Akary : другие произведения.

Грех

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сколько нужно жизней, чтобы искупит свой грех? Когда-то мне сказали, что одна. Но он ошибся. Священники... Они ничего не знают, но твердят, что знают все. И о жизни, и о смерти, и о вере.

  Грех
  
  Сколько нужно жизней, чтобы искупит свой грех? Когда-то мне сказали, что одна. Но он ошибся. Священники... Они ничего не знают, но твердят, что знают все. И о жизни, и о смерти, и о вере.
  А когда веры нет? Они говорят - обрети ее. Чушь! Я пыталась, даже была монашкой, замаливая всего один грех. Но прощение не было даровано.
  Сейчас жизнь изменилась. Тебя не сожгут, если ты не веруешь в Бога нашего Иисуса Христа. Теперь можно быть кем угодно, и исповедовать что угодно. Старые правила из-жили себя. Но как же быть грешникам? Как им искупать грехи свои?
  Или теперь больше нет тяжких преступлений, кара за которые - замок на Великих Вра-тах? И если да, то быть может, и мой грех скостят? Или для тех, кто был рожден в эпоху Средневековья, это правило не действует?
  Впрочем, что я гадаю? Мой час близок. Скоро я узнаю, останусь ли снова на этой земле или предо мной откроются врата, все равно чего, ада или рая.
  
  Я открыла глаза. Я вспомнила. В первый раз я была графиней, и я согрешила. Я убила их всех - мужа, его детей от первого брака, его отца. Всех, кого так страстно ненавидела. Они хотели, чтобы я стала другой, оставила и забыла все науки, которым учила меня мать. Они кричали, что это запрещено. А потом... Потом он сказал, за обедом, что святой отец исповедует меня. То был последний обед в их земной жизни. Чуть-чуть особых трав, немного пряностей, чтобы заглушить привкус и готово. И если бы не этот священник, моя жизнь наладилась бы! Меня сожгли, а мне было только пятнадцать...
  Потом я была крестьянкой, служанкой высокородной госпожи. На пятый раз мне впер-вые надоело. Священник сказал мне, что грех искупает раскаяние и прощение нужно за-служить. Раскаяние? С чего это мне раскаиваться? Они сами пригласили смерть отобедать с ними! Заслужить? Что ж, можно попытаться. Следующую жизнь я потратила на мона-шеское прозябание. Это была худшая из моих жизней.
  Сколько было их затем? Я уже сбилась со счета. Я помню фрагменты каждой и в сле-дующую беру опыт прожитых лет. Но мне надоело каждый раз все начинать сначала! Я хочу покоя и не могу его найти.
  
  Мне уже тридцать, но я одна. Я всегда одна. Мне никогда никто не был нужен. В этой жизни я занимаюсь исследованием ядов. Это мое любимое занятие. И вряд ли кто-то знает о них столько же, сколько знаю я.
  - Ты так потрясающе в них ориентируешься, что порой страшно садиться с тобой за один стол, - сказал однажды мой коллега, с которым мы вместе обедали.
  - Тебе нечего бояться, - ответила я, - Я знаю, какова плата за подобные эксперименты.
  Он рассмеялся, думая, что я шучу. Глупец. Как надоело жить среди глупцов!
  Когда-то я верила, но теперь знаю, что это бессмысленно.
  - Ты не права, - ко мне подошел мужчина.
  Стояла ночь, и в парке, в моем любимом парке, не горел ни один фонарь. В этом городе опасно бродить по ночам, но для меня это не имеет значения. Что со мной станется? Убьют?
  Я не могла его разглядеть. Но почему он подошел, почему заговорил со мной? Неужели я настолько одичала, что болтаю сама с собой?
  - Вера - единственное, что имеет значение, - тихо произнес он, - Неважно, во что ты веришь. Главное - вера. Она все объясняет и всему дает основу. И существует только то, во что веришь.
  - Значит, если я верю, что совершила грех - я его совершила? А если я поверю, что его не было - обрету прощение?
  - Когда ничего не совершал, за что нести наказание? И ад, и рай есть только в тебе. Ты сама их создаешь. И сама запираешь врата перед своей душой.
  - Я смогу сама их открыть?
  - Да. Но только я не могу понять, зачем великий дар, обретенный тобой, променять на ржавый ключ от прогнившего и перенаселенного вертепа?
  - Дар?
  - Жизнь - это дар. А если она вечная, то это поистине бесценный дар, - он исчез.
  Его слова поразили меня. Он прав. Я ничего не совершала. Смерть так же естественна как и жизнь. Она все равно наступит рано или поздно. Я перестала верить в свой грех.
  
  Я чувствовала, что каждый мой вздох, приносящий боль, приближает меня к концу. Но я не боялась. Я вернусь. Я знаю.
  - Проходи, - раздался знакомый голос и предо мной раскрылись двери в мир, где я еще ни разу ни была.
  - Что это? Так жарко, - хрипло прошептала я.
  - Ад, - спокойно пояснил он.
  - Но?..
  - Я же говорил, что важна только вера. Ты поверила.
  - Но я вовсе не собиралась...
  - Конечно, - успокоил он меня, - Но с верой нужно быть осторожней. Ты утвердилась в том, что твой поступок совсем не плох. Ты даже перестала его оправдывать. Чувство вины исчезло полностью. А перед убийцей, потерявшим даже крохотную мысль о своей вине, навсегда закрыты врата рая. Тебе давался шанс, и ты его упустила.
  - Но ты же говорил!..
  - Я демон, а демоны не верят в правду. И потом, насчет веры я не лгал, просто ты пове-рила не в то. Но не волнуйся. Это еще не конец. Я расскажу тебе о том, во что верую я. И я думаю, тебе понравится. Работать здесь не так уж плохо и уж точно не скучно! - он улыбнулся мне и протянул руку.
  Я на секунду оглянулась назад. Позади меня стоял мой муж.
  - Нет! Не надо! - закричал он, заламывая руки.
  Так это благодаря его стараниям я мучилась столько веков?! Я взяла руку демона. Во что я никогда не верила, так это в христианское всепрощение.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"