Кот Помоешный : другие произведения.

Сумка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все ХОТЯТ как лучше...

  В городе ли, в деревне - не имеет значения - жила семья. Отец, мать и сын. Когда мать ещё только готовилась таковой стать, ей повстречалась гадалка. Не то чтобы на улице повстречалась, таким только дураки доверяют, а знакомые присоветовали. Сами эти знакомые у неё не раз бывали - всё, что предсказывала, сбывалось. А беременная женщина, известное дело, имеет обыкновение нервничать: как проносит да доносит ли, как роды пройдут, кто родится да какой вырастет... Ну и пошла она к этой гадалке. Ничего особенного та ей не нагадала, сказала только, что в срок у неё родится здоровый мальчик, будет не хуже других детей, а когда вырастет, уйдёт из отчего дома странствовать, препятствовать ему не надо - стезя его такая. Вернулась женщина домой, всё мужу рассказала. Решили, что раз так должно быть, то пусть так и будет. Люди они были, надо сказать, обстоятельные и предусмотрительные. Заготовили будущему сыну сумку попрочнее, чтобы было с чем в дорогу отправляться и начали постепенно в неё полезные вещи складывать, которые сыну в дальней дороге пригодиться смогут, в этом им вся их многочисленная родня помогала, из кожи вон лезли. В положенное время, как и предсказывала гадалка, родился у них сын. Рос он не хуже других детей, болел не чаще, глупее не был: все предсказания сбывались. Когда вырос и надумал уходить, сказал отцу с матерью. Те благословили его и выдали давно уже собранную сумку, только положили туда еды да денег немного. И отправился он в путь.
  Долго ли, коротко ли он странствовал и оказался в конце концов в степи. Во все стороны просторы бескрайние, над головой небо голубое, кругом травы по пояс, запахи пряные, ветер вольный гуляет да солнышко светит. Живи и радуйся! Только жарко очень. Рубаха взмокла от пота, штаны прилипают к тому месту, на которое надеты, пить охота, сумка плечо тянет, будто кирпичами набита, перед глазами уже радужные круги плывут... Тут увидел он рощицу впереди. Направился к ней, передохнуть решил в тенёчке. А если там ручеёк какой-никакой найдётся, так совсем хорошо - и напиться можно, и во флягу долить. Встретила его рощица шелестом листьев и прохладой, только ручья не было. Ну, да это невелика беда, ручей в другом месте найдётся, а попить и из фляги можно. Скинул он сумку с усталого плеча и улёгся под деревом. Полез в сумку за флягой, да не сразу её нашёл -слишком много вещей было там. Попил и задумался, а что же сумка такая здоровая и тяжёлая, может там что ненужное есть, так ведь выкинуть надо, чтобы зря не таскать. И стал он все вещи из сумки выкладывать. Раньше как-то ему в голову не приходило этим заняться, тем более, что до этого странствовал он не в таких жарких местах, там легче было. А тут намаялся с этой сумкой по жаре, ну и решил разобраться. Выложил он всё на травку да стал прикидывать, что же ему действительно нужно. Без чего не обойтись, всё обратно в сумку сложил. Отдохнул ещё немного, собрался дальше идти. Вскинул привычным движением сумку на плечо, а она выше головы подлетела - настолько легче стала. Удивился он, сколько же ненужного хлама таскал, да и пошёл себе. Идёт и радуется: и сумка плечо не тянет, и солнце, кажется, не так сильно припекает. И сил хватает не только на дорогу, но ещё и окружающей красотой можно любоваться. Живи и радуйся, когда ничего лишнее к земле не тянет, крылья обретёшь, так и летать сможешь.
  
  2001
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"