Кот Помоешный : другие произведения.

Заблуждения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

У многих людей укоренилось мнение, что все, происходящее в жизни, есть результат действия "добрых" и "злых" сил. Причем, общественные традиции способствуют тому, что подобное мнение прививается с детства. Думаю, что это последствия весьма распространенного догматического и бездумного восприятия христианства. Причем, подобные взгляды присущи как верующим людям, так и неверующим.
 
Начнем с того, что "добро" и "зло" - понятия искусственные, придуманные людьми. Более того, они относительны и потому сугубо субъективны. И, как следствие субъективности, опасны, т.к. общественные традиции изображают их как абсолютные. В этом плане мне значительно ближе принятая в буддизме терминология - "благое" и "неблагое", т.к. эти термины явно указывают на субъективность понятий и не ведут, таким образом, к заблуждениям.
 
"Злые силы", по-моему, придуманы каким-то великим манипулятором. В самом деле, как казалось бы просто - дьявол поманит, соблазнит, а боженька увидит и накажет. В первую очередь, сам образ дьявола вымышлен от начала до конца. Общепринятое представление считает его созданным Богом ангелом, возомнившим себя сильнее и умнее Создателя и, потому, противопоставившим себя ему. В свете таких представлений Создатель выглядит недоумком, не представлявшим последствий своих действий - точка зрения, на мой взгляд, абсурдная и противоречащая видимым нам Его творениям.
 
Представлять мировые процессы как результат столкновения добрых и злых сил очень удобно - сам представляющий при этом оказывается как бы ни при чем, типа щепка, несомая бурным потоком, от коей ничего не зависит. А раз не зависит - твори, что хошь. Позиция полной безответственности. Уд-добно, бли-ин! А то, что на голову иной раз кирпичи падают - так, ведь, бывает, случайно под раздачу попал. Только, на самом деле, случайности-то случайно не случаются...
 
Полагаю, уже очевидно, что я клоню к кармической причинности. И тут я наблюдаю очень интересный процесс. Очень многие люди признают (или, хотя бы, допускают такую возможность), что всплеск техногенных катастроф в мире в последнее время является реакцией высших сил на экологические и т.п. безобразия, творимые человечеством. Подобные мысли, помнится, даже в СМИ проскальзывали. А вот пойти на шаг дальше и осознать, что все свои шишки и лавры человек привлек на свою голову сам - вот с этим как-то на тормозах... Получается, как бы, то, что действует на все человечество, на отдельного человека не распространяется...
 
А вот тут, извините, неувязочка... Давайте не будем забывать, что в техногенных катастрофах горят, расплющиваются, разрываются на куски и т.п. именно отдельные человеки. И в тех же самых катастрофах другие отдельные человеки умудряются уцелеть. Мне рассказывали об авиакатастрофе в Томске - самолет при посадке врезался в бензозаправщик на взлетной полосе. При ударе хвост самолета отвалился и отлетел в сторону, в нем были пять пассажиров, отделавшихся не очень тяжелыми повреждениями. Остальные сгорели в самолете как спичка. Подобных примеров можно привести множество. И что, все списывать на случайности?! Что-то их, мягко сказать, многовато... Тут уместно вспомнить замечательную пословицу (помнится, итальянскую): "Один случай - это случай, два случая - тенденция, три случая - закономерность"
 
Есть еще одна причина, по которой мне глубоко несимпатична идея о существовании случайностей. Трудно поверить, что Создатель, творя наш мир с немыслимой для наших мозгов предусмотрительностью и точностью, оставил что-то непредусмотренным - так ведь и весь мир может развалиться. А допущение случайностей является, как мне кажется, более чем вольной трактовкой богоподобия человека, причем однобокой и в обратную сторону.
 
Что же касаемо упомянутых "добрых" и "злых" сил, с которых я начал разговор, то они объективно существуют. Точнее то, что под ними подразумевается - люди, их действия, намерения, умыслы, зависть, козни и т.п.. Но действуют они не спонтанно, а вписываются в те же кармические законы. Так что, получив неким предметом по голове и оставшись при этом в живых, не стОит задаваться вопросом "Кто посмел?". Уместнее будет оглянуться назад и поискать собственные просчеты.
 
Я сказал то, что думаю. Готовый услышать - услышит. Остальных благодарю за внимание и уделенное чтению время..
 

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"