Айни: другие произведения.

Часовня

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 10.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сон разума рождает чудовищ (с) Эротика, мистика, чуть-чуть хоррор.

WARNING: отношения м/м, условно подробные описания сексуальных сцен. Гомофобам, детям до 18, противникам подобной графомании читать не рекомендуется.

   Часовня.
  
      1. Деревня // connect
   Сон разума рождает чудовищ.
   (Франсиско Гойя)
  
   Лео отчаянно скучал. Идея приехать отдохнуть на лето в деревню к тетке по факту оказалась не такой уж и хорошей: солнце пекло нещадно, а единственный пруд на ближайшие пару сотен километров был предназначен скорее для рыбалки, нежели для купания. Да и отсутствие тех удобств, без которых современный городской человек себя уже не мыслит, тоже сказывалось.
   Черт возьми, каким романтичным это казалось дома - убежать от цивилизации, написать серию диких пейзажей, отдохнуть и поправить здоровье. Красиво звучало.
   Безумно красиво.
   Но, увы, реальность как всегда жестоко обломала все планы. Из диких пейзажей был только лес, до которого от этой деревеньки пилить и пилить, а паханные-перепаханные поля под это определение ну никак не подходили. А еще приходилось вставать с петухами и помогать тетке и ее младшему сыну, Вадиму, таскать воду из колодца, колоть дрова.
   От работы на огороде он кое-как отвертелся, но и то скорее благодаря здешним устоям, по которым прополка и тому подобная хрень считались делами женскими, а не мужскими.
   Ну, да. Мужскими делами было переделать всю тяжелую работу по дому и набухаться самогоном до зеленых чертей. Только вот Лео это не привлекало.
   Было в его сопливой юности увлечение и алкоголем и галлюциногенами - всем, что изменяло сознание и помогало создавать новые образы. Было и прошло, сменившись осознанием того, что все это глупость. И рисовать можно и нужно без стимуляторов. Так что самогон отметался сам собой, бабьи посиделки за чаем и плюшками тем более, а других развлечений в селе не было.
  
   Разве что малышня в футбол играла...
  
   Лео чертыхнулся, снял холст и сложил мольберт, понимая, что с таким настроем ничего дельного он уже не нарисует. Получившийся пейзаж был, конечно, очень и очень, но при всех своих неоспоримых достоинствах он был еще и очень и очень стандартным. Так что коллекция тети Нюты сегодня однозначно пополнится еще одним шедевром кисти ее племянника.
   Скривившийся художник убрал в сумку краски и чуть не рассыпал их снова, пошатнувшись от ударившего в спину мяча.
   Твою мать. Ну чего ж такие безрукие, безногие и тупые?
   Леонид подобрал мячик, выглядевший как реликт советской эпохи, и отправил его в обратный полет, вызывая у горе-игроков приступ хихиканья, переходящий в полноценный ржач.
   Да, он был здесь чужим. Слишком хрупкий, слишком изнеженный, слишком флегматичный.
   Слишком похожий на девушку.
   И слишком красивый.
   Потому что процентов девяносто из тех, кто сейчас играл в это убогое подобие футбола пытались ухаживать за ним в первые пару дней после его приезда, и только потом поняли, что он немного не того пола. И, слава Богу, их это остановило.
   Ну, логично, это в больших городах политкорректность и толерантность, а тут...
   Тут "пидор" - это клеймо на всю жизнь. И о всяких "любовях" и "возвышенности подобных отношений" они не слышали, и слышать не хотят.
   Может, в чем-то это было и правильно, но, к своему большому сожалению, Лео относился как раз к сексуальным меньшинствам, предпочитавшим свой пол. В общем, пидором он и был. И понимание того, что никакая интрижка ему тут не светит, тоже здорово подпортила удовольствие от отдыха.
   Да и было ли оно вообще это удовольствие?
  
   Мяч врезался в спину с удвоенной силой и Лео все-таки полетел на землю, роняя сумки и беспомощно глядя на рассыпавшиеся тюбики с краской.
   Хотелось плакать.
   И меньше всего он ожидал увидеть протянутую ему руку. Но рискнул, доверился и схватился, позволяя себя поднять... Вадиму позволяя. Тот виновато улыбнулся, сбивчиво извинился за всех ребят и даже помог собрать краски. И до дома проводил, чтоб нигде не заблудился и не потерялся. Это было странно и необычно.
   Впервые за две недели, проведенные здесь, с ним разговаривали, ему улыбались без издевки и от него не убегали.
   Это было приятно, и Лео, сам того не ожидая, разоткровенничался с двоюродным братцем, рассказав ему, зачем собственно решил приехать в деревню.
   А Вадим легко, как-то солнечно улыбнулся и пообещал что-нибудь придумать. Ну и попросил не планировать ничего на вечер.
   Мол, ребята тоже хотят извиниться и приглашают его, Лёньку на посиделки у костра.
   Лео был так обрадован возможностью хоть как-то разнообразить свой отдых, что согласился не раздумывая и даже пропустил мимо ушей ненавистное с детства сокращение "Лёнька".
   Да хоть "тапком" пусть зовут или "носочком". Главное, больше не один...
  
   Вечная душа компании и известный заводила своей группы в художке, Лео просто не умел скучать. Из-за этого, по большому счету, и уехал, наверное. Понимал, что этим летом все друзья будут заняты поступлением.
   Правда, поменял, как оказалось, шило на мыло, но тогда-то он этого не знал. Да и вот, что-то наклевывается интересненькое.
  
   Он еле дотерпел до вечера: никак не находил себе места, вертелся, как будто (по меткому выражению тетки, ему шило в определенное место засунули, и постоянно смотрел на часы. И, в итоге, конечно, чуть не упустил из виду пришедшего за ним Вадика. Благо тот был внимательнее художника и догадался подняться за ним на чердак, где он временно обитал.
   Вот тогда-то Лео и понял, что значит "стыд". Он краснел, бледнел и не знал, как объяснить простому деревенскому пареньку кучу карандашных набросков, на которых во всех позах и ракурсах красовалась мужская обнаженка. Сам понимал, что любой другой восемнадцатилетний пацан на его месте, пользуясь отсутствием заданий и строгих преподавателей, если бы и рисовал обнаженную натуру - то женскую.
   И не знал, как оправдаться. А хотелось, безумно хотелось, потому что было страшно, что этот парень сейчас сплюнет, скривиться от отвращения, обзовет "пидорасом" или еще как похуже и уйдет к своим друзьям, ржать над незадачливым хрупким художником, который к тому же оказался голубым.
   Лео просто стоял и густо краснел, боясь сказать хоть слово и неосознанно жмурясь, сжимаясь, ожидая удара. Но Вадим, похоже, решил продолжить его удивлять, потому что он не ударил и не обозвал. Подошел ближе, погладил по щеке, а потом как-то мягко, но глубоко поцеловал в губы. И целовал, продолжал целовать, пока хватало дыхания, а потом тихо сказал:
  
   - Ладно, пошли, - и повел смущенного, растерянного и возбужденного мальчишку за собой.
  
   Даже переодеться не дал - так и вытащил в спортивных штанах и футболке, впрочем, как оказалось, не зря, потому что пошли они куда-то в узкий перелесок между двумя полями. Слишком убогий, чтобы его рисовать, но достаточно густой, чтобы спрятать в себе полянку с большим костром.
   Ребят было примерно двадцать, лет от четырнадцати и до двадцати пяти. Они смеялись, пили невесть откуда взявшееся пиво и жарили прямо над костром сосиски на палочках. И перед Лео на самом деле извинились и пообещали больше не задирать.
   Объяснили, что просто обиделись на его высокомерие. Типа весь такой городской, вот только они тоже не здесь учатся и живут, а в городе. Это на лето приезжают помогать родным. Леньке даже стыдно стало. В общем, извинились, помирились, выпили на брудершафт...
   А потом еще и еще, а потом откуда-то взялась гитара... Лео уже плохо соображал, что происходило, только как-то краем сознания понимал, что почему-то лежит у Вадима на коленях, а тот гладит его по голове и беззлобно перешучивается с кем-то из мальчишек.
   Странно, а он-то был уверен, что не поймут и зачморят и за меньшее.
  
   Где-то спустя час (ну, по его внутренним часам, уже изрядно сбитым алкоголем) гитару отложили и начали рассказывать совсем детские страшилки, над которыми Лёня открыто смеялся до тех пор, пока кто-то не пообещал рассказать реальную историю. И все как-то странно запереглядывались и замолчали.
  
   - Что за история? - спросил он, поднимая глаза на Вадима в поисках поддержки, и тот ободряюще улыбнулся и потрепал по волосам.
  
   Сколько же ему лет? Вроде младший у тетки, но старшему глубоко за тридцать...
  
   - У нас тут была, - тихо говорит один из мелких пацанят, а потом подхватывает кто-то другой. - Да, тут, за леском стояла часовня. Там всегда дети в футбол играли: ну, знаешь, священников уже нет, а место-то чистое. А однажды мячик закатился в часовню. Дети зашли туда и увидели в полу колодец, в нём было темно и не видно воды. Мячика нигде не было и дети решили, что он упал в колодец.
  
   Все замолчали, выдерживая паузу, а Лео отчего-то стало совсем жутко. Тени казались живыми и плотными, а пламя танцевало - и танцевало угрожающе.
   А потом заговорил Вадик, и парень еле подавил порыв уткнуться носом ему в живот, чтобы было не так страшно. Вадим говорил низким хрипловатым голосом, завораживающе и страшно:
  
   - Один мальчик взялся достать мяч. Он залез в колодец. А потом дети услышали, как он кричал... и больше он оттуда не вылез. Дети побежали и привели взрослых. Один мужчина тоже полез в колодец, но тоже закричал и назад не вернулся. Тогда пришедший с остальными милиционер обвязался верёвкой, взял фотоаппарат и полез в колодец. Когда он закричал, все стали тянуть верёвку и вытащили его, но он тоже был уже мёртвый, - Вадик сделал паузу и глотнул пива.
  
   Лёнька, как завороженный смотрел на его лицо, в глаза, отражающие огненные, тянущиеся в вечность языки, и, не удержавшись, спросил:
  
   - А фотоаппарат?
  
   - А фотоаппарат забрал местный фотограф и принёс к себе, чтобы проявить пленку. Но когда он вышел из своей комнаты, он был весь седой. Он никому не показал фотки, да и пленку сжёг, чтобы люди никогда этого не видели, а потом и сам умер, - Вадим жутковато улыбнулся. - Вот и вся история.
  
   - А, - Лео задохнулся от собственного ужаса и собственной же смелости. - Что там, в колодце?
  
   - Никто не знает, - ответил ему какой-то темноволосый паренек сбоку, и все загадочно заулыбались.
  
   А потом Вадим сказал, что им пора, и потащил полупьяного и напуганного до дрожи Лёню домой.
  
   ... Он чувствовал сквозь какую-то полудрему скользящие по телу руки и требовательные губы и отвечал, да, отвечал, отдавая себя всего и ничего не прося взамен. И приходило ничто. Нечто. Абсолютная пустота и тени, дробящийся свет и сладкое до невозможности безумие.
   Горячие ладони разжигали пожар там, где прикасались, тело над ним казалось огромным и нереальным, оно давило, поглощало.
   Оно забирало свое.
   Дань, плоть, кровь, жизнь.
   Оно дарило наслаждение на грани с болью.
   Он пытался кричать, а изо рта вырывались сдавленные хрипы и тихие, едва различимые стоны. Он пытался отбиваться, а пальцы бессильно скользили по коже. Он хотел что-то сказать, а губы не слушались.
   Воздух в легких кончался, и тогда, только тогда он на мгновение выныривал и видел черные глаза с серебряными звездами в них и хищную улыбку. А потом его губы захватывали в плен, и он снова проваливался.
   В пустоту, в бездонную яму, в колодец.
  
   Там было дно. Там точно должно было быть дно, но он никак не мог его достичь, а потом реальность вспыхнула, взорвалась и рассыпалась осколками битого стекла. Черными как ночь, с красными кровавыми пятнами и серебряными звездами.
   Как в тех глазах.
   А потом осколки исчезли, и пришла тьма.
  
       2. Деревня // on-line
   Когда долго всматриваешься в бездну, бездна начинает всматриваться в тебя.
   (Фридрих Ницше).
  
   С утра Лео проснулся без малейших признаков похмелья. Это было чудовищно странно - обычно после таких обильных возлияний он болел дня по два, если не больше. Организм напрочь отказывался привыкать к алкоголю и подолгу мучил хозяина, видимо, желая отомстить и за то, что было, и за то, что еще только будет.
   Он даже привык к этому: расплачиваться за удовольствие такими своеобразными страданиями.
   Но не в этот раз. Сегодня он вскочил сам, вскочил ни свет, ни заря, да еще и свеженьким как огурчик.
   "И с пупырышками", - хихикнул про себя Лео и отправился вниз умываться.
  
   Это было странно. Он смотрел на себя в зеркало - и не узнавал. Там было что-то странное. Что-то неправильное, иное, чуждое. Не к месту вспомнился вчерашний рассказ и то ли сон, то ли реальность - после. Засосы на ключицах свидетельствовали, что реальность. Равнодушный взгляд Вадима - что сон.
   А сам он просто уже не знал чему верить.
   Парень быстро поплескал в лицо водой, сполоснул рот и натянул свежую футболку. Отчего-то от зеркала хотелось побыстрее сбежать, чтобы не смущать самого себя и не бояться почем зря.
   Лео глубоко вдохнул, неуверенно покосился на себя в последний раз, краем глаза замечая за спиной какую-то тень, вздрогнул и сбежал на улицу.
   Там светило яркое июльское солнце, и не было места ни для каких детских кошмаров...
  
   Утренняя деревенька встретила его криками петухов, подозрительно запоздалыми даже для субботы (к тому же, если он не ошибался, петухи кричат с рассветом, а не когда их заведут, как будильник), и Вадимом, решившим с утра пораньше заняться колкой дров.
   Как и положено, обнаженным до пояса.
   От этой картины бросило в жар, а ниже пояса мгновенно наметилось определенное оживление. Как-то сразу представилось, как эти руки скользят по его телу, лаская и стискивая в объятиях, как он сам впивается пальцами в эти сильные плечи, прижимается к груди, выгибается, кричит...
   Лео помотал головой, пытаясь избавиться от слишком ярких и навязчивых видений, но они не торопились уходить, жидким пламенем растекаясь по венам. Это как несколько рюмок абсента за раз, как чистейший героин. Опьянение и наркотическая ясность сознания одновременно.
   Что-то безумно иное и невозможное.
   Художник вздрогнул, стряхивая с себя оцепенение, и метнулся наверх за карандашом и бумагой.
  
   Сколько он его рисовал, не отрываясь - он не помнил, но, когда Вадим закончил с дровами, сложил поленницу и подошел к нему, вся земля вокруг была усыпана огрызками бумаги с набросками. Торса, рук, ног, тела в движении.
   Вадик подобрал несколько листков, рассмотрел, потом заглянул в шалые от вдохновения и накатывающего возбуждения глаза художника-недоучки и впился в губы жадным поцелуем.
   Целовались долго, медленно, с оттягом, со вкусом, покусывая губы друг друга и вылизывая так откровенно, как то было возможно. Наслаждались.
   А потом Вадик разорвал этот иссушающий поцелуй. Разорвал сам, схватил его за руку и куда-то потащил.
   Еле успевая за ним, обернувшийся на мир Лео успел увидеть как ветер уносит в разные стороны исчерканные простым карандашом клочки бумаги.
  
   ... Тело плавилось под прикосновениями, сгорало и возрождалось. Тело терялось в ощущениях, а разум давно уже растворился под безумным напором тьмы и пустоты. Они окружали, растворяли, поглощали и подчиняли себе.
   Они сводили с ума, а он послушно сходил.
   Это было выше его.
   Это было высшее наслаждение.
   Это была та грань между жизнью и смертью, на которой людей быть не может.
   Это была высшая боль.
  
   Он чувствовал его внутри себя, он чувствовал его прикосновения к коже, а потом кожа исчезла, а с ней исчезла и последняя преграда между ним и бездной.
   И бездна влилась в него искрами и рассыпалась фейерверком.
   И в нем был экстаз. И в нем была мука, такая кристально чистая, что он не выдержал и закричал. И проснулся.
  
   Лео с воплем ужаса и боли резко сел на кровати все еще тяжело дыша. Сон не отпускал. Он был слишком реальным, слишком настоящим.
   И в этом сне опять была бездна, та яма, так похожая на колодец.
   Опять?..
   Парень встал и спустился вниз. Где-то на улице, в темноте, сочащейся сквозь неплотно пригнанные доски в сенях, неуверенно кукарекнул первый петух, а потом крик подхватили его товарищи по всему селу, и где-то замычала корова. Лео вздрогнул.
   Еще темно. Еще совсем раннее утро.
   Сон, все сон.
   Он умылся в темноте, отчего-то боясь света даже больше, чем ее, вечную спутницу своих кошмаров, и вышел во двор. Светало, полуразобранная поленница косилась к амбару, а легкий ветерок шелестел листвой на плодовых деревцах в небольшом саду.
   Лео прерывисто выдохнул и сел на поваленный, но еще не распиленный ствол старой яблони, подтягивая колени к груди. Сердце билось через раз, а легкие судорожно сжимались, не давая вдохнуть полной грудью.
   Ночной воздух пах травой и дождем.
   Все медленно успокаивалось.
   Паренек тихо рассмеялся собственной впечатлительности и легко вскочил с бревна, потягиваясь всем телом, в котором, казалось, поселилась необычайная легкость.
   Хотя все-таки, наверное, стоило доспать. Лео улыбнулся и пошел к дому, когда шаловливый ветерок запустил в него чем-то белым.
   Он на автомате поймал странный предмет и содрогнулся, забывая как надо дышать.
   На обрывке белого листа склонился над чем-то его двоюродный брат Вадим.
   А на заднем плане был нечетко прорисован зал с колоннами и отверстие посередине, обнесенное невысоким бордюром.
   Колодец.
  
   Лео лежал в своей импровизированной кровати на чердаке и мелко дрожал, прижимая к груди злосчастный листок. На дисплее лежащего рядом мобильника четко высвечивалось время - шесть утра. И день недели. Суббота.
   А художнику было очень страшно.
  
       3. Деревня // dead-line
   Я режу руки в кровь осколками стекла,
   И улиц шум звучит как колокольный звон.
   Чудовища вокруг, но в мертвых зеркалах
   Я вижу каждый раз свой самый страшный сон...
   (me).
  
   - Отведи меня туда.
  
   Решительный голос, горящие глаза и страх, противный, липкий, скользящий по коже.
   А Вадим улыбается. Искренне и чуть насмешливо.
  
   - А не испугаешься, городской ты наш? - хрипловато произносит он, ощупывая взглядом так, что тело прошивает судорогой желания.
  
   Это привычно. И приятно. Лео уже привык.
   Три дня сумасшествия. Три дня кошмаров. Три дня на грани.
   Три дня снов о том, каково это - быть в постели с ним и тьмой со дна колодца.
  
   - Не испугаюсь. Отведи.
  
   Он кивает. Не ему - Лёньке - а своим мыслям.
  
   - Вечером, - коротко бросает и уходит куда-то по своим делам, оставляя Лео наедине с его безумием и нетерпением.
  
   Он что-то рисует. Весь день.
   Ловит образы, погружается в себя, выплывает на поверхность. Пол чердака уже усеян небрежно смятыми и аккуратно разложенными набросками, изредка перемежающимися законченными работами.
   На всех - одно место и один человек.
   Вечером.
  
   А вечер наступает неожиданно быстро. Это не как тогда, в ту далекую пятницу, когда несколько часов еле тянулись - сейчас день пролетает за миг. Только он садится с карандашом к альбому, как его уже хлопают по левому, нерабочему плечу и манят за собой.
   Лео натягивает кроссовки и уходит следом за Вадимом в теплую июльскую ночь.
  
   Они идут не в пример дольше прошлого раза, или это он сам тянет для себя время, но часовня все равно вырастает перед ними как-то неожиданно. Вроде бы только что были одни верхушки деревьев, но вдруг между ними появляется увенчанный, кажется, католическим крестом купол, а потом постепенно проявляется и само здание. Правда, оно какое-то слишком настоящее и крепкое, для того чтобы быть заброшенным.
   Часовня.
   Они подходят ближе, и Лео видит, что бывшие некогда витражными стекла выбиты, а на стенах слой копоти. Хочется, безумно хочется спросить про пожар, но невозможно произнести ни звука. Это святое место, воистину.
   Это проклятое место.
  
   Вадим обнимает его за плечи, а Лео вдруг понимает, что дрожит всем телом и нереально, дико замерз. Брат не спрашивает - просто накидывает на него свою куртку, и сразу становится тепло и спокойно.
   А потом они заходят внутрь.
   Там все так же, как на его рисунках. Лео улыбается и думает, что сейчас, вот сейчас Вадька стоит именно так, как было на том наброске. Чуть склонившись и на фоне колодца.
   Только его самого на том рисунке не было.
   Тени плотные, а тело рядом - горячее и живое.
   И желание опять прошивает, сводит с ума. Он жмется к Вадиму, целует жадно и почему-то неумело, а тот отвечает. Они идут и целуются, пока Лео не понимает, что стоит на самом бортике колодца. А потом Вадим нежно улыбается, целует его в шею и толкает вниз.
   И он летит.
   В свою бездну.
  
   ... Наслаждение и боль отступают, а он вдруг оказывается стоящим на самом дне бездны, которая колодец. Он оглядывается назад и видит там пустые глазницы черепа, в которых сияют серебряные звезды. А сам череп невозможно полированный и белый, и он улыбается.
   Он кричит. Громко, отчаянно.
   А потом в его руках появляется фотоаппарат, и он нажимает кнопку и вспышка на миг освещает все вокруг.
   Сотни, тысячи черепов, серебряные звезды, черные тени и белая дымка. Засасывающая пустота, у которой сильные руки и губы со вкусом дождя и меда.
   Тьма, которой нет имени, пустота, имя которой - вечность.
   Жизнь, которая стала смертью.
  
   "Они все вернуться за ними в судный день", - шепчет голос, и Лео оглядывается.
   И вспоминает, что его зовут Лео.
   И что он - есть.
  
   А потом вспышка гаснет.
   И Тьма снова воцаряется над миром.
   И горят, горят серебряные звезды в пустых глазах.
   И у всех черепов - его лица.
   Потому что это - его судный день и его смерть.
   Он кричит, кричит жутко, безумно и тонет в этой осязаемой Тьме, в этой бездне, падает еще ниже, хотя ниже некуда, и тени танцуют вокруг него, как тогда, в той, другой жизни танцевали языки пламени.
   А потом он исчезает.
   И возрождается.
   Снова.
   Но теперь тьма и бездна внутри него.
  
   Лео открывает глаза и видит над собой чужое взволнованное лицо.
  
   - Ты как?
  
   - Вадим? - голос хрипит и не слушается.
  
   Тот облегченно выдыхает и притягивает его к себе. Лёня вздрагивает, а следом за ним вздрагивает Вадим и отпускает его.
  
   - Пиздец. Я никогда не думал, что можно до обморока испугаться ужастиков у костра, - хрипловато смеется Вадька и треплет его по волосам, но он этой хрипотцы по телу пробегает дрожь и дыхание учащается.
  
   Вадим это замечает. Он вообще все замечает.
   И тащит его наверх.
   Он такой же как в тех видениях, нет, он лучше чем в них. Потому что он живой, настоящий. И это жар ЕГО тела опаляет, когда сильные руки подхватывают, когда он медленно, осторожно, но уверенно толкается в него. Когда двигается так, что Лео может только невнятно стонать и просить еще.
  
   А через неделю Лео уезжает.
   Перед самым отъездом он не может не спросить:
  
   - Вадим, а... что там было, в колодце.
  
   И лицо напротив на миг становится чужим. Хищным. Голодным.
   Он не отвечает.
  
   Где-то далеко разбивается на тысячи осколков зеркало. Снова и снова, снова и снова.
   Где-то далеко умирают и рождаются люди.
   Где-то далеко умирают и рождаются зеркала, чтобы убивать и рождать кошмары.
  
   А на дне сумки лежит обрывок бумаги с карандашным наброском, на котором жадно целуются две крылатые фигуры над бездной.
   И, может быть, именно это и недоговаривают живые зеркала.
  
       4. Город // off-line
   Сны. Эти маленькие кусочки смерти.
   (Фридрих Ницше)
  
   Пахло дождем и травой.
   Лео улыбнулся, опираясь на косяк балконной двери и прикрывая глаза. Если стоять здесь так, то, кажется, будто то ли и не уезжал в ту деревню - то ли не возвращался из нее в город.
   Он так и не смог определить чего ему хочется больше.
   Боялся и не хотел вспоминать.
  
   Хотя тот липкий ужас отпустил еще в поезде - просто как-то тихо и незаметно ушел, оставляя после себя пустоту. И странный горький осадок.
  
   "Это сны. Это все сны", - твердил себе Лео и старался не жмуриться, проходя мимо зеркала в коридоре, и снова учился умываться с включенным светом.
   Учился не бояться зеркал - а они учились сводить его с ума.
  
   "Вчера мать чуть санитаров не вызвала", - подумал парень, вспоминая неудавшийся праздничный ужас по поводу его поступления.
   И вздрагивая от этого воспоминания.
  
   ... Мама смеется и достает из холодильника бутылку розового шампанского.
  
   - Ты теперь уже совсем взрослый, Ленечка, откроешь?
  
   Он кивает и начинает разгибать проволоку. Пробка поддается с тихим хлопком, и над горлышком бутылки поднимается тоненькая струйка дыма.
   Его передергивает.
   Он вспоминает осязаемые белые тени.
   Игристое вино, пенясь, течет в бокал, а Лео дрожит, стараясь не замечать мелькающих в шипящем потоке серебряных искр.
   Перед глазами стоят черепа с пустыми глазницами и пристальные взгляды со всех сторон.
  
   Это бред, бред...
   Он отдает матери полный бокал и виновато улыбается, списывая свою дрожь на волнение.
   Задевает рукавом свой бокал и темное стекло, кувыркаясь в воздухе, как-то слишком медленно летит вниз, на мгновение зависает над полом, а потом разлетается на тысячи осколков.
   Осколков, отражающих кровь и искаженные от боли лица с серебряными звездами в черных глазах.
  
   Он встает на колени, пытается их собрать, перебороть ужас, сковавший грудь тугим обручем, но пальцы скользят по стеклу и вязнут в тенях.
   Он кричит, громко, отчаянно.
   И слышит крик матери.
  
   А потом яркая, слишком красная, для того чтобы быть настоящей кровь стекает по белому кафелю ванной... струится по стене.
   По раковине.
   Смешивается с водой.
   Смешивается с водой в зеркале.
   Отражение поднимает голову и смотрит на него черными мертвыми глазами.
   Без звезд. Без.
   Но с кровью на руках.
  
   Лео прерывисто вздыхает и жмется лбом к оконному стеклу. Это сумасшествие, черт возьми. У художников нередки нервные расстройства, а он так вообще классический случай.
   Алкоголь, травка, колеса, пыль...
   Излишняя впечатлительность...
   И здравствуй, диагноз "параноидальная шизофрения".
  
   Лео хрипло смеется, встречаясь взглядом со своим отражением. Отражение смеется в ответ и ободряюще подмигивает.
   Мол, не робей, родной, прорвемся. Сводить тебя с ума в психушке будет не интересно.
   А может там пациентам просто не дают зеркал?
  
   Он улыбается и поворачивается к вошедшей в комнату матери, которая смотрит обеспокоенно и испуганно. Ну, да, стоит ребенок у балкона, прижимается к стеклу, хотя дверь открыта и ржет.
   Он сам бы, наверное, тоже испугался.
   И забеспокоился.
  
   Или решил бы поближе познакомиться с отражением своего ребенка?
   "Это бред, бред, у меня нет детей", - шепнул он себе, сдерживая желание замотать головой.
   "И не будет, дорогой", - шепнуло в ответ отражение и показало язык, заставляя слабо улыбнуться и прогнать липкий, противный страх самому.
  
   - Все нормально, мамуль? - спрашивает Лео, прекрасно понимая, между тем, что этот вопрос должен задавать как раз таки не он, а ему.
  
   - Да, Лёнечка, - мама кивает и треплет его по волосам.
  
   Он отстраняется. Этот жест слишком интимный.
   И слишком напоминает о другом человеке.
   С черными, искрящимися серебром глазами и губами со вкусом дождя и чего-то приторно сладкого. Пахнущего травой и небом.
   Небо не пахнет, его несет, но...
  
   - Лёнь, понимаешь, тут такое дело, - мама смешивается и замолкает, а ему хочется смеяться.
  
   "Что такое, мамуль? Тебе сказали, что лечить твое сынка будут только в стационаре?" - ехидничает отражение, пока он ободряюще улыбается маме, всем своим видом показывая, что ее слушает.
  
   А та вдруг вздрагивает и всхлипывает, обнимая его за шею.
  
   Лео обменивается с отражением ничего не понимающими взглядами, его зеркальный двойник сперва крутит пальцем у виска, а потом вдруг замирает и закрывает лицо ладонями.
  
   - Что-то случилось? - холодея, спрашивает он, обнимая мать и гладя ее по спине, и скорее чувствует, чем слышит ответ "да".
  
   А потом мать успокаивается и рассказывает, что сгорел дом тети Нюты.
   И он закрывает лицо руками, начиная то ли плакать, то ли смеяться.
  
   А потом мать говорит, что из всей семьи выжил только младший сын, Вадим, который пока поживет с ними. У них.
  
   И время останавливается.
   А зеркала продолжают биться.
  
   И у отражений все те же черные глаза с серебряными звездами где-то в глубине...
  
       5. Город // no link
   Гораздо легче найти ошибку, нежели истину.
   Ошибка лежит на поверхности, и ее замечаешь сразу.
   А истина скрыта в глубине, и не всякий может отыскать ее.
   (Иоганн Вольфганг фон Гете).
  
   Лео было страшно. Очень страшно и почему-то жарко, но его била дрожь.
   Вадим должен был приехать через час. Еще полчаса им с матерью добираться с вокзала.
   Полтора часа. Осталось полтора часа до...
   А до чего собственно?
  
   Парень вздрогнул, плотнее закутался в старенький клетчатый плед и поднес к губам чашку с уже остывшим чаем. Глотнул.
   Его отражение запуталось в чаинках и пошло рябью. Оно смеялось и показывало ему язык. Лео улыбнулся и ответил тем же, чувствуя, как отступает противный липкий страх. С того памятного разговора с матерью прошло три дня.
   Как она говорила: "Пока Вадимку соберут, пока билеты на поезд купят, да отправят".
   Ему было плевать, он надеялся, что они там будут возиться вечность.
   И, одновременно с тем, ждал его приезда. Черные глаза... черные...
   Они снились, сводили с ума.
  
   Он просыпался в холодном поту и с неизменными мокрыми пятнами на белье и простынях.
   Это было так страшно и так сладко...
  
   ... Он лежит на спине на ледяной земле, мелкие камни впиваются в кожу, и кажется, что стоит ему пошевелиться - кожа разойдется под их нажимом, и прольется первая кровь.
   "Первая, - бьется мысль, - не последняя".
   Он вздрагивает и открывает глаза. И видит себя в огромном зеркале, висящем в пустоте. Видит себя - распятым на земле с пожухлой травой. А потом вокруг появляется огонь, и он резко выдыхает, пытается встать, но земля не пускает.
   Это все камни. Они рвут кожу. А отражение в зеркале мерзко смеется, поднимается с травы и начинает танцевать в пламени. Огненные языки скользят по его коже, пламя трещит и в его треске слышится тот же мерзкий смех.
   Смех обрывается, а стена пламени расходится, пропуская темную фигуру. И отражение воровато замирает. На его лице ужас. Первобытный ужас. Оно вскрикивает и убегает за тяжелую узорную раму зеркала, то и дело выглядывая. Самую малость.
   Ему же тоже интересно.
  
   Он сам не может пошевелиться, чувствует спиной холод земли и влагу собственной крови и смотрит. Смотрит на черный силуэт на фоне огня.
   Это страшно.
   Это красиво.
   В зеркале его нет...
  
   Он кричит, когда черная-черная фигура склоняется над ним, а пламя подбирается совсем близко, чтобы через миг погаснуть, повинуясь властному жесту руки. И этот крик переходит в стоны и жалобные всхлипы, когда тот, черный, опускается рядом с ним на колени, а его руки ложатся на грудь. Скользят. Гладят и царапают кожу.
   Ласкают властно и уверенно.
   Эти руки... они горячее пламени, которое, казалось, миг назад лизало его тело. Пламя горело само, а под этими ладонями сгорал он.
   Он кричит, когда эти пальцы обхватывают напряженную плоть, силится то ли выгнуться, податься навстречу, то ли сесть, чтобы стать ближе к чужому телу. Чтобы... что?
   Напроситься на ласку?
   Оттолкнуть?
   Убежать?
   Он сам не знает. Он хочет, мучительно хочет, чтобы это закончилось.
   Он мечтает, чтобы это никогда не кончалось...
  
   Он разлетается на осколки вместе с зеркалом, и пламя вспыхивает с новой силой, оно ревет, кричит, стонет вместе с ним.
   Оно бьется и танцует в черных глазах.
   Пламя. Серебряное.
   Звезды.
   Тьма...
  
   Лео вздрагивает и плотнее охватывает пальцами чуть теплую чашку, косится на часы. Еще полчаса...
   Стоп. Полчаса?!
  
   Парень ставит недопитый чай на стол и сжимает виски. Это какое-то безумие.
   Его отражение в стеклянной дверце комода хихикает и показывает ему большой палец.
   Напряженная плоть ноет и требует разрядки.
  
   Он заснул, да? Заснул и ему опять приснился тот же сон...
  
   Нет, нет, это бред. Лео скользит ладонями по груди и животу, а потом резко отдергивает руки. Это бред... ну бред же?
   Из груди вырывается тихий всхлип, по телу проходит новая волна возбуждения, и парень сдается, приспуская домашние штаны, разворачивается к комоду, устраиваясь поудобнее.
  
   Отражение радостно скалится и хлопает в ладоши.
  
   Он сперва медленно и неуверенно, а потом все откровеннее ласкает себя: грудь, живот, твердый член. Ладони гладят, то едва касаясь, то с нажимом. Кончики пальцев выводят по коже замысловатые узоры.
   Лео рисует по себе, как по холсту. Подается навстречу своим же рукам, хрипло и часто дышит.
  
   Отражение смотрит на него с какой-то безумной жаждой и жмется к глянцевой поверхности, будто мечтая то ли оказаться сейчас на его месте, то ли с ним.
  
   С ним... Лео цепляется за эту мысль, что-то переклинивает, и перед глазами встает картинка: он, занимающийся сексом со своим двойником. Это возбуждает до безумия, по телу проходит дрожь, и он глухо стонет в последний раз, кончая в собственную ладонь.
  
   Отражение манерно закатывает глаза и аплодирует.
  
   Лео смеется, стягивает остатки одежды, встает, раскланивается и идет в душ.
   Он почему-то уверен, что отражение идет за ним. Во всяком случае, в зеркале в ванной оно появляется. Ухмыляется и проводит ладонью по голой груди, намекая на продолжение банкета.
   Провокатор.
  
   Лео сам не знает, когда перестал ассоциировать себя с ним.
   Лео нравится разгадывать его гримасы и угадывать реплики. А иногда и разговаривать.
  
   Он показывает отражению язык, многозначительно постукивает пальцем по запястью, намекая на катастрофическую нехватку времени, и, посмеявшись над расстроенной гримаской своего зеркального двойника встает под душ.
  
   Это почти безумие. С тем лишь "почти", что он сам знает, что это бред.
   Ну бред же...
  
   Из душа он вышел посвежевший и чуть пришедший в себя. Жар и страх отступили, все стало каким-то эфемерным и нереально далеким.
   Ну, Вадим. Ну, приезжает.
   Дальше что?
  
   Лео оделся, выплеснул холодный чай в раковину и заварил себе еще. Только на этот раз клубничного. Хотелось тепла, праздника и терпковато-сладкого послевкусия на языке. Он даже успел сделать пару-тройку глотков, прежде чем тишину пустой квартиры разорвал звонок в дверь.
   Паника накатила с новой силой, сдавило легкие, а сердце тяжело бухнуло о ребра и замерло.
  
   Парень дрожащими руками поставил чашку на стол и пошел открывать.
   Отражение в зеркале в коридоре ободряюще подмигнуло ему и растрепало свои-его волосы.
  
   А потом он распахнул дверь.
   И замер.
  
   Потому что следом за матерью в квартиру вошел невысокий паренек лет четырнадцати на вид с соломенными волосами, веснушками на носу и яркими светло-голубыми глазами. Он смущенно улыбался Лео, а потом неуверенно шагнул к нему и протянул руку:
  
   - Приятно познакомиться. Я - Вадим.
  
   Зеркало осыпалось с тихим мелодичным звоном.
   Отражения истерически смеялись.
   Тьма и Свет играли на гранях осколков.
  
   Лео стоял, не в силах пошевелиться, смотря широко раскрытыми глазами в открытое мальчишеское лицо и на протянутую руку.
  
   ... А зеркала бились, бились, бились...
  
       6. Улицы // ping
  
   Yesterday I died.
   (Trading Yesterday "Shattered").
  
   - А он красивый, - тихо говорит мальчик, которого Лео даже в мыслях не может назвать Вадимом, невидяще глядя в небо.
  
   Художник не понимает о чем он. У него вообще стойкое ощущение ирреальности происходящего.
   Вчера он приехал. Вчера Лео чудом не свалился прямо в коридоре и выдержал допрос матери на тему, где же Вадим был летом, что они не пересеклись у тети Нюты.
   Оказалось, в лагере.
  
   Лео радовался, искренне радовался, что не успел - да и не захотел - поделиться с мамой впечатлениями от отдыха. Вот только слишком сильно пугало то, что Вадим на самом деле был в лагере. То есть не Вадим. Этот мальчишка.
   Или он и есть Вадим?
   А кто тогда тот, другой?
  
   - Кто? - парень остановился на светофоре, старательно не глядя на своего спутника. Не мог смотреть: светлые пряди, падающие на глаза, просто убивали. Он сходил с ума от желания откинуть их. Откинуть - и снова заглянуть в черную бездну. - Кто? - повторил он, делая первый шаг на "зебру", так и не дождавшись ответа.
  
   Мальчишка дергает плечом и смотрит на него. Голубые глаза сверкают.
  
   - Ну, тот... - он прижимает пальцы к губам и качает головой. - Не знаю кто он тебе, друг, наверное. Парень, которого ты рисуешь.
  
   Лео останавливается и достает из кармана пачку. Его колотит.
   Парень, "которого он рисует".
   Вадим. Настоящий. Единственный.
   Пачка пуста.
  
   Мимолетный взгляд на лужицу под ногами, на отражение пачки, в котором не хватает только парочки сигарет.
  
   Пачка у него в руках по-прежнему пуста.
  
   Лео закрывает глаза.
  
   - Понятия не имею, о ком ты, - говорит он и достает из пачки сигарету. Прикуривает.
  
   Дым чуть горчит на языке и прокатывается по горлу, оставляя легкую кислинку привкуса. Яблочные. Его любимые.
  
   - Ух, ты. Круто, - говорит второй Вадим и отбирает у него пачку. - А я так еще не умею...
  
   - А ты быстро учишься, - шепчет на ухо чей-то голос, а кольцо рук смыкается вокруг талии. - Хочешь меня?
  
   Он кивает. Отчаянно, быстро.
   Здесь, сейчас.
   Сию минуту.
  
   Тьма смеется. Под веками загораются белые, ослепительно белые звезды. Переливаются всеми цветами радуги, кружатся, манят.
  
   - Рано, - шепчет тот же голос, выдергивает пачку у него из рук и вытряхивает все сигареты в пустоту, в чавкающую бездну под ногами. - Рано.
  
   Невесомое касание губ обжигает шею, ладони с нажимом скользят по ребрам, манят обещанием такой сладкой боли - но исчезают.
  
   - Рано, - повторяет кто-то по имени Лео.
  
   Делает шаг назад и слышит, как стекло хрустит под каблуком.
   Рано...
  
   - А он красивый, - задумчиво произносит неправильный Вадим.
  
   - Да, - отвечает Лео и достает из кармана почти полную пачку сигарет. Любимых сигарет с ароматом и привкусом зеленых яблок. - Ты тоже красивый, но я мало кого рисую.
  
   Мальчишка смеется, а Лео закуривает. В лужу он уже не смотрит - и так знает, что там пачка будет пустой.
  
   - Кто он? - задает вопрос его странный спутник. Неправильный спутник.
  
   Вадим остался там, вдруг понимает Лео. Там, в часовне.
   И Вадим здесь. Но там.
  
   - Ты, - художник пожимает плечами и выбрасывает окурок. - Нравится?
  
   - Я таким буду? - ошалело спрашивает мальчишка в ответ.
  
   Ветерок запутывается в соломенных волосах, ерошит, открывает яростную голубизну глаз. Все в нем другое. Неправильное. Ненастоящее. Как будто самим своим существованием он хочет доказать нереальность того Вадима из деревни. Как будто они - противоположности друг друга, отражения друг друга, но в кривом зеркале...
  
   - Ты таким был, - уверенно говорит Лео и идет дальше.
  
   Мальчик пойдет следом, он уверен.
  
   В конце концов, их отражения давно уже в галерее...
  
   В Третьяковке надолго они не задерживаются: Вадим откровенно скучает, а сам Лео уже давно может нарисовать всю постоянную экспозицию по памяти. Да и большинство сезонных выставок тоже. Он ведь не просто так пошел в художку, правда же?
  
   Он любил рисовать, очень любил. И рисовать, и смотреть на чужие работы. Особенно на чужие эскизы и наброски - в них была как раз та незавершенность, которая позволяла видеть совершенство. Которая казалась Лео идеальнее, чем вся строгая прелесть законченных работ.
  
   Эти наброски были похожи на отражения, тени картин, подумалось художнику, и он скривился, отворачивая от начищенного до зеркального блеска стекла витрины. Сходить с ума хорошо дома, с чашкой чая в руках, закутавшись в пушистый плед, но никак не в знаменитом музее среди десятков, сотен чужих людей.
  
   Людей, отражения которых тоже смеются и пляшут, только они этого не видят. Они нормальные - или нормальный он? Где она, эта грань между гениальностью и безумием?
  
   - Лео? - мальчишка-Вадим дергает за рукав и тянет куда-то к стене. - Смотри... - шепчет он в самое ухо и останавливается.
  
   Картина простая - обычный натюрморт вроде бы. Картина даже не красивая - она вне рамок канона. Картина совершенно точно безумная - потому что бьет даже не по чувствам. Прямо в сердце.
   "Гор Чахал", - читает Лео имя художника и прикрывает глаза. Это лишнее, все лишнее.
  
   Хотя ему хотелось бы познакомиться с тем, кто может видеть мир - так.
  
   - Нравится? - вкрадчивый глубокий голос заставляет вздрогнуть и беспомощно оглянуться, чтобы утонуть в бархатных черных глазах.
  
   - Вадим, - хрипло произносит он и протягивает руку, неуверенно касаясь щеки, а потом вниз: кончиками пальцев по шее, по ключице. - Вадим...
  
   Тот смеется, неосознанным жестом откидывает с лица угольно-черные пряди, хватает Лео за руку и тянет за собой.
   Стоило бы подумать и остаться. Выдернуть ладонь из неплотной хватки.
   Но нет ни сил, ни желания.
  
   Они целуются в какой-то подворотне под проливным дождем, жадно целуются, до безумия жадно. Скользят мокрыми ладонями по разгоряченным телам, смеются, сталкиваясь в попытках прижаться друг к другу крепче и не отпустить. Даже случайно - не отпустить.
   И тени, отражения в мутной, щедро разбавленной городской пылью и грязью воде, некогда чистой дождевой воде, собравшейся в неглубокие лужицы на потрескавшемся асфальте, тоже льнут друг к другу. Не кривляются, не отвлекают, не пугают.
   Любят. Просто любят.
  
   А потом дождь заканчивается...
  
   - Где ты так промок? - спросит вечером у Лео мама, прижимая к его лбу тыльную сторону ладони и недовольно хмурясь: вдруг заболеет. - Дождя же не было, да и Вадик сухой...
  
   Но он только засмеется в ответ и махнет рукой, оставив право оправдываться и искать логичные объяснения мальчику-почти_Вадиму. А сам будет крохотными глоточками пить зеленый чай с жасмином и вглядываться в свое отражение в оконном стекле. Растрепанное и безумно счастливое отражение...
  
   ... распятое в языках пламени и Тьмы.
  
   А мальчик-Вадим будет коситься на него странно-испуганными глазами.
   Может быть, потому что он и сам не понимает, где и как его братец умудрился промокнуть.
  
   А может быть, потому что такая Тьма задевает краем даже тех, кто не имеет к ней ни малейшего отношения...
  
   Отражение смеется и бьется в своих цепях. Рвется - не на волю. Рвется - к тому, кто скрыт покровом густой и почти живой Тьмы.
   Отражение знает, что все ложь, и все зеркала кривые.
  
   А еще отражение знает, как зажечь в этой Тьме звезды...

Оценка: 10.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
В.Корн "Артуа.Звезда Горна" С.Бадей "Стремительный полет" О.Лукьянов "Лилис" Е.Гордеева "Закон притяжения" А.Тьма "Клинок Белого Пламени" В.Проскурин "Путь Феникса" Д.Казаков "Путешествие на Запад" В.Гвор "Поражающий фактор" Н.Бульба "Время перемен.Воплощенные" О.Филимонов "Уходя,гасите всех" Е.Никольская "Красавица и ее чудовище" М.Николаева "Фея любви,или Демон в юбке" А.Бобл "Мемория" А.Левицкий "Аномалы" А.Матвеева "Досадный случай" Е.Звездная "Катриона.Принцесса особого назначения" И.Петров "Повелитель войны" О.Демченко "Бремя удачи" А.Орлова "Любовь до гроба" Ю.Зонис "Боевой шлюп Арго" А.Кленов "Игра без правил" В.Поляков "Шаг за грань" О.Верещагин, А.Ефимов "Шаг за грань" А.Мегедь "Серый страж" Е.Белецкая, И.Эльтеррус "Лучшее место на земле" С.Лысак "Капитан Летающей Ведьмы" Ю.Новикова "Путь за грань" С.Гатаулин "Вирус" В.Кувшинов "Лэя" М.Михеев "Охота на невесту" Ю.Иванович "Отец Императоров-5.Демоны обмана"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"