Айно : другие произведения.

К.Ш. Часть 1 "Правила Игры"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Согласно договору с издательством, текст частично удален.
    Книга-издана.
    Издательство "Яуза" 2011 г.
    Серия "В вихре времен" ISBN: 978-5-699-48391-4
    Тип обложки: Твердый переплет. Целлофанированная или лакированная
    Страниц: 352
    Тираж 4000

    Готовится издание второго тома
    Сергей Анпилогов, Наталия Курсанина
    "Казаки Карибского моря"
    Издательство "Эксмо"
    Серия "В вихре времен"
    Страниц 288
    Тираж 5000 экз.
    Выход май 2011

  Часть первая:
  
   "ПРАВИЛА ИГРЫ"
  
  
   "Правила Игры" обязательны для всех её участников -
   вне зависимости от их статуса в Игре.
  
  
  Глава 1, стартовая и, так сказать - организационная...
  
   Мы в мир понесём красоту и гармонию,
   Он будет купаться у нас в красоте;
   Тут женщины пляшут, там - бегают кони,
   И, верьте - мы знаем дорогу к мечте.
   Всё будет проделано быстро и слаженно...
   Так, это не трогайте! Это - заряжено...
  
  
  01.02.1898 ...САСШ, Филадельфия, отель "Филадельфия Пасифик Плаза"... (ночь)
  
  Проход через Портал отмечали бурно, с выпивкой, тремя гитарами, танцами под них и постоянно возникающими разными странными идеями типа "А почему бы двум благородным донам не пострелять по...". Попытки реализации этих идей, правда, быстро и жестко пресекались почти не пьющими Киборгом и Эрком...
  
  - ...Приезжайте в отель "Филадельфия"... - гитара рыдала, стонала и выла. Иногда, исключительно для разнообразия, она издавала какой-нибудь нефальшивый звук, но, словно испугавшись, снова переходила к адской какофонии. Голос, исполняющий нечто, именуемое "Отель Калифорния" на злобу дня" гитаре вполне соответствовал...
  "Да-а... Тому, что к нам ещё никто не ломится, с целью заткнуть это юное дарование, может, конечно, иметься несколько объяснений, но... будем параноиками, это продляет жизнь!" - Эрк, глотнув коньяка, глубоко затянулся и выпустил дым в сторону слегка приоткрытого окна.
  - Князь, солнышко, а что если в ухо? - Сова, как всегда, первой высказала общее мнение. Барт замолчал и, прижав струны ладонью, вопросительно посмотрел на неё. - Завязывай с пародиями и исполни что-нибудь более традиционное...
  - Слушаюсь и повинуюсь, Миледи... но только после Вас!
  - Ладно... Сам напросился! - Сова достала из-за кресла свою гитару и, глотнув из стакана, взяла первый аккорд. - Теперь не обижайся...
  
  Выходить из гостиницы местная администрация разрешила только через сутки после прибытия, обещая, за это время, оформить документы. Осмотревшись вокруг и оценив количество видеокамер , Эрк с Киборгом дружно хором скомандовали: "Всем молчать!". На недоумённый вопрос: "Что, совсем?", Капитан процедил сквозь зубы: "Нет, о деле..." и послал Доктора в бар за коньяком. Получив, практически официально, разрешение на пьянку, молодёжь разгулялась вовсю...
  
  02.02.1898 ...САСШ, Филадельфия, отель "Восточный", 3-й этаж... (день)
  
  - Ну, как, все уже в норме? Никого больше протрезвлять не нужно? А то холодная вода здесь - без ограничений...
  - Капитан! Ты садист и не романтик...
  - Именно за это мы его так ценим... Правда, Князь? - Валькирия похмельем не страдала и потому могла себе позволить роль миротворца.
  - Ладно, ценительница ты наша... - Эрк идти на мировую не пожелал. - С тебя мы и начнём! Радость моя, ты готова к Мексике? А то ближайший пароход с заходом в Кампече отплывает завтра с утра!
  - Упс...
  - Понял... "Подготовка к выезду на полигон проводится в ночь перед выездом на полигон", блин! Ты хоть помнишь, красавица, ЗАЧЕМ вы туда едете, а?!
  - Спокойно, Капитан, не заводись... - у Киборга, судя по выражению лица, нервы тоже были не железные. - Сейчас мы всё спокойненько обсудим...
  - Мы УЖЕ всё спокойненько обсудили и УЖЕ приняли нужное решение, а теперь вдруг выясняется, что "Упс..."!!!
  Обычно, когда начиналась подобная ругань на повышенных тонах (и без желания выслушать собеседника), её, давя авторитетом и, не взирая на личности, прекращали либо Киборг, либо Эрк. Которые сейчас-то как раз и сцепились! Задавить авторитетом их никто бы не смог. А не взирать на личности...
  - А вот и не подерётесь... - внезапно врезался в спор лениво-протяжный голос Совы. - Горячие эстонские парни...
  Эрк с Киборгом дружно замолчали и, через несколько прошедших в общем напряжении секунд, так же дружно рассмеялись.
  - Спасибо, сестрёнка... - Капитан махнул рукой и закурил. - Что-то мы слишком увлеклись... Хорошо! Начнем по новой...
  - Кстати, а где же Кобчик, Ковбой и Боцман? - Миледи, решив внутрисемейные проблемы, озаботилась отсутствующими.
  - Кобчик, махнув крылом на прощанье, исчез в неизвестном современной науке направлении... - откликнулся Паладин. - Билли поехал в порт узнать о местах на том самом завтрашнем пароходе, а Тигра...
  Из-за входной двери внезапно раздался грохот от падения чего-то тяжелого, и послышались громкие ругательства. Эрк выглянул наружу.
  - Тигра! Ты не Боцман, ты - Кацман! Тебе что, трудно было взять носильщика? Или ты решил, что твоя фамилия - Шварцнеггер?
  - Да взял я, взял... Только возле стойки эти негры поставили ящики и тихо куда-то смылись, а свободных коридорных не было...
  - Ладно, хрен с тобой, давай помогу...
  Капитан внёс в комнату два деревянных ящика с ручками. Вслед за ним, с ещё одним таким же ящиком в руках и набитым какими-то угловатыми предметами рюкзаком на плече, вошел Тигра. Поставив груз на пол он, облегченно вздохнув и смахнув пот со лба, сказал:
  - Блин, еле-еле достал... Шестнадцать оружейных обошел - глухо, как в танке! Сплошные револьверы, дробовики и винчестеры... ну и патроны, естественно, соответствующие... Только в порту повезло! Выгреб там всё, что у них было...
  - Билли в порту не видел?
  - Видел. Сказал, что места - будут, но сам он ненадолго задержится...
  - Хорошо, отдыхай...
  - А чего такая спешка с патронами? - Барт решил, что он тоже должен вставить в разговор свои "пять копеек". - Вроде как, до приезда на Кубу они нам не очень-то и нужны пока...
  - А кто тебе сказал, что ты поедешь на Кубу? - посмотрел на него с искренним удивлением Киборг.
  - Не понял...
  - Эрк, начал давать вводные - не отвлекайся, пожалуйста... а то народ тут ничего не понимает!
  Тот, сунув в руки Тигре извлечённый перед этим из рюкзака гвоздодёр, которым он как раз пытался вскрыть один из ящиков, глянул на Паладина.
  - А сам?
  - А чья схема? И кто здесь главный?
  - И кто же?!
  - Капитан, не делай нам здесь удивлённые глаза... Не отвертишься!
  - Ты же знаешь, я командую только теми, кто сам этого хочет...
  - А что, ты думаешь, кто-то не хочет?.. - Киборг обвёл пристальным взглядом всех находящихся в комнате. - По-моему, никто из присутствующих не возражает! Билли, кстати, тоже возражать не будет... Я у него спрашивал!
  - Меня только спросить забыл...
  - Да куда ты денешься...
  - Хорошо, тогда первый приказ - сейчас распаковываем и сортируем снаряжение. Потом, когда вернётся Ковбой, будут вам и вводные... и выводные... и пояснения по ходу дела...
  - Яволь, майн фюрер!!!
  - А в морду?..
  
  02.02.1898 ...там же... (чуть позже)
  
  - Слушайте внимательно. - Эрк был крайне серьёзен. - Два раза я повторять не буду. А некоторым и не смогу...
  - В смысле?..
  - Все вопросы потом! И только по делу! Продолжаю... - он подошел к открытому окну и закурил. - У нас совсем нет времени на раскачку. На все подготовительные телодвижения и нулевой цикл - максимум два с половиной месяца. Поэтому завтра... Ведь завтра, Билли?!
  - Нет, сегодня. Я взял две каюты до Кампече на "Одинокую Звезду". Отходит завтра в восемь утра, но на борт надо подняться раньше. Лучше всего сегодня вечером. Во избежание...
  - Значит, времени ещё меньше... Итак, сегодня мы разделимся на две группы. Четверо вечером сядут на эту самую "Звезду..." и поплывут на ней в Мексику. Пятеро завтра отправятся поездом в Нью-Йорк. Встречаемся все вместе уже на Кубе - или в Гаване, или где-то рядом. Связь - телеграфом, на контрольные точки... или по радио, если будем не дальше, чем за двадцать километров друг от друга.
  - Капитан, в очень хороших условиях базовая возьмёт и на три сотни... - Тигра тоже был непривычно серьёзен и сосредоточен, - ...а не в очень - до ста пятидесяти спокойно.
  - Посмотрим. Базы у нас ещё нет. И неизвестно, когда и где она будет. Так что рассчитывать будем пока только и исключительно на переноски. Потом обговорим... В Мексику отправляются - Валькирия, Князь, Доктор Ливси и Аспера. Командует Валькирия. Подчиняться ей беспрекословно! Кто не хочет - может уваливать на фиг прямо сейчас... - Эрк замолк и посмотрел на Барта, Дока и Эльфу. По очереди и очень пристально. - Нет таких... Личных вещей - по минимуму. По комплекту камуфляжа. Заодно будет, чем вам в пути заняться. У кого нет - выберите себе по тесаку. Док! Собери аптечку... для джунглей и вообще... Одна переноска. Боцман! Начни её проверять прямо сейчас и больше ни на что не отвлекайся...
  - Оружие? Кроме тесаков... - вопрос, как ни странно, задала Эльфа. Хотя... судя по выражениям лиц, она опередила Князя и Ливси буквально на доли секунды.
  - Тебе - тэтэшник и четыре обоймы. Ребята, вам - по кракозябре и на каждую по три полные "трубы". Плюс пять сотен "маслят" россыпью...
  - А пулемёт?! - на лице у Барта было написано искреннее возмущение. - У нас же их до фига!
  - Во-первых, к ним пока что патронов маловато, а во-вторых... - Капитан криво усмехнулся, - вам и так хватит груза, а под пулемётом ты быстро сдохнешь! Вполне обойдёшься калашовским "мутантом". Так, быстренько выбрали себе по стволу и начали набивать обоймы... Лейт...
  - Мр-р-р?.. - довольно улыбающееся лицо Валькирии намекало на то, что сметана - где-то рядом.
  - Мяу, блин! Киска, ты ствол брать будешь? - Эрк не мог заставить себя долго на неё сердиться. - И не смотри на меня таким умильным взглядом!
  - Ну и что же ты мне хочешь предложить - "трещотку" или "хлопушку"? - она пожала плечами. - Арбалет да пара "летучек". По-моему - вполне нормальный набор для одинокой женщины...
  - Ладно, одинокая женщина... Сейчас я сделаю тебе предложение, от которого ты не сможешь отказаться...
  - Ты берешь меня замуж?
  - Я, конечно, самоубийца... но не до такой же степени!
  - ... или у тебя за пазухой "Полковник Боуи"... или нет, у тебя в кармане шпага шестнадцатого века!
  - Ну... моё отношение к "Боуи" ты знаешь... Короче, смотри сюда! - он подошел к столу и открыл лежавший на нём расстёгнутый кофр. - Авторская работа, сделано под заказ. В основе - "Маузер" К98, но... съёмные двенадцатизарядные обоймы, пять штук в комплекте. Прицел - "Карл Цейс", десятикратка, есть запасной... но можно стрелять и с открытого. В качестве дополнительных бонусов прилагается - бинокль-двадцатка для наблюдателя, работы того же "Цейса" и оригинальная переделка исходного штык-ножа в охотничий... Патроны - пять сотен целевых... Подойдёт... в качестве альтернативы замужеству?
  - Спать я с ним буду... но вот таскает этот чемодан пусть кто-нибудь другой... Не СВД, конечно, придется привыкать... пристреливать... по белкам не получится... по попугаям разве что...
  - Лейт... Отойдём-ка к окошку... Насчёт маршрута... - Эрк немного помолчал и закурил очередную сигарету. - Ты уверена, что...
  - Я там была. Конечно, в НАШЕМ мире, но... Да, я уверена. Такой шанс упускать никак нельзя!
  - Хорошо, если так... Ладно, давай собирайся. Времени мало...
  
  03.02.1898 ...САСШ, поезд Филадельфия - Нью-Йорк, грузовой вагон... (день)
  
  - ...и какого хрена... в конце концов... ты не взял нам билеты... в нормальный пассажирский вагон... - Сова чуть ли не рычала от злости. - Я тебе что... ГРУЗ!!!
  - Нет, Миледи... - Ковбой прекрасно понимал, насколько он виноват, и поэтому старался не очень сопротивляться, когда им стучали о стенку. - Вы не груз...
  - Вы кошмар с лапками... - Боцман не смог удержаться от комментария, за что почти мгновенно и поплатился...
  Закончить фразу он не успел. Кулак у Совы не очень большой, да и мышцы не сильно накачаны... Зато удар у неё поставлен хорошо... Когда вы неожиданно получаете в живот такой, хорошо поставленный, удар, вам его обычно хватает... так что становится уже не до разговоров... Вот и Тигре хватило...
  - Избиение младенцев... Часть... не помню номер. - Киборг взял Сову за плечи и аккуратно отодвинул в сторону. - Успокойся, милая, им на сегодня хватит... Продолжишь потом... если захочешь.
  - И не калечь нам технический персонал! - Эрк был не менее зол, но руки всё же старался из-за такой, как он считал, мелочи не распускать. - Или ты умеешь работать со сварочным аппаратом?
  - Хорошо... Проехали... Отпусти! - она вывернулась из рук мужа и, плюхнувшись на один из ящиков, ткнула пальцем в сторону Билли. - И этому раздолбаю вы хотите поручить какие-то дела в Европе?! Он вам наделает...
  - Я ОЧЕНЬ НАДЕЮСЬ... на то, что в Европе подобных проколов не будет... Ведь не будет же, правда? Вы со мной согласны, мистер Уильям Коуби?
  - Я в этом абсолютно уверен, герр Эрк Гауптманн... - Билли тоже уселся на ящик, стараясь при этом держаться подальше от Совы. - Клянусь своим новеньким канадским паспортом!
  Первым не выдержал Киборг... к его громовому хохоту присоединились сначала Капитан, потом Ковбой, потом, махнув рукой, Миледи и, наконец-то отдышавшийся, Боцман. Причиной такого дружного смеха служили выданные в "портальной конторе" документы, которые все внимательно рассмотрели только вчера вечером. Точнее, прочитали записанные в них фамилии...
  Швейцарский немец Эрк Гауптманн и канадец Уильям Коуби - это было более-менее нормально. Австралиец Боб С. Мантайгер - уже круче. Но английская семейная пара, Пол и Софи Киборг... те, кто оформлял паспорта, явно не страдали от отсутствия чувства юмора! Или наоборот...
  
  03.02.1898 ...там же... (чуть позже)
  
  На самом-то деле, Билли был не так уж и сильно виноват в ситуации с билетами. Лихорадочные... но тщательные, с многократными перепроверками - "А мы ничего не забыли?!", сборы группы, отправлявшейся в Мексику... Доставка этой самой четвёрки в порт и посадка на корабль... Возвращение в гостиницу к остававшемуся "на хозяйстве" Тигре... Сортировка и упаковка, на этот раз в специально купленные прочные ящики, ранее распакованных вещей... Доставка их на вокзал... Погрузка, в заказанный ещё со вчерашнего дня грузовой вагон - "Какая, на хрен, тонна?! Да они совсем оборзели!!!" - "Американская, кретин! Тысяча фунтов!"... А спали они в последний раз в отеле при Портале... да и то не слишком долго. Не удивительно, что о пассажирских местах он просто элементарно забыл... Удивительно, что забыл только о них. Тем не менее, виноватым он себя чувствовал. И был готов искупить...
  Потому-то сейчас, пока Киборг, Сова и Тигра, соорудив себе из обнаруженной в вагоне упаковочной соломы и камуфляжных комплектов импровизированные постели, мирно дрыхли за все прошедшие сутки сразу, он в очередной раз проверял по списку "европейскую" часть багажа...
  - Сорок второй, четыре сменных ствола...
  - Есть...
  Правда, вместе с Эрком...
  - Тридцать четвёртый, два сменных ствола...
  - Есть...
  ...но тот, по слухам, мог не спать по несколько суток...
  - "Хоган", два сменных ствола...
  - Что?..
  - Ну... "Холек-Ган", сокращённо - "Хоган"...
  - А-а-а... Понял... Есть...
  ...или несколько суток не просыпаться - в зависимости от ситуации...
  
  04.02.1898 ...САСШ, Нью-Йорк, порт... (вечер)
  
  Чуден Нью-Йоркский порт при тихой погоде... если у вас, по какой-либо причине, отсутствует обоняние... или вы убеждённый панк... или мизантроп... или мазохист... Двое, стоящие в данный момент на пирсе, не принадлежали ни к одной из выше перечисленных категорий... им просто было наплевать! И не такое видали...
  - Повторим ещё раз, пока есть время... - Эрк был мрачен.
  - Да не дёргайся ты так, Капитан! Всё у меня будет нормально, - Билли, наконец-то отоспавшийся, излучал спокойствие и жизнерадостность. - Это ж, чёрт его забери, не "Титаник"! А в Европе... Ну что со мной может случиться в Европе!
  - Всё, что угодно... Так что без тэтэшника чтобы из помещения не выходил! И в помещении далеко не убирай...
  - Яволь, майн фюрер! - ехидная усмешка...
  - Блин! "Хоть бы ты, Максимыч, не подкалывал"! - настроение у Эрка ненадолго улучшилось. - Ладно, давай по-быстрому основные позиции и свободен...
  - Ох... - на лице Билли ясно обозначилась покорность судьбе. - На "Большом Кайзере" прибываю в Германию... Потом еду на завод к Маузерам - договориться о регулярных поставках... Потом в Швейцарию... Да, кстати, ты мне так и не объяснил, почему именно в Швейцарию, а не в Данию? Всё-таки там я мог бы обратиться напрямую к Мадсену...
  - Ибо не потянут! Невзирая на Мадсена и его пулемётный фанатизм... Ты вспомни, сколько времени они осваивали производство пулемёта в нашем мире? Три года! А нам уже к началу лета нужны будут, как минимум, несколько десятков стволов. Да и по качеству работы гномы вне конкуренции...
  - Ладно, хрен с тобой, еду не к морю, а в горы. Там патентую стволы на наше имя и заказываю производство в SIG-е... Если получится - в обмен на лицензию или патент... Если нет - за бабки... Но это вряд ли. Я их дожму!
  - Постарайся. В нашем-то мире гномики внимательно относились к армии, ни на какой нейтралитет при этом не взирая...
  - Слушай! А если сначала - к гномам, наладить дело, а уж потом - к Маузерам? Чего мне туда-сюда мотаться?
  - Решишь на месте. В принципе, можно и так и так. Если достанешь в Бремене патроны к пулемётам - дуй сразу в горы... Дальше?
  - Дальше... Связь держу телеграфом с Гаваной... А может, лучше с Сантьяго? Ты же, вроде бы как, говорил о Сантьяго, Гуантанамо и провинции Орьенте...
  - Там со связью хреново. А в Гаване, или где-нибудь рядом, всё равно кто-нибудь из наших будет сидеть. С рацией...
  - Когда налажу там производство и получу первую партию - опять к Маузерам, закупаю патроны, пистолеты и, если получится, карабины... Фрахтую трамп, гружу всё это барахло в трюмы и везу к вам... Вроде всё!
  - Так... Теперь о сроках... Тебе надо успеть либо в Гавану до 20-го апреля, либо в Сантьяго до 20-го мая. Иначе нарвёшься... Если не будешь успевать - иди на Багамы или на Ямайку. Оттуда свяжешься с Гаваной и...
  - ...и запрошу инструкции! Эрк, блин, ну что ты со мной, как с маленьким! - запасы терпения у Билли явно заканчивались. - Что бы там ни говорил Кобчик, но у меня в голове не только справочник по стволам и калибрам! Мозги там тоже есть!
  - Да не дёргайся ты! На самом деле это я так... себя успокаиваю. Всё-таки тебе в одиночку...
  - Ничё, прорвёмся!
  - Ну ладно, пора прощаться...
  - До встречи, майн фюрер!
  - Блин!!!
  
  05.02.1898 ...САСШ, Нью-Йорк, отель на 12-й улице ... (вечер)
  
  - Общий привет! - Киборг был непривычно весел и жизнерадостен. Создавалось впечатление, что он, как минимум, выиграл в лотерею...
  - Паладин! Ответь-ка мне, пожалуйста, на один вопрос... - задумчиво посмотрел на вошедшего Эрк. - На хрена тебе та гнутая грязная железка, которой ты так нежно и трепетно размахиваешь?
  - О, блин! - Киборг с удивленным видом уставился на короткий неровный ломик, испачканный чем-то красным, который, действительно, сжимал в правой руке. Затем его лицо просветлело... - Тьфу ты, забыл, однако... Теперь понятно, почему портье под стойку полез...
  - Что случилось? - перешла ближе к делу Сова.
  - Да отморозки наехали... прикинули, что я лох голимый...
  - А по-русски?..
  - Ну... - он, швырнув железяку в угол, осторожно присел на угол стола. - Четверо местных дураков почему-то решили, что у них получится меня ограбить...
  - Они ошиблись?
  - Ещё как!
  - Понятно... А КРОМЕ улучшения местной криминогенной ситуации, ты ещё что-нибудь полезное за сегодня сделал?
  - А как же! Герр Штайнер мне клятвенно пообещал, что завтра, максимум послезавтра, наш заказ будет у него. Полностью...
  - Лучше, если завтра, - вклеился в разговор Боцман. - Седьмого утром отходит "Пенсильвания", а следующего судна придётся ждать ещё не меньше недели. И, к тому же, "Роджерс" пойдёт вдоль побережья с заходом во все порты подряд...
  - Так уж и во все...
  - Почти что. Во все крупные, так точно... а старушка "Пенсильвания" идёт почти прямо в Гавану. Ну, только через Майами... Грустно будет упустить такой случай...
  - Не от нас зависит... - Эрк задумчиво посмотрел на остальных. - Хотя, если мы опять воспользуемся завещанием амёбы и...
  - А может, хватит?! - Сова была явно против этой идеи. - Нас и так уже осталось четверо из девяти! Амёба завещала делиться, но мы-то не амёбы!!!
  - Да успокойся ты! Нет, так нет... Просто хотелось бы прибыть пораньше, чтобы успеть на фейерверк...
  - Какой фейерверк?!
  - С которого всё официально началось...
  - Взрыв "Мэйна". У нас это случилось пятнадцатого. - Киборг слез, наконец, с угрожающе скрипящего стола и пересел на диван. - Всё равно не получится. По расписанию "Пенсильвания" приходит в Гавану шестнадцатого. Так что здесь нам не повезло...
  - Тогда - ну и фиг с ним... Тигра, так, на всякий случай, завтра с утра закажи нам места на "Пенсильвании", но пока не оплачивай... Миледи, что ты там выяснила в этом агентстве? Как у нас с возможной базой?
  - Есть у них несколько подходящих нам вариантов... В продаже сейчас четыре поместья возле Гаваны и пара десятков плантаций, разбросанных по всему острову... В том числе есть и возле Сантьяго... кажется, две или три. Причем все поместья и шесть плантаций - с выходом к морю. Вот только цены...
  - Цены?
  - Не так, чтобы всё там особенно дорого, но...
  - Но?..
  - Но когда вы, ребята, оплатите всё, что поназаказывали у этого чёртова немца и если мы не залезем в резервный фонд, то ни на какую плантацию, даже самую дешевую, денег нам не хватит! Хрен с ними с патронами, но... Обязательно нужно было брать СТОЛЬКО "Маузеров"... или это из чистого хомячества?
  - Мать его за ногу... а на что хватит?
  - А без того, что я сказала, только на один из вариантов - я его для себя назвала "Домик у моря"... Некая одинокая - в смысле, совсем без земель, потому и так дёшево, хотя сам по себе дом, вроде бы как бы, вполне цел, гасиенда. С романтичным названием "Puerto Reservado", то бишь, в переводе с испанского - "Тихая Гавань".
  - Это, в смысле, один из тех вариантов - с выходом к морю?
  - Ага... - Сова открыла папку и зашелестела бумагами. - Где же тут это было-то... Вот! "...причал и лодочный сарай..."... и ещё - "...глубины в бухте достаточны для небольших кораблей..." не знаю, что тут имеется в виду...
  - То, что нам надо! Прямо сейчас... упс, то есть прямо с утра... покупай эту самую "Гавань"! Там за ней кто-то присматривает или всё в разгроме и запустении?
  - В конторе утверждают, что - да... какой-то их местный представитель... мистер Парсонс, что ли... а как там на самом деле...
  - Понятно... Всё равно покупай!
  
  06.02.1898 ...там же... (день)
  
  - ЭРК!!! - с громким криком влетел в комнату Тигра.
  - Чего орёшь? - Капитан сидел в кресле и спокойно курил, размышляя при этом о мировых проблемах, а именно - "Что я, мать вашу, буду курить, когда взятые с собой сигареты закончатся?". Местные сигареты он уже попробовал и был от них совсем не в восторге. Оставалось переходить на сигары... или на трубку...
  - Фриц прислал пацана с запиской! Наш груз уже в порту!
  Эрка на ноги как пружиной подбросило.
  - Где?!
  - Что где?
  - Записка где, жертва высшего технического образования?!
  - Ааа... Вот... а почему жертва?
  - Потому что... - Эрк слегка морщился, читая готический шрифт. - Так! Отлично! Сейчас же - пулей - лети оформлять нам места на "Пенсильвании". Я - в порт, как закончишь - найдёшь меня там... Вернутся из земельной конторы Паладин с Миледи... а, чёрт! Не успеешь... Оставлю им записку... - он торопливо начал что-то писать.
  - Капитан, а всё-таки...
  - ТЫ ЕЩЁ ЗДЕСЬ?!
  
  07.02.1898 ...САСШ, Нью-Йорк, порт, верхняя палуба "Пенсильвании"... (утро)
  
  - Раз, два, три, четыре, пять... - Начинаем отплывать...
  Все, кто знал её достаточно долго, были в курсе - когда Сова говорит стихами - стоит держаться от неё подальше. Целее будешь. Эрку и Киборгу это было известно лучше, чем кому бы то ни было. А уж если она решила переиначить для этого текст собственной песни...
  - Ты - наёмник, я - солдат... - Мы плывём на маскарад...
  Боцман, не настолько хорошо знакомый с данной особенностью, но обладавший отличным инстинктом самосохранения - сделал было попытку незаметно исчезнуть с верхней палубы в неизвестном направлении. Не успел... Эрк заговорил раньше.
  - Кстати, о маскараде... Миледи, я предлагаю вам, взяв с собой Тигру, спуститься в каюту и заняться там с ним подгонкой камуфляжа... Он у нас технический гений - вот заодно и "Зингер" наладит...
  - А вы чем в это время заниматься будете - дамочек клеить?! - с ходу отвлечь Сову не получилось.
  - Вряд ли какие-либо дамочки окажутся в трюме, - у Капитана уже был готовый ответ. - Мы с Паладином пойдём туда и займёмся тяжёлой мужской работой...
  - И какой же такой работой, хотела бы я знать, вы будете заниматься в трюме, если это, конечно, не секрет?
  - Будем там ленты набивать... а то патроны у нас - отдельно, ленты - отдельно... Непорядок, однако... - он ткнул локтем в бок усиленно закивавшего Киборга и начал, вместе с ним, удаляться в сторону ведущего вниз трапа. - Да и подгонять нам особо ничего не надо...
  - Ну-ну... идите... работнички... - две из потенциальных жертв ускользали... но оставалась третья! - Пошли! Будешь заставлять это гениальное изобретение работать! За что-то же тебе диплом дали...
  
  10.02.1898 ...Мексиканский Залив, каюта на борту "Одинокой Звезды"... (день)
  
  - Лейт... - Князь был непривычно задумчив. - Ответь мне, пожалуйста, на один вопрос...
  - И на какой же? - Валькирия, казалось, была полностью поглощена обработкой ногтей на левой руке. Маникюрная пилочка так и мелькала...
  - Куда мы направляемся?
  - В Мексику...
  - Я, как ни странно, в курсе...
  - Так к чему был вопрос?..
  - Да я сегодня глянул на карту этой самой Мексики...
  - Это уже прогресс... Ты узнал, что такое карта...
  - Ага, узнал... а ещё я узнал, где именно находится город Кампече!..
  - И где же, согласно этой самой карте, он находится?..
  - На Юкатане! Валькирия, блин, что мы, чёрт возьми, забыли на Юкатане?! - он вскочил и начал расхаживать по каюте.
  - Не ори, не в лесу... Ты вообще-то помнишь, ЗАЧЕМ мы плывём в Мексику, а?
  - Нанять бойцов для нашей маленькой частной войны...
  - Ответ правильный. Садись. Пять.
  - НО! Поправь меня, если я ошибаюсь - планировалось, что мы будем это делать на южном берегу Рио-Гранде... а не на южном берегу Мексиканского залива!
  - Ты не ошибаешься...
  - Тогда... Повторяю вопрос - что мы забыли на Юкатане?!
  - Усложняю задачу... Что нам нужно для того, чтобы "нанять бойцов для нашей маленькой частной войны"?..
  - Найти их и нанять!
  - Как именно нанять?.. - Валькирия переключилась на правую руку. Левой рукой она держала свой инструмент так же уверенно.
  - За деньги, блин, за золото! Золото... - внезапно замерев, Барт уставился на неё широко распахнутыми глазами. - Лейт... Скажи, что я ошибаюсь... Скажи, что это неправда... Скажи, что мы не... НЕ БУДЕМ ИСКАТЬ КЛАД!!!
  - Ты не ошибся... Будем...
  - Чёрт!!! - Князь с размаху рухнул на койку и упёрся в потолок остановившимся взглядом. - Эрк был полностью, абсолютно прав... Это - экспедиция идиотов... Что же я здесь делаю...
  - Сам напросился...
  
  13.02.1898 ...Германия, Бремен, вокзал... (утро)
  
  Бремен Ковбой покидал без особых сожалений. Город ему не понравился. Зато заставил в полном объёме оценить прощальные советы Капитана. Особенно о тэтэшнике... потому что прямо в порту, сразу после получения багажа, его попытались ограбить! Правда, германскую полицию он, по ходу дела, тоже оценил. С лучшей стороны. Бравые die Polizisten* (в количестве десятка) появились меньше чем через пять минут после окончания стрельбы! По сравнению с началом XXI века - прям-таки космическая скорость, а если учесть что, судя по потным лицам и хриплому дыханию, они БЕЖАЛИ НА ЗВУКИ ВЫСТРЕЛОВ... Впечатлило. Очень.
  Ещё более поразила Билли, любовь которого к оружию неоднократно приводила его дома к столкновению с тамошними служителями "закона и порядка", реакция этих самых die Polizisten на произошедшее. Единственный вопрос, заданный ими по поводу его пистолета - "Чьё это оружие, герр Коуби?"... Причём не в смысле - "Чей ствол, бля?!", а в смысле - "Вы не подскажете, чьё это производство?". Понравился... Ковбой свалил происхождение тэтэшника на SIG, но предупредил, обрадовавшихся было, стражей порядка, что эта модель - экспериментальная, получена им в подарок и в продажу ещё не поступала. По поводу стрельбы вообще и трёх имевшихся в наличии трупов вопросов вообще не возникло! "Туда им и дорога"...
  А ещё он в Бремене... нанял слугу! Улаф Хансен, здоровенный матрос-норвежец с абсолютно отмороженным выражением на бородатом лице, попался Билли на глаза в припортовом квартале. Примерно в такой же ситуации, в которой он сам побывал незадолго до... В роли потенциальной жертвы ограбления. Из чувства солидарности Ковбой снова достал тэтэшник... Этих гопников было больше, и оказались они гораздо нахальнее. Даже извлекли из карманов какие-то плевательницы и попытались стрелять в ответ! Стрелять они не умели... К тому же, увлечённо давя на спусковые крючки, неосторожно отвлеклись от предыдущего объекта... а зря! Поглядев на Хансена в деле, Билли понял, на практическом примере, КАК ИМЕННО его предки-викинги держали в страхе всю Европу. Это действительно было страшно!
  Не дожидаясь, на этот раз, прибытия Закона (неизвестно, как отнеслись бы бравые die Polizisten к покрытому своей и чужой кровью Улафу), победители отправились в "Матросский Дом", где остановился Хансен. Тому необходимо было, как минимум, помыться и переодеться. По дороге, потом в трактире, где они отмечали победу, слово за слово... Короче, Билли подумал, что ему не помешает хоть какой-то знаток местных реалий. Что подумал по этому поводу потомок викингов, осталось тайной, но он, пожав могучими плечами, согласился пока пожить без моря...
   "Надо обязательно купить в дополнение к тэтэшке хотя бы парочку девяносто шестых "Маузеров". Исключительно для собственного использования. Лишними они явно не будут. Да и Улафу ствол не помешает..." - думал Билли, глядя из окна купе на уплывающий назад Бремен. На полу стояли зашитые в серую парусину и перевязанные верёвками ящики с тщательно упакованными пулемётами и коробки с патронами. На противоположном диване храпел Хансен. Впереди их ждала Швейцария...
  
  - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
  *die Polizisten(нем.) ... полицейские
  
  
  Глава 2, адаптационная и - немного аналитическая...
  
   "...в жизни всё не так, как на самом деле. (С)
   А на самом деле в жизни ВСЁ не так..."
  
  
  16.02.1898. ...Куба, Гавана, акватория порта... (утро)
  
  "Пенсильвания", старый трансатлантик, проданный, в своё время, из-за общей обветшалости и полной непригодности к дальнейшим межконтинентальным рейсам, до сих пор вполне исправно коптил небо на линии Нью-Йорк - Веракрус (с заходом в Майами и Гавану). Нынешние пассажиры бывшего охотника за "Голубой Лентой" (так ни разу и не полученной), не чувствуя никакого почтения к ветерану самых длинных гонок мира, толпились на палубе, готовясь сойти на берег и попутно любуясь на военные суда, стоящие в гавани...
  - Капитан, ты не подскажешь, какое у нас сегодня число? - спросил Киборг, не отрывая странно застывший взгляд от одного из них. - А то я что-то запутался...
  - Шестнадцатое, а что?
  - Тогда... - он резко ткнул рукой в сторону рассматриваемого им до того корабля - ЧТО ЭТО СТОИТ НА РЕЙДЕ???
  - Ну, знаешь ли... Корабль... Военный... Большой... С пушками...
  - Какой именно корабль?!
  - Учти, пожалуйста, что из всего многообразия типов военных кораблей я могу с гарантией опознать только подводную лодку и авианосец... их-то я точно ни с чем не спутаю! Все остальные являются для меня большими водоплавающими хреновинами. С пушками.
  - Так вот, слушай меня внимательно... Это "Мэйн".
  - Ага! Значит, на фейерверк мы успели...
  - Если он состоится...
  - То есть?
  - Эрк! Проснись! "Мэйн" должен был рвануть пятнадцатого!
  - Блин... И что из этого следует?
  - Две вещи - во-первых, это НЕ НАШ мир...
  - Всё правильно - это копия...
  - ... и не его точная копия! А из этого следует, во-вторых - все наши данные и расчёты мы можем с абсолютно чистой совестью пойти и выбросить в сортир!!!
  Эрк задумался. Через несколько минут он, махнув рукой в сторону "Мэйна", рассмеялся и хлопнул Киборга по плечу.
  - Если ты сделал данный глубокомысленный и печальный для нас вывод только из наличия в гавани этой старой бронированной галоши, то пора снимать тебя с должности начальника аналитического отдела...
  - Да пойми ты...
  - Стоп! Ты уже высказался, теперь моя очередь. Ты провёл анализ, основываясь на неверных исходных данных. Точнее сказать - на неполных. Поправка номер раз - в этом мире существует Портал. Следствие номер раз - это точная копия нашего мира ДО ОПРЕДЕЛЁННОГО МОМЕНТА. До момента появления в Портале первого из Игроков. Поправка номер два - ни количества, ни целей, ни возможностей других Игроков МЫ НЕ ЗНАЕМ. Следствие номер два - Игроки вносят в эту реальность изменения, о сущности которых мы с тобой можем только догадываться. Возможное следствие, применительно к "Мэйну" - кто-то захотел помешать взрыву. И помешал!
  - Понял... Я дурак!
  - Нет ты не дурак... дурак бы - не понял! А насчёт данных и расчетов... Ни один план не выдерживает соприкосновения с реальностью. Точка. Конец цитаты. - Эрк улыбнулся и закурил. - Именно поэтому я предпочитаю схемы...
  
  16.02.1898. ...Куба, Гавана, недалеко от порта, "Área de la Playa"*... (день)
  
  - И как долго нам ещё сидеть на чемоданах? - Тигра злился. Ему было жарко... и скучно. - Прошел уже почти час. В конце-то концов, сколько можно искать одну-единственную контору по недвижимости в одном-единственном районе?
  - Столько, сколько понадобится! - Сове, конечно, тоже было жарко и скучно, но терпения у неё было гораздо больше. - Ты забыл сказать - "...абсолютно незнакомого города в абсолютно незнакомой стране...".
  - Ну, вроде же Паладин бывал и на Кубе, и в Гаване...
  - Нет. Не на Кубе. В Колумбии. Но лучше его об этом не спрашивать. Так же как Капитана - о Югославии.
  - Ты имеешь в виду...
  - Ага. Могут послать. Далеко и надолго. А даже если и не пошлют, то правды всё равно не расскажут...
  - А тебя о чём нельзя спрашивать? Ну... чтобы не спросить... ненароком...
  - Меня... - она криво улыбнулась, - о родственниках, пользуясь их отсутствием...
  - Упс...
  - А теперь посторожи-ка сам. Пойду, прогуляюсь...
  
  16.02.1898. ...Куба, Гавана, телеграфная станция... (примерно в то же время)
  
  - Есть?
  - Да. Лаконисты, блин... "Кампече" - это Валькирия. И "Купил. Цюрих" - Ковбой. Просто море информации! Купил - что?
  - Очень просто. Билли смог купить патроны в Бремене, потому-то и едет прямо в Швейцарию. В Цюрих.
  - А Лейт?
  - Контролька. Даю перевод - "Добрались благополучно. Пошли за золотом".
  - Если так, то пока всё идёт нормально... Ну что, пошли к этому самому мистеру Роберту С. Парсонсу? А то боюсь, что Миледи с Тигрой совсем уже, наверное, там озверели... На таком-то солнце.
  
  16.02.1898. ...Куба, Гавана, портовый район... (чуть позже)
  
  Сова, и сама не заметив как, уже далеко углубилась в узкие прибрежные улочки. Заблудиться она не боялась. Как, спрашивается, можно заблудиться в сотне метров от моря? Сейчас Миледи просто очень хотелось побыть одной...
  
  Одинокую, прилично, если не сказать богато, одетую сеньору-гринго, непонятно что забывшую в этом квартале, первым заметил Одноглазый Хуан. Он пихнул локтем своего компаньона, Лысого Пико, и что-то быстро зашептал ему на ухо. Потом добычу, пришедшую прямо в руки, заметили и остальные, но... Лысый уже стоял на ногах и, с высоты своих без малого семи футов роста, обводил всех внимательным взглядом. Всё стало ясно. Хуан и Пико, как всегда, ни с кем делиться не собирались. Сволочи...
  
  Глубоко задумавшаяся Сова заметила эту парочку, вставшую у неё на пути, когда до них оставалось уже не больше пяти шагов. "Местная фауна..." - подумала она, разглядывая здоровенного полуголого мулата, в руке которого поблескивала на солнце, явно отполированная от долгого употребления, железная цепь, - "...побольше Киборга будет". Второй был пониже ростом, гораздо худее, с желтой от малярии кожей и жутковатыми шрамами на левой стороне лица. Этот подбрасывал на ладони открытую наваху.
  
  Зрители приготовились к представлению... и оно не заставило себя долго ждать. Хотя и несколько не то, на которое они рассчитывали... Потенциальная жертва парочки ladrones** неожиданно улыбнулась. Затем над улицей быстро и раскатисто прозвучали два резких сухих хлопка. Лысый и Одноглазый почти одновременно рухнули на спину, прижимая руки к низу живота и громко крича. Только тогда наблюдатели заметили в руках у сеньоры тупоносый, ещё слабо дымящий, пистолет...
  Несколько минут она, не обращая внимания на дикий, захлёбывающийся вой, внимательно рассматривала корчащиеся тела, а затем сделала ещё два выстрела, всадив каждому по пуле в голову. Неторопливо обвела взглядом окрестные дома. Тихий, мелодичный, хотя и немного хрипловатый голос задумчиво произнёс:
  - Запомните. В следующий раз - добивать не буду. Пожалею... патроны.
  
  "Капитан всё-таки абсолютно прав..." - размышляла Миледи, неторопливо шагая в сторону набережной, - "...в том, что это - мир непуганых идиотов!". Настроение после всего случившегося немного улучшилось, и она решила вернуться обратно - к "несчастному, одинокому, всеми брошенному" Боцману...
  
  16.02.1898 ...Куба, к востоку от Гаваны, гасиенда "Puerto Reservado"***... (вечер)
  
  Земельные маклеры ничуть не обманули. Скорее - не договорили... Гасиенда, действительно, находилась в прекрасном состоянии. Даже с положенным по штату персоналом. Повара, садовники, конюхи, прачки, уборщики... всего человек сорок. И с охраной. Больше трёх десятков бравых ирландцев с дробовиками в руках по очереди патрулировали округу верхом и дежурили в воротах...
  Насчёт выхода к морю - тоже... Даже более того! "Причал и лодочный сарай...". Ну... если длинную каменную набережную с двумя каменными же пирсами, высоким волноломом, прикрывающим достаточно большую акваторию, и невысокой башней маяка на конце волнолома можно назвать "причалом"... а что-то вроде мокрого дока, в котором стоял паровой катер размером с хорошую яхту - "лодочным сараем"... К катеру прилагалось два механика, четыре кочегара, пять матросов и юнга! В качестве капитана, очевидно, планировался сам владелец катера... Также в распоряжении новых владельцев оказались и другие плавсредства - у одного из пирсов покачивалось больше десятка парусных лодок разного размера и вида...
  "Прислуге, наёмникам и команде катера нами заплачено только до конца этого месяца, - объявил Парсонс. - Потом вы должны либо платить им сами, либо нанять других служащих".
  Кроме лодок был и наземный транспорт... Несколько вполне современных для этого времени экипажей и две старинные кареты в неплохом состоянии. В конюшнях стояли и жевали сено больше полусотни верховых и упряжных лошадей.
  Само здание... Это было нечто! Для съёмок "Унесённых Ветром" или любой голливудской ленты о "старом добром Юге" другую натуру можно было и не искать. Причём вся мебель, посуда и даже постельное бельё были в полной сохранности...
  Получить ТАКОЕ за ту, не очень большую сумму, заплаченную в Нью-Йорке... В результате ознакомительного осмотра все ходили просто в восторге. Кроме Эрка. С каждым новым восторженным вскриком Паладина, Совы или Тигры он всё больше и больше мрачнел. Его бережно выращиваемая и тщательно культивируемая паранойя во весь голос орала и вопила - "ЧТО-ТО НЕ ТАК!!!". Наконец он не выдержал...
  - Мистер Парсонс! Вы бы не могли ответить мне ещё на один вопрос... - Капитан, спокойно подойдя к уже было попрощавшемуся и выходящему из дома представителю фирмы, вдруг схватил его за лацканы шикарного белого пиджака и, со всего размаху, стукнул им о стену. - ВО ЧТО МЫ ВЛЯПАЛИСЬ?!
  - Эрк... Капитан... Братишка... Ты чего?.. - попыталась было остановить его Сова, слегка обалдевшая от такой резкой перемены. Гораздо больше обалдевший Парсонс только беззвучно, как рыба, открывал рот.
  - Не спеши с выводами, милая... - остановил её Паладин, тоже уже начавший что-то подозревать. - Давай-ка, лучше, послушаем мистера Парсонса...
  - Знаете, дорогой Роберт... - Эрк сопровождал каждое слово очередным ударом о стену. - Я ведь буду выбивать из вас пыль до тех пор, пока вы не расскажете мне всё... Причём расскажете правдиво и без утайки... А если вы, мой милейший Бобби, подохнете в процессе... - Парсонс глядел на него выпученными от ужаса глазами. - Я поеду в Гавану и отловлю там ещё кого-нибудь из ваших коллег... И продолжу это приятное занятие уже с ним... Но вам к тому времени уже будет всё равно...
  - Спасите меня... - с трудом выдавил из себя несчастный клерк, заметив Патрика О"Лири, командира охраны, стоявшего за приоткрытой наружной дверью с дымящейся сигарой в зубах. Но наёмник только выпустил изо рта очередную струю дыма. - Он же меня убьёт...
  - Вывод правильный... - Капитан, не прекращая своего занятия, повернул голову и кивнул охраннику. Тот слегка поклонился в ответ. - Ответ неверный...
  - Я... Я... всё... скажу... - ещё никогда в жизни Роберту С. Парсонсу не было так страшно. Внезапному превращению флегматичного бородатого толстяка в берсерка с железной хваткой и ледяным взглядом просто не было места в его предыдущей жизни. - Только... не... бейте... меня...
  - Только не вздумай мне тут врать...- Эрк отпустил допрашиваемого и, брезгливо поморщившись, отряхнул руки. - Давай, слизняк, выкладывай!
  Представитель фирмы медленно сполз по стене на пол. Его голова безвольно моталась из стороны в сторону. На белых штанах расплывалось мокрое пятно.
  - Эта гасиенда... - дрожащим голосом заговорил он. - Она из конфискованных... Её бывший владелец сейчас... один из генералов у повстанцев... - нервно сглотнул. - Он поклялся... что заберёт дом обратно... Мы знали... когда взялись продавать... Поэтому выставили лот... в главной конторе... В Нью-Йорке... - посмотрел на Эрка и ещё сильнее вжался в стену. - Но там тоже быстро узнали... Потому и продали... так дёшево... Я не виноват!!
  - Ну, вот и всё... - Капитан, крепко ухватив Бобби за воротник, поволок его по полу в сторону двери. - А ты боялся... Мистер О"Лири! - обратился он к охраннику. - Проследите, пожалуйста, чтобы этот господин покинул наши владения. - Капитан в последний раз взглянул на безвольно обвисающее тело. - Вали теперь на фиг отсюда... Дристун хренов... Быстро!!!
  Резкий окрик будто стегнул Парсонса электрическим током. Он вскочил и со всех ног помчался к своей коляске. Наёмник хмыкнул и неторопливой походкой двинулся за ним вслед. Эрк всем телом развернулся к остальным:
  - Вот так-то... - достал сигарету и закурил...
  
  16.02.1898 ...там же... (чуть позже)
  
  - Господин Гауптманн, - О"Лири был спокоен и невозмутим. - К сожалению, я обязан доложить крайне вам неприятную новость...
  - Какую именно, Патрик? - кто здесь был спокойнее и невозмутимее, охранник или Эрк, понять было совершенно невозможно.
  - В ближайшей округе появились бандиты. Сегодня, совсем недавно, они убили и ограбили господина Парсонса, когда он возвращался в Гавану... Прикажете усилить посты?
  - Оставляю это на ваше усмотрение, мистер О"Лири. Вы же у нас начальник охраны, не так ли? - Капитан закурил. - Зайдите ко мне завтра с утра, нам с вами нужно будет кое-что обсудить, а пока что можете быть свободны. Спокойной ночи. Выспитесь хорошенько...
  - До завтра, господа. Спокойной вам ночи...
  (...)
  - Так. На завтра. - Эрк наклонился вперёд, постукивая ребром ладони по подлокотнику кресла. - Боцман... оцениваешь местные производственные возможности и начинаешь делать пулемётные станки. Они нам очень скоро понадобятся. Образец у тебя есть. Паладин, Миледи... Вы - прямо с утра в Гавану. Собирайте там всю доступную информацию. Нам нужен комплексный анализ ситуации. Я, ещё разок, внимательно пройдусь по всему поместью. На этот раз - вместе с Патриком. Заодно познакомлюсь и с остальными.
  - Я это так понимаю, - задумчиво протянул Киборг, - что инструкторский взвод мы себе уже нашли...
  - Эрк, - не менее задумчиво добавила Сова, - а когда ты успел поговорить с этим Патриком О"Лири? Я имею в виду - о мальчике Бобби...
  - Я с ним об этом не говорил...
  - А почему же тогда...
  - Потому что... - Капитан расслабленно откинулся в кресле. Его глаза искрились весельем. - Миледи, неужели же вы могли подумать, что два наёмника не поймут друг друга без лишних слов?
  
  21.02.1898 ... Куба, побережье к западу от Матансаса, где-то в скалах... (утро)
  
  Пули с пронзительным визгом рикошетировали от камня, за которым он лежал. Кусок скалы был толстым, надёжным... Покидать такое лежбище не хотелось. Но надо. Серый прикурил длинную сигару и несколько раз с наслаждением затянулся. Потом, хитро улыбнувшись, аккуратно положил дымящий цилиндр на небольшой выступ над головой, а затем, плотно вжимаясь в землю и волоча за собой рюкзак, сдвинулся на несколько метров назад и быстро переполз ещё на пару десятков вправо. Здесь немного ниже был импровизированный бруствер... Зато перед ним рос шикарный куст!
  Теперь Серый, пристроив ствол АКМа в развилку его довольно толстого ствола и на ощупь набивая патронами опустевшие рожки, внимательно смотрел вниз. На тропу, по которой, пользуясь тем, что их непонятный одинокий противник сейчас замолчал, укрываясь от стучащих по камням пуль их товарищей, медленно приближалось несколько человек. Изредка они останавливались и тоже стреляли в приметный белый валун, за которым... уже никого не было! Он ещё раз улыбнулся. Над его предыдущей позицией поднималась в небо струйка дыма...
  "Если бы я был с той стороны, - весело подумал Серый, - точно решил бы, что "чёртов гринго" устроил себе небольшой перекур... Так и эти... Испанцы... Повстанцы... Просто местные оборванцы... Хрен его знает, кто они такие... А карабкаться-то им ещё до фига... Ну да мне-то от этого не легче... Особенно в том случае, если они не полные идиоты... И кто-то из них, прямо сейчас, идёт в обход...". Он вставил последний патрон, положил на землю наполненный магазин и достал из рюкзака две "лимонки"...
  
  24.02.1898. ...Швейцария, Цюрих, завод SIG... (утро)
  
  Билли подошел к зданию, которое, за последние несколько дней, уже успело ему изрядно надоесть. Вернее, дело-то было не в самом доме... а в одном из его обитателей. Причём самом главном. Герр Альберт Френкель, управляющий одного из филиалов SIGa, был мастером игры в "...да и нет - не говорить, чёрное и белое - не называть...". Также он очень хорошо умел тянуть резину... кота за лапку... вола за хвост... слона за хобот и был большим специалистом по ответам вопросом на вопрос (хотя, возможно, это уже была чисто национальная черта).
  А как хорошо всё начиналось! Благополучно прибыв в Цюрих, Ковбой обнаружил, что совершенно зря тащил с собой патроны от самого Бремена. Представительство "MauserWerke"**** было и здесь. Причём с ассортиментом предлагаемого оружия значительно лучшим, чем в Бремене. Тут уже появились карабины Kar.98! Правда, после визита Билли они со склада исчезли. Все сто штук, которые до того имелись в наличии. Уехали на Кубу - в Гавану, "до востребования"...
  С тем, что требовалось для выполнения основной задачи, поначалу он тоже не встретил никаких особых проблем... После демонстрации пулемётов на полигоне все присутствовавшие там SIGовцы, особенно инженеры, были просто в экстазе. И даже с пониманием отнеслись к тому, что Ковбой отказался давать им чертежи до подписания договора. А потом появился (вернее, на полигоне он тоже был, но как-то в тени) герр Френкель и... начал волокиту! Продолжавшуюся до сих пор...
  - Доброе утро, герр Либих. Герр Френкель у себя в кабинете? - сегодня Билли уже не рычал вполголоса, как последние несколько дней. Он улыбался. Была причина...
  - Нет, герр Коуби. Он совсем недавно прошел в курительную комнату, - ответил секретарь, с которым Ковбой уже успел за эти дни если не подружиться, то, как минимум, вместе выпить пива, ругая при этом на два голоса "чёртова Френкеля". Карл Либих тоже не любил своё непосредственное начальство.
  - Что ж... Значит, там я его и найду...
  (...)
  В курилке, кроме Френкеля, который, по меткому определению Карла, напоминал своей внешностью "сушеного кузнечика в деловом костюме", находился ещё один не менее колоритный персонаж. Увидев его, Ковбой едва не выронил на пол только что свёрнутую самокрутку, а следом чуть не уронил челюсть. Сдержался он с большим трудом, вспомнив при этом последний, перед отплытием из Америки, разговор с Капитаном... Иначе чем "гном" стоявшего возле окна господина назвать было нельзя. А как ещё прикажете называть личность ростом метр пятьдесят в шляпе... да к тому же с длинной окладистой бородой, а шириной плеч не уступающую здоровяку Хансену? Вот именно - только "гном" и никак иначе... теперь самое главное - не произносить это определение вслух!
  - Доброго вам утра, герр Френкель! - с улыбкой поприветствовал сидевшего в углу управляющего Билли.
  - И вам доброго утра, герр Коуби. К моему глубочайшему сожалению, ничем не могу вас обрадовать... - затянул было обычную свою волынку герр Альберт, но Ковбой, усевшись в кресло рядом, перебил его...
  - Ах, герр Френкель, вы всё о делах, да о делах... - он прикурил, чиркнув спичкой по ногтю большого пальца, и светским тоном продолжил. - Знаете, герр управляющий, я раньше считал, что больше всего воров и бандитов живёт на Западных Территориях, но теперь я уверен - это не так! Когда я приехал в Европу, то убедился - по сравнению с ней, так называемый Дикий Запад - просто мирный и тихий пансион! Только успел я сойти с корабля в Бремене, как меня тут же попытались ограбить! Захотел пройтись по городу - увидел, как грабят моего нынешнего слугу Хансена! А здесь, в Цюрихе?
  Билли не давал собеседнику даже малейшего шанса вклиниться в собственный словесный поток. Он был у Миледи не худшим учеником...
  - В дом, который я снял для себя и Хансена, вот уже трижды пытались забраться! Первый раз воров спугнул Улаф. Вы же видели Улафа, дорогой герр Френкель - такой может спугнуть кого угодно! Во второй... понимаете ли, герр управляющий в Америке есть одно правило, к которому я там привык - "Если на вас направляют пистолет - стреляйте! Потом разберётесь...". Полиция опознала убитых и не выдвинула никаких обвинений. И вот, вчера вечером, произошел третий случай. На этот раз мы с Хансеном схватили троих грабителей живыми!
  "Гном", явно заинтересовавшись красочным монологом Ковбоя, подошел чуть ближе. Билли это устраивало. Ему были нужны свидетели.
  - К сожалению - только троих... из четверки. Их главаря Улаф так неосторожно стукнул кулаком... Ну вы же видели, герр Френкель, какой у него кулак! Таким кулаком можно стену прошибить, а не то, что какому-то вору шею свернуть. Остальные после этого так перепугались, что даже не пытались сопротивляться, когда мы их связывали! И знаете, герр управляющий, что они нам рассказали? Оказывается, их наняли! Для того, чтобы украсть мои чертежи, а если получится, то и сами пулемёты! Нет, вы можете себе такое представить, герр Френкель?!
  Френкель мог. Судя по проступившей на его лице мертвенной бледности - ещё и как мог. Управляющий смотрел на Билли, как кролик на удава, но тот не собирался останавливаться на достигнутом.
  - К сожалению, они не смогли назвать нам заказчика, - на физиономию Френкеля вернулась жизнь. Ненадолго. После следующих слов он начал напоминать недавно всплывшего утопленника. - Зато сказали, что видели его лицо и смогут опознать! Не знаю, кто этот мерзавец... - тут Ковбой нагло соврал, хотя это уже не имело абсолютно никакого значения, - ... но, когда я до него доберусь... Что с вами, герр Френкель? Вам плохо? Вы так побледнели...
  - Герру Френкелю ещё пока не плохо, - голос у "гнома" был низкий, гулкий, как из бочки... короче, полностью соответствовал внешности, - но сейчас будет... Альберт Френкель! Вы уволены! Сдайте ключи, печати и документы своему заместителю! И чтобы через неделю вас не было не только в Цюрихе, но и вообще в Кантонах!
  Уволенный управляющий напоминал зомби. Недельной давности. Деревянными движениями он поднялся на ноги и, глядя в пустоту остановившимися глазами, вышел за дверь. Билли с нескрываемым интересом смотрел на "гнома", ожидая продолжения. Оно не замедлило. Ему протянули широкую, лопатообразную ладонь.
  - Рад с вами познакомиться, герр Коуби. Разрешите представиться - меня зовут Петер Краусберг и, получилось так, что я являюсь одним из директоров Sweizerische Industrie-Gesellschaft. Мы с вами, если вы не имеете возражений, можем сейчас же обсудить ваши условия и, если договоримся, сегодня же подписать все необходимые бумаги...
  
  25.02.1898 ...Куба, к востоку от Гаваны, гасиенда "Puerto Reservado"... (вечер)
  
  - Где все?
  - Тигра - с механиками. Разбирается с катером. Ну, там - движок перебирает, ещё что-то... Сова - опять умотала в Гавану... Бойцы на стрельбище - жгут патроны...
  - Так... понятно... ну и чем же тогда нас может порадовать аналитический отдел? - Эрк, сидевший на веранде гасиенды, окутался клубами ароматного дыма. К сигарам он так и не привык, поэтому теперь курил трубку.
  - Ничем... - Киборг присел в кресло у балюстрады, с мрачно-страдальческим выражением лица покосившись по дороге на Эрка, усиленно прикидывающегося паровозом. - По поводу ситуации я могу сказать многое, но это надо именно сказать, потому что напечатать это - нельзя!
  - А можно поконкретнее?
  - Можно... Когда придёт день "Д" и настанет час "Ч", то наступит полный "П" и мы окажемся глубоко-глубоко в "Ж"!
  - Однако ты загнул... - Эрк очень редко наблюдал Киборга в состоянии, которое тот называл "чувство полного офонарения от Вселенной вообще и от данного её участка в частности"... Теперь он откровенно наслаждался зрелищем.
  - Это уже не загиб, все загибы у меня закончились ещё пару часов назад... Герр Гауптманн, вот скажите мне, как бывший комсомолец бывшему комсомольцу, что из себя должны представлять местные плантаторы в политико-зоологическом смысле, а?
  - То есть?
  - Ну, как там... "хищники", "травоядные", "грызуны" и так далее...
  - Согласно основам марксизма-ленинизма - хищники, естественно. Капиталисты, эксплуататоры... нехорошие люди, в общем, редиски. А к чему это ты?
  - Ответ неправильный! Садитесь, герр Гауптманн... придёте потом на пересдачу! - продолжал ёрничать Киборг. - Хищник в этих сахарных джунглях один - Картель!
  - А остальные...
  - Ну... англичане ещё сойдут за, допустим, крупных копытных. То есть, когда их кушают, пытаются брыкаться. Остальные - просто овцы... мясо... Жуют себе тростник и жуют... пока не придёт их очередь быть обедом для злого волка!
  - Ты не преувеличиваешь?
  - Ничуть! Слушай меня внимательно, два раза повторять не буду... ОНИ ДАЖЕ НЕ ПОНИМАЮТ, ЧТО ИХ ЕДЯТ!!! Ты хотел конкретики? Вот тебе конкретика! Уже несколько лет у Картеля, при каждой плантации или заводе, существует так называемая "охрана". Численность в каждом конкретном случае - до бригады. С кавалерией и артиллерией. В то же время кубинские "патриоты-освободители", все эти "генералы" и "полковники" - давно уже прикормлены. Никаких поползновений с этой стороны на собственность Картеля нет и быть не может. Вопрос: "Как используются Картелем данные вооруженные силы?".
  - И как же?
  - Элементарно, Ватсон! Именно они, эти частные солдатики, и есть ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ ПОВСТАНЧЕСКОЙ АРМИИ!!! В горах и джунглях ошиваются никому не нужные неудачники. Так сказать "создают массовку" и предоставляют тем испанским войсковым частям, которые ещё не вымерли от голода (потому что продукты украли) и болезней (медикаменты тоже украли), возможность изредка потренироваться в пулевой стрельбе. А "охранники", тем временем, занимаются делом - жгут и захватывают плантации и заводы конкурентов Картеля! Причем, в последнее время, жечь стали меньше, а захватывать больше... Выводы сам сделаешь?
  Эрк, вертя в пальцах погасшую трубку, смотрел в пространство отсутствующим взглядом... Покосившись на него, Киборг продолжил:
  - Таким образом, перед нами - классическая "корпоративная" война. Война за чью-либо независимость здесь и рядом не пробегала... И даже в сторонке не курила... Единственным, более-менее для нас приемлемым, вариантом действий я считаю следующий...
  - Стоп! О вариантах - потом... Неужели никто из "неприрученных" плантаторов так и не завел себе такую же "охрану"?
  - Я же говорил - англичане... но эти выжидают. Наверное, считают, что Royal Navy******, в случае возникновения таковой необходимости, решит все проблемы... А тем временем хотят посмотреть, чем же всё закончится. По границе каждого из английских владений - целая система полевой обороны. Их наемники при этом - сидят по блокгаузам, носа не высовывая за периметр.
  - Испанцы?
  - Максимум - у каждого есть ЛИЧНАЯ охрана в несколько десятков бойцов... до сотни максимум. У французов, голландцев, немцев, да и у кубинцев тоже, если не считать "патриотов" - ситуация аналогичная... Кстати, о "патриотах", в том числе и о бывшем хозяине "Гавани"... Среди них - только плантаторы. Если и были владельцы сахарных заводов, то... уже давно проданы эти заводы Картелю и бывшие владельцы на вырученные за них деньги пошили себе красивые мундиры "освободительной армии".
  - Мда-а-а... Вот и верь после этого в революционную романтику и национально-освободительные движения...
  - Вах! Такой большой, а в сказки верит! - рассмеялся Киборг.
  - Значит так! - Эрк, заново набивая трубку, был, казалось, полностью поглощен этим занятием. - Мы посовещались, и я решил! Продолжаем разработку ситуации... Особое внимание надо будет обратить на тех самых "неудачников", о которых ты говорил... Как знать, может именно среди "капитанов" и "команданте" найдутся так нужные нам Феди... Ну и на всё, что может показаться тебе СТРАННЫМ... "Мэйн", по крайней мере, не взорвался... Что уже давно наводит меня на некоторые весьма даже интересные мысли...
  - Не поделишься?..
  - Нечем... пока... сам их точно сформулирую, тогда - пожалуйста. И ещё - до тех пор, пока Валькирия с ребятами не приедет из Мексики, ничего мы окончательно решать не будем...
  
  25.02.1898. ...Куба, Гавана, "Avenida en el Terraplen"*******... (вечер)
  
  Осмотревшись вокруг повнимательнее и немного привыкнув к местному климату, Миледи решила, что остров Куба вообще и Гавана в частности её вполне устраивают. Природа - красивая... Ночи - тёмные... Море - тёплое... Люди... ну, люди - они везде, к сожалению, люди. Хотя тут тоже имелись у Гаваны некоторые преимущества... Дураки здесь не выживали. А с человеком, если он, конечно, не полный дурак, всегда можно договориться. Особенно, если договариваться - твоя профессия...
  То, что здесь именовалось "высшим обществом" ещё не достигло пока даже современного ему американского уровня циничной подлости (ой, простите, пожалуйста - "здорового прагматизма"). С уровнем, имевшим место быть в начале XXI века (даже в обычном, а не "высшем" обществе) вообще нельзя было сравнивать. К тому же тут, в колониальной столице, любой владелец хоть какой-либо недвижимости автоматически становился "достойным человеком".
  Если учитывать данные обстоятельства, становится сразу ясно, что Сова вошла в высший свет города Гаваны так же естественно и легко, как входит хорошо наточенный стилет в неосторожно подставленную почку... Сейчас она, в ожидании очередного приёма (на которых, кроме сбора информации, развлекалась тем, что прикидывала, кого из присутствующих стоило бы прикончить в первую очередь, а кто... пусть живёт), прогуливалась вдоль моря, наслаждаясь тёрпким и солёным ветерком. Все остальные сегодня были заняты на гасиенде и потому, когда сзади кто-то вскрикнул по-русски, это было несколько неожиданно.
  - Миледи... Точно... Что б я сдох!!! - Сове голос показался знакомым, но никаких явных положительных воспоминаний не вызвал.
  Она обернулась, успев подумать о том, что, если ЭТОТ её знакомый ТАК хочет сдохнуть, может... стоило бы ему в этом помочь? К ней быстро приближались двое в изодранном и грязном тропическом камуфляже. Лиц, на фоне пылающего заката, пока что не различить... Ещё несколько шагов... Айсберг и Викинг.
  " Вот только именно этого мне сейчас как раз и не хватало - для полного счастья" - подумала она. - "Точно, где-нибудь поблизости ещё и Нуменорец ошивается. Кранты теперь моему хорошему настроению".
  На самом-то деле ничего против подходящих ребят Миледи не имела. Дело было в Нуменорце. Когда-то они дружили... Теперь же она считала эту дружбу одной из самых главных ошибок в своей жизни. Он так не считал. Хотя стоило бы...
  - Добрый вечер, Миледи, - по лицу Айсберга было заметно, что его обычная ледяная невозмутимость (за которую он, в сущности, и получил своё прозвище) начала ему изменять. Викинг просто кивнул.
  - Добрый вечер... - чем дольше Сова рассматривала ребят, тем больше хотелось ей, при встрече, пришибить Нуменорца. Довести эту вечно спокойную парочку почти что до состояния панической истерики...
  - Миледи, вы... вы одна? - Айсберг немного успокоился, но всё ещё мог сорваться в любой момент. - Кобчик говорил, что...
  - Кобчика - в тундру... С писецами трепаться... Когда они к нему придут... - она ещё пыталась растормошить их, но всё яснее понимала, что словами - не получится.
  - Уже пришли. И к Дэйну - тоже. И к Линде. И к... - Викинг, наконец, заговорил. Его обычный телеграфный стиль в сочетании с остановившимся, почти мёртвым, взглядом отдавался у Совы дрожью во всем теле.
   - Стоп!!! - её пронзительный вопль спугнул трёх нищих с перекрёстка, парочку влюблённых из беседки и несколько десятков попугаев с окрестных пальм. - Сейчас! Здесь! Вы! Спокойно! Сядете! На! Скамейку! И! Спокойно! Расскажете! Мне! Всё! ЧТО!!! СЛУЧИЛОСЬ!!!
  
  - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
  *"Área de la Playa"(исп.)... "Приморская Площадь"
  **ladrones(исп.)... грабителей
  ***"Puerto Reservado" (исп.)... "Тихая Гавань"
  ****"MauserWerke"... официальное название фирмы братьев Маузер
  *****"Sweizerische Industrie-Gesellschaft"... официальное название фирмы SIG - "Швейцарское Промышленное Предприятие"
  ******"Royal Navy" (англ.)... "Королевский Флот"
  *******"Avenida en el Terraplen"(исп.)... "Бульвар на Набережной"
  
  
  Глава 3, откровенно говоря - абсолютно авантюрная...
  
   "... и где у черепа в кустах - всегда три глаза
   и в каждом - пышный пучок травы..."
  
  18.02.1898 ...Мексика, п-ов Юкатан, где-то в джунглях... (конец дня)
  
  - Здесь! - Валькирия, чем-то напоминавшая Лару Крофт в состоянии жестокого похмелья, внимательно разглядывала только что очищенный от лиан участок стены древней пирамиды. - Если моя память мне ни с кем не изменяет...
  - А если изменяет? - запасы терпения у Барта явно заканчивались. - Чем же эти камни отличаются от всех остальных?
  Проводник Мигель, не особо прислушиваясь к очередному непонятному спору двоих из нанявшей его компании очень странных гринго, которую, как и его напарник, считал бандой сумасшедших, сидя на каком-то обломке, курил дешевую сигару. "Хосе всё-таки гораздо моложе, - лениво думал он, - в следующий раз именно я останусь в лагере сторожить носильщиков, а то эти развалины уже в печёнках сидят...". Тем временем тон разговора всё повышался...
  - ...в 2005 я БЫЛА на этих раскопках и ПОМНЮ, как это выглядело! Я что, по-твоему, совсем...
  - Конечно, помнишь! Толпы рабочих, куча охраны, кондиционеры в сборных домиках и любезный экскурсовод от "Нэшинал Джиогрэфик"!
  - Заткнись и дуй за инструментами!!!
  - Пока не докажешь, что на этот раз ты нашла ИМЕННО ТУ СТЕНКУ, я с места не сдвинусь!!!
  - Ну, Князь, ты сам напросился!!! - с этими словами Валькирия, вырвав у Мигеля укороченный "Винчестер" 10-го калибра, всадила в предмет спора все пять зарядов.
  Поднявшееся облако пыли и каменной крошки скрыло в себе как яростно матерящегося и отплёвывающегося Барта, так и с не меньшей руганью бросившегося собирать дорогие латунные гильзы Мигеля...
  - За инструментами можешь не идти... - теперь голос Валькирии уже не звенел от ярости, а звучал задумчиво и философски. - Иди за носильщиками... И сними, наконец, свою фиговину с предохранителя! Самое время...
  Разнесённая картечью облицовочная плитка образовала под стеной груду битого камня, открывая нишу в теле пирамиды. Распуганные выстрелами разноцветные птицы и невидимые в листве обезьяны оглашали джунгли пронзительными криками. На их фоне тихое, но, тем не менее, весьма драматическое "Oro..."* почти не было слышно. Если бы все птицы в округе захотели враз пометить так и не поднявшегося с колен Мигеля и столбом застывшего Князя своими струями, то все равно не смогли бы заставить их оторвать взгляды от того, что находилось за полуобвалившейся стенкой. Сквозь толстый слой пыли проглядывала груда матово-желтых неровных палок...
  - А теперь, пожалуйста, посмотрите прямо перед собой. В открывшемся моими скромными стараниями проёме вы видите небольшую коллекцию. Именно такие слитки изготовлялись для транспортировки древними майя... - Лейт словно проводила очередную экскурсию в своём музее.
  - Охренеть... - наконец смог хоть что-то произнести Барт.
  - Не советую вам, кабальерос, особенно увлекаться хренением, - теперь в голосе Валькирии звенела закалённая сталь. - Нам еще надо суметь со всем этим выбраться к чёртовой матери из этих чёртовых джунглей!!! И, очень желательно, живыми...
  
  18.02.1898 ...там же... (ночь)
  
  - Мигель... Слушай, Мигель...
  - Ну... Чего тебе, Хосе... Дай поспать...
  - Мигель... послушай меня, Мигель... Ты видел когда-нибудь СТОЛЬКО золота сразу, а?..
  - Видел...
  - Когда?..
  - Пока не стемнело!.. Ты дашь мне, наконец, поспать, сын драной обезьяны?..
  (...)
  - Мигель... послушай, Мигель...
  - Что, опять?!
  - Да не ругайся ты!.. Я тут вот что подумал... Почему бы нам не получить долю от этого золота, а?..
  - Тупица, мы и так её получим! Ты чем слушал сеньору Лейт, задницей?
  - Двадцатая доля на двоих...
  - Ну... так чего тебе ещё надо?!
  - Да так, ничего... просто я вот подумал...
  - Хосе! У тебя в башке дерьмо, а мозги когда-то были в заднице! Теперь их уже и там нет! Думать ты не умеешь! Так что, пока я не заткнул тебя прикладом, заткнись сам и дай мне, наконец, поспать!
   (...)
  - Мигель... Мигель...
  Глухой удар... ещё один... тишина...
  
  22.02.1898 ...Мексика, п-ов Юкатан, тоже где-то в джунглях, но гораздо ближе к побережью... (раннее утро)
  
  Мигель, сидя на бревне, глубоко затянулся и, пригладив седые волосы, выпустил струю густого дыма в сторону костра. Без любимого дробовика на плече он чувствовал себя почти голым, однако несколько последних дней предпочитал на стоянках обходиться без него. Неуютно, знаете ли, постоянно ощущать как бы случайно направленный в твою сторону ствол карабина... Нервирует гораздо больше, чем отсутствие "Винчестера" на таком привычном месте, так что лучше не рисковать. Гринго он вполне понимал и не осуждал - с таким-то грузом...
  - НИКОМУ НЕ ДВИГАТЬСЯ!!! - уже поворачиваясь на крик, Мигель успел заметить, как рухнули ничком, прикрывая головы руками, носильщики-индейцы. И как оцепенели, с карабинами в руках, оба гринго.
  Кричал Хосе. Острие его ножа подрагивало у горла младшей сеньориты-гринго... совсем ещё девчонки с огненно-рыжими волосами и неизменно-мечтательной улыбкой на лице. Сразу вслед за воплем из джунглей позади него стали появляться люди... Двое... Пятеро... Всего десять человек, неровной цепью выстроившихся вдоль границы лагеря... Нет, одиннадцать - еще один выскользнул из-за сплетения лиан и остановился чуть поодаль, небрежно перебрасывая из руки в руку длинный кинжал.
  "Хосе!!! Ты дурак!!! Нет, ты идиот!!!" - Мигелю очень захотелось крикнуть ему это вслух но, заглянув в безумно выкаченные глаза, он понял всю бессмысленность такого действия.
  От этого его отношение к умственным способностям напарника... БЫВШЕГО напарника, совсем не изменилось. Пятерых из "гостей" он знал... Педро Гомес, по прозвищу "Кайман", его ближайшие помощники - мулат Вако, "Араб" Ривера, "Ленивец" Гусмано и... непонятно что делающий в этой компании Родриго "Эспада", гордо носивший неофициальный, но от того не менее почетный титул "Первого клинка Юкатана". Остальные... скорее всего, очередные простаки, поверившие сказкам Гомеса о "честном дележе".
  - Ну что же вы молчите, дон Мигель? - Кайман, уставившийся на него, не смог удержаться от ехидной усмешки. - Вы же хотели нам что-то сказать, не так ли?
  Мигель только в бессилии скрипнул зубами. Сейчас он мог только молиться... Говорить что-либо Хосе бесполезно - не услышит. А Кайману и его псам... это даже не смешно!
  - Что ж, раз дону Мигелю, при всём его опыте, нечего нам сказать... - Педро всем телом повернулся к двум гринго, так и не опустившим карабины. - Придётся мне...
  Внезапно Хосе, как будто в ответ на яростную молитву Мигеля, гортанно вскрикнул, резко взмахнул рукой и его нож, блеснув в солнечном луче, исчез где-то за деревьями... Опытное тело часто начинает действовать раньше, чем разум осознаёт необходимость в действии. Нож Хосе ещё летел, а тело Мигеля уже прыгало влево, за "Винчестером", лежащим на одном из тюков. В его разуме ещё звучали слова молитвы, а руки уже вцеплялись в оружие, передёргивали затвор и ловили срезом ствола вскидывающего двустволку Гусмано. Сноп картечи отбросил жирную тушу Ленивца на несколько шагов. Следующий - свалил на землю...
  Вокруг стоял непрерывный треск, как от звучащих одновременно пары дюжин кастаньет... и под эту музыку кружилась в странном, завораживающем, танце рыжеволосая сеньорита-гринго. Отпрянула от падающего Хосе... Завертелась юлой вокруг Гомеса... Замерла, изогнувшись, перед Родриго... только сейчас Мигель увидел ярко-алую струю, бьющую из горла Каймана, и заметил у неё в руке длинный, чуть изогнутый нож с косым срезом острия, испачканный красным. Эспада засмеялся, крутя кинжал между пальцами правой руки, и вдруг застыл неподвижно, прикипев к её лицу внезапно остановившимся взглядом. Кинжал, вылетев из разжавшейся ладони, воткнулся в землю, а сам он, не отводя глаз от лица девушки, медленно, как заколдованный, одновременно поднимая вверх руки и разводя их чуть в стороны, опустился перед ней на колени...
  Мигель, не понимая, смотрел на них до тех пор, пока сеньорита не развернулась. Пока он не увидел её лицо. Нежный овал в обрамлении рыжих волн... ямочки на щеках... детская улыбка пухлых губ... излом строго очерченных бровей... И взгляд из-под этих бровей, полоснувший абсолютным холодом! Так могла бы смотреть ещё не тронувшаяся с места снежная лавина... или плывущий в ночи айсберг... или... слов нет, но ЧЕЛОВЕК так смотреть не может!
  Замороженный этим взглядом, Мигель слишком поздно заметил опасность. Уже понимая, что не успевает, начал разворачиваться в сторону Вако, с ревом несущегося к нему, занося мачете. Мулат замолчал и рухнул навзничь, не добежав двух шагов. Из его курчавой головы, чуть дрожа ярко-красным оперением, торчал, короткий и тонкий, чёрный стержень стрелы.
  Стрельба прекратилась, только тонкий визг Хосе, который всё ещё катался по земле, одной рукой держась за лицо, а другой - за низ живота, врезался в уши, как штопор в пробку...
  
  22.02.1898 ...там же... (чуть позже)
  
  - Аспера! Я тебя, конечно, понимаю, но не могла бы ты ЭТО заткнуть? - Лейт выскользнула из-за дерева с взведённым арбалетом в руках. - И, кстати, тебе надо больше тренироваться - Куби-учи** ты смазала. Займись на досуге...
  - Хорошо, Валькирия. - В руке у рыжей появился тупоносый пистолет. Сухой негромкий хлопок - и визг прекратился.
  - Док! Да не стой ты столбом - помоги Князю! Не видишь, что ли... - Ливси, до этого окрика действительно остолбенело застывший, ойкнул, выронил всё ещё слабо дымящий "калаш" и бросился к Барту, который, тихо матерясь сквозь стиснутые зубы, зажимал правой рукой простреленную выше локтя левую.
  - Вояки, блин... Ещё бы научились спусковой крючок отпускать до того, как патроны закончатся, цены бы вам не было... - она подошла туда, где перед началом перестрелки стоял Ривера и толпились навербованные Кайманом идиоты.
  - Столько патронов - на семь человек! Да-а... интересно, а кто из вас, ребята, пальнуть-то успел? Хотя... теперь-то какая разница, а? - Валькирия передвинулась к телу Хосе, попробовала было выдернуть засевшую у того в руке стрелу, но передумала и повернулась. - Мигель, ты как, цел?
  - Да, сеньора Лейт. Благодарю вас, сеньора, я ваш должник... - проводник низко поклонился, не отрывая взгляда от арбалета и указывая при этом рукой на труп Вако.
  - На том свете угольками сочтёмся... - ответила Валькирия и, с усмешкой глянув на него, добавила. - Пушку можешь теперь не снимать, проверку выдержал...
  Затем, пробежав взглядом по лагерю, крикнула:
  - Куаче! Куаче, колибрин сын!
  - Куаче уже здесь... - Лейт, слегка удивившись, посмотрела себе под ноги. Там, носом уткнувшись в землю, стоял на коленях старший носильщик.
  - Так! Слушай сюда внимательно! Переход временно отменяется... Соберёте пока всё ценное... Трупы зароете... Поглубже!.. Оружие и патроны сложите в кучу... Остальное заберёте себе... Мигель! - она снова повернулась к проводнику. - У тебя по поводу Хосе какие-то пожелания есть?
  - Нет...
  - Значит, и этого туда же... Всё понял?
  - Да, Коатликуэ... - ответил Куаче и бросился к своим - руководить работами...
  Лицо у Валькирии внезапно сделалось ОЧЕНЬ задумчивым. Нервно передёрнув плечами и пробормотав себе под нос: "Блин, ну... не до такой же степени!", она резко повернулась и быстрым, размашистым шагом пошла к Эспаде. Тот всё ещё стоял на коленях с поднятыми и разведёнными руками, хотя осмысленности во взгляде несколько прибавилось. Проведя ладонью ему по спине между лопаток, Лейт хмыкнула и, достав из-за воротника рубахи два метательных ножа, бросила их на землю рядом с торчащим кинжалом.
  - Умненький мальчик... Можешь опустить руки... Вот так, хорошо... За голову!.. Не только умненький, но и понятливый... - Валькирия кивком подозвала проводника поближе. - Знаешь ли ты что-нибудь хорошее об этом умном и понятливом мальчике, Мигель?..
  
  22.02.1898 ...почти там же... (ночь)
  
  - Спасибо, Мигель! - Родриго, не отрываясь, смотрел в пламя костра. - Теперь я твой должник. Если бы не ты...
  - Ты мне ничего не должен. Я просто сказал правду - ту, что знал... - проводник, сделав глоток из плоской металлической фляги, передал её собеседнику. И, с кривой усмешкой, добавил. - Я ведь так и не научился лгать, предавать и нарушать слово. Хосе так этого и не понял...
  - Хосе был мелким жадным подонком. Я ведь слышал его разговор с Кайманом... - Эспада передёрнул плечами и, в свою очередь, глотнул из фляги, - и он получил то, чего заслуживал...
  - Знаю, но... он же ходил со мной почти два года. Я учил его лесу и пытался научить чести... Плохой из меня учитель!
  - Это он был скверным учеником... - Родриго, передав флягу обратно, подбросил в костёр несколько палок. - Никого нельзя научить чести, если он сам этого не хочет.
  - А как ТЫ связался с Кайманом и его шайкой? - Мигель, задав давно мучивший его вопрос, тут же торопливо добавил. - Если не хочешь, можешь не отвечать...
  - Тут нет никаких секретов. Гомес вытащил, а точнее, выкупил меня из тюрьмы в Мериде, где я сидел и ждал, когда же меня повесят за убийство... а перед тем, как сделать это, он взял с меня клятву верности. Кайман был умной сволочью...
  - Убийство?..
  - Это был поединок! Меня вызвали! - Эспада, было, резко выпрямился, но потом, махнув рукой, коротко и горько рассмеялся. - О том, что мой противник - племянник губернатора, я узнал уже на суде...
  - Подожди-ка...
  Родриго вздрогнул от неожиданности... Индеец Куаче возник откуда-то из темноты бесшумно, как призрак, и, молча усевшись у огня, взялся за протянутую Мигелем флягу.
  - В чём было дело, Хуан? - проводник никогда не звал старшину носильщиков его индейским именем. - Я никогда такого не видел. Чтобы ты...
  - Я тоже раньше такого не видел... Только слышал о таком... и почти не верил, что такое бывает, - индеец сделал длинный глоток и, резко выдохнув, отдал флягу Мигелю. - Спрячь, Седой! Сегодня я всё равно не смогу напиться...
  - О чём это ты? - в словах носильщика, с точки зрения Эспады, не было смысла. - Чего это ты раньше не видел?
  - Ты не понимаешь, Родриго... - проводник покосился в сторону дальнего костра, от которого до них доносились негромкий гитарный перебор и женский голос, певший на непонятном языке. - Я знаю Хуана уже больше, чем двадцать лет. Он касик и сын касика. Вождь в своём племени. Он не встал на колени даже перед епископом, хотя охрана грозила ему винтовками... Почему, Хуан?
  - Ха! Кто такой епископ? Толстый маленький человек... простой старик в дорогой сутане... - лицо индейца было неподвижно, хотя глаза лихорадочно блестели в свете костра. - Он говорит с богом? Ну и что? Он же не бог! Касик никогда не встает на колени перед человеком...
  - Но ты же встал! - всё ещё ничего не понимающий Мигель почти кричал. - Я же сам видел!
  - А что ты видел ДО ЭТОГО, Седой? Видел, видел... уж я-то знаю! Ха! Молодой воин тоже это видел... правда, молодой? Ты ведь тоже встал на колени, так?
  - Я... я не знаю, почему так случилось, Куаче... Я не испугался, нет! Страха не было... Просто... кровь застыла в жилах и... Не знаю...
  - Правильно, молодой, правильно... Это не страх! Ты просто посмотрел в глаза Белому Богу... В этих глазах нет страха - только холод и смерть... Холод и смерть...
  - Ты это что, Хуан... - Мигель с ужасом смотрел на индейца, а тот, захлёбываясь словами, продолжал говорить.
  - Отец рассказывал мне об этом... а отцу - его отец... Белые Боги уже бывали на этой земле... Малинче, тот, который поднял тольтеков против теноча и разрушил великий Теночтитлан...
  - Он говорит о Кортесе... - прошептал Родриго, - и о том, как тот завоевал Мехико...
  - Хуан, я знаю, твои предки считали испанцев богами... - Мигель запнулся, и индеец тут же перебил его.
  - Нет! Не теулей***! Теули были просто людьми... жадными... жестокими... но людьми! Малинче! Только Малинче был Белым Богом!!! Чтобы быть им недостаточно жадности и жестокости... недостаточно смелости и безжалостности... Нужно, чтобы вместо сердца у тебя был кусок льда! Чтобы ты, глядя на человека, видел не человека, а только помощь или помеху! Чтобы тот, кто заглянет тебе в глаза, видел только холод и смерть... Холод и смерть...
  Блики костра прочерчивали лицо индейца глубокими линиями. Огонь и жизнь были на расстоянии руки, но за спиной он слышал негромкую музыку и легкий смех от соседнего костра. И спина холодела, будто прижатая к леднику. Можно убивать и ничего не чувствовать. Можно убивать и радоваться. Можно даже убивая, сожалеть. Но убивать и не замечать этого... Тихий гитарный перебор и тихое присутствие Смерти...
  
  27.02.1898 ...Мексика, п-ов Юкатан, Кампече... (утро)
  
  Фридрих Вильгельм Гонсалес, иногда именовавший себя Фредерико Вилльемо Штаффелем, страдал от очередного острого приступа раздвоения национального самосознания. Обычно обе половины старшего сына кабальеро Пабло Эухенио Диего Витторио Марии Гонсалеса из Соноры и техасской немки Гертруды Штаффель жили мирно, помогая друг другу выживать в нелёгких условиях Соединённых Штатов Мексики. Если романтик Фредерико вдруг захотел уйти в море... То прагматик и любитель порядка Фридрих быстро дослужился до боцмана на старом, но ещё крепком пакетботе "Se Doblan Cuatro"****. Если дисциплинированный Фридрих был вполне удовлетворён должностью боцмана и без особых возражений выслушивал ругань вечно пьяного янки - помощника капитана... То, когда некоторые специфические привычки, приобретённые тем во время службы в английском флоте, заставили помощника обратить более пристальное внимание на молодого боцмана... Именно горячий и гордый Фредерико, вытащив нож, пришпилил ухажера к мачте... Что принесло ему в качестве наследства не только новенький "маузер" с запасом патронов, но и саму должность помощника капитана... А усидчивый Фридрих быстро освоил необходимые для этого знания по навигации... Если... впрочем, все случаи, когда Фридрих Вильгельм Гонсалес и Фредерико Вилльемо Штаффель взаимно поддерживали и выручали друг друга, слишком долго перечислять! Но теперь коса нашла на камень...
  Дело в том, что сегодня ему хотелось напиться. В хлам. В доску. До зелёных чёртиков и потери ориентации. Вот только немец Фридрих, полностью соглашаясь с самой идеей в принципе, предпочитал в таких случаях начинать с пива, затем плавно переходя на шнапс. Испанец Фредерико же, как истинный уроженец местности к югу от Рио Браво дель Норте, не признавал в этом случае ничего, кроме текилы. Противоречие было почти неразрешимо, хотя...
  Обычно в подобных случаях Фридрих (или Фредерико, как предпочитала называть себя испанская часть его души) заказывал себе ром, махнув рукой на национально-территориальную самоидентификацию. Но... тех денег, которые у него были с собой, хватило бы, в лучшем случае, только на самое паршивое пульке! А к этому напитку обе его личности испытывали стойкое, почти непреодолимое отвращение...
  Причём, повод напиться у него был. Очень серьёзный повод. Старый Мак-Дугал, капитан и владелец "Двойной Четверки", собрался бросить якорь на суше, посчитав, что шестидесятилетие - вполне достойный для этого повод. И решил, что для этого ему надо продать свой старый пакетбот. Нет, конечно, первым, кому Эдгар Мак-Дугал предложил купить корабль, был именно герр Гонсалес (синьор Штаффель), причём всего час назад, но... У бравого помощника набиралась, в самом лучшем случае, только половина нужной суммы, а старый Эдгар требовал "всё и сразу". В долг тоже никто не дал бы, даже под залог будущей покупки... все (и, в первую очередь, сам Мак-Дугал, что и было основной причиной его требования) прекрасно знали возраст этого кораблика, некогда проданного "за устарелостью" ?44 NAPSAN*****.
  - Сеньора Лейт, сеньор Барт, позвольте мне представить вам лучшего помощника капитана из тех, что когда-либо пересекали Мексиканский Залив в любую сторону... - сказал у него за спиной чей-то смутно знакомый голос.
  Фридрих неторопливо обернулся...
  
  27.02.1898 ...там же... (немного позже)
  
  - Ладно, сеньора, вы меня почти что уговорили... - капитан Мак-Дугал, хмыкнув, пристукнул обеими кулаками по столу. - Если за вас ручается Мигель Ривера, а он мой давний хороший знакомый... ну, а мой помощник согласен стать при этом вашим компаньоном... я продам вам свой кораблик!
  - Спасибо, мистер Мак-Дугал... - внешне Валькирия была совершенно спокойна. Создавалось такое впечатление, что это не она перед тем почти час торговалась со старым шотландцем. А вы знаете, что это такое - торговаться с шотландцем? Никаких нервов не хватит! - Теперь мы отправимся...
  - Не так быстро, сеньора, - перебил её капитан. - Сначала, перед тем, как вы куда-то отправитесь на этом корабле, я хочу увидеть свои деньги! Только не говорите мне, что они у вас где-то в Мехико... или, того пуще - в Штатах!
  - Что вы, дорогой капитан... - улыбнулась Лейт. - Они гораздо ближе! Нужно только проплыть немного на север, вдоль побережья... Есть там такое симпатичное местечко с довольно-таки вкусным названием... Черепашья Лагуна. Знаете - где это? Надеюсь - не слишком далеко? Там надо будет подобрать, с берега, несколько наших людей... надеюсь, они не слишком задержатся. Деньги - у них.
  - Хм... То, что вы не потащили деньги в Кампече, чёртов бандитский притон, говорит о вашем уме... А Черепашья Лагуна - действительно недалеко...
  
  27.02.1898 ...Мексика, п-ов Юкатан, Черепашья Лагуна... (день)
  
  - Ну, и где, сожри всех акула, "ваши люди"? Мы уже два часа стоим на якоре, а никакого "сигнала с берега" я что-то не наблюдаю... - капитан Мак-Дугал тяжелыми шагами подошел к сидящей у левого борта Валькирии и, положив обе ладони на рукоятки "кольтов", низко висевших на бёдрах продолжил, с угрозой в голосе... - Если вы задумали расплатиться со мной свинцом, вместо золота, то с такой валюты я привык давать сдачу той же монетой!
  - Скоро они будут здесь, капитан... - Лейт была невозмутимо спокойна. - Не надо нервничать. Мы, вроде бы, договорились с вами, что будем ждать до завтрашнего утра... Не так ли?
  - Так-то оно так... - слегка расслабился тот. - Но... плохое здесь место, сеньора! Чёртов Гомес может появиться в любой момент... так у него обычно не меньше тридцати человек на борту, а то и до полусотни бывало. Ну, а сколько нас - сами видите... Все здесь, не ошибётесь!
  - Насколько я знаю, Гомеса вы можете больше не опасаться, капитан, - лёгкая улыбка тронула её губы. - Сейчас его ободранный труп мирно гниет где-то в джунглях... если, конечно, его ещё не сожрали муравьи.
  - Да я не про того Гомеса, сеньора! - махнул рукой Мак-Дугал. - Спасибо вам, конечно, за Каймана, но для нас сейчас страшнее Акула!
  - Да сколько же у вас этих Гомесов, сеньор Мак-Дугал?! Мигель говорил в Кампече про какого-то Шакала, вы - про Акулу...
  - Что за страна! Вокруг сплошные Гомесы! - Барт подошел к говорившим, неся в правой руке небольшой рюкзак. Левая висела на перевязи. - Как только пристрелишь какого-нибудь Педро, сразу на горизонте появляется очередной Гомес! Никаких условий для плодотворной работы! Да, кстати - ваша косметичка, мэм...
  - Не примазывайся к чужой славе, "стрелок" хренов... - Валькирия забрала у него рюкзак и, поставив на палубу, стала расстёгивать. - Педро Каймана прикончила Аспера. Ударом по горлу...
  - Так что, Педро действительно прирезала девчонка? Мигель мне говорил, но я как-то не поверил...
  - Капитан! Вижу густой дым - за северным мысом! - врезался в разговор крик дежурного матроса.
  - Кто это ещё?.. - Мак-Дугал достал из кармана старую подзорную трубу и, пройдя на нос, раскрыл её.
  - Сейчас узнаем... - Барт встал рядом с капитаном, глядя в бинокль.
  
  27.02.1898 ...там же... (чуть позже)
  
  - Я же говорил вам!!! - Мак-Дугал, ругаясь на нескольких языках сразу, резко сложил трубу и, развернувшись к корме, заорал:
  - Гонсалес!!! Тащи на палубу дробовики!!! И скажи этому кретину механику, чтобы разводил пары!!! Хуан!!! Серхио!!! Поднять якорь!!! Рохас!!! Диего!!! Рик!!! Нето!!! Бегом ставить паруса!!! На мачту, ленивые макаки!!!
  - Что произошло, мистер Мак-Дугал? - Барт смотрел на него, удивлённо подняв брови.
  - А то, что эта чёртова посудина - капитан ткнул рукой в сторону корабля, показавшегося из-за мыса и недвусмысленно направлявшегося в их сторону. Это был почти такой же небольшой пакетбот, как и ?44, но только ещё более старый. Вместо винта у него были гребные колёса. - "Весёлая Мулатка" Акулы Гомеса!!! И вы только посмотрите, сколько ублюдков у него на палубе!!!
  - Около сорока... - Князь опять поднёс к глазам бинокль. - Точнее не посчитать... Но шлёпает эта посудина довольно медленно...
  - Барт! Дай-ка мне прибор и волоки сюда "весло"! - подбежавшая Лейт хлопнула его ладонью по спине, выхватив из руки бинокль. - Быстрее давай! Капитан, отмените, пожалуйста, ваши приказы и послушайте меня...
  - Что-о-о?!! - если раньше Мак-Дугал был в ярости, то теперь - просто кипел от бешенства.
  - Ветер - очень слабый... Поднимать давление в машине - очень долго... А с неподвижного, стоящего на якоре, корабля будет гораздо удобнее стрелять... Да и дым из трубы мешать не будет...
  - Послушай её, Эдгар, - неслышно подошедший Мигель положил капитану руку на плечо, Мак-Дугал дёрнулся было, но седой проводник держал крепко. - Просто выслушай то, что она хочет сказать. Несколько минут всё равно ничего не решают...
  - Хорошо... Выслушаю... Только недолго! - он вложил в рот два пальца и резко свистнул, привлекая внимание. - Эй, обезьяны, подождите пока!!!
  - Капитан, я видела у вас в твиндеке, прямо возле люка, сложены мешки... - торопливо продолжила Валькирия. - Что в них?
  - Рис... Да причём здесь эти чёртовы мешки?!! - опять было начал закипать Мак-Дугал, но тут, неся в руке длинный узкий кофр, прибежал запыхавшийся Барт. Вслед за ним подошел Гонсалес, неся в охапке с десяток охотничьих ружей, а на плече - связку заполненных патронташей.
  - Капитан, пара не будет! - сказал он, с грохотом уронив свой груз на палубу. - Этот sohn des schweins****** Джузеппе, чёртов макаронник, что б его акулы сожрали, опять разобрал насос!
  В ответ на это сообщение Мак-Дугал выдал шквал такой яростной ругани, что даже привычный помощник восхищенно присвистнул.
  Тем временем Князь, аккуратно положив кофр, рухнул рядом на колени и начал, тихо ругаясь сквозь зубы, одной рукой расстёгивать стягивающие его ремни. Мигель бросился ему помогать.
  - Ну... теперь-то, капитан, торопиться уже точно некуда... - задумчиво протянула Лейт. - Так, о мешках... пусть ваши матросы сложат из них здесь, на носу, баррикаду... А я, когда они это сделают, устрою, с вашего позволения, нашим дорогим гостям маленький салют... Поприветствую, так сказать...
  Она наклонилась к уже открытому кофру. Выпрямилась, сжимая в руке карабин с оптическим прицелом и, с резким щелчком, вогнала магазин в приемное гнездо другой рукой...
  - Пусть только подойдут чуть поближе...
  
  27.02.1898 ...там же... (ещё чуть позже)
  
  - Не спи! Дистанция? - Валькирия, устроившаяся за баррикадой, поудобнее оперлась коленом на один из мешков...
  - Тысяча. - Барт ответил, не отрываясь от окуляров бинокля. - Кстати, а тебе не кажется, что сокращение поголовья Гомесов на Юкатане... приобретает какой-то очень уж феминистический характер... Сначала Эльфа... Теперь ты... Я начинаю думать...
  - Думать вредно, от этого мысли появляются... И идеи заводятся...
  - Девять сотен. Может, уже пора?..
  - Рано ещё...
  - Ну, вообще-то, я слышал, что дальность полёта пули - три километра...
  - Где-то так, но я ж тебе не Люба Павличенко...
  - Да, ты симпатичнее...
  - И моложе...
  - Всё относительно... В то время ей было меньше, чем тебе сейчас...
  - Хам...
  - Восемь сотен. Я знаю...
  - Мистер Мак-Дугал... Подскажите, пожалуйста, кто именно из этих подонков - Акула Гомес?.. Они все такие одинаковые...
  - Не с тысячи ярдов, сеньора...
  - Очень жаль...
  - Мда-а-а... До погон и прочих знаков различия местные Гомесы, к сожалению, как-то не додумались...
  - Хочешь продать им эту идею?..
  - Ты думаешь, купят?..
  - Если найти хорошего менеджера по продажам...
  - Ага, "представителя канадской оптовой компании"...
  - Тогда не надо... Это страшнее, чем все Гомесы, вместе взятые...
  - Семь сотен...
  Последние слова Барта были заглушены резкими хлопками "Маузера". В ответ с приближающегося корабля слабо донеслись крики и засверкали вспышки выстрелов. Ни одна из посланных в ответ пуль даже не свистнула возле баррикады. Валькирия перезарядила винтовку. Мигель, подобрав с палубы пустой магазин, стал лихорадочно запихивать в неё патроны.
  - Четыре - восемь в пользу Гомесов, качки и расстояния! - голосом спортивного комментатора объявил Барт. - Шесть сотен!
  Следующий магазин, судя по всему, понравился противнику ещё меньше. Вопли стали громче. Ответный огонь, хотя и всё ещё абсолютно безрезультатный, усилился. С "Мулатки" палили даже из дробовиков, и картечные заряды красиво вспенивали воду между сближающимися кораблями.
  - Пять - семь! - продолжил счёт Князь, пока Лейт перезаряжалась. - Пять с мелочью!
  Ещё одиннадцать пуль ушли в полёт одна за другой. Последний патрон в магазине дал осечку. Валькирия с чувством выругалась.
  - Пять - шесть! - добровольный комментатор стоял уже практически во весь рост. - Четыре с копейками!
  "Маузер" стучал, как метроном. Картечь хлестала по волнам. Несколько пуль из "Винчестеров" пролетели уже достаточно близко. В момент смены магазина их свист было слышно и матросы, которые лежали вплотную к мешкам, судорожно сжимая в руках дробовики, вздрагивали от него.
  - Семь - пять в пользу "Девушки с "веслом"!!! - Барт чуть ли не приплясывал. - Три с половиной!
  Мигель не успевал с перезарядкой и Фридрих, подхватив упавший пустой магазин, к нему присоединился. "Весёлая Мулатка", будто решив оправдать своё название, вдруг зарыскала на курсе. Люди на ней не удержались на ногах. Лейт прорычала сквозь крепко стиснутые зубы что-то нечленораздельное.
  - Семь - пять!!! Это был рулевой!!! - Мак-Дугал дёрнул Князя за пояс и тот с размаху уселся на мешок. - Блин!!! Почти три!
  Ответный огонь прекратился. На приближающемся корабле наконец-то, вставая на ноги после толчка, заметили, как много упавших уже не может подняться. Теперь те, кто ещё мог это сделать, заметались. Они искали, где бы укрыться, но на плоской палубе пакетбота с укрытиями было туго. Самые умные прятались за ранеными и убитыми. "Мулатка" начала плавно сходить с курса, отворачивая влево.
  - Восемь - четыре!!! Давай!!! Чуть меньше двух с половиной!
  - Гомес - за штурвалом!!! - почти одновременно с первыми выстрелами прокричал, размахивая подзорной трубой, капитан.
  - Сезон! - Выстрел... Валькирия, передёргивая затвор, хрипло выталкивала из себя слова. - Охоты! - Выстрел... - На Гомесов! - Выстрел... - Объявляю - Выстрел... - Открытым! - Выстрел... Выстрел... Выстрел... - ЕСТЬ!!!
  "Весёлая Мулатка", полускрытая собственным дымом, уходила в открытое море. На её палубе уже никто не рисковал встать на ноги. Даже тот, кто сейчас держался за штурвал, делал это, судя по всему, лёжа.
  В тишине, давящей на слух после грохота выстрелов, спокойный голос Лейт (от которого по спине у Мигеля пробежал холодок) прозвучал оглушающе:
  - Неплохо постреляли... Ну, вот и всё, капитан. А то вы сразу - "Поднять якорь! Ставить паруса! Разводить пары!"...
  
  27.02.1898 ...там же... (вечер)
  
  - Сеньора... это, случайно, не то, чего вы ждете? - Гонсалес небрежно ткнул рукой в сторону берега. - Костёр на отмели...
  - Сейчас узнаем... - Валькирия достала из рюкзака узкий картонный цилиндр. - Прикройте глаза, Фридрих...
  Отвинтив металлический колпачок на одном из концов цилиндра, она, направив противоположный вверх, с силой дёрнула за шнур, оказавшийся под колпачком. В небо с резким свистом ушла огненная нить, в конце своего полёта распустившись ярко-зелёным пламенем. Буквально через минуту от костра последовал ответ. Только вспышка в этот раз была красной.
  - Хорошая вещь - сигнальная ракета... - негромко заметила Лейт и повернулась к Мак-Дугалу. - Капитан! Спускайте шлюпки - это они!
  
  - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
  *"Oro"(исп.) ... золото
  **"куби-учи" (яп. термин) ... "горизонтальный удар мечом по шее"
  ***"теуль" ... индейское название для испанских конкистадоров
  ****"Se Doblan Cuatro"(исп.) ... "Двойная Четверка"
  *****NAPSAN - North American Post Service of Atlantic Ocean (англ.) ... Северо-Американская Почтовая Служба Атлантического Океана
  ******"sohn des schweins"(нем.) ... "сын свиньи"
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"