть, теперь гадает, чем занимаются сразу две Сиятельных.
   - Почему? Я непосредственно контролирую события - из тени выступил Шарей, на ходу сбрасывая личину и превращаясь в ... Малрасэзуавикэлтруцэля.
   А вот теперь у меня отвисла челюсть.
   - Я ведь обещал, что буду следить за тобой, - мужчина подмигнул мне.
   - К-как же это? В-вы? - от удивления я начала заикаться.
   - Идея с иллюзиями показалась мне очень здравой. Если Эриккёстел за время обучения в Академии не смогли разоблачить, то и сейчас должно было сработать, - довольно сообщил он. - Сиятельная, несмотря на свои достоинства, еще молода и нуждается в опытном наставнике. Тебе и вовсе помощь была нужна едва ли не на каждом шагу.
   - Особенно, когда вы меня чуть не убили, подумав, будто у пропавшего озера я тяну время, - обиженно напомнила я.
   - Каюсь, погорячился, - вопреки собственным словам, расстроенным Магистр не выглядел. - Будь ты больше знакома с традициями дроу, то сразу бы заподозрила обман. Какие бы приказы не получил от меня Шарей, он не смел угрожать Сиятельной. Когда ты простила "его", я был поражен.
   - Хорошо, а зачем вся эта кутерьма с вашей будто бы влюбленностью? Я же поверила, что Шарей меня любит! - продолжала возмущаться я.
   - Мне нужна была гарантия, что ты не станешь приглядываться к телохранителю и не посчитаешь его лишним. Влюбленный дроу предсказуемо вызвал у тебя сочувствие, хотя не скрою, ты вызвала у меня интерес. Когда Стэш надоест тебе, я поборюсь за право сделать тебя своей спутницей, - просто заявил Малрасэзуавикэлтруцэль.
   - Что?! - у меня потемнело перед глазами.
   Сразу вспомнились все угрозы Магистра, мой постоянный страх, бессонные ночи. Неосознанно я зашарила рукой по траве, нащупывая валяющийся рядом меч. Теперь понятно, почему "Шарей" проигрывал мне тренировки. И сейчас тоже проиграет!
   - Не нужно, - Стэш перехватил мою ладонь, ободряюще улыбнулся.
   Но Магистру уже достался холодный, пронизывающий взгляд.
   - Держитесь как можно дальше от Эрики, я не буду повторять второй раз. Вы и так причинили ей достаточно неприятностей.
   - Амбициозен, несдержан, порывист. Собственно, как и все альбарсы, хотя должность советника должна была бы научить хоть чему-то, - пренебрежительно проговорил Магистр.
   - Думаете, что имеете право судить меня? - Стэш прищурился.
   - Не нужно было давать мне повод. Даже не знаю, на что ты рассчитывал, завязывая отношения с Эрикой. Неужели не понимал, что вас могут заметить вместе и поползут слухи о Сиятельной, наплевательски относящейся к браку с Маем? - наверное, Магистр думал, что мы устыдимся, начнем извиняться за ошибки, но не тут - то было.
   - И почему же вы только сейчас об этом говорите? - фыркнула я. - Раз уж у вас была настоящая Сиятельная, давно бы могли опять поменять нас местами и позволить мне путешествовать под собственным именем.
   - Я не собирался ни о чем рассказывать. Вы бы и вовсе не узнали правды, благо, Эриккёстел всегда вовремя накладывала на вас отводящие заклинания. Из соображений безопасности было лучше, чтобы об истинном положении дел никто не знал, но Сиятельную, - девушке достался красноречивый взгляд, - видите ли замучила совесть.
   - И что вы теперь намерены делать? - я скрестила руки на груди и оценивающе взглянула на Магистра.
   - То же, что и раньше. Едем к Солейсиртисам. Доказательств вполне достаточно, но этот визит не будет лишним. А по возвращению Май и Эриккёстел женятся. Ты, если не передумаешь, вольна выйти за Стэша. Если поклянешься молчать об этой истории, я позволю тебе остаться в этом мире, - озвучил Малрасэзуавикэлтруцэль.
   - Знаете, я уже не уверен, что хочу жениться, - глухо заявил Май.
   Поднявшись на ноги, эльф быстро зашагал к лесу.
   - Куда?! Это же опасно! Там волки! - испуганно воскликнула Сиятельная.
   Дернулась за ним, но Магистр поймал ее за руку.
   - Видно, сейчас их компания твоему жениху предпочтительнее нашей. Пусть подумает.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"