Мустафаева Айнур : другие произведения.

Чингиз Абдуллаев: "Я стопроцентный Овен"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.66*4  Ваша оценка:

ЧИНГИЗ АБДУЛЛАЕВ: Я - СТОПРОЦЕНТНЫЙ ОВЕН

Наш земляк, известный писатель - детективист недавно вернулся из турне в Литературном экспрессе Европа 2000, проходившем по 18 государствам мира. Подробнее об этом круизе, где участвовало более ста писателей со всех стран, читатели НВ могли прочесть в предыдущем номере журнала. Эта была фантастическая поездка, утверждает писатель уже по возвращении на родину. Он и выступал в Европарламенте, и был на встречах с президентами, а так же в королевских дворцах, рассказывал миру о наших поэтах и писателях, о современном состояние азербайджанской прозы, драматургии, дарил книги Низами, выпущенные на английском языке еще в советское время. Были незабываемые встречи с лауреатами Нобелевской премии, Пулицеровской премии, а французский поэт - лауреат Гонкуровской премии посвятил нашему земляку стихотворение, использовав в нем три слова на азербайджанском. На протяжении пути в нескольких странах Ч.Абдуллаев встречал свои книги, одну из них купил на Елисейских полях, напротив ресторана Фукеция. В Латвии люди прямо на вокзале встречали своего любимого детективиста, да еще и с его книгами на руках - чтобы взять заветный автограф. А в Эстонии его даже узнавали на улицах...

РАБОТА 24 ЧАСА В СУТКИ

- Два месяца проведенные в поезде были двумя месяцами разлуки с семьей?

- Да и было очень трудно. Некоторые, скажу вам честно, просто не выдерживали, уезжали на 1-2 дня, а потом вновь присоединялись к нам. Там ведь не было строгого режима. Я же сдержался до конца, хотя на самом деле было очень тяжело. С другой стороны мы изначально понимали на что шли. Благо сейчас современные средства связи позволяют связаться с семьей в любой момент. У меня всегда с собой мобильный телефон, так что больших проблем не было.

- Как встречала вас семья по возвращении?

- Радовались. Но вернулся я всего на 2 дня. Потом надо было ехать читать лекции, участвовать на запланированных встречах во Франции и Италии. Вместе со мной во Францию поехала и семья. Правда, потом некоторые газеты написали, что я окончательно переехал в Монте-Карло. Конечно, это не правда. Я никуда не собираюсь переезжать окончательно. Да, я люблю ездить и собираюсь это делать, возможно, подолгу жить в различных странах, но все равно я - гражданин Азербайджана и надеюсь, остаться таковым на всю жизнь.

- Говоря о времени, которое вы посвящаете работе и семье... Равные ли это процентные соотношения?

- Конечно неравные. Думаю, что 24 часа в сутки я посвящаю работе, поскольку даже общаясь с семьей я, все-таки, думаю о работе. В этом состоит и счастье писателя, и проклятье. И во сне я вижу продолжение своих книг. Мозг не отдыхает даже когда бываешь с детьми. Вообще, если хотите сегодня в жизни чего-то добиться, надо отдавать себя всего. И это, естественно, как-то обделяет и семью, и близких, и даже самого человека, в том случае, если он не находит в этом удовольствия. Мне жаль тех писателей, которые пишут через силу. Я получаю удовольствие от своей работы и мне как-то легче.

- Не ревнует ли вас семья к работе?

- У моей жены такая ревность, безусловно, возникает. Она считает, что я слишком много времени уделяю работе. Конечно, мы лишены многого. Вообще любой вид творчества это анормальность. Хэмингуэй говорил в адрес писателей: Столько красивых мест на земле, а вы заняты своим глупым делом. Естественно это было сказано шутя. На земле столько соблазнов, но писатель, вместо того, чтобы встречаться с красивыми женщинами, ходить в рестораны сидит и ставит крючки на бумажку... Очевидно, такова задача творчества - быть выше каких-то сиюминутных интересов, уметь подняться над ними. Думаю, настоящим художникам это все-таки удается.

ХОРОШИЙ СЫН

- Насколько при столь насыщенном ритме работы удается оставаться хорошим сыном для родителей?

- Думаю, что удается. Для меня человек вообще определяется тремя очень важными показателями. Первое и самое важное из них - отношение к родителям. И в Библии, и в Коране есть завет почитай родителей своих. В Библии непочтение родителей настолько страшный грех, что стоит до заповеди не убий. Для меня человек, не уважающий своих родителей - вообще не человек, он изначально не рассматривается. Второй важный для меня пункт - отношение человека к своим детям, своей семье. Я понимаю, что есть мужчины предпочитающие иметь большое количество красивых женщин, и никогда не осуждаю этих мужчин. Как говорится. на здоровье! Но при этом если человек забывает о собственной семье и не выполняет тех своих обязанностей, то это плохой человек. Третий очень важный пункт, которого к сожалению, мы в Азербайджане не всегда придерживаемся - способ заработка. Мне кажется, что если человек изначально настроен на нечестный способ добычи денег, то он непорядочен и по отношению ко всему остальному. Нельзя быть порядочным человеком и воровать деньги, брать взятки, наживаться на страданиях...

У меня как-то был спор по этому поводу с одним из друзей. Я сказал, что никогда не брал взятки, а он в ответ спросил: А тебе их предлагали?!, явно намекая на то, что никто меня в списки людей, которым важно дать взятку и не вводил... Скажу честно, мне предлагали взятку и много раз, но это было еще до того, как я попал в Союз писателей, в те времена, когда я работал на административных должностях.

- возвращаясь к теме родителей... Как правило, они звонят вам, узнать о вашем здоровье или наоборот?

- И они звонят, и я звоню. Если я в зарубежной поездке, то сам звоню каждый день. Это уже ритуал, и где бы я ни был - в Африке, Америке, Европе - он не изменятся и все это знают. Причем звоню я и родителям, и супруге, чтобы сказать, что со мной все в порядке и удостоверится, что и у них все хорошо. Правда, это стоит денег, но тем не менее это необходимо.

- Можно ли сказать, что именно ваши родители содействовали воспитанию в вас писательского таланта?

- Не думаю. Во-первых, нельзя содействовать. Мне всегда жаль родителей, которые хотят, чтобы их дети были писателями, художниками. Это несчастье. Ведь на самом деле творчество - это очень большой труд и нет никаких гарантий на успех. Из миллиона выбивается только один.

Мои родители никогда не направляли меня специально, но к этому видно расположила сама атмосфера в нашем доме. Моя мама была ректором университета, а папа - председателем коллегии адвокатов. У нас была совершенно феноменальная библиотека - объединение двух больших библиотек после того, как папа с мамой поженились. С детства у меня были все книги, о которых можно только мечтать, я читал и перечитывал их. А читать я начал с пяти лет, и читаю до сих пор, считая это самым большим удовольствием, не сравнимым ни с чем. Книги - самые большие мои друзья. Слава богу, теперь я имею возможность покупать нужные мне книги. Сегодня в моей библиотеке более семи тысяч книг. У Черчилля была гениальная фраза, которую я часто повторяю: Ребенка воспитывают корешки книг отцовской библиотеки. Понимаете, даже не сами книги, а корешки книг! Кроме того, я с детства хотел быть юристом. Поскольку почти все в моей семье - прадед, дед, папа, младший брат - юристы. Я тоже получил высшее юридическое образование и кто знает, может если бы не оно, то не смог бы писать романы детективной направленности.

- Выбор книг, которые вы читали в детстве, определялся родителями или вашим собственным вкусом?

- Родители никогда не советовали, что прочитать. Наоборот, отнимали у меня книги, поскольку я читал везде, даже в школе и на любом уроке. Садился за последнюю парту, доставал книгу и читал на всех уроках.

- За последней партой вы сидели из-за высокого роста или по каким-то иным причинам?

- И из-за роста тоже. Ведь я был одним из самых высоких учеников в классе. Да и сам я стремился к последней парте, чтобы никто не нарушал моего одиночества и я мог спокойно почитать. Откровенно говоря, учился я не очень хорошо и не был отличником, хотя много раз занимал первые места на республиканских и городских олимпиадах. На уроках я переписывал все у своего друга, сидевшего за второй партой. Пока он решал все эти задачи, примеры, я не отвлекаясь читал книгу. Потом он передавал ответы мне и я все спокойно переписывал. Вся школа до сих пор с ужасом вспоминает, что я на выпускном экзамене нагло развернул газету и читал ее в ожидании пока друг бросит мне шпаргалку. Просто все, что нам проходили, казалось мне нудным и неинтересным. Где-то в пятом классе я уже прочел учебник истории, которую очень любил, за десятый класс.

- Ну а на уроках русского языка и литературы ваши литературные способности как-то проявлялись?

- Я не могу сказать, что у меня были какие-то феноменальные успехи, хотя литературу я очень любил и даже в школьные годы писал какие-то заметки.

ЧЕСТНЫЙ ПАПА

У Чингиза Абдуллаева двое детей - девочка и мальчик. Мальчику всего 7 лет, а девочке уже 12, и, как утверждает Чингиз муаллим, уже сейчас она читает те книги, каких он в ее возрасте не читал.

- А прочитанное она обсуждает с вами?

- Нет. Но я застаю ее иногда, когда она плачет над прочитанным. Так, в 9 лет она прочла Собор парижской богоматери и долго плакала над гибелью Эсмеральды. Я стараюсь чередовать, с одной стороны давать ей книги, которые привлекали бы интерес своей романтической приключенческой направленностью, а с другой - серьезные книги. Но я ей не навязываю, а просто рекомендую какие книги можно и нужно прочитать. Думаю, основной культурный базис, который должен быть у каждого человека, она уже получила.

- А что если кто-то из детей захочет продолжить ваш путь?

- Не дай бог! Самое страшное что может случиться, это если мои сын или дочь станут писателями. Это каторжный, совершенно нечеловеческий труд. В последние 5 дней, например я спал всего по 2-3 часа в сутки. А это большие нагрузки на мозг, позвоночник, сердце, спину. Гораздо легче работать в какой-то другой отрасли. Может быть я не совсем искренен и если кто-то из моих детей станет известным писателем, я буду только рад, но повторюсь - из ста писателей выбивается лишь один, а 99 живут очень плохо. Тут все-таки важны не только ваш труд, талант, но еще и читательский спрос, удача, другие слагаемые, которые не зависят от человека.

- Вам удается участвовать в воспитании детей?

- Думаю, что удается, потому что все-таки я решаю куда и как дети пойдут, куда поедут... И потом, думаю, надо больше воспитывать собственным примером. Скажем, уже много лет Новый год мы едем праздновать с родителями, причем как с родителями жены так и моими, поскольку они соседи, живут в одном доме. Дети видят, что где бы я ни был, чтобы не случилось, даже если меня в тот день куда-то пригласили, что бывает часто, Новый год мы всегда проводим все вместе. Уже на следующий день я могу вылететь во Францию, или через час после празднования поехать куда-нибудь, но ровно в 24.00 я должен быть у родителей - это ритуал, который я никогда не нарушаю. Я думаю, что свой пример важнее, нежели какие-то нравоучительные лекции.

- Как часто в доме случаются ситуации вроде Дети тихо, не мешайте папе работать?

- Не случаются. Днем я, как правило, не работаю, а сплю, если, конечно, бываю дома. Пишу я обычно по ночам, так что общение с детьми на работе моей не сказывается, а вот на сне - да, поскольку я могу в ущерб своему сну общаться с детьми, решать какие-то их проблемы, пойти с ними куда-либо. Во всяком случае я изначально стараюсь быть честным отцом, откровенно отвечать на все их вопросы, ничего не утаивать, видеть в каждом из них личность.

- Роли в семье всегда разделяются между родителями. кто-то, обычно это отец бывает строгим...

- У нас наоборот. Кстати, у меня в семье мама была так же намного строже папы. Думаю, так даже лучше, потому что все-таки есть очень много вопросов, в которые, на мой взгляд, мужчина не должен вмешиваться. Это вопросы во что одеть детей, как они должны быть накормлены, какой должна быть мебель у них в комнате, в общем чисто бытовые. Их должна решать женщина. Мужчина должен зарабатывать деньги, чтобы обеспечить семье нормальную жизнь... Кухня и спальня ребенка - не место мужчины.

- А если детям нужно решить какую-то сложную задачку, они идут к маме?

- Конечно, если я еще и задачки буду решать, то у меня не останется вообще никакого времени. К сожалению, на это у меня не хватает сил.

ЗАБОТЛИВЫЙ МУЖ

- То, что родители жены и ваши являются соседями случайность или именно соседство помогло вам познакомиться?

- Когда мы вселились в дом, мне было 18 лет, а моей супруге - 9. Так что впервые я увидел свою жену еще маленькой. А через 9 лет, когда ей было уже 18, а мне - 27, мы стали встречаться, поженились и вот с тех пор 13 лет как муж и жена.

- В то время вы писали книги?

- Нет, писательской деятельности не было. Но у меня был уже один роман и я дал его почитать своей будущей жене. Очевидно он ей понравился, раз она согласилась выйти за меня замуж. Откровенно говоря, у меня в то время уже были какие-то наметки романов, но первая моя книга была издана, когда я уже был женатым человеком - в 1988 году. Так что нельзя сказать, что она вышла замуж за писателя. Я в то время даже не думал, что займусь этим профессионально.

- Ваш переход от административной работы к творческой деятельности порадовал жену?

- Очень сильно огорчил и, думаю, огорчает до сих пор. Она видит, сколько сил на это уходит, иногда просыпается по ночам, приходит и видит, как я работаю до утра. Конечно, она переживает и спрашивает, почему я выбрал себе такой адский труд, в то время как мог бы спокойно работать по специальности. Тем более что в Азербайджане моя профессия самая уважаемая и денежная.

- Вас можно назвать заботливым мужем?

- Я думаю, что я - заботливый муж, потому что помню все наши с женой важные даты - дату знакомства, дату обручения, даты рождения и все эти 13 лет я ее поздравляю со всеми нашими знаменательными днями. Я даже помню день рождения своей тещи! И, естественно, ее тоже поздравляю.

СТОПРОЦЕНТНЫЙ ОВЕН

По гороскопу он - Овен (день рождения - 7 апреля). Именно про этот знак в одном из многочисленных гороскопов написано Только что мимо вас пронеслось нечто, похожее на взрыв, смерч, молнию и Супермена вместе взятых. Это и есть Овен. Овны полны идей и творческой энергии, поэтому быть с ними подчас утомительно, но никак не скучно...

По признанию самого Чингиза Абдуллаева, он изначально не очень то и верил в гороскопы, но однажды прочитав, обратил внимание, что то, под каким знаком человек родился действительно влияет на его характер.

Овны, например, помимо всех иных своих достоинств, очень работоспособны. Говорят знак Овна самый сильный знак гороскопа, поскольку он самый первый, а еще говорят, что огромное количество талантливых людей родилось именно под этим знаком. Этого я не могу утверждать, но про трудоспособность - это точно - говорит Ч.Абдуллаев. Как оказалось, определившись со своим гороскопом и решив, что все, что про него написано соответствует на все 100%, писатель стал перебирать знаки, чтобы выяснить, какие ему нравятся больше. А выяснив, что предпочитает Львов-мужчин и Скорпионов-девушек, узнал, что дочка его - Скорпион, а сын, как раз таки - Лев.

Кроме того мы выяснили, что Чингиз муаллим - не любит лжи и предательства, а ценит постоянство. Из всех кухонь мира предпочитает азербайджанскую и это единственное, в чем он является националистом. И еще, наш любимый писатель - сладкоежка. Недавно я прочитал, что сладкое обычно любят счастливые люди. И я действительно счастливый человек - утверждает Чингиз Абдуллаев. - Скажу честно, если долгое время не ем сладкого, чувствую, что не могу работать, очевидно мозгу нужна глюкоза. Я никогда не ел и не ем сахар, не кладу его в чай, но какие-то пирожные, да просто шоколад ем, и чувствую в этом потребность.

И еще... Недавно в Баку побывали представители НТВ-Профит, подписавшей с писателем контракт на съемку десятисерийного фильма по произведениям Ч.Абдуллаева. 15 октября съемки начнутся. 5-6 серий будут сниматься непосредственно в Баку. Остальные съемки пройдут в Москве, Париже и Нью-Йорке. Роль Дронго будет исполнять известный прибалтийский актер Ивар Калныш. Азербайджанский актеры, а в частности Р.Бабаев, так же будут сниматься в этом сериале. Сам Чингиз Абдуллаев является еще и соавтором сценария.

(Октябрь, 2000)


Оценка: 4.66*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"