Айнур : другие произведения.

Тролли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Последний рассказ


Зона Свободы

Тролли

   Которые американцы к нам в Чебоксары по своим американским делам приезжают - всегда на наши тролли любуются. "The best system of public transportation" - говорят. А то: им о такой системе и не мечтать. Им, может, у себя в Америке автобуса аж по 2 часа ждать приходится: захотел острых ощущений - припаркуй свой автомобиль где не оштрафуют и жди себе на здоровье.
   А тут - 5 минут не прошло, а уже полный с русскими контакт. Вот почему они о наших троллейбусах такого восторженного мнения придерживаются. И даже фотографируют их на цифровую камеру специально, чтобы по интернету своим друзьям в Нью-Йорке или Чикаго отослать: погляди, мол, какое загляденье. А что кусочки одежды из дверей торчат - так это у русских экстремальный вид спорта такой: "попади в тролли" называется.
   Есть, значит, и у нас чем погордиться перед хвалёной Америкой. Экологически безопасный вид транспорта - во как. А что в троллейбусе этом любую телесную и душевную болезнь запросто подхватить можно - так это так, пустяк. Дело десятое. Надо ж понимать, где болезнь, а где политика.
  

Тролли-2

   Когда Петрович с Сашкой в троллейбус залезали, места свободного было ещё, можно сказать, предостаточно. Одно, то есть, место. На него-то Петрович как самый солидный мужик и взгромоздился. Да и экономия жизненного пространства получилась: в стоячем положении Петрович никак не меньше двух обычных пассажиров стоил. А Сашку около задних дверей притёрли - неказистый он на первый взгляд, Сашка-то.
   Кажись, если утром в троллейбус благополучно и безо всяких травм залез - то и езжай себе смирно, наслаждайся жизнью. Однако ж после второй остановки подряд начал уже Сашка сомневаться и даже в некоторой степени нервничать.
   - Вторую, - думает, - проезжаем. Вот тебе и ёшкин кот!
   Ну а когда третью остановку проехали, тут и вовсе разволновался Сашка не на шутку.
   - Дело ясное, - думает. - Совсем, видно, Петрович из-за своего комфортабельного местопребывания нюх потерял.
   И давай в экстренном порядке Петровича вежливо и учтиво кликать, мол - не выходим ли? А Петрович ему на это даже ещё вежливее и учтивее отвечает: нет мол, не выходим.
   Однако такой непредвиденный поворот обстоятельств бывалого Сашку ничуть не смутил. Не таковский он, Сашка, чтоб от всякой неожиданности распускать нюни и впадать в прострацию. Так что позвал он Петровича уже погромче, и спросил малость понастойчивее: что, Петрович, не выходим ли?
   Чувствуя к себе такое повышенное внимание обернулся даже Петрович в своем кресле в Сашкину сторону и сообщил тоже чуток громче, что выходить ещё не резон. Голос лишь слегка повысил, так что только близстоящие пассажиры шарахаться начали.
   Тут и до Сашки дошло: неладное что-то творится с Петровичем, надо выручать товарища. И начал поэтому Сашка сквозь пассажиров вполне любезно и обходительно по направлению к Петровичу пробираться. А что которые пассажиры возражали - так их и не слышно было. Потому что и во время продвижения Сашка Петровича не переставал кликать.
   Уж на что Петрович мужик невозмутимый, но тут и сам начал проявлять признаки беспокойства. Повторил он уже и погромче обычного, что мол нет, Сашка, не выходим. Правда, которые пассажиры оказались послабже, стали с непревычки за сердце хвататься и вообще всячески нервничать.
   Благо, что Сашка до Петровича вовремя добрался, а то могла бы получиться и вовсе некрасивая история. Положил, значит, Сашка руку Петровичу на плечо и говорит:
   - Что ж это ты, - говорит, - Петрович, молчишь-то, а? Ведь я же тебя, Петрович, русским языком спрашиваю: выходим мы али не выходим? Отвечай, ёшкин кот Петрович.
   - Нет, - говорит Петрович, - не выходим.
   Разобрались, значит.
  

Тролли-3

   Среди порядочных пассажиров завсегда попадают в троллейбус и всякого рода безбилетники. Среди них кондуктор - первое лицо, и потому заслуживает отдельного внимания. Потому что есть у него уж очень неприятное свойство - с остальными безбилетниками ссориться и временами даже ругаться. Что больше всего обидно - не признаёт в них кондуктор родственную душу.
   - Предъявите билет.
   - Да вы что, какой билет? Разве вы меня не узнаете?
   - Нет, не узнаю. Предъявите билет.
   - Нет, серьезно - не припоминаете?.. Да заяц я, заяц.
   А ещё есть у кондуктора одна прямо скажем постыдная обязанность - распространять среди пассажиров билеты. И ведь распространяет, несмотря ни на что. Привлекая к этому тёмному делу даже новейшие достижения в области маркетинга.
   - Кому билетик?.. Кому сегодня билетик?.. Сегодня билеты дешёвые...
   Но всё-таки есть и против кондуктора одно верное средство.
   - Предъявите билет.
   - Вы сегодня... очаровательны!
   Все без исключения кондукторы очаровательны, потому что все они - женщины. Всё так же будут они пробираться сквозь сплочённую толпу нежелающих показывать проездные пассажиров, выполняя явно не мужскую работу. И только как воспоминание детства останется время, когда все троллейбусы были совсем без кондукторов.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"