Кот Помоешный : другие произведения.

Гомельские красивости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дополнение к моим гомельским отчетам.

Для уменьшения объема статьи я использовал сильно уменьшенные фотографии и не все фотографии из числа имеющихся, включил в статью (и, соответственно, не обо всем рассказал). Полную подборку фотографий (43 шт.) в формате до 1000х750 можно посмотреть в моем альбоме на Рамблер-фото (альбом откроется в новом окне). Если вдруг будут проблемы с просмотром альбома, прошу мне сообщить.
 


 
Сразу оговорюсь - в Гомеле я бывал, в основном, в центре, т.е. исторической части города, хотя видел и новые районы. Когда я говорю, что Гомель - красивый город, в мыслях я при этом неизменно сравниваю его с Москвой, поскольку в Москве родился и долгие годы жил. Хотя сравнение это однозначно не в пользу Москвы. Да, в Москве есть красивые места и исторические памятники. Вот тут как раз принципиальная разница - Москва красива местами, а Гомель красив весь, а местами особенно. В очерке я использую только свои фотографии, т.е. говорю только о том. что видел своими глазами. Поэтому, просьба не судить строго за то, что не все заснял или куда-то пока не добрался.
 
Гомельская красота складывается, в первую очередь из, казалось бы мелочей. Но когда я увидел вот такую "мелочь", я просто обомлел.
 
 []

 
На сколько протянулась эта красота, я не помню. Кажется от одного перекрестка до другого. И что еще меня, как давнего жителя Москвы, поразило - на этом газоне нет ни одного следа ног. В Москве такого не может быть ибо не может быть никогда! В Гомеле же ухоженные газоны и клумбы встречаются на каждом шагу, радуя глаз и грея душу. Вот, например, снято уже не помню в каком именно месте Гомеля, обычная улица:
 
 []

 
И в том же месте снято справа, от края дороги
 
 []

 
Или вот такое великолепие. Вообще нет слов!
 
 []

 
Это все снималось в центре. А вот фото на Речицком шоссе, среди новостроек. Если присмотреться, справа, над деревьями, видны окна современной многоэтажки.
 
 []

 
А видите, далеко впереди, у края дорожки, недалеко от малыша, гуляющего с мамой, желто-оранжевое пятно? Вот как оно выглядит вблизи:
 
 []

 
Далеко за примерами ходить не приходилось. Снято из окна троллейбуса на какой-то очередной остановке в промышленной части города.
 
 []

 
Просто заводской забор, производственное здание. И как его оживила эта клумба! А чуть раньше, из окна того же троллейбуса:
 
 []

 
Цветы на столбе - живые. Я видел, как женщина, стоя в кузове грузовика, поливала их с помощью немудреного приспособления в виде палки с привязанной к ней большой кружкой, а воду черпала из бидона, стоявшего в кузове. Сфотографировать это не успел - замешкался.
 
Это на улицах. А в городском парке... Снял я там, правда, немного. Чего проще - поворот аллеи, на повороте - дерево. И так красиво в этот поворот вписалась клумба. Но не вписалась бы она так красиво, не догадайся кто-то выложить камнями бортики, отделяющие ее от газона.
 
 []

 
Другая "мелочь", подмеченная в парке - домики для птиц. Не банальные скворечники из нескольких необструганных досок, а именно домики
 
 []

 
Еще, что украшает Гомель - малые архитектурные формы - всякие фигурки, беседки и т.п. Не могу не отметить, что выполнены они технически, как правило, простенько, но с огромным вкусом. Причем фигурки как абстрактные по смыслу (ящерица, вороны), так и изображения литературных героев. Например, на этой клумбе в парке "прижились" два металлических журавля.
 
 []

 
А тут посреди улицы устроился Гулливер на фоне лилипутских домиков.
 
 []

 
Но это еще не все. За спиной Гулливера, в полусотне метров - городок лилипутов, самый настоящий. Для тех, кто еще, в силу сопливости возраста, весь из себя лилипутистый.
 
 []

 
Но и это тоже не все. Гулливер оказался неряхой и потерял рядом с городком свой носок. Так этот носок тоже приспособили для лилипутских забав!
 
 []

 
После увиденного уже не удивляешься, что старые здания в центре города отремонтированы, покрашены, на них сохранена лепнина, как например, на этом.
 
 []

 
Впрочем, я с таким же успехом мог снять любое соседнее - состояние у всех отличное. Это просто то ли чем-то мне приглянулось, то ли нам здесь надо было поворачивать - не помню. Просто оказалось в нужное время у меня на виду. И еще про одно здание не могу промолчать - городской ЗАГС. Не серая, современная, безликая коробка из стекла и бетона, как сплошь и рядом у нас в России, а произведение архитектуры! Сам вид фасада уже настраивает на праздник!
 
 []

 
Насмотревшись всех этих красот, я уже не сильно удивился, увидев торговый павильон, оформленный под пиратский корабль.
 
 []

 
В "носовой части" у них склад и на ней играют дети (без каких-либо ограничений или окриков), а в "кормовой" (она справа и в кадр не попала) идет торговля. А перед кораблем (на фото слева) - самый настоящий пиратский капитан, сваренный из всяких железяк.
Улыбнула вывеска магазина сантехники. Надпись на вывеске - "подбери себе краник!".
 
 []

 
И последний штрих - рисунок на стекле в обычной гомельской квартире.Красивый город - красивые люди!
 
 []

 

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"