Айно : другие произведения.

К.Ш. глава 9 (25)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Глава 9, слегка информационная, но в основном - военная...
  
   "Главная деталь любого оружия -
   это мозги его владельца..."
  
  
  26.06.1898 ...Куба, база "Замок" (плантация Дебре)... (вечер)
  
  - Ну что ж... мальчики и девочки... - Киборг откинулся на спинку кресла. Кресло затрещало, но выдержало, - ...а жизнь-то налаживается! Тигра... почти целый пароход оружия пригнал. Барт... скоро - свою газету выпускать начнёт. Макс... надо будет ему новые документы сделать - на другую фамилию, например... фон Штирлиц!
  - Ну, и отчество - тоже сменить... на Максимович, - добавил Боцман.
  - Как вариант... но с этим можно не торопиться, - продолжил Паладин, переждав взрыв смеха. - Айсберг... Эйли... Викинг... вы тоже очень хорошо поработали, ребята! Да и всё остальное внушает определённый оптимизм. Армия формируется, мастерские работают, союзники... довольны. И отношения с Мексикой наладились...
  - Значит, съездил удачно? - Викинг улыбнулся. - Я так понял, что переговоры со старшим Кастро - прошли нормально, а то Рауль, того... сомневался...
  - Угадал, Влад... дон Хуан Антонио Луис Диего Мария Кастро - уже согласился. У отца Рауля - несколько десятков кораблей, правда, в основном - парусных, но нам-то какая разница? А вот аппетиты у него - большие. Да и связи неплохие - как в Мексике, так и вообще в Южной Америке. А теперь ещё доступ на Кубу и радость... от того, что "Вот и младшенький - наконец за ум взялся!". - Паладин повернулся к Айсбергу. - Так что, Алекс, на свои опасения - "Да так у нас скоро - все деньги закончатся!" - можешь плюнуть... слюной. Мы на тех сигарах, которые за последний месяц скупили в Пинар-дель-Рио - уже заработали два к одному. И это не считая того продовольствия, которое получим из Мексики. Как там по похожему поводу говорил Гонсалес... "Не гонять же пустой корабль... несерьёзно это!". Старший Кастро - того же мнения...
  - Значит, вопрос продовольствия в Пинар-дель-Рио - скоро решится... - Фейри мечтательно улыбнулась. - Киборг, а когда он решится окончательно, то - можно будет мне... пристрелить с десяток интендантов в Гаване?
  - Что, они тебя... так достали, - несколько удивился тот, обычно за Эйли никаких кровожадных наклонностей не замечалось, скорее совсем наоборот, - или к тебе "нагло приставали", пользуясь отсутствием Айсберга?
  - Достали! Паладин, ребята, вы бы только знали, как они меня достали... твари! Я ещё у себя дома - всяких подонков навидалась... подлостью и жадностью меня удивить трудно, но... местные интенданты смогли!
  "Да уж... талантливые они мужики, эти интенданты", - внимательно глядя на неё, подумал Киборг. - "Так достать малютку Фейри, что она начнёт хвататься за пистолет, это уметь надо! Ладно, порадуем ее, а заодно и...".
  - После того, как установится прочный канал связи с Мексикой, - вслух сказал он и улыбнулся. - Если до того момента не передумаешь - можешь перестрелять хоть всех интендантов в Гаване. Правда, к тому времени... "разрешение на операцию" тебе буду выдавать не я... но, с ним ты - точно договоришься!
  - Спасибо! Ой, погоди-ка, а с кем это - "с ним"?
  - Со мной... если я - всё правильно понял, - грустно сказал Айсберг и посмотрел на Паладина, тот кивнул, - и если ты - не передумаешь...
  - Всё правильно, именно с Алексом ты и будешь договариваться...- Киборг встал и, подойдя к Эйли, положил руку ей на плечо. - Наверное, ты... единственная пока не в курсе, что - с первого июля он становится "Главным Боссом" здесь, на западе, а я - еду в Орьенте. Ваша... "учёба" закончилась, ребята, - он обвёл взглядом всех собравшихся на крыше "Замка". - Боцман уезжает со мной, Барт будет заниматься пропагандой, Гот нужен в Майями, так что... Айсберг, Викинг, Фейри - вся остальная работа ложится на вас троих. Не спрашиваю, справитесь ли вы - я и так это знаю...
  
  27.06.1898 ...Куба, к востоку от Сантьяго, где-то между развалинами посёлка Дайкири и Винентом, трасса узкоколейки... (ночь, незадолго до рассвета)
  
  "Хотя и говорят, что "лучше плохо ехать, чем хорошо идти", но это - смотря, как ехать... БЛИН!!! Опять!!! Нет, я таки сегодня пристрелю этого машиниста!"... - Билли, всё ещё продолжая мысленно материться, выглянул из вагона. У первой платформы "бронепоезда" гарцевали всадники с факелами... - "Так, выстрелов нет... значит, свои. Надо сходить, узнать новости, а то до Дайкири - уже рукой подать!"...
  
  - Привет, Ковбой! Давно не виделись! - Эльфа появилась из темноты и с размаху хлопнула Билли по плечу. - Слезай, приехали! Дальше - только пёхом...
  - Ну, здравствуй... рыжий кошмар! В каком смысле - пёхом?
  - Да в самом прямом - ножками, ножками... Здравствуйте, Стефан, - кивнула она подошедшему артиллеристу и посмотрела на капитана Стэнфорда, ехавшего как раз на первой платформе. - Ну, если все командиры уже собрались - сообщаю новости... как всегда, всё хорошее, рано или поздно, заканчивается. До посёлка поезд не дойдёт, пути возле него разбиты снарядами... ваша "баррикада на колёсах" - смогла бы пройти ещё чуть больше километра, но здесь - самое удобное место для выгрузки, дальше - насыпь гораздо выше. Я понимаю, что идти в темноте по незнакомой местности - удовольствие ниже среднего, вот только... все альтернативы, по-моему, гораздо хуже...
  - Проводники есть? А то еще - забредём не туда, - задумчиво протянул Стэнфорд и закурил сигару. - Кстати, сзади идёт ещё поезд - с испанцами Баррахеса.
  - Проводники? Есть, конечно! - Аспера возмущённо фыркнула. - Вашим ребятам, капитан, хватит, а вот испанцам... у капитана Баррахеса триста бойцов и...
  - Поменьше - сотни две, - перебил её Билли. - Нет, потерь не было, просто сотню своих солдат, с одним из лейтенантов, он в Конкордии, Виненте и на мосту через речку Дайкири оставил. Там ещё Курт и Янош, так что - для обороны хватит...
  - И проводников тогда - хватит! Дюжина "корсиканцев" и четверо "легионеров" прошли по этому маршруту - раз по пять. Все ямы, деревья и кочки они на собственной шкуре отметили, так что - давайте-ка на выход... и к утру закончим...
  - Стоп! Не торопись... - Стефан достал карту. - Покажи-ка мне, где именно пути разрушены... - Эльфа склонилась над ней, некоторое время - присматривалась в свете факелов, а затем поставила жирную точку карандашом. - Ага, понял... ты не права. Нет смысла выгружать мои "плевательницы"... и "Утёсы" тоже. И те и другие - прекрасно достанут до Дайкири от этого места, так зачем... лишняя возня?
  - Ты хочешь - проскочить туда по железке? Рискованно...
  - Совсем нет. И командир Стефан прав - нет смысла выгружать тяжелое оружие, если его можно использовать прямо с платформ! - Стэнфорд, уже понявший суть идеи, теперь развивал её. - Моей роте и стрелкам Баррахеса - действительно будет неудобно атаковать отсюда, но ему-то - атаковать не надо! Подъехать - даже не до разрушенного участка, а... вот до этого места. Оно как раз прикрыто оврагом и небольшой рощей, там будет удобно... наблюдателей на край рощи и - огонь! Если янки пойдут в контратаку, то - через овраг им не перебраться, придётся идти в обход, а там их... встретят четыре тяжелых пулемёта! Два - прямо с передней платформы, а ещё два... надо будет снять и установить... вот здесь и - вот здесь. Мешков с песком на платформах хватает, так что позиции для них можно соорудить быстро. Да, и ещё... часть артиллеристов вооружена автоматическими карабинами - в пехотном прикрытии они не очень нуждаются...
  - Спасибо, капитан... ваши поправки приняты, - кивнул Стефан. - Эту местность вы знаете гораздо лучше меня. Да и сомневаюсь я что-то, что вы с Баррахесом - дадите янки перейти в контратаку! Кажется мне, что им будет - явно не до того!
  - Нет, почему же... НАЧАТЬ её они успеют, - улыбнулся "Красавчик Джек", - но вот при этом... как раз подставятся под наш огонь! А если не начнут, то... им же хуже! От миномётов окопы не защищают... и от гранатомётов тоже.
  - Кстати, про окопы... - Эльфа не вмешивалась в разговор офицеров... в конце-то концов - кто лучше разбирается в военном деле?! А вот сообщить свежие разведданные посчитала своей обязанностью. - До тех позиций, что на опушке - американцы так и не добрались... а те "патриоты", что добрались - в Дайкири не вернулись. Вокруг самого посёлка - почти всё перекопано корабельной артиллерией... Есть там пара более-менее целых участков, их сначала заняли англичане, но они ушли... а на их место - никто не пришел! Волонтёры кучкуются возле развалин посёлка - в палатках...
  - Мисс Аспер, вы хотите сказать, что... янки - не используют уцелевшие окопы?! Они что - не готовятся к обороне?! - Стэнфорд не сразу в это поверил...
  - Абсолютно! Не знаю, кто ими командует но, после того как ушли эссекцы - там, возле Дайкири, творится такой бардак... да в бардаке - порядка больше!
  - Ну что ж... если это так, то, - протянул Билли, - разгильдяйство наказуемо! Сам я тоже - изрядный разгильдяй... и очень хорошо знаю, о чём говорю!
  
  Все засмеялись. И тут же, как бы в ответ на смех - с севера донёсся сиплый гудок паровоза. Отряд капитана Баррахеса прибыл... "поучаствовать в веселье". Кстати, своё в нём участие Диего Мануэль Баррахес - ещё на совещании в Васкезе, при обсуждении дальнейших планов - обосновал очень просто (и никто не смог ему возразить!). - "Но, сеньоры... ведь Дайкири - место нашей постоянной дислокации!"
  
  27.06.1898 ...Куба, к юго-западу от города Гуантанамо (северо-западнее бухты Гуантанамо) - лагерь повстанцев на берегу одноимённой реки... (утро)
  
  Командир Первой Дивизии Первого Корпуса Кубинской Освободительной Армии Педро Агустин Перес (с недавних пор - Mayor General*... хорошо быть родственником Generalisimo*!), пребывал в ярости. Хотя нет, скорее - в бешенстве... "Подлые твари! И некоторые из них - смеют называть себя кубинцами! Для них, видите ли... "Есть вещи поважнее, чем власть для Максимо Гомеса... например - свобода для Кубы и честь!"... Мануэль Антонио Гарсия, ты - чёртов ублюдок!!!"... - вспомнив "Открытое Письмо" бывшего повстанца, капитана из Третьего Корпуса, Перес побагровел так, что его собственные адъютанты - шарахнулись подальше... правда, он не обратил на это никакого внимания - глаза его застилала кровавая пелена...
  
  А это "Письмо", текст которого уместился всего на одной стороне отпечатанного в типографии листа бумаги - несмотря на все усилия представителей Inspeccion General del Ejercito** и американских инструкторов, продолжало ходить по рукам... и вызывать ненужные мысли. Хорошо ещё, что большинство повстанцев не умели читать! Хотя это не спасало - им читали те их товарищи, которые умели... или священники. И это было хуже всего. Если с "не там, где надо" грамотными - "inspektores"*** и инструкторы не церемонились, то со святыми отцами это не проходило... По крайней мере - публично этого делать не стоило... только вот тайком - тоже не всегда получалось! Некоторые из священников и монахов приобрели одну (не очень приятную) привычку... и без оружия не ходили! Причём, не просто... носили с собой - пользоваться им они тоже умели... и, как выяснил на собственном горьком опыте кое-кто из тех, в чьи обязанности входило "пресекать ненужные разговоры" и "ликвидировать потенциальную опасность" - очень неплохо умели! А ещё святые отцы - предпочитали стрелять первыми... и очень метко, так что "передать опыт" другим своим коллегам у "пресекателей" - уже не получалось. Он просто был... последним полученным ими в этой жизни. Кстати, кое-кого те самые священники и монахи, следуя своему долгу - даже успевали исповедовать...
  
  - Команданте Маркес, немедленно пошлите гонцов в полки!!! - Перес наконец-то слегка успокоился... по крайней мере - смог говорить членораздельно. - Я приказываю их командирам - оставить пока испанцев в покое и... Дьявольщина!!! Я... покажу этим подлым ублюдкам... как бить мне в спину!!! Приказываю - ко всем чертям уничтожить этих герильясов... конфедератов... кто там ещё... Дьявол!!! Приказываю - уничтожить их ВСЕХ... как бы они себя не называли!!! И пусть этого мерзавца - бывшего капитана Гарсия - возьмут живым!!! Это - тоже впишите в приказ!!! Мистер Райс, вам... что-то не нравится?!! - Педро Агустин развернулся к американскому "советнику" Джону У. Райсу, обратив внимание на его недовольное лицо, но тот только дёрнул плечом. А что он мог сказать? Возражения бесполезны - генерал бы их просто не услышал!
  
  27.06.1898 ...Куба, к юго-западу от города Гуантанамо (северо-западнее бухты Гуантанамо) - район дислокации повстанческих войск (утро - день)
  
  Вообще-то, когда у вас - тысяча бойцов (ну, чуть больше... какая разница?), а вот у противника этих тысяч - семь (а то и семь с половиной), то атака... напоминает особо изощрённую попытку коллективного самоубийства. Тут даже и лучшее оружие - вряд ли сможет уравнять силы (разве что, как сказал когда-то один из полководцев - "Это не принесёт победы, но - увеличит потери врага!"... кстати, он тогда - проиграл, а потери врага в том сражении были минимальны). На первый взгляд у тех, кто на такое решится и попытается проделать - нет никаких шансов... даже на выживание.
  Но это только "на первый взгляд", а на самом деле - шансы есть всегда! Всё дело в одной... можно сказать, что - аксиоме (потому что её, пока ещё - никто так и не смог опровергнуть!). Вот она - "Суперменов в природе не существует!". (Нигде их нет, даже и в Голливуде их нет... да там вообще - одни только сплошные спецэффекты!) То есть, нельзя быть сильным везде, всегда и во всём, ну... не бывает так!
  Да, и еще... вам кто-то сказал, что "Победа, это - полный разгром противника!"?! Так вот - он вам соврал... и на самом деле "Победа, это - заставить противника сделать то, что вам нужно!". Разгром, это - "частный случай" победы - "заставить противника сдаться", и не более того. К тому же - "Если мы - уничтожим противника сейчас, то - с кем мы будем сражаться потом?!" (кстати, а этот - победил!)...
  Кое-кто может возразить, что - "Бог на стороне больших батальонов!"... забывая, чем закончил автор этого высказывания (хотя некоторые - до сих пор утверждают, что он был гением) и что случилось с его "большими батальонами", в смысле - с "Великой Армией". Кстати - "о численном превосходстве", а... где это вы его нашли - в данном случае? Батальоны "дивизии" Переса - растянулись дугой, отрезая город Гуантанамо и тех испанцев, которые его обороняют - от Сантьяго. Один из "полков" вообще - возле бухты Гуантанамо... "охраняет сладкий сон маринеров"...
  
  Именно на всём вышеперечисленном Валькирия и построила схему операции. Ну, и ещё на том, что она прекрасно знала, на что именно способны её кавалеристы... и как использовать эти способности в бою. Бесшабашные "смертники", точные и аккуратные стрелки и пулемётчики "стюарты", бойцы батальона "Хосе Марти", отлично знающие свой родной остров - прекрасно дополняли друг друга! А, кроме того, все они... и драгуны Бишопа, и "смертники" Эспады, и кавалеристы-кубинцы Гарсия добираясь до Сантьяго, прошли с боями - практически половину Кубы. Прошли вместе - плечом к плечу и великолепно научились взаимодействовать. В тот день это взаимодействие "на себе ощутили" и "генерал" Перес и - повстанцы из его "дивизии"...
  Большинство кавалеристов майора Гарсия ушли к бухте Гуантанамо, разбираться с тамошним "полком", но разведчики, вот уже дней десять следившие за остальными "полками", остались, и теперь они стали проводниками для восьми ударных отрядов. В каждом таком отряде - полусотня "смертников" и полуэскадрон драгун... при четырех пулемётах. Ещё один отряд - в резерве. Пулемётов в нём не было, но... там собрались лучшие бойцы. "Последний резерв" Лайонела Бишопа - снайпера-драгуны. И "личный отряд" Родриго де Кордова (в основном - его старые друзья из Мексики, хотя были там и кубинцы), все они не слишком уступали ему в фехтовальном мастерстве, а многие из них - были даже ещё более "безкрышными", чем их отчаянный командир...
  
  Ударили, по уже сложившейся традиции - на рассвете. "Смертники", разбрасывая свои любимые "подковные гранаты" на палатки и под навесы, стреляя из "маузеров" и рубя саблями или мачете ворвались в лагеря восьми повстанческих батальонов но, как только раздались первые ответные выстрелы - сразу же отступили... а командиры этих самых батальонов не придумали ничего лучшего, как снарядить за ними погоню, благо конные отряды - были в каждом... Ни один из них, бросившись за "этими наглецами", обратно не вернулся - засады были подготовлены ещё с вечера... да и против четырех пулемётов и стрелков-конфедератов шансов у преследователей не было. Не всегда даже понадобились "атаки на добивание" и "смертники" - были очень разочарованы... но утешали себя тем, что это пока ещё - только начало! Продолжение следует...
  
  Первая фаза "Операции "Коррида" завершилась и... оттянувшиеся на следующие позиции отряды - слились попарно. Сейчас нужны были более мощные подразделения, так как теперь - отдельными взводами и ротами "патриоты" в бой уже не пойдут... да и таких удачных засад, скорее всего, не будет. Среди командиров-повстанцев "дураков нет - давно закончились"... что не удивительно - за столько-то лет войны!
  
  Через несколько часов - получив приказ "генерала" Переса - "патриоты" начали зачистку местности. Отрядами не меньше батальона. Точнее - попытались ей заняться, но... примерно половину наличной кавалерии повстанцы уже потеряли, а те конники, что счастливо избежали утреннего разгрома - совсем не горели желанием... повторить судьбу предшественников. В результате, на зачистку - пошла пехота... и против неё была использована тактика, известная ещё со времён скифского прохода Дария. Кстати, ту же тактику... внезапных налётов лёгкой кавалерии на пехотные колонны, очень любили применять сами "патриоты" - против испанцев. Теперь, на себе испытав все её "прелести", они - почему-то её ругали... вычурно, цветисто и очень громко! Странные люди, правда? Как результат - повстанческим "майорам" и "полковникам" пришлось всё-таки бросить в бой остатки кавалерии... ну, должен же кто-то гоняться за "этими чёртовыми призраками"! А то пехотинцы уже начинали стрельбу, услышав в зарослях даже малейший шорох... зверям и птицам в тот день - очень не повезло! "Смертникам" и "стюартам" же... было наплевать. Пока, кое-как прикрывшись остатками кавалерии, командиры повстанческих "полков" стягивали в кулак свои потрёпанные отряды... все участники "Корриды" - спокойно отступили, переправились через реку Гуантанамо и заняли оборону по её берегу. А в ходе отступления - ещё раз (на очередных примерах) пояснив повстанческой кавалерии, что... Во-первых - атаки на пулемёты (пусть даже и ручные) в конном строю... бесперспективны. Во-вторых - карабины Маузера, особенно в руках у конфедератов... стреляют дальше и точнее "ремингтонов" и "винчестеров", а пистолеты Маузера "С96" - имеют ряд неоспоримых преимуществ перед револьверами на ближней дистанции. Ну а в-третьих - умения кое-как ездить верхом, громко вопить и размахивать мачете... совсем недостаточно, чтобы быть кавалеристом и сражаться со "смертниками" на равных. Большинство кабальеро ещё с детства не вылезали из седла сутками и, примерно тогда же - первый раз взяли в руки саблю...
  
  "Я всегда верила в удачу, хотя... на глупость противника - никогда не надеялась, да и удача - бывает разная!", - Лейт оглядела "походный штаб". Забрызганный кровью Эспада (несмотря на ругань Валькирии - "Чёрт возьми, ты же - командир, а не простой фехтовальщик!", он всё-таки не утерпел и ввязался в рукопашную... а помыться было особо негде - "патриоты" уже вышли к реке). Бишоп с рукой на перевязи (Лейт хотела, было, отправить его в госпиталь - с очередным караваном раненых, но Лайонел, заявив что - "Рука не нога, сидеть в седле не помешает - а из "маузера" я и одной выстрелить смогу!" - отказался наотрез). Бывший герильяс Мардеро (рассматривающий разбитый пулей "винчестер" с такой тоской во взгляде, что казалось это... его убитый друг, хотя, возможно - так оно и было). - "Извини, Карлос, но... сожалеть о потере будешь потом! Сейчас нам - позарез нужен ты и твои ребята. Потому что мы... потеряли уже больше половины разведчиков Гарсия, а уцелевшие - не смогут прикрыть ОБА фланга... один из них твоей роте и придётся взять на себя, иначе - можем нарваться!"...
  
  Они, всё-таки - чуть было не нарвались... Педро Агустина Переса - можно было обвинить во многом, но уж точно - не в глупости... Несмотря на всю свою горячность и несдержанность, Mayor General был умелым и знающим командиром. Он, сообразив, что к чему... очень быстро понял, как с этим бороться и - не стал гнать своих бойцов в реку... под пулемёты и винтовки конфедератов, а послал два полка в глубокий обход... две трети бывших герильеро так и остались в зарослях по правому берегу реки, пытаясь хоть ненадолго их задержать. Самого Карлоса Мардеро, с пулей в груди - вытащили на конных носилках, сделанных из пончо, десятка три израненных бойцов... но они - дали остальным время... чтобы выскользнуть из захлопывающегося капкана. Не оставалось ничего другого, как отступать... потому что никаких удобных для обороны позиций поблизости больше не было. Отбиваясь от осмелевшей кавалерии "патриотов" и задерживая пулемётными засадами (по одному, максимум по два магазина, только бы ненадолго остановить, на коней и - галопом к основным силам!) пехотные "батальоны" повстанцев - кавалерия Конфедерации, прикрывая караван с ранеными (а после каждой стычки он увеличивался), медленно отходила к укрепрайону у "Трёх Дубов"...
  
  27.06.1898 ...Куба, берег бухты Гуантанамо - окрестности плацдарма, занятого американской морской пехотой... (примерно в то же время)
  
  "Что ж - всё как обычно... Жизнь внесла свои поправки в первоначальную схему, и - пришлось импровизировать. Как всегда... но, иногда - так хочется, чтобы всё - шло точно по плану!"... - Эрк криво усмехнулся, поймав себя на этой мысли. - "Ага, щщас! "Если вы думаете, что всё идёт точно по плану, то значит, вы чего-то не заметили!"... и это "что-то" обычно имеет одну очень неприятную привычку - в самый неподходящий момент вылезти из ближайших кустов и... с милой улыбкой навернуть вас чем-нибудь тяжелым! Чаще всего - по затылку! Чтоб не расслаблялись!"... - Капитан заставил себя отлипнуть от стенки окопа, осторожно привстал и, выглянув в промежуток, сделанный между мешков с песком, посмотрел в бинокль. На плацдарме с последнего осмотра - не произошло ничего достойного внимания... Кстати, окоп, в котором он находился - был американским... до сегодняшнего утра. Но, в данный момент его предыдущие хозяева в окопах уже не нуждались... ну, разве что - в качестве могил. Маринеры из передового охранения - даже не успели ничего почувствовать... ни "местные", больше привыкшие к карательным операциям в Центральной и Южной Америке... ни "пришлые", которые остались без приборов ночного видения, датчиков движения и прочего "хай-тека" - для "охотников на апачей" серьёзными противниками не являлись...
  
  Операция, названная "Добро пожаловать в Дьен-Бьен-Фу!", в начале - шла точно по плану... Ещё до рассвета разведчики из батальона Хартмана ("охотники на апачей"), за последнюю неделю изучившие каждое дерево, каждый кустик и каждую ямку вокруг плацдарма, не говоря уже о маршрутах и расписании движения патрулей "патриотов", расположении "секретов" (секретов... от них... да вы - смеётесь, что ли?) и передового охранения американцев, тихо "взяли в ножи" всю эту охрану периметра... и с первыми лучами солнца на позициях морпехов стали рваться 75мм снаряды горных пушек, 82мм мины "Подноса" и засвистели пули снайперов - как "джексонов", так и бойцов группы Криса. Попытки маринеров контратаковать - захлебнулись, нарвавшись на пулемётный и винтовочный огонь - из их собственных передовых окопов. Да и перестрелке им тоже не слишком повезло. Выяснилось, что морские пехотинцы стреляют гораздо хуже, чем конфедераты... не говоря уже о снайперах Криса, которые, казалось - совсем не умеют промахиваться. Американцам осталось только зарыться поглубже в землю и молиться. А ещё... надеяться на то, что вот-вот появятся "патриоты", которые давно уже должны были услышать звуки боя. Но, к их величайшему сожалению, повстанцам, с некоторых пор - стало не до "Спасения рядового Райана". У них в лагере - тоже шел бой!
  Там всё тоже началось ранним утром - сразу после того, как возле штаба "полка" Кубинской Освободительной Армии, чьей задачей была охрана плацдарма возле бухты Гуантанамо - остановилась колонна кавалерии... не такая уж большая - примерно две с половиной сотни человек. Под кубинским знаменем, так что часовые - пропустили её свободно. (Ну, то есть, погода, конечно, была безветренной и флаг - обвисал на древке, но... да видно же, что знамя кубинское, его же - ни с одним другим не спутаешь!) А на одно... небольшое отличие, ни один часовой - не обратил внимания... Нет, некоторые из них - наоборот, как раз и обратили внимание... на это отличие. Те, которые - знали, на что именно обращать внимание. Правда, заметив его, они подумали - "Наконец-то! Давно уже пора!", - и ещё раз проверили своё оружие... так, просто на всякий случай. Как показали дальнейшие события, сделали они это не зря, потому что оружие им в тот день - очень пригодилось... Сразу же после того как в палатках штаба "полка" затихла короткая, но яростная перестрелка, и к толпе сбежавшихся на звуки выстрелов рядовых повстанцев - неторопливо вышел какой-то незнакомый офицер со свежей повязкой на голове... закурил сигару, невозмутимо оглядел собравшихся и спокойно сказал:
  - Доброе утро, компаньеро. Меня зовут Мануэль Антонио Гарсия...
  
  "А как хорошо всё начиналось! Чёрт, начинаю понимать, за что Билли ненавидит эту фразу... Уж слишком хреново звучит - даже если не произносить вслух!"... - Эрк, отряхнувшись, сплюнул на землю... - "Кровь в слюне - из прокушенной губы... Ну, по крайней мере я очень надеюсь, что это - именно так... Блин, опять песок за шиворотом! Нашел о чём думать, однако... эстет, мать твою! Да какая разница, в конце-то концов... И вообще... А кому сейчас легко?! Разве что - майору Гарсия, хотя... вряд ли. Ему ещё с утра - весьма нехило досталось... и, несмотря на то, что револьверная пуля - так и не смогла пробить крепкий череп нашего храброго команданте - контузию он себе всё же заработал. Как и почётное место... если не в официальной истории, то уж в солдатском фольклоре - точно... это я гарантирую!"... - Капитан широко улыбнулся. - "Мануэль Антонио, ты - большой наглец... и чёртов везунчик! Жаль, что меня там не было - я не отказался бы посмотреть на эту операцию... в любимом стиле Дениса Давыдова... Или нет, скорее - в стиле Олеко Дундича! Этот-то, как раз в Гражданскую резвился, так что с ним - параллелей больше. Конечно, основную часть работы - проделали "смиренные братья", но, тем не менее... В главной роли - майор Гарсия! Голливудские сценаристы бьются головой об стол... Актёры нервно курят в сторонке... Оскар, блин!"...
  
  Да, начиналось всё - очень удачно. Морская пехота заблокирована на плацдарме, а "товарищеский междусобойчик" в лагере "патриотов" - закончился в нашу пользу. С разгромным счётом - почти шесть сотен повстанцев решили, что воевать "За власть для Максимо Гомеса" им надоело. Или подумали, что форма и количество лучей у звезды на знамени... вещь, достаточно формальная. Конкретную мотивацию каждого из них ещё предстояло выяснить (у "смиренных братьев" в ближайшее время - вряд ли будет слишком много времени на сон), но пути назад у "сменивших знамя" уже практически не было. Inspeccion General del Ejercito - такого не прощала, и методы "непрощения" у неё были весьма неприятные. Эрк, слегка охренел от такого результата. Он, в принципе рассчитывал в основном на панику и неразбериху, которая должна была начаться среди "патриотов" после ликвидации командования и штаба "полка" (вместе с командирами "батальонов" - ими занимались "смиренные братья"). Потом осмотрел "пополнение", от случившегося - охреневающее не меньше его, всадников Гарсия - среди которых убитых было немного, но раненых было не меньше чем две трети, включая командира, и решив, что "Хорошего - понемножку, с вас на сегодня хватит!", отправил их всех под командой Мануэля Антонио на гасиенду "Три Дуба", в укрепрайон...
  Вместе с этой колонной эвакуировали раненых и захваченную добычу... не такую уж и большую, в основном то, что взяли в лагере бывшего "полка". Ну, ещё трофейное оружие, захваченное у маринеров - "краг-йоргенсоны", "спрингфилды", револьверы и две... "кольтовских землеройки". Капитан, посмотрев на эти "шедевры американской технической мысли", сначала - высказал все, что о них думает. От его "высказываний" челюсть отвисла даже у капитана Жоржа Шевалье, а этот бельгийский наёмник - всего за неделю стал на базе... неофициальным "чемпионом по ругани". Но закончил он свой монолог приказом, - "Отправьте эти... недоразумения на гасиенду, в конце концов, для "ополченцев" - и такое сойдёт. Ну, не давать же им швейцарские "машинки" - технику жалко, да и мало их пока...". - А после отправки колонны, все оставшиеся - стрелки Хартмана, пулемётчики Шевалье, снайпера Криса, артиллеристы Родригеса и Морено, опять взялись за морских пехотинцев на плацдарме, делая их жизнь... интересной, но недолгой. В ходе этого процесса у всех офицеров, да и у самого Эрка тоже, даже начала возникать мысль - "Чем чёрт не шутит, может быть, нам это и удастся - ликвидировать плацдарм ко всем чертям, а?" - предпосылки для этого были, но... именно, что - "но"! Тут-то он и сработал - "Закон Подлости для Военных Действий"...
  
  "Вашу ж мать, как же вы меня достали!"... - Капитан перевел взгляд с плацдарма на море и ещё раз сплюнул. Только в этот раз не для того, чтобы избавиться от песка, а исключительно из-за увиденного... накипело. Тем временем пять американских боевых кораблей - бронепалубный крейсер, три канонерки и монитор "Террор" - продолжали своё дело, стараясь превратить окрестные заросли частично в непроходимый бурелом, а частично - в "лунный пейзаж", используя для этого все наличные орудия - вплоть до десятидюймовок "Террора"... правда, пока - не слишком удачно. - "Чёртовы амеры... ну какого вас сюда занесло? Или мы, всё ж таки, в чем-то ошиблись - например, в том, что... у "наших" маринеров - нет радиосвязи! А, значит, придётся принять - в качестве рабочей версии, что - она у них есть. Несмотря на слова пленных. А даже если они и не врали - рядовые, сержанты и лейтенанты знают далеко не всё. Так, это - на будущее, а сейчас...", - тут, вокруг ближайшей канонерки - начали вырастать водяные столбы, все корабли резко шарахнулись от берега и Эрк - сел на дно окопа. - "Началась очередная серия нашей комедии. Хватит маячить - попадут ещё! Снаряды сейчас - полетят куда угодно, и...", - Капитан, бросив взгляд на стоящую рядом рацию, матюкнулся. Лишняя деталь... в виде осколка снаряда - не способствовала её хорошей работе...
  
  "Если всё идёт прекрасно - подожди, сейчас припрётся!". Ну, а кто именно - сами можете догадаться... ага, правильно, тот самый зверь, который так любит... наступать. В этот день его роль (правда, не слишком уверенно... ну извините - как смог!) - взял на себя Флот САСШ - в лице тех самых пяти кораблей. Сначала маринеры обрадовались и даже попытались - под прикрытием огня корабельных орудий - подняться в очередную контратаку, но... вот то-то. Скажите-ка, что именно нужно артиллеристу (в том числе и корабельному), чтобы попасть в цель? Ну, как минимум или - видеть эту самую цель, и лучше - собственными глазами (идеальный вариант), или... хотя бы знать (желательно поточнее), где эта цель находится! А если артиллеристу сообщают, что "цели находятся где-то в зарослях"? И не пошлёшь же такого "целеуказателя" подальше, ибо он старше по званию, а это - чревато гауптвахтой. Ну, и что тогда прикажете делать? "Как - что?! Исполнять приказ! Сказали - цель в зарослях, значит - стреляем по зарослям...". Вот так, судя по всему, и решили данный вопрос американские артиллеристы... потому что стреляли они - именно "по зарослям"... Ну а конфедераты, слегка опомнившись после прихода "этого водоплавающего полярного лиса"... тоже поняли, что к чему и решили, что это - не такой уж и "страшный зверь", как показалось сначала...
  Вообще-то, к любому обороту дела - надо быть готовым всегда, расслабляться не стоит... А ещё, желательно "иметь в рукаве джокера" - так, на всякий случай. В данной ситуации этим самым "джокером из рукава" стали лейтенант Диего Родригес и четыре его крупповских горных орудия. Правда, когда Капитан, припомнив "охоту на свиней с восьмидюймовками", приказал батарее открыть огонь по кораблям... короче, Родригес тогда был - на волосок от смерти. Эрк уже передёргивал затвор пистолета, когда Диего понял, что с ним - не шутят... И, решил, что лучше - бессмысленно потратить любое количество снарядов, чем получить всего одну пулю... за неисполнение приказа. После первых же залпов, правда, он - сменил своё мнение о "бессмысленности" данной траты боеприпасов, на строго противоположное. Потому что... от его 75мм снарядов корабли янки (в которые, он, кажется - даже ни разу и не попал!) шарахнулись так, будто по ним - лупили все береговые батареи Сантьяго! А если учесть, что при этом, они - так и не прекратили огонь... Нет, друг в друга они не попали, но... как минимум с десяток снарядов на упали прямо на плацдарм! Сразу после этого Капитан - приказал сменить позицию. Янки "отскочили" совсем недалеко и открыли огонь по прежней... но пушек-то там - уже не было! Лейтенанту очень понравилась эта игра...
  
  "Сейчас батарея Диего меняет позицию... молодец Родригес всё-таки!"... - Эрк не выдержал и рассмеялся. - "Уже шестой раз этот фокус проделывает - умный парень, всё на лету схватывает... правда, не всегда сразу, пришлось убеждать более серьёзным методом, чем словами... ладно, проехали. Интересно, у кого снаряды кончатся быстрее, у нас или у янки? Ставлю на амеров - они-то снарядов не жалеют...", - Капитан опять посмотрел на "покойную" рацию и вздохнул, - "...так, что даже - иногда попадают. Да ну его... вторая-то уцелела! Гарм с ней сейчас забился в такую нору, что хрен достанут, а потому - наплевать! Пойдёт на запчасти...", - тут к нему в окоп скатился Поль Дебре и протянул записку, судя по почерку... и тому, что она была на русском - как раз Майк её и написал. - "Ну, и что же там за новости, что - так срочно, прямо под огнём? Твою мать!!! Ещё и это!!!"... - Эрк ещё раз перечитал восемь слов и один предлог:
  
  "Коррида" накрылась. Много раненых. Валькирия отходит к "Трём Дубам".
  
  - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
  
  *см. Главу 16 первой части...
  **Inspeccion General del Ejercito (исп.)... Генеральная Инспекция (функция понятна?)
  ***"inspektores" (исп.)... "инспекторы"... той самой Генеральной Инспекции.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"