Айно : другие произведения.

К.Ш. глава 11 (27)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Глава 11, немного военная, но в основном психологическая...
  
  "В Книге Судеб так много прозы!
  Два... не самых простых вопроса
  В ней читаются между строчек:
  Кто ты есть? И чего ты хочешь?"
  
  
  01.07.1898 ...Куба, город Гуантанамо, штаб испанской бригады... (день)
  
  - Я, конечно же, благодарен вам за помощь, - генерал Парех, командир испанской бригады, обороняющей Гуантанамо, в упор посмотрел на этого... странного герильяса, но тот спокойно выдержал его взгляд. - Видит Бог, как она нам сейчас нужна...
  - Генералу Линаресу, в Сантьяго-де-Куба - она нужна ещё больше, и не "сейчас", а... "ещё вчера"! - Джордж Натан Уэйн, командир одного из пришедших в Гуантанамо батальонов, говорил почти спокойно. Хотя майор Конфедерации изо всех сил боролся с желанием... достать из кобуры свой новенький SIG IP и - пристрелить этого "надутого фазана" ко всем чертям! - Мы получили приказ - сменить вашу бригаду в Гуантанамо, сеньор генерал, а не "помогать вам"... обороняться от пары батальонов!
  - "Пара батальонов"?! Да перед нами - вся дивизия Педро Переса! Шесть полков повстанцев, - вскочил с места полковник Камилло, начальник штаба бригады, - сейчас осаждают наши укрепления! Мы держимся - только благодаря им! Дьявол, да даже без десанта американской морской пехоты на берегу бухты, они на треть превосходят наши силы! А в американском десанте - ещё не меньше полутора тысяч!
  - У нас... несколько другие сведения, сеньор! - Саймон Трэвор, ещё один "майор из Баракоа", тоже еле сдерживал злость. - "Дивизии" Переса перед вами - уже нет... с двадцать седьмого июня "генерал" Педро Агустин Перес - почти всеми силами атакует укрепления возле гасиенды "Cerca de Tres Robles Negros". Атаки пока безрезультатны, причём, там - всего два пехотных батальона и один кавалерийский дивизион герильеро, а не... регулярная и полностью укомплектованная бригада!
  - К тому же, сеньор генерал, вы - получили приказ!
  - Нет, сеньор... Уэйн, я его пока не получил, - покачал головой Парех. - Если вы имеете в виду ту... телеграмму, которую вы мне передали, то... на ней - не только нет подтверждающих подписей, но... даже вашу и прочих... сеньоров из Баракоа, личность здесь - некому удостоверить! И ваши звания - тоже!
  В этот момент майор Уэйн - всё-таки схватился за кобуру, но капитан Эрнст Раум перехватил его руку и удержал, отрицательно покачав головой. Остальные "сеньоры из Баракоа" за оружие - пока ещё не хватались, но...
  
  - Что здесь происходит, сеньоры? Кажется, мы - не вовремя... или наоборот? Для простого совещания в этой комнате что-то... слишком много ярости, - распахнувшаяся дверь пропустила внутрь несколько человек в гражданском. Первым вошел губернатор Гуантанамо, сеньор Хосе Себастьян де Олмейра... и сразу же заговорил. Громко.
  - Что вам нужно, сеньор губернатор? - Парех несколько удивился... Обычно, для того, чтобы вытащить дона де Олмейра из резиденции раньше вечера - приходилось не меньше часа... доказывать ему, что это действительно - крайне необходимо!
  - Марсель, что тут у вас творится? Слышно даже на улице, - почти одновременно с генералом спросил один из вошедших - крепкий, высокий старик с тростью, одетый несколько старомодно, но богато, у молодого человека - единственного в гражданской одежде, стоящего рядом с офицерами, прибывшими из Баракоа. Генералу Пареху его представили в качестве командира ополченцев, а фамилию он - как-то пропустил мимо ушей... - Хорошо, что вы тут ещё... не начали друг в друга стрелять.
  - Уже почти начали, дедушка, просто вы нам... немного помешали, - с радостной улыбкой ответил старику Марсель. - Если надо, то можем начать...
  - Чему тебя только отец учил, неужели - только стрелять?! Надо будет серьёзно с ним поговорить... о твоём воспитании, - покачал головой тот.
  - Не надо, дедушка - ведь мы же не начали! - Марсель явно испугался. - Просто у сеньора генерала... возникли сомнения в наших словах, и... в наших личностях тоже. И для телеграммы, оказывается... нужны какие-то подписи...
  - А что, подписи маршала Рамона Бланко-и-Еренаса под приказом, - губернатор, внимательно прислушивавшийся к беседе родственников, повернулся к Пареху, - вам недостаточно, генерал? Чья же "подпись" вам нужна ещё? Его Святейшества?
  - Мне достаточно подписи маршала, губернатор, - чувствуя свою правоту, Хулио Раймондо Парех, обычно не сворачивал с один раз выбранного пути. Другое дело, если ему доказывали, что он ошибся... Правда, надо было очень сильно постараться - чтобы доказать такое... - Но только в том случае, если я вижу её своими глазами!
  - Так, понятно. Значит, вам необходимо подтверждение, - де Олмейра, сообразив, что генерал-то, в принципе - абсолютно прав, задумался. - А телеграфный кабель у нас повреждён... Скажите, генерал... свидетельства человека, присутствовавшего при том, как принимали эту телеграмму - вам будет достаточно, чтобы поверить?
  - Да, хватит. Если это свидетельство человека... - Парех, вообще-то понимал, что у него - достаточно шаткая позиция. Что это - фальшивка? А вдруг приказ настоящий? Неизвестно... - Человека, заслуживающего... моего доверия. Людей, о существовании которых я слышу первый раз в жизни, я - считать таковыми не могу!
  - Отлично, генерал! Разрешите представить вам такого человека, - обрадованный губернатор плавно повёл рукой... в сторону того самого старика - всё ещё вполголоса отчитывавшего покаянно потупившегося Марселя... - Сеньор Хулио Раймондо Парех, познакомьтесь - сеньор Луи Мишель Картье. Он... заслуживает вашего доверия?
  То, что при этом имени... ну и, тем более - фамилии, генерал не только устоял на ногах (полковник Камилло, например - рухнул на стул с выпученными глазами), а даже не изменился в лице (примерно две трети его офицеров побледнели) свидетельствовало о том, что у бригадного генерала Хулио Раймондо Пареха - стальные нервы...
  Возможно, именно поэтому - только он заметил, как стоящая у двери незнакомая сеньора, - "Она явно пришла вместе с губернатором!", - улыбнулась, глядя ему прямо в глаза, и - несколько раз сомкнула ладони, как бы беззвучно аплодируя...
  
  01.07.1898 ...Куба, город Гуантанамо, дом у резиденции губернатора... (вечер)
  
  - Опять с тобой дорога, желанья сожжены,
  Нет у тебя ни бога, ни черта, ни жены.
  Чужим остался запад, восток не мой восток,
  А за спиною запах пылающих мостов...*
  
  Песня резко оборвалась - сразу же после первого куплета. А вы бы не замолчали? Нет, конечно, если дама - кидает в вас туфельку... это ещё ничего. Чаще всего - дамы в таких случаях промахиваются, да и туфелька, обычно - много не весит... Но вот только считать Сову "дамой" - мог только тот, кто не был с ней знаком... даже заочно. А еще, она - не промахнулась и, вместо туфельки - использовала десантный ботинок...
  - Варг! Я ведь как-то уже говорила, что у тебя - прекрасный голос, но... по ушам, причём по обоим сразу - хорошенько потоптался взрослый белый медведь!
  - Миледи... всё, я умолкаю - очень хочу жить дальше! - Фрэнк шутливо закрылся руками. - Кстати, а почему медведь - обязательно белый и... взрослый?
  - А он... гораздо тяжелее бурого... - Сова, не отрываясь от записной книжки, где что-то отмечала, сунула в зубы сигарету. Он поднёс ей горящую зажигалку. - Спасибо, а то - где моя... я сейчас точно не вспомню... так, вроде бы... всё!
  - Ну, а раз "всё", то... может, ты мне, наконец, объяснишь - какого чёрта я сейчас здесь с тобой торчу? Именно - здесь и сейчас... блин, мне мастерские налаживать надо! С тем, что мастерские надо было из Баракоа убрать, я - полностью согласен. Не фиг им там делать... вдали от фронта и прямо на берегу. Первый же юсовский корабль - одним удачным снарядом полгорода снести мог, но... здесь их надо - как минимум развернуть и запустить! Чем же я, собственно - недавно и занимался...
  - Молодец, Волчонок... можешь взять за это с полки пирожок! - Миледи с резким хлопком закрыла блокнот. У Варга возникла уверенность, что то, что она сейчас скажет - очень ему не понравится. - Технолог ты наш... производственник! А кто докладывать будет? Ты здесь уже трое суток торчишь, мы утром прибыли... Где доклад, мать твою?! По пунктам - кто, что, где, когда, почему? За каким хреном вы вообще вперёд поехали, ты хоть помнишь? Мастерские он разворачивает...
  - Стоп, не наезжай, а! Ведь мадам Дебре...
  - А при чём здесь Луиза?! К ней-то как раз у меня никаких претензий - нет и быть не может! Мы по собранной ей информации у самого утра работаем... за те самые трое суток она всё местное "высшее общество" - по полочкам разложила, и на иголочки для бабочек наколола! Но и только! - Сова подняла руку и начала демонстративно загибать пальцы. - Запасы продовольствия в самом городе и окрестностях... Количество и типы оружия и боеприпасов на складах испанской бригады... Наличие электричества и твой любимый "производственный потенциал"... В конце концов - радиосвязь с нашими! В "Трёх Дубах", у них - что происходит? Кто всем этим должен был заниматься... Луиза, что ли? Или, может быть, всё-таки - кое-кто другой, а? Например - некий Фрэнк...
  - Миледи, успокойся! - Варг откусил кончик сигары и тоже закурил. - Блин, да... неужели все эти данные... нужны тебе - настолько срочно? За каким хреном-то? Я, как раз завтра, с утра, и собирался - выдать полный расклад... хотя бы потому, что не знаю, и до утра - точно не узнаю, что именно испанцы возьмут с собой из тех самых складов, а что в них останется! Со связью... извини, вот тут я - действительно протупил... связь уже есть! Вчера вечером я говорил с Капитаном, а сегодня утром - с рыжей... всё у них там в порядке! Насколько может быть, блин, в порядке - осаждённая крепость...
  - Уже лучше. По крайней мере - начал признавать свои ошибки. Хотя... засветить тебе в глаз, по-моему - не помешает! Именно так, если я правильно помню - поступала в подобных случаях Ведьма? Да нет, она, кажется - поручала это дело Майку...
  - Ну вот, чуть что, так сразу - "в глаз"... и, кстати, Гарм в этом - не участвовал... Дана и сама справлялась. И, всё-таки - зачем так срочно? Данные-то у меня есть, но...
  - Вот и давай, вываливай их. Все, до последнего, а времени тебе - до завтрашнего утра... - Сова тихо засмеялась, увидев выражение лица Фрэнка. - Придётся. И именно, что - до утра... а потому что завтра утром ты - отсюда уедешь. Для тебя сейчас есть... немного другая работа - по военно-учётной специальности. Ты её, конечно же, ещё не забыл... - Миледи небрежно ткнула рукой в сторону рации. - Ну, а если забыл - срочно вспоминай. Возьмёшь переноску и отправишься вместе с генералом Парехом - кто-то должен будет держать связь с "Тремя Дубами" и координировать действия его бригады с нашими. Да, и ещё одно - с испанцами идёт батальон "ополченцев" Марселя Картье, но, кроме этого, ты возьмёшь с собой нашу четвёрку "легионеров". Капрал Том Клэнси уже в курсе. Кроме должности "офицера связи", у тебя будет... дополнительная задача. Немного поработаешь телохранителем - вместе с ирландцами должно получиться...
  - Телохранителем... для кого именно? - Варг, сообразив, что всё это - "на полном серьёзе", доставая бумаги из полевой сумки, аккуратно раскладывал их на столе. - Кто тебе настолько нужен, что ты - отсылаешь для этого... свою личную охрану?! Кстати, а кто ВАС здесь прикроет - если что-то пойдёт не так? Нет, конечно - и ты, и Элиза, не говоря уже о мадам Дебре - неплохо, можно даже сказать хорошо, стреляете, но...
  - Вообще-то, если для того, чтобы нас... "прикрыть" - не хватит двух регулярных батальонов и "тяжелой" роты... не считая - "Швейцарской Гвардии" и артиллерийской батареи, то чем же, в таком случае смогут помочь... четверо лишних автоматчиков? Ну, а если ты имел в виду "прикрыть"... не от атаки "патриотов", а от местного испанского "высшего общества"... Знаешь, ведь у старого Луи - полсотни телохранителей. Думаю, что он ими с нами поделится... - Сова опять рассмеялась, - а с Луизой... так уж точно! Чёрт, да мадам Дебре из него - чуть ли не верёвки вьёт! Давно у меня такой напарницы не было! А ведь у неё же - никакой базовой подготовки, всё только на инстинктах... ну и ещё - на очень даже неплохих мозгах! Ладно, как там говорит братик - "Это лирика и нам сейчас - совсем не до неё...", вернёмся к твоему... самому первому вопросу.
  - Вот именно. Ну, так и кого же... придётся прикрывать мне и ребятам Клэнси?
  - Бригадного генерала Хулио Раймондо Пареха... и, кстати, это - не обсуждается! Он в любом случае... должен выжить и - продолжать командовать бригадой...
  - Упс... нет, я не "обсуждаю"... если надо - значит надо, но... объяснить это своё решение ты мне можешь?! После того, что он устроил на сегодняшнем совещании...
  - Да ничего он там не... устраивал, ну а нашим офицерам - я ещё по этому поводу мозги прочищу! Генерал был абсолютно прав... со своей точки зрения. Поставь-ка себя на его место - приходит к тебе неизвестно кто, приносит телеграмму... пусть даже и от высшего руководства, но - странную, ничем не подтверждённую. Твои действия?
  - Связаться с этим самым руководством... для подтверждения приказа.
  - Связи нет и - не предвидится. Решение - надо принимать сейчас...
  - Тогда - послать! Куда-нибудь... куда придумаю. Ибо не фиг!
  - Но он ведь... именно это и сделал! Причём, если учесть обстановку, то... послал он их ещё достаточно вежливо, а не приказал - "арестовать до выяснения"! Это первое. Второе. Если верить нашему досье "оттуда", то Парех не просто лучший командир для этой бригады, он в ней вообще - единственный более-менее нормальный командир. Так как остальные высшие офицеры, ни на какие, хотя бы... относительно самостоятельные действия - не способны абсолютно! Разве что - выполнять приказы... и всё!
  - Блин, получается, что Парех, прямо-таки - второй генерал Линарес...
  - Увы, вот это - нет... на "второго Линареса" он, к сожалению - никак не тянет... ну, разве что... - Миледи ненадолго задумалась, - на второго полковника Эскарио - не более того. Хотя и это, в сущности - тоже неплохо. Сойдёт... за неимением лучшего.
  - Хорошо, я понял... - Фрэнк улыбнулся и... небрежно погладил рукоятку одного из своих "кольтов". - Слушай, а ты его, случайно... перевербовать не хочешь?
  - Нет. Вот разве что... он сам захочет. Так что, Варг, эта твоя задача - ограничена во времени. Главное, чтобы генерал Парех - живым добрался до Сибонея. Или хотя бы до Дайкири... вроде бы янки оттуда так и не ушли. Ну, а дальше - как ему повезёт...
  - Это... упрощает дело. Ладно, если у нас времени - только до утра, то... поехали. С чего же начать... хотя - без разницы! Значит, так - по запасам продовольствия...
  
  02.07.1898 ...Куба, к юго-западу от города Гуантанамо, к востоку от Сантьяго, к северо-востоку от развалин посёлка Дайкири, недалеко от гасиенды "Cerca de Tres Robles Negros" - район дислокации повстанческих войск... (день - вечер - ночь)
  
  Неизвестно, насколько характеристика, которую Миледи дала генералу Пареху и его высшим офицерам, соответствовала реальному положению дел в бригаде, но то, что воевать они всё-таки умеют - в этот день было доказано... на практическом примере. А Mayor General**у Пересу и его "дивизии" - не повезло. Причём - дважды. Во-первых, два "полка" - "Монкада" и "Куато Абайо", стоявшие во второй линии повстанческих войск... как раз вчера вечером были отведены туда. Из первой линии. После трёх дней непрерывных атак на укрепления и пулемёты. Потрёпанные и прореженные. Только что из мясорубки. И естественно, когда бригада Пареха прямо с марша, даже не тратя времени на разведку и рекогносцировку (а зачем? сведения они и так получали... "из первых рук" - "Ваша "дальняя связь", сеньор, великолепнейшая вещь!", - сказал тогда Фрэнку генерал), по этим "полкам" ударила, долго те продержаться не смогли. Кстати, они ведь даже не были уничтожены! Просто большинство повстанцев решили... "С нас уже хватит!" и, прихватив с собой "на память" своё оружие и то, что они успели взять из обоза - дружно "сделали ноги"! Тех же, кто решил сопротивляться, испанцам - не хватило даже "для разогрева" и они, с внезапно появившейся мыслью - "Дьявол, а кого же мы... так долго боялись-то?!", продолжили своё наступление...
  
  Во-вторых - крупно не повезло "генералу" Педро Агустину Пересу лично... ну, а заодно и всему его штабу. Разве что - посчитать "везением" то, что... большинство из тех, кто там находился, умерли быстро и даже - относительно безболезненно. Говорят, что (чисто теоретически!), смерть от пули в голову, это - очень быстро...
  - Прошу прощения, сеньор генерал...
  - Так... что там у вас, капитан Герреро?
  - Ничего особенного - зашел попрощаться...
  Обернувшийся на эти странные слова... ну, а ещё - на раздавшиеся сразу после них странные хлопки, американский "советник" Переса, полковник Джон Уолдер Райс успел сделать только одно - выпучить глаза от удивления... Потом на конце странного цилиндра, закрепленного на стволе пистолета невысокого широкоплечего мулата... да, того самого капитана Луиса Герреро, сверкнула вспышка и он - умер, так и не услышав точно такого же негромкого хлопка. Эспектро улыбнулся... - "Хорошая всё-таки штука глушитель", - подумал он, дозарядил свой любимый CZ75, аккуратно убрал в кобуру - патроны к нему стоило экономить, и спокойно вышел из генеральской палатки, так же аккуратно задёрнув за собой полог. - "Жаль, конечно, что сейчас не в традиции вешать на вход табличку "Не беспокоить!"... Да ладно тебе - и так неплохо!"...
  - Капитан Герреро, генерал... не отдавал никаких приказов?
  - Нет, команданте Маркес... но, я думаю, что как только он придёт к какому-либо решению, то мы все... сразу же, очень быстро, это узнаем...
  - Это уж точно - сразу же... быстро... и громко!
  - Простите, команданте, но мне - пора ехать.
  - Что ж, тогда... Счастливого пути, Луис...
  Но приказов "генерала" Переса команданте Маркес так и не дождался, а меньше чем через час... "охотники" Аллана Шэдоу атаковали штаб "дивизии"... Выживших не было - в пленных для допроса они сегодня не нуждались. Так что, можно считать - ему всё-таки повезло... потому что "методы допроса", у "охотников" - были ещё те...
  
  Слегка обалдевшие от первой (неожиданно - лёгкой) победы, испанцы двинулись дальше и, к ночи, вышли... как раз в тыл первой линии повстанческих войск. И вышли, как оказалось - в самый удобный момент... "Полки" "Сагуэй" и "Майари", в течение всего дня - занимавшиеся тем же, чем до того занимались их предшественники (как об этом высказался Янош, - "Тут, что - местная традиция... биться головой о стенку?!"), к этому времени дошли до состояния - "Да ну вас всех!!!". Поэтому, увидев перед собой ЕЩЁ И ИСПАНЦЕВ, повстанцы - частично последовали примеру своих соратников из полков второй линии (то есть - "сделали ноги", благо, ночью за ними - никто гоняться не стал), а те из них, кто этого не сделал, просто - устало поднимали руки, сдаваясь. А самые серьёзные потери за этот день - четверо убитых и примерно полсотни раненых, у испанцев... были от "friendly fire"*** - когда они (уже в темноте) вышли к окопам, где сидели слегка озверевшие за день пулемётчики капитана Альварадо. Надеявшиеся на то что "патриотам" в конце-то концов - на сегодня хватило, и уже предвкушавшие ночной отдых, они... с абсолютно непечатными высказываниями на тему "Вам что, мало?!", не отвлекаясь на вопросы "Кто идёт?", просто - привычно смели очередями вышедший из зарослей испанский передовой дозор. Разобрались, правда - достаточно быстро...
  
  03.07.1898 ...Куба, к востоку от Сантьяго, к северо-востоку от развалин посёлка Дайкири, гасиенда "Cerca de Tres Robles Negros"... (ночь, сразу после полуночи)
  
  - Ну что ж, сеньор генерал, - улыбнулся Эрк. - Первой Дивизии Первого Корпуса Кубинской Освободительной Армии - больше не существует... благодаря вам.
  - А также... благодаря вам и вашим людям, сеньор Гауптманн, - Хулио Раймондо Парех сделал глоток обжигающе-горячего кофе и опять подумал, - "Кто же такой этот, сидящий передо мной... странный человек?". Ответа у него - пока не было...
  - Ну что вы, сеньор генерал! Без вас и вашей бригады мы... только и могли, что с трудом отбиваться. К нашему счастью... на хороших, удобных позициях.
  - Которые ваши солдаты - сами же и построили... Сеньор Гауптманн, скажите, не могли вы ответить мне на несколько... не совсем вежливых вопросов?
  - Например, на следующий... - Капитан тоже сделал глоток кофе. - "Почему это, гражданский - командует герильеро?"... не так ли, сеньор генерал?
  - Нет, не на этот... вопрос. Ответ на него я и так знаю. Только тот, кто никогда не служил в армии или - служит совсем недавно, может... принять вас за "гражданского", сеньор... В каком чине вы вышли в отставку - полковника или...
  - Этот вопрос - нельзя назвать невежливым... - Эрк начал понимать, чем именно Парех... так понравился Миледи. - Из регулярной армии я - уволился в чине сержанта, сеньор генерал. Позднее... в вашей армии - нет... точного соответствия такому званию, но это было - нечто среднее между капитаном и майором...
  - Что ж, сеньор... Капитан - именно так вас, кажется, называют ваши друзья, судя по всему... как раз по этой причине. - Парех встал, осторожно отцепив от пояса саблю, положил её на соседний стол и снова сел. - Теперь я задам вам первый из невежливых вопросов. Сколько человек сейчас - стоит за портьерами и держит меня на прицеле?
  - Один, и этого - достаточно... - Эрк, достав трубку, начал неторопливо набивать её (на вежливость он уже... мысленно плюнул). - У неё... очень быстрая реакция.
  Откуда именно появилась в комнате эта одетая по-мужски молодая темноволосая женщина - генерал так и не заметил. Зато сразу заметил внимательный взгляд её серых глаз и револьвер в низко подвязанной кобуре. Нож за спиной... немного позже.
  - "Дерринджер" из правого рукава, как и стилет из левого - можете не вынимать, сеньор генерал, - голос у неё был приятный, лёгкий акцент впечатления не портил. - У вас всё равно не получится ими воспользоваться... даже для самоубийства.
  - Бригадный генерал Хулио Раймондо Парех, - Капитан встал и с лёгкой улыбкой повёл рукой. - Разрешите мне представить вам... сеньору Дайяну Вейд.
  - Рад знакомству, сеньора Вейд, - тоже встал и коротко поклонился тот. - А ещё я рад, что эти красивые глаза, смотрят на меня... уже не через прицел.
  - Спасибо за... комплимент, сеньор генерал, - она так же коротко поклонилась и изящно села на придвинутый Эрком стул. - Я стреляю навскидку...
  - Итак, сеньор Парех... как говорят в подобных случаях игроки в покер, - всё ещё улыбаясь, Капитан сел и закурил. - "Мы играем в открытую?"...
  - Вы правы, сеньор Гауптманн - пора "вскрыть карты"...
  
  03.07.1898 ...там же... (утро, незадолго до рассвета)
  
  - Эрк, ответь-ка мне, пожалуйста, всего на один вопрос... - Ведьма, откинувшись на спинку стула, глубоко затянулась сигаретой. - Точнее, поясни причину... этого.
  - Чего именно? "Партии в Драконий Покер" с генералом Парехом? - Капитан, не особо торопясь, разбирал пистолет. Тщательно осматривая каждую деталь. - Причин-то для этого было несколько, но... Главная из них - он мне понравился! Кстати, и Миледи он, как это ни странно - тоже понравился. Обычно у нас - абсолютно противоположное первое мнение о подавляющем большинстве... новых персонажей в этой Игре. Именно о характере... и движущих ими мотивах. Очень разная у нас "исходная база"...
  - Если это не... "Семейный Секрет", то... Кто из вас угадывает чаще?
  - Пятьдесят на пятьдесят, хотя... она немного чаще, так что, скорее - пятьдесят на сорок девять... и один процент - на двойную ошибку. Но уж если... настолько совпало, то - можешь считать, что ошибка... практически полностью исключена.
  - Так, более-менее понятно, хотя... на эту тему мы с тобой ещё поговорим. Давай-ка сейчас вернёмся к генералу. И к твоим с Миледи... выводам о нём...
  - Легко! Генерал Парех... Игрок почти того же типа, что и Билли. Одиночка. Для примера - твой брат может быть прекрасным командиром... что он, кстати - недавно и доказал. Но командовать он может - если будет... только готовой командой. А если у него будет выбор, то вообще... "станет отбиваться от такого счастья руками и ногами". И свою команду создавать не будет. Просто не нуждается в ней...
  - Ну, почти то же самое можно сказать и... о Валькирии.
  - Да, можно. Всё сказанное полностью относится и к ней. Лейт - тоже Одиночка, как Билли... - Эрк в упор посмотрел на Дану, - ...и - как я.
  - Ещё сейчас скажи, что ты, как это... "Ни разу не Лидер"! - Ведьма улыбнулась, но Капитан оставался серьёзным. - И почему ж тогда ты...
  - Командую нашей бандой из закоренелых индивидуалистов, явных мизантропов и конкретных раздолбаев? Именно потому, что Лидеров в ней - нет... к счастью. Разве что в последнее время - один появился. Это ты, Дана...
  - НЕТ! Забудь! Навсегда забудь, понял! - Ведьма вскочила, вцепившись руками в спинку стула так, что побелели пальцы. - И больше НИ-КОГ-ДА не напоминай мне об этом! Да, это БЫЛО, но этого УЖЕ НЕТ! Совсем...
  - Стоп! Успокойся! Дана, пожалуйста... - Капитан тоже встал, рывком отодвинув стол, и крепко взял её за плечи. - Извини меня...
  - Ты... тоже меня извини... - Ведьма немного расслабилась, - ...сорвалась, блин! Просто я вспомнила, как... корчила из себя...
  - "Железную Леди"? Да ладно - плюнь и забудь! Это, действительно - БЫЛО... и этого, действительно - УЖЕ НЕТ... Всё!
  - Спасибо... так, проехали - я в норме... продолжаем! - Дана встряхнула головой, улыбнулась. - На чём остановились?
  - На Лидерах... и на том, что у нас в Команде их нет и - никогда не будет! Кроме, естественно, "ситуационных"... но это - из другой оперы. Вообще-то... как считаю я, и все наши меня в этом поддерживают... тех, кто упорно стремится к Власти - ни в коем случае нельзя до этой самой Власти допускать! Любыми методами. Блин, да вспомни... хотя бы - того же Нуменорца!
  - Да уж... нашел, кого вспомнить! Нет, в том, что Дэйн был - Лидером... причём, именно - с большой буквы, никаких сомнений нет. Погоди-ка... ты - хочешь сказать...
  - Вот-вот... ты меня поняла. Он считал Власть - Правом. Своим. А на самом деле, Власть, это не Право, а Долг! Вот этого-то он - так и не понял... и уже не поймёт. Хотя это, наверное - к лучшему... шансов на то, что он поймет, было не так уж и много...
  - Ну, с Нуменорцем - и так всё ясно... а, по большому счёту - ну и хрен с ним! В вопросах Права и Долга я... - Ведьма, высвободившись из рук Капитана, села на стол и закурила, - даже разбираться не хочу! С некоторых пор мне больше нравится не "вести за собой", а "идти рядом" - ты понимаешь, что я имею в виду. Кстати, а вполне может быть, что... именно поэтому я и вернулась - помнишь тот разговор? Просто... назови мне, пожалуйста, твой... статус в Команде, и - вернёмся к генералу Пареху!
  - Статус в Команде... Координатор. - Эрк тоже сел и стал неторопливо набивать трубку. - Вместо постоянного Лидера у нас "ситуационные", для каждого конкретного случая, и - Координатор... который отслеживает общее развитие ситуации. Ну а насчёт генерала Пареха... я, честно говоря - не ожидал встретить здесь такого Игрока. То есть, не вообще "здесь", в этом Мире... в Мире-то таких хватает, а на Кубе, среди испанских высших офицеров. Сама понимаешь, в регулярной армии Одиночки не поощряются... и генералами, обычно - не становятся. Уровень его как Игрока - неплохой, хотя и ничего особо выдающегося, но это понятно... никакой базовой подготовки у него просто нет и быть не могло. Тем не менее, даже в таком... "необученном" состоянии, генерал Парех может быть или хорошим союзником, или - опасным противником. Плюс к этому... не забывай, в Испании - Гражданская Война, а сможет ли Валериано Вейлер закончить её достаточно быстро... чёрт его знает! Но если она всё-таки затянется - тогда наверх, как это обычно и бывает, полезут... всевозможнейшие Лидеры.
  - Погоди-ка, Капитан... хочешь сказать, что Вейлер - "местный аналог" Франко? Что-то я в этом очень сильно сомневаюсь... и ситуация...
  - Нет, не Франко. Ситуация в Испании, действительно - совершенно другая. Там, скорее Французская Революция времён Директории... и Вейлер - аналог Моро. Только, к счастью, Бонапарт в Испании - отсутствует. Так что "Аналог Моро" - вполне сможет сделать то, что не удалось прототипу... взять армию и навести порядок. Ведь дорогу-то ему перебежать... в своих целях - практически некому! Правда, остаются... различные случайности, но - именно для такого случая нам и нужен Парех. Как запасной вариант для Испании, ну и ещё как "джокер в рукаве"...
  - Ну, а он-то, по-твоему - чей аналог?
  - Александра Дюма... который дед.
  
  03.07.1898 ...Куба, к востоку от Гаваны, гасиенда "Puerto Reservado"... (утро)
  
  - "Рассвет окрасил горы - последний день на сборы...", ну или как-то так, хотя... это неважно. Поехали - по очереди... - Паладин отошел от окна и сел за стол, - первый Боцман... только, пожалуйста - давай покороче, без особых... "техноподробностей".
  - Как скажешь... ты у нас шеф, - пожал плечами Тигра. - С "Матильдой" мы уже почти закончили, и я там, в принципе - больше не нужен. Готовые "форматы", шнеки и те станки, которых у меня не было в Орьенте - ещё вчера погружены на "Симону"...
  - Кстати, о "форматах" и шнеках... Ты что - совсем озверел?! - Влад с искренним возмущением посмотрел на Боцмана. - Какого хрена ты выгреб со складов ВСЁ!
  - Такого! Извини, Викинг, но... у вас тут, вообще-то - остался Бергман, а мне там будет - явно не до "форматирования". Потому что про тамошних "механиков" - можно сказать многое, но... это надо именно сказать, потому что напечатать это - нельзя! Нет слов - одни выражения! В конце-то концов, я - привёз вам сотню "калашей"!
  - Влад... заткнись! Брэк! - Киборг стукнул кулаком по столу. - Этот вопрос - уже обсуждался! Если ты в тот момент... видел и слышал только Симону, это - лично твоя проблема! ЕЩЁ РАЗ... повторяю то, что один раз - уже говорил. Ваша основная задача сейчас - удержать провинцию Пинар-дель-Рио. Удержать, зачистить и закрепиться там намертво. Никакого... "Марша на Гавану"! Ну а сами они на вас не полезут, им и своих проблем хватит, так что... у вас здесь есть время на подготовку, а на востоке, в Орьенте нет для неё - ни времени, ни особых возможностей. А как раз там сейчас... будет очень жарко. Мы выходим из тени - пора играть в открытую. Но, когда это произойдёт... там, на востоке, нам ПРИДЁТСЯ наступать, а здесь, на западе - можно пока ограничиться и обороной... - Паладин резким движением руки остановил пытавшегося что-то сказать Викинга. - Нет, Влад... проект, который сейчас разрабатывает Тай, и для которого она готовит бригаду "спецов", это - не совсем наступление... это набег.
  - Именно поэтому мы и увозим отсюда горных стрелков. Потому что для обороны вам - вполне хватит линейных бригад и Береговой Охраны, - подхватил Боцман, - ну, а для... проекта - той самой "Бригады из Алжира"! С оружием - то же самое... Я привёз сюда только то, без чего в Орьенте мы... можем пока обойтись. А увозим мы только то, без чего... можете пока обойтись вы. Кодовое слово - "пока"...
  - Я последний раз повторяю... У ВАС - время ещё есть, а У НАС его - почти уже нет... - Киборг махнул рукой. - Всё! Брифинг закончен. Возвращаемся к работе. Тигра, у тебя - есть что-то ещё? - Боцман отрицательно покачал головой. - Это... не может не радовать. Влад, что там - с материальным обеспечением?
  - Склады выпотрошили по максимуму... что в "Гавани", что в "Замке". Выгребли все "нагановские" патроны. Но у нас, по-моему, под них здесь - ничего и не осталось... "Маузеровских"... все, кто плывёт на "Симоне" - получили тройной боекомплект. Для гранатомётов Роберт Конвей взял по три сотни "стаканов"... опять-таки - всё, что было в резерве. На самой "Симоне" - тоже двойной боекомплект... никогда, блин, не думал, что в неё столько всего влазит! С продуктами и водой... то же самое - двойной запас, а вот уголь... с ним сложнее. Придётся вам, по пути - потрошить испанские порты... для "Симоны", вообще-то в Карденасе, Ла Исабеле, Кайбарьене и Пуэрто-Манати - заказан уголь, но... Паладин, ты - сам понимаешь разницу между "заказом" и... тем, что может быть в реальности. Чёрт, да там - почти в каждом порту, есть свой... "Дон Педро"!
  - Ничего, будем живы - прорвёмся, - улыбнулся Боцман. - Видали мы лилипутов и покрупнее! В конце концов, на "Симоне" будет батальон горных стрелков, "тяжелая" рота Конвея, а ещё - два десятка "браконьеров" О"Коннора... не считая её собственных орудий. Сомневаюсь, что эти... милейшие "Доны Педро" - рискнут нас надуть...
  - Посмотрим... Викинг - у тебя всё? - Влад кивнул в ответ, и Киборг повернулся к Айсбергу. - Алекс, для тебя... две новости, как всегда - хорошая и плохая...
  - Плохая новость... это то, что с тобой - уезжает Ольсен? Хреново, конечно, но я бы не сказал, что это... такая уж новость, поэтому - давай сразу хорошую...
  - Ну, отъезд Карла Густава - давно не новость, так что ты ошибся. Обе новости у меня касаются другого человека... точнее - двоих. Эрнандесы тоже едут со мной. Оба. Придётся тебе в штабе - обходиться де Вегой и... "советником" Уорд.
  - Понятно... а "хорошая" она, в смысле - "Твоя совесть, Алекс, если что-то вдруг пойдёт не так - останется чистой...". - Айсберг неторопливо достал сигару, откинулся на спинку стула, закурил, сквозь дым посмотрел на Фейри, от последних слов - просто просиявшую и... тоже улыбнулся. - Знаешь, Киборг, несмотря на то, что всё-таки ты... изрядный мерзавец, впрочем - как и подавляющее большинство из нас, включая меня самого, я вынужден... сказать тебе спасибо. Это действительно - было моей моральной проблемой... вся эта ситуация "с военспецами и заложниками".
  Паладин в ответ пожал плечами и криво усмехнулся... - "Чёрт, знал бы ты, что у меня, на самом деле - те же проблемы... и по тому же поводу. Наверное, на "изрядного мерзавца" я - всё же пока не тяну... Вот, разве что только - на самого обычного!"...
  
  - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
  
  *Из песни "Солдат Киплинга" Ю.Кукина...
  **см. Главу 16 первой части...
  ***"friendly fire" (англ.)... "дружеский огонь". "Вежливое определение" для "случайной стрельбы по своим" (или, как в данном случае - по союзникам...).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"