Эльба Ирина : другие произведения.

Непокоренные

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Временная аннотация:
    "Не плачь по мне, мама... Я отправляюсь в новый, волшебный мир, где нет места печали и горю. Там круглый год светит теплое солнышко, а деревья такие огромные, что достают до небес. Там есть чудесные края, где в озерах живут русалки, а в горных пещерах свое золото охраняют настоящие драконы. Не плачь по мне, мама... Тот мир давно призвал меня. Я была рождена для него. Там меня ожидает новая жизнь, наполненная магией. И там я буду не одна.
    Не жалей, не печалься... отпусти. И не плачь по нам, мамочка. Тот мир действительно прекрасен... "

Обновление
  
  
  
  
  
Из-под покрова тьмы ночной,
  
Из чёрной ямы страшных мук,
  
Благодарю я всех богов,
  
За мой непокорённый дух.
  
И я, попав в тески беды,
  
Не дрогнул и не застонал.
  
И под ударами судьбы,
  
Я ранен был, но не упал.
  
Тропа лежит средь зла и слёз,
  
Дальнейший путь не ясен, пусть.
  
Но всё же трудностей и бед
  
Я, как и прежде не боюсь.
  
Не важно, что врата узки,
  
Меня опасность не страшит.
  
Я - властелин своей судьбы,
  
Я - капитан своей души.
  
Стихотворение Уильяма Хенли "Invictus" ("Непокорённый")
  
  Пролог.
  Толпа на площади галдела, требуя крови и зрелищ. Жалкие, запуганные - они наслаждались мучениями других, лишь в короткие минуты казни ощущая себя счастливыми. Вот до чего церковники, провозгласившие себя высшим органом власти, довели "чернь". Ни жалости, ни сострадания...
  Стоя на помосте и вслушиваясь в монотонный голос глашатого, мужчина безразличным взглядом скользил по толпе, выискивая знакомое лицо. Тщетно... Человек, в чьих руках сейчас находилась его жизнь, не пришел...
  Вздохнув, мужчина посмотрел на палача - грузную, безликую фигуру с топором. Сквозь прорези черной маски виднелись маленькие глазки серого, почти прозрачного, цвета. Равнодушные и пустые. Глаза существа, наслаждающегося убийством. Два зеркала пустой души.
  Под ногами все хлюпало, после предыдущей казни. Багряные ручьи стекали с помоста, орошая каменную площадь и медленно превращаясь в бурую корку на полуденном солнце. Скоро и его кровь вольется в этот поток... Так думают палач и градоначальник, который по совместительству выполнял роль судьи. Так считают люди, столпившиеся перед помостом и алчущие зрелищ. Только вот у мужчины на этот счет свое мнение.
  - Твое последнее желание, исчадие ада? - спокойный, даже в какой-то мере дружелюбный голос градоначальника заставил толпу притихнуть.
  Самый глупый вопрос, который только может быть перед казнью. Естественно есть безумцы, что просят пощады и свободы. Они становятся посмешищем для "честного народа", не вызывая ничего, кроме презрения. Желания других же более приземлены, но и они не всегда исполняются. Мужчина посмотрел на судью и улыбнулся - нагло, высокомерно.
  - Я желаю провести часок с какой-нибудь милой барышней.
  Заявление произвело фурор. Мужчины заржали, свистами поддерживая осужденного. Женщины же возмущенно загалдели, требуя отрезать охальнику причинное место.
  - Уважаемый дон желает повторно развлечься с дочерью мясника? - градоначальник явно наслаждался устроенным представлением.
  Мужчина с брезгливостью оглядел девку, чье "совращение" звенело в копилке его злодеяний. Бабенка, шире отца в плечах, в заляпанных кровью вещах и сером чепце, послала осужденному воздушный поцелуй. Мерзость!
  - Простите, господин судья, но товар не первой свежести меня не привлекает. К тому же, в её положении не стоит чрезмерно блудить. Вредно, знаете ли, для ребеночка.
  Толпа снова зашумела, только теперь объектом обсуждения стала дочь мясника. На злые крики отца с дочкой не обращали никакого внимания, да и не стоили они того. Главное - свежая сплетня.
  - Кого вам тогда угодно, дон? - градоначальник уже откровенно потешался над осужденным.
  - Даже не знаю, господин. Такой большой выбор, - снова оглядев толпу, мужчина неожиданно остановил взгляд на "темном пятне".
  Черный плащ надежно скрывал фигуру и лицо своего владельца, не пропуская сквозь магическую тень ни капли света. Только вот от легких порывов ветра ткань не защищала. И стоило полам в очередной раз чуть разойтись в стороны, как любопытному взгляду открывался тонкий женский стан, затянутый в черное же платье.
  - Я хочу её!
  Все взгляды скрестились на незнакомке, в чью сторону глядел осужденный. Народ немного расступился, и теперь девушка была в центре импровизированного круга, не спеша, впрочем, снимать капюшон или покидать площадь.
  Может быть, градоначальник и высмеял бы просьбу осужденного и приказал его казнить в то же мгновение, как равнодушный взгляд замер на незнакомке. Может быть, он бы даже принес свои извинения девушке, оказавшейся в их городе в первый раз, если бы... предыдущим вечером она не опозорила его. Его! Самого дона Альтеро - первого человека этого городка!
  Судья смог бы даже простить отказ незнакомки - в конце концов, она была еще совсем девчонкой, только... прощать оскорблений нельзя. А она его именно оскорбила, прилюдно обозвав старым козлом и развратником! Его, дона Альтеро! И мало того, что просто обозвала, она еще и наслала на него проклятие мужской слабости! И это стало решающей каплей на чаше весов.
  - Как пожелает уважаемый дон, - голос градоначальника был полон предвкушения. - Подвести к нему девчонку! - этот приказ относился уже к стражникам.
  Незнакомка даже сказать ничего не успела, а её уже тащили к помосту. Реакция людей превзошла все ожидания дона Альтеро - они были в экстазе от предстоящего представления. Еще бы! Судья и сам с нетерпением ждал, когда эту гордую девку опустят на землю и втопчут в грязь.
  - Господин, - ледяной голос осужденного еле-еле прорвался сквозь шум до слуха градоначальника.
  - Чего тебе еще?
  - Неужели вы заставите меня предаваться любовным утехам на виду у такой толпы? Прошу, проявите мужскую солидарность! А то боюсь, приступать к основным действиям я буду о-о-очень долго.
  - И чего же желает, уважаемый дон? - начиная раздражаться, спросил судья. - Отдельный номер на лучшем постоялом дворе?
  - Мне хватит и конюшни, господин. Но вот прелестная незнакомка вряд ли обрадуется такому обращению.
  - Её мнение меня абсолютно не интересует. Так уж и быть... отвести их на конюшню! - стражники бросились выполнять приказ своего начальника, стаскивая осужденного с помоста и волоча его до темного здания, с гниющими досками и стойким ароматом навоза, что находилось через три улицы от площади, почти на окраине городка.
  Осужденный мужчина уже бывал в этой постройке, где-то с неделю назад. Тогда он только-только приехал в город и оставил там своего коня, с намерением забрать его дня через три. Кто же знал, что все так обернется...
  До нужного места их провожали всем скопом, перекрикивая друг друга в пожеланиях. И лишь втолкнув обоих в относительно чистый загон, при этом успев развязать руки мужчины, толпа схлынула, чтобы через мгновение приникнуть к многочисленным дырам и трещинам сооружения.
  Растирая запястья, мужчина неотрывно наблюдал за девушкой в черном, прикидывая, как быть дальше. Девушка тоже не спешила действовать.
  - Красавица, может, покажешь личико? - проворковал мужчина, почесывая заросший подбородок.
  Незнакомка не ответила. Только сделала осторожный шаг к стене, неотрывно следя за мужчиной.
  - Ну что же ты такая запуганная, красавица? Неужто не люб я тебе, а? Что, так и будешь молчать? Жаль... И что нам тогда с тобой делать?
  - Развлекаться... - хрипловатый, явно сорванный голос ласкал слух, вызывая мурашки по всему телу. - Ты ведь именно этого хотел?
  - Ты права, красавица...
  Сократив расстояние, мужчина прижал девушку к стене, стягивая с её головы капюшон. Пристальный взгляд алых глаз заставил мужчину судорожно вздохнуть. Хороша... как же она хороша...
  Подняв руки над головой и сжав тонкие запястья, мужчина склонился к ушку девушки и тихо, интимно прошептал:
  - Ты готова, моя радость?
  - Всегда готова... - был ему томный ответ, наполненный темного соблазна и предвкушения...
  
  

Часть первая.

  Серое холодное утро последнего месяца осени. Листва давно облетела, уступив место тонким иголочкам инея, тихо звенящим на ветру. Среди темных ветвей нет-нет, да и промелькнет черная птица, оглашая окрестности своим печальным карканьем. С низкого неба, с грязными разводами, сыпала белая крупа, острыми гранями больно ударяя по лицу.
  Как странно и смешно... В тот день, восемь лет назад, была такая же скверная погода. Еще не полноправная зима, но уже и не осень. Что-то промежуточное, унылое и чуждое. Впрочем, после случившегося, каждый день был для меня именно таким. Но я крепилась... Молча глотала слезы, уверенно шагая вперед. Верила и ждала... Надеялась... Всем сердцем надеялась, что брат исполнит свое обещание и вернется за мной. Вернется с того света...
  Прижавшись лбом к холодному камню памятника, с силой прикусила указательный палец. Плакать нельзя... Бесполезно. Остается только верить и ждать, продираясь сквозь унылые будни.
  ?- Здравствуй, братик... - голос немного охрип, а ком в горле мешал нормально проговаривать слова. - У меня все хорошо. На носу сессия, очень-очень страшная сессия, но я её переживу. Даже не смотря на зверства преподов! Ты представляешь, каждый день по четыре пары! И если бы только в одном здании все проходило! Так нет же, гоняют по больницам, то ли наши нервы проверяют, то ли больных. Но мне нравится, честно-честно! Особенно занимательно делать уколы. Ты бы видел лица пациентов! Из-за некоторых потом минут пять успокоиться не можешь - смех разбирает!.. - улыбка получилась горькой, на губах чувствовался соленый привкус.
  Все-таки не удержалась, расплакалась... И уже не чувствовала ни холода, ни неудобства от нещадных ударов мелких кристалликов льда. Все отошло на второй план, уступив место застаревшей боли. Боли, что все восемь лет разрывала душу, сводя с ума безысходностью.
  Братик, мои милый братик... Почему он ушел? Зачем оставил меня и маму? По какой причине до сих пор не сдержал обещания и не вернулся к нам? Так хочется услышать ответы. Обнять самого дорого и близкого человека и больше не отпускать. Не просыпаться по ночам от собственных криков и просьб, чтобы он не уходил. Только вот все напрасно... Его уже нет. И даже полиция опустила руки, прекратив поиски. Нет, конечно, где-то еще лежат бумаги с заявлением о пропажи молодого человека двадцати двух лет, только вот... это всего лишь бумаги, покрытые слоем пыли, позабытые...
  - Я так устала... - слова сами слетели с губ, тихие-тихие, горькие.
  Пальцами провела по мраморному лицу с широкой улыбкой. Серые глаза смотрели на меня с яркими искорками веселья, а милые ямочки делали лицо совсем детским. Таким я и запомнила его - добрым, веселым, заботливым... самым-самым!
  - Ты почему на земле сидишь?! - погрузившись в свои мысли, даже не услышала, как подошел друг.
  - Уже встаю... - наспех вытирая слезы, пробурчала я.
  - Опять плакала?
  - Да, опять! И что? Имею право!
  - Имеешь-имеешь, я ведь не спорю, - друг подошел ближе и помог подняться. - Ну что, едем за Викой, а потом в музей? Или сначала в кафе?
  - Сереж, как хочешь, - вцепившись в руку парня, прикрыла глаза.
  - Опять приступ? Может, в больницу?
  - Слушай, какая больница? Я сама врач! Неужели не могу поставить себе же диагноз?
  - И какой у нас диагноз, уважаемый доктор Хаус?
  - Всего лишь вегетососудистая дистония, плюс - забыла позавтракать.
  - Стася...
  - Давай закроем тему, а? К тому же - холодно!
  - Как сидеть на земле - так тебе тепло. А как разговаривать - так холодно! Ох, Стасьяка, вертишь ты мной, как хочешь!
  - Кто бы говорил!
  Темнота все не желала расступаться, а сердечко - успокаиваться. Надо же было с утра таблетки забыть выпить! А теперь - стоило немного понервничать и на тебе, опять приступ.
  - Станислава, ты меня слышишь? Стаська?
  Я-то слышала, вот только ответить почему-то не могла. Голова закружилась с новой силой, левую часть груди закололо, да так, что больно вздохнуть стало.
  - Стесечка, милая, потерпи. Только не теряй сознание!
  Почувствовала, как Сережа подхватил меня на руки, а потом куда-то понес. Писк сигнализации, щелчок - и вот я уже лежу на заднем сидении, а друг гонит машину по промозглым улицам. Где-то вдали выла сирена, машины сердито сигналили друг другу, а стаи ворон с истошным криком проносились над городом. И все это вдруг стало так не важно. Словно наваждение, меня накрыла плотная белесая дымка.
  Махнув рукой, попыталась отогнать её, но ничего не выходило. Плотное, немного светящееся облачко, вилось вокруг меня, опутывая руки и словно ластясь. А стоило попытаться погладить, как оно немного отплывало в сторону. Чудно...
  - Ты пришла... - и этот тихий шепот заставил меня задержать дыхание. - Наконец-то пришла...
  Боясь поверить себе, медленно обернулась. Нет, мне не померещилось. Это действительно был он. Стоял в круге золотого света и улыбался. Так нежно, так знакомо...
  - Это сон? - тихо прошептал я, боясь нарушить волшебство момента.
  - Нет, Хвостик.
  - Значит, я умерла?
  - И снова нет, Стасенок.
  - Что же тогда?
  - Ты жива и здорова, сестренка. Я просто вызвал тебя, чтобы предупредить.
  - Предупредить? О чем?
  - Время пришло, Хвостик. Я уже иду за тобой. Осталось совсем чуть-чуть.
  - Ты вернулся! Ты, правда, вернулся?
  - Да, Стасенок, правда. Ты ведь помнишь - я всегда сдерживаю обещания.
  - Помню...
  - Ну чего ты плачешь, глупая?
  - Я так долго тебя ждала. Мы ждали... Как же мама обрадуется, когда вы встретитесь!
  - Боюсь, с мамой встретиться не выйдет, - улыбка братика стала грустной. - Тебе придется попрощаться за нас обоих.
  - Что? Почему?
  - Прости, Стасенок, но это твое испытание. Чтобы ты смогла пойти со мной, придется оборвать все связи с этой жизнью...
  - То есть - умереть?
  - Только твоему телу, но не душе.
  - Значит, ты все-таки...
  - Нет-нет, Хвостик! Я жив и здоров! Просто мир, в который мы отправимся, несколько иной. Я не смогу объяснить, это нужно увидеть самой. Ты мне веришь, Стасенок?
  - Верю... - улыбнулась я, вкладывая ладонь в протянутую руку брата.
  ***
  - Станислава? Ты меня слышишь? - нехотя открыв глаза, попыталась сфокусировать взгляд.
  Получалось плохо. Лицо мамы было расплывчатым, но по голосу уже поняла, что она плакала. Сильно плакала...
  - Что случилось, мамочка?
  - Все хорошо, родная. Все будет хорошо.
  - Почему ты тогда плачешь?
  - От радости...
  - У тебя всегда плохо получалось врать, - улыбнулась я. - Поможешь сесть?
  - Погоди, родная! Надо сначала позвать врача!
  - Хорошо.
  Мама выбежала из палаты, а я снова закрыла глаза, вспоминая волшебное видение. Тот рай, что показал мне братишка. Скоро, очень скоро мы будем вместе! Только нужно со всеми попрощаться...
  Доктор, оказавшийся старым другом семьи, после получасового осмотра, сначала пожурил, за небрежное отношение к собственному здоровью, а потом ободряюще улыбнулся и пожал руку. Не стоило ему этого делать... Я ведь сама почти врач и знаю, что означает этот жест... Мне осталось недолго...
  Пока доктор беседовал с мамой в коридоре, я выпросила у медсестры листок бумаги и ручку. Немолодая уже женщина посмотрела на меня с нескрываемой жалостью, но говорить ничего не стала. И правильно - не её это дело.
  Когда принесли письменные принадлежности, меня уже откровенно клонило в сон. Время стремительно убегало, и из отведенных мне трех часов для прощания остались совсем крупицы. Набрав в грудь побольше воздуха, разгладила листик и принялась писать:
  "Не плачь по мне, мама... Я отправляюсь в новый, волшебный мир, где нет места печали и горю. Там круглый год светит теплое солнышко, а деревья такие огромные, что достают до небес. Там есть чудесные края, где в озерах живут русалки, а в горных пещерах свое золото охраняют настоящие драконы.
  Не плачь по мне, мама... Тот мир давно призвал меня. Я была рождена для него. Там меня ожидает новая жизнь, наполненная магией. И там я буду не одна. Ярослав уже ждет меня и он же будет Проводником.
  Не плачь, мама... Я не боюсь смерти, она легка. В землю уйдет только тело, а вот душа обретет новую оболочку. И я начну все с чистого листа.
  Мы так любим тебя, мамочка... Прошу, только не плачь. Отпусти нас с миром и не забывай. Ведь мы тебя никогда не забудем. Я не хочу уходить, но время пришло. Уже слышен зов и противиться ему так трудно...
  Передай Вике и Сереже - они навсегда останутся в моем сердце светлым и теплым кусочком. Как же я вас люблю...
  Даже не знаю, что еще написать. Так много мыслей в голове, но словами их выразить сложно. Просто знай, что я наконец-то стану счастливой. И ты будь счастлива. Не жалей, не печалься... отпусти. И не плачь по нам, мамочка. Тот мир действительно прекрасен...
  Твои малыши - Станислава и Ярослав.
  Мы любим тебя...
  Всегда..."
  Последнее слово вышло немного корявым. Силы стремительно покидали тело, и теперь каждый вздох давался с трудом. Но я не боялась. Чувствовала приближение братика и радовалась. Скоро все изменится. И моя жизнь снова обретет цветные краски!
  - Станислава? Доченька?
  Посмотрев на подошедшую к койке маму, улыбнулась ей. Жаль, что все так получилось. Жаль, что маме придется снова пережить боль утраты. Но она у меня сильная - справится. Главное, что не останется одна - дядя Кирилл сможет о ней позаботиться. Надеюсь, что сможет...
  - Мамочка... Я тебя люблю. Сильно-сильно!
  - И я тебя, родная.
  - Прости за все плохое, что когда-то было. Прости за резкие слова и за мелкие обиды. За все!
  - Доченька, перестань говорить глупости! Ты у меня всегда была золотым ребенком! - мама улыбнулась сквозь слезы, застилающие глаза.
  - Потому что ты меня такой воспитала! - улыбнулась в ответ, а потом случайно посмотрела на приоткрытую дверь.
  Ярослав был там. Стоял и с грустью смотрел на нас с мамой. Значит, время пришло.
  - Ты не принесешь мне воды? А то что-то пить хочется...
  - Конечно, родная. Сейчас!
  - Прощай... - тихо прошептала я, провожая маму взглядом.
  Она прошла мимо братика, даже не заметив его. Жаль... Значит, меня она тоже больше не сможет увидеть. Горько, но по-другому уже нельзя.
  Положив исписанный листок на прикроватный столик, посмотрела на Ярослава и кивнула. Все, я готова! Братик подошел ближе. Ободряюще улыбнулся, а потом протянул мне руку. Прямо как в чудесном сновидении. И я, не колеблясь, приняла её, смело делая шаг в новый мир...

Обновление

  ***
  В книгах часто описывают свет в конце тоннеля, такой манящий среди непроглядной тьмы. Он ласкает душу своим теплом, успокаивая и вселяя надежду на новую жизнь. Читая об этом, я всегда скептически относилась к чужой фантазии. Спрашивается, зачем тратить лишнее время на непонятный переход из тьмы к свету? Оказывается, смысл был. Именно этот переход и определял, куда попадешь - в рай или ад. Сможешь ли пройти и не сбиться с пути?
  - Страшно, сестренка? - видеть брата я не могла, но чувствовала его присутствие.
  - Чуть-чуть.
  - Потерпи. Осталось совсем немного.
  И я терпела, уверенно продвигаясь вперед. Не знаю, шла я или летела, минута миновала или час. В этом странном месте не было ничего. Абсолютная пустота. И лишь свет, что постепенно становился ближе и ярче, не давал заплутать во мраке.
  - Хвостик, ты помнишь, о чем я тебя просил?
  - Держать твой образ в голове.
  - Умница. Прошу, только больше ни на что не отвлекайся. В противном случае я не смогу удержать твою память.
  - Как скажешь.
  Сосредоточившись, вызывала в памяти родное лицо, с милыми ямочками на щечках и ясными серыми глазами. Скорее бы уже завершить этот путь и обнять братика, рассказать обо всем, что со мной приключилось за прошедшее время и узнать, как поживал он. Никуда не спеша и ничего не утаивая... Как же давно я об этом мечтала!
  - Станислава, пора.
  - Я готова.
  - Не забывай обо мне, сестренка. Только не забывай...
  Свет, казавшийся секунду назад таким далеким, словно скакнул на встречу, буквально сбивая меня с ног и всасывая в себя. Золотое свечение затопило со всех сторон, но я уже не обращала ни на что внимания, сосредоточившись на братике. Я его не забуду... просто не смогу...
  ***
  - Пригнись!
  Команду выполнила на автомате. Присев, начала озираться, силясь понять, что послужило причиной тревоги. Увиденное заставило приоткрыть рот от удивления, а потом потереть глаза. Увы или к счастью, но чудное видение не пропало. Над нами пролетел тигр! Точнее зверь, очень на него похожий, только с ангельскими крылышками.
  - Это ланплам. Хищное животное. Обитает преимущественно на равниной территории. В моем герцогстве их около десятка особей, - повернувшись на голос, снова удивленно приоткрыла рот.
  - Ярослав?
  - Изменился? - с улыбкой спросил брат.
  - Не то слово! - рядом со мной сидел совершенно незнакомый мужчина.
  Красивое волевое лицо, с нежной улыбкой и милыми ямочками. Родные серые глаза, с озорным блеском. Вот и все, что осталось от него, прежнего. Братик возмужал. Раздался в плечах, вымахал. От былой изящности, даже легкой сухости, не осталось и следа. Он выглядел как воин. Настоящий воин, которых часто показывают в исторических фильмах.
   - Ты тоже изменилась, Хвостик. Настоящей красавицей стала! На маму похожа очень...
  Прикоснувшись к своему лицу, начала ощупывать. Естественное, такие маневры результатов не дали - сделать выводы о своей внешности не удалось.
  - Я думала, что после перехода стану неузнаваемой. Совсем другой...
  - Ты бы и стала, если потеряла точку опоры. Как бы объяснить яснее... Облик сохранился благодаря памяти. Ты не забыла, как выглядела раньше, вот Источник и пощадил, оставляя такой, какая есть. А если бы забыла - превратилась в младенца, действительно начиная все с чистого листа.
  - Значит, Источник решает все?
  - Не совсем. Он просто определяет, в каком виде ты войдешь в этот мир. А решение - за тобой.
  - А Источник, это вообще что?
  - Врата, распределяющие души по всем мирам. В основном через него проходят сущности, желающие снова ощутить вкус жизни.
  - Обалдеть! Ярослав, действительно, обалдеть! Здесь еще красивее, чем ты описывал! Никогда не видела такого чистого и яркого неба. И трава... как драгоценные камни на солнце. А цветы... Братишка, это невероятно!
  - Пойдем, Хвостик! Мне не терпится показать свой замок.
  - Сейчас, только дыхание переведу, - улыбнувшись, оглянусь назад, рассчитывая увидеть там светящееся окно или марево, на крайний случай.
  Ничего! Абсолютно! Только бескрайний луг, освещаемый лучами полуденного солнца, да ланпламы, охотящиеся в густых зарослях.
  - Потрясающе... - восхищенно выдохнула я, любуясь танцем зверей с ветром.
  - Поверь, сестренка, это только начало! - предвкушающее улыбнулся Яр.
  И я ему верила...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"