Айно : другие произведения.

К.Ш. глава 8 (24)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Глава 8, в основном информационная и - снова предбоевая...
  
   "Почему так случается в жизни - сигнал позовет,
   Словно чья-то рука твердо сердце сжимает...
   И кончается время покоя и снова - вперед!
   Так бывает мой друг,
   Так бывает мой друг,
   Так бывает..."
  
  
  24.06.1898 ...Куба, база "Алжир" (Санта Педро дел Хуале)... (утро)
  
  - Ну... и что скажешь? - Айсберг дождался, когда Паладин дочитает отчёт Гота и отложит тетрадь. - Что мы делать-то будем?..
  - А ничего... пока, - спокойно ответил тот.
  - То есть, как это - ничего?! Нам перекрыли дорогу домой, - удивился Алекс, - а ты... считаешь, что мы - ничего не должны делать?!
  - Должны, но - не сейчас... я же сказал - "пока"!
  - Ты... имел в виду... - Айсберг надолго задумался.
  Киборг, очень внимательно наблюдая, как у будущего "Командующего "Группой Запад" протекает... "процесс анализа полученных новых данных и принятия решения в изменившейся ситуации", слегка улыбнулся. - "Интересно, а он в курсе, что... сейчас, в сущности - сдаёт "экзамен на должность"? Немного рановато, правда, но... очень уж для этого случай подходящий - изменение общей стратегической ситуации, напрямую не влияющее на оперативную и тактическую обстановку, а на конкретную стратегию... влияющее минимально и... только косвенно. От того, придёт ли Алекс... к правильным выводам, в конце концов - ничего сейчас не зависит, зато покажет - готов ли он уже к самостоятельным действиям... именно - на уровне "частной стратегии"...".
  - Кодовое слово - "пока"... - Айсберг, наконец, заговорил - вроде бы размышляя вслух, но было понятно, что он - уже пришел к определённым выводам и теперь просто озвучивает их, подбирая для этого ТОЧНЫЕ слова. - То есть, мы... СЕЙЧАС ничего не делаем... потому что, не закончив партию, приниматься за другую... нерационально. К тому же... у нас мало информации, значит... Не сходится!
  - Поясни, что же именно у тебя... "не сходится"?
  - Наше бездействие, пусть даже это даст нам дополнительное время на разведку и возможность накопить силы, и... возможности Портала. Придётся - "уходить в тень", а "ничего не делать" - ну никак не получается...
  - Дополнительная информация... - Паладин достал из бумажника листок бумаги и протянул Алексу. - Это... список того, что мы получили в "Тихой Гавани"... в конце апреля. А это, - второй листок последовал за первым, - прилагалось к "посылке". И что ты скажешь с учётом... вот этого?
  - Что... теперь - всё сошлось! - Айсберг аккуратно положил на стол оба листка... список оружия и записку "В помощь отдыхающим!". - Эта... "посылка", в сочетании с тем, что Анголец в Сантьяго продолжает работать по прежней схеме, меняет ситуацию. Или среди "старой" команды "хозяев" произошел раскол на две группы с различными целями или... раскола не было, просто - "старые" были вынуждены отступить, оставив Портал "новым". Но, судя по "посылке"... и методу её доставки - "старые" сохранили доступ ко многим возможностям Портала, а "новые" - если вспомнить неработающий "молекулярный синтезатор" - ВСЕГО доступа к ним так и не получили. Плюс - разные "хозяева" - на разных сторонах Портала. Значит, их - уже ТРИ группы... с различными целями. Всем трём сейчас явно не до нас - им бы между собой разобраться! "Уходить в тень" бессмысленно. Продолжаем Игру, собираем информацию и - готовим контрудар! Время у нас пока что есть... к тому же - "Если посидеть на берегу реки, то - рано или поздно мимо - пронесет труп твоего врага!"...
  - Цитата - в тему... - "Молодец, парень... я в тебе не ошибся!". - Особенно, если учесть, что... "сидеть на берегу реки", придётся именно тебе. Как только доберёмся до "Замка" - начнёшь... принимать все дела "Группы Запад". Поздравляю... кстати, у нас с тобой - около недели... - Киборг, глядя на ошарашенного Алекса, чуть не рассмеялся в голос, но... только слегка улыбнулся, вспомнив себя в такой же ситуации. - А ты как думал? Мне, вообще-то - давно пора в Сантьяго...
  - Паладин... это ты так шутишь, или... серьёзно?!
  - Серьёзней некуда. В конце-то концов... А кому легко?
  
  25.06.1898 ...Куба, к востоку от Сантьяго, к северо-востоку от развалин посёлка Дайкири, гасиенда "Cerca de Tres Robles Negros"... (день)
  
  - Капитан! Билли вышел на связь! Васкез - уже наш... и Фирмеза, вместе с Фолиа Форменто - тоже! - Дана ураганом ворвалась в штаб и быстрым шагом прошла к столу с картой... - Да, и ещё... Ковбой ругался, как... не знаю, кто и... пообещал при встрече тебя стукнуть! Он сказал... "за такие "формальные" назначения"!
  - Ничего... скоро привыкнет - а нечего было соглашаться! - Эрк улыбнулся. - Он тебе, кстати, не сказал - когда и как именно они всё это успели?
  - Сказал. Васкез - ещё вчера взяли... Брюс и Курт. Ну а они уже - всё остальное. Сегодня. Сейчас они едут брать Конкордию... на бронепоезде...
  - На... БРОНЕПОЕЗДЕ?! - Капитан почувствовал, что у него... неторопливо едет крыша. Куда-то - очень далеко... - Откуда они его достали?!
  - Вообще-то, Билли сказал, что его Стефан соорудил - от безделья. Ну, нечем ещё было мужику заняться, - появившаяся в дверях Валькирия тихо рассмеялась, - вот он и сделал себе игрушку - пока все остальные были в Ла Касиме. Если я правильно поняла, то это - не так чтобы совсем бронепоезд... просто, на тех пяти платформах, что нашли на узкоколейке - сделали защиту из мешков с песком, поставили "Утёсы", миномёты, посадили стрелков... ну, и - "Вперёд, заре навстречу!"...
  - Блин... ну, прямо-таки - мастера-самоделкины и их "Ужас, летящий на крыльях ночи!"... - Эрк, сообразив, что к чему - тоже засмеялся. - Теперь понятно... а то - "на бронепоезде"... хотя - против охраны узкоколейки и тех отрядов "патриотов", которые помогают им "хранить священную американскую частную собственность", вполне себе сойдёт за вундервафлю... для сельской местности!
  - Так, а теперь - серьёзно, - оборвала свой смех Лейт. - Брюс и Ковбой - решили взять под контроль железку от Фирмезы до Винента. Правда, на Васкез, как я понимаю, они плюнули, просто выпотрошили его склады...
  - Насчёт Васкеза я с ними - полностью согласен... - Капитан посмотрел на карту, что-то прикидывая, - это тупик... да он - и даром никому не нужен! Фирмеза - узловая станция узкоколейки. Конкордия и Винент - контролируют обе дороги на Гуантанамо, а вот - ещё одна контрольная точка - Преса...
  - Туда уже отправился Анджей со своими штурмовиками... - Валькирия достала записную книжку. - Даю расклад на момент связи... и их дальнейшие планы... Отряд Брюса - остался в Фирмезе... сто двадцать человек - при восьми пулемётах и четырёх снайперках, остальные - с автоматическими винтовками... плюс, у него там ещё и пара трофейных "гочкисов"... под Ла Касимой взяли. Фолиа Форменто... пока там остался Мангуст - шестьдесят человек с FN FALами... но их - надо будет кем-то заменить. Ну, ты же сам понимаешь... что такое рейнджеры в обороне! Это - то, что уже есть. То, что у них в планах... Отряд Анджея, как я уже сказала - отправился в Пресу. Восемьдесят бойцов, четыре пулемёта и автоматические карабины... думаю, что возьмут. Но, опять-таки... в гарнизоне их, рано или поздно - придётся менять...
  - Да это-то понятно... - Эрк невозмутимо пожал плечами. - Из всех "Охотников за Пуэрто-Рико" только у самого Сотника - универсальный отряд. Более-менее. Можно сказать... почти пехота. Все остальные - "спецы"... и вообще, они тут - временно, "до начала своей основной операции"... Погоди-ка, - он ещё раз посмотрел на карту, - что-то мне здесь не нравится... вот! Основной лагерь "генерала" Гарсия... совсем недалеко от Фолиа Форменто! Чёрт! Надо было съездить - глянуть на месте...
  - Насчёт лагеря - они в курсе... Я так поняла, что они - после захвата Конкордии, Винента и моста через Дайкири - собираются перегнать "бронепоезд" именно туда. На нём - восемь миномётов и четыре "Утёса"... этого вполне хватит, чтобы отбиться... ну, а если отстреляться не выйдет - погрузились на... как ты там его назвал?
  - "Ужас, летящий на крыльях ночи!"... Можно сократить до "Ужас"...
  - Вот-вот - погрузились на "Ужас" и отошли... в любую сторону. К тому же - как раз САМОГО "генерала" Гарсия в лагере сейчас, скорее всего, нет... перебрался ближе к Шафтеру. Старшим командиром в окрестностях Гуантанамо остался Перес. Это - во-первых, а во-вторых... "патриоты", они тоже очень любят... ходить по дорогам, а не по джунглям и, значит, в первую очередь будут стараться выбить... "наглых захватчиков" не из Фолиа Форменто, а из остальных пунктов - из тех, что перекрывают дороги...
  - Как вариант... и к тому же - оттуда "бронепоезд" можно быстро перебросить в любом направлении... как раз примерно посередине этого участка узкоколейки...
  - И это - тоже... Ладно, посмотрим. Продолжаю. После взятия узла - Конкордия, Винент, мост - и сбора всего подвижного состава... который вообще может двигаться, на железке - они хотят ударить по Дайкири... на тему выгруженного юсовцами барахла и снаряжения. Джек Стэнфорд, а это была его идея, судя по всему, был очень впечатлен тем твоим высказыванием - "Снабжаться будем - со складов противника!"...
  - Когда это я?! А, точно - ещё в "Гавани"... - Эрк улыбнулся. - Впечатлительный тут народ, как я погляжу... и цитаты - просто на лету ловит! Когда планируется этот... "поход за зипунами"? Надо бы скоординировать действия... по срокам.
  - Утром двадцать седьмого, то есть - послезавтра. Кто именно пойдёт на Дайкири они пока и сами не знают - посмотрят по ситуации... как там сейчас?
  - Пока всё нормально... у них - если амеры не перебросят туда дополнительных сил - прекрасные шансы! Англичане... умные ребята, они мне понравились - ушли ещё вчера днём, а те отряды, что там остались... это несерьёзно. Над этим... "гарнизоном" сегодня даже Аспера смеялась - две роты волонтёров и пара сотен "патриотов"... но не "повстанцы-профи", а скорее - пеоны для хозяйственных работ...
  - Тогда, может, и мы поучаствуем в... атаке на Дайкири?
  - Что, Лейт, уже заскучала? Быстро ты, однако - после ночной-то охоты... Ладно, скоро развеешься - сейчас работы всем хватит. - Капитан повернулся к Ведьме. - Дана, пожалуйста, объяви всем командирам, что вечером у нас совещание, а сейчас... частям гарнизона - "Готовность Номер Один". Мы должны атаковать одновременно с набегом на Дайкири... не минута в минуту, конечно, но - тоже послезавтра утром. Кто у нас на связи сейчас, Док? - Валькирия кивнула. - Смени его - пусть готовит госпиталь, а то у меня такое... предчувствие, что он нам скоро понадобится... Перед совещанием - тебя сменит Дана... и ещё - как только Гарм выйдет на связь - сразу вызывай меня! Нужны последние данные по плацдарму... и по "дивизии" Переса - тоже, а к нему информация от кавалеристов капитана Гарсия - попадает раньше...
  - А кого бьём - маринеров или Педро Переса?
  - Кого-то из них - точно, а вот - кого именно... я буду думать сейчас, вечером мы с офицерами подумаем все вместе... ну а там уже...
  - ...а там уже наступит завтра и - надо выходить на позиции! - Лейт засмеялась и махнула рукой. - Интересно, а у нас была хоть одна операция, которая... готовилась не в стиле - "Ещё вчера! Быстрее - не успеваем!"...
  - Была. Самая первая... захват "Замка".
  - Точно... ну тогда - лимит исчерпан!
  
  25.06.1898 ...там же... (немного позже)
  
  Сидя в штабе, Капитан задумчиво просматривал списки... - "Майор Хартман... в его батальоне сейчас - около пятисот человек... и больше полусотни из них - снайпера. Лейтенант Диего Родригес... бывший сержант Испанской Армии, а теперь - командир нашей горной батареи - четыре крупповских горняшки. Лейтенант Хуан Морено - ещё один испанец, командир "миномётной батареи"... аж из одного "Подноса"*, блин! Да и тот, в сущности - ворованный... ага, и лейтенант с некоторых пор - дезертир, хотя ему, судя по весёлой улыбке - на это наплевать. Ну, а что было делать? На "раздачу слонов" от Эндрю мы не успели - пришлось выкручиваться... Правда, уже договорились с ним о будущих поставках, но... теперь это, скорее - дело его компаньонов на "Бофорсе"... и полковника Дюваля. Кстати, если я правильно помню... по военной специальности-то полковник - артиллерист...", - Эрк встал и, подойдя к окну, закурил... Это были - его "больные места" - как то, что "мы не успели на "раздачу слонов" от Эндрю", так и то, что... не он додумался до этой идеи - сделать "на месте" миномёты!
  "Ладно, проехали. Пора вернуться к... текущим вопросам. Пехота и артиллерия... надеюсь, вместе с ребятами Криса, этого - вполне хватит, чтобы запереть маринеров на плацдарме... несмотря на то, что их там - тысячи полторы или около того. "Тяжелая" рота занята, но... у нас теперь есть "инструкторы" капитана Жоржа Шевалье - больше тридцати человек... значит, достаточно, чтобы задействовать в операции все резервные "машинки"! Наёмники - будут основными номерами... ну а подобрать им подносчиков не проблема. Отлично, сегодня же этим займёмся! Так, с плацдармом - вроде бы всё... Стоп, а "дивизия" Переса?! Она сейчас, преследуя испанцев - оттянулась от бухты... к городу Гуантанамо...". - Эрк склонился над самым большим столом в зале штаба... и расстеленной на нём картой. Карта была достаточно хорошая, испанская, только ничего особо хорошего в обозначенной на ней обстановке он так и не нашел, - "...но кое-какие отряды ещё остались возле плацдарма... охраняют сладкий сон маринеров, блин! Да и основным силам нашего... "Дона Педро", ничего не стоит вернуться, и тогда... ну а вот тогда-то мы и влипнем - по самое не могу! Хартмана... несмотря на всё то, что у него будет для усиления - просто раздавят! Между маринерами и "патриотами"... А значит, надо сделать так, чтобы Пересу - внезапно стало... не до плацдарма. Испанцы... нет, не пойдёт! Они, даже если "генерал" Перес отступит - так и останутся на своих позициях. Контратаковать не будут и "на хвост" ему не сядут - на чёрта им это нужно? Однако... Стоп! А давай-ка лучше... подойдём к этому вопросу с другой стороны, потому что... насколько я "хорошо разбираюсь" в "войне по карте"... Ольсен, что называется - "на пальцах пояснил"... надо "танцевать от другой печки"... так, посмотрим...".
  
  Капитан подошел к... ну, можно было назвать это "сейфом". Правда, содержимое металлического ящика защищал от посторонних не так замок (довольно-таки хлипкий), как... граната Ф1 и пара бутылок со смесью КС. Человек, незнакомый с некоторыми... "особенностями открывания", скорее всего, получил бы, в случае попытки его открыть, не доступ к лежащим там папкам, а (даже если бы он уцелел) - груду пепла... Ну и сам виноват... если читать не умеет! В конце-то концов, на крышке ящика - было написано, на нескольких языках - "НЕ ТВОЁ - НЕ ЛЕЗЬ!!!". Полез - твои проблемы...
  
  "Итак, "General de Divisiоn"** Армии Освобождения Кубы Педро А. Перес... что там у нас о тебе есть? Семья... родители, брат... уже покойный, сестры, дочери... пока не надо. Родился, учился, женился... и на ком же? Ха! Да ты у нас, Педро, оказывается, тоже - родственник Гомеса... по жене... и что это нам даёт? А ни черта не даёт! Упс... вот это - уже гораздо интереснее!". - Эрк сел в кресло и, положив перед собой на стол раскрытую папку с надписью "ПЕРЕС", начал заново набивать трубку. - "А дон Педро, оказывается - очень горячий, вспыльчивый и обидчивый человек. Интересно, а не будь он... родственником "Generalisimo"*** - получил бы сеньор Перес свою... нынешнюю должность? Наверное - нет... я, по крайней мере, человеку, который может снять свой батальон с позиции и отправиться на "охоту за головами" - и роты бы не доверил! Если вообще не пристрелил бы на месте... кстати... а причина, по которой он это сделал - не менее интересна, чем - сам факт... из его "послужного списка" - "Эти герильеро подло ударили мне в спину!", понимаешь... Ну что ж, мы - как раз числимся "герильеро". Да и насчёт "ударов в спину" или нет, не так... немного пониже!"... - Капитан засмеялся, откинувшись на спинку кресла. - "Эта работа - как раз для Валькирии... любит она это дело! И никто лучше неё не сможет... "обидеть" нашего милого дона Педро так, чтобы тот - окончательно рассвирепел... и сделал - именно то, что нужно нам! Правда... этим мы - "вызываем огонь на себя", но - кому легко? В любом случае - "дивизию" Переса надо отвлечь от города Гуантанамо... до того, как туда - подойдут наши подразделения из Баракоа... какая разница - когда это сделать? Плюс-минус два-три дня... это роли не играет. Значит... надо "обидеть" Переса - чуть раньше удара по плацдарму!"...
  Эрк закрыл папку и закурил... - "Так, а вот теперь - кто же будет участвовать... в этой "корриде"... и как именно. Ну, Лейт, это понятно - общее командование. Эспада и "Смертники" - в любом случае. И Картье, со своими "Корсиканцами" - тоже. Лучших "бандерильеро" - нам не найти... Гарсия там тоже нужен, хотя... нет, скорее - только его кавалерия - для того, чтобы связать боем отряды возле бухты... Майор Бишоп и его драгуны - "пикадоры"... тридцать два "ручника" - это серьёзно... разбить - не смогут, но вот остановят с гарантией. Чёрт! Вся кавалерия в деле... кто тогда в резерве? Так, в резерве... для охраны базы и укрепрайона - останется вся пехота батальона Гарсия... и только что созданная "группа поддержки" - четыре FN FALa и двенадцать РГ40х. Ну, а ещё - в качестве "последнего шанса" - "легионеры" Каллахана и снайперская группа с четырьмя СВДшками... Должно хватить... в конце концов - кого сюда может занести из "нежелательных гостей"? Разве что... какой-нибудь шальной отряд "патриотов", да и то - не очень крупный. Всем остальным... будет явно не до того!"...
  
  25.06.1898 ...Куба, к востоку от Гаваны, гасиенда "Puerto Reservado"... (вечер)
  
  - Как вы тут... без нас? Я слышал - развернулись вовсю! - Тигра, стоя на пирсе, изредка поглядывал в сторону моря... "Матильда" через узкий проход в волноломе не вошла, и её теперь - разгружали с помощью лодок и "Печкина", но его... использовали как баржу - на буксире у итальянских катеров. - Да, и... что там с пакетботом?
  - А у "Печкина"... появилась лишняя, не предусмотренная конструкцией деталь в машине, - хмыкнул Князь. - Пятидесяти семи миллиметровый снаряд от скорострелки. К счастью - не взорвался... и в котёл - тоже не попал, но дел он там наделал...
  - Понятно. Деталей и запчастей для него... упс. Пришлось заказывать?
  - Ага. Причём, не в Майями, а - через Майями... там не получилось и теперь вот ждём. Хотя... Гонсалес - Штаффель отнюдь не унывает! Такого "ястреба" себе взамен оторвал - закачаешься! Кстати, и у Айронпоста - такой же. В "Алжире" посмотришь... если повезёт. Они же сейчас вдоль всего западного побережья мотаются... потому что больше - просто некому. Да, а что ты там ещё привёз, кроме пулемётов?
  - Тебе лично... типографию! А то... журналюга чёртов, говорят, что... вы тут без собственной газеты совсем одичали! По слухам - даже "Нью-Йорк Таймс" читаете... и не для получения информации, а потому что... больше читать нечего!
  - Как же много нового можно про себя узнать... с тобой пообщавшись! Вот блин, и не возразишь... как-никак Орьенте - один из "мировых центров"!
  - А ты как думал?! Центр и есть... - Боцман посерьёзнел. - Или станет таковым... в ближайшем будущем - если всё пойдёт как надо. И я не шучу - Орьенте это не только сахар... и симпатичные разноцветные кубинки. Это - ещё и железо, медь, свинец, цинк, хром, асбест, уголь... вообще-то там есть даже золото и серебро. Но, главное - железо. Только в Майяри - полмиллиарда тонн руды, а по "местным" ценам, это - на миллиард долларов... не считая всего остального. Понял, что это значит?
  - Это значит, что драка нам предстоит очень серьёзная, - убрал улыбку Барт, - но, в конце концов, раз уж влипли - будем драться. Да и... не бросать же Игру на середине партии... несерьёзно это, клянусь Хейзингой! - Князь опять улыбнулся. - А какой там выигрыш - сахар... железо... деньги... остров Куба... да, хоть что угодно - лично мне без разницы! Кстати, если кое-что вспомнить - тебе тоже...
  - Говорили мне умные люди - "Не учись Играть!"...
  - Ага - "...привыкнешь, и жизнь твоя - не будет стоить даже ломаного цента!"... и хотя это - немного про другое... и вообще - из другого фильма, но, по-моему - очень точно проясняет суть вопроса. Ладно, хватит философии, а то, как я вижу, Бергман уже задумчиво поглаживает "маузер"... наверное, решает, что лучше - "Пристрелить этого наглого щелкопёра!" или просто... не маяться больше дурью и подойти поздороваться. Какого чёрта, Клаус, ты там... до сих пор торчишь?
  Бергман, в ответ на это - пожал плечами и, неторопливо приблизившись и пожав руку Тигре, вдруг... резко толкнул Барта плечом, так что тот - свалился с пирса в море. Затем невозмутимо... и не обращая внимания на удивлённое лицо Боцмана - дождался, пока Князь вынырнет, и - спокойно сказал ему:
  - Девять - пять... если я не ошибаюсь. Ну, так как, герр Кейнз, мы продолжаем... или - с вас хватит? Вообще-то... я родился в Гамбурге. И в игры "Кто кого подловит?" играл ещё тогда, когда не умел читать, так что у вас - никаких шансов. Предлагаю вам почётную капитуляцию. Вылезти - помочь?
  - А вот ни фига... житель Гамбурга! - Барт выплюнул воду, рассмеялся и поплыл к лесенке, закреплённой на пирсе. - Я ещё отыграюсь! Боцман, чего ржёшь? Попробуй-ка сам подловить этого... чёртова немца!
  - Барт... мой тебе совет... лучше - сдавайся, - сквозь смех ответил усевшийся на кнехт Тигра. - У тебя действительно - ни единого шанса! И дело даже не в... Гамбурге, а в том, что Клаус... каждый день... постоянно... работает с динамитом!!!
  - Блин!!! А ведь точно... - Князь вылез на пирс, тоже сел на кнехт, посмотрел на смеющегося Боцмана, улыбающегося Бергмана и хлопнул себя ладонью по лбу. - А вот этого-то я - и не учёл! Нашел с кем связываться, дурак! Всё - сдаюсь! Капитулирую! С меня - четыре коробки сигар! Клаус, подождёшь, пока я в Гавану съезжу или мои тебе подойдут? Предупреждаю сразу - это не "Вегуэрос"... не люблю я их.
  - А я "Вегуэрос" - тоже не люблю, так что... вполне подойдут.
  - Так, типография уже на берегу... ага - вон... те самые ящики, что - только что с "Печкина" сгрузили, а всё остальное - и без нас разгрузят, - сказал Тигра. - Думаю, мы здесь уже не нужны, да и Барту - переодеться надо... и за сигарами смотаться! Клаус, а мы с тобой - в мастерские. Хочу посмотреть - как там без меня...
  - Я надеюсь, что - не хуже, чем с вами, герр Мантайгер!
  
  25.06.1898 ...Куба, к востоку от Сантьяго, к северо-востоку от развалин посёлка Дайкири, гасиенда "Cerca de Tres Robles Negros"... (поздний вечер)
  
  "Опять не высплюсь... а, ладно - не в первый раз. И явно - не в последний... пора бы уже и привыкнуть", - после совещания Эрк остался в штабе, чтобы всё обдумать и "рассортировать"... как всегда. - "Схема у нас пока получается следующая... конечно, бой её поправит, но... не думаю, что - очень уж сильно. Плацдарм. Его, как я ещё днём и думал - блокирует пехота и обстреливает артиллерия и, хотя вряд ли у нас получится его ликвидировать, но шороху мы там наведём хорошего! "Патриоты"... те из них, что на охране плацдарма - задача майора Гарсия... и отца Франциско. То есть... не столько его лично, а - всех "смиренных братьев"... надеюсь, эти чёртовы иезуиты - оправдают доверие Падре... и моё. Они уже выехали... вместе с остатками кубинской кавалерии и ребятами Криса. Батальон Хартмана, "инструкторы", они же - "временная пулемётная полурота" и артиллерия - выйдут завтра днём... пораньше. "Дивизия" Переса и... сам сеньор "генерал"... блин, не знает он - как ему повезло! Если бы он не был нам нужен, то... случилось бы с ним то же, что и с Кастильо, а так - пока поживёт... ещё некоторое время! Там, как и планировалось - работает наша остальная кавалерия - под командой Лейт... правда не вся. "Корсиканцев" пришлось отправить на патрулирование железки, а то ещё - рванут её... не вовремя. И не "патриоты" - испанцы, у которых... есть на это приказ - "чтобы враг не воспользовался"... Так сказать, "тактика выжженной земли"... нет уж, сеньоры - нам эта узкоколейка и целой пригодится. Развлекаться взрывами мы вам здесь не дадим! Это ближе к Сантьяго... в зоне действий Шафтера, можете хоть всё подряд рвать, а вот в НАШЕЙ зоне действий... не стоит. Без "помощников" обойдёмся! То, что нам надо взорвать - мы и сами взорвать сможем!"...
  Капитан неторопливо набил трубку и закурил. - "Ладно, вроде бы всё на сегодня, хотя... вот-вот! Это с нашими... "внутренними" делами и схемами - всё решено, ясно и понятно... на данный момент. С противником всё тоже - более-менее ясно... ну, а если что-то пойдёт не так, то возникающие вопросы можно "решить в рабочем порядке". Но вот с "союзниками"... тот самый случай - "Союз Двух Стай"... и основная проблема в том, что хищники в стаях - разной породы... причём в обоих. И если в... "нашей стае" это... не так заметно - иезуиты, конфедераты и корсиканцы, в сущности... "охотятся за разной добычей", то вот в "стае" Брюса... или Карлоса - а какая разница? Никакой. Так вот, у них, добыча - одна на всех, и... если "вожак стаи" не удержит управления, то... станет очень весело! Начнётся ТАКАЯ грызня... за эту самую добычу, что - "Держись за воздух!"... Блин, а ведь начнётся-то она обязательно... и к гадалке не ходи! Конечно, это не моё дело, но... вот именно! Янош... который двенадцать километров пёр на себе мою полубесчувственную тушку... и не только ему я там задолжал!"...
  Положив трубку, Эрк резко встал и, подойдя к висевшему на стене зеркалу, лбом прижался к прохладному стеклу. - "Чёртова память... так, спокойно, давай рассуждать логически. Что я могу сделать? Ввязаться в "грызню за добычу", на стороне "тех, кому я должен"... Поможет? Хрена там! Будет только хуже. Потому что они - тоже вцепятся друг другу в глотки... и придётся выбирать - чью глотку спасать, а кто и сам справится. Стоп! Смени угол зрения... для начала - кто из них вообще не имеет никаких шансов в подобной заварушке? Из "тех, кому я должен"... Катрин... это даже не смешно. Курт... чёртов "штази". Карлос с Луисом... тут - вообще без комментариев. Получается, что... только Янош. Все остальные - те ещё волки! Так, на вопрос "Кому?" ответ уже найден. Следующий вопрос - "Как?". Если "выступить на его стороне"... три "ха-ха"! Блин, да ты не знаешь, сможешь ли вообще... "выступить на чьей-то стороне" к этому моменту или... Вот именно - сам-то сначала выиграй свою Игру, а потом уже... Ещё раз - стоп! А что, если... "Сменить Полярность"? Интересный вариант, но... погоди-ка, а откуда у тебя вообще возникла такая идея?". - Капитан вернулся за стол и положил перед собой лист бумаги. - "Поехали... Известная на данный момент информация по... "Охотникам за Пуэрто-Рико"... а точнее - по отрядам. По командирам... четверых я почти не знаю, а те, кого я знал "там"... Ладно, без лирики - сначала дело, а уж потом... Есть! Кое-что не сходится! Теперь - ещё раз... внимательней... не торопясь...".
  
  1. Борис Тагера (Брюс, Сотник). Отряд - около 120 чел.
  - G3/"маузер", 8 G21/"маузер", 4 МSG90/"маузер", "маузеры" С96 и ТТ.
  2. Карлос и Луис (Эспектро) Отряд - численность неизвестна.
  3. Седой (Людвиг). Отряд - около 40 чел ("егеря").
  - G3/"маузер", 4 МSG90/"маузер", "маузеры" С96 и ТТ.
  4. Катрин (Катаржина). Отряд (женский?) - численность неизвестна.
  5. Курт. Отряд - около 20 чел. (Контрразведка или штаб?)
  6. Гердан (Карел). Отряд - около 20 чел (сапёры).
  - G3КА4/"маузер", "маузеры" С96 и ТТ.
  7. Янош. Отряд - около 80 чел.
  - 4 НСВ "Утёс", 16 ПКМ, КО44(!), "маузеры" С96 и ТТ.
  8. Мангуст (бельгиец). Отряд - около 60 чел (рейнджеры... Африка?).
  - FN FAL/"маузер", "маузеры" С96 и ТТ.
  9. Анджей (поляк). Отряд - около 80 чел (штурмовая подготовка).
  - G3КА4/"маузер", 4 G21/"маузер", "маузеры" С96 и ТТ.
  10. Крис (австралиец). Отряд - около 20 чел (снайпера).
  - снайперские винтовки - самые разнообразные.
  11. Стефан (чех). Отряд - около 80 чел (артиллеристы).
  - 8 миномётов М57 (60мм), G3КА4/"маузер", "маузеры" С96 и ТТ.
  
  "Первая зацепка... Брюс говорил, что у него "двенадцать человек в команде"... а тут одиннадцать. Я знаю, себя он не считал... и значит, намёк Луиса на ещё один отряд, который уже в Пуэрто-Рико... нет - не то, а вернее, не то, что мне нужно сейчас, хотя... надо запомнить, пригодится. А вот и вторая... G3, G3КА4, G21, МSG90... блин, а такое впечатление, что почти все они - вооружались на одном и том же складе... бундесвера. Переделка под маузеровский патрон - не в счёт. ТТ - тоже, это напрашивалось... как и С96. НО... есть исключения. Крис - это понятно... снайпера-профи, и у каждого - своя, любовно холимая и лелеемая игрушка. Рейнджеры Мангуста... если я прав насчёт того, где они работали "там" - тоже понятно. В Африке FN FAL - популярен не меньше, чем "калаш"... ещё со времён Конго, да и сам Мангуст - бельгиец. Но вот... как раз ребята Яноша - вооружены немного странно... такое впечатление, что они... присоединились к "Охотникам" в самый последний момент и вооружались уже в России, причём... как бы не на последние деньги! Я не спорю... охотничья "мосинка", да ещё и с оптическим прицелом - вполне неплохой ствол. В "здешних" условиях - нормальное "оружие для часовых"... и патроны к ней - те же, что и к ПКМ. Но это не совсем в стиле Яноша. Он-то, скорее... взял бы СВД. Пусть даже, как... обычные винтовки - если бы у него был выбор, а значит выбора... или времени... или денег - у него не было!"...
  Капитан улыбнулся и опять взял трубку. - "Если всё это так, то - стоит дождаться Миледи и поручить ей... перевербовать Яноша. Нет, не в команду, просто - "на службу Конфедерации". В сущности, это единственное, что я могу сделать для него... в данной ситуации. Если я прав, то он - оказался среди "Охотников" достаточно случайно и... не будет особо возражать, тем более - если показать ему... альтернативу. Чёрт! "Если"... "если"... "если"... слишком много "если"! Так, ладно... на сегодня - хватит. В любом случае, это - задача на будущее, а значит... у меня ещё есть время. Дождусь Паладина, чтобы он проверил мои выкладки... и Миледи, потому что сам я - "Смену Полярности" не потяну... Янош - слишком хорошо меня знает... может не поверить!"...
  
  26.06.2898 ...там же... (в начале дня)
  
  - Может... я всё-таки - вместе с тобой? Если что... - Ведьма улыбнулась уголком рта, - прикрою спину. Ну, ты же знаешь - у меня очень быстрая реакция...
  - Не получится, Дана, - покачал головой Капитан. - Кто-то из нас должен быть на связи... а Доку Ливси, как только появятся первые раненые - будет явно не до рации... ты же сама понимаешь. Да и гарнизоном кто-то должен командовать... и не говори, что у тебя не получится - а то я не знаю, как ты... свою команду строила...
  - Так то - команду. Свою. Ладно, чёрт с тобой, но - учти, Эрк...
  - Понял... "Если меня убьют - на глаза тебе лучше не попадаться!" Да брось ты, я не собираюсь лезть в бой - и без меня обойдутся... у меня, вообще-то - совсем другая работа, а если... "если что" - так не в первый же раз! Отобьюсь...
  - Ну, если ты так в этом уверен, - уголок губ Ведьмы опять дрогнул, - то... давай прощаться, Капитан. "Мальчики Хартмана" уже построились...
  
  Отряды, уходящие к бухте Гуантанамо - уже скрылись в зарослях, и только песня ещё доносилась до тех, кто оставался на гасиенде "Три Дуба". Эта песня - она немного странно звучала на английском... да ещё и - в ритме маршей девятнадцатого века, но... конфедератам понравился оригинал (в переводе Паладина и в исполнении Барта) и они, слегка переделав в ней первый (он же и последний) куплет и - выкинув ко всем чертям ещё один - слишком уж они уважали Хартмана, сделали её походной песней батальона "Джексон". Задолго до рождения автора... и такое тоже случается!
  
  Мы уходим на рассвете,
  От Сантьяго дует ветер,
  Поднимая нашу песню до небес...
  Только пыль летит над нами,
  С нами Бог и с нами Знамя
  И тяжелый карабин наперевес...
  
  Я всегда был храбрым малым,
  Может - стану генералом!
  Ну а если мне не выйти из огня...
  От несчастья от такого
  Ты найдешь себе другого
  И навеки позабудешь про меня!
  
  Если кто сегодня помер,
  Без него играем в покер -
  Тут ребята не жалеют ни о ком!
  Есть у каждого в резерве
  Деньги, слава и консервы
  И могила, занесенная песком...
  
  Мы уходим на рассвете,
  От Сантьяго дует ветер,
  Поднимая нашу песню до небес...
  Только пыль летит за нами,
  С нами Бог и с нами Знамя
  И тяжелый карабин наперевес...****
  
  Дана, заметив, что... её правая рука почему-то крепко сжала рукоятку "кольта", посмотрела на неё с искренним удивлением, а потом - резко развернулась и скрылась в доме. Вот только... так и не отпустив рукоять револьвера. Док с улыбкой посмотрел ей вслед... вот только улыбка - была кривая. В том, что Эрк - без крайней необходимости в бой не полезет - он был уверен... почти на сто процентов. И ровно на столько же был уверен, что Эльфа - в ходе боя с американцами возле Дайкири - в этот бой обязательно ввяжется... не в её характере это было - сидеть на дереве и наблюдать!
  
  - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
  
  *82мм миномёт 2В14...
  **"General de Divisiоn" (исп.)... дивизионный генерал
  ***см. прим. к Главе 1...
  ****Небольшая (очередная) переделка "Марша Иностранного Легиона" (к Легиону он отношения не имеет, автор оригинального текста - Сергей Шабуцкий, 1964г.).
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"