Аннотация: Стэш здесь мелькает только в самом начале и в самом конце, большая часть повествования о приключениях Насти. Если кого-то заинтересует - милости прошу)
Фанфик N 2
- Как тебе не стыдно?! Ты меня обманул! - размахивая руками, девушка грозно наступала на сохраняющего невозмутимость мужчину. И даже то, что он был на целых полторы головы выше, ее не смущало. - Это, между прочим, подло!
- Я с самого начала предупреждал, что возможны любые неожиданности и просил тебя как следует подготовиться. А ты что за цирк устроила? Зачем было так выряжаться? Еще бы карету с собой захватила! В общем, Ларья, можешь считать меня подлым типом, но я разрываю нашу сделку, ты не получишь ни медянки, - твердо проговорил Стэш.
- Карета не влезла в ту узкую калитку, через которую нам пришлось заходить, я порвала шлейф и выпачкала юбку, а еще.... Подожди, что значит, разрываешь?! - прекратив перечислять свои беды, Ларья потрясенно уставилась на альбарса.
- Просто беру и разрываю, что здесь непонятного? Ты не выполнила условия договора, а значит, я не обязан тебе платить. И пожалуйста, не кричи так, я уже почти оглох от твоих воплей, - Стэш демонстративно поморщился, ковыряясь в ухе.
На самом деле альбарс вовсе не испытывал таких неудобств, куда больше его беспокоило наличие стражи, то и дело патрулирующих улицы. Конечно, в переулке, где они разговаривали, стражи не было, но рисковать не хотелось. Мало ли, кто будет проходить мимо, и какой вывод сделает из услышанного? Если же сказать Ларье об этом прямо, она точно поднимет крик только из желания насолить, так что пришлось прибегнуть к хитрости.
- Что?! - Ларья задохнулась от возмущения. - Нет, это переходит все границы! Мало того, что ты меня грубо утащил с площади, так еще и теперь оскорбляешь! Как тебе совесть это позволяет?
- Некоторые считают, что у меня ее нет, - Стэш довольно усмехнулся. Ларья хоть и продолжала негодовать, но замечанию вняла и высказывала все претензии гневным шепотом.
- Оно и видно! Оскорбил девушку и рад. В общем, я тебя прощу, но только.... за дополнительные десять золотых к моему гонорару, - ненадолго задумавшись, проговорила Ларья.
- Кажется, не только у меня проблемы со слухом. Я же сказал, договор расторгнут, - покачал головой альбарс.
- Но почему?! - взвизгнула Ларья. - Я выполнила свою часть работы! Ты обязан от-дать мне кошелек! В противном случае я на тебя стражам пожалуюсь! - девушка топнула ногой, а потом уперла руки в бока, видимо считая, что так ее требование звучит убеди-тельнее.
- А ты уже забыла, как именно ее выполнила? Или по - прежнему считаешь, будто проходить испытание на должность телохранителя лучшего всего в бальном платье и шелковых туфлях? Оружием же, судя по всему, должны были стать шпильки для волос. Ну а коронный прием - громкий вопль, которым ты оглушила всех других претендентов, едва увидев жабу. Да благодаря тебе отбор, проводившийся в тайне, превратился в посмешище, на площади только и делают, что обсуждают горе-телохранителя! И вот за это я должен тебе платить?! - глаза Стэша стали медленно наливаться золотом. Люди, близко знакомые с альбарсом, знали, что именно так проявляется его ярость, но к счастью или к сожалению, Ларья виделась со Стэшем всего в третий раз и не знала таких подробностей, а потому продолжала стоять, расправив плечи и задрав вверх подбородок
- Так я выполняла твое пожелание. Сам же сказал постараться очаровать проверяющих, а согласись, этот наряд мне к лицу, - расправив оборку на юбке, девушка постаралась принять позу поэффектней. Вот только, заметив новое пятно, горестно застонала и попыталась оттереть его. Безрезультатно. - Ну вот, теперь ты должен мне еще пять золотых! Платье ведь было совсем новым, я его специально купила, а теперь наряд окончательно испорчен.
Альбарс тяжело вздохнул, титаническим усилием беря себя в руки и заставляя злость уйти подальше. При каждом взгляде на Ларью, озадаченно пытающуюся замаскировать пятно оборкой невольно вспоминалась фраза Эрики о том, что все блондинки дуры. А Ла-рья была именно блондинкой, голубоглазой и абсолютно беспомощной. Единственным, что ее интересовало, были наряды и украшения.
Стэш бы никогда не обратился к ней за помощью, но, увы, Ларья оказалась еще и маяком, человеком, способным ощущать магические колебания, а только они допускались на испытания. Искать же другого кандидата на роль телохранителя просто не было времени. И вздумалось же принцессе выходить замуж именно сейчас! Причем обязательно со свитой телохранителей сплошь женского пола.
- Ларья, скажи сразу, сколько еще раз мне придется повторить, чтобы ты поняла? Я не считаю твою работу выполненной. Если хочешь заработать, ищи другой способ.
- Ты не можешь мне не заплатить! Да я же три дня готовилась! Да я же все запасы косметики израсходовала! Да я же в четыре утра встала, чтобы на испытания успеть! Если бы я знала, что все так окажется, лучше бы на свидание пошла, чем твои тайные ходы разыскивать. Сдалась мне эта игра в шпионку, все - равно никому не захочется в это кошмарное место тайком пробираться! А, между прочим, меня сам купец Навасий позвал! Горячим шоколадом угостить обещал, могла бы сейчас сидеть и жизнью наслаждаться, а не ногти ломать, вытаскивая кирпичи, но ладно бы это...
Досказать, что именно так возмутило ее, Ларья не успела. Услышавший посторонние голоса Стэш резко кинулся к ней, обнимая и обрывая патетичную речь горячим поцелуем.
Ларья было дернулась, но в следующий момент сама обняла альбарса за шею, так что стражники, заглянув в переулок и увидев целующуюся парочку, лишь понимающе хмыкнули и пошли дальше.
"Пронесло!" - дождавшись, когда шаги удалятся достаточно далеко, Стэш тут же прервал поцелуй. Возможно, не стоило вообще прибегать к столь радикальным мерам, но альбарс предпочитал перестраховаться. Пусть лучше стражники обсуждают не дотерпевшую до гостиницы пару, чем раздумывают над словами, брошенными Ларьей в запале.
- Так вот ты о каком другом способе говорил?! Грубиян! Да я, к твоему сведению, приличная девушка и со всякими незнакомцами не целуюсь! Впрочем, ты довольно хорошо целуешься, может, я и соглашусь отработать деньги, - неожиданно сменив тон, Ларья захлопала ресницами, послав мужчине многозначительную улыбку.
А вот теперь Стэш попятился, не то, чтобы испугавшись, но насторожившись. Уже забирая Ларью с площади, он прикинул, как следовало вести разговор с ней, чтобы в обман на кошелек стребовать обещание молчать о договоре. Несмотря на свои собственные слова не отдать ни монеты, Стэш в действительности собирался заплатить всю сумму, но лишь в тот момент, когда Ларья окончательно поверит - денег ей не видать. Альбарс надеялся, что это обстоятельство заставит девушку молчать обо всем и радоваться тому, что удалось получить, не строя планов, как вытрясти больше. И надо же было стражникам так не вовремя появиться!
- Так во сколько ты оценишь поцелуй со мной? - изогнувшись, Ларья вытянула губки бантиком.
- Вот, здесь вдвое больше, чем было договорено. Забирай и забудь о нашей встрече, - быстро сорвав кошелек, альбарс кинул его девушке.
Ларья машинально спрятала пойманную добычу в корсаж, а потом недоуменно уставилась на Стэша, видимо, прокручивая в его слова. Где - то через две минуты Ларья сообразила, что заплатить больше альбарса заставил именно вопрос о поцелуе, и девушка пришла в бешенство, разразившись по - настоящему проникновенной тирадой.
Правда, Стэш проклятий в свой адрес уже не слышал, поспешив покинуть переулок.
Пробираться сквозь площадь пришлось с трудом. Все утро прячущееся за тучами солнце решило прогуляться по небу, щедро даря свои улыбки и люди поспешили воспользоваться шансом погреться в осенних лучах. В такую бы погоду прогуляться с Эри-кой, она как раз любила подобные моменты, считая, что именно так, чувствуя дыхание подступающих холодов, можно но - настоящему насладиться золотой осенью, пока еще дарящей красоту и тепло. Как всегда при воспоминании о жене губы Стэша растянулись в улыбке, вот только уже в следующую минуту ей на смену пришла гримаса.
Увы, сейчас Эрика была далеко, и ни о каких прогулок не могло быть и речи. А если еще к ней дойдут слухи об этом поцелуе...
Очень хотелось надеяться, что Эрика поймет, так нужно было для дела, но слишком уж Стэш помнил собственную ярость, когда жена целовалась с Ником, чтобы по - настоящему рассчитывать на такой вариант. А ведь тогда они даже не были женаты и только - только начали встречаться, к тому же и цель у Эрики оказалась куда достойнее - спасение жизни. Конечно, в результате выяснилось, что разбиться Нику точно не грозит, для человека, умеющего летать, высота вообще не является угрозой, но Эрика-то этого не знала. А вот у него самого подобного оправдания не было. Стэш не мог рассказать, что за дело связывало его с Ларьей, за что он должен был ей заплатить и тем более, почему был вынужденный ее поцеловать, так что оставалось лишь уповать на милость богов. Все же Эрика находится в другом городе, да и не до слухов ей сейчас.
- Внимание, внимание! Только сегодня, только сейчас! Великий Цариус исполнит любое ваше желание! - пронзительный вопль зазывалы заставил Стэша скривиться.
Он терпеть не мог подобного рода развлечений, абсолютно не верил в великих магов и предсказателей, всячески критиковал наивных жителей, платящих огромные деньги за "исполнение" желаний и... сам не мог объяснить, почему замедлил шаг, прислушиваясь к словам зазывалы.
- Цариус - великий чародей и маг! Сами боги даровали ему возможность видеть си-лу и использовать ее для своей волшбы. Цариус может даже невозможное, даже не зная слов заклинаний, он исполнит ваши мечты, сделает их реальными! - продолжал разрываться паренек, размахивая руками и едва не подпрыгивая на месте.
- Где находится этот Цариус? У меня к нему дело, - обратился альбарс к пареньку.
- У вас? - недоверчиво переспросил зазывала. - Извините, но Цариус помогает толь-ко тем, кто в него верит.
- У меня. А на счет веры не беспокойся, мне ее хватит на двоих, - подтвердил Стэш. Альбарс прекрасно понимал опасения паренька, догадываясь, что его отношение к пред-сказателем читается на лице, но намеревался твердо стоять на своем до конца. А все по-тому, что Стэш наконец то вспомнил, что не давало ему покоя и заставило остановиться.
До встречи с Ником Эрика ходила к предсказателю. Тот не дал прямого ответа, но именно его слова помогли любимой сообразить, где таится разгадка. И пусть Стэш по - прежнему считал базарных магов шарлатанами, развлекающих народ десятком выученных фокусов, но Эрика в них верила, а интуиции жены альбарс доверял всегда.
Паренек привел Стэша в какое-то полуразрушенное здание. Цариус принимал клиен-тов в подвале, украшенном аляпистыми занавесками и кривыми свечами. При виде аль-барса старичок в порванной мантии настолько изумился, что сразу стало ясно - клиентов он не ждал - ни сегодня, ни вообще.
- Молодой человек, вы, должно быть, адресом ошиблись? Дом, в котором юные де-вы развлекают посетителей танцами, напротив! - подтверждая мысли Стэша, прокряхтел старик.
- Мне нужны именно вы, - поспешно сказал альбарс, пожалуй, даже слишком по-спешно, что Цариус странно на него покосился.
- Вы же исполняете невысказанные желания? Я хочу, чтобы вы намагичили то, что решит мой вопрос, - объяснил Стэш.
- Конечно, конечно, вот, проходите сюда, - маг деловито отдернул занавеску, но не рассчитал силы, и ткань попросту свалилась на него сверху.
Пока старичок выпутывался, Стэш с интересом разглядывал импровизированный ал-тарь. Видно, когда то Цариус видел его на картинках и попытался изобразить нечто похо-жее. Вышло не очень похоже. То, что перед ним именно алтарь, альбарс догадался больше интуитивно, оттолкнувшись от серебряной чаши на столе. Обязательные руны на полу во-круг алтаря Цариус заменил рисунками пляшущих человечков, роль драгоценных камней играли стекляшки и уголь, а сам алтарь, которому полагалось быть из цельного мрамора, оказался грубо сколоченным из досок и накрыт грязной тряпкой.
"И зачем я сюда пришел?"
Стэш уже было хотел махнуть на все, и даже развернулся к выходу, когда старик схватил его за руку. Несмотря на внешнюю дряхлость, хватка у Цариуса оказалась желез-ной. При желании альбарс бы освободился без труда, но старик выглядел до того настой-чивым, что Стэш решил все же остаться и посмотреть, что выйдет из обряда.
А посмотреть нашлось на что. Усадив его на алтарь и набрав пару капель крови в чашу, Цариус затеял дикие прыжки вокруг, бормоча что-то несуразное. Честно говоря, ес-ли до этого момента Стэш на что-то и надеялся, то теперь убедился, что лишь зря потра-тил время и потому удивился до предела, когда воздух замерцал и на руки ему что-то упало. Вернее, кто-то.
- О, привет, давно не виделись, - улыбнулась ему Настя.
- Привет, - только и смог сказать ошеломленный Стэш.
- Все, как заказывали, исполнил я ваше желание. Правда, неведомо мне, откель деви-ца взялась, ибо на другой результат я рассчитывал, но магия штука сложная, сама реша-ет, в каких формах проявиться. А коль я свою часть исполнил, так хотелось бы денюжку за услуги мои получить, - старичок протянул руку вперед.
- Это моя знакомая. Она живет в этом городе, я хотел ее найти, но потерял адрес и надеялся, что ваша магия мне его предоставит, но все оказалось куда удачнее и вместо этого я получил самого адресата, - с легкостью соврал Стэш, протягивая Цариусу перстень с топазом. Кольцо было жалко, но все деньги он отдал Ларье, а остальное золото храни-лось в номере.
- А что ты заказывал? О каком желании идет речь? - встав с алтаря, Настя заинтересованно закрутила головой по сторонам. - И как вообще...
- Я тебе все расскажу, но немного попозже, - опасаясь, как бы девушка не ляпнула, что вновь оказалась в другом мире, перебил ее Стэш. - Пошли.
К счастью, долго испытывать терпение Насте не пришлось. Гостиница, в которой альбарс снял номер, была всего в двух шагах и уже через пять минут пара оказалась в по-мещении.
- Теперь я могу спрашивать? - усевшись с ногами на кровать, поинтересовалась Нас-тя.
- Да, конечно. Прости, что все так вышло. Наверное, тебя интересует, как ты здесь оказалась и как тебе вернуться домой? - предположил альбарс.
- Не, - девушка помотала головой. - Домой меня эльфийский магистр всегда вернуть сможет, это пустяки. Лучше скажи, ты на Эрике наконец - то женился?!
- Ах да, как я мог забыть, что интересует тебя в первую очередь, - несмотря на на-пряжение, не отпускавшее Стэша уже несколько дней, он весело расхохотался.
- Ты не смейся давай, а рассказывай! - аж подпрыгнула Настя. - А то как обещать, так все молодцы, а как слово выполнить.... И только попробуй снова сказать, что три года еще не прошло!
Искреннее возмущение девушки еще больше развеселило альбарса. Признаться, до встречи с Настей еще никто так рьяно не беспокоился о его семейном счастье, и это не могло оставить равнодушным. Да и просто приятно оказалось узнать, что для кого -то единственная проблема - это свадьба главных героев, тем более, что, в отличие от ны-нешних, этот вопрос решался проще всего.
- Да сдержал я слово, мы поженились несколько месяцев назад, - в доказательство своих слов Стэш продемонстрировал кулон. То, что когда - то было грубо выточенным камнем, теперь превратилось в изящную подвеску, которая, стоило лишь вспомнить об Эрике, начинала слабо светиться золотым светом.
- Молодцы, - одобрительно кивнула Настя. - Эх, жаль я вашу свадьбу пропустила. Вот зачем ты меня тогда в портал толкнул?!
- Потому что именно через него ты очутилась в нашем мире, а значит, так должна была и вернуться. Конечно, я помню, что магистр знает секрет перемещений, но его магия могла бы и не подействовать или бы он просто отказался тратить силы, в любом случае, я предпочитаю не рисковать зря. А что, я слишком сильно тебя толкнул? Ты упала? - в го-лосе Стэша послышалось беспокойство.
- Я на диван вывалилась, сестра услышала шум, прибежала и первое, что пришло ей в голову, будто мне захотелось вспомнить детство и попрыгать на кровати, - ударившись в воспоминания, Настя улыбнулась. - Но это дела минувших дней, а раз уж я оказалась в вашем мире снова, то на этот раз точно познакомлюсь с Эрикой! Поздравлю ее со свадь-бой, хоть и прошедшей. Кстати, сколько времени прошло? У вас там годовщины не намечается?
- Нет еще, мы совсем недавно поженились. Вот только увидится у тебя не получится, одна ты не найдешь дороги, а я слишком занят, чтобы отвезти тебя, - Стэш посерьезнел.
- А что у вас случилось? Это как- то связано с тем твоим желанием-заказом? - Настя тоже подобралась, скрестив руки и внимательно глядя на альбарса.
- Связано, - подтвердил Стэш. - Правда, я пока совершенно не догадываюсь, каким образом тебя занесло в эту историю. Мне нужно было что-то, что сможет помочь, но вряд ли ты сумеешь справиться с возникшей проблемой.
- Может, для начала расскажешь, что именно случилось, а потом подумаем, что де-лать? - склонив голову набок, спросила Настя.
- История будет длинная, - предупредил Стэш.
- Я не спешу, - заверила девушка, откидываясь на подушку и готовясь слушать.
Альбас не преувеличивал, рассказ в самом деле вышел длинным. Началось все с то-го, что Летта неожиданно заметила- Эрика ощущает любое применение магии, более того, чары не действуют на девушку!
Первое в этом мире было знакомо. Людей, замечающих магию, называли маяками, они абсолютно не обладали магическими способностями и не показывались в магическом поиске, зато замечали любые действия, связанные хоть с крупицей применения сил. Каж-дый маячок ощущал магию по - разному, для кого то она ассоциировалась с ароматом ду-хов, для кого - то - с запахом дыма, вариантов было множество, но самое главное - они ее чувствовали, причем еще до того, как заклинание оказывалось сплетено. Именно в этом и заключалась ценность маячков. Если обычный маг был способен заметить уже готовую волшбу, то маяки улавливали мельчайшие колебания магии. Как говорилось в народе, маг только подумал о заклинании, а маяк уже его узнал. Такие люди были незаменимы в ох-ране, из них выходили превосходные телохранители, способные заметить как физиче-скую, так и магическую угрозу.
Но об обладающих иммунитетом от чар не слышали никогда. Такое считалось не-возможным, противоречащим всем законам, но видно, Эрике слишком нравилось нару-шать правила, идя наперекор традициям. Летта вместе с мастером Армином и эльфийским магистром несколько недель просидели в библиотеке, совещаясь и строя версии, прежде чем смогли найти более - менее подходящее объяснение. По их версии выходило, что Эрика, как существо с другого мира, просто не воспринимает магию этого. Первое время, когда перемещение только произошло, чары держались, но стоило Эрике привыкнуть и обжиться, как ее иммунитет окреп, превратившись в самый мощный щит. Именно поэто-му иллюзия облика дроу и продержалась меньше положенного, и именно поэтому каждое новое заклинание Летты срабатывало каждый раз все хуже и хуже.
Ни Стэш, ни Эрика, ни кто-то другой не видели в этом особой проблемы, все же по-требность в мороках давно отпала, и казалось бы, наоборот отлично, что можно не опа-саться воздействия магии, вот только беда подкралась неожиданно. В свой медовый месяц молодые решили поехать в страну Асмэх, начав осмотр достопримечательностей в столи-це.
Посетив с визитом королевскую семью, Стэш с Эрикой получили приглашение на свадьбу принцессы. Торжество планировалось через полтора года, но подготовку начали уже теперь. И все бы хорошо, но правители оказались помешаны на безопасности, и шагу не делая без толпы телохранителей, а юной невесте взбрело в голову, чтобы на девичник и прочие мероприятия ее сопровождали исключительно девушки, мол, парни - телохрани-тели будут плохо смотреться в свите, и испортят все впечатление. От предложения при-гласить дроу принцесса отказалась, так что пришлось Столичной Академии срочно объяв-лять дополнительный набор, разыскивая девушек, наделенных даром чувствовать магию (а только маяки могли находиться в королевской свите). Испытания проходили секретно, но Стэш и Эрика получили приглашение посмотреть на отбор. Эрика - как отличный во-ин, заработавшей звание Спасителя, а Стэш как ее муж и сопровождающий.
В Академии им понравилось все, за исключением Наставника. Им оказался на ред-кость неприятный тип, во что бы то ни было желающий выслужиться перед королем, а также узнать как можно больше секретов. Его главным девизом было "Знания = власть", и на нем строилось все управление мужчины. И надо же было Эрике потерять свой дневник именно в этой Академии, где он, несомненно, попал в руки Наставнику!
- Подожди, какой дневник, ты о чем? - перебила Стэша до этого момента молчащая Настя.
- Ах да, ты же не знаешь. Вернувшись домой, я рассказал Эрике историю с тобой и зоопарком, в том числе и о том, что в другим мире о нас написана целая книга.
- И что? Как Эрика отреагировала? - неподдельно заинтересовалась Настя.
- Пришла в ужас, - коротко ответил Стэш. Видя, что его знакомая не понимает, пояснил. - Эрика жутко испугалась, что в том мире она тоже получит славу Спасителя, в крас-ках расписывая, как какой-нибудь экстрасенс захочет повторить обряд перемещения меж-ду мирами, посчитав, что президент это тоже зло и только настоящий герой сможет спра-виться с ним.
- Боюсь, одной Эрики для такого дела будет мало, - захохотала Настя. - Но что даль-ше? Она до сих пор переживает?
- Лучше бы переживала, - лицо альбарса исказила гримаса. - Вместо этого Эрике пришла в голову идея записать все наши приключения, чтобы потом читать их внукам, хвастаясь, какая у них талантливая бабушка, ну а заодно поучая, как опасно верить всему, что говорят люди.
- А что плохого в дневнике? Даже если этот директор его найдет, неужели ему будет интересно читать про то, как Эрика влюбилась в тебя и как боялась открыть свои чувства? - удивилась девушка. - Это же обычный женский роман выйдет, мужчины такое не чита-ют!
- В обычных женских романах не фигурируют героини из другого мира, наделенные абсолютным иммунитетом от магии. Если Наставник узнает об этом, обязательно попыта-ется заставить Эрику стать телохранительницей, благо, навыки ей это позволяют, ну а ес-ли не получится, будет шантажировать. В любом случае, приятного мало, - объяснил Стэш. - Я хочу выкрасть этот дневник, но Академия защищена даже лучше дворца, про-браться незамеченным очень сложно.
- А зачем воровать дневник? Наставник же все - равно прочитанного не забудет, раз-ве что украсть его самого и стукнуть по голове, устроив потерю памяти, - с огоньком в глазах предложила Настя.
- Не думал, что ты такая кровожадная, - усмехнулся альбарс.
- Я не кровожадная, я за вас переживаю! Все хочу о вашем счастье почитать, а тут вечно проблемы, - отпарировала девушка.
- Ладно, верю, но в любом случае, украсть Наставника еще тяжелее, чем дневник. Мало того, что размеры отличаются, так мужчина же еще сопротивляться будет, - хмык-нул Стэш. - Касательно же вопроса, зачем... Я думаю, Наставник еще не прочитал дневник. По- моему совету Эрика воспользовалась шифром, понадобится время, чтобы подобрать ключ. Жаль только, она не послушалась, когда я просил оставить дневник дома, ссы-лаясь, что с каждым днем все хуже помнит наши приключения.
- А почему вы просто не забрали дневник? - задала логичный, с ее точки, зрения во-прос Настя.
- Пытались. Наставник заявил, что ничего не находил и знать не знает ни о каких дневниках, - вздохнул Стэш. - Единственный способ вернуть дневник - забрать его са-мим.
- А почему тогда его Эрика не украдет? Сказала бы, что хочет осмотреть Академию изнутри или тоже потренироваться, а потом найдет свои записи? - задала второй, логич-ный с ее точки зрения, вопрос Настя. - Я ведь правильно поняла, саму Эрику Наставник с радостью примет?
- Примет то примет, но понимаешь, по определенным обстоятельствам Эрика сейчас не может тренироваться, ей вообще противопоказаны любые нагрузки, - покачал головой альбарс.
- Что случилось?! - перепугавшись, Настя подалась вперед. - Эрика что, заболела и из-за иммунитета на нее лекарства не действуют?
- Нет, Эрика не заболела. Она... - Стэш ненадолго замялся, пытаясь подобрать слова, - Эрика, она, в общем, она ждет ребенка.
- Ребенка?! - у девушки отвисла челюсть. - Стэш, это же здорово! Как я за вас рада! Времени зря не теряете! Стоп, подожди, а как же ты тогда Эрику одну бросил в чужом го-роде? Ей ведь нужна забота и поддержка!
- Я не хотел ее оставлять, но видишь ли, так вышло что.... - на этот раз альбарс коле-бался дальше, - что, мы поругались, и Эрика сказала мне убираться с ее глаз.
- Ничего себе новость.... А из-за чего? Хотя какая разница, из-за чего?! Она же беременная, у нее гормоны скачут, стресс, перепады настроения. Надеюсь, ты не обиделся и не думаешь на самом деле больше не возвращаться, а не то...? - подозрительно осведоми-лась Настя.
- А не то что? - продолжил Стэш. Конечно, на самом деле он даже не думал о том, чтобы оставить любимую. Если бы не чертов дневник, ничто в мире не заставило бы его бросить Эрику. Вот только Настя этого не могла знать, и было очень любопытно, как же она сможет заставить его.
- А не то... не то... - судя по всему, девушка лихорадочно придумывала угрозу по-страшнее. - А не то я про тебя фанфик напишу! Слэшный!
- Что это такое? - о слэшных фанфикам альбарс слышал в первый раз, а потому со-вершенно не испугался.
Настя с радостью просветила, приведя в пример нежно любимую как ею самою, так и Олей книгу Ольги Громыко, где ярые фанаты умудрились углядеть скрытую любовь в, казалось бы, обычной мужской дружбе.
- Ты не станешь этого писать, - побледнев, как можно увереннее проговорил Стэш.
- Ха! Еще как стану, - вскинулась девушка. - А то Оле про моих героев писать фан-фики можно, а мне про ее, выходит, нельзя? Так что только попробуй не помириться с Эрикой, я тебя звездой Самиздата сделаю.
- Я бы помирился хоть сейчас, но, увы, пока проблема с дневником не будет решена, это невозможно. Пусть уж лучше Эрика сердится на меня, чем окажется запертой в Ака-демии, - у Стэша вырвался вздох. Мысли о любимой, сейчас находящейся в другом горо-де, совершенно одной, причиняли невыносимую боль.
- Да, надо что-то делать, причем как можно скорее, - кивнула Настя. - А ты не про-бовал с кем - то договориться?
- Пытался, но ничего не вышло. Маяки, особенно маяки - девушки очень редки, та-кой дар один на тысячу, причем в Академии установлены достаточно строгие условия для кандидатов. Они должны быть молоды, не старше двадцати пяти лет, обладать хотя бы минимальными навыками боя, не иметь мужа и детей, уметь сливаться с толпой, быстро реагировать и... Хм-м... - по мере перечисления Стэша посетила идея.
- Насть, скажи, а ты спортом случайно не увлекаешься? - осторожно поинтересовал-ся он.
- Случайно, увлекаюсь, - не подозревая ни о чем плохом, кивнула та.
- А каким? - последовал новый вопрос.
- Борьбой! Я каждый день борюсь с миром, - с чувством сказала Настя. - А еще я от-лично умею сражаться с недосыпанием, скучными парами и вредными троллями, не чи-тающими книги, но обожающими ставить колы и минусовать рейтинги.
- А что-то более существенное? Ты знаешь какие-нибудь приемы? Хотя бы обыч-ную растяжку? - продолжал расспрашивать Стэш.
- Растяжку - знаю. У меня превосходно выходит запихиваться в переполненное мет-ро и так же превосходно проталкиваться сквозь толпу, пытаясь выйти на своей остановке и при этом не оставить вещи внутри. А к чему ты спрашиваешь? Подожди, ты что, хочешь меня отправить в Академию?! - ахнула девушка. - Предупреждаю сразу, это плохая идея!
- А по - моему, замечательная. Самое главное, даром чувствовать ты обладаешь, учитывая, что это твой второй визит, иммунитет уже должен был выработаться. Первое испытание ты с легкостью пройдешь, учить же вас сражаться в первую неделю никто не станет, будут как следует проверять, точно ли вы чувствующие. В Академии есть потай-ной ход, ты откроешь мне его, и дальше я справлюсь сам, - принялся рассказывать Стэш.
- Только ради Эрики, - вздохнула Настя. - И с тебя...с тебя.... В общем, я еще не знаю, что с тебя, но ты явно будешь должен мне по гроб жизни.
- Договорились! - опасаясь, что девушка передумает, поспешно согласился альбарс. В другое время Стэш бы никогда не стал заключать столь абстрактных договоров, по вби-той в детства привычке добившись обязательного уточнения условий, но сейчас мужчине было плевать и на возможный риск, и на последствия. Ради благополучия Эрики альбарс согласился бы заплатить любую цену, даже самую высокую. А еще он просто доверял На-сте, интуитивно чувствуя - девушка не задумает ничего плохого.
- Испытания проходят каждый день на рассвете, сегодняшнее уже завершено, - при воспоминании о выходке Ларьи альбарс скривился, - так что ты сможешь попробовать свои силы завтра, а сейчас свободное время посвятим подготовке и обсуждению деталей.
- С чего начнем? - положив руки на колени, Настя приготовилась слушать.
- С похода на рынок, нужно купить тебе новую одежду. Эта будет привлекать много внимания, да и замерзнешь ты, не знаю, какое время года у вас, но у нас осень в самом разгаре, - покосившись в окно, солнце как раз в очередной раз спряталось за тучу, прого-ворил Стэш. - Подберем что-то по местной моде, а потом в трактире за обедом все обсу-дим.
Если первые слова Стэша вызвали у Насти признательную улыбку (какой все-таки альбарс внимательный, заботливый) то последние превратили ее в оскал (местная мода девушку не вдохновляла совершенно).
- А может, сделаем вид, что это такой воинский костюм? Мало ли, как в моей стране принято, - предприняла попытку отказаться от сомнительного счастья Настя. - Одолжишь мне свою куртку, и тратиться не придется.
- Не переживай, я не стеснен в деньгах. Советники достаточно неплохо зарабатыва-ют, к тому же это ведь по моей вине ты оказалась здесь,- неправильно понял смущение девушки Стэш.
- Я помню. Учитывая, сколько вам за спасение мира заплатили, можно хоть золотые ванны каждый день принимать, - захихикала Настя. - А с чего ты взял, что я переживаю?
- Ну-у-у... - альбарс замялся, глядя на штаны девушки.
- Что ну? - Настя тоже посмотрела на свою одежду.
Портал выкинул ее как раз в момент сборов на учебу, так что одета она была при-лично - любимая туника с широким поясом, новые рваные джинсы небесного цвета и удобные кроссовки - не чета прошлому визиту в домашних тапочках!
- У тебя штаны в дырках, - наконец решился озвучить Стэш.
- И что? - никак не могла понять девушка.
- Я могу купить тебе десятки платьев, каких захочешь. Помню, Эрика все жалова-лась, что на земле не шьют нарядов, подобных эльфийским. Мне это почти ничего не бу-дет стоит, уже только то, что ты согласилась помочь, гораздо дороже. А штаны выбрось, или, если они тебе дороги как память, могу кликнуть служанку, она все зашьет, - альбарс старался говорить как можно невозмутимее, но в голосе все - равно проскользнуло сочув-ствие.
- Как память? - Настя несколько раз хлопнула ресницами, прокрутила в уме предло-жение Стэша, пытаясь сообразить, что он имел ввиду. Поняла не сразу, но когда поняла...
- Ты что, обозвал мои красивые, дорогие, любимые джинсы тряпкой?! Да ты знаешь, какая за ними очередь в магазин была?! Это, между прочим, модно! Хит сезона! А если их зашить, то вся ценность упадет раз в десять! - вскочив, запальчиво воскликнула девуш-ка.
- Это модно? То есть у вас все так одеваются? - переспросил Стэш. Воображение тут же нарисовало снежную зиму и аристократов в сугробах, облаченных в модные джинсы и уверяющих, что синяя кожа это почти тоже самое, что и синяя кровь.
- У нас еще и не так одеваются, - вспомнив земную моду, хмыкнула Настя. - Дога-дываюсь, что и звучит, и выглядит странно, но в нашем мире все действительно так.
- Ах да, я забыл, что другой мир диктует другие законы. Прости, тебе должно быть, неприятно было слышать мои слова, я вовсе не хотел тебя обидеть, - смутился Стэш. - Но оставаться в джинсах тебе - все равно нельзя, пусть они и модные, но здесь этого никто не поймет.
- Эх, пора вам вводить новую моду. Ты предложи на досуге Эрике роль законода-тельницы стиля, думаю, ей понравится, - предположила девушка, со вздохом отлипая от кровати и направляясь к двери. - Пошли, что ли.
- Подожди, - сняв куртку, альбарс накинул ее Насте на плечи. - Вот теперь пошли.
- Спасибо, - Настя довольно заулыбалась. Куртка оказалась длинной, доходила де-вушке до средины бедра, а еще хранила тепло тела Стэша, прекрасно согревая. Надо же, а она и не заметила, когда успела озябнуть. - А как ты сам - то?
- Не переживай, не замерзну. Меня учили переносить и холод, и жару, а сейчас всего - лишь немного прохладно. К тому же рынок рядом. - выпустив Настю, альбарс запер дверь, и пошел по коридору.
- Стэш, а тебя точно именно на советника готовили? - прищурилась девушка, - такое ощущение, что ты ходячий терминатор. Превосходно дерешься, замечаешь все детали, на смену погоды не реагируешь, запоминаешь кучу информации...
- Это обычная подготовка, следует быть готовым ко всему. Ты еще не знаешь, как готовили короля альбарсов, - Стэш позволил снисходительной улыбке скользнуть по гу-бам
- Что-то мне и не хочется это узнавать, - Настя вздрогнула, сильнее закутываясь в куртку. - Надеюсь, завтра от меня не потребуется такой подготовки? Я не Эрика, спонтан-но драться не научусь, разве что противник от смеха загнется.
- Не бойся, не придется, - на этот раз альбарс улыбнулся ободряюще. - Главная цель испытаний - обнаружить как можно большее сильных маятников, тех, кто действительно чувствует, а не делает вид. Но подробнее я расскажу чуть позже, без свидетелей.
За разговором пара довольно быстро дошла до площади. Стэш не обманул, до нее действительно оказалось рукой подать. Завидев палатки, альбарс было двинулся дальше, а вот Настя замедлила шаг, крутя головой по сторонам.
Хоть девушка раньше неоднократно и читала о рынках, и писала о них, увидеть собственными глазами оказалось куда интереснее. Палатки были расставлены по всей площади, на первый взгляд, порядка в них не виделось никакого, но Настя думала, что он все же есть, по крайней мере, надеялась найти его со второго взгляда. Все торговцы были на-рядно одеты и наперебой махали руками, зазывая к себе и на все лады расхваливая товар. Настя еще не увидела, что именно они предлагают, но уже заулыбалась. Все же слышать настолько живую и веселую рекламу в стихах и поговорках дома ей не приходилось.
Закончив разглядывать палатки, Настя подняла голову, смотря, что находится по сторонам. Жилые дома, к сожалению, было очень плохо видно, но зато по обе стороны от площади, словно стражи, виднелись два здания, одно было оформлено в светлых тонах, другое - в темных, но кроме никакой разницы не наблюдалось.
- Настя, ты чего отстала? - вынырнул из толпы Стэш.
- Что это? - проигнорировав вопрос, девушка ткнула пальцем в белое сооружение.
- Это? Это королевский дворец, но эльфийский гораздо красивее, - глянув в указан-ную сторону, ответил альбарс. - Если захочешь, по завершению дела съездим туда.
- Еще спрашиваешь?! Конечно, хочу! Мне так хочется познакомиться с Леттой и Ма-ем. Кажется, Летта собиралась перестроить дворец, вплетя в него магию, - мечтательно протянула Настя. - А напротив что? Летняя резиденция?
- Нет, это Академия телохранителей. Именно туда мы завтра и пойдем. А похожи они потому, что король в случае опасности будет скрываться именно в Академии, - пре-дупреждая следующий вопрос, объяснил альбарс.
- А почему оно... а-а-апчхи! - забыв, что на ней куртка Стэша, Настя машинально полезла в карман за носовым платком. Не обнаружив такового, девушка изрядно удиви-лась, но еще больше ее удивила чужая рука в кармане.
- Это что еще такое?! - возмутилась было Настя, но паренек, столь нагло шарившей у нее в кармане, не растерялся и изо всей силы толкнул ее, спеша скрыться с места проис-шествия.
Не устояв на ногах, девушка полетела на мостовую, только и успев подумать, что ей вовсе не хотелось настолько близко изучать особенности, в частности, твердость и плотность, иномирных камней. К счастью, знакомство так и не состоялось. Альбарс среагиро-вал быстрее, поймав Настю в полете.
- Ты в порядке? - встревоженно спросил он, ставя девушку на ноги.
- Вроде бы, - вытерев нос рукавом, Настя прислушалась к ощущениям. - Точно в по-рядке. А ты чего стоишь? Разве не будешь ловить грабителя?
- А зачем? - удивился Стэш. - В карманах не было ничего ценного, вернее, там вооб-ще ничего не было. А поднимать шум - значит только привлекать к себе внимание.
- Но разве... - Настя хотела было сказать, что люди все - равно заметили потасовку, но оглянувшись, поняла, что никто даже ничего не заметил. - А вдруг он еще кого - то об-ворует?
- Это будут уже не наши проблемы, - жестко произнес альбарс. Правда, заметив, как дернулась при этих словах Настя, поспешил объяснить. - Пойми, сейчас меня волнует только безопасность Эрики. На счету каждый день и я не хочу тратить время, гоняясь за уличными ворами.
- Я понимаю, просто... - договорить Настя не успела. Ее снова толкнули, правда, на этот раз не вор, а просто купец, но камни от этого мягче вряд ли бы стали.
- Да что такое?! - вновь затормозив в объятиях Стэша, возмутилась девушка.
- Мы на проходе стоим, пошли по рядам, тогда нас не будут толкать, - отпустив Настю, невозмутимо заметил альбарс. - Вон виднеется палатка с рубашками, с них и нач-нем.
- Подожди, а ты что, собираешься вместе со мной покупать? - прищурилась девушка.
- Да, а я разве не говорил? - взяв Настю за руку, Стэш отвел ее немного в сторону, где они могли поговорить, не боясь оказаться сбитыми с ног.
- Видишь ли, я не очень люблю ходить по магазинам в компании. Может, ты дашь мне денег, и встретимся через пару часов? - с надеждой предложила Настя.
- Уверена? - переспросил Стэш. В том, что его спутница справится с покупкой одеж-ды он не сомневался, куда больше альбарса беспокоило, как бы Настя не потерялась в не-знакомом городе или вляпалась в неприятности.
Помнится, Эрику совершенно нельзя было оставить одну. Стэш считал, что девушка то и дело находит приключения, любимая же доказывала, что она здесь не при чем и при-ключения сами находят ее.
- Более чем. Не переживай, я же не Эрика, бегать по мостам не стану и влазить в спо-ры тоже, - словно догадавшись, о чем он думает, проговорила Настя.
- Твоего согласия могут и не спрашивать, - посчитал нужным предостеречь альбарс.
- Чепуха, ничего не случится! Вот если бы я была главной героиней и про меня писа-лась книга, тогда одна я бы не отправилась, но поскольку это всего лишь случайность, бо-яться нечего, - отмахнулась девушка.
- Хорошо, тогда держи, - Стэш протянул кошель. - Здесь тридцать золотых, думаю, тебе вполне хватит. Встретимся через три часа вон в том трактире.
- Я туда не пойду! - проследив за взглядом альбарса, отшатнулась Настя. - Ты только посмотри на его вывеску!
- А что с ней не так? - Стэш внимательно осмотрел деревянную табличку с нарисо-ванным человечком за столом, но что настолько напугало его спутницу, так и не понял.
- А ты считаешь нормальным называть трактир "Толстяк"?! Трактирщик определен-но на что-то намекает, не знаю, возможно, у него такое чувство юмора забавное, но я туда не пойду! Не хочу, чтобы обратно меня выкатывали, - заявила Настя, скрестив руки на груди.
- Ладно, как пожелаешь, - на взгляд альбаса, у девушки была достаточно стройная фигура, вполне позволяющая есть то, что хочется, но в бесполезности споров на эту тему Стэш успел убедиться на примере Эрики. - Тогда выбирай сама, где встретимся?
- Мне, в принципе, без разницы, давай хотя бы здесь, - развернувшись, Настя ткнула пальцем в заведение под названием "Веселый хозяин". - Думаю, там скучать точно не при-дется.
- Тогда жду тебя через три часа, - кивнув девушке, Стэш скрылся в толпе.
Честно говоря, Настя считала, что справится гораздо раньше и даже боялась, что ей придется ждать альбарса, но стоило подойти к первой же палатке, как все страхи оказа-лись забыты. Девушка даже подумать не могла, что у торговцев окажется столько всего интересного! Насте нравилось абсолютно все. И яркая шаль, расшитая белоснежными цветами, и деревянные бусы, и сплетенные браслеты на руку, и фигурки ангелочков, и ма-гические артефакты. Во что бы то желая прихватить домой как можно больше сувениров, девушка покупала все, что бросалось в глаза. Опомнилась она лишь, когда кошелек опус-тел.
Часов у Насти не было, так что девушка только догадывалась, сколько прошло вре-мени. Кажется, она немного увлеклась, но Стэш ведь все - равно должен дождаться ее?
Лелея надежду, что у альбарса тоже не окажется часов, девушка ускорила шаг. Же-лая как можно скорее дойти до трактира, по сторонам она не смотрела, так что в резуль-тате врезалась в кого-то, причем так, что едва не свалилась с ног.
- Кажется, это уже входит в привычку, - сказал кто-то голосом Стэша, бережно под-хватывая девушку под руки.
- О, привет, а я как раз в трактир иду, - прижимая многочисленные свертки к груди, улыбнулась Настя альбарсу.
- Я уже думал, что-то случилось. Ты задержалась почти на час, - серьезно прогово-рил Стэш.
- Ну, я немного увлеклась. Все же ваш рынок очень отличается от того, к каким я привыкла, - девушка было смутилась, но в следующий момент сообразила, что именно сказал альбарс. - Подожди, хочешь сказать, что я опоздала на целый час, а ты только те-перь отправился меня искать?! А если бы что-то случилось?! А если бы меня ограбили и я бы лежала переулке, оглушенная и связанная?!
- Но ведь не случилось же, - наблюдая за возмущением Насти, развеселился альбарс. - И потом, если бы тебе действительно нужна была моя помощь, я бы знал об этом.
- Что-то не похоже. Мне вот как раз нужна твоя помощь, потому как сумок много и они тяжелые, но ты даже не пытаешься что-то сделать, - пробурчала девушка.
- Кстати о сумках, покажешь, что купила? Я думал, ты сразу переоденешься в новую одежду, - забирая часть вещей, Стэш вопросительно покосился на Настю.
- Ой... - только тут девушка вспомнила, что до палаток с собственно одеждой она так и не дошла. Деньги кончились раньше.
- Ой? Только не говори, что ты купила платье! - альбарс тут же вспомнил Ларью, вы-рядившуюся так, словно она не на испытания, а на королевский бал собралась.
- Нет, платье я не купила, - проговорила Настя, и прежде, чем Стэш успел облегчен-но вздохнуть, добавила. - И другой одежды тоже. Понимаешь, ты мне слишком мало денег дал. Я купила всего лишь пару подарков маме с сестрой, поняла, что на новые штаны с рубашкой все - равно не хватит и решила уже купить небольшой подарок и себе. У тебя ведь есть с собой еще деньги, правда?
- Есть, - кивнул альбарс. - Только на этот раз мы идем вместе!
- Как скажешь, - спорить Настя не стала.
Вместе со Стэшем дело пошло гораздо быстрее. Прекрасно зная, как одеваются наемники - маги, особенно те, которые предпочитают держаться в тени, альбарс быстро подобрал для спутницы обувь, рубашку, штаны, свитер и куртку. Правда, последнюю на три размера больше, на возмущенный вопль Насти пояснив, что так будет трудно оценить ее комплекцию и возраст. К тому же чем более безлико она будет выглядеть, тем меньше внимания на нее обратят. Но в целом, если не считать ужасной куртки коричнево-серого цвета, наряд Насте понравился. Все сидело четко по фигуре и совершенно не стесняло движения, а самое главное, подобрали ей такой костюм со - второй попытки, не вынуждая перемеривать весь ассортимент.
- Глазастые у вас торговцы, дома мне бы дали штаны или на три размера больше или меньше, причем доказывая, что спадающаяся одежда - это модно, - когда они расплатились и отошли, заметила девушка. Перед глазами так и стояла картинка последнего похода в магазин, помнится, она тогда не успела даже надеть джинсы, лишь просунула одну ногу в штанину, а продавщица уже отдернула занавеску и рассыпалась в комплиментах.
- Ну, если у вас действительно так модно, - хмыкнул Стэш.
- Э-эй, мы вовсе не культурные дикари, как ты думаешь, - Настя шутливо толкнула альбарса в бок, правда, едва не отбила при этом руку, машинально отметив, что мускулы у мужчины железные. - И джинсы у нас и целые бывают, в камушках или цепочках.
- Верю-верю, - Стэш шуточно поднял руки вверх, признавая поражения. - Что поделать, в моде, что земной, что иномирной, я не силен. Такие вопросы тебе лучше с Эрикой обсудить, вот только, для начала закончить наше дело.
- Ах да, ты говорил, расскажешь в трактире, - припомнила Настя, глядя на вывеску заведения, к которому они как раз подходили.
Вопреки договоренности, Стэш привел ее не в "Веселого хозяина", а в "Берлогу".
- Я наслышан о хозяине, здесь нас не подслушают, - поймав вопросительной взгляд девушки, объяснил альбарс.
- Тебе виднее, - кивнула Настя, заходя в любезно распахнутую мужчиной дверь и осматриваясь.
Внутреннее убранство трактира полностью соответствовало названию. Грубо сколо-ченные табуретки и столы, стены увешаны шкурами. Несмотря на дневное время, окна были закрыты, а светильники зажжены, из-за чего в помещении царил приятный полу-мрак. Ну точно берлога!
Вот только Настя с куда большим воодушевлением посидела бы в "Царских пала-тах" или "Восточной сказке". Привыкшей же к городским кафе с мягкими диванчиками и зеркальными полами девушке "Берлога" казалась слишком простой. А еще опасной для жизни!
В этом Настя убедилась, не заметив ямы в полу и едва не свалившейся на стол. Поймал ее, как обычно, Стэш.
- Да что ж я спотыкаюсь постоянно, - недовольно пробурчала девушка, поправляя сбившуюся куртку.
- А ты какой ногой споткнулась, правой или левой? - неожиданно заинтересовался альбарс.
- Кажется, правой, а что? - удивилась Настя.
- У нас говорят, если споткнулся правой, значит, повезет, удача так развлекается, а если левой, значит, рок останавливает, беду предвещает, - сев за стол, пояснил Стэш.
- Ну, в таком случае удачей я обеспечена на месяц вперед, - захихикала девушка, в свою очередь, пытаясь умоститься на табурете.
Конструкция оказалась шаткой, но другие выглядели еще хуже. Наконец Настя при-норовилась, упираясь ногами и на всякий случай держась за стол одной рукой.
- Добрый день, вот ваш заказ, - подошедшая служанка принесла два горшочка, а по-том удалилась.
- Но мы же ничего не заказывали, - Настя растерянно уставилась ей в след. - И вооб-ще, а где меню? Может, я что-то другое хотела!
- А здесь больше ничего не готовят, поэтому и смысла спрашивать нет. Раз ты при-шла, значит, хочешь есть, все ясно без слов, - взяв ложку, Стэш придвинул к себе горшо-чек.
Девушка тоже рискнула попробовать. В горшочке оказалось мясо с картошкой, по-сыпанное приправами и зеленью. На вкус блюдо оказалось непривычным, но вполне съе-добным.
Альбас быстро справился со своей порцией, терпеливо дождался, пока доест Настя, а лишь потом приступил к разговору.
Давай я пока расскажу все, что знаю, а потом ты будешь задавать вопросы, - огля-нувшись по сторонам и убедившись, что свидетелей у разговора не будет, предложил Стэш.-
- Как скажешь, - кивнула Настя.
- Итак, начнется все с того, что вас заведут в ворота и предложат найти мага, как раз совершающего волшбу. За всей процедурой будут внимательно наблюдать, желая убе-диться, что вы действительно чувствуете, а не бредете наугад. Не исключено, что будут другие сюрпризы, каждый раз проверка неуловимо меняется. В последний раз маг накол-довал иллюзии лягушек. Как я понял, таким образом проверялись физические качества будущих телохранителей, все же им придется бывать в разных условиях и быть готовым к любым сюрпризам. А настоящий специалист не должен поддаваться эмоциям, быть брезг-ливым или чересчур жалостливым, а возможно, у мага просто оказалось своеобразное чувство юмора. В любом случае, запомни самое главное, маяки - девушки- огромная ред-кость, и осознанно вам не посмеют причинить вреда.
- А неосознанно? - голос Насти дрогнул.
- Только если кандидаты сами не станут искать приключений на свою ж... голову, - в последний момент Стэш заменил рвущееся с языка слово боле мягким аналогом
- А я как раз буду искать, - мрачно проговорила Настя. - Ты уверен, что у меня по-лучиться?
- Уверен. Как иномирка, ты почувствуешь магию, а что касается остального, не ду-маю, что при виде жабы ты запрыгнешь магу на шею, дико вереща и умоляя убить ее, на-чисто забыв, что вообще - то пришла пробоваться на роль телохранителя, - жестко заме-тил альбарс. - У тебя еще есть вопросы?
- Да, мне непонятно, как искать тайный ход и как...
- Расскажу по ходу, - оборвал ее Стэш, поднимаясь на ноги и доставая пару сереб-рянных монет. - Пока не стемнело, хочу показать тебе город.
- У нас будет экскурсия? Я хочу посмотреть фонтан, торговцы говорили, там маги придумали очень интересную штуку, если бросить монетку - появится радуга. Ты, ка-жется, говорил, что являешься местным магнатом, одолжишь еще пару монет?
- Они тебе не понадобятся. Я буду показывать тебе дорогу к трактирам, в которых мы будем встречаться
Собственно, так остаток дня и прошел. Альбарс честно проводил Настю по всему го-роду, рассказывая, рассказывая и рассказывая. Девушка запуталась уже через час, но опа-саясь, как бы Стэш не вывалил на нее еще больше подробностей, не решилась переспра-шивать.
"Главное, названия я запомнила, а там разберусь по - ситуации. В конце концов, язык до Киева доведет", - утешила она себя.
Лишь когда на город опустились мягкие сумерки, альбарс посчитал свою миссию ги-да выполненной, и решил возвращаться в трактир.
Проводив девушку до номера и пожелав ей спокойной ночи, Стэш отправился к себе.
Настя заснула довольно быстро, а вот альбарсу не спалось. Несмотря на то, что день выдался довольно насыщенным, сон упрямо сбегал, то и дело подсовывая вместо себя мрачные картинки будущей затеи.
Раз за разом Стэш анализировал свой план, пытался взглянуть на него со стороны и найти возможные недочеты, исправить их, пока еще есть время все исправить.
"А может, стоило последовать совету Насти и прямо обратиться к Директору, попро-сить вернуть дневник?"
С самого начала альбарса смущал именно этот момент. Ему не хотелось усложнять ситуацию, собственноручно придумывая новые проблемы, но и пускать все на самотек тоже было нельзя. Если бы вопрос казался него самого, Стэш пошел бы на риск, не задумываясь. С самого детства альбарса приучали, что нельзя жить в страхе, позволяя обстоятельствам определять свою судьбу, но имеющаяся информация содержала угрозу Эрике и их будущему ребенку, а играть их жизнями мужчина не собирался.
Он мало что знал о Директоре, тот, как и полагается лучшему телохранителю, тща-тельно скрывал любые намеки о себе, а потому не мог предугадать дальнейших действий. Возможно, Директору и без того хватает проблем, но не исключено, что он заинтересует-ся, что же такого важного хранит в себе потрепанный дневник, что пара прервала путеше-ствие для его возвращения. Сам бы Стэш, предпочитая быть в курсе важных событий, точно снял копию, а раз так, нужно рассчитывать все наверняка. Второго шанса не будет и альбарс собирался сделать все, чтобы он ему и не понадобился.
Несмотря на тяжелые мысли, всю ночь не отпускавшие его, Стэш проснулся за час до рассвета. Умывшись, быстро оделся и спустился в зал, ожидая Настю.
Пятиминутное опоздание девушки альбарс списал на незнакомую обстановку, деся-тиминутное - на поиск ванны, пятнадцатиминутное он объяснять не стал, отправившись будить проспавшую девушку.
- Настя, вставай, - альбарс осторожно дотронулся до плеча девушки.
- Мам, еще рано, а первая пара у нас все - равно лекция, на нее можно опоздать, - пытаясь спрятаться от голоса, Настя натянула одеяло на голову.
- Тебе нельзя опаздывать, - напомнил Стэш, стягивая одеяло с девушки.
- Бр-р, холодно! - не открывая глаз, Настя привстала, пытаясь на ощупь найти одея-ло. Не нашла и была вынуждена прибегнуть к помощи зрения. - Ой, Стэщ, почему ты мне вечно таким серьезным снишься? Хоть бы раз на бал пригласил, что ли, а то вечно или я тебя ругаю, или ты меня, надоело.
- Что? Ты о чем? - альбарс непонимающе уставился на девушку.
- А ты мне что, не снишься? - Настя не менее удивленно уставилась на него. При-знаться, вчерашние события были до того нереальными, что девушка посчитала все сном и теперь никак не могла разобраться, где заканчивается зыбкое марево сновидений и где начинается явь.
- Все же не снишься.... А как ты в мою комнату попал?! Я же дверь запирала! - а вот окно проверить забыла. Настя задумчиво покосилась на створки, перевела взгляд на Стэ-ша.
Второй этаж. Никаких деревьев или лесенок, под окном растут густые розы. С одной стороны, не имея крыльев, попасть в комнату довольно проблематично, с другой - это же Стэш!
- Нет, я вовсе не лез в окно, не хочу, чтобы меня приняли за грабителя, - догадавшись о мыслях Насти, покачал головой альбарс.
- Тогда как...
- Я взял у трактирщика второй ключ от номера, - Стэш продемонстрировал брелок.
- Так не интересно, - уже успев в красках представить, как альбарс покорял второй этаж, Настя насупилась.
- Зато быстро. Через час ты уже должна стоять у ворот Академии. Собирайся, - пото-ропил Стэш девушку. - Умывальник возле шкафа.
- Ага, - зевая, Настя кое- как встала и, радуясь, что вчера не стала раздеваться, по-брела к умывальнику.
Им оказалось корыто с водой. Очень холодной водой, как убедилась Настя, опустив туда руки.
Умываться ей и так не хотелось, а теперь и вовсе мелькнула мысль, что водные про-цедуры не самое важное дело в жизни.
- Давай-давай, иначе так и не проснешься, - раздался голос альбарса. - А то я могу эту воду на тебя вылить, эффект будет потрясающий. Помнится, Май, наслушавшись де-ревенских историй о секретах долголетия, один раз вылил на спящую Эрику целое ведро ледяной воды.
- Ужас! - Настю передернуло. После такого сообщения сон с нее слетел мигом, при-чем без помощи умывания. - С каких пор Май стал извергом?
- Эрика сказала точно так же, - Стэш чему-то заулыбался.
- Май выжил? - озвучила девушка рвущийся с губ вопрос.