Айсманн Яна Станиславовна : другие произведения.

Ей часто снилось море...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ей часто снилось море...
  
  Ей часто снилось море. Будучи еще девочкой, она мечтала стать русалкой. Ей хотелось плавать по просторам бескрайнего моря, наблюдать за его чудесами и встречаться с разными его обитателями. Она представляла, что днем, сидя на красивом и зеленом острове, где растут фруктовые деревья и порхают бабочки, видит, как лучи солнца спускаются с неба, чтобы немного погулять по морской глади, а затем уходят глубоко под воду и там находят свое последнее пристанище. Ночью же, когда на небосклон выходит полная луна и на море появляется серебряная дорога, ведущая куда-то очень далеко, она закрывала глаза и воображала, что когда-нибудь обязательно встанет на эту дорогу и дойдет по ней до самого неба, где ее будут ждать все любимые и дорогие сердцу люди.
  
  Так шли дни, а за ними и годы. Она становилась взрослее, и все меньше вспоминала о своей мечте. О том, что когда-то хотела быть русалкой, о море и его обитателях, о лучах солнца и лунной тропе. И возможно, что она забыла бы про них вовсе, если бы где-то в глубине, чей-то голос не пел о них светлую песнь. Правда голос этот ей слышался изредка и только во сне.
  
  Как-то одной из темных ночей, когда на небе не видны ни звезды, ни луна, она услышала громкий крик, зовущий и просящий о помощи. Распахнув окно, она увидела, что перед ней расстилается море. Оно шумело и бурлило, холодный ветер громко завывал. Ей стало не по себе. Вдруг откуда-то из далека послышался снова голос, но уже гораздо тише. Она ясно поняла, что кто-то попал в беду и надо срочно спешить. Ведь в такой шторм вряд ли можно остаться невредимым. Чтобы удостовериться в своей правоте, ей пришлось вылезти из окна и сесть на подоконник, опустив ноги в бурлящую воду.
  
  Как только она решила, что хочет помочь тому неведомому человеку, который звал на помощь, вдали показался тусклый свет. "Наверное, кто-то хотел поплавать и не успел вернуться до начала шторма"- подумалось ей - "Но как же мне добраться до этого места, ведь у меня нет лодки... Да даже если бы и была, в такой шторм вряд ли кто-то смог бы доплыть до туда".
  
  Тут ей вспомнилось, что когда-то давно, в далеком и светлом детстве, она мечтала стать русалкой. При этой мысли она улыбнулась: "Как раз сейчас мне не помешало бы иметь хвост, тогда бы я нырнула в воду без промедления" - и как только улыбка озарила ее лицо, она почувствовала, что ее страх перед бурлящим морем прошел. Она набрала побольше воздуха и нырнула.
  
  
  Вода в море была холодная и темная, волны так и бросали ее из стороны в сторону. Она совсем не видела направления и в какой-то момент ей показалось, что все силы на исходе и она вот-вот пойдет ко дну. Вдруг на горизонте появился свет, он был ярким и казалось, что еще немного и можно будет до него доплыть.
  
  "Нет, я не могу просто так сдаться. Меня там ждут. "-промелькнуло у нее в голове и она стала плыть по направлению к свету, не обращая внимания на все, что происходит вокруг.
  
  Тем временем буря на море стала постепенно утихать. Волны не были уже такими высокими и вода больше не казалась настолько холодной. Как будто стихия поняла, что ненужно больше попросту бушевать. Ведь она все равно решила плыть до конца, даже если он будет на дне.
  
  Постепенно свет, который видела она, исчез, а вместо него стало вырисовываться что-то большое и высокое. "Остров"- подумалось ей. Подплыв же поближе, она увидела, что это не совсем остров. Это был большой и скалистый камень, на котором стоял заброшенный маяк. Взобравшись на камень и оглядевшись по сторонам, она увидела, что вокруг никого нет. В этот же момент сильный порыв ветра пронесся в воздухе и заставил маяк скрипучим голосом запеть. Этот скрип показался ей знакомым, она поняла, что именно он заставил ее проснуться и открыть окно.
  
  "Неужели это все? Неужели мне показалось, что кто-то звал меня? Наверное, я приняла скрип заброшенного маяка за крик о помощи. "-так подумала она, но все-таки решилась проверить, нет ли здесь кого-нибудь еще.
  
  Она начала взбираться по камню наверх. Камень был очень острый и при каждом шаге резал ей ноги и руки. У нее начала кружиться голова и снова в какой-то момент пришла мысль, что, может, не стоит лезть до конца, ведь кому может прийти в голову жить здесь... но какая-то неведомая сила тянула ее дальше. Когда она забралась на самый верх и посмотрела оттуда на то место, где находится, ее взгляд мог уловить лишь расстилавшиеся перед ней черные скалы.
  
  "Боже, кто сотворил это страшное место, не зря вокруг него была такая буря. Ведь ни один человек не смог бы здесь находиться долго"- подумалось ей.
  
  Тут ей показалось, что откуда-то снизу доносится тихий плач. Она со всех ног побежала на звук, не обращая внимания на царапины и порезы, которые оставались на ее ногах из-за острых камней. Слава Богу, плач продолжался, поэтому ей без труда удалось отыскать место, откуда доносится звук.
  
  Внизу, между огромными и острыми камнями, она увидела маленького ребенка.
  
  - Как же ты туда попал? -спросила она
  
  - Я живу здесь - ответил ребенок. По его голосу она поняла, что это девочка и лет ей было не больше пяти.
  
  -Ты? Но как здесь можно жить, ведь здесь только острые скалы?
  
  - Так было не всегда, - отвечал ребенок - когда-то давно эти скалы были самыми зелеными на свете, вокруг них летали бабочки. Солнечные лучи спускались с неба, чтобы отдохнуть на моем острове и еще это было самое любимое место для русалок. Они всегда собирались здесь, чтобы петь свои песни. Но самое любимое для меня время на острове было ночью, когда на небе появлялась луна и видно было серебряную дорожку, которая уходила вдаль, к самому небу.
  
  При этих словах у нее защемило в сердце. Что-то светлое и радостное стало всплывать в ее памяти и растекаться теплом по всему телу.
  
  - Но куда же это все делось? - спросила она. - Почему сейчас здесь так пустынно и страшно?
  
  - Так всегда происходит, если человек, любящий и сотворивший какое-то место, начинает про него забывать и отказываться от него. Сначала отсюда улетели бабочки, затем исчезли русалки и зелень, затем и все остальное. Море стало бушевать для того, чтобы никто посторонний не смог сюда добраться и погибнуть на этом острове. Сам же остров принял страшный вид.
  
  "А как же я, я же нашла сюда дорогу?" -хотела спросить она, но не спросила, потому что ясно почувствовала, что она не была тут посторонней.
  
  Вот почему она слышала крик, вот почему она видела свет, вот что тянуло ее плыть и карабкаться дальше. Это был ее остров, ее мечта. А маленькая девочка, стоящая перед ней - это она сама. Эта самая девочка с вьющимися волосами и такими знакомыми для нее глазами была всегда с ней. Ее песни слышала Анай во сне все эти годы. Как же было хорошо снова с ней встретиться... Прижав ребенка к своему сердцу, она твердо решила, что больше никогда в жизни не оставит ни ее, ни своего острова. Она будет за ними ухаживать и скоро, как в детстве, здесь снова появятся цветы, бабочки и русалки, поющие песни.
  
  В этот момент черное небо озарил яркий свет падающей звезды. Возможно, эта звезда услышала ее мысли и обещания, и полетела передать радостную весть всем своим родственникам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"