Айрапетов Артём Артурович : другие произведения.

Начало приключений

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    В Зоне возникают ранее неизвестные артефакты под названием - Глаза Жизни, способные заживлять очень серьёзные раны и делать их владельца крайне выносливым. Спустя всего неделю, после их появления, начинают расползаться слухи о том, что где-то в районе ЧАЭС находится целое поле этих артефактов. С Большой Земли начинают поступать срочные заказы на них, как от разных НИИ, так и от обычных коллекционеров, способных позволить себе столь дорогие вещи. Для их поиска нанимают двух опытных сталкеров. Искатель и Детектор непрочь подзаработать и заодно выяснить, каким образом они появляются. Но на пути им повстречаются не только смертельные аномалии и кровожадные мутанты, но и большая группа наёмников, также устроивших настоящую охоту за этими артефактами.

   Глава-1 "Начало приключений" Солнце клонилось к закату. Приобретя красный оттенок, оно уже начинало плавно уходить за горизонт, постепенно здавая позиции ночной поре. Нужно было торопиться, чтобы успеть добраться до "Бара" затемно. Желательно было уже начинать готовиться к глубокому рейду. За новыми экземплярами начнётся настоящая охота. Состоятельные заказчики могут нанимать даже целые банды головорезов для их поисков. Кому-то они нужны для изучения, вон учёных хлебом не корми, артефактов подавай; делать открытия в науке и тому подобное. Другим они нужны просто для коллекции. Но нас это не интересовало. Наше дело найти, принести и получить награду.
   Меня зовут Алексей Лукинин. Всё время меня тянуло к новому и не изведанному, всегда хотелось приключений. В то время, на Большой Земле ходило множество слухов о каких-то странных предметах на территории закрытой Чернобыльской Зоны Отчуждения, обладающих поразительными свойствами, и что за такие камни можно получить целое состояние. Но кроме того многие местные животные сильно мутировали из-за огромного количества радиоактивного излучения, и теперь представляли большую опасность для человека. Причём говорили, что это всё образовалось в Зоне, после так называемого второго взрыва на ЧАЭС, в 2006 году. Каждый вечер, телевизоры были забиты сенсационными новостями и видеоматериалами, якобы прямиком из запретной зоны. Ну, а я, естественно, не смог удержаться. Накопив на билет до Киева и кое-какое снаряжение, отправился в Зону. Пообщавшись с местными жителями, разузнал о менее патрулируемых местах, где можно было просто перекусив кусачками колючую проволоку, войти в новый, удивительный, но и не без опасностей мир. Первое время, конечно, было туго, без нормального оружия и снаряжения, но всё же дела пошли вверх! Так как в Зоне было принято обращаться друг к другу не по именам, а по прозвищам, то ко мне довольно быстро приклеилось прозвище - Искатель, потому что я всегда пытался найти, что-нибудь такое, что могло бы принести, если не обширную известность среди других сталкеров, то хотя бы приличную сумму денег. Но пока я находился на Кордона, приходилось довольствоваться дешёвыми артефактами. Так называли здесь те самые интересные предметы, и у каждого было собственное название. Позже я встретил Санька, помог ему как-то отбиться от стаи слепых псов, вот и сдружились. В Зону он попал по той же самой причине, что и я. У нас с ним в большинстве случаев совпадали взгляды на жизнь, на Зону, да и вообще на многое. Санёк был весьма уравновешанным и никогда не паникующим человеком. Всегда умел поддержать, помочь или подсказать. Изредка, но мог прекрасно разрядить обстановку какой-нибудь шуткой. Сколько раз я уже замечал, что даже в самой хреновой ситуации, он мог найти нечто, что могло немного успокоить и поднять дух. Это и была, так сказать, главная изюминка его характера. Но тем не менее, он прекрасно знал, когда можно было внести в ситуации нотку юмора, а когда нужно было полностью сосредоточиться и сделать всё возможное, чтобы не загнуться от какого-нибудь монстра или аномалии. Иногда мы обращались друг к другу по прозвищам, а иногда по именам, но это в большинстве случаев было, когда мы били одни. Его прозвали Детектором, благодаря его способности чувствовать аномалии вблизи. У него была повышенная чувствительность к разного рода аномальной энергии. Это его способность уже не раз спасала нам обоим жизни. В каждой долгом и изнурительном рейде всегда делились друг с другом едой, не раз стояли спина к спине, отбиваясь от решивших полакомиться нами мутантов, хабар всегда делили поровну, даже если его добыл кто-то один из нас. Вот что значит настоящая дружба! Со временем, мы смогли пробираться дальше в Зону, всё чаще попадались более ценные и редкие артефакты, в которых в конечном итоге мы стали прекрасно разбираться. Толи везло нам так, толи была какая-то у нас общая особенность, но о нас начали узнавать многие в Зоне, как о первоклассных специалистов по артефактам. Нам предлагали всё больше контрактов на поиск артефактов за определённый срок, и за весьма большие деньги. И вот мы с напарником уже год, как топчим Зону, добывая редкие и бесценные вещи, и уже давно с отличной снарягой. Нам даже удалось как-то, совершенно случайно, найти абсолютно новый и не известный ранее артефакт. Так как, ничего подобного мы раньше не видели и не слышали в сталкерской сети о нём, то мы незамедлительно отнесли его в лагерь учёных, основанный не так далеко от границ Зоны. Артефакт был ещё не изучен и мог представлять опасность. И как оказалось, мы были правы, и о таком артефакте никто раньше ничего не знал. Как первооткрывателям, нам разрешили даже дать ему название. Мы решили назвать его "Сияние", в следствии яркого света, исходящего от него. Денег нам отвалили головастые прилично, не торговались даже. Но сколько бы мы не находили нового, не известного всегда будет больше. За год нахождения в Зоне, мы осознали, что это не просто кусок земли, полный опасностей, а нечто большее. Сама Зона в наших глазах была уже живым существом, распоряжающимся судьбами всех живых существ, находящихся в ней, так, как ей заблагорассудится. Чем дольше находишься здесь, тем больше начинаешь это понимать, по-другому относиться к Зоне и изменять своё мировоззрение.
   ***
   Я уже был на окраине "Дикой Территории", когда просигнализировал ПДА о приходе сообщения. Это был Санёк. "Я в баре, ты где?" Я быстро пробежался пальцами по клавиатуре и нажал отправить: "Буду через час. Кажется у нас появился новый заказ." Убрал ПДА в рюкзак и немного ускорился.
   Через "Дикую Территорию" мало кто любил ходить. Слишком много было аномалий, да и зверья здесь также хватало с головой. Артефакты здесь образовывались не часто, и то, ценные экземпляры попадались крайне редко. Проходя мимо больших ангаров и цехов, то и дело целишься в распахнутые ворота из автомата, потому что в подобных местах очень часто обосновывается выводок снорков или кровососов, а иногда можно наткнуться на крупную стаю собак. В общем, это одно из самых не любимых мест сталкеров.
   Бредя по потрескавшейся со временем бетонной дороге и кидая перед собой болты, я дошёл до довольно неприятного места "Дикой Территории ". С виду, обычный короткий туннель под железной дорогой, не предвещающий ничего плохого, но если повнимательней присмотреться, то можно увидеть еле заметные колебания воздуха. Такое очень часто можно увидеть в жаркий летний день, на асфальтированной дороге. Каждый опытный сталкер знает эту аномалию - "жарка". Стоит только чему-то упасть или кому-то наступить в эту штуку, как из земли вырвется огненный столб двухметровой высоты и поджарит всё, что будет находится в радиусе пол метра. И самое неприятное, это то, что этих "жарок" тут было чуть ли не на каждом шагу.
   Пришлось натянуть на лоб фонарик и повыбирать из карманов кучу болтов. Болт - это самый надёжный способ, не попасть в аномалию. В некоторых местах детекторы не оповещали своего владельца о наличии гравитационных возмущений или сильного электрического поля, даже если он был всего в трёх шагах от аномалии.
   Взяв первый болт, примерился и кинул его по левую сторону от ближайшей ко мне "жарке". Ничего не произошло. Теперь болт полетел правее, где-то на метр. Тоже ничего. Границы первой аномалии удалось обозначить. Таким образом, я медленно, но верно, продвигался вперёд. Сначала кидал болт, затем шёл дальше и так далее. Иногда приходилось петлять между опорными столбами моста. А один раз я не смог разглядеть одну "жарку", так, что та чуть не ополила мне рукав комбинезона. Всего мне потребовалось на то, чтобы преодолеть это препятствие, минут десять.
   После туннеля, дорога заворачивала на право, на стройплощадку. Не знаю, что конкретно собирались здесь построить, но работу явно не закончили. После аварии на станции, всех эвакуировали с более заражённых мест. "Дикая Территория" и окрестности "Бара", это один, общий завод Росток. В восточной его части было намного меньше мутантов, а аномалий и вовсе не было. Собравшись в крупный отряд, сталкеры очистили ту местность от всякой живности и устроили себе там что-то вроде убежища, где можно было: сдать хабар, прикупить новое снаряжение, поделиться последними новостями в Зоне с другими сталкерами и в конце концов, просто отдохнуть. Чуть позже, там же организовала свою базу одна из самых сильных группировок "Долг", идеей которой, являлось очистить Зону от мутантской нечисти. Соответственно, "Долг" занял одну часть завода, а сталкеры другую.
   Тем временем я уже прошёл половину "Дикой Территории". Кругом были разные приземистые строения, но иногда попадались и более высокие здания, железная дорога с несколькими вагонами, на которых сюда доставляли стройматериалы. Но зачастую, вокруг таких огромных железных монстров образовывалось множество аномалий. В данном случае здесь уживалась парочка электр. Если не хочешь получить удар в тысячу вольт, то лучше держаться от этой аномалии подальше. В воздухе, примерно в метре над землёй, появились и тут же исчезали тысячи мельчайших молний, издавая лёгкое гудение.
   Я шёл медленно, вымеривал каждый свой шаг, и всё время мотал головой туда-сюда, потому что я как раз проходил большие ангары. Внутри них было очень темно и заметить там что-либо не предоставлялось возможным. Поэтому, приходилось уделять этим местам больше всего внимания.
   В то время, когда я проходил последний ангар, над головой промелькнула чья-то тень и через пару секунд, в десяти метрах от меня, на землю приземлился снорк. Довольно опасный мутант Зоны.
   Это существо возникло в результате неудачного эксперимента по созданию супер солдат. Снорки - это сумасшедшие, ведущие совершенно животный образ жизни создания, по сути своей своей слабо отличающейся от хищных монстров Зоны. Передвигаются они на четырёх конечностях, подпрыгивая над землёй и постоянно нюхая её, чтобы уловить запах жертвы. Охотятся осторожно и расчётливо, подстерегая сталкеров, подобно многим стайным хищным животным. Их лица рассмотреть не возможно, так как на головы у всех были надеты противогазы без фильтра. Молниеносные рефлексы и гипертрофированые мышцы позволяют сноркам совершать длинные, точные прыжки, и всего за несколько секунд разрывать жертву в клочья. Также они запросто могут поменять траекторию прыжка. Поэтому при встрече с этими мутантами, нужно быть готовым отпрыгнуть в сторону в любой момент, чтобы не сбили с ног. А ещё, складывалось впечатление, будто все они были облиты кислотой. Во многих местах отсутствовала кожа и были видны рёбра с кусками мяса. При рассматривании трупа этого монстра у многих новичков возникал рвотный рефлекс. Эти мутанты не отличаются особой живучестью. Монстра можно завалить одним выстрелом в голову, но будет крайне затруднительно попасть в хаотично движущуюся цель. Обычно они охотятся не большими стаями, но эта стая вполне может расправиться с небольшой группой сталкеров, если те зазеваются в нужный момент.
   После приземления, снорк сразу же развернулся в мою сторону, встал на задние конечности, закинув руки к небу и снова встал на на четыре. Этими движениями снорки обычно пытаются запугать жертву. На его морде был старый советский противогаз без фильтра, с разбитыми стёклами.
   Я резким движением схватился за ремень автомата, но не успел я его достать, как заметил, что справа, в прыжке, на меня летит ещё один снорк. Еле успев уклониться в левую сторону от мутанта, пришлось тут же отпрыгнуть правее, чтобы не сбил первый мутант. После не хитрой акробатики, сразу рванул вперёд, на бегу доставая и снимая с предохранителя автомат. Старенький АКМС с подствольным гранатомётом был отличным оружием, но стрелять гранатой в данной ситуации нельзя было. Я просто не смог бы попасть во всё время прыгающих мутантов. Я продолжал бежать, в надежде найти хоть какое-нибудь укрытие, где они не смогли бы достать. Почти в первые же секунды погони, я заметил ещё одну тень позади. И угораздило меня напороться на целое логово! Эти соревнования в скорости передвижения, не могли длиться вечно. Постепенно снорки подбирались всё ближе. Уже во всю долбило мозг их злобное громкое рычание и тяжёлое уханье.
   Слева от меня шла железная дорога с парой сцепленных вагонов, а справа высокий бетонный забор, который где то через пятьдесят метров вот вот закончится. Там я мог завернуть за него, и выбежать к смотровой вышке, но на неё я не успею залезть. И всё же других вариантов у меня не было. Завернув за забор, я выбежал на небольшую площадь, в центре которой стоял одинокий, проржавевший от времени, КАМАЗ, за которым находился ещё один ангар, но уже с запертыми на замок воротами. По правую сторону от всего этого были небольшие металлические боксы, огороженные друг от друга бетонной перегородкой.
   Пробежав ещё чуть-чуть, я развернулся и вскинул автомат, ожидая своих преследователей. Первый снорк, перепрыгнув через двухметровый забор, как через бревно, приземлился, сделав в этот момент кувырок вперёд, развернулся ко мне. Я успел прицелиться и ,дав которую очередь, попал прямо ему в голову. Первый снорк был готов. Затем, одновременно, выпрыгнули ещё две твари, почти на то же самое место, что и первый. Не задумываясь, я открыл плотный огонь. Очередь прошила одному мутанты сначала бок, а затем и голову. Но пока я занимался вторым, на меня набросился третий. Хорошо, что я успел хоть немного отступить в сторону так, что снорк врезался мне в плечо, а сам упал чуть дальше. Автомат я выронил при падении, который теперь лежал между мной и тварью. До него было метра два, а снорк, тем временем, уже повернулся ко мне и готовился к последнему прыжку. Быстро подтянув к себе правую ногу, стал вытаскивать десантный нож из прикреплённых к ноге ножен. Этот нож я получил от Бармена, взамен за артефакт "каменный цветок". Снорк оттолкнулся от земли и, выставив вперёд ноги и руки, уже летел на меня. Пришлось откатиться немного в бок и в тот момент, когда он приземлился на то место, где я только что был, нож был у меня в руке. Слегка приподнявшись, я замахнулся и резким ударом вогнал лезвие в затылок монстра. Тело его начало обмякать. Полностью встав, я вдавил нож до конца, и снорк окончательно упал на землю. Мутант был убит. Отпустив рукоять, я отошёл немного назад, отдышался. В крови бушевал адреналин. Эти твари могли разорвать меня на мелкие кусочки, если я был бы чуть менее внимателен. Пока я стоял, всё время смотрел по сторонам, чтобы убедиться, что никакие неприятности не норовят больше возникнуть. Прийдя немного в нормальное состояние, я подошёл к зверски убитому мною снорку, вынул нож из его головы и повтыкал его пару раз в землю, очищая от крови. Затем сунул его в ножны, подобрал свой автомат, поправил на себе всё снаряжение и отправился дальше.
   Самая опасная часть завода была уже позади. Теперь, кроме парочки аномалий мне ничего не мешало и через пять минут хоть бы, я вышел на окраину "Бара", к "долговскому" блок-посту. По мере приближения, я заметил, что "долговцы" уставились на меня, как на последнего выжившего, как будто я совершил какой-то героический поступок.
   - Так это ты стрелял? - спросил меня командир поста.
   - Я.
   - И как же тебе удалось выжить? - его вопрос мне показался немного странным.
   - Да всего-то пара снорков была.
   - Пара снорков говоришь... - на его лице появилась немного странная улыбка. - А ты знаешь, что двумя часами ранее, до твоей стрельбы, от "Дикой Территории" вышло к барьеру около двадцати особей этих тварей. Говорят, что трёх "свободовцев" успели разорвать на куски, и разорвали бы всех, если не подоспело бы вовремя подкрепление с огнемётами. Вот так. Так что... ( он похлопал меня по плечу ) Тебе очень крупно повезло сталкер.
   После этих слов, он пропустил меня дальше, а сам продолжил следить за обстановкой.
   "Мда-а-а" - подумал я про себя. Пойди я туда чуть пораньше, от меня бы скорее всего осталась только горка костей. И так бы и случилось, если бы меня не задержал Сахаров на "Янтаре". Он попросил меня сходить к заводскому комплексу Янтарь, для того чтобы сделать там кое-какие замеры. Везение или банальная случайность, а может даже и так уж было решено самой Зоной? Хотя, меня это сейчас не очень-то интересовало. Главное, что жив остался.
   Пройдя мимо множества различных строений, также предназначавшихся заводу, я спустился в бар "100 рентген".

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"