Akary : другие произведения.

Создатели снов Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы когда-нибудь задумывались о влиянии Судьбы на вашу жизнь? Мне кажется, что все в этом мире подчиняется определенным законам. Каждое наше действие приводит к опре-деленным последствиям. Во всяком случае, эти мысли меня успокаивают. Ведь это зна-чит, что плохое не длится вечно. А еще я верю в сны и верю, что они реальнее, чем окружающая нас действительность. Откуда у меня такие странные взгляды? Дело в том, что сны - это моя жизнь. И вся моя жизнь - это мои сны. Такая уж у меня судьба!

  Вы когда-нибудь задумывались о влиянии Судьбы на вашу жизнь? Мне кажется, что все в этом мире подчиняется определенным законам. Каждое наше действие приводит к определенным последствиям. Во всяком случае, эти мысли меня успокаивают. Ведь это значит, что плохое не длится вечно.
  А еще я верю в сны и верю, что они реальнее, чем окружающая нас действительность. Откуда у меня такие странные взгляды?
  Дело в том, что сны - это моя жизнь. И вся моя жизнь - это мои сны. Такая уж у меня судьба!
  
  Я была еще совсем маленькой, когда обнаружила у себя любопытную особенность - я могу создавать сны. Вы скажите, что же тут особенного, мы тоже занимаемся этим каждую ночь. Ан нет!
  Люди создают ночами целые сказочные миры или проигрывают сюжеты из жизни, в которых они герои, или изображают жуткие кошмары, отражающие их реальные страхи. Иногда их сны воссоздают реальность, а иногда - это просто захватывающие истории. А есть люди, которые вовсе не видят снов. Им я сочувствую, ведь сны - своеобразный способ самоутверждения.
  Но все это - только внутри своего сознания. А что бы вы сделали, если бы могли создать сон и отправить его своему знакомому, как письмо или sms? Вы могли бы нарисовать чудесную картину умиротворения или такой кошмар, от которого у больного человека запросто может остановиться сердце...
  Общеизвестно, что многие великие люди сделали свои открытия во сне. Многие романы - это дополненные сны своих авторов. Ко снам прислушиваются, даже руководствуются ими.
  К чему я это рассказываю? Я просто хочу показать, сколь огромную роль играют сны в нашей жизни, потому что все мы немного суеверны. И какую власть может приобрести тот, кто обладает чудесным свойством - создавать сны.
  
  Длинная юбка мешала быстро бежать, а корсет так сдавливал мне ребра, что казалось - задыхаюсь. Силы меня оставили, и я, споткнувшись о какую-то корягу, во весь рост растянулась на земле. Я знала, что нужно встать, что он вот-вот меня догонит, но не могла.
  Ах, если бы это был мой сон! Я создала бы себе крылья и улетела бы прочь из этого кошмара. Но он был не моим, а в чужих снах работают законы того, кто его создавал. Здесь я всего лишь персонаж, пешка, жизнь которой весит на волоске. Умрешь во сне - умрешь в реальности. Так гласит первый закон Хартии Создателей снов. А из него вытекает следствие - никогда не сдаваться!
  Вначале встану на четвереньки, а если не смогу подняться - поползу! Но прежде, чем я смогла осуществить свою последнюю отчаянную попытку спастись, какая-то сила подхватила меня сзади и рывком поставила на ноги.
  Он подкрался так тихо, так незаметно... Все мои надежды, мечты - теперь лишь пустой звук. В его глазах я увидела еще один, последний знак Судьбы - знак конца.
  - Так, так, так... Кто это здесь у нас?- он внимательно осмотрел меня с головы до ног и усмехнулся, - А ведь я тебя раньше не видел. Жаль, что здесь некому нас друг другу представить, - он вздохнул, - Что ж, забудем о приличиях. Мое имя, я полагаю, тебе известно, а вот кто ты, прелестное дитя, я не знаю. И что ты делаешь в моем сне? Дело в том, что роли здесь распределяю я, и точно помню, что отбор ты не проходила, - теперь он смотрел только мне в глаза. И я почувствовала, что он просто забавляется. Он играл в игру, развязка которой была известна нам обоим. Но я еще жива, а значит, есть надежда.
  - Зачем задавать вопросы, ответы на которые знаешь?
  - Затем, что мне интересно услышать их от тебя. Ты забралась в мой маленький, тщательно продуманный мирок и не могла не знать о последствиях, которые повлечет за собой такая глупость. В твоих интересах отвечать на мои вопросы.
  - И тогда, можно подумать, ты оставишь меня в живых, - я знала, что играю с огнем, хамлю и фамильярничаю с тем, кто держит в руках мою жизнь. Но я была напугана, и здравый смысл подвел меня.
  - Каждая минута нашего разговора - это дополнительная минута твоей жизни, - на его лице играла улыбка, которая пугала меня больше чем смерть.
  - Но если все равно умирать, зачем тянуть?
  - Затем, что смерть бывает разная: легкая и безболезненная или ...- он притянул меня к себе. Слегка наклонив мою голову назад, он всматривался мне в глаза, - Ты ведь не хуже меня знаешь, КАКИЕ бывают казни.
  Да, я знала. Я даже присутствовала на них. И продала бы душу, только чтобы не сыграть в них главную роль. Меня передернуло:
  - Тебя интересует мое настоящее имя или имя во снах?
  - Имя во снах и есть твое настоящее имя.
  - Меня зовут Эриния.
  - Богиня мщения, - задумчиво произнес он, - и кто же дал тебе это имя?
  - Моя наставница. Ее звали Альфекка.
  - Предводительница дома Северной короны? Да, я ее помню.
  - Ты убил ее.
  - Не совсем так, милое дитя,- его взгляд стал почти нежным, а голос ласкал. Словно не злейший враг говорит со мной, а любящий друг. В его голосе я почувствовала что-то сродни усталости, - Я предложил ей сделать выбор, прекратить эту ненужную борьбу. Ведь, в сущности, мы хотим одного и того же - создавать сны.
  - Ты хочешь управлять людьми, пользуясь их снами!
  - Управлять людьми? Бедное, неразумное дитя. Для чего мне, тому, кто уже больше двухсот лет путешествует по снам, не касаясь событий происходящих в мире людей, желать властвовать над ними. Да ведь я не могу даже надолго покинуть сны. В мире людей я обречен на старость и смерть! - он отпустил меня и небрежно кинул через плечо, - Иди за мной.
  Меня не сковывали никакие цепи, только его воля. Он знал, что теперь я не смогу сбежать. В своем сне - он был богом, а я простой смертной. Отмеченная, я уже не могла проявить своеволие. Это была ловушка, создать которую мог только искусный Мастер снов. Нумен и был таковым.
  
  Нумен сидел во главе стола, а я по правую руку от него. Кусок не лез мне в горло. Виной тому был не столько страх перед смертью (как известно, на сытый желудок и умирать не так противно), сколько его неотрывное внимание за каждым моим действием. Казалось, он изучал меня. Видимо прикидывал, подойду ли я на роль предательницы и двойного агента.
  Но смерть для меня предпочтительнее. Никогда я не предам свою семью и память Альфекки! Пусть не надеется! Хотя, если он применит пытки... выстою ли я?
  Сидя в уютной, освещенной огромным количеством свечей столовой, приободрившись, к тому же, вином и маленьким кусочком мяса, я не чувствовала себя ни злой, ни несчастной, ни беспомощной. Во мне загорелась надежда и странная уверенность - я выберусь. И следующая наша встреча произойдет на моей территории и по моим правилам. И вот тогда мы и посмотрим, чья возьмет! Я улыбнулась, и к моему удивлению, он улыбнулся мне в ответ. Для постороннего наблюдателя (если бы он был) создалась бы картина этакого семейного обеда.
  Отбросив глупые попытки съесть что-нибудь еще, я устремила взгляд на своего врага. Он был привлекательным мужчиной. На вид, я не дала бы ему больше тридцати пяти. Мощное телосложение, черные волосы с сединой на висках, высокий лоб, а под черными густыми бровями весело поблескивали проницательные серые с черными крапинками глаза. Он больше походил на воителя, чем на Мастера снов. Впрочем, он был первым Создателем снов мужского пола (все остальные с кем я встречалась, были женщинами), которого я видела и к тому же Мастером снов.
  На минуту на меня накатило отчаяние. Альфекка была Мастером снов и не смогла его победить. На что же надеется ученице третьего года обучения? Неужели все-таки убьет? Бедная я, бедная!
  Неизвестно какие еще бы мысли пришли мне в голову, и стала бы я по очереди прощаться с родными и знакомыми, но мои раздумья прервал его смех. Такой громкий, что я вздрогнула и хмуро уставилась на него. Нельзя же так людей пугать! Я и так практически в предобморочном состоянии. Шутка ли, ужинать со своим потенциальным убийцей!
  - Что, интересно, Вас так рассмешило, - сидя в гостиной 17 века, я не могла обращаться к оппоненту на ты. Наверное, воспитание...
  - Ты, конечно же, моя малютка, - а вот у него с воспитанием плохо! - Нет, убивать тебя я сейчас не буду - я так уже лет сто не развлекался!
  - И чем же я Вас так рассмешила, что вы решили меня пристроить на вакантную должность придворного шута?!
  Он рассмеялся еще громче. А потом, встав из-за стола, все еще улыбаясь, произнес:
  - Тебя проводят в твою комнату - завтра утром мы продолжим наш разговор, - и, посерьезнев, - Бежать не пытайся, не выйдет.
  Мог бы он этого и не говорить. Не такая уж я дура, и не настолько отчаянная. А жаль! Пытаться стоит всегда, даже если попытка обречена на провал. Бездействовать - значит признать поражение. Но сегодня я слишком устала, что бы совершать безумства. К тому же глупостей на меня сегодня достаточно. Отправиться в одиночку в сон Нумена, попытаться отыскать границы его сна, чтобы заменить его сон на собственный, не заметить сигнализации, а потом еще не суметь вовремя скрыться - это ли ни верх сумасбродства. Остается лишь искренне удивляться, как я еще жива? Наверное, Судьба еще не закончила издеваться надо мной.
  
  Завтрак мне принесли в постель, потом служанки помогли принять ванну, затянули на мне корсет (хотя я упиралась, как могла!) и надели потрясающее темно-синее платье.
  - О, мисс, вам так идет синий цвет!
  - А волосы - просто дар божий!
  - Вы просто красавица!
  Я чуть не ляпнула, что у меня хороший стилист, но вовремя удержалась. Вряд ли им знакомы такие термины. Такую неприкрытую лесть я слышала в первый раз в жизни! Конечно, волосы у меня и впрямь не плохие: густые и длинные, темно русого цвета. Кожа бледная, как у вампира (я редко бываю на солнце), а темно-синее платье сделало ее и вовсе белоснежной. А с красавицей они перегнули. Я не уродина, но и не красавица. Я совершенно обычная девушка двадцати одного года. Живу в небольшом российском городке, утром хожу в университет, вечером работаю в Лаборатории Снов (хотя мои знакомые считают, что официанткой в кафе), а по ночам - создаю сны. Парня у меня нет, как нет и свободного времени. Да наверно никогда и не будет. Однажды я рискую забыть, что есть реальная жизнь и навсегда уйти в мир снов, припрятав где-нибудь свое тело, как это делают некоторые женщины из Лаборатории. Затеряться во снах... Или, как Нумен, перечеркнуть все связи с миром людей и переместиться вместе с физической оболочкой в бескрайний мир снов, в котором нельзя состариться и умереть. Погибнуть, правда, можно, или быть убитым... Но для этого должен найтись кто-то могущественный, кто-то бесстрашный. А это такая редкость!
  Интересно, как это - жить и не стареть? И как этого добиться? Какую цену нужно заплатить? Ведь все на свете имеет свою цену. И видимо, она высока. Иначе свихнувшиеся дамы из Лаборатории вряд ли бы выбрали просто сон, оставив где-то свое тело. Альфекка никогда мне этого не говорила. Однажды она просто создала для меня сон и рассказала, что значит быть Создателем снов. Она предложила обучать меня, и я согласилась, совершив самый важный и необдуманный шаг в моей жизни. Это случилось три года назад. Моя жизнь изменилась. А если точнее - у меня теперь две жизни - во сне и наяву. И самое обидное, что сон стал важнее яви. Мое мироощущение поменялось: то, что было лишь сном - стало целью существования, а жизнь обратилась в нудный сон, и хочется скорее проснуться. Но я не могу перестать цепляться за жизнь, чтобы не потерять ощущение реальности и не сойти с ума.
  Господи, ведь наверное, уже наступило утро. Утро вторника, утро консультации насчет дипломной работы. Вот ужас-то! Мне нужно срочно проснуться и бегом - в университет! Я не глядя упала в кресло и приложила руки ко лбу, он пылал. Что же я скажу преподавателю? Так, спокойствие, только спокойствие. Выход есть всегда. Если мне удастся выбраться из мира Нумена, то преподавательницу я как-нибудь уломаю.
  - Проблемы вселенского масштаба?- как обычно тихо и незаметно подкрался чертов колдун. Я вздрогнула так, что у меня аж дыхание перехватило. Нет, он - воистину форменный злодей!
  - Зачем же так пугать людей?- да, вселенского! У меня Судьба решается!
  - Нет, дорогая, сейчас я тебя отпустить не могу, мы ведь еще даже не поговорили.
  - Я и не просила, - тем более что это бесполезно! Настроение было безнадежно испорчено, и меня так и подмывало испортить и ему тоже. Вдвойне меня бесило, что он прямо таки светился от счастья. Что за повод? И останавливало меня лишь то, что от его настроения моя жизнь зависит. Потому я ограничилась мысленными высказываниями.
  Он проигнорировал мою грубость и продолжил:
  - Здесь не самое удобное место для разговора, пойдем в мой кабинет.
  
  Первое, что поразило меня в его кабинете - это окно. Огромное: от пола до потолка, шириной во всю стену. Тяжелые, почти черные портьеры были не задернуты, и мне открылся потрясающий вид на яблоневый сад. Тропинка, петлявшая между деревьев, уводила вдаль и манила меня. И мне показалось, что эта тропинка - единственный путь к свободе. Все остальное - тяжелая мебель, книги в потрепанных переплетах, даже мягкий ковер, в котором утопали ноги - давило на меня.
  Он сел за свой стол, я - напротив. В его глазах больше не было не теплоты, не веселья, они холодили мне душу, пугали. Все снова встало на свои места: он - убийца и враг, а я - жертва, приготовившаяся к худшему. И это к лучшему. Не зачем ломать себе голову над тем, кто он есть на самом деле. Он враг - к нему нельзя испытывать симпатию. Нельзя допускать даже мысли, что он живой человек, который думает, чувствует, страдает.
  Альфекка часто повторяла мне: "Ты выбрала путь, который не допускает серого цвета, есть только белое - и это мы, и черное - это они: Создатели снов, поправшие законы своих предков, нарушившие все правила Хартии. Они ушли во сны, чтобы чувствовать себя богами, чтобы создавать свои миры. Они желают властвовать, и им все равно скольких придется уничтожить. Они - зло, а зло надо искоренять".
  Да, увидев в них человека, на убийство пойти уже сложнее.
  - Я не убивал Альфекку. Мы сразились, и она проиграла. Это был честный бой. Ей почти удалось заменить мой сон. Он уже начал поглощать мой мир, когда я обнаружил ее. Наши шансы на победу уровнялись. Я одержал победу. Разве можно назвать это убийством?
  - Но она мертва.
  - Она сама ворвалась в мой мир и попыталась уничтожить все, что я создавал годами. Я просто защищался.
  - Она мертва, а значит ты - убийца.
  - Но ты жива. Хотя у тебя шансов было гораздо меньше. Ведь ты даже не успела добраться до границы. Хотя меня удивляет уже то, что ты нашла вход.
  - Это было не сложно. У меня был точный адрес.
  - Значит, прежде чем уйти, Альфекка оставила тебе послание. Так сказать, чтобы ты смогла отомстить за нее. Тебе не приходила в голову, что этим она отправила тебя на смерть?
  - Вовсе нет! Она оставила мне прощальное письмо, чтобы я не волновалась.
  - Как мило с ее стороны. И, без сомнения, вместе с излияниями в любви к тебе, она невзначай добавила, что решила сразиться с коварным Отступником, нарушившим все законы из вашей идиотской Хартии. И она отправляется покарать преступника, злодея и убийцу. Так? - он рывком поднялся из кресла и подошел к окну, вглядываясь вдаль.
  Он был явно раздражен, но беспокоило меня не это. Что он хочет этим сказать? Что моя наставница хотела использовать меня. Что законы Хартии - глупость для верующих простофиль. Что черное и белое у меня в сознании занимают не свои места? Нет, он просто пытается сбить меня с толку! "Чтобы они не говорили - не верь им", - так учила меня моя наставница.
  - Не пытайтесь перевернуть все с ног на голову и запутать меня. Я молода, но не глупа.
  Он резко повернулся ко мне:
  - Неужели? А твоя драгоценная наставница не рассказывала тебе, зачем вообще нужны Создатели снов?
  - Чтобы создавать сны для людей, разумеется.
  - Неужто? Как я сам не догадался? - с иронией произнес он, - Но ведь люди сами могут придумывать себе сны, и мы им без надобности.
  - Их сны могут быть кошмарами, а мы - дарим им счастливые сны.
  - И как давно в последней раз ты облегчала страдания какого-нибудь бедняги?
  - Я... Сейчас Лаборатория изменила свой профиль. Временно, мы переквалифицировались в охотников за такими, как вы.
  - Ага, значит, люди пока пусть помучаются кошмарами, а вы будете разыскивать нарушителей, чтобы переправить их из сна, созданного ими, в сон вечный, туда, откуда уже не возвращаются. Правильно я понял вашу основную задачу?
  - Вы превращаете благое начинание в какую-то несусветную глупость, хотите опорочить цель нашей жизни. Что еще больше доказывает нашу правоту.
  - Бедное дитя, да ты ведь сама не веришь в то, что говоришь. Я делаю тебе величайшее одолжение - открываю глаза на правду, а ты...
  Но я перебила его:
  - Вы морочите мне голову. Зачем вам это? Что вы от этого будете иметь?
  Он глубоко вздохнул:
  - Как же быстро они умеют задуривать мозги. Эриния, да нет у них, и никогда не было желания превращать кошмары людей в воздушные замки. Вся эта ерунда для новичков, чтобы не сорвались с крючка и не ушли в свободное плавание, как я когда-то.
  Я покачала головой. Зачем, ну зачем ему все это? Какую цель он преследует этим разговором по душам?
  - Задумайся сама, - продолжал он, - зачем Создателям снов вмешиваться в проблемы какого-то одного индивидуума, что им оттого, что какому-то неизвестному парню снится оборотень, пожирающий его семью. Да им плевать, пусть хоть вовсе спать не ложится!
  - Просто потому что это - наш долг.
  - В том то и дело, что долг Создателей снов совсем в другом. Вся эта сентиментальная чушь - лишь завеса, скрывающая истинную цель Создателей снов.
  - И в чем же она, по-вашему, проявляется?
  - Ты не веришь не одному моему слову? Тогда как ты думаешь, зачем я тебе все это говорю?
  - Вам что-то от меня нужно.
  - Что же мне может быть нужно от такого ребенка, как ты?
  - Кто из нас злой гений?- проворчала я, чем снова вызвала его хохот.
  - Я похож на злого гения? Мне говорили, что больше мне подходит роль Воланда или Мефистофеля-искусителя.
  Если б я не знала, кто он и что из себя представляет, я бы склонилась к версии, что похож он на героя-любовника. Этакого мужественного, сильного персонажа, который может запросто подхватить тебя на руки и увезти от всех проблем, защитить от любой опасности и спасти от любых невзгод. Да, очень точная характеристика мужчины-мечты. Но вряд ли стоит примеривать ее к Нумену. Можно очень сильно обжечься.
  - И кто вам это говорил?- любопытство часто приводит к нежелательным последствиям, особенно оно опасно для женщин. Вспомнить, хотя бы, жен Синей бороды. Но ведь нет, ничему-то наш пол не учится!
  Нумен встал и подошел ко мне.
  - Мне это говорили женщины, которые гостили в моих снах.
  - Что значит гостили?
  - Создателей снов, нарушивших Хартию, гораздо больше, чем ты думаешь. И среди них тоже есть женщины.
  - И вы все знаете друг друга?
  - Многие из нас принадлежат к одному дому. Ведь когда-то домов было много. Это сейчас их осталось всего три. Хотя нет, не совсем так. Три дома - подвластны Хартии. Горстка глупцов, считающих себя средоточием истинной веры. И по крайней мере пять домов, разделяющих мои взгляды.
  - Значит вас больше, чем нас? - я даже пока закрыла глаза на его высказывания, лишь бы узнать самое важное.
  - Нет. Я, к примеру, последний представитель дома Эридана. Ты уже принадлежишь к дому Северной Короны?
  - Разумеется.
  - В древние времена родственные узы весьма тесно сплетали наши дома.
  - На что вы намекаете?
  Он улыбнулся:
  - Иди к себе в комнату.
  - Но...
  - Мы продолжим наш разговор чуть позже, кода ты будешь готова.
  - К чему готова?
  - К правде.
  
  Я уже открывала дверь моей комнаты-тюрьмы, когда почувствовала - что-то не так с моим телом. Мое подсознание рванулось, пытаясь вернуться в мир обыденности. Мир на секунду обратился тьмой, а в следующий миг...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"