Айзенштейн Валерий : другие произведения.

Гляжусь в тебя как в зеркало...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Его зовут Серджио...Главный инженер местного совета небольшого городка в центре страны. Приехал из Милана 30 лет назад. В первый раз он позвонил мне с просьбой о разрешении на подключение коллектора ливневки к каналу вдоль нашей дороги. Я попросил прислать проект с расчетами. А потом мы договорились встретиться у него и вместе подъехать на участок.
       - Шалом! - поздоровался я, ровно в девять входя в его приемную. Секретарша, сидевшая лицом к входной двери, подняла на меня глаза и вдруг подпрыгнула на месте, расплескав свой кофе. На ее лице отчетливо читалось выражение неприкрытого ужаса
Я готов допустить (неохотно), что могу кому-либо не понравиться - мало ли людей с испорченным вкусом или вообще с отсутствием оного. Но чего уж вот так-то... Мысль о том, что мной можно пугать стариков, женщин и детей, была неприятна.
Я назвал себя, от чего девица побледнела еще больше, но взяла себя в руки и уставилась в монитор.
       - Серджио, к тебе Валери, - сдавленным голосом проговорила она, нажав кнопку селекторной связи.
       - Да, да, - раздался знакомый уже голос с переливами, - я его жду.
Кабинет был просторен и светел. Немалую его часть занимал огромный стол. За столом сидел... я.
Нет, нет - не человек, на меня похожий. Я. Ну что, я себя от не себя не могу отличить?! По крайней мере, таким я себя запомнил перед выходом из дома. Черты лица, взгляд, форма и цвет бороды...
Судя по всему, я (он) тоже меня (себя) узнал и начал медленно-медленно, не отводя взгляда, приподниматься с кресла. Наконец, встал (он был моего роста), обошел стол и подошел ко мне. Мы пожали друг другу руки и... захохотали. Смеялись долго и безудержно.
       - Подожди, - всхлипнул он, утирая слезы, и схватил со стола телефон.
       - Мириле, можешь ко мне заехать на минуту? Я должен тебе что-то показать. Нет, нет, только сейчас, вечером я покажу тебе что-нибудь другое.
Положив телефон на стол, Серджио прошелся к окну, вернулся и, наконец, предложил мне сесть.
       - Эйзе кета...эйзе кета..., - повторял он с разными интонациями, что применительно к ситуации, можно перевести как "ни хера себе... ни хера себе..."
     
  - Рути, меня нет ни для кого, кроме жены, - нажал он кнопку.
Достал из шкафчика початую бутылку "Хеннесси", фужеры, орешки, лимон... Подошел к стоящему в углу холодильнику.
Дверь кабинета распахнулась, и на пороге появилась миловидная изящная женщина.
       - Что за срочность, Серджио?! - рванулась жена одного из нас в мою сторону и... замерла.
       - Эйзе кета..., - пробормотала она, беспомощно озираясь на мужа.
       - Видишь, дорогая, - отозвался мой клон, - твоя дура-сестра вполне могла ошибиться, я уже год не был в Натании. Так и скажи корове.
Поговорили, посмеялись, выпили за знакомство...
       - Все, я должна бежать, - поднялась Мири, - у меня там сумасшедший дом.
       - Очень приятно было познакомиться,- протянула она мне руку. А выражение лица у нее было как у Крачковской в "Иване Васильевиче":
       - Так выходит, что у вас два мужа?
       - Выходит, что два...
В дверях она обернулась:
       - Ребята, только не слишком напивайтесь.
Серджио пожал плечами, что на всех языках мира означало бы "шозесьпить?"
Мы сидели часа два и говорили, говорили... Попытка обнаружить возможное пересечение наших родословных ни к чему не привела. Все его предки, по крайней мере, до четвертого колена, жили в Италии...
Ну да, это же древнейшая в мире диаспора - евреи начали селиться в Риме незадолго до начала нашей эры, когда Иудея была присоединена к Римской империи. А после разрушения Второго Храма там же оказались тысячи плененных евреев, которые строили Колизей, а потом - частично выпущенные на свободу, частично выкупленные из рабства соплеменниками, стали основателями многих аристократических родов.
Мои же предки, по-видимому, проделали классический путь Испания - Германия - Польша - Украина - Бессарабия...
       - Слушай, ну ее к черту, твою ливневку, - сказал Серджио, - никуда не поедем.
       - С утра выпил - весь день свободен, - процитировал я.
       - О! - восхитился мой визави. - Как ты говоришь, Дувлатов? Даже если это его единственная фраза, он большой писатель.
Мне нужно было ехать.
Мы с Серегой обнялись на прощанье и договорились созвониться.

Такой вот привет от овечки Долли.
Зато теперь я, кажется, понимаю, что чувствуют женщины, пришедшие на вечеринку в одинаковых платьях...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"