За Гранью
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Что есть добро и зло? А что тогда судьба? Есть ли то, что ведёт нас или же всё случайно? И что есть Грань?
|
Говорят, что мы знаем об этом мире всё. Учёные, как и я, исследовали его вдоль и поперёк. Ничего удивительного, что я с ними не согласен. Зовут меня...впрочем, какая разница. Вы меня не знаете, и моё имя вам ничего не скажет. Скажу только, что я одинокий исследователь, которого выбросили в космос на произвол судьбы. Да-да, от меня просто избавились. Я работал над феноменом "Центральной чёрной дыры", как мы её называли. По всем признакам - чёрная дыра, но она поглощала всё, кроме самой материи. Наш старший исследователь Сенптри говорил чуть ли не о новом свойстве зоны сингулярности. Но все приходили к мнению, что вещество вокруг неё просто сбалансировано, и поэтому не падает. Для окончательного ответа на вопрос "Что с ней не так?" Сенптри созвал межпланетную научную конференцию. Собрание было по меньшей мере горячим.
- Вы понимаете, как это опасно? - Высказывался Телерий, Президент Тиамата, - Вы хотите послать большую группу единиц в зону тяготения? Вы с ума сошли!!! Это просто сум...
- Позвольте, - возражал Сенптри, - объект не производит поглощения, а лишь ускоряет ближайшие объекты. И мы не подойдём ближе чем на 180 кьюно*.
- Так близко?
- А почему нет? Мы хотим поднести сверхчувствительный нейтрограф. Он позволит дать ответ, в каком состоянии находится дыра.
- А вы подумали про бюджет? Расходы составят не менее миллиарда никло*, а то и больше.
- Если экспедиция провалится, я ЛИЧНО компенсирую расходы.
- Мистер Сенптри! - обратился кто-то из зала. - А что если подтвердится гипотеза щита? Ведь некоторые учёные считают, что дыра - сферическое поглощающие силовое поле. И по нашим наблюдениям, от "дыры" отделялись некоторые "фрагменты", но учё...
- Да, вы правы, - прервал его Сенптри, - хоть я и не сторонник данной теории, но это вполне может подтвердиться. Но точно сказать, мы сможем определить лишь тогда, когда подойдём к "дыре" вплотную. Но для этого, извините уж, нужен кто-то сумасшедший. Добровольцы есть? - отвесил он шуточку и пошёл тихо хихикать.
Он был любителем отвешивать шуточки, и мне это никогда не нравилось. Ничего, сейчас мы ему добавим пины*.
- Есть - крикнул я на всю аудиторию.
Зал застыл. Полностью. Но лишь на минуту, после чего взорвался смехом. А я был серьёзен. Терять мне было нечего. Родителей давно нет в живых. Девушка бросила меня на нашей помолвке, и детей, соответственно, у меня нет. Честно говоря, я не так сильно заметен в кругу учёных, меня затмевает Сенптри, но он держит меня поближе к себе, оценив мои истинные возможности. Единственный. Этому человеку я многим обязан. Именно благодаря ему, я сумел попасть в круг выдающихся учёных. И я был одним из немногих, поддерживающих теорию щита. И мне было очень любопытно. Настолько, что просто разваливаешься на куски.
- Вы серьёзно? - Спросил Сенптри, стоило залу успокоиться.
- Да, вполне! Раз "дыра" не поглощает, то вполне вероятно, что я смогу приблизиться к ней вплотную.
Подумав, пару минут, видимо взвешивая все "за" и "против", он одобрительно кивнул. И объявил, что удаляется с Президентом на совещание, для корректировки бюджета и ресурсов.
Мне это показалось, как минимум странным. Сенптри так легко согласился на такую сумасшедшую идею. Но мне уже некогда было думать об этом - ко мне шла толпа, разрывать мозг на части.
И вот я сижу в кабине переоборудованного космического истребителя. Тончайшие приборы вынесли вперёд и вбок от кабины, и теперь истребитель напоминал сплющенный пневмоузел. Смешно и ответственно. И страшно. Но интересно. Я даже представил, как вернусь, чуть ли не героем, как мне памятник поставят, как Тар-ми вернётся...
И так замечтался, что и не заметил, как мы уже долетели.
- Готов? - прозвучало из спикеров.
- Запускайте уже! - я был раздражён тем, что меня так яро оторвали от мечтаний.
Аппарат отпустили со строп, и я начал медленно плыть вперёд, среди всей армады кораблей разного весового класса.
- Итак, - объявил Сенптри - это наш единственный шанс. Попробуй взять ещё и образец вещества.
- Понял, конец связи, - "да пошёл ты куда подальше, надоел, как старая музыка" - и с этими мыслями отправился в гиперпрыжок.
Думаете гиперпрыжок - это как на машине: тебя слегка качает, и ты спокойно сидишь? А вот обломитесь. Это больно и неприятно. Тебя, как будто сжимают под прессом, в ушах сильно звенит, а перед глазами ослепляющий свет. И вот так 10 минут "пилить".
- Вот вер...нусь, попро..ш..у... ООО..т..пуууууск...
Но, наконец, 10 минут пытки прошли, и я перешел на ручное управление. Было страшно. А как, по-вашему: перед вами уже сплошная чернота, на многие миллионы миль.
- Эх, была, не была, - и с глубоким вздохом, я направил истребитель к непроглядной тьме. Впереди ничего: сплошная чернота перед глазами. Может показаться, что ты или спишь или в ангаре, и тебя ещё не выпустили из дока. Но вот, автопилот показал, что осталось чуть менее 100 нуров*, и началась инициализация запуска системы захвата. Контейнер-манипулятор выдвинулся, и автопилот принялся за подсчёт.
- Одиннадцать, десять, девять, восемь...- принялся отсчитывать автомат.
- Есть! - только и мог сказать я.
Но вдруг вещество зашевелилось.
- Что за... - и не успел я договорить, как вещество, словно щупальца, моментально окутали корабль и дёрнули на себя. Корабль перевернулся, и кроме тьмы я больше ничего не видел
Меня несло вперёд, брюхом вперёд. Управление отключилось, электроника вообще отказывалась подавать признаки жизни.
- Мда, вот уж не подумал бы, что дыра - путь в какую-то область пространства. Интересно, если я сумею запустить систему, смогу ли я...
Договорить мне не дал грохот корпуса. Похоже, что я врезался во что-то. Но ощущения говорили, что корабль переворачивается.
- Да что за... - от резкого переворота у меня закружилась голова и почернело в глазах. Да-да, это ощущается и в невесомости. Зрение прояснилось, и.... Я увидел ЭТО. На меня смотрел, нет, изучал, нет, даже скорее сканировал огромный глаз. Я вжался в кресло, хотя дермокостюм сильно не сжать. Глаз сощурился. Последнее, что помню в тот день - как я завопил от ужаса.....
Проснулся от странного чувства. Чувства тревоги и спокойствия. Открыл глаза. Темно. Неужели я погиб? Да вроде нет. Попробовал пошевелиться, но с удивлением понял, что практически не могу двинуться. Более того, я ощутил, что лежу в каком-то ящике. По-иному, назвать будет трудно. Особенно изнутри. Неужели меня похоронили? Нет, но тогда что это было? Меня поглотила дыра, а потом...
Я почувствовал, что с меня полилась вода, а самого начало трясти. Лучше бы не вспоминал. Параллельно тому, я надавил на "крышку". Должного эффекта это не дало.
- Что же делать? - я уже чуть ли не паниковал.
Но, словно в ответ, "крышка" начала разъезжаться в противоположные стороны. Яркий свет после сплошной темноты гарантированно приводят к секундной слепоте. Это было доказано учёными ещё очень давно. Так вот, этот эффект я ощутил на себе в полной мере. Постепенно, зрение возвращалось, и я постарался оглядеться. Оказалось, я лежал в какой-то камере жизнеобеспечения. Это я понял из того, что рядом было несколько идентичных. И на них горели приборы. Самым невероятным образом. Картинка с "обитателем" висела над "ящиком" без какой либо опоры, а надписи были на каком-то странном языке. Квадратики, крючки, завитушки, даже жука нашёл. Как у людей всегда бывает - увидел что-то новое - значит надо потрогать. Ну, я и потрогал. Моя рука просто прошла сквозь картинку.
- Интересно. Наверно, оптический эффект.
Продолжая разбираться в том, как-что-почему устроено, я не заметил, как в помещение вошли. Вошли - мягко говоря странно сказано. Я не слышал вообще ничего. Да и кто вошёл! Ни в сказке сказать, ни пером описать. Две высокие фигуры, я им был где-то по пояс, а я, извините, был самым высоким во всей нашей исследовательской группе. Эти фигуры закованы (да-да, именно закованы) в какие-то бронекостюмы, на вид очень даже внушительные в психологическом плане. А лица... Да, их вообще не описать. Вернее самих лиц нет. Есть стальные, узорчатые, инкрустированные камнями птичьи головы. Кажется, орлы, если я помню названия птиц. И главное - взгляд их глаз я узнал сразу. Да, узнал, когда сидел в корабле.
- Следуйте за нами.
Судя по голосу - от которого меня продирало холодом до мозга костей - со мной говорил... робот? Вот мы подошли к двери. Я ожидал, что она отъедет в стороны, но она просто растаяла. Коридор, по которому мы шли, был довольно странный. Искусно и дорого украшен, и хитро освещён. Светло, но светильников не видно. В коридоре было довольно много людей и разных существ. Большинство - антропоморфные звери, но попадались и такие, что даже и не представляешь, как такое может быть. Шестирукие... люди, какие-то светящиеся шары, или просто кто-то в закрытом скафандре. И все расступались перед нами и странно на меня глядели. Я ощущал себя так, словно убивать ведут. Трясло меня неслабо. И вот мы пришли в какую-то круглую комнату, но без двери. Это было скорее продолжение коридора. Один встал в центр, я рядом. Не зря. Из пола со странным жужжанием вдруг взлетело несколько широких колец, представляющих собой сплошное сплетение узоров, и на секунду перед глазами было сплошное белое пространство. Даже себя не видно. Но через секунду я увидел похожую комнату, но кольца, на этот раз, залетели обратно в пол. Но коридор был другим. При выходе, я скрёб ногами, надеясь найти щели колец. Ничего. Ровный пол.
"Должно быть, это портал. Интересно было бы поглядеть на личико нашего дорогого Шунера. Старый зануда, вечно твердивший, что телепортация невозможна." Хотя, я и сам считал, что телепортация - лишь научная выдумка, но теперь я поверил в её возможность.
Коридор, по которому мы теперь шли, был намного красивее, чем в "больнице". Замысловатые позолоченные узоры, похожие на растения обвивали все стены, а фон был синеватого цвета. Очень красиво. Только здесь можно было увидеть светильники. Такие же головы, как и моих "спутников" держали в клювах роскошные чаши, в которых что-то сияло. Что - различить было невозможно. Пол шёл красивой бирюзовой дорожкой, обрамлённой золотом.
- Тебя представят Айсису, - подал голос один из стражей, поворачиваясь ко мне. - Будь честен. Он знает о тебе больше, чем ты о себе.
Хорошее утверждение. Только я чувствовал, что добром это не кончится.
- Ваш начальник?
Они переглянулись, видимо взвешивая "за" и "против".
- Каждый называет его по-разному.
"Ого, меня ведут прямо к "Самому Главному". Парадокс - обычно, если тебя ведут к нему, это значит, что ты либо важен, либо это тебя к чему-либо обязывает". Мне это не понравилось.
Не сказав больше ни слова, мы пошли дальше, пока не оказались пред огромными дверями. Красивые, позолоченные, со странными знаками и замысловатым орнаментом, похожим на растения. Но это явно были не растения. Загляденье. Я старался запомнить всё - такой красоты я ещё не видел.
- Har nehto teneyar tes erfomenca, - прогремело откуда-то сзади. Я обернулся. Такая же "птичка", как и мои спутники, только закутанная в плащ выжигала на мне дыру своими щелочными глазками.
- Hone shefes el su siere tsuvams, - ответил один из моих спутников. Тут я приметил интересный факт. Похоже, голоса им дали одинаковые. Одной серии что, ли...
- Hen tseca andegro fyoumanca, - "птичка" в плаще повернулась ко мне, - eyh ta timey dahore, - он повернулся к моим сопровождающим, - sumbesine shuren ma.
- Hyoutsish, - ответили те, и ушли. Что про меня не забыли, говорило лишь присутствие нового знакомого, который неотрывно глядел на меня. Ну, а я просто стоял и прислушивался. Не зря.
- Владеющий судьбой, не может избавиться от её насмешек, в лице детей несносных! Сколько раз мне ещё надо повторять, чтобы ты не использовал силу! От тебя разрушений больше, чем от чёрных дыр! - сказал один голос из-за ворот. Он был похож на "птичек", но был более похож на живое существо, хотя ворота заглушали всё достаточно сильно.
- Отец, я не хотел. Мы просто играли... - ответил второй голос, но по голосу, он был значительно моложе.
- Вот именно. Веками Империя наша жила в мире и спокойствии, а ты, играя, её разбить хочешь? Неужели ничему ты не научился у меня?
- Да, отец, ответственность на мне лежит. Я это знаю.
- Ответственность? Знакомо ли тебе понятие это? Ты мой сын, и ты должен знать, что доля долга моего и на тебя возложена.
- Один лишь дом ничего со временем не сделает, - начал возмущаться младший.
- Но и он зачем-то нужен был! Всё, я тебя больше не задерживаю! - не выдержал старший.
Повисла тишина. Ещё я явно различил, что кто-то, спустя минуту, пошёл в направлении двери. Я стоял как вкопанный. Вот двери открылись, и из них вышли двое. Один похож на "птичек", только раза в два их ниже. Второй обычный мальчуган, разве что костюм чуть странный, смахивающий на киберконтактный. Комбинезон в обтяжку, на руках и плечах какие-то устройства. Я их помню, сам купил себе нейро-интерфейс для сети данных, но наша модель более громоздка и тяжёлая.
- Dsam yo tayor anhim, - подал голос мой спутник.
Провожая "ребят" взглядом, я вошёл. И застыл. Такой красоты вряд ли можно увидеть где-нибудь. Пол украшен каким-то спиралевидным рисунком, замыкающимся на большом круге. Сам круг, как будто заполнен водой. Стены от пола сначала шли золотыми растениями, плавно переходящими в небо. На потолке под самым куполом (да-да, зал был полусферой) ярко светился какой-то шар. Напротив ворот стояла огромная золотая статуя орла, а в раскрытых крыльях виднелся трон, а на нём сидел... Нет, не "птичка". На троне сидел обычный с виду человек, на вид не старше меня, с короткими тёмными волосами. Ровное лицо, с большими голубыми глазами, смотрящими на меня. Одно "но". Даже скорее два. Первое - по росту, что было крайне легко определить, не уступал "птичкам", а второе - из-за спины виднелись большие золотистые крылья. Но вот он приподнял руку и жестом подозвал меня. Так, кажется, сейчас будут разборки. Но делать нечего, и я пошёл к трону. По кругу идти я побоялся, поэтому благоразумно обошёл его стороной, чем вызвал у Айсиса лёгкую улыбку. Вот я подошёл к трону и остановился. Смотрим мы друг на друга, а что сказать то? "Извините, заскочил на минутку?" "Простите, что вторгся, но мне пора?" Первым заговорил Айсис:
- Рад нашей встречи, Сион.
Да, меня зовут Сион. Но это имя вам вряд ли вам о чём-то скажет. Откуда Айсис знает меня по имени, для меня загадка. Но одно странно: вроде человек, а по голосу не скажешь. Низкий, резонирующий, отдающий эхом, но не противный, а скорее мудрый. Антипатии он вроде не вызывал, может действительно разузнать, что и как. А главное - где я нахожусь. Но судя по статусу, тут он какая-то большая шишка, надо быть повежливее.
- Для меня честь говорить с вами, Простите за вто..
- Не переживай, я знаю, зачем ты летел к сфере, и давай на "ты", мне так проще будет с тобой говорить.
На "ты", так на "ты".
- Как скажешь, - Айсис улыбнулся моему ответу, - но могу я узнать, где я нахожусь? Я помню, я прошёл через вашу чёрную сферу, потом меня поймала ваша "птичка", в ночном кошмаре не увидишь, потом...
- Испугался Хранителя? Не мудрено. Насчёт твоего местоположения отвечу так: добро пожаловать в Империю Харшан.
Мне как будто кирпич на голову уронили. Харшан. Мир Богов из мифов и легенд. Значит, он реален. И я, наконец, вспомнил, где слышал имя Айсис. В Мифе Творения он создатель нашего мира. Хм, по крайней мере, я его не так представлял. Айсис видно почувствовал мой стопор.
- Не переживай, здесь ты не пленник. Тебя обеспечат жильём, найдут работу, так же можешь путешествовать по всей империи.
Словно гигантский булыжник с души упал. Значит, можно попробовать улететь отсюда. Про себя я ликовал.
- Но покинуть пределы империи ты не сможешь.
Булыжник укатился не далеко.
- Ладно, иди, - он махнул рукой. - Страж уже проинформирован, тебя проводят во временное жилище.
Во, блин! Что он задумал? Я к ним вломился, а он меня ещё и устроил! Где-то тут клад зарыт, не менее.
Хранитель отвёл меня к порталу. Переместились в коридор, похожий на больничный. Проходя мимо десятка дверей, мы, наконец, остановились у одной.
- За тобой завтра пришлют, будь готов к утру.
А что, сейчас ночь? Да и в коридоре никого и тихо. Ладно, попробуем поспать. Комната оказалась на удивление тёмной. В прямом смысле. Шарил по стене у двери - выключателя нет. Идя на ощупь и что-то уронив, кажется, я, наконец, нашёл кровать. Не думая, лёг на неё, и, не понимая как, заснул. Сегодня был тяжёлый день.
Проснулся я в полной темноте. Сколько проспал, я не знаю, но я вполне выспался, хоть и рука затекла. Главное, я даже не знаю, сколько время. Где-то справа от меня красноватым светом мерцают какие-то значки, но, извините уж, я их ни в какую бы не перевёл, даже если бы захотел. Мой микрокомпьютер полетел вместе с приборами моего корабля. Видимо, тот долбанный щит. И всё, что мне оставалось делать - это лежать и думать о жизни. Смешно, помню как сегодня, как я мечтал стать преподавателем в Илуранском университете. И вот, когда я уже стал ведущим учёным планеты, мне эта мысль казалась просто смехотворной. Называется, прыгал через камень, а перемахнул через скалу. Вспомнилась и своя жизнь. Как я поступал в университет, как закончил его с отличием, как устроился в исследовательскую группу, как...
Мой ход мыслей прервала открывшаяся дверь. Резкий поток света после темноты проявляется в кратковременной слепоте.
- Norsh!!!
В комнате зажёгся свет. Оказалось, я спал на софе возле не то телевизора, не то компьютера. Комната была интересно обставлена. Какая-то непонятного вида кровать, более смахивающая на гамак, полка с какими-то табличками, софа, и пара закрытых дверей. Да уж. А свет-то простенько включался. Это уже не смешно.
Страж терял терпение.
- Идёшь?
- Иду, сейчас.
Вскочив с софы и расправив костюм как мог, двинул за ним следом. Ну, до чего же противно идти за кем-то, кто выше тебя. Начать с того, что еле поспеваешь. Один его шаг - десять моих.
Вот опять портал.
Попали мы отнюдь не в коридор, как я думал, а в какой-то большой зал. Синеватые стены с золотыми растениями, колонны, обвитые змеями, светильники-птички, и прочие вензеля и безделушки. Но красиво ведь!!! В зале было полно живности. Человеческой и не очень. Были люди, но были и какие-то непонятные существа, хотя некоторых мог и опознать - антропоморфных зверей я и в "больнице" видел.
Вертя головой до откручки, я про кое-что забыл. ПТИЧКА!!! О, нет!!! Похоже, я потерялся. Беда! Да и главная проблема в том, что птичек вокруг полно. За кем мне идти? И куда? Хороший вопрос. Ладно, спокойно. Вернёмся к выходу.
Но стоило мне развернуться:
- АААЙ!!!!
- Ох!!!
Потирая ушибленный лоб под звук падающего пластика и металла, я усиленно соображал, какого сейчас произошло. Ответ был прост - надо было поднять голову. Оказалось, я сбил какую-то дамочку. Но далеко не человека. Розовато-красная не то кожа, не то мех(!), большие зелёные глаза, вытянутый, как у кошки, нос, "ушки-на-макушке", и заплетённый красной лентой хвост волос (или шерсти, непонятно), тонкие, покрытые шёрсткой руки, и интересный технический костюм. И в данный момент её необычайной глубины цвета зелёные глаза жгли меня диким огнём.
- У...мм...и...извини, - только и смог выдавить я.
- Смотреть надо, куда идёшь!
Чувствуя себя жуть как неловко, я скорее начал собирать всё, что валялось на полу: странные таблички и палочки с огоньками, и прочую дребедень. Быстренько собрав всё, протянул их "девушке". Пока я собирал вещички, она не сводила с меня глаз. Глянула на меня, на вещи, снова на меня. И засмеялась. Я же вовсю соображал, что было смешного. Хотя, если подумать, ситуация действительно была немного нелепая. Но вот, она успокоилась, встала, отряхнулась, взяла свои вещички и побежала куда-то. Я же просто глядел ей в след.
- Honel woo naca ousi?
Я обернулся. Хвала богам, нашлась "птичка"
Поднявшись и быстро приведя себя в порядок, поплёлся за "птичкой". Головой я уже старался не крутить, дабы избежать ещё одного инцидента. Вот опять портал, опять кишащий живностью коридор...
Шли довольно долго и в конце пришли в какую-то комнату. Едва я зашёл, "птичка" тут же испарилась. Комната приятно-золотистая, было несколько каких-то растений, в середине - стол, а за ним какой-то тип с какими-то непонятными очками. Как только дверь за мной захлопнулась, человек за столом жестом подозвал меня. Делать нечего, подхожу.
-Дайте свою руку, пожалуйста.
Протянул, а сам думаю, что он там задумал. Но этот тип извлек откуда-то похожую на перчатку железку, и надел её мне на руку так быстро, что я и моргнуть не успел. Едва оказавшись на моей руке, "перчатка" странно моргнула различными огоньками и потухла.
- Это ваш оракул. Без него вас мало куда пустят. Он служит одновременно и ключом, и вашим удостоверением. Постарайтесь не снимать.
А ведь и вправду, приборчик очень лёгкий и удобный, к таким вещам быстро привыкаешь.
- Отлично. Оракул вы получили, теперь вас проводят на место работы.
- Нельзя ли поинтересоваться, куда?
- В группу исследований. Вас проводят.
Попрощался и вышел. А "птичка" тут как тут. Его что, прислали нянчиться со мной? Может, спросить его? Только подумал, как он куда-то побрёл. Пришлось топать за ним. Портал, коридор, ещё портал...
На третий раз мы очутились в каком-то центре. Кругом народ крутится возле неких планшетных компьютеров, которые сами по себе были интересные: плоские подобия столов или тумбочек, дисплеев или нет совсем, или, как в "больнице", висят над ними. Как и в больнице, на них были какие-то иероглифы или странные графики. Зал большой, нежно-золотые стены, изумрудный пол и небесно-лазурный потолок.
Но вот, кто-то идёт.
- Вы Сион, я не ошибся?
Подошёл средних лет мужчина, чёрные волосы, карие глаза, округлое лицо со странным шрамом на правой щеке, и по традиции, в "комбинезоне" с оракулом на руке. Роста примерно моего, что радовало.
- Да, это я. Вы по поводу моего перевода?
- Всё верно, вам надо пройти некоторую проверку, которая определит направление вашей дальнейшей деятельности.
- Я думал, всё уже решено. Занимался я исследованиями космического пространства, несколько раз принимал участие в испытаниях, так же некоторое время преподавал в университете.
- Не плохо, для вашего возраста. Надеюсь, здесь вы покажете себя не хуже.
- Ну, сначала мне неплохо бы выучить эти иероглифы.
- А разве вам не дали ключ?
- Какой ключ?
- Ключ-матрицу расшифровки.
- Нет, мне выдали только оракула.
- А вы его ещё не смотрели?
- Ещё нет.
- Дайте вашу руку.
Протянул. Вот ведь, дежа вю. Тем временем, этот тип что-то понажимал на оракуле, и на маленьком экране нарисовался знакомый мне алфавит, а рядом с ним...
Так просто? Не смешно. Рассматривал его долго. Наконец, сообразив, что к чему, я подумал приступить к работе.
- Может быть, мы уже займёмся чем-то полезным?
- В смысле?
- Определяй мне фронт работ, а то что, зря пришёл что ли?
- Ну, пока вы не выучили письменность, за аппаратурой вам делать нечего, так что будете относить материалы на дальнейшую обработку.
Уууу, как у них тут всё запущено! Неужели в курьеры никого получше не нашлось?
- Ну, в принципе ладно, только точно расскажите, что-куда-кому нести, а то я тут новичок.
- Сейчас тебе выдадут пакет с данными, его отнесёшь в вычислительный центр. Там отдашь его Нове.
- А Нова - это кто?
- Руководитель расчётного отдела аналитического корпуса. Эти данные должны были доставить пару часов назад, но мы не успели закончить. Вот и отдуваемся.
- Ладно, но всё же, как туда попасть?
-У портала есть пульт, приложишь к нему оракула, и он укажет точку прибытия. Так же, он откроет все двери.
Ладно, ждём отчёты.
Минута. Две. Десять. Час...
Всё это время, я сидел на каком-то постаменте у стены, а мой недавний знакомый свалил в неизвестном мне направлении через портал. Пока ждал, хотелось просто выть... Но час мучений прошёл, и мой недавний знакомый нарисовался с целой охапкой табличек.
- Вот, держи. Отнесёшь, - и с этими словами он сунул мне в руки всё это добро, - и ещё...
Недолго думая, он схватил меня за руку и прислонил к оракулу какую-то не то коробочку, не то кубик. Раздался писк, видимо прошло считывание.
- Ну вот, теперь можешь идти.
Я встал и пошёл к порталу. Как мне сказал тот тип, прислонил оракула к дисплею, который был отчего-то похож на рамку для фотографий.
Переместился.
Что сказать, вычислительный центр оказался совершенно не таким, каким я ожидал его увидеть. Он больше походил на гигантский клубок из труб, между которыми были ирисовые створки. И к этим створкам приходилось регулярно прикладывать оракула. Нашли, блин, лабиринт! И ведь ещё подлость - я не встретил НИКОГО. Вообще. Здесь всё было либо автоматизировано, либо все просто куда-то ушли. С сотрудниками, может, всё и можно объяснить, только это не объясняло того, что я не встретил даже птичек!
Я откровенно начал плутать - направо, налево, налево, подъём, спуск... А чуть позже так вообще заблудился. Где я, сказать было трудно, и спросить некого.
Уже хотелось кричать, как мне показалось, что впереди промелькнула какая-то тень.
- Подождите!
Как не слышали. Показалось? Да нет, теперь тень прошмыгнула за угол. Я за ней. Через пару минут беготни, я попал в длинный коридор. Здесь я не был, это точно. Ладно, поглядим, что тут.
Впереди был ирис, так что осталось приложить оракула.
Дверь открылась, а я тупо стоял на пороге с выпученными глазами. Такого я ещё не видел.
Всё пространство в зоне видимости занимал один большой "город". Небо было практически его зеркальным отражением. Между зданиями и "небом" тянулись тысячи прозрачных трубок и мостов. Город и всё вокруг было всё оплетено тонкими светящимися линиями, подозрительно похожими на электрические цепи. В нескольких местах из "города" в "небо" уходило несколько толстых трубок, по которым шёл поток яркого света. Правда, место не уютное - вокруг всё тёмно-фиолетовых оттенков, неживое, холодное и какое-то... отталкивающие. Так, ладно, идём дальше. В конце моста, как и полагается, ирис.
Я оказался в помещении, похожем на весь прочий центр, за исключением того, что здесь было полно людей. Ладно, сейчас разузнаем, кто здесь Нова.
- Простите! - я не стал испытывать удачу и обратился к первому встречному. То есть первой.
- Что такое? - девушка оказалась на вид старше меня, длинные волосы, почему-то красного цвета, и в красно-рыжем киберкостюме. У них что, мода на такой гардероб? Непонятно...
- Я ищу Нову, не подскажете, где она?
- Она у третьего блока. Идите прямо, не ошибётесь, - и ушла.
Ладно, пойдем, посмотрим.
Шёл прямо, сквозь нескончаемые ряды панелей. Всё думал, у кого бы ещё спросить, где эта самая Нова, и главное - как она выглядит! Но тут я заметил того, кого бы совершенно не хотел бы видеть. Так, обойти стороной. Тихо, не дышим...
- ТЫ!!! Что ты тут забыл!?
Спалился. Тихо проскользнуть не получилось.
- Спрашиваю, зачем ты сюда пришёл? И вообще, кто дал тебе допуск? - на меня ураганом налетела та самая кошка, с которой мы удачно не разминулись.
- Я ищу Нову, не знаешь, где она?
Кошара вмиг стихла, и как-то подозрительно на меня посмотрела.
- И что тебе от неё нужно?
- Вот что, - от раздражения помахал парой табличек у неё перед носом.
- О, уже готово, давай сюда.
- Э нет! Мне сказали отдать их Нове. Так что, лучше скажи, где она.
- В шаге от тебя.
Вот зараза! Я от удивления чуть таблички не выронил. Интересно, а они бьются? Молча отдал ей всю стопу. А она, недолго думая, небрежно скинула их на панель.
- Молодец, хоть толк от тебя есть.
Я аж чуть не подавился от такой наглости. Это она мне ещё и грубить будет.
- Всё, я пошёл, - одна вещь мне ясна - если я срочно не уйду отсюда, то придушу её на этом же месте.
Развернулся, и уже сделал пару шагов, как меня окрикнула, Нова.
- Погоди, кое-что забыл!
Что ей ещё от меня надо?
Оборачиваюсь.
И тут же получаю смачный поцелуйчик. Такое ОТУ (оружье тотального уничтожения) вызвало мгновенное и основательное заклинивание моей несчастной головы. Да что себе позволяет эта кошара! А эта самая кошара уже отпрыгнула от меня на приличное расстояние.
- Ну как? Понравилось? - А глазёнки так и светятся смехом.
- Эээ...я пожалуй пойду, - и пулей через ирис. Какой позор! Весь их отдел надо мной сейчас смеётся. Всё! Сюда больше не ногой! Пусть делают со мной всё, что хотят.
Портал обратно я нашёл еле-еле. Проплутав пару часов по лабиринтам коридоров и переходов, я, наконец, нашёл искомый объект.
Но и по возвращении в центр, меня ждал сюрприз. В общем, когда я пришёл, то мне ласково и ненавязчиво указали на дверь. Это типа я на сегодня свободен. Вернуться туда, куда меня поселили, я смог без труда, ибо в оракуле были заложены все данные.
Со светом я больше не прокалывался. Он включался на непонятное мне "Norsh". Обследовав жилище вдоль и поперёк, я обнаружил кухню, ванну и встроенный шкаф, доверху забитый киберкостюмами. Ванна была отделана как все залы - ярко и красиво. А вода, как оказалось, включалась от простого прикосновения к крану, похожему на цветок. Привёл себя в порядок как смог. И с таким помятым видом улёгся на "гамаке", который вопреки моим опасениям, оказался довольно удобным. День был тяжёлым. А что день грядущий нам готовит? Это было известно только одному. И этот кто-то явно решил надо мной поиздеваться.
Издевались надо мной всеми возможными и невозможными способами. Кроме курьерской, мне никакой работы не давали, да ещё и регулярно гоняли, не смотря на мои протесты, относить разные материалы Нове. Она же взяла себе в привычку дразнить меня. То ли не поквиталась со мной, то ли просто веселится... В общем, не существенно. Мой начальник, которого звали Этео, к этому был совершенно равнодушен. Я про него узнал по приходу на работу, и именно он гонял меня в вычислительный центр. Ух! Прибил бы гада!
Пока таскал материалы туда-сюда, старался учить их алфавит, который тоже включал в себя 33 буквы, то есть знака. Проверка моей квалификации включала лишь простой опрос с уточнениями, после чего, как я понял, мне определили роль штатного учёного. В принципе, не плохо. Хорошо, что перерывы на обед были, и с голоду помирать не пришлось. С едой, правда, тоже вышел прокол. Первые два дня я жил исключительно на пайке НЗ своего скафандра, который я не особо хотел переодевать. Но когда паёк закончился, забил тревогу. Спасибо Этео (единственное), рассказавшему, как пользоваться "материализатором" или как их там называли. Занятное устройство - с виду небольшой шкафчик с дисплеем на дверце. Выбрал, что захотелось, и открывай. Вот так вот. А воду можно было пить хоть прямо из крана. Я проверял - она была кристально чистой, мне даже показалось, что чуть ли не минеральной. Пара дней прошло относительно спокойно. Я же ждал скорого переезда из этого временного жилища, вот только когда?
- Хочешь, я тебя ещё поцелую? - Нова развлекалась надо мной по полной. Мало того, развлекалась на публике. Едва я заходил в вычислительный центр, как я сразу становился объектом ухмылок и перешёптываний. А прекратить всё это откровенным разговором откровенно побаивался. И не столько выговора, сколько острых когтей. Ещё располосует, что никакие врачи не помогут. Хотя, может мне просто как-то лень, а может и ещё что-то. Сам не пойму, но в этой кошечке определённо что-то есть. После того, как Тар-ми меня бросила, я всё озирался на девушек, но мне отчего-то никто не нравился. Да и некогда мне было. Ой, некогда....
Так же меня ждал ещё один сюрприз. Как я выяснил, день тут длится не привычные для меня 25 часов, а все 36! Хорошо ещё, что ничем сильным не загружали - 5-6 походов в день и всё. Для начала нормально. Первые дни все ничего, но именно на третий день мне всё это перестало нравиться. Что-то тут было не чисто. На утро пятого дня, меня вынудили сдать экзамен на то, как я усвоил письменность. Нужно было под диктовку напечатать текст за определённое время. Еле управился. Довольно трудно переключиться с одной письменности на другую. Но так как я справился, то мне определили роль гордо стоять возле одной из панелей. Тебе регулярно скидывают данные, а ты их должен собрать, дополнить, и отправить дальше. А если учесть, что я практически ничего не понимал в их технологиях... И так 20 часов возиться.
Доктора, доктора скорее!!!!
Домой я возвращался совершенно никакой. Я чувствовал себя так, словно меня весь день гоняли по тренажёрным залам и при этом заставляли решать сложные математические задачи. Я просто заваливался спать, порой даже не перекусив. Хорошо, что перерывы поесть были, а то бы точно, помер голодной смертью. Но и во время перерывов я становился объектом насмешек некой особы, так как эта самая особа взяла себе в привычку прибегать к нам на обед. Мне это как-то всё равно, но постепенно начинало бесить.
- Хочешь, я тебе сладкого принесу? - опять завела своё Нова. Я старался не обращать внимание. Получалось слабовато.
- Спасибо, я сыт.
- У, какой ты скучный. Вот скажи,- она опасно наклонилась, да так, что её личико было всего в паре дюймов от моего. - Ты хоть с кем-нибудь целовался? Или, может быть, встречался?
- Да, но мы расстались. Слушай, может, уже дашь в тишине поесть? Этео, хоть ты ей скажи, меня она совсем не слушает.
- А что сразу я? - Этео старался делать вид, что он совершенно посторонний. - Я в ваши личные дела лезть не собираюсь.
Вот ведь гад! Главное, сам сейчас хохочет со всем отделом. Краска на мне, казалось, застыла навеки.
Сегодня работой меня не грузили совсем. По одной веской причине - сегодня был выходной. Спасибо оракулу, на дисплее которого нарисовалось сообщение неизвестно от кого. Забавная перчатка надо сказать - и ключ, и органайзер, и средство связи. Получше изучил свое нынешнее жилище - вроде всё, как в цивилизованном мире, разве что, я так и не понял, как работают таблички. Попробовал включить экран на стене - та же история. Скорее всего, они реагируют на какую-то команду. Вот только какую? Так что, оставалось только лежать на софе, да сверлить потолок. Я усиленно старался переварить все недавние события в тихой обстановке. Вот уж никогда бы не подумал, что жизнь может так круто измениться за один день.
Из раздумий меня вывел дверной гонг. Хорошо, что ко мне уже не впервые заходят. Пару раз приходил тот, кто выдал мне оракула. Он приносил мне результаты проверок. Ещё один раз заглянула птичка, которая всунула мне табличку и ушла. Я с этой самой табличкой и не разобрался. Вообще, забавно - таблички-карты и "книжные" отличаются настолько, что казалось, что они сделаны по совершенно разным технологиям. Ладно, пошли открывать и выяснять, кого черти принесли ко мне под дверь.
Черти принесли ко мне под дверь Этео, который, на удивление, был серьёзен.
- Сион, здравствуй. У меня есть новости. Можно?
- Ну, проходи.
Вошли. Расселись.
- Буду краток - завтра придут забирать все данные за месяц. Приведи себя в порядок, и просмотри всё, что брал домой доделывать.
- Вот тут поподробнее, что мне одеть, если на мне всё мешком висит?
Я не врал. Я основательно порылся в шкафу, где откопал десятки различных костюмов. Правда, померить их я так и не смог - все они были на 10-20 размеров больше. Перемерив штук пять, и сравнив их с остальными, бросил примерочную деятельность.
- А ты подгонку размера включал?
- Нет, а как её включать? - у них тут и костюмы сами по размеру подгоняются? Ну-ну...
- На запястье есть кнопка. Одел и нажми.
Так просто? Это уже не смешно.
- Ладно, я тебе всё передал, так что-нибудь готов.
- А кто забирать будет?
- Хирон, как всегда.
В голове пулей пролетела мысль: Хирон - покровитель знаний.
- Ну, мне пора. Дел полно.
- А у тебя разве не выходной?
- Выходной, а дела делать надо. Всё, бывай!
Встал и быстро вышел. Во даёт! Ну ладно, сейчас проверим всё, что есть, а потом найдём себе костюмчик поприличнее.
Просидев весь день без дела, я просто выл от скуки. С техникой я так и не разобрался, а идти куда-то я просто боялся - мало ли потеряюсь! И вот сейчас, перекусив и приведя себя в порядок, я устраивал у себя в шкафу обширные археологические раскопки. Костюмчик надо бы себе получше подобрать, а то мой скафандр не очень то и удобен. Но все, видимо, считали, что мне вполне удобно, и никто ничего не сказал. Через пару часов, я подобрал себе более-менее приличный костюмчик: светло-синий, со странным воротником. Не знаю почему, просто понравился. Примерил. Подгонка у него интересная - нажал на кнопку, вспышка, и костюмчик как влитой сидит. Не смотря на свою, казалось бы, герметичность, он был очень удобным - лёгкий, прочный и движения не сковывает. И оракул одевать удобно. Складываем всё аккуратно и на боковую.
Тьма. Сплошная и непроглядная. Единственное, что я вижу - так это себя. И, почему-то, в своём скафандре. И этот гул... Похож на рёв органа. Низкий резонирующий и однообразный. Он шёл отовсюду и определить источник не представлялось возможным. И что самое интересное - я совершенно не помню, как тут очутился!
Кричу - нет ответа. Не пойму, я вообще в реальности или нет?
БАМ!
Со звуком взрыва тьма разлетелась на миллиарды кусочков, как разбитое стекло. Тьма ушла, уступая место тёмно-фиолетовому туннелю, сквозь который, я полетел с небывалой скоростью. Мне это кажется, кажется... Как-то слишком уж реально кажется.
Вспышка.
Что это было, я не понял. Затем ещё одна. И ещё. Падая в неизвестные мне глубины, я еле обернулся. Весь тоннель был усеян тёмно-синими молниями. Не смотря на цвет, они были очень даже яркими.
Вдруг впереди появилась какая-то ярко красная светящаяся точка, которая быстро увеличивалась в размерах. Не успел даже подумать о том, что это может быть, красный свет накрыл меня с головой. Прежде чем я смог что-то различить, я рухнул на песок. Откуда он, я не мог понять, надо было оглядеться.
Признаться честно, даже зря. Я оказался на каком-то клочке земли, а вокруг простирался океан чёрной воды или ещё чего-то. Это самое море уходило за горизонт кроваво-красного неба с ярким чёрным солнцем. Как это может быть? Раз я тут оказался, то, как видно, может. Я начинал нервничать, а скорее даже паниковать. Островок был всего в 2-3 моих шага. Жалкий клочок земли, спасший меня от купания в этих тёмных водах.
Вспышка.
И всё море загорелось тёмно-фиолетовым огнём. Всё! Бежать! Только куда? Хорошо ещё, что горит море, а не островок.
- Я разочарован.
Я похолодел. Огляделся - кроме моря огня и островка со мной здесь никого не могло быть. Или могло? И голос... Низкий, шипящий.
ВШУХ!
Я скорее закрылся руками. Что произошло, я не понял, но явно что-то нехорошее. Открываю лицо... и падаю.