Айсуваков Андрей Раувович : другие произведения.

Победители (Майская зарисовка)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ПОБЕДИТЕЛИ
  
  Рассказ
  
  
  Главный специалист отдела массовых мероприятий администрации города Вячеслав Андреевич Куликовский и старший оперуполномоченный отдела охраны общественного порядка УВД Западного округа Лёша Шарудилов стояли, как на кургане, на высоком крыльце здания мэрии и параллельно покачивались от бессонницы. Под их ногами, от нижних ступеней крыльца до обрамляющих Главную Площадь многоэтажек, разворачивалось масштабное праздничное действо.
  
  Неровные шеренги демонстрантов уже построились, гудели и шевелились, словно средневековое войско перед битвой; дул сырой весенний ветер, из пробегающих туч падали жёлтые солнечные лучи, вздымались знамёна и портреты, со всех сторон звучали звенящие медные марши.
  
  "Ура!" гигантским мыльным пузырём прокатывалось по спинам, плечам и головам и лопалось в тощих ветвях деревьев и на белых стенах многоэтажек.
  
  Вячеслав Андреевич дребезжаще кашлянул носом, как постуженная собака.
  
  - А старичок-то наизнанку вывернут, - сказал он, тяжко зевая, отчего его толстая шея вытянулась из воротника белой рубахи, а плечи пиджака затопорщились. - На левую сторону, по-бабьи.
  
  - Ты почему галстук не носишь? - сжимая челюстями ответный зевок, спросил Лёша и вздрогнул, словно от чиха. - Начальство заругает.
  
  - Плевать, - сказал Вячеслав Андреевич, подмигивая кому-то обоими глазами.
  
  - Ну, смотри, - Лёша снял серую фуражку и хлопнул по ней округлой крепкой ладонью. Фуражка была заношенная, с пятнами на тулье и испустила пыль. Впрочем, такой же заношенной, пыльной и испачканной была вся Лёшина повседневная форма.
  
  - А точно, шиворот-навыворот, - сказал он, накручивая фуражку на лохматую голову. - Ваш косяк, господа чиновники.
  
  На здании с главными городскими часами, чуть ниже треугольного колпака крыши, висел, словно щит, громадный плакат социальной рекламы. Старик в мундире без погон, увешанный кольчугой орденов и медалей, узловатой рукой прижимал к груди белобрысую голову мальчика. Ребёнок смотрел на красный кончик стариковского носа, улыбался и, кажется, давя затылком, пытался отстраниться.
  
  Ордена, медали и пуговицы действительно были перевёрнуты на левую сторону, как на женской блузке.
  
  - Кстати, что там с моей ленточкой? - спросил Лёша, нарочно глядя вверх над собой.
  
  - Заказал уже, - неприязненно ответил Вячеслав Андреевич. - Скоро привезут.
  
  Последние трое суток оба они почти не спали, и не пили водки, закрученные подготовкой к этому крупному весеннему массовому мероприятию, и теперь чувствовали себя полуразбитыми, сонными и злыми.
  
  Кроме того, Лёша в очередной раз бросал курить и, кажется, в очередной раз не очень удачно.
  
  - Вторую неделю уже везут, - демонстративно не скрывая раздражение, проворчал он.
  
  - Тем слаще будет радость обладанья, - буркнул Вячеслав Андреевич.
  
  - Эх, как щелкунчик, полжизни бы отдал за сигарету.
  
  - Терпи, казак.
  
  Над толпами шеренг покатилось очередное "Ура!".
  
  Ленточки придумал куратор Вячеслава Андреевича из администрации края по прозвищу "Японовед". Говорят, накануне праздника Хозяин, визируя план организации и обеспечения торжеств, сказал:
  
   - Опять везде красное, когда это кончится. Слава богу, двадцать лет прошло. Пора бы придумать что-то современное, патриотическое. М?
  
  - Надо - придумаем, - спокойно ответил директор департамента внутренней политики, делая закорючку в блокноте.
  
  В этот же день среди служащих департамента был объявлен закрытый, секретный конкурс, и в этот же день победил Японовед, придумавший ленточки. Идея понравилась Хозяину и, следовательно, понравилась всем.
  
  Хотя некоторые, то ли из эгоизма, то ли из политической близорукости, выражали тайное неудовольствие.
  
  - Мой дед в гвардейских частях не воевал, - говорил, например, Вячеслав Андреевич Лёше, во внеслужебной обстановке, понижая голос. - И миллионы других не воевали. Они, что, не имеют отношения? Ленточки можно придумать, какие угодно. А кровь-то красная, её не перекрасишь.
  
  - Харе болтать, - отвечал Лёша. - Наливай, давай, лучше.
  
  По ленточкам была профинансирована и проведена масштабная PR-кампания; самих же ленточек, согласно указаниям Хозяина, напечатали немного и, таким образом, по рыночному закону спроса и предложения, был создан искусственный дефицит.
  
  Вячеслав Андреевич обещал Лёше достать десять штук, и уже договорился с ребятами из управления делами, однако ленточек пока не хватало даже чиновникам, а в эти дни быть без ленточки было неприлично перед сослуживцами и опасно перед начальством.
  
  "Ура-а!" - хором запевали шеренги.
  
  - С женой-то помирился? - всё-таки, зевнув, спросил Лёша.
  
  - М, - ответил Вячеслав Андреевич.
  
  - Вообще, в твои годы между стаканом водки и этим делом пора выбирать стакан водки. Тем более, женатому человеку. А помнишь молодость? Как он стоял со звоном? Щёлкнешь по нему, а он звенит. Помнишь? Помнишь?
  
  - Да или ты.
  
  Леша издал скрежещущее хихиканье. Он сам недавно познакомился с маленькой симпатичной актрисой кукольного театра и, как он говорил в таких случаях о других, "попал". Это было ему неприятно и смущало его.
  
  - Ответь на звонок.
  
  - Без тебя слышу, - Вячеслав Андреевич вынул из глубин пиджака телефон и, приложив трубку к рыхлой щеке, глухо произнёс:
  
  - Куликовский. Говорите громче.
  
  Он слушал, внимательно глядя Лёше в глаза.
  
  - Иттит твою мать! - воскликнул Лёша. - Что ещё там?
  
  - Пикет на "Фантомасе". Или митинг. С флагами и цветами.
  
  - Несанкционированный?
  
  - Несанкционированный. У нас есть около часа, чтобы разогнать их.
  
  - Кого?
  
  - Приедем, разберёмся. Вызывай свою колымагу. И ребят возьми покрепче. Не как в прошлый раз.
  
  - Иттит твою мать! - обречённо повторил Лёша и, сжав в кулаке рацию, крикнул, как будто человеку, стоящему неподалёку:
  
  - Пилипенко! Подгоняй автобус!
  
  
  "Фантомасом" назывался старый бетонный памятник комиссару 20-й стрелковой дивизии, погибшему при освобождении города. Памятник стоял, повернувшись голым глыбообразным плечом к дороге, круглый затылок выпучивался, как булыжник, из поднятого кулака, вместо пистолета, торчала извилистая ржавая проволока. В современном, ошарпанном виде, этот монумент, могучий, серый, лысый, действительно напоминал жуткого киногероя.
  
  Но хуже всего было то, что "Фантомас" стоял рядом с дорогой, на маршруте движения праздничных колонн.
  
  Сегодня его бетонные бёдра были покрыты лоскутом материи, похожим издали на красное кухонное полотенце.
  
  Когда автобус подъехал ближе, Вячеслав Андреевич увидел, что на самом деле это флаг, наброшенный ветром. Флаг крепился к согнувшейся от ветра телескопической удочке, в которую упиралась обеими руками маленькая белобрысая девчонка. Коренастый паренёк в толстых ботинках и тёплых брюках, в чёрной куртке с меховым воротником и вязаной шапке, карабкался на монумент, расставив руки и ноги, как лягушка.
  
  Граждане, топчущиеся под крышей автобусной остановки, обращали внимание на эту сцену, поглядывая то на девчонку, то на паренька, то на дорогу, кто с любопытством, кто с недоумением, кто с усмешкой.
  
  Дотянувшись и балансируя, неуклюже спеша, паренёк обвязал проволоку выцветшей розоватой ленточкой-полосочкой, почесал спину о бетон монумента, поднял ко лбу серебряный, как портсигар, смартфон и стал снимать, нажимая кнопки красными пальцами.
  
  Девчонка махнула ему рукой, одинаково худой и тонкой по всей длине, и что-то крикнула. Плечики ей вздрагивали от напряжения и холода, лёгкая курточка пузырилась, чёрная тонкая юбчонка в белый горошек, вдутая ветром, облипала бёдра и низ живота.
  
  Глядя на девчонку, Вячеслав Андреевич почему-то вспомнил, как летом, в Крыму, во время отпуска, они с женой, разомлевшие от вина и жары, фотографировались на фоне скалы с надписью "КРЫМНАШ".
  
  Вспомнив это, он дребезжаще кашлянул носом и, словно трясь лицом о воздух, покрутил головой.
  
  - Франсиска! - воскликнул Лёша и, оглянувшись и злобно глядя на сидящих, на задних сидениях автобуса, молоденьких ребят-полицейских, длинно, энергично и грязно выругался.
  
  Ребята-полицейские, в чёрных куртках с жёлтенькими буковками "К" на тряпичных погонах, послушно засмеялись, рассматривая через холодные окна автобуса тонкие ноги девчонки, торчащие из-под юбки.
  
  - Товарищ капитан, а это кто? - спросил один из полицейских, сержантик, пряча голову за спиной впереди сидящего.
  
  - Дед ...ло! - ответил Лёша, не совсем в рифму и выкрикнул Вячеславу Андреевичу:
  
  - Чего сидишь? Подымайся, давай, идём!
  
  - Перекурим сначала, - сказал Вячеслав Андреевич, разминая и нюхая белую сигарету. - Куда нам спешить? Время есть. Спешить некуда.
  
  - Глины натаскали, - зло проворчал Лёша, глядя под ноги и имея в виду ребят-полицейских. - В поле, что ли, паслись?
  
  - Под ёлками стояли, возле администрации, - ответил сержантик. - Там мокро.
  
  - Под носом у тебя мокро. Обувь чистить надо, ты на службе. О, и эти уже здесь.
  
  - Которые? - спросил Вячеслав Андреевич, выпуская сигаретный дым и щурясь на него.
  
  - Да эти!
  
  На остановке, возле трубы дорожного знака, топтались, кутаясь в расстёгнутые кожаные куртки, двое крепких оперативников из Центра по противодействию экстремизму. То, что они политические, и то, что они филеры, было видно издалека и сразу.
  
  - Вот уж легаши, - презрительно произнёс Лёша.
  
  - А ты не легаш? - усмехнулся Вячеслав Андреевич.
  
  - Я - дворняга! - со злым вызовом сказал Лёша и хлопнул ладонями по бёдрам, словно выбивая пыль из потёртых милицейских брюк.
  
  - Не дворняга, а кобель, - заботливо поправил его Вячеслав Андреевич.
  
  Полицейские снова засмеялись, отворачиваясь друг от друга и от Лёши.
  
  - Так, я не понял! - прикрикнул Лёша и тем же злобным тоном сказал:
  
  - Ты, давай, пошли. А то дождёмся.
  
  - Уже дождались.
  
  Вячеслав Андреевич вынул из глубин пиджака телефон, играющий "Танец с саблями" и прижал ладонь с трубкой к виску, словно у него болело ухо.
  
  - Шеф, - шепнул он и громко сказал, глядя Лёше в глаза. - Да, это я. Да, мы уже на месте. Да, Франсиска, эта самая, как вы справедливо заметили. Обыкновенный план. Выйдем, разгоним, арестуем. Протокол напишем. Паренёк? Да, снимает какой-то. Ну, и что, пусть транслирует. Какая разница? Хм. Хм. Вот как. Понятно. Да, на самом деле понятно. В этом нет ничего сложного. Хорошо, так и будем.
  
  - Ну? - спросил Лёша.
  
  - Паренёк ведёт видеотрансляцию в Интернете, - коротко ответил Вячеслав Андреевич, как будто подразумевая, что объясняет этим всё.
  
  - Ну?
  
  - Японовед.
  
  - Что, Японовед?
  
  - Успел.
  
  - Да заманал ты! Что, успел?
  
  - Успел доложить начальству. Начальство доложило Хозяину. Хозяин велел: немедленно убрать. Но без арестов и протоколов.
  
  - Как это? И с чего это?
  
  - Помнишь, какой сегодня день?
  
  - ...нутый сегодня день!
  
  - Это точно. Вчерашнее выступление Хозяина смотрел?
  
  - Смотрел.
  
  - Не бреши.
  
  Полицейские захихикали, любопытный сержантик даже прыснул в кулак и ткнулся лбом в оконное стекло.
  
  - Весёлые ребята, - заметил Вячеслав Андреевич. - Откуда они?
  
  - Курсанты со школы милиции.
  
  - Что, нормальных нет?
  
  - Нет.
  
  - Ясно. Так вот, в своём выступлении, по телевизору, Хозяин сказал, что сегодняшний день - праздник единения всего народа. Левых, правых, красных, зелёных, кого угодно. Социальный мир, стабильность и поддержка курса. Во всяком случае, у нас в крае. И мы не будем омрачать этот день разгонами и арестами. Тем более, заснятыми на камеру и выложенными в Интернет. Теперь понял?
  
  - Понял.
  
  - Понял, чем дед бабку донял, - проворчал Вячеслав Андреевич и, осклабившись, точно у него прихватило живот, набрал телефонный номер и поднял трубку к уху, не прижимая её.
  
  Трубка зашипела, как старинная пластинка, сипло заскрипела отголосками медной музыки - видимо, абонент находился на Площади.
  
  - Алё. Павел, привет, - проговорил Вячеслав Андреевич, глядя Лёше в глаза. - Ты где? Можешь говорить? Ну, так отойди в сторону! У тебя есть номер Волка? Не свисти, есть. Слушай внимательно. Фантомас. Красный флаг. Франческа. И с ней какой-то парень. Похоже, новый бойфренд. У Волка есть час. Паша, не ссы в муку, не делай пыли. Мы здесь. Всё на нас. Компранеешь?
  
  Абонент, видимо, "компранел".
  
  - Час, Паша, один час, - повторил, нажимая голосом, Вячеслав Андреевич и отключился.
  
  - Ты ...бнулся? - воскликнул Лёша. - Ты думаешь, что творишь?
  
  - Предлагай другое. Есть, что предложить?
  
  - Ну, могу организовать телефонное минирование. Кинолога с собакой вызову.
  
  - Попробуй. Хотя, это курам на смех.
  
  - А кто такой Волк? - снова спросил, пряча голову, любопытный сержантик.
  
  - Чего ты там вякаешь? - прикрикнул Лёша. - Чего ты вякаешь? Ты - мент презренный! Твоё дело сидеть и в тряпочку молчать! Так, начальник?
  
  - Так, - улыбнулся Вячеслав Андреевич.
  
  - Ну, давай сигарету.
  
  - Так ты бросаешь.
  
  - И что?
  
  Взяв палочку сигареты, Лёша покрутил её в кончиках пальцев и так сжал, что посыпалась перхоть табачных крошек.
  
  - Вот твоя сигарета.
  
  - Ладно, теперь пойдём, - подымаясь, сказал Вячеслав Андреевич. - Надо зафиксировать, что мы предупреждали. Видеосъёмка есть?
  
  - Ага, - ответил Лёша, - Пилипенко, бери камеру. С нами пойдёшь.
  
  - Бери, бери, - пробурчал Пилипенко.
  
  Камера в его громадной ладони выглядела, как серебристая металлическая зажигалка.
  
  - Поворчи мне ещё, - сказал Лёша и вдруг сладко потянулся кулаками вверх и, дрыгнув узким треугольным задом, выдохнул:
  
  - Эх, засадил бы я ей в тёмное пятнышко!
  
  
  Франсиска встретила их острым, непримиримым взглядом, словно очерчивая глазами непроходимый круг. Брови, редкие и колючие, точно щетина, подёргивались, как у спящей собаки.
  
  - Добрый день, - зевающим голосом сказал Вячеслав Андреевич. - Вы, конечно, меня узнаёте?
  
  - Вас - конечно, узнаю, - дёрнула тонкими губами Франсиска. - А это кто?
  
  - Вы его знаете. Капитан Шарудилов. Старший оперуполномоченный отдела охраны общественного порядка УВД Западного округа.
  
  - А-а. А второй?
  
  - Сержант Пилипенко. Будет делать видеосъёмку. Не возражаете?
  
  - Не возражаю. Мне бояться нечего.
  
  Пилипенко, глухо бурча, чиркал по камере большим пальцем, словно добывая из зажигалки огонь.
  
  - Ну, готов? - спросил Лёша.
  
  - Сейчас.
  
  Лёша негромко свистнул и, щёлкнув пальцами, поманил паренька, сидящего на холодной груди памятника. Паренёк, продолжая снимать, неуклюже сполз вниз, опираясь спиной и лопатками.
  
  Из-за монумента выбежал чёрный лохматый пёс с заросшими шерстью глазами и уселся у ног Франсиски. Голову пса украшала самодельная картонная фуражка, к спине был примотан скотчем лист бумаги с чернильной надписью "Гав!".
  
  Лёша присел на полукорточки, выставив колено, и спросил тем весёлым тоном, которым часто разговаривают с детьми и собаками:
  
  - Здорово, братан! Как жизнь?
  
  Пёс, не двигаясь, зарычал.
  
  - Наш человек. Службу знает. Вы зачем его скотчем обмотали? Это же шерсть. Как отдирать будете?
  
  - Ничего, - сказала Франсиска.
  
  Лёша выпрямился и, щёлкнув пальцами пареньку в лицо, сказал:
  
  - Кончай снимать.
  
  Паренёк опустил смартфон к паху, держа его обеими руками, губы Франсиски дёрнулись, паренёк отступил на шаг, выгнул спину и продолжил снимать.
  
  - У вас есть разрешение? - лениво спросил Вячеслав Андреевич.
  
  - Какое? - словно обрадовавшись, воскликнула Франсиска. - Жить, дышать, говорить, думать? Какое?
  
  - Вот на этот пикет. Или что это у вас?
  
  Франсиска откинула голову, взмахнув старушечьим узлом волос на гладкой голове.
  
  - Сегодня у нас - праздник. Вы ведь знаете, что сегодня у нас праздник?
  
  - Сегодня у всех праздник. Сейчас на Главной Площади несколько десятков тысяч человек. Почему бы вам не присоединиться к ним?
  
  - У нас с ними разные праздники.
  
  - Тем не менее, я вижу здесь флаги, средства наглядной агитации, плакат вот на спине у пса. Это пикет, и на него нужно разрешение.
  
  - Это одиночный пикет, и на него разрешение не нужно. Или вы решили присоединиться? Тогда милости просим.
  
  - Нет, извините, нет.
  
  - Ну, да, как я могла такое подумать.
  
  Вячеслав Андреевич сожалеюще вздохнул.
  
  - Тем не менее, я должен вам сказать, официально, что не всем нравится вот это вот ваше мероприятие. Могут быть печальные последствия. Понимаете меня?
  
  - Нам бояться нечего, - ответила Франсиска и, подняв руку, прикоснулась кончиками тонких пальцев к виску у глаза. Ворот курточки перекосился, обнажая прозрачную, желтоватую кожу плеча.
  
  - Ну, что же, воля ваша, - заметил Вячеслав Андреевич и, обернувшись к Пилипенко, спросил, подначивая:
  
  - Ну, как, Эйзенштейн, снял?
  
  - Идёмте уже в автобус, - пробурчал Пилипенко.
  
  Вячеслав Андреевич, подчёркнуто вздёргивая подбородок, кивнул Франсиске и повторил:
  
  - Ну, что же, воля ваша.
  
  - А жаль, - сказал Лёша и подмигнул неподвижному псу.
  
  - Б, - ответил пёс.
  
  
  В железистом воздухе автобуса легко и сладко пахло спиртом.
  
  - Ага, успели уже, - сказал Лёша. - У кого?
  
  Курсанты молчали.
  
  Пилипенко показал им громадный, похожий на палицу кулак с белыми костяшками пальцев.
  
  - Ну-ка, ты, встань. Руки, - сказал Лёша.
  
  Смешливый сержантик поднялся и, воздев руки, встал, как будто на примерке у портного. Лёша обхлопал его, обнял, дёрнул и вытащил сзади из-под брюк пластмассовую бутылку с розовой жидкостью.
  
  Сержантик закатил глаза, словно провожая взглядом улетающую птицу.
  
  - Коктейлики попиваем, - угрожающе протянул Лёша. - "День города" попиваем, в рабочее время, несмотря на предупреждение. У кого ещё?
  
  Ребята молчали.
  
  - Теперь ты, - сказал Лёша соседу сержантика, здоровенному курсанту, и тот прытко, даже с радостью вскочил и развёл руки в стороны.
  
  - Развлекаетесь? - прозвучал голос, очень знакомый и очень неприятный Вячеславу Андреевичу. "Развлекаетесь" было произнесено без мягкого знака и с твёрдым "с".
  
  За дверью автобуса, как бы раздумывая или брезгуя ступить на измазанный глиной порожек, стоял Японовед.
  
  - Вячеслав Андреевич, можно вас на минутку? - со строгой вежливостью спросил он, щуря узкие зелёные глаза на округлом белом лице.
  
  Это белое лицо с кругляшами румянца на щеках, прилизанные лакированные волосы и толстая дублёнка, сшитая под полосатый ватник, делали его похожим на сувенирную матрёшку. Правда, впечатление несколько портили европейские длинные ноги в геометрически остро отглаженных поблёскивающих брюках.
  
  - Да, конечно, - сказал Вячеслав Андреевич и, перешагнув через порожек, соскочил вниз.
  
  Японовед обернулся спиной и, словно прогуливаясь, медленно ступая, наклоняясь к ветру, зашагал.
  
  - Начальство не замечаете, - то ли шутя, то ли не шутя, сказал он. - Нехорошо-с.
  
  - Простите, задумался.
  
  - А вот этого не следует делать. Вы же на службе, - заметил Японовед и искоса глянул на Вячеслава Андреевича, ожидая, что тот улыбнётся.
  
  Вячеслав Андреевич, зябко кутаясь в полы пиджака, не улыбнулся.
  
  - Погодка, - сказал он.
  
  - Да, хороша. В особенности, промозглость эта и туман. Кажется, неподалёку скалы в белом цвету, холодное море, прибой... Очень хорошо. Впрочем, согреться не помешало бы. Скажем, выпить кофе.
  
  - Здесь рядом суши-бар неплохой. В смысле, цен.
  
  - Вячеслав Андреевич, я вас умоляю. Суши, изготовленное русским - всё равно, что борщ, сваренный бушменом. Кулинарное преступление. Вы любите борщ?
  
  - Ну, так.
  
  - А я люблю. Я, знаете, патриот, в том числе, русской кухни. Ладно, приятное в сторону. Нуте-с, расскажите-ка мне об этой девке.
  
  - Ну, эта девка, - сказал Вячеслав Андреевич, и стал рассказывать, как о чём-то давно и общеизвестном.
  
  - А что это за парень с нею?
  
  - Это не парень. На самом деле это тоже девка.
  
  - Вот как? С этого места, пожалуйста, подробнее.
  
  Вячеслав Андреевич доложил подробнее.
  
  - Так и думал, - сказал Японовед, аккуратно ступая между лужиц. - Все эти Засуличи, Брешковские, Крупские. Казалось бы, девушки из порядочных семей, культурные, хорошо образованные. Им бы под венец, мужа любить, детей рожать, на воды ездить куда-нибудь в Карлсбад. Что с ними было не так? Что было в голове у молодой, сексуальной женщины, чтобы из пистолета стрелять в губернатора?
  
  - В градоначальника.
  
  - Что?
  
  - Засулич стреляла в градоначальника. Из револьвера, "бульдога".
  
  - Именно, "бульдога". Проблемы с головой, вот как я это называю. Или вы не согласны?
  
  - Я согласен.
  
  - Подождите-ка. Этот "Фантомас", кому памятник, что-то я слышал о нём.
  
  - Ну, этот "Фантомас", - медленно сказал Вячеслав Андреевич, припоминая. - Памятник, кажется, комиссару дивизии, или что-то в этом роде. Во время наступления он зачем-то был в передовой цепи. Вышел, кажется, немецкий танк. Все побежали назад, а он с пистолетом пошёл один. И где-то здесь его убило.
  
  - Ну, да, ну, да, - сказал Японовед, печально кивая головой. - Так оно и есть. С пистолетом на танк, нормально, да? Кстати, - он остановился и даже обернулся, показывая, что речь пойдёт об очень серьёзных вещах. - Хозяин дал оценку вашей деятельности. Сегодня, утром, на площади. Я стоял в нескольких шагах, и слышал. Поздравляю Вас.
  
  - Ну, мы старались, - сказал Вячеслав Андреевич, демонстрируя голосом и мимикой, что показывает, что скрывает смущение.
  
  - Ваша работа признана совершенно неудовлетворительной. Сегодняшний пикет - доказательство тому.
  
  - То есть, как? Да этот пикет - единственный с начала года. Фактически, протестная активность нами сведена к нулю. И этот пикет-то - с одним участником, неизвестно как уцелевшим.
  
  Японовед простёр руку, указывая тремя вытянутыми пальцами на монумент, Франсиску и флаг.
  
  - Вот именно, с уцелевшим, - строгим менторским тоном заметил он. - Пока они есть, эти уцелевшие, грош цена вашей работе. Ведь они - гайтю. Наступит благоприятная среда, пригреет солнышко, и они размножатся, как сибирская язва в чашке Петри. Сегодня один, завтра два, а послезавтра эпидемия, свиной грипп и карантин. Вы согласны?
  
  - Да.
  
  - Смотрите, я вас предупредил. Будут оргвыводы.
  
  Кутаясь в воротник пиджака, Вячеслав Андреевич зло глянул на оригинальную дублёнку-ватник Японоведа, тёплую, чистую, явно импортную и очень дорогую, и вдруг накоротке разозлился.
  
  - Уважаемый, - сказал он, прикладывая усилие, чтобы не сдерживаться. - Потерять эту работу я уже давно не боюсь. Даже буду рад, наверное, скорее всего.
  
  - Ну-ну, Вячеслав Андреевич, ну-ну, - успокаивающе и неожиданно искренне произнёс Японовед, и не столько похлопал, сколько погладил Вячеслава Андреевича по плечу. - На самом деле, вы - ценный работник. Максимум, что вам грозит - выговор и лишение годовой премии. На большее не надейтесь, - и, отдёрнув руку, закончил:
  
  - Ну, будем работать дальше. Вы согласны?
  
  - Да.
  
  - Кого пригласили?
  
  - Волка.
  
  - Волк, Волк, Волк. Из футбольных фанатов? Руку держит так, как будто у него бутылка за пазухой?
  
  - Там не бутылка.
  
  - Я догадываюсь, - вновь перешёл на строгий тон Японовед, вынимая из-за пазухи жужжащий плоский телефон. - Ну, смотрите, на вашу ответственность. Позволите?
  
  Вячеслав Андреевич произнёс носом особенно гулкий кашляющий звук и отошёл в сторону.
  
  Японовед поднёс трубку к уху, держа на некотором расстоянии от головы, и глаза его приобрели выражение преданного внимания, какое бывает у подчинённых при разговоре с большим начальством. Время от времени он коротко кивал головой, сгибал шею, и произносил негромкий звук, похожий на "и-э".
  
   Наконец, аккуратно, тщательно сложил телефон и посмотрел на Вячеслава Андреевича.
  
  Вячеслав Андреевич приблизился.
  
  - Сейчас здесь будет Рыльский.
  
  - Сам?
  
  - Разумеется, сам. Шеф дал указание. Девка эта из его клана, вот пусть и разбирается. Встретьте и окажите содействие. И постарайтесь не хамить.
  
  - Постараюсь.
  
  - Вот-вот. Я на связи. Держите меня в курсе. И пожалуйста, бросьте думать в рабочее время. Не сейчас.
  
  - Хорошо.
  
  Японовед тем же прогулочным шагом направился к своей иномарке, припаркованной на тротуаре возле остановки перед ржавым мусорным баком.
  
  Видимо, наблюдавший, Лёша выставил из автобуса ногу, легко спрыгнул и весело спросил:
  
  - Ну, что?
  
  - Рыльский едет, - как бы отмахиваясь, коротко произнёс Вячеслав Андреевич.
  
  - Ну, и что?
  
  - М.
  
  - А, крендель этот, - весело догадался Лёша.
  
  - Я - негодяй, - просто и необидно сказал Вячеслав Андреевич. - И ты негодяй. Но мы хотя бы красных шароваров не носим.
  
  - У меня, как назло, трусы красные, - засмеялся Лёша, показывая этим смехом личную глубокую неприязнь к человеку, о котором шла речь. - Пилипенко! Давай, сходи на рынок за жратвой. Капусту только корейскую не бери.
  
  - Что-то в последнее время то ли желудок, то ли сердце болит, - пояснил он Вячеславу Андреевичу, растирая ложбинку на груди. - Вот здесь, в ложбинке. Нитроглицерин ел, не помогает. Надеюсь, что, наверное, всё-таки желудок. Как бы язвы не нажить.
  
  - С язвой водку пить можно.
  
  - Ладно. Где моя ленточка?
  
  - Не начинай.
  
  - А чёты нервничаешь? - Лёша втиснул кулаки в узкие карманы брюк и шипяще засвистел. - Не надо нервничать. Просто, так и скажи - не будет тебе ленточки. Потому что я балбес.
  
  - Руки из карманов вынь.
  
  - Мне так удобнее, - снова засмеялся Леша и вдруг сделал из щёк круглую гримасу и сощурил глаза на лобовое стекло отъезжающей машины Японоведа.
  
  - Не боишься? - спросил Вячеслав Андреевич, отворачиваясь и показывая, что не замечает Лёшиного кривляния.
  
  - Я не муниципальный служащий. Ужас перед вашим краевым начальством в мои обязанности не входит.
  
  - Правильно, у тебя своё есть. Кстати, эти вон - твои?
  
  Сойдя с тротуара, к ним приближались особым, ленивым патрульным шагом, два милиционера в чёрных надутых куртках. Впереди них, легко и твёрдо, как бы играясь, выступал молодой казачок в приталенной серой черкеске, с одетой через плечо шашкой и в папахе настолько мохнатой, что из-под неё не видно было глаз.
  
  - Нет, слава богу, - сказал Лёша. - Это пэпээсники, совместный патруль.
  
  - Здорово, начальник! - дерзким мальчишеским голосом произнёс казачок, упирая руки в бока. - Что тут у вас за хня?
  
  Лёша вытянул кулаки из щелей карманов.
  
  - Ты! - жёстко выкрикнул он. - Почему с оружием? Кто разрешил?
  
  - Традиционная форма, - хрипло ответил один из пэпээсников и, видимо, будучи наслышан о Лёшином нраве, отступил за спину второго.
  
  - Вы, раздолбаи, - отчётливо сказал Лёша и стал ругаться, с чувством, с толком, с расстановкой и с явным удовольствием.
  
  Пэпээсники, улыбаясь, опустили головы; казачок стушевался, убрал руки за спину и медленно попятился.
  
  - Дай глянуть, - сказал Вячеслав Андреевич.
  
  Казачок, все ещё пятясь, вынул шашку из деревянных ножен и протянул клинком вниз.
  
  - Интересная штуковина. Какая-то она ржавая у тебя. В натуре селёдка. Пятна какие-то.
  
  - Семейная реликвия. Ею ещё мой прадед комиссарам бошки рубил.
  
  - Крутить умеешь?
  
  - Умею.
  
  - Ну-ка, покажи.
  
  Казачок взял шашку, сжал рукоять в кулаке, покачал, как бы взвешивая и молниеносно, мгновенным бесшумным движением, крутнул клинок над головой.
  
  - Эх, - воскликнул он при этом. - Рубануть бы!
  
  - Идите отсюда нах, - сказал Лёша. - И быстро.
  
  - Есть, - ответили пэпээсники и, развернувшись, тем же патрульным ленивым шагом двинулись к остановке. Казачок обогнал их и пошёл впереди, молодецки втыкая в асфальт каблуки чёрных мягких сапожков.
  
  - Значит, ленточки мне не видать, - сказал Лёша. - Как своих ушей.
  
  - Вот и смирись, - сказал Вячеслав Андреевич и, вдруг, словно укрываясь от ветра, стал обходить Лёшу сбоку.
  
  - Что ты ходишь, как пёс вокруг фонаря? Писать захотел?
  
  Вячеслав Андреевич отчётливо кашлянул носом.
  
  - А-а! - оглядываясь, радостно воскликнул Лёша. - Этот крендель приехал!
  
  Большой джип, серебристый и угловатый, похожий на сарай, съехал с дороги на тротуар и остановился перед мусорным баком. Оттолкнув и захлопнув дверь животом, из джипа выбрался, пыхтя и покачиваясь, "этот крендель", Рыльский. Поправив длинными, извивающимися пальцами красный шарф на горле, он сдержанно, с достоинством кивнул Вячеславу Андреевичу белой, как бы присыпанной ванилью головой и, качаясь в толстом длинном пальто, направился к Франсиске.
  
  - Ты за мной не укроешься, - сказал Лёша. - У тебя ж жопа в четыре раза больше моей. Иди, встречай.
  
  - Не пойду. Его дерьмо, пусть сам разгребает.
  
  - Мудро. Всегда бы так.
  
  Встав перед Франсиской, Рыльский о чем-то заговорил, доказывая и обеими руками дёргая воздух, словно раздвигая шторы. Порывы ветра вышибали и отбрасывали, как шары, некоторые слова: "такое время", "решение крайкома", "общая колонна", "партийная дисциплина", "единение", "патриотизм" и снова "решение крайкома". Девушка-паренёк спрятала камеру и быстро отошла к монументу, Франсиска, упираясь в древко флага, усмехалась.
  
  - Различаешь? - спросил Вячеслав Андреевич.
  
  - Что? - не понял Лёша.
  
  Вячеслав Андреевич согнутым пальцем постучал по уху.
  
  Лёша прислушался.
  
  - Хреновое дело, - сказал он. - Пора уходить. А этот всё болтает.
  
  Франсиска, между тем, видимо, что-то ответила, отчего Рыльский особенно резко дёрнул шторы, произнёс "Ну и ну!", развернулся и, наклоняясь и кренясь набок, быстро направился к Вячеславу Андреевичу.
  
  - Фанатичка чёртова! - сказал он, подходя. - К сожалению, ничего не получится. Она не уйдёт.
  
  - Ну и ладно, хорошо, - торопливо ответил Вячеслав Андреевич.
  
  - Прошу Вас передать руководству, я сделал всё, что смог. Использовал все возможные аргументы. Вы передадите?
  
  - Да, передам.
  
  - Думаю, мы примем к ней меры партийного воздействия. Демократический централизм, с этим не шутят. Пожалуйста, передайте.
  
  - Я передам.
  
  - И ещё скажите лично вашему шефу...
  
  - Я всё скажу, всё передам. Пожалуйста, езжайте уже.
  
  Рыльский хмыкнул, с достоинством кивнул Вячеславу Андреевичу, кивнул Лёше, кивнул куда-то в сторону остановки, и зашагал к джипу.
  
  - Давай быстро в автобус, - сказал Вячеслав Андреевич.
  
  И они с Лёшей побежали к автобусу лёгкой протяжной трусцой, словно убегая от капель начинающегося дождя.
  
  В автобусе уже без напряжения слуха было слышно, как неподалёку, двигаясь по кругу, стреляющими выхлопами тарахтел мотоцикл.
  
  - Все направо! - скомандовал Лёша и, резко согнув шею, гаркнул:
  
  - Кто не понял? Все направо смотрим!
  
  Полицейские, словно на экскурсии, повернули головы к правым окнам и стали послушно разглядывать ржавый мусорный бак, остановку и людей, топчущихся возле неё. Лёша и Вячеслав Андреевич, стараясь не оглядываться, уставились туда же.
  
  К остановке торопливо подошла женщина в толстостенном коричневом пальто, похожем на шинель, и с тяжёлой хозяйственной сумкой на бедре. Женщина торопливо спешила, хотя ни автобуса, ни троллейбуса не было видно. Опустив сумку на носки полусапог, она принялась раздирать растопыренными пальцами волосы на голове.
  
  Тарахтенье, между тем, всё кружилось и стреляло, то приближаясь, то отъезжая, то останавливаясь.
  
  - Какого он крутится? - зло сказал Лёша. - Заманал. В натуре, как волк.
  
  - Да ладно, - ответил Вячеслав Андреевич, вынимая две белые сигареты. - Всё будет ок. Закуривай.
  
  - Первая сегодня.
  
  - Лёша, не бросишь ты курить.
  
  - Брошу. Со среды.
  
  - Сегодня среда.
  
  - Со следующей среды. - Лёша поджёг сигарету и жадно, словно вынырнув из воды, вдохнул дым. - Кажется, затих.
  
  - Да, вроде не тарахтит.
  
  - Я курил по три сигареты, по пять. Потом прочёл, это так же вредно, как выкуривать пачку. Надо бросать. Тем более, желудок, или что там, иттит его мать, болит. А как бросать? Ну, как?
  
  - Бросить и всё, раз навсегда. Больше никак.
  
  - То-то, что никак, - вздохнул Лёша и зачем-то постучал костяшками пальцев по холодному стеклу. - Ага, кажется, началось.
  
  Женщина в шинельном пальто, глядя недалеко вперед, вдруг неслышно закричала, прихлопнув ладонью большой рот с крупными жёлтыми зубами.
  
  - Говорят, "Никоретте" помогает, - сказал Лёша. - Не знаешь?
  
  - Не знаю, не пробовал, - ответил Вячеслав Андреевич.
  
  Женщина обернулась к людям на остановке и снова закричала, хлопая ладонью по открытому рту и губам. Граждане заинтересовались, поднимались на цыпочки, вытягивали шеи, словно заглядывая через забор. Несколько человек вынули телефоны и стали снимать что-то, то, в сторону чего кричала женщина.
  
  - Надо будет попробовать, - сказал Лёша. - Вдруг, на самом деле помогает.
  
  - Пилипенко идёт, - заметил Вячеслав Андреевич. - Куда он столько жратвы набрал. Не съедим мы столько.
  
  - Говори за себя. Во второй сумке, видно, водка. Брякает, видно. Видишь, народ оглядывается.
  
  - Хороша музыка.
  
  - Музыка-то музыка. Может, пойдём уже, пора?
  
  - Ещё минуту, для верности, - ответил Вячеслав Андреевич, выискивая глазами, куда бы бросить окурок.
  
  - Да бросай на пол, тут можно.
  
  Вячеслав Андреевич уронил окурок на измазанный резиновый пол.
  
  - Разотри на всякий случай.
  
  - Ладно.
  
  Вячеслав Андреевич шаркнул по окурку, и, перешагнув через ступеньку, скакнул ногой на асфальт и посмотрел в сторону монумента. Там, на первый взгляд, было пусто.
  
  - Если он её убил, - выпрыгивая следом, сказал Лёша, - Заманаемся объяснительные писать.
  
  - Типун тебе на язык. Писанины и так хватает.
  
  Вячеслав Андреевич удлинённо шагнул, и они направились к монументу, мерно ступая рядом плечом к плечу.
  
  Сначала, похожий на осеннюю лужу, в их глазах появился растёкшийся по асфальту тёмно-красный флаг. Девушка-паренёк прижималась к монументу, скукожившись, поджимая ногу и прикрывая бедром пах и руками грудь, точно её застали голой. Франческа неподвижно лежала головой на каменном сапоге, откинув тонкую руку и вульгарно раздвинув длинные худые ноги. Сбоку, откашливая кусочки чего-то осклизлого и бледно-розового, сгибался чёрный лохматый пёс.
  
  - Покалечил, скот, животину, - в сердцах сказал Лёша и, присев на корточки, поправил ноги Франсиски, сведя их вместе. - Дышит вроде. Вызывай скорую.
  
  - Идите в автобус, - сказал Вячеслав Андреевич девушке-пареньку и, вынув телефон, стал набирать номер.
  
  Вдали, колыхаясь, как тёплый дым над костром, послышалось медное топанье приближающегося духового оркестра.
  
  - Идут, - сказал Вячеслав Андреевич. - Надо оттащить её. Заметят.
  
  - Не заметят, - буркнул Лёша и, пружинисто оттолкнувшись, выпрямился и взмахнул рукой.
  
  Из автобуса, толкаясь и дурачась, посыпались засидевшиеся курсанты.
  
  Вячеслав Андреевич, стоя боком, искоса глянул на жёлтое скуластое лицо Франсиски.
  
  - Прощай, радость, жизнь моя, - зачем-то сказал он.
  
  
  Поздним вечером, уже после всего, Вячеслав Андреевич и Лёша сидели в пустом, остывающем автобусе и готовились пить водку. Лёша обвязывал вокруг горлышка бутылки полученную, наконец, ленточку, Вячеслав Андреевич раскладывал на кожаном сиденье бутерброды с толстыми кусками белого хлеба, колбасой и салом. Открытая пачка "Винстона" лежала на пучках зелёного лука, выставив, как пальцы, две длинные сигареты.
  
  - Язвенникам копчёную колбасу нельзя, - заметил Вячеслав Андреевич.
  
  - Сегодня можно, - буркнул Лёша, откупоривая бутылку и разливая. - Ну, что, за что выпьем?
  
  - За победу, конечно, - сказал Вячеслав Андреевич, поднимая пластмассовый стакан. - Давай быстрее, жрать охота.
  
  - Ну, за победу, так за победу, - сказал Леша, поднимая стакан в ответ, и они молча выпили и стали быстро, жадно закусывать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"