Айсман Игорь : другие произведения.

Понимание приходит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1 сентября.
  
  Дети идут в школу. Длинное, казалось бы, бесконечное лето промчалось, как одна трель школьного последнего звонка плавно переходящего в первый... Впереди напряженные дни учебы.
  Они не понимают.
  
  СЭЛовцы* идут в ульпан, с тоской вспоминая блаженные школьные годы. И с такой же тоской думая о неотвратимом и бесконечном СЭЛовском времени впереди...
  Они не понимают.
  
  Мехинисты** идут на занятия, с тоской вспоминая безмятежный год СЭЛы. И с той же тоской думают они о неотвратимом и бесконечном учебном времени впереди...
  Они не понимают.
  
  Студенты идут в институт, с тоской вспоминая веселый год мехины, как повторения школы. И с такой же тоской думают о неотвратимом и бесконечном количестве семестров впереди...
  Они не понимают.
  
  Взрослые люди идут на работу, с тоской вспоминая о бесшабашном студенчестве, пьянках и веселье. И с такой же тоской думают, о бесконечных днях рутины впереди...
  Они не понимают.
  
  Пенсионеры включают телевизор, с тоской вспоминая о рабочих деньках и посиделках после них, походах в бары и просмотрах футбола с коллегами. И с такой же тоской они думают об унылых и бесконечных, затянутых тучами, днях впереди. Лишь изредка прорываемыми проблесками - визитами внуков и родственников.
  Они не понимают.
  
  Человек под землей. Мертв. Душа где-то. Вспоминает. Сокрушается. Слишком много времени потрачено зря. Удовольствие, полученное задним числом - суррогат. Человек должен идти вперед, зная, что каждый новый день принесет новую радость.
  Душа поняла!
  
  Но теперь впереди и вправду только бесконечность. Бесконечность воспоминаний.
  
  *СЭЛовцы - участники программы СЭЛа по приему и абсорбции новых репатриантов в Израиль. **Мехинисты - ученики мехины (подготовительного курса ВУЗа)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"