Айрапетян Левон Гайкович : другие произведения.

Тайна острова Пасхи Часть 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часть 3
  Охота за камнем
  
  Глава 22.
  2 ноября. Джидда, Саудовская Аравия.
  
  В фешенебельной гостинице, Red Sea Palace расположившейся на побережье Красного моря, на седьмом этаже, в номере люкс для особо важных клиентов, в мягком кожаном кресле сидел черноволосый с проседью грузный мужчина лет пятидесяти. Тяжелые черты лица с блестящими черными глазами навыкате и мохнатые брови, грозно нависшие над глазницами, в сочетании с толстой короткой шеей, создавали впечатление жестокого и коварного человека, каким и был на самом деле Мухтар. Постоялец гостиницы являлся доверенным лицом влиятельного эмира, одного из нефтяных магнатов Саудовской Аравии. Он должен был встретиться с человеком, настоящее имя которого знало всего несколько людей.
  В ожидании гостя именитый постоялец раскуривал серебряный кальян с длинным гибким чубуком, стоящий на полу рядом с креслом. Мухтар взял в рот перламутровый мундштук и затянулся. Вода в сосуде забурлила, и очищенный дым проник в легкие.
  В дверь номера постучали.
   - Входи! - крикнул Мухтар, не вставая с места.
  Дверь отворилась, и в номер мягкой походкой вошел высокий, широкоплечий, наголо побритый бородатый мужчина лет сорока. На нем была европейская одежда: светлая однотонная рубашка с расстегнутым воротником, черные брюки и черные кожаные туфли на низком каблуке, сшитые по заказу.
   - Салам, Якуб! - поприветствовал гостя Мухтар.
   - Салам, уважаемый Мухтар! - отозвался гость.
   - Проходи, садись!
   - Спасибо, - ответил Якуб, после чего подошел к постояльцу гостиницы, поклонился ему и занял место в кресле, стоящем рядом с кальяном.
   - Хорошая сегодня погода, не так ли? - спросил Мухтар.
   - Да, слава аллаху, сегодня не так жарко. В прошлый раз, когда мы встречались, было 43 градуса в тени. У нас в горах больше 30 не бывает.
   - Да, лето здесь жаркое, но в ноябре вполне сносная температура.
  Мухтар снова затянулся, потом выпустил дым и сказал:
   - Я вот зачем тебя позвал. Эмир очень недоволен развитием наших отношений с некоторыми странами. Мало того, что нам запрещают проводить ядерные исследования, они еще создают новые виды энергий, к которым нас не подпускают на пушечный выстрел.
   - Но у нас есть нефть. Саудовская Аравия владеет самыми крупными запасами нефти из всех стран входящих в ОПЕК.
   - Это так, дорогой Якуб, но если будут созданы другие виды энергий, то цена на нефть резко упадет, и мы превратимся в страну третьего мира. В будущем году начнется строительство термоядерного реактора во Франции. Семь государств подписали соглашение о сотрудничестве, но стран Ближнего Востока в их числе нет. Я не знаю, как к этому относится наше правительство, но эмир в гневе.
  Мухтар сделал паузу, взял в рот мундштук, затянулся, потом выдохнул дым и продолжил:
   - Но все не так плохо. Аллаху было угодно, чтобы эмир узнал одну большую тайну. Я не могу раскрыть ее тебе не потому, что не доверяю тебе, а потому, что я сам не в курсе. Мне известна только маленькая часть секрета. Хозяин держит в своих руках все нити, и никто не знает, что у него на уме. Но поверь мне, дорогой Якуб, что эмир в первую очередь заботится о правоверных и все, что он делает, он делает во имя Аллаха.
  - Я всегда готов на дела угодные Аллаху. Что нужно эмиру?
   - Ты должен помочь ему завладеть одной вещью, - вкрадчиво сказал Мухтар и прямо посмотрел в глаза собеседника.
   - Я могу узнать, что это за вещь?
   - Да, конечно, - с готовностью и как можно искренне отозвался Мухтар. - Это камень.
   - Камень? - удивился Якуб? - Бриллиант?
  Мухтар тихонечко хихикнул:
  - Нет, дорогой, это не бриллиант. Клянусь Аллахом, я не знаю, что это за камень, но это не бриллиант. Я просто передаю тебе то, что мне было поручено. Подробности мне не известны. Я знаю только одно: эта вещь должна быть у эмира. Ты получишь все необходимое для выполнения этого деликатного поручения.
   - У кого находится камень? Кто им владеет?
   - Никто. Этот камень нужно еще найти. Я дам тебе приблизительные координаты. Но сначала нам надо договориться. Я знаю, что ты смелый, но в этом деле нужна еще хитрость и сообразительность. Но главное - все должно храниться в строгой тайне. Ты раздобудешь эту вещь и передашь ее лично мне и никто, я повторяю, никто кроме нас с тобой не должен ее видеть.
  После этих слов в номере наступила тишина. Якуб обдумывал предложение. Он привык выполнять грязную работу, был жестоким и хладнокровным убийцей. В свое время он жил в Ираке и работал на Саддама Хусейна, выполняя вместе со своей группой ответственные поручения главы государства, требующие жертв. При этом он не задавал лишних вопросов и умел держать язык за зубами. Человеческая жизнь не имела для него особой цены, и он мог отправить на тот свет любого.
  После вторжения американцев в Ирак, Якуб бежал со своей группой в Саудовскую Аравию. Его репутация головореза сослужила ему службу и в этой стране. Он стал наемником, выполняющим щекотливые задания сильных людей мира сего связанные с убийствами неугодных лиц. В последнее время дела его шли неважно. За полгода не было сделано ни одного заказа и его люди стали втихомолку роптать: чтобы содержать группу, нужны немалые средства. Предложение Мухтара было как нельзя кстати. Но Якуб чувствовал, что поручение, исходящее от эмира будет необычным и, скорее всего, сопряжено с большими опасностями, иначе Мухтар без труда нашел бы другого исполнителя. Взвесив все за и против, он все же решил принять предложение. Разумеется за хорошее вознаграждение. Но перед тем как дать ответ, он задал вопрос:
   - Почему выбор пал на меня? Среди воинов Аллаха есть много достойных людей!
   - Да, но многие из них находятся в черном списке, и их разыскивает Интерпол. Ты в этот список не входишь. И потом, я доверяю тебе.
   - Сколько эмир готов заплатить за камень?
  Мухтар кашлянул, затем достал из кармана сложенный вчетверо листок бумаги и передал его собеседнику. Якуб развернул листок и увидел шестизначную цифру: 100 000 долларов.
   - Этот чистыми, - заметил Мухтар. - Все расходы будут оплачены отдельно.
   - Лично меня эта сумма устроила бы. Но я не могу оставить свою группу на произвол судьбы. Им надо поддерживать хорошую форму. Поэтому, уважаемый Мухтар, я немного исправлю.
  С этими словами он вынул ручку, зачеркнул цифры, написал сверху другую сумму: 150 000, и передал бумажку постояльцу отеля. Тот взял листок и хмыкнул.
   - Это много.
  Мухтар написал новые цифры и передал листок гостю, который соответственно исправил написанное, и вернул листок.
  Бумажка несколько раз переходила из рук в руки, как того и требовал обычай торговли. Остановились на сумме в 125 000 долларов. После чего ударили по рукам.
   - Ну, а теперь слушай, - сказал Мухтар. - Мы завтра летим с тобой в Чили. У тебя есть время, чтобы завершить все свои дела. Половина суммы будет переведена на твой счет сегодня же, половина - после того, как камень будет у меня. Другие подробности мы обсудим с тобой на месте. А теперь, дорогой Якуб, мне надо встретиться с эмиром.
  Гость встал с кресла. Они попрощались, и Якуб ушел.
  Когда он выходил из гостиницы в холле возле выхода его незаметно сфотографировал мужчина в белом костюме. Через десять минут гостиничный номер покинул и Мухтар.
  
  
  Глава 23
  2 ноября, Москва, Лубянка.
  
  После разговора с Ником, полковник Людов сидел у себя в кабинете, анализировал сложившуюся ситуацию и перебрал в уме все возможные варианты дальнейших действий.
   - Каким образом американцы так быстро вышли на Виктора? Кто тот человек, что помог парню бежать? На кого он работает и какова его цель? Как найти ответ хотя бы на один вопрос! Время идет, дело стоит, а докладывать начальству нечего.
  В это время зазвонил внутренний телефон. Людов взял трубку:
   - Слушаю, товарищ генерал.
   - Зайди ко мне Валентин Сергеевич, есть разговор, - и в трубке раздались короткие гудки.
   - Ну вот, началось, - подумал полковник. - Легок на помине. Когда начальство обращается ко мне по имени и отчеству, то ничего хорошего от него не жди.
  Спустя две минуты он вошел в кабинет генерала Шуваленкова. За столом кроме генерала, рядом другом с другом, сидело еще двое сотрудников в штатском. Людов видел их впервые.
   - Присаживайся, - грозно сказал генерал.
  Полковник занял место напротив незнакомцев.
   - Чем порадуешь нас? - спросил генерал новоприбывшего.
   - Пока нечем, товарищ генерал. Работаем, ищем.
   - Плохо работаете! - повысил голос Шуваленков. - И не там ищите. Но об этом мы еще поговорим. А сейчас слушай, что поведают тебе представители рабочей группы по борьбе с терроризмом, РГБТ. Господин Робинсон представляет американскую сторону, господин Разин - российскую. Заодно и познакомьтесь.
  После взаимных рукопожатий слово взял Разин.
   - Господин Робинсон информировал нас, что готовится крупнейшая террористическая акция международного масштаба. Мы проверяем достоверность информации, но конкретного результата пока нет.
   - Разрешите, товарищ генерал, задать несколько вопросов американцу?
   - Валяй, я для того тебя и вызвал.
   - Кто готовит террористический акт? - спросил полковник Робинсона.
  - Эмир Аббас. Он проживает в Саудовской Аравии. Мы давно следим за ним. Он помогает террористам деньгами. Но эмир очень хитер и осторожен, так что доказать его причастность к терактам мы пока не можем.
   - И что же он готовит на этот раз?
   - Один из его близких людей работает на нас. На днях он незаметно записал разговор эмира с его доверенным лицом, неким Мухтаром. Речь идет о массовых взрывах атомных электростанций, последствия которых даже невозможно себе представить. К сожалению, нам неизвестно каким образом он собирается это исполнить. Эмир скрытный и подозрительный человек. Он не доверяет до конца даже самым близким людям. Вместе с тем это очень амбициозная личность с замашками диктатора. Он ненавидит правительства всех стран мира, включая и свое, и мечтает властвовать на земле.
   - Но это же типичная паранойя! - воскликнул Людов. - Можно ли всерьез относиться к его угрозам?
   - Этот параноик уже снял со своего счета очень крупную сумму денег и предпринял ряд конкретных шагов. Мы передали это дело в ЦРУ, и я надеюсь, что и российские спецслужбы не останутся в стороне, так как и у вас имеются атомные электростанции.
   - Но какова конечная цель?
   - О, целей несколько. Серия взрывов сразу же остановит строительство термоядерного реактора в Кадараше и надолго отобьет охоту строить новые атомные электростанции, посеет панику на мировой бирже, создаст дефолт и усилит экономический кризис. Мир будет на время парализован. Цены на нефть подскочат до астрономических размеров, а эмир владеет нефтяными скважинами, и только это принесет ему огромную прибыль. Если учесть, что мировой спрос на нефть в 2010 году будет на 1,5 миллиона баррелей в сутки ниже, чем предполагалось ранее, то становится ясно, что это негативно скажется на экономике стран ОПЕК, которые рассчитывали довести свою долю до 43% от общего объема мировой добычи. А Саудовская Аравия, как вам, господа известно, располагает наибольшим запасом нефти. Но главное, я повторяю, эмир может начать диктовать свои условия миру. И поверьте мне, что это не простые слова. Наш осведомитель достаточно хорошо его изучил и знает, что эмир слов на ветер не бросает.
   - Я понимаю, что теоретически он может организовать взрыв на одной электростанции, но взорвать одновременно несколько таких крупных объектов, как атомная электростанция возможно только целенаправленными ядерными ударами с воздуха, например со спутников. Но я думаю, что таких спутников Аббас не имеет. Если вы хотите это можно проверить прямо сейчас.
   - Не утруждай себя Валентин Сергеевич, - вмешался в разговор генерал. - Уже все проверенно. У эмира нет спутника. Но у него есть что-то другое. И ты должен выяснить, что именно. Вот наша главная задача на сегодняшний день.
   - Мы тоже приложим максимум усилий со своей стороны. За Мухтаром уже установлено наблюдение, - сказал Робинсон. - Нам надо сотрудничать в этом вопросе.
  - Хорошо. Я доложу нашему директору, я вы - своему. Пусть они и договариваются.
  Шуваленков откашлялся и встал с кресла. Поднялись со своих мест и визитеры.
   - Спасибо за информацию, господа. Желаю удачи, - сказал генерал. - Валентин Сергеевич, останься.
  После того, как сотрудники РГБТ удалились, генерал сел обратно в кресло.
   - Ну, докладывай, почему у нас произошел сбой и кто тот человек, что помог Виктору бежать.
   - Товарищ генерал, у нас не было времени, - начал было Людов, но генерал прервал его на повышенных тонах:
   - Меня не интересует ваше время! Меня интересует результат! Чтобы уже завтра, в крайнем случае, послезавтра утром у меня на столе была бы исчерпывающая информация относительно Виктора. Это понятно?
   - Так точно, товарищ генерал, понятно, - ответил несколько обескураженный полковник. Он никак не ожидал такой бурной реакции со стороны начальника.
   - Вот и хорошо, - сказал генерал успокоившись. - А теперь я хочу услышать твои соображения по поводу эмира Аббаса.
   - У меня нет никаких соображений, - прямо ответил Людов. - Вы можете меня понизить в звании или даже уволить, но я не готов дать вам ответ прямо сейчас.
   - Ишь ты какой, уволить! Может тебе еще и персональную пенсию выхлопотать? - иронично спросил Шуваленков. - Сколько тебе нужно времени, чтобы получить досье на эмира?
   - Надо найти специалистов по Ближнему Востоку, просмотреть перечень всех терактов за последние годы, подключить аналитиков, перетрясти всю нашу агентуру. На это уйдет часов шесть-семь. Я думаю, что сегодня вечером мы уже будем иметь определенную картину, связанную с деятельностью Аббаса. Тогда и решим, какие меры предпринять против него.
   - Вот так-то лучше! Жду тебя через семь часов с докладом. И вот еще что. Давеча я погорячился. Но ты не обижайся. Работа наша такая, мы не только блюдем интересы государства, но еще отвечаем за жизнь людей. Так что не держи на меня зла. Договорились?
   - Договорились.
   - Ну, тогда вперед. Сейчас у нас 10 утра, значит в 5 часов у меня в кабинете. Завтра уже нужно будет докладывать директору. Так что работай Валентин, работай!
  
  Глава 24
  2 ноября, Москва
  
  После того как Людов вернулся в свой кабинет он, прежде всего, отдал необходимые распоряжения относительно эмира. Затем он открыл папку и сразу же увидел фотографию Аббаса, сделанную крупным планом. Полковник впился в нее глазами. Его удивлению не было предела. На эмире красовалась обычная красная рубашка европейского покроя. Не было ни всем известного традиционного головного убора, - белого платка, называемого ''ихрам'', - ни черного жгута именуемого ''игаль'' и опоясывающего платок на голове. Это говорило об эксцентричности натуры.
  Полковник вспомнил, что когда-то слушал курс лекций по физиогномике - науке, позволяющей определять характер человека по его лицу. Короткие и густые брови эмира означали стремление к независимости, а также говорили об агрессивность и вспыльчивости, а большие черные глаза о чувствительности, мужественности и властности. У Аббаса нос был с горбинкой - символ гордости, упрямства, агрессивности и решительности. Слегка приоткрытый рот с тонкими губами, являлся признаком жестокой натуры. Несмотря на немолодой возраст, - Аббасу шел пятьдесят первый год, - морщин на лице не было. Это выглядело довольно странным, учитывая многочисленные перипетии, в которых побывал эмир. Значит, за ним тщательно ухаживают.
  Полковник оторвал взгляд от фотографии и подумал:
   - Неординарный тип, предсказать его действия - довольно сложная задача. Такого голыми руками не возьмешь. Ну, что ж, пора познакомиться поближе.
  С этими мыслями Людов перевернул страницу и начал изучать досье эмира, переданного ему американцами.
  Аббас был пятым и последним ребенком нефтяного магната еще в то время, когда Саудовская Аравия только выходила на международный уровень. Отец очень любил младшего сына, баловал его и потакал всем его капризам. В двадцать лет Аббас отправился учиться в Лондон. Но учеба мало его интересовала, и большую часть времени он проводил в развлечениях.
  В Лондоне он познакомился со студенткой, приехавшей из Парижа, и влюбился в нее. У них завязался роман. Однако продлился он не долго. По сведениям составителей досье, студентка ушла от него. Она влюбилась в богатого американца и уехала с ним в Штаты.
  Аббас считал себя неотразимым мужчиной и был потрясен изменой. Он считал, что француженка променяла его на американца из-за его арабского происхождения. Он возненавидел европейцев и американцев, бросил учебу и уехал домой в Саудовскую Аравию.
  В двадцать восемь лет он женился на дочери богатого друга своего отца. Аббас посвятил себя нефтяному бизнесу и стал перекупать скважины, прибирая к рукам все больше и больше нефтяных запасов. После смерти отца ему досталась большая часть нефтяных акций, а когда умер его тесть, то он присоединил его нефтяные вышки к своим и стал очень богатым человеком.
  В разговорах со своими коллегами он негативно, и порою откровенно враждебно отзывался сначала о европейцах и американцах, а потом уже и о других народах. По неподтвержденным данным, он финансировал деятельность террористических групп и был инициатором, по крайней мере, двух терактов. Против деятельности эмира было много косвенных улик, но прямых, неопровержимых доказательств его причастности к террористической деятельности не было.
  Людов просмотрел все активы, реестры и сделки эмира. Все они относились к нефтяному бизнесу. И только одна сделка не вписывалась в общую картину. На одной из страниц вскользь говорилось о покупке бриллиантов, за которые эмир заплатил большие деньги. Полковник насторожился. Нечто неуловимое промелькнуло в его мозгу, какая-то смутная догадка. По словам приближенных к эмиру людей выходило, что Аббас был скупым и расчетливым человеком. А тут он, вдруг, выкладывает кучу денег за драгоценности, которые неизвестно куда делись: после покупки, никто этих камешков не видел. Может быть, он расплатился ими с террористами? Но после покупки бриллианты уже засвечены, и вряд ли ушли к террористам. Отмывание денег? Тоже маловероятно. Нефть дает шейху чистые деньги и нет надобности их отмывать. Продажа бриллиантов за более высокую цену? Но подобные спекуляции не приветствуются людьми его уровня. Нет, здесь что-то другое, совсем другое.
  Людов встал с кресла и начал мерить шагами кабинет,
   - Камешки, камешки, камешки, - повторял он одно и то же, а мозг напряженно работал. - Выложить за бриллианты 2 миллиона долларов - тут есть над чем поразмыслить.
  Полковник вернулся на место. Он позвонил в секретный отдел и попросил выяснить все сделки, проведенные за рубежом связанные с куплей-продажей драгоценностей. После этого он позвонил ювелиру, у которого недавно приобрел кольцо для своей жены,
   - Здравствуй Миша, это Людов - сказал он - Мне нужна квалифицированная помощь ювелира, вот я и вспомнил о тебе. Нет, ничего серьезного, просто надо поговорить. Я сам к тебе подъеду. Не беспокойся, к тебе это отношения не имеет. Все, договорились.
  Полковник дал отбой и посмотрел на часы.
   - Час уже прошел. Осталось еще шесть часов. Ну, вперед!
  Валентин Сергеевич вышел из кабинета и бросил по пути сотруднице в униформе, сидящей в приемной:
   - Буду через час. Все материалы, которые принесут - ко мне на стол, - и вихрем промчался в коридор.
  Спустя пятнадцать минут он уже разговаривал с ювелиром.
   - Миша, меня интересуют бриллианты: приобретение за границей и цены.
   -Цена зависит от многих факторов: масса, цвет, чистота, качество огранки. Но главное - это величина и вес. Маленькие бриллианты - это примерно 0,3 карата, средние до 1 карата, крупными считаются камешки свыше 1 карата.
   - Извини, я запамятовал, сколько весит один карат?
   - Один карат весит 0,2 грамма.
   - Да, точно.
   - Так вот. Крупные бриллианты, скажем в 6 каратов, обычно, выставляются на аукционе. А если бриллианты 25 каратов и выше, то им присваиваются имена.
   -Интересно. Значит, купить камешки весом свыше 6 каратов втихомолку нельзя, так?
   - Вообще говоря, как у нас, так и на западе существуют прейскуранты цен, так называемый прайс-лист, который отражает мнение экспертов. Так что крупные сделки нельзя утаить.
   - Какой самый крупный бриллиант в мире?
   - Когда-то самым крупным считался бриллиант Куллинан. Он весил 3106 карат.
   - Ого! Наверное, дорого стоил?
   ќ- Сто лет тому назад его купили всего за 150 тысяч фунтов, хотя его стоимость значительно выше. Но потом алмаз разбили на части. Самая крупная часть весит 530 каратов.
   - Ну и каковы цены на крупные камни, но не самые большие, я хочу сказать малоизвестные.
   - На нашем рынке предлагаются крупные бриллианты обычно до трех карат. Цены колеблются от десяти до двухсот тысяч американских долларов.
  Людов посмотрел на свои часы и произнес:
   - Спасибо за информацию. Мне пора.
   - И что, так ничего и не купите? - спросил с улыбкой ювелир
   - Как-нибудь в другой раз. Вот президент поднимет нам зарплату, тогда и зайду. А ты пока попридержи пару бриллиантов на пару каратов.
  Они засмеялись, и Людов вышел из ювелирного магазина.
  Когда он вернулся в кабинет, на столе уже лежало два донесения. Через час принесли еще одно. Полковник углубился в работу. Вскоре он проголодался и попросил сотрудницу принести ему в кабинет какую-нибудь еду и кофе, что и было исполнено. Последним пришел доклад от аналитиков. Валентин Сергеевич едва успел его прочесть. Без пяти пять он отправился с докладом к генералу. Его голова гудела от напряженной работы мысли, но он был уверен в себе, так как было чем порадовать начальство.
   - Входи, - крикнул генерал на стук в дверь полковника. - Ну что на этот раз? Справился с задачей?
   - Так точно, товарищ генерал.
   - Ишь ты, какой самоуверенный! Ну, давай, выкладывай свои соображения.
   - Во-первых, по поводу того человека, что помог Виктору. Я назвал его ''мистер Х''. Мы обратились за помощью к канадским спецслужбам. Была послана по электронной почте фотография Виктора и дано описание ''мистера Х''. По нашей просьбе они просмотрели видеозаписи регистраций всех авиарейсов 1 ноября после одиннадцати утра. Их опознали, и мы получили фото того самого человека. Правда, не совсем четкое, но разобрать можно. Я дал распоряжение проверить его личность, хотя дело это практически безнадежное. И еще, среди пассажиров авиарейса фамилии Крытова нет, а это значит, что у него был фальшивый паспорт. К сожалению, выяснить под какой фамилией он вылетел уже нельзя.
   - По фальшивому паспорту, говоришь? Значит этот ''мистер Х'' довольно влиятельный человек, и имеет хорошие связи. Здесь замешана какая-то неизвестная нам мощная организация.
   - Я тоже думал об этом, товарищ генерал. Это не американцы и не азиаты. Если учесть, что он хорошо говорит по-русски и имеет восточный тип лица, то это могла быть израильская разведка. Но как мы выяснили, Массад к нему отношения не имеет.
   - Странный тип. Дело обстоит серьезнее, чем я думал. И куда они полетели?
   - В Сантьяго, Чили. Транзитом.
   - В Чили? Зачем? - удивился генерал.
  Полковник развел руками:
   - Будем выяснять. Я уже дал указание Нику лететь туда же.
   - Вот это оперативно. Что с эмиром?
   - Тут дело сложнее.
   - Я в этом не сомневался, - отозвался Шуваленков.
   - Но есть одна зацепка. Кажется, ребята из РГБТ не заметили одно обстоятельство, а именно: месяц назад шейх купил бриллианты на сумму в 2 миллиона долларов.
   - Ну и что? Он может позволить себе и большие расходы.
   - Это верно, товарищ генерал, но вся штука в том, что бриллиантов он не покупал! Потому что сделки такого уровня всегда фиксируются. Мои ребята проверили: такой сделки не было. Значит те камешки, или тот камень, которые он приобрел, имеют совсем другую подоплеку, несут иную функцию. Учитывая, что доверенное лицо шейха летит завтра в Чили, я сделал вывод, что кристалл, имплантированный Виктору и то, что приобрел шейх, как-то связаны между собой. Так что разгадка тайны эмира и его намерения относительно атомных электростанций пересекаются с тайной кристалла.
  Людов выдохнул, сбрасывая с себя груз шестичасовой работы, и выжидающе посмотрел на молчавшего генерала.
  Шуваленков встал с кресла. Людов тут же вскочил со стула, но генерал показал рукой, что бы тот сел на место. Он подошел к окну, побарабанил пальцами по подоконнику, затем вернулся к столу и занял свое кресло.
   - Ну что ж, звучит убедительно, - выговорил он, наконец. - Изложи твои соображения в письменном виде и занеси мне доклад. Завтра я буду разговаривать с директором. На сегодня все, господин полковник, - произнес генерал устало и усмехнулся.
  Людов встал с места и вышел из кабинета. В семь часов вечера он занес доклад начальству и поехал домой. У него было только одно желание: поскорее добраться до постели и уснуть.
  
  
  Глава 25.
  2 ноября. Сантьяго
  
  Самолет авиакомпании Lan Airlines совершил мягкую посадку в международном аэропорту Arturo Merino Benitez города Сантьяго. После подачи трапа к самолету, Виктор и Анна, летевшие экономическим классом, пошли на выход. Внизу, у трапа самолета их уже ждал Кир, летевший в салоне бизнес-класса.
  По указанию Кира во время всего полета, включая места транзитов, молодые люди с ним не общались. И вот теперь они, наконец, могли поговорить.
  Стояла солнечная погода, температура воздуха была 22 градуса, легкий ветерок доносил запахи, присущие средиземноморью. В Сантьяго наступило лето.
   - С благополучным прибытием вас, - весело сказал Кир. - Спокойно проходим таможню и в путь.
  После того, как они вышли из здания аэропорта, Кир пригласил молодых людей сесть в такси, стоявшее недалеко от выхода. Кир занял переднее кресло рядом с услужливым и предупредительным водителем, которому сказал что-то по-испански, Виктор и Анна сели на заднее сидение и машина тронулась с места.
   - Вы, конечно, не бывали в Сантьяго, - обратился Кир к молодым людям. - Красивый город. Я бывал здесь раньше и могу рассказать вам о нем.
   - Неплохо бы нам для начала выспаться, а уж потом осматривать достопримечательности города, - сказал, позевывая, Виктор. И добавил: Мы едем в отель?
   - Мы едем в гости, Витя, там и выспишься. И, поскольку мы все равно проедем через город, то я попутно расскажу вам о нем, тем более что другого случая может и не быть.
   - Да, да, конечно, будьте нашим гидом, - с радостью согласилась Анна, немного поспавшая в самолете.
   - Город уже близко, - произнес Кир. - От аэропорта всего-то 26 километров.
  Минут через десять такси въехало в окрестности города и покатило по широкой магистрали к центру.
   - Здесь лучшие дороги в Латинской Америке, - заявил Кир. - И вообще, по уровню развития транспортной инфраструктуры, Чили является одной из ведущих в мире
   - Надо же, - заметила Анна, - а я считала, что страна, пережившая диктатуру Пиночета, намного отстала в своем развитии. Смотри Витя, какие красивые горы вокруг!
   - Да, город находится в долине и окружен с трех сторон горами. Местоположение города очень удобное. В 50 километрах к западу горнолыжные курорты, а в ста километрах к востоку - пляжи Виньи дель Маар и Вальпараисо. Так что летом в один день можно прокатиться на лыжах и искупаться в океане. Кстати видите вон ту гору? - и Кир рукой показал в сторону окраины города. - Это гора Cerro San Cristobal высотой 860 метров. На ее пике находится статуя Святой Девы Марии. Это большой парк, в котором есть ботанический сад, бассейны, музей вин, рестораны и даже зоопарк. Это - любимое место отдыха горожан. Подняться на гору можно на телеферике. А сейчас мы проезжаем центральную площадь Plaza de Armas.
   - Так это, как в Монреале! - воскликнула Анна. - Там же тоже есть в центре Оружейная площадь с точно таким же названием. Да еще метро.
   - Кстати в Сантьяго тоже есть метро. Это же крупный город, с населением почти 6 миллионов человек. Проезд на метро стоит дешево, всего 55 центов, а в часы пик - 45 центов.
   - Здорово! Да и климат здесь получше и деревья красивые, - сказала Анна. - Смотри Витя, пальмы! Мне здесь нравится, давай тут жить?
   - Угу, - ответил тот, полулежа на сидении с прикрытыми глазами. Езда на машине укачала его.
  - А что это за памятник? - спросила неугомонная Анна, указывая на статую всадника на коне.
   - Это памятник основателю города Педро де Вальдивии. - ответил Кир. - А вот это театр Оперы. Он был построен в середине девятнадцатого века. Как видите, он довольно большой и в нем выступали многие мировые знаменитости.
   - Ну а вон там, - хотел, было, продолжить гид, но, взглянув на Виктора, осекся. Как ни старался тот держаться бодро, но все-таки уснул.
  Кир посмотрел на Анну, приложил палец ко рту и тихо сказал:
   - Пусть парень немного поспит. Ну а ты просто смотри вокруг и запоминай. Анна кивнула головой.
  Таксист уверенно вел машину по улицам города. Примерно через полчаса они выехали за город и поехали по извилистой дороге к подножью горы. Водитель сбавил скорость. Они проехали еще некоторое время и, наконец, такси остановился.
   -Приехали, - сказал Кир и потряс Виктора. - Просыпайся, Витя.
  Парень открыл глаза, затем провел рукой по лицу, сбрасывая остатки дремы, потянулся обеими руками и спросил:
   - Уже приехали?
   - Да, - ответил Кир, - выходим.
  Выйдя из машины, молодые люди увидели небольшой двухэтажный домик, который стоял в глубине сада.
   - Пошли, - сказал астроном своим попутчикам.
  Они прошли сад, и подошли к тяжелой дубовой двери. Кир нажал на кнопку звонка, и дверь открылась.
   - Прошу, - произнес он и жестом руки пригласил гостей зайти в
  просторный холл.
   - Прямо, как в сказке, - заметил, позевывая, Виктор. - Сим-сим, откройся!
   - А правда, кто нам открыл дверь? - полюбопытствовала Анна.
   - Скоро вы все узнаете, - произнес Кир и загадочно улыбнулся. - А пока поднимайтесь наверх. Там есть все, что вам нужно. Поспите, отдохните, как следует, а потом мы поговорим. У нас в запасе целый день и спешить нам незачем. Поднимайтесь, - и Кир указал рукой на лестницу, расположенную с правой стороны холла.
  Поднявшись, молодые люди вошли в большую, светлую комнату, в которой они увидели стол, четыре стула, два кресла и широкую кровать. На столе была еда и две бутылки апельсинового сока.
   - Здорово, это как раз то, чти нам надо! - воскликнул Виктор. - А где здесь туалет?
   - Наверное, там, - ответила подружка, и показала на дверь.
  Виктор подошел к двери и открыл ее.
   - Точно, тут даже душ имеется.
   - Вот и замечательно! Ты голоден?
   - Еще как! - воскликнул Виктор, после чего поднял ее на руки. Анна тут же обвила его за шею.
  Виктор бережно положил ее на кровать и стал нежно целовать ее лицо. Молодые загорелись страстью, ласки стали бурными. Они лихорадочно скидывали с себя одежду пока не остались совсем голыми. Виктор темпераментно целовал тело любимой, и ласково гладил руками эрогенные места. Анна закрыла глаза и постанывала от удовольствия. Любовник обхватил руками ее ягодицы и легонько покусывал вздувшиеся соски, а затем истомленный половым желанием резко вошел в нее. Анна запрокинула голову. Ее стоны становились все чаще и громче, дыхание ускорялось. Еще немного и оба слились в экстазе. Виктор выпустил из рук тело партнерши, уперся руками в кровать и очень темпераментно скакал к финишу. Еще минута и оба достигли желаемого оргазма.
  Виктор устало опустился на Анну и поцеловал ее в губы. Затем он повернулся на бок, лег радом с любовницей и скрестил пальцы руки с рукой партнерши. Они пролежали пару минут. Возбуждение улеглось, и они постепенно приходили в нормальное состояние. Первой нарушила молчание Анна:
   - Как подумаю, что могла потерять тебя, даже дурно становится. Все милый мой, теперь я тебя никуда не отпущу, понял? Я стану твоей тенью.
   - А как же ночью? Ночью ведь нет света, значит и тени нет! - смеясь, сказал Виктор.
   - А я буду как кошка, у меня не зря глаза зеленые! Так что никуда ты от меня не денешься. Мне с тобой так хорошо!
   - Мне с тобой еще лучше. Может, повторим?
   - Ты же устал, да и я тоже. Давай лучше примем душ и поедим. Я проголодалась. А потом завалимся спать. О"кэй?
   - Ладно, ответил Виктор и сладко зевнул. Иди первая.
  Анна встала с кровати и направилась в ванную.
  После душа они плотно поели и завалились спать.
  
  Глава 26.
  2 ноября Джидда, Саудовская Аравия.
  
  Эмир Аббас сидел за столом в своем кабинете. Он ожидал Мухтара, который позвонил ему после разговора с Якубом и сказал, что тот согласился на предложение. Подробности он сообщит эмиру при встрече.
  В ожидании своего вассала Аббас достал из кармана пиджака камень, с которым не расставался с тех пор, как он попал к нему. Он повертел его в руках, и в который уж раз подумал о загадке, связанной с этой маленькой, но очень необычной вещью. В его голове никак не укладывалось, что этот предмет может обладать чудодейственной силой.
  С самого детства он верил в восточные сказания об удивительных предметах, творящих чудеса. Даже когда он стал взрослым и учился в университете, он все еще считал, что сказания имеют под собой реальную почву. И вот столкнувшись, наконец, с этой реальностью, он был потрясен, и не верил своим глазам: все выглядело настолько заурядно, банально, прозаично, буднично, что он никак не мог привыкнуть к мысли о могуществе этого камня.
  А между тем, существовало ряд доказательств, подтверждающих большое влияние и значимость камня, иначе он не выкинул бы на ветер 2 миллиона долларов и не пошел бы против своего влиятельного друга.
  Эмир положил камень обратно в карман и задумался.
  Он вспомнил день, когда узнал о камне. Тогда он находился во дворце правителя Ирака Саддама Хусейна в качестве гостя. Разговор крутился вокруг санкций против его страны из-за атомного реактора и угроз Ираку со стороны американцев. Тогда Садам ответил, что никого не боится, потому что в его распоряжении имеется кое-что такое, что не позволит врагам одолеть его. Хусейн был в хорошем расположении духа и немного навеселе. После обеда они прошлись по дворцу. По дороге они продолжили разговор, начавшийся еще за обедом.
   - Все-таки надо попробовать договориться с Бушем, - сказал Аббас, что ему от тебя надо? Он же владеет акциями нефтяных компаний, зачем ему хаос.
   - Здесь больше личного. Буш ненавидит меня. Его отец не смог меня уничтожить или просто свергнуть. Когда мои войска оккупировали Кувейт двенадцать лет назад, я немного развлекся, ха-ха-ха! Мне надо было проверить силу одного талисмана. Когда они ополчились на меня, мои войска покинули Кувейт, но мы подожгли много нефтяных вышек, нагнали страху на Израиль, запустив ракеты на их территорию. Так что им было, за что на меня злиться. Однако Буш старший не посмел расправиться со мной до конца и войти в Багдад! Поэтому, когда к власти пришел его сын, он решил сделать то, что не удалось его отцу. А, знаешь, почему они не смогли победить меня 12 лет назад? Потому что мне помог талисман. Я верил в него, и никто не мог меня победить.
   - Ты так много говоришь о нем. Можешь его мне показать, как другу?
  Садам засмеялся.
   - Не только как другу, но и как богатому человеку. Мне нужны деньги, тогда я куплю американцев, и они закроют глаза на наши разработки. В конце концов, какое им дело? Почему Китай может иметь ядерный реактор, а мы нет? Ты одолжишь мне деньги, и я верну тебе их с процентами.
   - Нет, я не банкир, и с друзей проценты не беру, но и зря рисковать такой крупной суммой, я не могу. Докажи мне, что ты сможешь остановить их.
   Садам снова засмеялся.
   - Хорошо, пошли, я тебе кое-что покажу.
  Пройдясь по территории дворца, они подошли к спальной комнате, возле которой стояло двое часовых. Вытянувшись по струнке, они преданно смотрели на своего господина.
   - Побудь тут, - сказал Садам, - я сейчас вернусь, после чего он вошел в спальню и закрыл за собой дверь.
  Минут через пять дверь отворилась, и из спальни выглянул Садам. Он жестом пригласил своего гостя зайти внутрь спальни.
  Аббас вошел. Посреди просторной комнаты был журнальный столик, возле которого стояли два кресла. На столике лежала небольшая шкатулка, обитая металлом с причудливой резьбой.
   - Садись, - произнес хозяин дворца.
  После того, как они заняли кресла, Садам пододвинул к себе шкатулку, открыл ее и извлек изнутри небольшой камень. Он подержал его на ладони, ухмыльнулся и протянул камень гостю.
  Аббас взял камень и тут же почувствовал в нем жизненную силу. Он не осознавал, что это за сила, и откуда она взялась, он просто ее чувствовал. Эмир так заинтересовался необыкновенной вещью, что совершенно забыл, где и с кем он находится. Эта вещь настолько загипнотизировала его, что он потерял чувство времени, чувство реальности. Из гипнотического состояния его вывел голос Саддама:
   - Ну что, убедился? Я смотрю на тебя уже пять минут!
   - Пять минут? - удивился эмир, которому показалось, что прошло всего несколько секунд.
   - Ты был не в силах оторвать от него взгляда, потому что камень магический! Он хранит своего хозяина и владелец камня недосягаем для врагов. Давай его назад. Ну что, я могу рассчитывать на твою материальную помощь? Мы с тобой вдвоем завоюем мир. И пусть они кричат о демократии, о свободе, а я буду делать то, что считаю нужным.
  Аббас нехотя передал камень Саддаму. Тот взял его, аккуратно положил в шкатулку и закрыл крышку.
   - Но как попал к тебе этот камень? - спросил гость, все еще находящийся под влиянием увиденного талисмана.
   - Ты не ответил мне на вопрос. Я его повторю: Могу я рассчитывать на 3 миллиарда долларов?
   - Это очень крупная сумма, но постараюсь ее достать, - ответил эмир рассеянно. Его мысли были заняты другим: он думал о камне.
   - Деньги нужны через неделю, в крайнем случае, через десять дней. Тогда я успею договориться с нужными людьми, и Буш отстанет от меня. Иначе я просто его уберу.
  Последние слова удивили и насторожили эмира. Уж не сошел ли Садам с ума? Так может и камень не такой уж магический? Нет, - ответил он сам себе, - в камне действительно есть сила.
   - Ну, я теперь, когда мы договорились, ты можешь идти, - и Садам встал с кресла. Он был на пол головы выше эмира и смотрел на него сверху вниз. - Позвони мне через два-три дня и сообщи, как идут дела. А сейчас у меня прием.
  Они попрощались, и эмир покинул спальню.
  Всю обратную дорогу он думал о камне. Аббас был неглупым человеком и понимал, что война не за горами и дни Хусейна сочтены. При разговоре с диктатором он почувствовал, что за внешним спокойствием и самодовольством кроется неуверенность. Он также не видел среди его окружения прежнего раболепия и уважительности. Отсюда он сделал вывод, что даже самые близкие его сподвижники перепуганы и готовы предать своего вождя. Скорее всего, американцы их просто подкупят и 3 миллиарда долларов, которые надо еще собрать, его не спасут. А вот потратить несколько миллионов, чтобы завладеть камнем - это реально. Надо подкупить охрану и найти двух наемников, которые выкрадут камень. Аббас уже знал, что шкатулка, спрятана в спальне Хусейна, и, скорее всего она хранится в тайнике. Чтобы обнаружить тайник потребуется не больше часа. Узнать расписание работы Саддама, чтобы похитить камень во время его отсутствия труда не представляет: он был вхож во дворец и имел много знакомых, среди которых были влиятельные и хорошо осведомленнее люди.
  В тот же день эмир вызвал к себе Мухтара и дал ему два дня для того, чтобы разработать план похищения шкатулки и найти походящих исполнителей. После того, как шкатулка будет у эмира, Мухтар должен будет ликвидировать наемников.
   - О камне никто не должен знать, - сказал Аббас своему доверенному лицу. - После выполнения поручения подключи Якуба, пусть его люди уберут всех свидетелей, включая подкупленную охрану.
  Через три дня после разговора камень уже находился у Аббаса, а все свидетели и участники похищения были убиты. Когда Садам обнаружил пропажу, было уже поздно предпринимать какие-то меры. Аббас как в воду канул, а через неделю началась бомбардировка Багдада, и исправить что-либо не было никакой возможности. Саддам бежал из дворца, брошенный своими соратниками. Каждый из них спасал свою шкуру.
  Когда страсти улеглись, и Багдад был оккупирован американскими войсками, почти беспрепятственно и быстро вошедшими в горящий город, Аббас снова появился в своем дворце. У него был камень, о котором он хотел узнать как можно больше. Еще, будучи студентом в Лондоне, он слышал о старинных пергаментах, в которых, якобы, были зафиксированы сведения о Граале. Эмир потратил много усилий, денег и времени, пока не вышел на след интересующих его документов.
  Как оказалось, пергаменты действительно существовали и находились у одного ювелира, торгующими драгоценными камнями и державшего магазин в Амстердаме. На этот раз, Аббас решил выкупить пергаменты, которые не представляли для ювелира особой ценности. Тем не менее, когда существует спрос, то даже ненужные, на первый взгляд вещи, приобретают цену. Ювелир это сразу понял. Он готов был продать пергаменты, но при этом оформил сделку, как покупку драгоценных камней, общей стоимостью в 2 миллиона долларов.
  В действительности же никаких бриллиантов продано не было. В случае проверки налоговой инспекцией ювелир всегда мог предъявить товар, который на время убрал подальше от посторонних глаз. В то же время Аббас списал 2 миллиона долларов на покупку драгоценных камней, но каких именно - нигде зафиксировано не было
  После приобретения желанных пергаментов Аббас долго разыскивал специалиста, который мог бы расшифровать знаки, написанные на пергаменте. Так как все должно было храниться в тайне, то найти специалиста по древним рукописям было трудно.
  Наконец ему удалось найти подходящего человека, живущего в районе предгорья Гималаев. Тот согласился перевести содержимое пергаментов, естественно за приличное вознаграждение. После того, как работа была выполнена, и эмир остался доволен результатами, Аббас, опасаясь огласки содержимого в документах, решил ликвидировать специалиста. Однако этот человек бесследно исчез. Эмир был взбешен. Он задействовал все свои связи, выкинул уйму денег, но "переводчика" так и не смогли найти.
  Аббас встал из-за стола, прошелся по кабинету и сел на диван. В это время в дверь постучали.
   - Входи! - крикнул эмир.
  Дверь отворилась, и в кабинет неслышными шагами вошел Мухтар.
   - Салам Алейкум, - произнес он подобострастно.
   - Алейкум Салам, - ответил хозяин, - садись, и он жестом руки пригласил гостя сесть на диван, рядом с собой.
  Когда тот сел, он продолжил:
   - Сколько ты обещал Якубу за работу?
   - Мы договорились за 125 тысяч долларов. Половину я уже перевел на его счет.
   - Он сразу согласился, или колебался?
   - Я думаю, он понял, что дело опасное. Я заранее предупредил всех потенциальных заказчиков, чтобы не обращались к нему. Надо было довести его до нужной кондиции. Он остался без денег, и у него не было выбора. Якуб должен был согласиться, чтобы поправить свои дела.
   - Хорошо. Ты летишь завтра вместе с ним. Я полечу на своем самолете. Следи за ним в оба. Когда камень будет у нас, ты заплатишь ему оставшуюся часть. А потом ты уберешь всех свидетелей.
   - И Якуба? Но ведь он может нам еще пригодиться! Он хороший исполнитель! Где мы такого еще найдем?
   - Когда камень будет у меня, нам уже не нужны будут исполнители воли Аллаха. Все будет в наших руках Мухтар, все!
  Гость вздохнул и наклонил голову в знак почтения. Верил ли он в тот момент своему повелителю? В глубине души он сомневался, но он хорошо знал своего хозяина: эмир зря деньги на ветер не бросает. И потом он очень влиятельный человек, но из осторожности всегда остается в тени. Поэтому никто не может схватить его за руку и доказать причастность ко многим кровавым делам. И, наконец, последнее: Аббас очень опасный человек и те, кто не с ним - люди обреченные.
  Хозяин встал с дивана и Мухтар тут же последовал его примеру. Аудиенция была окончена.
   - До свидания, Мухтар! - сказал эмир
   - До свидания! - ответил гость, поклонился и вышел из дворца.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"