Айри : другие произведения.

Последний дракон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Последний дракон
  
  Волку и Вечной Дороге посвящается
  
  
  Это случилось в солнечном и жарком Хорте, в скучном и пыльном Хорте, где дождь - праздник, заезжий купец - разговоры на месяц. Я сидела в этом городишке вторую декаду, и дело шло к тому, что пробыть мне здесь еще столько же. Заказчик, прежде разливавшийся соловьем и убеждавший меня как можно скорее провести его за Грань, теперь мялся и придумывал все новые причины, что бы выйти не сегодня, а завтра, ну или послезавтра. А деньги уже получены, и Договор подписан, так что не хлопнешь дверью и не бросишь все к Темному ветру, гильдия мне этого не простит, там меня и так не слишком любят, зачем же еще поводы давать. Тем более, в этом мире мне осталось недолго, меня уже тянет уйти, мне уже скучно все это средневековье, и непоседливая душа моя уже тянет ступить на Дорогу и идти, куда глаза глядят. Так что осложнять последние дни и портить впечатление от мира совсем не хочется.
  Ай, ну вот я опять заговорилась о своем и забыла представиться. Меня зовут Айри, я Проводник в неведомое, так напыщенно здесь называют способных ходить за Грань и проводить туда других. В других мирах нас называют лоцманами, проводниками или просто странниками. Последнее как мне кажется вернее всего, ведь лишь малая часть способных шагнуть на Дорогу водит по ней других, большинство просто странствует. Если вы не местный и судьба заносила вас на один из Перекрестков, то может вы слышали обо мне под другим именем: Фейоли - Сказочница.
  Но вернемся в Хорте. Как уже сказано я изнывала от безделья в этом захолустье и придумывала тысячу и один способ уговорит своего заказчика все-таки собраться с духом и оставить этот мир. Заказчик же в свою очередь придумывал воз и маленькую тележку отговорок. В одну из таких бесплодных бесед и вклинился соседский парнишка. Санга по молодости восхищался всем, что было, по его мнению "окутано ореолом романтики" начиная от солдат местного гарнизона кончая местными же разбойниками. А тут я, Проводник в неведомое, как же, как же. Мальчишка крутился под ногами со дня моего приезда, высыпая мне на голову все местные сплетни и события. Вот и сейчас
  - Айри, там дракона привезли, ну пошли скорее, ну пошли
  - Санга, ну какой здесь дракон, - это заказчик вмешался,- их всех давно перебили, еще при Правлении магов. Наверняка опять бродягу какого-нибудь притащили с неясным фоном.
  Да неясный фон - это серьезно, меня саму несколько месяцев мурыжили строгие дяди из Департамента магической охраны, пока справку не выдали, мол, такая-то, такая-то, несмотря на явные аномалии личного фона, драконом не является. Ношу при себе, показываю по необходимости. Местным совсем плохо, за проявившуюся кровь дедушки дракона тут и на костер угодить можно.
  - Ладно, Санга, не ной, пойдем, прогуляемся, на дракона твоего посмотрим, - делать все равно нечего, этот...заказчик мой, опять никуда не соберется, найдет очередное срочное дело.
  На площади уже толпа, новости здесь разносит ветер не иначе, через полчаса весь город уже в курсе. Кое-как протолкались к помосту. Колодки для воров убраны и стоит клетка. Глядеть на парня в клетке страшновато, избили его так, что мать не узнает, на руках и ногах кандалы из лунного серебра, в общем, постарались стражники. Сидит безучастно, даже глаза не открывает.
  - Айри, а что с ним будет?
  - Да ничего страшного, скорее всего, сейчас за магом из Департамента пошлют, тот приедет, тесты проведет, если родство дальше третьего колена, а кровь не активна, то метку нацепят и отпустят.
  Наш разговор видимо привлек внимание узника, он поднял голову и повернулся к нам. Выцветшее небо рухнуло и раскололось, осколки лежали в пыли под ногами, и никто не заметил, а я смотрела в глаза дракона. Нет, зеваки на площади не увидели бы ничего, он хорошо умел скрываться, этот дракон, он был обычен и неприметен, но я умею видеть.
  - Айри, ну, Айри, а если это и, правда, дракон?
  - Ну, может и дракон, что ты привязался, пойдем отсюда, нечего на всякие гадости смотреть.
  Настроение испортилось окончательно, хотелось бросить все и уйти, навсегда и как можно дальше, оставить местным их проблемы и уйти. Убить дракона нельзя, можно заставить его захотеть умереть, заставит отдать силу и освободиться от страданий. Причинением этих самых страданий занимается специальный отдел в Департаменте, хорошие говорят специалисты. Ладно, не мое это дело, мое вон Договор выполнить и уйти отсюда.
  В таком состоянии я и ввалилась к заказчику
  - Собирайся
  - Но, Айри...
  Спорить не хотелось, я просто вышвырнула нас обоих на Дорогу, дотащила упирающегося недотепу до нужной ему своротки и вытолкнула его в мир. Потом уселась на обочине.
  В Хорте я вернулась к ночи. Постояла перед площадью, дожидаясь пока уйдут последние зеваки. Клетку никто не охранял, да и зачем, безумцев, желающих связываться с Департаментом, нет, не было вернее. Я подошла к клетке, замок оказался простым и даже не прикрытым магией, как раз на мое умение, с кандалами было сложнее. Опасаясь пленника, их заклепали туго по руке, не разомкнуть и не стащить.
  - Зачем ты это делаешь?- ну надо же, он еще и говорит,- нам не скрыться, меня найдут в любой части мира
  - А за его пределами?
  Похоже, мой вопрос дракона озадачил.
  - Ты сможешь провести меня в этом?- с отвращением встряхнул он закованными руками.
  -Здесь не смогу, недалеко от города есть Врата, я знаю, как их открывать. Ты сможешь так идти?
  - А если нет, что тогда?
  -Тогда мне придется тебя тащить, и до утра мы не успеем.
  Что будет утром объяснять не потребовалось. Дракон передернул плечами и попытался встать, со второго раза у него это даже получилось.
  Я не буду рассказывать, как мы добирались до врат, двухчасовой путь занял у нас всю ночь. Я открыла Врата с первыми лучами солнца. Недалеко от того места, где мы появились в этом мире, оказался постоялый двор, за пару золотых хозяин выделил нам комнату, потом тихонько принес мне напильник и травы. Я не рассказывала ему ничего, да он и не требовал никаких объяснений.
  Дракон вполне оправился через пару дней, моя забота была ему уже не нужна. Меня же звала Дорога, я собиралась уйти завтра с рассветом. Вечером пришел хозяин и предложил посидеть с ним внизу, а то, дескать, никого нет, скучно. Мы сидели у очага, потягивали вино и молчали.
  Утром я ушла, оставив дракону свой Дар, Дар выбора путей, пусть будет первым драконом - странником. Я не жалела, у меня оставалась Дорога. Он заметит не сразу, что бы не смог догнать, через сутки, может чуть раньше.
  На следующий день мне попалось небольшое озерцо, я наклонилась умыться.
  С зеркала воды на меня смотрели глаза дракона.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"