Ларина Таня : другие произведения.

О добре и зле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зачтётся

  Делайте, люди, добрые дела. Здесь, на земле, зачтётся. Что будет после смерти - известно лишь Богу. А нам - что ад и рай тут, рядом, при жизни. И, как правило, мы сами ответственны за то, что нас ожидает.
  
  Мать стоит на кухне и бьёт посуду, а ещё кричит на свою дочь, думая, что раз такая вся из себя "взрослая, опытная, мудрая" - значит права. На самом деле мать уже несколько лет не интересовалась, как дела у дочери, а те советы, которые ей давала, преимущественно портили ей жизнь. Но дочь матери об этом не скажет, сегодня она, будучи уже взрослой девочкой, лишь попытается подойти - и помочь, когда маме плохо. Она спрашивает: "Тебе хочется, чтобы дедушка умер сразу, по пути домой?" Мать: "А мне всё равно." Дело в том, что дедушка в очередной раз, едва дыша от старости, собрался на Родину, чтобы снова... попытаться получить хоть какое-то удовольствие от жизни, повидать друзей, заняться делами...
  - Мам, в таком случае, зачем ты здесь устраивала ему жизнь?
  - А не знаю. У него всё есть: еда, крыша над головой, тепло. А ему всё мало. Всё ему, видите ли, плохо живётся.
  - А я думаю, он в глубине души благодарен тебе за всё. Просто ему чего-то не хватает, как любому человеку. Того, чего он может и должен добиться сам.
  - Вот и пусть добивается, я ему больше помогать не буду.
  - Тогда хотя бы не ори на него, не взывай к чувству вины, не травмируй его психику ещё больше. И на меня тоже. И трубка телефонная не виновата, зачем ей швыряться.
  
  Как часто люди делают добро, ожидая, что им скажут спасибо, скажут "какой ты хороший", добром отплатят... Как часто люди бывают злодеями, сами того не понимая! А что такое добро? И почему, что-то делая для человека, мы уверены, что ему это действительно надо? Добро - это то, что дарит счастье. Если у человека горе - это может быть не наша вина и вовсе не издержки нашего добра. Горе - это очередная мольба о помощи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"