Айро Нибин : другие произведения.

Иерусалимские зарисовки, 2015

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Старый холодильник наконец-то откинул копыта. Заказали новый, получили, установили - а что теперь со старым делать? Кто его с четвертого этажа потащит? Грузчикам платить неохота, самим - разве что из окна выпихнуть, так внизу с одной стороны бетонная галерея, с другой - чей-то милый дворик с навесом...
   Пошел стандартным путем, дал объявление в интернете: "холодильник на запчасти бесплатно". Буквально через час звонит мужик и с арабским акцентом начинает выяснять, как приехать. Это вообще третья основная специализация "братьев наших меньших", собирать и перепродавать мусор (первая и вторая - копать землю и мешать бетон, больше они почти ни на что не пригодны).
   Приехали три небритых жлоба, и с порога заводят комедию. Один встал у двери, картинно утирает лоб, старательно дышит и повторяет "ох, четвертый этаж, ничего себе!", двое других осматривают объект и цокают языками:
   - Работаэт?
   - Нет. Компрессор сдох.
   - А, нэ работаэт. Плохо.
   - Ай, ай, плохо.
   - Так я ж писал в объявлении, что не работает. Не берете?
   - Нэт. Не работает, зачэм брать? С тэбя сто шэкилей.
   - С чего вдруг?
   - Так чэтвертый эташ!
   - Тяжило!
   - Что тяжело? Ногами подняться тяжело?
   - Нагами, конечна, нагами! Сматри, как ему тяжило!
   (тот, что у двери, начинает сопеть в два раза громче)
   - Сто шэкилей давай.
   - Нету.
   - Пиддисят давай.
   - Холодильник берете? Если берете - берите, если нет - идите отсюда.
   (быстро переболботав, идут к холодильнику, начинают ворочать)
   - Холодильник плохой. Дай сто. Или пиддисят.
   - Дай.
   - Не дам.
   - Дай.
   - Читвертый эташ! Тяжило! Если бы трэтий, нэ проблема. Ну дай пиддисят?
   - Сказал, не дам. Взяли? Осторожно, шкаф. Прошло? Прошло. Удачи, пока.
   (хором, жалобно, в закрывающуюся дверь):
   - Даай пиддисяат!

   ***

   в поликлинике в очереди передо мной сидел пожилой мужик в футболке с портретом Сталина и надписью на иврите "70 лет победы во Второй Мировой войне, 100 лет Октябрьской Революции". мужик читал статью на итальянском, судя по опознанным мной фамилиям - о событиях 1917 в России.

   ***

   на скамейке сидят две девчонки и парень, оживленно болтают на иврите. у ног - две собаки, большая и чуть поменьше: лежат спокойно, провожают глазами прохожих.
   из-за кустов внезапно выруливает дама, на поводках у нее бегут два мелких пёсика.
   мирно лежавшие собаки мгновенно сходят с ума. лай, хрип, визг, девчонки удерживают поводок в четыре руки, парень чуть ли не зубами (его питомец крупнее). дама бежит, теряя сандалии. пёсики пытаются срочно научиться летать. короче, веселье на всю улицу.
   и что же орут собакам эти ивритоязычные молодые люди?
   - фу!!! Вика, фуй!!! замолчи!!! Дан, перестань, я сказала!! фу!!!! молчать, Вика!! место!! Дан, прекрати!!! перестань!!! ФУЙ!!!!
   минуту спустя, кое-как успокоив псов, они усаживаются обратно и принимаются обсуждать происшествие. снова на иврите, без единого русского слова.

   ***

   Баночка сметаны из супера. На этикетке состав: "Сметана". А творог у нас добывается из импортных вареников.

   ***

   Вчера на прогулке встретили хамелеона. Сами по себе они не редкость, но держатся обычно тишком и заметить их сложно. А тут серьезный такой зверь, с ладонь величиной, полосатый и пучеглазый, ломится с хрустом сквозь сухую траву по своим хамелеоньим делам. Ничуть не прячась.
   Ну, мы его, разумеется, давай фотографировать. Хвать поперек пуза...
   ...а он как зашипит! Как пасть раззявит! С чайную ложку, между прочим, пасть, не что-то там мелкое-смешное. Зубов, конечно, нет, но если ущипнет - синяк останется приличный.
   Отпустили. Стоим офигевшие, пялимся. А зверь шипит, лапой машет, и на любое движение - натурально бросается в атаку. Типа он не хамелеон вообще, а дикий рысь и куропатка на гнезде. Явно у местных кошек уроки брал.
   Отошли осторожненько. Ну его нафиг, бешеного, лучше другого найдем.

   ***

   Упаковка воды (шесть бутылок по полтора литра) в супере возле дома - 12.5 шекелей, возле работы такая же - 10. Летом воды уходит много. Так что, выходя на перерыв, я покупаю воду, тащу обратно на работу, а потом волоку домой: подумаешь, донести пять минут до остановки тут и две минуты от остановки там. Правда, "тут" до остановки надо подняться метров на 50 в гору...
   Вчера выхожу из проходной: рюкзак набит едой, тяжеленный, в руке девять кило воды; делаю десять шагов - рядом тормозит машина, и водила, молодой парень, говорит: "Садись, куда тебе?" Подвез в итоге почти через полгорода, полчаса времени сэкономил, про силы уж молчу. Таскать на себе двадцать кило, да в хамсин, да в гору, да после рабочей смены - удовольствие неописуемое, вообще-то.
   По дороге, естественно, разговорились. Я сначала по языку решил, что он сабра - но парень оказался из Белоруссии. Приехал в страну в восемь лет, на русском читает, но говорить почти разучился. "А русские друзья у тебя есть?" - "Ээ... нет, ни одного. Все израильтяне."
   Потом уже он спрашивает: "А ты откуда"? Я говорю: "Из России". Он так задумчиво: "А я решил, что из Франции: акцент у тебя похожий..."
   Итак, посреди Иерусалима сталкиваются двое русского происхождения - и в результате разговора на иврите принимают друг друга за израильтянина и француза. Обожаю наш дурдом.

   ***

   У входа на рынок сидят на асфальте гитарист и саксофонист, дуют-бренчат, зашибают деньгу. Минуты две пытаюсь уловить в их игре хоть какой-нибудь связный ритм, потом сдаюсь и кидаю пару шекелей - за оригинальность.
   Шагах в ста дальше по улице в дверях продуктовой лавочки стоит мужик и задумчиво играет на кларнете. Видимо, продавец заскучал без покупателей.
   Еще чуть дальше - тетка с большим пакетом фарша, окруженная вихрем чорных котов. Достает из пакета фарш горстями, швыряет в вихрь, оттуда выпадает очередной кот и принимается чавкать. С ограды за процессом следит ворона, явно завидует.

   ***

   Набираю, допустим, в рыночной лавке всякого-разного мяса. Или орехов. Или овощей, неважно. Везде одно и то же: продавец с бешеной скоростью хватает с витрины первое, кидает на весы, набивает код, называет цену, хватает второе, кидает на весы, набивает код, называет цену, повторяет это со всеми оставшимися, выкладывает пакеты горой на витрину... и принимается кидать все на весы по второму разу - потому что цены, естественно, не запомнил, а суммировать по ходу дела на калькуляторе - неспортивно. И вообще, у нас никто никогда никуда не торопится.

   ***

   Знакомый сегодня рассказывал, как на заре 90-х работал на заводе компании "Амкор", выпускающей холодильники.
   "...Я на штамповке был, двери делали. А в них там пенопласт заливали, и вечно не досушивали. Эта дверь потом изнутри ржавеет, краска облезает, и прямо дыру видно. Ну и мы как: пока идешь, пару дверей по-тихому прихватишь, поставишь в сторонке, потом через один хитрый ход в ночную смену выносим, и у всех же проблемы с этими дверями... мы недорого брали, все к нам шли. Резинки тоже, конечно, это мой братишка двоюродный в том цехе работал. Лампочки всякие, туда-сюда. Еще чего делали: дверь же с двух сторон можно, да? Ну вот мы вешали наоборот, а потом нас же вызывали, не открывается же, в стенку упрется, и все. Чего там работы перевесить, на пять минут. А рош-а-цевет наш, тот моторы выносил. С одним охранником договорился, и тоже. Там этих моторов было на складе завались, кто их считал. Вот так, короче, работали. Зато вот когда для своих холодильник шел - ну, по заводской скидке для работников, знаешь? - так на него записку вешали, чтоб ни-ни. И шел мужик рядом, смотрел вот так, всю линию, чтобы никто ничего. А то там весело было..."

   ***

   Трамвайная остановка в центре. На одной платформе стоит мужик и поёт в микрофон под фонограмму, очень громко, чтобы перекричать вечернюю толпу. Точно напротив него на другой платформе задумчивый паренек извлекает из блок-флейты нечто неопределенное без тональности и ритма, тоже в микрофон. Друг на друга - ноль внимания (хотя флейтист время от времени сбивается и начинает подыгрывать певцу, потом спохватывается). Прохожие кидают обоим примерно поровну. Кажется, тут можно играть вообще на расческе из трех зубчиков, и заработок будет тот же.
   Собственно, пару лет назад я видел на Яффо волосатого пипла с гитарой, игравшего нечто офигительное, слушателей было человек пять (за час, что я там пробалдел) - а пипл впоследствии оказался Эстасом Тонни, гитаристом мировой величины, выступавшим в нью-йоркском Карнеги-Холле, венском "Одеоне" и еще черт знает где.

   ***

   По улице шел хасид, бережно неся в руках небольшой авангардистский унитаз черного цвета с узорчатой оранжевой крышкой. Только минут через десять до меня дошло, что это была перевернутая пластиковая коробка для шляпы.

   ***

   вчера уронил под стол обертку от шоколадки, да так и забыл вытащить. ночью пришел таракан, стал этой оберткой шуршать, чавкать крошками, урчать и хрюкать от счастья. все это в полуметре от моей подушки.
   пришлось вставать и проявлять гостеприимство. правда, от предложенной кружки кипятка гость почему-то задрыгал лапами и помер.
   привередливый какой.
   (для тех, кто не в курсе: наши тараканы имеют длину от 7 см до насколько дадут вырасти. бегают, соответственно, со скоростью крысы, тапком убиваются раза с четвертого-пятого, причем после первого близкого попадания переходят на противотапочный зигзаг. "страшнее кошки зверя - есть!")

   ***

   Ежедневно следишь за новостями и с утра уверен, что до вечера войны точно не случится.
   Пары "Апачей" и "Кобр" провожаешь уважительным взглядом: небо на замке!
   Но когда ночью низко над домом проходит звено F-18 - все равно бросаешь все и лезешь в новости. Мало ли что...

   ***

   На Яффо, напротив одного из одежных магазинчиков, есть скамейка. Хозяева магазинчика "для понта" обтянули ее черным кожезаменителем, и даже положили внутрь какой-то поролон. Получилась единственная на всю улицу скамейка-диван. Как это неизбежно должно было случиться, недавно обтяжка треснула с одного края (при нашем-то солнце!).
   Сегодня иду и вижу: на разрыв аккуратно уложена и разглажена черная тряпочка, а в дверях магазинчика курит плечистый мужик, неотрывно на нее глядящий. Налетает порыв ветра - сдвигает тряпочку - мужик делает пару ленивых шагов, невозмутимо возвращает ее на место, разглаживает и возвращается курить.
   Специально остановился поодаль и минут пять наблюдал: таки да, мужик тут ради тряпочки.

   ***

   выхожу из трамвая на горе Герцль - и упираюсь мордой в японскую гравюру. по нижней кромке парапет смотровой площадки, над ним слева вдалеке одинаковые волнистые холмы синего цвета (специального синего), справа крутой склон Ар-А-Зикарон в соснах, а между ними и чуть над - приплюснутое вишневое солнце и лиловое небо (специальное лиловое). на краю поля зрения отчетливо, но ненавязчиво маячит небольшая Фудзи.
   минуты две стою, щасливо лыбясь. потом все же отвожу глаза, чтобы проморгаться. вокруг стоят человек 30, старательно пялятся в экраны смартфонов, и щелкают, щелкают, щелкают! из трамвая высыпают новые, открывают рты, испускают вопли, выхватывают смартфоны и принимаются щелкать.
   чуть не стошнило.

   ***

   На работе.
   "Завтра утром придет Ицхак, заберет махшев [компьютер]. Будет ардис менять."
   "Чего менять?"
   "Ардис!"
   "А... ардис... Хрен с ним, пусть забирает. Запустим че-нить длинное, поработаем без махшева. Надолго?"
   "Не сказал. До цоhораим [послеобеда], наверное."
   Минут через десять, когда уже забыл об этом разговоре, в башке вдруг щелкает: "ардис" - "hard disk"!

   ***

   Очередная пыльная буря, на этот раз "белая", а не "желтая". Четвертый день подряд. Видимость скачет от километра до пяти метров, ветра нет, воздух +36. Это на высоте 800 метров над уровнем моря. А "внизу" честные +39-40.
   Подхожу в четыре часа дня посмотреть за окно (с целью решить, идти ли в магазин или лучше не рисковать) - а там луна! Огромная, ярко-белая полная луна. Если бы не отсутствие пятен - не поверил бы, что это солнце.

   ***

   Первый день праздника Рош-а-Шана. Середина сентября. Пекло такое, что за сорок минут пешком от моей окраины до центра города (пешком - потому что транспорт не ходит, от слова "воообще"), пальцы на ногах, лодыжки и прочие "горизонтальные" места запеклись до лилово-коричневого цвета. Передвигаться приходится перебежками от детской площадки к детской площадке, и на каждой щедро обливаться из "поилки" (плюс, разумеется пополнять пустеющую на глазах питьевую бутылку).
   В городских переулках стоят хасиды и напряженно дуют в бараньи рога. За каждым стоят туристы, внимательно слушают и ждут продолжения. Хасид все дует, продолжение не наступает.
   На всю Яффо, а то и вообще на весь центр, работает один (1) продуктовый магазин. Зашел туда купить мороженого: ну сил же нет больше! "Сколько вот это?" - "Четыре шекеля." - "Сколько?!" - "Четыре." Фразу "Да я бы на твоем месте меньше чем за двадцать сегодня не отдал бы!!!" - проглотил, запив водой, и долго размышлял, грызя мороженое, о корыстолюбии и жадности еврейского народа.
   От площади Давидка по Яффо к Кинг-Джордж - длинный и довольно крутой спуск. Поднимаясь потихоньку к Давидке, слышу далеко впереди грохот и радостный визг. Папа с мелким сыном взгромоздились вдвоем на трехколесный пластиковый "самокат" и летят, выпучив глаза, вниз по трамвайной линии. Этакий местный аналог зимних санок. То ли еще будет в Йом Киппур!
   Дальше картинка невыразимо прекрасная: три девки в очень мини юбках, щебеча, проталкиваются через прущее поперек шествие хасидов - как три цветных мячика, плавающие в нефтяной цистерне. Сходство усугубляется тем, что и те, и другие друг друга просто не замечают (хотя в обычный день хасиды на таких с удовольствием оглядываются). Девки притом отнюдь не туристки, ни внешностью, ни языком.

   ***

   Последние недели, по причине очередной арабской "бузы", город патрулируют солдаты ЦАХАЛа. Из небоевых частей, конечно. Стоят по двое на каждой автобусной остановке - иногда в брониках, чаще без, автоматы наизготовку, рожкИ примкнуты, внимательными взглядами изучают экраны своих смартфонов, изредка отрываясь и окидывая взглядом окрестности. Впрочем, когда подходит автобус - начинают отрываться чаще, а иногда даже заходят внутрь и инспектируют.
   ...сижу в автобусе, увлеченно пишу текст на телефоне, в отключке от всего окружающего. В поле зрения вползает смутное пятно оливкового цвета. Резко (слишком резко) вскидываю голову: с расстояния в полметра на меня в упор глядит лопоухий пацаненок в круглых очочках и с такими же круглыми глазами. В глазах - ужас: "чего он?! неужели?.." Поспешно улыбаюсь, стараясь не демонстрировать зубы: "Шалёём, эрев тов [привет, добрый вечер]!" Пацаненок подбирается, делает суровое лицо и молча проходит мимо, очень крепко сжимая автомат. Думаю ему вслед: "бэ ацлаха, ахи [удачи, брат]" - но вслух не произношу, а то мало ли...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"