Айзенштейн Валерий : другие произведения.

Вы чо, старичье?!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

    Зря девки не глядят на стариков       
И лаской не желают ублажать.      
Мальчишка переспит и был таков,
 А старенький - не в силах убежать.
И.Губерман

  
   На свадьбу сына приятеля мы с Мишей решили ехать без жен.
Миша - мой друг и коллега уже больше 30 лет. Масштаб образа настолько грандиозен, что несомненно заслуживает отдельного поста, но на это нужна особая решимость.

В прошлой жизни он был моим начальником.
Сохранились образцы объяснительных записок, написанных по требованию "злобного самодура" в связи с моими опозданиями на работу. Причины были, разумеется, самыми серьезными - от внезапного помешательства водителя троллейбуса до моего похищения бандой амазонок с последующим меня же гнусным использованием.
Все с интересом читалось и подшивалось в "дело".

А в Израиле сложилось так, что он получает от меня задания на проектирование, и потом эти самые проекты приходят ко мне на экспертизу.
В связи с этим, презентации своих творений Миша начинает удивительно однообразно: "Руководствуясь вашими гениальными указаниями..."
Как-то мы по телефону договаривались о встрече. Он при этом смотрел на календарь, а передо мной календаря не было.
       - Ну вот, может быть, второго числа, в среду? -  предложил мой друг.
       - Нет, Миша, - строго сказал я, - второе число - это четверг.
       - Ээээээ..., - протянул он, - как скажете, Валерий Александрович, - вам там наверху виднее...



Так вот, свадьба...
Для непосвященных нужно сказать, что на израильских свадьбах, как правило, водки на столах нет - только вино. Это не означает, разумеется, что ее нет совсем, ее хоть залейся - необходимы небольшие телодвижения.

Можно попросить официанта, и он принесет, не побоюсь этого объема, граммов пятьдесят. Правда, принесет уже после того, как менее бескомпромиссные гости успеют пару раз восславить молодых.

Можно подойти к бару и провести там какое-то время в типовом диалоге:
       - "Абсолют" пожалуйста.
       - С соком? - полуутвердительно спросит дымчато-смуглый парнишка за стойкой.
       - Нет-нет, чистую.
       - Со льдом, - понимающе кивнет он в полной готовности незамедлительно вбухать три четверти стакана колотого льда и превратить благороднейший из напитков в охлажденное пойло...
Ну, в общем...

Первостепенную важность поэтому приобретает установление режима наибольшего благоприятствования со стороны официанта. Взяв на себя руководство столом, я обеспечил финансовую поддержку процесса.

Обслуживала нас невероятной красоты изящная девушка, на чистейшем иврите сообщившая, что зовут ее Олесей.
Очень хороша была Олеся, и я откровенно любовался ею. Не без видений разнообразных, но и без каких-либо конкретных планов по их (видений) претворению в жизнь.
Миша, судя по всему, пошел внутри себя дальше.
       - Нужно взять у нее телефончик, - наклонился он ко мне, и я кивнул поощрительно.
(Кивнуть нужно было обязательно. Дело вот в чем - друг мой так причудливо устроен, что в любую единицу времени в его голове роятся десятки первоклассных идей самого разного уровня и направленности - от принципиально нового, прогрессивного способа заточки карандашей до спасения цивилизации в целом.
Идеи находятся в броуновском движении, и какая из них и в какой момент окажется готовой для предъявления счастливому человечеству, предсказать решительно невозможно.
Но выданная на гора идея должна быть немедленно одобрена, иначе друг мой чахнет и хиреет.
Зато после одобрения он сразу может начинать думать о следующей).

       - Послушай, Олеся, - заговорил я, - давай договоримся: ты как нас увидишь, так сразу водку нам и неси. При этом, постарайся из поля зрения нас не выпускать.
И стошекелевую бумажку ей в ладошку вложил.
Раскраснелась Олеся, задышала прерывисто, соски отверд   наклонилась ко мне, зашептала горячо:
       - ДЯДЯ, вы если что еще захочите, только скажите, я сразу принесу.

Не стал я друга расстраивать, сидел и ржал тихонько.
       - Не надо, Миша, телефончика, - сказал я, в кои-то веки отклонив его идею, - лишнее это...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"