Айно : другие произведения.

К.Ш. глава 7 (23)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Глава 7, слегка военно-теоретическая, а потом - засадная...
  
   "Бывает время спать и - время делать дела,
   Бывает время заходить на круг,
   Бывает время вставать и выливать из ствола
   Росу, скопившуюся к утру..."
  
  
  22.06.1898 ...Куба, к востоку от Сантьяго, посёлок Дайкири, вернее то, что от него осталось после нескольких часов артиллерийского обстрела... (вечер)
  
  Генерал Лоутон уже несколько часов матерился как портовый грузчик и офицер, попавшийся ему на глаза, рисковал "получить по полной программе" - и за себя и "за того парня". Повод злиться у генерала был. На самом деле - этих самых поводов у него было множество, но основными были - "Какого чёрта мы всё ещё здесь?!" и "Когда же, наконец, прекратится этот бардак?!". То, что прекратить этот бардак, навести порядок и дать приказ о начале марша, в принципе, должен был ОН САМ - всё-таки командиром высадившейся дивизии был он, генералу в голову не приходило...
  Впрочем, два офицера, спокойно беседующих в данный момент недалеко от него, на разбушевавшегося американского генерала - не обращали ровным счётом никакого внимания. В общем-то, правильно - какое им до этого дело? Истинные англичане, они ни в грош не ставили ни Армию САСШ, ни - её (ха-ха!) генералов. А хаос, творящийся на месте высадки - только укреплял их во мнении - "Янки способны только с дикарями сражаться, и то - плохо! Чего же ещё можно от них ожидать?"...
  
  - Что вы скажете об этих позициях, капитан Олдридж? - Джеймс Боттон-Джонс, то есть - лорд Джеймс Боттон-Джонс, барон Боттон - полковник Армии Её Величества, королевы Виктории, задал этот вопрос, небрежно похлопывая по ноге стеком. Лорд, с конца апреля назначенный военным наблюдателем в армию САСШ, теперь, с 10 июня, был в этой армии "Представителем Союзника", или... как бы это поточнее выразить... "Командующий Союзными Войсками" - вот так, наверное...
  - Испанцы - хорошо поработали, сэр, - ответил непосредственный командир этих самых "союзных войск"... одной роты Эссекского полка, до недавних пор - стоявшей гарнизоном в Кингстоне. Капитану Уильяму Олдриджу было уже за сорок, повышение ему не светило... и поэтому он - спокойно достал из кармана сигару, закурил, а только потом продолжил. - Я думаю, сэр, что они ушли отсюда - совсем не из-за кубинцев... и не из-за десанта. Будь я на их месте то, два дня наблюдая за флотом - я тоже, посчитав количество кораблей, решил бы, что где-нибудь... подальше от берега - у меня будет больше шансов, сэр. Слишком уж там... много орудий.
  - Это понятно, Олдридж... я - поступил бы так же... - Боттон-Джонс привычно потерев шрам, рассекший его левую бровь, криво улыбнулся, перехватив удивлённый взгляд капитана. - Когда-то мне очень... наглядно пояснили, что солдат нужно беречь. Я знаю, какие именно слухи обо мне ходят, капитан...
  - Не понимаю, о чём вы, сэр... - Уильям попытался изобразить непонимание, но у него... не очень-то и получилось убедительно сделать это.
  - Всё вы понимаете, капитан... я читал ваш послужной список - ведь до перевода в Вест-Индию вы служили в Капской Колонии, не так ли? Значит, должны знать... ТУ историю... так вот, не вдаваясь в подробности... и не называя имён - с тех пор кое-что изменилось. В конце концов, вы можете в это не верить, но... лорды правят Британской Империей так долго - ещё и потому, что умеют учиться на ошибках. В том числе - и на своих собственных. Особенно если им на них... вовремя указать. Я не... оправдываюсь, Олдридж. Просто... имейте это в виду - вот и всё. Кстати, а вопрос я задавал - именно про сами укрепления, а не про то, почему их оставили...
  - Укрепления... они, как бы это точнее сказать, - капитан, слегка ошеломлённый речью полковника (о котором он действительно - слышал кое-что... не очень приятное для Боттон-Джонса), не сразу собрался с мыслями, - они... немного странные, сэр. При всём том, что сделаны эти люнеты или... не совсем люнеты, я, честно говоря, не могу подобрать точного названия этим укреплениям, сэр, очень тщательно - создаётся такое впечатление, что их строили... как бы НАПОКАЗ...
  - Погодите-ка, Олдридж... Что значит - "не совсем люнеты"? Я присутствовал на встрече генерала Шафтера с командиром местных... патриотов, а он описывал - как раз систему люнетов и заграждений... Он ошибся?
  - Если вы не возражаете, сэр, - капитан указал рукой в сторону леса, - я хотел бы предложить вам пройти со мной. Там есть участок, почти не тронутый артиллерией... и мне было бы проще - показать вам на месте...
  - Ну что ж, вы меня... заинтриговали. Идёмте, Олдридж - посмотрим на эти ваши "странные укрепления". Всё равно, в ближайшее время, - бросив небрежный взгляд на Лоутона, который орал на очередного подчинённого, полковник брезгливо передёрнул плечами, - здесь нам с вами делать нечего... Наши "доблестные союзники" провозятся ещё не меньше двух... а то и трёх часов!
  
  22.06.1898 ...там же... (чуть позже)
  
  Боттон-Джонс внимательно осматривал позицию, к которой его привёл Олдридж (ротный опорный пункт... и почти не тронутый артиллерией - несколько воронок не в счёт) и слушал пояснения капитана, а тот - кое в чём уже разобрался...
  - Я тоже, когда в первый раз увидел это, то рассмеялся, сэр... Ни одного прямого люнета... и вообще нет ни одной длинной прямой линии! Ну, просто... как будто здесь змея проползла или пьяный прошел... но вот потом - рассмотрел повнимательней... и у меня почему-то пропало желание смеяться, сэр. Видите, как всё это аккуратно сделано? Стенки этих... траншей, наверное - укреплены фашинами, на дне - решетки... чтобы и в дождь под ногами сухо было и, вот - видите? Даже специальные подставки сделаны, чтобы удобнее выбираться. Нет, тут совсем не неумехи работали, сэр, а, значит - знали, что делали! Подумал немного и, кажется - понял, почему так... Разрешите, я лучше вам это покажу, сэр... - Олдридж, дождавшись кивка полковника, махнул рукой стоящей в отдалении группе солдат из своей роты. - Стивенс, вместе со своими - ко мне! Дай-ка сюда свою винтовку, капрал, ну а все остальные пусть спустятся вниз и займут позиции для стрельбы... Противник будет атаковать из леса... Выполнять!
  Пока солдаты готовились "отражать атаку" он, вместе с Боттон-Джонсом, отошел на фланг позиции и, немного подождав - продолжил пояснения:
  - Сэр, главная опасность для пехоты в обычном полевом укреплении - противник зашел с фланга, и теперь - простреливает его вдоль... Мы сейчас как раз на фланге, сэр, прошу вас, - капитан протянул полковнику "ли-метфорд", - попробуйте... подстрелить любого из солдат Стивенса! Представьте, что они противник...
  Боттон-Джонс, взявший в руки винтовку, тут же машинально вскинул её к плечу, но сразу опустил и - в изумлении посмотрел на Олдриджа. Тот кивнул, улыбнулся и... приглашающе повёл рукой в сторону занятого укрепления...
  - Да вы что, капитан Олдридж, совсем с ума сошли?!
  - Нет, сэр, просто... у вас это не получится. Как только вы прицелитесь в кого-то из них - он... просто сделает шаг в сторону и - скроется за поворотом траншеи. Прошу вас, пожалуйста - хотя бы прицельтесь. Вы видите, сэр?
  - Дьявольщина! Вы правы, капитан, - полковник, опять вскинув винтовку, теперь переводил прицел с одного солдата на другого, но тем - действительно, хватало одного шага, чтобы в них... уже невозможно было попасть! Он опустил оружие и повернулся к собеседнику. - Скажите мне, Олдридж, ведь солдаты капрала Стивенса тренировались в этом... упражнении - пока вы мне... докладывали?
  - Да, сэр, но... начали они свои тренировки - только здесь... примерно час назад. В сущности - именно Стивенс и навёл меня на эту мысль - "сделать шаг в сторону" и всё. Странно, что никто раньше до такого не додумался... впрочем, это неважно. Важно то, что эти вот укрепления - построил человек умный и... хитрый. Очень хитрый, сэр! Я прошелся по всем испанским позициям... Кроме того, что обходить эти укрепления с фланга бессмысленно... кстати, и с тыла - тоже, они все годятся для круговой обороны а любое из них прикрывают два других, перед всей линией обороны сделано множество различных ловушек - от простых веревок, о которые очень просто споткнуться, потому что они натянуты невысоко над землёй - до волчьих ям с кольями, сэр! Я уже приказал всем солдатам быть чрезвычайно осторожными...
  - Интересно... это - очень интересно, капитан...- Боттон-Джонс, вернув винтовку капралу, неторопливо прошелся вдоль окопа, задумчиво его разглядывая. - Значит, вы считаете, что у испанцев есть... "кто-то очень умный и очень хитрый". Как вы думаете, Олдридж, а что этот человек - делает сейчас?
  - Не знаю, сэр, но... ничего хорошего нам от него ждать не приходится! Кстати, я бы на его месте - готовил для высадившихся войск какую-нибудь ловушку. Учитывая, сэр, что генерал Лоутон хочет идти ночью...
  - Я согласен с вами, капитан... ловушки, судя по всему - его... любимый стиль. К тому же, действительно - ночной марш... и знаете, я думаю - одной ловушкой здесь не обойдётся! Я попытаюсь объяснить это нашим... союзникам, но - вряд ли генерал меня послушает, хотя я всё равно попробую его... переубедить. Прикажите разбивать лагерь, Олдридж, мы - в любом случае остаёмся сегодня здесь и никуда не пойдём... Да, и ещё одно, капитан - обязательно выставьте двойные караулы!
  
  22.06.1898 ...там же... (ещё немного позже)
  
  Предсказание Боттон-Джонса, кстати, исполнилось в точности - дивизия генерала Лоутона двинулась в путь только через два часа... когда уже окончательно стемнело. А точнее - двинулись её передовые подразделения, а основная масса войск "провозилась" ещё не меньше часа. Британцы наблюдали за всем этим - с невысокого пригорка чуть в стороне от дороги, а солдаты Олдриджа, заняв тот самый "почти нетронутый" участок испанских укреплений и выставив караулы, готовились ко сну. Глядя на удаляющуюся нестройную колонну, которая - освещала себе дорогу множеством факелов, полковник криво улыбался, вспоминая те слова, что небрежно бросил в его сторону командующий американским авангардом - "Если вы, милорд, ваши офицеры и солдаты так... боитесь ночных переходов, то... можете оставаться здесь - сколько захотите. Надо же кому-то охранять выгруженные запасы - пока остальные будут сражаться... и ваша рота вполне для этого подходит... она позволит поучаствовать в бою большему количеству храбрых американских парней!". Для той же цели в посёлке Дайкири, вернее - в его развалинах и вокруг них был оставлен ещё и батальон волонтёров, но в отличие от англичан - эти расположились, где попало и как попало - о дисциплине все они имели весьма смутное представление, а уж о караульной службе - вообще практически никакого...
  
  - Как вы думаете, Олдридж... - Боттон-Джонс всё ещё улыбался, - найдётся хоть кто-нибудь, кто скажет генералу Лоутону... какой он, в сущности, дурак?
  - Я считаю, что испанцы вполне с этим справятся, сэр, - капитан тоже улыбнулся и, небрежно махнув рукой в сторону уходящей колонны, добавил. - Вот только поймёт ли господин генерал то, что они ему скажут... или - просто разозлится?
  - Не знаю, но... мне почему-то жалко его подчинённых, Уильям...
  - Мне тоже, сэр... надеюсь, хоть они сумеют понять разницу между испанцами и индейцами... если, конечно, успеют, сэр. С таким-то командующим...
  
  22.06.1898 ...Куба, к востоку от Сантьяго, возле селения Демайябо... (ночь)
  
  - Как здесь всё запущено, - протянула Валькирия. - Ты знаешь, Крис - по-моему, ваши драгоценные ночные прицелы сегодня - не так уж и нужны... с такой подсветкой-то. Такое впечатление, что они уже в Сантьяго - настоящий карнавал устроили...
  - Скорее уж - факельное шествие, но... ты не совсем права, - австралиец покачал головой. - Я привык к тому, что противник - не дурак и когда в них полетят пули, они обязательно погасят... эту красивую иллюминацию. И с "подсветкой" - всё...
  - Это-то понятно... но вот ДО того - "ночники" будут только мешать. Да и к тому же... я не уверена, что они - успеют вовремя погасить ВСЕ свои факелы! А что, если... ха! Крис, пусть половина твоих - стреляет не по офицерам, а по факельщикам... чтобы они поняли... "факел - это смерть"! Нет, не половина - пусть по ним стреляют все! Всё равно в том хаосе, который там будет, офицеров вы сможете засечь только случайно! В том случае, если заметите кого-то из них, конечно - очередная пуля ему... Но факелы - в первую очередь! Пусть пугаются, бросают и... идут дальше без них!
  - Я понял, Лейт... нам действительно нужно не "выбить офицеров", а просто всех их задержать... и отсутствие света - задержит колонну лучше, чем несколько убитых в авангарде командиров... Принято. Ты сейчас куда, то есть - с кем?
  - С "джексонами" - в Демайябо... среди твоих "профи" мне делать нечего - разве что зарабатывать себе... стойкий комплекс неполноценности... - Валькирия взлетела в седло и махнула рукой. - Всё, до встречи - место сбора знаешь!
  - Вот сумасшедшая... тьфу ты - баба с дедовской винтовкой, а туда же... - Клаас, бур, постоянный напарник Криса - смачно плюнул на землю...
  - Эта "баба" перережет тебе глотку, чёртов расист - а ты этого даже не заметишь! Пошли, они уже близко... а нам ещё надо успеть на лёжку.
  - Ну-ка, постой, сын кенгуру! Как это - не замечу?!
  - Клаас, заруби на своём бурском носу, что эту, как ты сказал - "сумасшедшую бабу", раньше звали - Лейтенант Табити... сообразил?
  - Ты серьёзно, Крис? Да нет, с ТАКИМ бы ты не шутил... - Клаас споткнувшись, тихо выругался... правда, почему-то совсем не по поводу того, что чуть было не упал. - À la Mère de Diable sous la queue une telle nouvelles!**
  "Если ругается по-французски, значит - поверил и... обалдел. А уж как я обалдел, когда узнал, кто она на самом деле...", - подумал австралиец, укладываясь на заранее и тщательно подготовленную позицию. - "Я-то сначала не поверил, пока не подтвердила Катрин... Стоп! Отбой! Скоро начнётся работа...".
  
  22.06.1898 ...там же... (чуть позже)
  
  Огненная змея вызывала в памяти... нечто знакомое, но не лично, а как будто - с полотна киноэкрана. Старая черно-белая пленка и - бравурные марши "победителей"... "высшей расы"... ублюдков в коричневой и чёрной форме... - "Как в тире - стрелять... чуть ниже огня... в фитиль... Прямо в голову несущего факел!!!", - но тогда это было невозможно, хотя просто зашкаливало от этих огней и так же фанатично горящих глаз. - "Жаль, что вы - не немцы... не ТЕ САМЫЕ немцы. Хотя... у вас пока тоже неплохо получается. Пока. А конец вашей истории - пропишем мы! Как... делали это всегда. Не обижайтесь...". - Первый залп. Всегда внезапный, хоть и ждешь его и сама стреляешь, но... адреналин бьет в виски, а ты передергиваешь затвор, - "Может... стоило всё-таки взять СВД? Нет, уже привыкла к этой...", - и стреляешь... стреляешь...
  
  У каждой змеи - есть голова. А на ней - есть нос. Что будет, если змею - стукнуть по самому кончику носа? Неприятно, ведь, правда? Змея тут же остановится, откинется назад, поднимется повыше и попытается укусить обидчика. А если вот так же ударить... колонну солдат? Армия - не змея, и она не сможет быстро остановиться... подняться и раздуть капюшон! Голове колонны не отвернуть от прямого залпа, и... начинается хаос! Те, кто идёт сзади, напирают... Они - пока не поняли, что же там, впереди, случилось. Передние пытаются бежать... или атаковать, но... Те, кто бежит - мешают храбрецам... а атакующие - трусам! Этот хаос ненадолго - рано или поздно кто-нибудь из командиров наведёт порядок, но со стороны... очень интересное зрелище! Если ты - не идёшь в этой самой в колонне... Особенно - в тех самых передних рядах!
  
  "Выстрел. Выстрел. Сменить обойму... Чёрт!"... - Откуда-то сзади вырываются всадники. - "Вашу мать! Куда вас несёт?!". - Сектор обстрела перекрыт. - "Да чем они думают, идиоты! Сейчас же всех постреляют нахрен!". - Стрельба стихла, но внезапно по ушам ударили взрывы. - "Чертовы "смертники"! Да какого ж лешего!!!". - Остается только ругаться, потому что стрелять уже нельзя - впереди мелькают, будто вытканные из мрака силуэты... на фоне уже редких факелов это даже красиво...
  - Сеньора, быстрее! - Всадник наклоняется с седла и протягивает руку.
  На раздумья - времени нет. Рывок... Быстрее! Во весь опор! За спиной удаляются крики и выстрелы... - "Это задержит их... минимум на час. А может, и дольше - если они вздумают... ещё и эту деревушку штурмовать. Давно уже пустую. Надеюсь, Крис и его ребята - успели самых "умных" поотстреливать!"...
  
  23.06.1898 ...Куба, к востоку от Сантьяго, на берегу реки Хурагуа, примерно на полпути между Дайкири и Сибонеем, участок дороги от гасиенды "Хурагуа" до брода через реку и заросли на другом берегу... (ночь, незадолго до рассвета)
  
  - Жаль, что они так рано... могли бы и ещё часок где-нибудь проторчать, - Билли с широкой улыбкой повернулся к капитану Стэнфорду. - Было бы виднее...
  - Да ладно вам, сэр... и так неплохо, - тоже улыбнулся тот. - Да к тому же... они поснимали свои мундиры - интересно, зачем? Я вам скажу, что... целиться в полутьме по белым рубахам - одно удовольствие, сэр! А вот то, что сегодня концерт начинают не мои ребята... действительно, жаль. Они так долго ждали этого момента...
  - "Пострелять по янки...", вы - это имеете в виду? - Ковбой тихо рассмеялся. - Я думаю, что теперь - случаев проделать это у них будет предостаточно...
  - Я тоже на это надеюсь, сэр... что-то они - еле тащатся... странно, ведь дождя-то сегодня - не было, дорога высохла... Да они - вообще остановились!
  - Кажется, наши стрелки - научили их осторожности... или напугали до паралича в ногах... Нет, опять двинулись... значит - недостаточно напугали...
  - Что ж, теперь - наша очередь... учить их, сэр. Мои ребята и их "машинки" дают неплохие уроки, правда, плодами... обучения могут потом воспользоваться - далеко не все ученики. Чёрт побери... снова остановились... кстати, вы заметили, сэр... в отличие от того, что сообщила миссис Лейт, у них нет ни одного факела...
  - Ну, значит, кое-какие уроки янки всё-таки усвоили... один - так точно. Правда, боюсь, такая... старательность им - ну нисколько не поможет...
  - Это точно, сэр... особенно, учитывая, что нам-то - особо стараться не надо, ещё вчера вечером... пристрелялись... ага... пошли наконец-то...
  - Судя по всему, это - была их последняя остановка...
  
  Билли был прав - передовой дозор американцев уже подходил к реке... Брод был отмечен вешками, а на берегу вообще - высокими столбами, так что - не перепутаешь, но как только первый солдат осторожно подошел к воде... почти, что у него из-под ног в небо - взлетела сигнальная ракета! Та самая - "три зелёных свистка"...
  И густые заросли - на берегу, противоположном от дороги, по которой двигалась колонна - буквально взорвались пулемётным огнём. В грохоте восьми MG34х, такого же количества их "местных братьев" - SIG UMG, менее частом - шестнадцати ПКМов и гораздо более громком - четырёх "Утёсов", потерялись хлопки РГ40х, но... результат их "работы" уж никак нельзя было не заметить - на дороге и, частично - НАД дорогой, расцвели яркие цветы взрывов. (Двадцать четыре гранатомётчика роты Стэнфорда тоже не забыли вчера пристреляться... как по дальности, так и по длине шнура!) И не важно, что в огневую ловушку попал только авангард дивизии Лоутона - никто и не стремился уничтожить её ВСЮ... зато вот солдатам авангарда, судя по тому, с какой скоростью и, главное, СКОЛЬКО их, сломя голову и совсем не глядя под ноги, вломилось в заросли на "своей" обочине - хватило по уши! Но, вообще-то... под ноги желательно смотреть всегда. Особенно, если среди ваших противников есть не только дисциплинированный капитан Стэнфорд... или даже "пулемётный фанат" Янош, но и - Гердан... у которого весьма специфические (сапёрные) навыки, не менее специфическое чувство юмора... и большой опыт изготовления "сюрпризов" из чего угодно - включая снаряды различных калибров. ("Ну, я же говорил, что они - не отличат этого от артобстрела!") И - взрывы загремели снова... а под их аккомпанемент - отстрелявшие по ленте пулемётчики и все остальные участники "Fiery Show"* покидали окопы и по опять-таки - заранее, ещё с вечера, отмеченным тропинкам выходили на дорогу... Когда там собрались все бойцы Стэнфорда и Яноша (Гердана и его сапёров ждать не стали - у них было своё задание), то, получившаяся в результате небольшая колонна - примерно двести человек, тяжело, но не слишком, нагруженных оружием и боеприпасами - не очень-то быстро (а, судя по всему, спешить им пока было особо некуда) двинулась к железной дороге... и к другим отрядам, которые пока ещё активно не участвовали в "тёплой встрече"...
  Ковбой, вместе с Хансеном (как выяснилось - этот норвежец напоминал викингов не только силой - подраться он тоже любил...), отходил последним и, обернувшись на ходу, заметил (правда, зная - КУДА ИМЕННО смотреть!), что-то вроде... светлячков, двигающихся невысоко над дорогой. Билли коротко и зло рассмеялся - это были вовсе не "светлячки", а "наголовники" людей из команды Гердана... за спиной отступающих они - вставляли взрыватели в заранее заложенные на дороге мины...
  
  23.06.1898 ...Куба, к востоку от Сантьяго, железнодорожный переезд... (утро)
  
  - У меня есть две новости... - Анджею, судя по всему, хотелось то ли засмеяться, то ли заматериться, - и, как всегда, одна - хорошая, а вот другая... Короче - Мангуст и его группа... перестарались. Они так хорошо имитировали испанцев из Дайкири... и их "паническое отступление", что "патриоты"... тоже перестарались... увлеклись... и - со всего размаху влетели прямо в укрепления Ла Касимы! Лбом об стенку - хрясь! Только вот разбитого лба "генералу" Диметрио Кастильо почему-то показалось мало...
  - И теперь его отряд штурмует Ла Касиму... что там у него - "бригада", кажется? Два "полка"? - Билли невозмутимо пожал плечами и добавил - Вообще-то и "у нас" Ла Касиму тоже сначала атаковали "патриоты", так что - какая же это новость?
  - "У нас" там был один "полк" из его "бригады"... а не все три! Кстати - именно три, а не два, как "у нас". Примерно - две с половиной тысячи бойцов. Под Ла Касимой сейчас - ОЧЕНЬ жарко, а у нас там все запасы. И мы до них не доберёмся...
  - Чёрт! Про это я не подумал... - Ковбой оглядел временный бивак отдыхающих после перехода бойцов Стэнфорда и Яноша и опять повернулся к поляку. - В принципе у нас пока хватает и патронов и "стаканов"... ребята не слишком потратились. Кстати, об испанцах - они вроде тоже не должны были много стрелять - значит, и у них хватит патронов... Или тут у вас был бой? Да, и какая новость - "хорошая"?
  - Нет, особого боя не было... полусотня "патриотов" в Хурагуасито... Баррахес и его солдаты "сняли их с доски" даже не вспотев, - Анджей улыбнулся. - Знаешь, а ведь общение с вами и... вашими методами для него, как я понял - даром не прошло! Когда два десятка повстанцев в этом бою подняли руки - Диего Мануэль их потом построил, осмотрел, пару раз дал по морде и... поставил в строй. Оружия капитан им, конечно, не дал, - покачал он головой, заметив удивлённый взгляд Билли, - а приставил к каждому по своему бойцу и назначил носильщиками, но, всё равно - симптомы налицо! А насчёт хорошей новости... мы тут, на этом переезде - поезд нашли.
  - Погоди-ка, это как - "поезд нашли"? Какой поезд?!
  - На узкоколейке. Паровоз, пять платформ и девять... вагонеток, наверное - такие себе здоровенные "ванны" с рудой... даже машиниста обнаружили! Правда, пьяный он был - в сосиску! Но уже, вроде бы, очухался, кажется... Вот только, чем это может нам помочь - не знаю. Была идея проехаться на нём до Васкеса, или хотя бы - до Фирмезы, но вряд ли мы все в этот поезд влезем... да и толку?
  - Ничего, на потом пригодится - хрен его знает, что там Брюс с Куртом в Васкесе найдут, а так - паровоз у нас уже есть и даже с платформами. Да, кстати, какой участок дороги пристрелял Стефан? И где сейчас поезд?
  - Чёрт, а ведь - точно! Билли, когда ваши немного отдохнут - сразу двигайтесь на Хурагуасито, потому что сейчас вы - как раз на пристрелянном участке! А поезд мы в сторону Фирмезы отогнали... вон и дымок...
  - Ага, понял... и уже увидел... - Ковбой задумчиво посмотрел на переезд и вдруг щёлкнул пальцами. - Слушай, есть мысль! Пока штатовцы возятся с минами Гердана, а мы ещё здесь - пригнать сюда эти самые "ванны", которые с рудой и - перевернуть их! Высыпать из них всё прямо на дорогу!
  - Это в смысле - пускай повозятся?
  - А пока они будут завалы разгребать - тут-то их Стефан и накроет! Блин, а жаль, что Гердана здесь сейчас нет! Тогда бы мы ещё и вагоны на дорогу уронили... и рельсы подорвали. Чтобы им работы побольше было...
  - Если есть взрывчатка - и без него обойдёмся! - Анджей явно увлёкся идеей. Как поговаривали - он любил делать... "пакости". Особенно - противнику. - Я и мои парни тоже сможем это проделать - вагоны уронить и рельсы подорвать... Хотя, конечно - не так красиво, как подрывники Гердана, но сделаем...
  - Улаф, пригласи-ка сюда капитана Стэнфорда и командира Яноша, - "озадачив" слугу (или телохранителя... или уже - напарника... он и сам не знал, кем же сейчас для него является Хансен), Билли хлопнул поляка по плечу. - Да у нас этой взрывчатки - до той самой матери! Гранатомётчики взяли двойной боекомплект, а в каждом "стакане" - динамитная шашка... сразу со шнуром! Так что - быстро вызывай поезд, времени у нас не так уж и много... - Анджей кивнул и, достав рацию, что-то сказал в неё по-польски, а Ковбой повернулся к подходившим офицерам. - Джеймс, Янош - отдых окончен, так что - поднимайте людей, но пока - прикажите им просто перейти на ту сторону путей. Сейчас сюда подойдёт грузовой состав... и мы начнём усложнять американцам жизнь! Капитан Стэнфорд, нам - понадобятся "стаканы". Сколько - скажет командир Анджей, но надеюсь - не все, что есть... Да, кстати, Анджей - вагоны можно и не опрокидывать, а взорвать рельсы прямо под ними, по-моему - будет не хуже...
  - Посмотрим, когда поезд придёт... может, так и сделаем, - ответил тот. - А всё-таки, что будем делать с "генералом" Кастильо и его "бригадой"?
  - Погоди немного. Мухи - отдельно, котлеты - отдельно. "Бьём морды в порядке живой очереди!" Сейчас - очередь янки. Ну а "патриоты" под Ла Касимой... когда все соберёмся в Хурагуасито, вместе и решим - что нам с ними сделать...
  
  23.06.1898 ...Куба, к востоку от Сантьяго, посёлок Хурагуасито... (день)
  
  "Ну, Капитан, спасибо, когда я вернусь на базу - обязательно тебя отблагодарю... рукояткой между глаз! Хотя, с другой стороны - сам виноват, когда Эрк назначал тебя "Старшим в этой банде из "наших", "почти наших" и "не совсем наших"... должность скорее посредника... или игротехника!" - нечего было соглашаться! Поверил, блин, на свою голову, что - "В принципе, командовать ты будешь чисто формально...". Правда, до недавнего времени это так и было, но... стоило планам пойти наперекосяк - как это с ними обычно и бывает - сразу же выяснилось, что... почему-то "чисто формальным" моё командование считаю - исключительно я сам! Но вот все остальные - причём, они-то, в отличие от меня - действительно опытные боевые командиры - относятся к этому совершенно серьёзно! Ладно, в конце концов - "А кому легко?!"... и к тому же "кто-то вроде посредника" здесь - точно нужен! Чёрт, пора вмешаться! Баррахес, Анджей, да и Стефан - тоже, уже за пистолеты схватились!"... - Билли решил, что, - "План - "Как именно я отомщу Капитану - за такую, блин, должность!" - можно обдумать потом - в более подходящей для этого обстановке...", - и спокойно произнёс:
  - Джентльмены, пожалуйста, держите руки подальше от оружия... ведь всё равно, первым - выстрелю я... Кто-то из вас - сомневается, что я попаду?
  Испанец и поляк в этом явно не сомневались, потому что сразу же вытянули руки перед собой и дружно сделали шаг назад, а чех Стефан... засмеялся и выложил на стол большой пистолет. Ковбой хмыкнул. Он сразу же опознал это... "оружие" - "ударный маркер"***, причём - очень хороший, "профессиональный". Такими часто пользуются охранники... и не убьёшь "кого-то не того" и выведешь нападающего из строя, а если тот всё-таки сбежит, то - помеченный ОЧЕНЬ плохо смывающейся краской. - "Зачем, интересно, он взял его с собой, может - как память о чём-то?"...
  - Вот и отлично. А теперь, пожалуйста, объясните мне, господа офицеры, - таким же спокойным тоном продолжил Билли, а потом - внезапно заорал. - Какого чёрта, вам что - пострелять захотелось?!! Ну, так прогуляйтесь к переезду - там мишеней на всех хватит!!! Совсем как дети малые, честное слово, - последние слова он снова произнёс спокойно, даже задумчиво... и мысленно поблагодарил Миледи - оба спорщика стояли ошеломленные такими резкими перепадами. Теперь стоило "дожать". - Самое смешное в том, джентльмены, что вы оба правы... Прав капитан Баррахес, который говорит, что мы должны атаковать Кастильо... прав и командир Анджей, когда предлагает не делать этого - прямо сейчас... и вы оба - отлично это знаете!
  - Да ладно, командир, всё нормально, - сказал чех. - Они просто... погорячились. Завелись - бывает. На самом деле, это случилось потому, что каждый из них считает... заняться самим "генералом" Кастильо должен именно его отряд... - Стефан откинулся спиной на стену и улыбнулся. - Вот только... вам не повезло, парни! Обоим не повезло. Его прикончит кое-кто другой... Сеньор Баррахес просто не в курсе, но... Анджей! Ты же слушал Карлоса! Что там было... про штабы?
  - Чёрт! Точно... - Анджей хлопнул себя ладонью по лбу и рассмеялся. - Прошу у вас прощения, капитан... я погорячился. К тому же, действительно... ни одному из нас он не достанется! Как только начнётся атака - с ним покончат!
  - Вы меня тоже извините, сеньор... Значит, этот... сеньор Карлос обещал, - сразу сообразил, что к чему Диего Мануэль, - что если мы атакуем - к Диметрио Кастильо, как это говорится... "неожиданно придёт в гости толстый полярный лис"?
  Ковбой улыбнулся. Услышать это выражение от капитана Баррахеса он - никак не ожидал! Хотя... ну чему же тут удивляться-то? С кем поведёшься...
  - Именно так это и говорится, - кивнул он и понял, что совещание придётся вести всё-таки ему. - С "генералом" Кастильо понятно, но для остальных "патриотов" - этим "толстым полярным лисом" будем мы с вами! Господа офицеры, я вижу это примерно так... и очень прошу вас, если увидите ошибку в моих рассуждениях, то - поправляйте сразу! Атакуем незадолго до заката. Участвуют все, кроме Стефана... использовать его артиллеристов как пехоту - глупость, а все мины он высыпал на американцев. И очень хорошо высыпал! Они не решились идти дальше по дороге, а потащились в Сибоней по трассе узкоколейки. Далее... - Билли обвёл взглядом офицеров. - "Чёрт! А ведь они же действительно считают меня командиром! Вот влип... Эрк, ты - сволочь!!!", - подумал он и продолжил. - Анджей займётся штабом, чтобы никто не заменил нашего дорогого сеньора Деметрио. Мангуст с частью своих бойцов пойдёт с ним, остальные его ребята будут проводниками... для ударных групп. Таких групп будет... восемь. В каждой - по взводу испанских стрелков, по четыре пулемёта и по три гранатомёта. "Утёсы" в атаку не берём - оставим для охраны паровоза и платформ, вместе с бойцами Стефана. У нас есть раненые... к счастью - немного. Их, вместе с тем, что не нужно в бою - грузим на те же платформы... в Хурагуасито - не должно остаться никого и ничего! Нам пока что везёт, но как только янки... немного придут в себя, то они - обязательно вышлют сюда разведку. Зная их... привычки, а также - учитывая вчерашние и сегодняшние события, я думаю, что численность её будет - не меньше полка! Вопросы или замечания по этой схеме будут? Если нет - за работу, джентльмены! Времени у нас мало...
  
  23.06.1898 ...Куба, к востоку от Сантьяго, в зарослях между посёлками Сибоней и Севилья, недалеко от фермы Ла Касима... (поздний вечер)
  
  Вообще-то у "патриотов", атаковавших Ла Касиму, и так было немного шансов - укрепления там хорошие, а особого перевеса в силах нет... теперь - не осталось совсем. Кто-то так и оставшийся неизвестным (ничего странного - профессия такая) всадил две пули в голову их командиру - "генералу" Диметрио Кастильо... причём сделал это как раз в тот момент, когда в охрану штаба повстанческой "бригады" тоже полетели пули и гранаты. Нападающие - не жалели ни того ни другого и, хотя было их - всего-то чуть больше сотни, но... что могли "патриоты", в основном - бывшие пеоны (да даже - и бывшие гасиендейро!) противопоставить профессиональным солдатам? Наёмники XXI века, прошедшие не одну "тамошнюю" войну - быстро покончили как с охраной, так и с самим штабом, а потом - в небо взлетела сигнальная ракета и в спину штурмующим укрепления повстанцам ударили винтовки, пулемёты и гранатомёты...
  
  Да, всё правильно - "ударили в спину"... а вы как хотели? В конце-то концов, это война, а не дуэль! А там "удар в спину" называется немного по-другому... "прозевали противника в собственном тылу". Разницу видите? Не "мы ударили", а "вы прозевали". Вот так-то! А тем, кто... "прозевал" - на войне приготовлено очень уютное место. Ага, то самое, которое немного ниже уровня земли. Это если их вообще похоронят. Не всем так повезёт. На войне не всегда и не у всех есть время на похороны...
  
  - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
  
  *"Fiery Show" (англ.)... "Огненный Спектакль", "Шоу Огня" и - на слэнге - внезапный, мощный огневой налёт... ну, примерно то, что там, в сущности, и было.
  **À la Mère de Diable sous la queue une telle nouvelles! (фр)... К Чёртовой Матери под хвост такие новости!
  ***пневматическое оружие, сочетающее в себе свойства "пейнбольника" и "оружия для самообороны". Оно стреляет красящими капсулами, но обладает при этом такой большой мощностью, что эти капсулы - воздействуют на противника так же и как шоковые ("резиновые", "пластиковые", "травмирующие" и т.д.) пули.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"