Айзенштейн Валерий : другие произведения.

Айн, цвай, полицай!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Детективы - не мой жанр... Не люблю и не читаю. Разумеется, речь идет о детективах в чистом виде, а не о хороших умных книгах, где используется детективный сюжет.
Но, по-видимому, жанр мне мстит и периодически объявляется, в том или ином виде, в моей жизни.
Несколько лет назад одна моя приятельница уехала на два года в Берлин писать постдокторат. Мы перезванивались...  Как-то в одном из разговоров, Наташа вздохнула ностальгически-мечтательно: "Так сушек охота...!" Надо сказать, что сушки, несмотря на простейшую рецептуру, не очень почему-то распространены в природе. Вот и в Германии - при огромном разнообразии всяких бубликов, баранок и кренделей, сушки - настоящие ломкие хрустящие ванильные сушки, отсутствуют как класс. Встречаются они только на просторах бывшего рублевого пространства и в русских магазинах Израиля. Не исключаю их наличия и в американских русских магазинах, не проверял...
В общем, полученный импульс был воспринят мною в качестве руководства к немедленному действию - поехал, купил и отправил. EMS, конечно. Очень удобно - доставка в течение трех дней.

Примерно через неделю Наташа получила необычное почтовое уведомление - Служба Безопасности Deutsche Post предлагала ей получить некую посылочку... Ехать нужно было в противоположный конец Берлина.
В комнате, на дверь которой ей было указано, находились двое - толстый, сидя за столом, перелистывал бумаги и жевал яблоко, а тощий нервно ходил от стола к окну.
Deutsche Post приносит свои самые искренние извинения за причиненные неудобства в связи с необходимостью задать фрау несколько вопросов.
Подозреваемая - беленькая, с абсолютно арийской внешностью и идеальным немецким... гражданка Израиля... родилась в Ленинграде... Все странно, и все неспроста...
Итак, ожидает ли фрау получения какого-либо почтового отправления?
       - Не более, чем в любое другое время, - пожала плечами подследственная.
Мужчины переглянулись со значением, и толстый пометил что-то в бумагах.
       - Знакома ли фрау с проживающим в Израиле господином Валери, и как могла бы его о
характеризовать?
(О, это был, несомненно, очень логичный вопрос - стоимость пересылки примерно впятеро превосходила стоимость находящегося в коробке продукта).
Характеристика была дадена самая положительная - ну, все, что обычно немцев интересует - нордичность характера, отсутствие связей (порочащих). Хоть в Бундестаг записывай...
       - Что могла бы сказать фрау по поводу содержимого посылки? - тощий открыл стоящую на столе коробку.
       - Сушки! - радостно и звонко воскликнула Наташа.
Тощий вздрогнул - странное, никогда раньше не слышаное слово прозвучало, как выстрел. Толстый что-то обстоятельно записывал.
       - Не составит ли для фрау труда разломать по ее выбору любой ээээ...со...са...
       - Сушку! - с готовностью подхватила Наташа и, выполнив просьбу смелых экспериментаторов, машинально отправила обломки в рот.
Тощий резко дернулся всем телом, но понял, что опоздал... Толстый строчил, уже не переставая...
Следователи как-то поскучнели - было совершенно ясно, что эти евреи водят их за нос, как малых детей... Вот только как и, главное, с какой целью? Зацепок не было, и версий больше не осталось - на содержание героина коробка была проверена накануне... На оружие сушки не походили и взрывчатыми свойствами, судя по всему, не обладали...
Отдали коробку и попросили подписать какую-то бумагу, которую подследственная подписала не глядя. А зря - там наверняка было что-то об ответственности за нецелевое использование этих... сушек.

Через несколько месяцев, рассказывая по телефону о ходе работы, Наташа посетовала на то, что у нее кончились скрепки.
       - Я здесь куплю, - добавила она поспешно.  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"