Кот Помоешный : другие произведения.

Мы во Вселенной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Как можно сравнивать?! Вселенная во-он какая огромная, а мы (люди) такие ма-аленькие. Мы ей наверно по барабану, она нас поди и не замечает. С другой стороны, мы живем на планете Земля, Земля входит в состав Солнечной системы, Солнечная система - в состав галактики, а наша галактика - в состав вселенной. Масштабы, конечно разные, но ведь, получается, не чужие мы друг другу, родные...
 
Человеческий организм состоит из различных биологических тканей, а ткани, в свою очередь, из клеток. Клетки в разных тканях различны, это необходимо для выполнения тканями своих функций в организме, но они собраны в единую СИСТЕМУ, именуемую человеческий организм. Говоря о системе, я хотел подчеркнуть, что мы - это не просто собранный в пакетик набор "Сделай сам", а ВЗАИМОСВЯЗАННАЯ ОРГАНИЗОВАННАЯ СОВОКУПНОСТЬ этих самых клеток. Именно за счет взаимосвязей эта сосвокупность надлежащим образом организована в систему, в которой каждая клетка не сама по себе, а несет определенную функцию, необходимую для корректного функционирования ВСЕЙ системы. В случае, если клетка перестает выполнять свою функцию, возникает сбой системы. Ну одна клетка, такая масенькая, да на всю нашу тушу - подумаешь, фигня! Но это уже прецедент, который может передаться другим клеткам. Поэтому организм на клеточном уровне решает проблему даже с отдельной клеткой в зависимости от опасности сбоя для всего организма. Тем более, что если этот сбой распространится на значительную группу клеток, возникнет угроза некорректного функционирования части организма. Скажем, болит рука - это же сказывается в той или иной мере на всем организме, рука же не сама по себе, она часть организма. У нее же функция ложку с супом до рта донести! А без супа все клетки голодными останутся. Ну это так, вольный пример, а биологи могут ведь такого понарассказать по этой теме, что аппетит надолго пропадет.
 
А теперь посмотрим на другой организм, побольше - Вселенную. В которой мы играем ту же роль, что и клетки в нашем - составные части, особым образом организованные. Клетки в человеческом организме взаимосвязаны как механически, так и химически (через обмен веществ). А части Вселенной организованы информационно, посредством полей. Кстати сказать, по мере развития науки ученые все чаще наталкивались на аналогии явлений различной природы. Казалось бы, что общего между электрическим конденсатором и нишей в зрительном зале кинотеатра? Оказалось, общность есть и метод электроакустических аналогий успешно используется в архитектурной практике. И чем дальше, тем больше прояснялось, что Бог, создавая Вселенную, "схитрил" и делал многое по единому образцу. Конечно, он на самом деле не "хитрил", а просто создал универсальные законы, которые, работая, в силу своей универсальности, в разных (по нашим понятиям) областях и масштабах, создают у нас ощущение подобия (до тех пор, пока мы не поймем этих законов и их универсальности).
 
Так вот, представим себе, что какая-то клетка в человеческом организме вдруг начала выбрасывать в межклеточное пространство какое-нибудь ядовитое вещество, пагубно воздействующее на другие клетки. Естественно, что наш организм тут же постарается пресечь вредоносную деятельность. Для начала может, например, посадить клетку на "голодный паек" (перекрыть доступ питательных веществ) - на пустое брюхо не очень-то похулиганишь. Если же эта мера не подействует, то организм вынужден будет во имя своего спасения избавиться от этой клетки - не подыхать же всем из-за одного идиота.
 
Аналогичным образом ведет себя и Вселенная по отношению к своим "клеткам". В зависимости от степени вреда она может создать клетке условия, в которых ее конкретная вредоносная деятельность прекратится, либо, если вред настолько велик, что превышает все мыслимые пределы, избавится от нее во имя сохранения остальных и своей целостности.
 

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"