Akary : другие произведения.

Создатели снов. Глава 3,4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Глава 3
  Принять решение - только половина дела, надо его еще выполнить. Я шла в университет и ломала голову над главной задачей первого этапа моего плана. Где взять помощницу? Мне нужна умная девушка, которая бы поверила, что я провожу такой эксперимент, ну очень важный лично для меня. К тому же она не должна задавать лишних вопросов, не совать нос куда не просят. И не болтать о наших экспериментах на всех углах. Короче, этакая девушка-совершенство, которой в природе не существует.
  Задача не из легких. Все, наверно, было бы проще, если бы у меня были подруги. Но у меня их больше нет. С тех пор, как я живу в нереальном мире, проблемы и заботы этого мира меня мало волнуют. И подружки здесь мне не нужны. У меня для них нет ни времени, ни, что важнее, желания. Конечно, есть знакомые, с которыми я сижу на лекциях, хожу в библиотеку. Но за стенами ВУЗа мы друг о друге мало что знаем. Такое положение дел меня всегда устраивало, а вот сейчас - жалею.
  Может дать объявление в газету. Найти кого-нибудь со стороны. Сказать, что мне нужна помощница для провидения экспериментов в области влияния снов на действительность в виде прогнозов на будущее. Или еще какую-нибудь заумную чушь наплести. Но с другой стороны, это ведь не шутки. Она может разбудить меня на минуту позже. И все: будить будет уже некого. Как я ей объясню, что за телом нужно следить. Если на нем появляются шрамы или кровоподтеки - будить немедленно, иначе...
  Меня передернуло. Я даже не заметила, как оказалась в гардеробе. И поймала себя на том, что отдаю пальто гардеробщице. В этом мире можно жить на автопилоте. Изо дня в день одно и тоже. Ничто не меняется, ничего не происходит. Один день похож на другой, как братья близнецы - различия есть, но их видит только родная мать. А я не вижу. Встаю, собираюсь, выхожу из дома, совершаю поход до учебного заведения - одна и та же дорога каждый день - отсиживаю 3-4 пары, отправляюсь домой обедать, потом Лаборатория. И вот только в этот момент начинается настоящая жизнь!
  Занимаю свое обычное место на втором ряду. Рядом со мной мои подружки по ВУЗу. Обычно я не прогуливаю и пишу каждую лекцию. Но сегодня голова забита более важными проблемами, и я только делаю вид, что конспектирую.
  Выбора нет. Я не могу доверить свою жизнь незнакомке со стороны. Значит кого-то из них. Да, о не хилом одолжении, я хочу кого-то из них попросить: просидеть со мной четыре часа, не отвлекаясь, не отходя, в любую минуту быть готовой вколоть мне в вену наркотик. И они отнюдь не дуры. Для них моя сказочка не годится. Нужно что-то более реалистичное.
  Звонок. Первая пара подошла к концу.
  - Ты совсем не писала. Что-то болит? - Оксана с участием смотрит на меня, но тут же в глазах появляется ироничный огонек, - Или просто отлыниваешь?
  - Задумалась.
  - Вчера ты прогуляла консультацию. Будут проблемы. Пойди и поговори с лекторшей.
  Вроде бы она обо мне и заботиться, но как-то уж очень ехидно и в приказной форме. Наверно, характер у нее такой. Она не плохая, не злая, просто заноза и эгоцентрик, с непомерным желанием выделиться, доказать, что она лучше других... умнее, более точная характеристика. И тем не менее, общаемся мы с первого курса. Я выделила ее в толпе и решила познакомиться. Тогда я была другой. Во мне тоже сидело это желание доказать окружающим, что я умная, начитанная и т.д. и т.п. И надо признать Оксанка бесила меня дико. Но через некоторое время, я поняла, что она действительно умнее меня. И это справедливо, что ее выделяют больше. Но спесь с неё сбивать все равно необходимо, чтоб не зарывалась, для ее же пользы. Ни один человек не должен считать, что он лучше другого. Иначе он перестает быть Человеком. А потом меня и вовсе перестала волновать такая ерунда, как оценки. И Оксанины поддевки меня не трогают. Я знаю, что она ко мне в общем-то не плохо относиться. И этого вполне достаточно. От друга, конечно же, нужно ждать большего, но она мне не друг. И вообще, если человека волнует, что вы думаете о нем и говорите, значит вы ему не безразличны. Если же ему плевать, значит он к вам равнодушен. Оксанка реагирует на мои шутки над ней, я уже нет.
  - Обязательно,- хмуро отвечаю я.
  - Что опять не так? Чем мы опять не довольны?- и так каждое утро, сколько мы знакомы. Ей со мной грызться доставляет подлинное удовольствие. Но сегодня нет настроения на эти игры.
  Молчу.
  - Ты со мной не разговариваешь? Чем я провинилась?
  Надо ответить, иначе не отстанет. У них с моей мамой это общее.
  - Просто кое-какие проблемы. Ты, конечно, ни при чем.
  - Какие?
  Я останавливаюсь прямо посреди коридора. Она смотрит на меня:
  - Ты что тормозишь? Опять с головушкой проблемы?
  О, да! Еще какие. Я решила сказать тебе правду и попросить помощи. Видимо правда с ума сошла. Хотя, если сказать, что это тайна, Оксана болтать не станет. Хранить чужие секреты она умеет. Только не слишком ли тяжелую ношу собираюсь взвалить я на эту помешанную на оценках фурию. И следующая мысль, отметающая муки совести, а поверит ли она мне. Значит надо сделать так, чтоб поверила.
  
  Я стояла посреди комнаты в квартире моего деда и осматривалась. В последний раз я была здесь несколько лет назад. После смерти дедушки она перешла в собственность моего отца. Мы ее сдавали квартирантам. А после папиной смерти, квартира принадлежит мне. Мама бывает здесь изредка, поддерживает порядок. Откровенно говоря, квартира в не очень хорошем состоянии, ремонт не делали здесь уже лет двадцать. Потому мы ее и не сдаем - квартирантам подавай евроремонт. А у нас на него не хватает средств. Уже лет пять квартира пустует, но в ней есть все необходимое для жизни: она полностью обставлена. Наверное мы все-таки ее продадим. Жить я в ней не буду - слишком это тяжело. Эта квартира никогда не будет моей. Всегда, всегда она будет оставаться дедушкиной.
  Но как бы там ни было, она идеально подходит для моего плана. Здесь никто не будет мешать.
  Звонок в дверь. Я открываю. Это Оксана.
  - Вот, принесла кое-что,- протягивает мне пакет, загруженный продуктами. Я отвечаю стандартным набором фраз, что, мол, не стоило беспокоиться.
  Я пригласила ее переночевать. И если ее здесь все устроит - снять квартиру. У Оксаны сейчас проблема с жильем. Она опять поссорилась с хозяйкой. Что не удивительно, при ее-то характере. За год она сменяет как минимум три квартиры.
  - Здесь мило, хотя и немного заброшено.
  - Телевизора нет, как видишь.
  - Ничего. Я привезу компьютер, он заменит все.
  Сложно не согласиться. Я просто киваю.
  После ужина и ничего не значащего трепа о проблемах институтского масштаба, ложимся спать. Она засыпает почти мгновенно. Я закрываю глаза. Вокруг темнота. Я настраиваюсь на Оксанкину волну, это не сложно - она рядом. Начало положено.
  
  Я оказываюсь в нашем университете. Меня окружают как знакомые лица, так и не очень. Неужели глаза мне не врут? Быть не может! Оксана мило флиртует и улыбается и с кем. Как говорит мой одногруппник, "не поверите!", с Билялетдиновым из "Локомотива". Ну, Оксанка, ты даешь стране угля! Я, конечно, припоминаю, что в последнее время тебя интересовал футбол. Но такое! Сколько раз зарекалась влезать в сны знакомых... Это вредно, узнавать о них много нового.
  Ну, вот - дело дошло до поцелуев. Как не стыдно, кругом столько народу ходит! Хотя, кажется, кроме меня на них никто не обращает внимания - все куда-то спешат. В дурдоме день открытых дверей! Жаль прерывать такую идиллию, но у меня тут архиважное дело.
  Я без труда совершаю подмену. Оксюша удивленно и разочарованно хлопает ресницами, ее возлюбленного как ветром сдуло. Пора действовать.
  - Привет!
  - А, привет, - без всякого энтузиазма отвечают мне.
  - Прости, что прервала поцелуй, но мне с тобой поговорить надо, серьезно.
  Взмах рукой и университет исчезает. Мы на берегу маленькой речушки. Мягко светит Солнце. Ветерок, совсем легкий, приносит прохладу в этот жаркий день. Рядом появляются шезлонги и столик с фруктами и соком.
  - Давай присядем. Тебе здесь нравится?
  - Да, какое чудесное место! Где мы?
  Вопрос очень кстати.
  - Нигде. Этого места нет. Я его придумала. Мне кажется, что подобная обстановка лучше всего располагает к беседе по душам. Но если ты так не считаешь, пейзаж можно сменить.
  - Не нужно, мне нравится, - она потягивается, - если бы еще у меня был купальник, прыгнула бы в речку.
  - Это не проблема. Но давай сначала поговорим.
  - О чем?
  - Об этом. Часто я снюсь тебе в роли доброй феи, исполняющей любые желания?
  - Нет, вообще-то. Но ведь это только сон.
  - В том то и дело, что не только. Это не твой сон.
  - Как это? Ведь я же сплю? Я знаю, что сплю, потому что в жизни я не когда бы не смогла... - она зарделась.
  - Целоваться с игроком "Локомотива"? Справедливо. Это действительно сон. Только не твой, а мой.
  - Как это?
  - Очень просто. Я подменила твой сон и нарисовала то, что хотела я.
  - Так не бывает. Разве что, это сон, а во сне бывает все, что угодно.
  - Именно. Все что угодно. И когда ты проснешься, то будешь помнить этот сон до мельчайших деталей. Так что перейдем к сути. Меня зовут Эриния, я ученица Создательницы снов. Этот сон создала я.
  - Ага, а я - Папа Римский. Ладно, ты мне просто снишься, и, как обычно, несешь всякую чушь. Ты очень реалистично получилась!
  - Прекрати, я говорю серьезно. И будь добра, не перебивай меня, - Оксанка сощурилась. Верный признак скептицизма. Но промолчала, - Я умею создавать собственные сны и путешествовать по чужим. Я зашла в твой сон и заменила его. Все это мне нужно, чтобы ты помогла мне.
  - И в чем же должна проявиться моя помощь. Позвонить доктору?
  - Для начала попробуй проснуться.
  - Как?
  - Сосредоточься на своем физическом теле, на том, что тебя там окружает и попробуй вырваться из оков сна.
  Оксана послушно сосредоточилась. Она воспринимала все это как что-то ненастоящее. Всего лишь игра, так почему бы в нее не сыграть?
  - Я не могу.
  Я улыбнулась:
  - Знаю, что не можешь. Это не твой сон. Этот мир создала я, здесь все подчиняется мне. А теперь проснись!
  
  Оксанка открыла глаза, приподнялась на локтях, пытаясь заглянуть мне в лицо. Я резко поднялась и включила свет.
  - Ты не спишь? - она щурится от яркого света, - Знаешь, мне приснился такой странный сон. И ты в нем была.
  - Не совсем так. Я в нем не была, я его создала.
  - Что? Во сне ты говорила тоже самое.
  - И ты мне не поверила. Прости, но тебе придется мне поверить. Я ждала целых три дня, чтобы поговорить с тобой. Для меня это очень долго. Видишь ли, я очень тороплюсь.
  - Что? - со сна она явно плохо соображала, но постепенно до нее начало доходить, - Что мне снилось, ты знаешь?
  - Разумеется. И когда ты мне поможешь, я нарисую для тебя не только поцелуй, но и признание в вечной любви, Венецию, пароход, свадьбу, кучу романтики и огромный дом с прислугой. В общем, любой каприз за ваши деньги, - я протараторила это очень быстро, чтоб она не успела меня перебить. Из щелок ее глаза превращались в блюдца.
  - Но как? - видимо с более длинными фразами у нее сейчас были проблемы.
  - Я тебе уже говорила, - вздохнула я, - ну-ка пойдем со мной, - я отвела ее на кухню, налила стаканчик воды, напоила и участливо поинтересовалась, - Тебе лучше?
  - Ты можешь проникать в чужие сны? Но как?
  - Такой уж у меня дар. Я закрываю глаза, и если ты рядом, просто на тебе сосредотачиваюсь. Вот и все.
  - И ты можешь смоделировать все, что угодно, - "смоделировать" - хорошее слово.
  - В общем, да.
  - А тебе не хочется навсегда остаться в сне и никогда не просыпаться. Ведь там есть все, что душе угодно, - такого вопроса я от нее не ждала.
  - Соблазн есть всегда. Помогает мысль о том, что все там ненастоящее.
  - Это как посмотреть. Ветер, речка, лето, даже сок - они были настоящими, потому что я в них верила, могла до них дотронуться. Такой сон лучше любой реальности! Ты ведь можешь создать во сне всех нас и своего папу, и всех кого любишь, но кого нет в этом, так называемом, настоящем мире.
  - Кое в чем ты права. Весь вопрос в вере. Если веришь, что все настоящее, значит так и есть. Но я никогда не поверю, что все настоящее в мире, где я - Творец, где все идет так, как хочется мне. Это обман. В реальности так не бывает. Если поверить в это, Оксанка, можно сойти с ума.
  - Но что может быть приятнее подобного сумасшествия! Подобное сумасшествие делает счастливым!
  - Счастье, построенное на обмане, призрачно. Оно не сделает меня по-настоящему счастливой. Счастье можно обрести только добиваясь чего-то, а не получая его на блюдечке с голубой каемочкой!
  Оксанка задумчиво смотрит на меня:
  - Пусть не правда, зато все близкие с тобой! - она кричит и вскакивает со стула, - Я хочу погрузиться в сон, где был бы жив мой отец! Ты сделаешь это?
  Она поверила мне. Но теперь она хочет, чтобы я нарушила Хартию и искалечила ей жизнь. Я не стану давать ей слово. Она потом будет жалеть. На моей совести и так много черных пятен.
  - Ты поможешь мне? - вопросом на вопрос отвечаю я.
  - Да! Что нужно сделать?
  - Побыть при мне сиделкой.
  - Что? Зачем тебе сиделка?
  - Я собираюсь в чужой сон. Его создатель не простой человек. Он обладает теми же способностями, что и я. Только он сильнее меня, намного сильнее. Он может меня поймать. Может на выпускать. Может пытать. Или даже убить. Твоя задача разбудить меня раньше, чем случиться непоправимое. Твоя задача - спасти мне жизнь. Вот и все.
  - Действительно, что может быть проще? Зачем тебе туда идти, если он такой страшный.
  - У меня к нему дело. К тому же, лучше пойти самой, чем он заменит мой сон, когда я буду не подготовлена.
  - Лучшая защита - нападение? Я тебя разбужу.
  - Разбудить обычным способом меня будет не возможно. Ты должна будешь вколоть мне в вену вот это лекарство, - я достаю его из сумочки, - Справишься?
  Она морщится:
  - Да!
  - Через четыре часа, если не вернусь сама - коли. Если начнутся судороги - коли, если буду истекать кровью - коли. Ясно?
  - Да!
  - Оксан, ты уверена, что сможешь, - я не хотела употреблять слово "справишься", чтоб не обидеть ее.
  - Да!
  На этот раз я не стала вламываться в его сон. Печальный опыт предостерег меня от этого шага. Для начала я решила сплести сон-приманку. Если что, его можно быстро заменить на сон-ловушку. И если он попадется - миндальничать с ним я не стану.
  Судя по всему, он любит старину. Красивые замки, с мебелью из дорогой древесины, обитой парчой, роскошные тенистые аллеи... Я почувствовала, что и мне здесь очень нравится. Что чувствует человек, который может позволить себе жить в таком замке? А ведь я могу стать таким человеком! Забыть слякотную зиму, вечную стесненность в финансах, необходимость экономить на одежде и других красивых штучках, которыми щеголяют дочери богатеньких папенек. Все забыть, начать сначала. Здесь у меня будет все. Оксанка права, кое в чем.
  Я закрыла глаза, глубоко вдохнула. Даже воздух здесь был вкуснее, чем в реальном мире. Он пах лесом, цветами, и был таким чистым. О таком воздухе в городах, загрязненных многочисленными заводами и машинами, можно только мечтать, причем безрезультатно. И тем не менее, город, с его запахами - реальность, а это - лишь выдумка моего мозга, очередная фантазия. Никогда не стоит об этом забывать.
  Я осмотрелась, добавила пару мелочей: слуг, занимавшихся уборкой, поваров, горничных и элементы декора на первом этаже (для уюта). Конечно, по-хорошему, нужно обойти все комнаты и добавить обстановку на всех этажах, а потом еще осмотреть окрестности замка. Но это оставим для глобальных проектов, а для меня сейчас и этого достаточно. Осталось только повесить табличку: "добро пожаловать" и ждать гостей на новоселье.
  Интересно, придет или будет выжидать. Если второе - значит, он считает меня достойным противником, что приятно, но несколько усложнит мне дело. Да что я говорю! полностью перечеркнет все мои планы! А если...
  - Мне нравится. Очень мило, - он, по установившейся традиции, стоял у меня за спиной. Хищник, подкравшийся к жертве. Всю мою удаль как ветром сдуло. Но я напомнила себе, что сон, все-таки, мой, а во-вторых, у меня есть план Б.
  - Я рада, - на то и рассчитывала.
  - Ты послала мне приглашение, которое я просто не мог игнорировать. В прошлый раз ты так поспешно меня покинула... - он вопросительно смотрел на меня. Ну, нет, объяснений он не дождется.
  - Да, ведь мы так и не договорили. Что если я скажу, что верю вам.
  - Ты так быстро изменила своим взглядам?
  - Я хорошо обдумала то, что вы мне говорили. Мне кажется, вы правы - смыслом жизни Создателей снов является отнюдь не помощь людям. На это способны, лишь по-настоящему добрые существа и Создатели к ним не относятся.
  - Как ты к этому пришла?
  - Их методы не отличаются состраданием и любовью к ближнему.
  - А что если их вынудили к подобной жестокости?
  - Вы их защищаете, оправдываете?
  - Нет. Я просто хочу, чтобы ты посмотрела на все с разных точек зрения. Ведь их, как минимум, всегда существует две. Мы - отступники, считаем их жестокими, не достойными жизни лицемерами, а они считают себя спасителями мира. И для свершения благой цели все средства хороши.
  - И как же они спасают мир? Уничтожают иноверцев?
  - Во-первых, инакомыслящих уничтожали во все времена. Это способ удержания власти. А, во-вторых, не меняй тему.
  - Хорошо. Пусть они - спасители, а вы злодеи. Разве, имеют права те, чья цель - высшее благо, уподобляться злу, и совершать зло еще большее, чем те с кем они воюют. Я думаю, нет. Ведь Иисус взошел на Голгофу, а не поднял восстание среди иудеев.
  - Ты начинаешь мыслить самостоятельно, а не верить всему, что говорят тебе. Я горжусь тобой.
  Я тоже собой горжусь, и буду гордиться еще сильнее, если мне удастся моя авантюра.
  - Благодарю. Но мне не совсем ясно, чего, собственно говоря, добиваетесь вы?
  - Чего я добиваюсь? - задумчиво повторил он, смотря куда-то в пространство.
  - Не вы лично, а отступники, - пояснила я.
  Его взгляд мгновенно сфокусировался на мне, повеселел. И он саркастически заметил:
  - Благодарю за разъяснение, - я покраснела как помидор и почувствовала себя до нельзя глупо, а потом разозлилась: на себя, на него, на Альфекку (почему-то). Хватит ненужных бесед - действовать пора!
  Но прежде, чем я успела хоть что-то предпринять, он схватил меня за руку и потянул. Прошло не больше двух секунд, а я уже чувствовала - все вокруг изменилось. Но разве такое возможно? Это ведь был мой сон, а теперь... И так быстро! Он даже не искал границу!
  - Как? - потрясенно выдавила я, но он проигнорировал. Он упрямо тащил меня за собой. И вскоре передо мной открылся уже знакомый пейзаж его замка. Все снова повторилось. Все чувства, которые я испытывала раньше были ерундой по сравнению с тем буйством эмоций, которые владели мной сейчас. Это были и удивление, и раздражение (да что там - я была готова кого-нибудь убить. И кандидат был на лицо), и обреченность перед Судьбой, и страх, от которого подкашивались ноги (хотя возможно виной тому был и гнев), и злость на собственную не предусмотрительность, а главное жгучая ненависть к тому, кто все эти чувства породил. В таком состоянии редко думают, а потом делают. Я не стала исключением.
  Я зарычала как раненный зверь и рванулась изо всех сил. Не знаю как у меня получилось, но он меня отпустил. Я развернулась на каблуках, и что было сил побежала от него. До крови прикусив губу, направив всю волю на одну мысль - бежать, я неслась не обращая внимания на ветки, не зная даже куда бегу. На огромной скорости я лоб в лоб врезалась в кого-то, отлетела шага на три назад. Перед глазами все кружилось, но я встала. Передо мной на четвереньки поднималась девушка. В ее крови не было столько адреналина, и от удара она оправлялась гораздо медленнее, чем я. Но вот она подняла на меня глаза.
  Боже мой! Я видела уже эти глаза. Видела, как они подернулись дымкой забвения. Но ведь этого не может быть. Она умерла на моих глазах. Никто бы не выжил после допроса с пристрастием Альфекки. И тем не менее...
  - Кто ты?
  Она смотрела на меня расширенными от ужаса глазами:
  - Ты ученица Альфекки?
  - Да. Кто ты?
  - Ты знала мою сестру.
  Ее сестру. Вот оно что. Я присутствовала при убийстве ее сестры. Да что там - принимала в нем участие. Боль воспоминаний пронзила мое сердце. Но... Подождите! Вот как он меня провел. Меня ведь саму этому учили. Один отвлекает, другой совершает подмену. Они осуждают Создателей, но используют те же методы. Все они лицемеры! Отступники ничуть не лучше Создателей.
  Девушка поднялась на ноги. Она взмахнула руками. Я узнала этот жест: сейчас появится веревка, она меня свяжет... Ну уж нет! Прежде чем она поняла, что я затеяла, и успела закончить, я ударила ее по лицу. Со всей силы. Просто и без затей, как говорит Оксюня. Девчонка рухнула к моим ногам, я безучастно переступила через нее. Мой путь к спасению еще не завершен. Некогда мне отвлекаться на сентиментальную чушь!
  Шум позади. Я развернулась. Он мчался на огромном вороном коне. Еще секунда, и он меня настигнет. Но больше чем встреча с ним меня пугала перспектива заглянуть в глаза лежащей на траве девчонки. Я не попаду к ним в руки. Не сейчас и не потом. Я наклонилась и подняла с земли палку с острым концом. Глубоко вздохнула, закрыла глаза, и пронзила собственную ногу. Теряя сознание от острой боли, я подумала: "Ну же, Оксюша, не подведи!".
  
  Глава 4
  - О, Господи! - визгом вырвалось у Оксанки, и это было первое что я услышала, вернувшись в этот мир. Не заорать вместе с ней от боли стоило мне всех оставшихся сил.
  - Бинты, - прохрипела я.
  - Где? Где они? - Оксанка была на границе между паникой и своей обычной практичностью. Надо бы ее подбодрить, да только тут бы самой сознанья не лишится. Не переношу вида крови, особенно, когда она струей бьет из моей ноги. Но к моему счастью Оксанка, сделав грандиозное усилие, взяла себя в руки, - Вот, придержи платок, а я попытаюсь что-нибудь разыскать. Тут лекарства есть какие-нибудь?
  - Нет, - не видишь что ли, не до болтовни мне сейчас!
  Кое-как, с горем пополам, нам удалось остановить кровотечение. Когда мне стало чуточку легче, Оксанка (несмотря на то, что на часах было три часа ночи) убежала в аптеку. Вот в такие минуты и понимаешь, чего стоит человек. Хорошо, что я именно ее выбрала! А еще хорошо, что я этой палкой артерию себе не проткнула! Ох, от одной мысли об этом мне становится дурно!
  Наглотавшись таблеток и перебинтовав ногу, я решила чуточку вздремнуть. Логично опасаясь засады, я дождалась пока уснет Оксана, и отправилась в ее сон. Как говорится, лучше перестраховаться (одна моя преподавательница выражается еще интересней: "лучше перебдеть, чем недобдеть!"). Эротических сцен с Билялетдиновым не было. А жаль! Интересно было бы посмотреть какая она фантазерка! Но, помня о своем обещании, я устроила ей ужин при свечах с любимым игроком. Подсматривать подло, поэтому я только одним глазком и через раз. К тому же, это прекрасный способ отвлечься от невеселых (если не сказать пугающих) мыслей.
  Рассвет принес с собой безысходность: идти нужно и сражаться тоже нужно, но одной против двоих!.. Что же делать?
  Чтобы отогнать неприятные мысли, я проковыляла на кухню заваривать чай. Оксанка проснулась через полчаса и набросилась на меня с вопросами:
  - Что там произошло? Кто тебя ранил?
  Я вздохнула:
  - Я сама.
  - Сама себя чем-то проткнула? Ты спятила совсем?
  - Нет. Я решила лишить их удовольствия и проткнула себя сама. Кстати, палкой.
  Оксанка склонила голову на бок, потом придвинулась ко мне, потрогала лоб и кивнула.
  - Что? - раздраженно выпалила я.
  - Все отлично. И давно ты стала увлекаться садомазохизмом?
  - Недавно. В последнее время, знаешь ли, мне стало не доставать острых ощущений. Вот и...
  - Ага. Просто и без затей.
  - Не беси меня. Ибо я страшна во гневе!
  Оксюха презрительно фыркнула, а потом любопытство победило желание поиздеваться надо мной:
  - Ну, так что же там произошло? Сколько еще ты будешь меня так пугать? Нет, надо же самой проткнуть себе ногу...
  Я решила не обращать внимание на последнее высказывание, а решила быть хорошей и все рассказать:
  - Сначала все шло по плану. Он пришел, мы начали разговор. И только я решила приступать к решительным действиям наказательного характера, как почувствовала, что мой сон подменяют. Я даже...
  - Как это - "подменяют"?
  - Понимаешь, у каждого сна есть границы - начало и конец. Начало - это вход, конец - выход. На выходе граница сна более четкая, за нее можно ухватиться и... - я на секунду задумалась, подбирая правильное слово, - как бы вплести в уже имеющийся сон, свой собственный - совершить подмену. И тогда ты оказываешься не на вражеской территории, а на своей. И у тебя все преимущества, а у врага их нет. Конечно, если замена осуществлена не до конца, тогда шансы уравниваются. Тут все зависит от мастерства игроков.
  - А в моем сне, ты тоже находила границу?
  - Нет. Со снами простых обывателей проще. У них обрывки, за которые можно уцепиться, на каждом шагу. Они ведь не создают укрепления от вражеских поползновений, а просто спят.
  - Ага. А дальше?
  - Так вот. Оказывается, он тоже нашел себе помощницу, которая, пока он отвлекал меня речами, осуществила подмену. Я и глазом моргнуть не успела, а он меня уже перенес в тот самый сон, их которого я чудом вырвалась.
  - Хорошенькая перспективка!
  - Да, куда уж лучше! Я вначале расстроилась сильно, а потом, словно в меня бес вселился!.. Я не только вырвалась, но и на приличное расстояние убежала. Я бы и вовсе без тебя справилась, но он был верхом и почти настиг меня. И тогда я решила: была не была! И вот я здесь. И, на мой взгляд, с гораздо меньшим набором травм, чем было бы, если б он меня схватил, - закончила я свою историю.
  - Неужели, он бы смог причинить тебе физический вред? - святая наивность! Но зато как тактично она именует пытки!
  - С него бы сталось... - хмуро ответила я.
  - То есть, каждый раз, отправляясь туда, ты рискуешь здоровьем, - заключила моя подруга, на что я на свою голову выдала:
  - А жизнью - не хочешь. Ты думаешь, мне просто от одиночества твоя помощь нужна?
  - Понятно, - она встает со стула, подходит ко мне решительно держит за плечи и, глядя прямо в глаза, - Ты больше туда не пойдешь! Я не стану помогать тебе в самоубийстве!
  Приехали...
  
  - Ты просто не можешь мне помешать! Я все равно пойду. И моя смерть будет на твоей совести, - прошептала я ей в ухо. Понедельник, лекция, кричать нельзя, иначе, я бы на нее как следует наорала. Все выходные у меня ушли на то, чтобы ее переубедить. Но пока результатов не наблюдалось.
  - Не пойдешь, - так же шепотом ответила она, - Не такая ты дура, чтобы бессмысленно рисковать. Нет, без меня ты не пойдешь.
  Спасибо за оценку моих умственных способностей!
  - Вот, посмотришь! - упрямо настаивала я.
  - Вот, посмотрю! - не менее упрямо отвечали мне.
  Поборов сильнейшее желание выругаться матом, я добавила:
  - Как ты не понимаешь! Ведь он охотится на меня! Я не могу больше создавать сны - заниматься делом всей жизни, из страха, что он вот-вот объявится!
  - Жить хочешь? Значит, сможешь.
  - Тогда, я каждую ночь буду прятаться в твоих снах и мешать в самый интересный момент! К тому же, ты забыла о нашей сделке, - пустила я в ход последнее оружие.
  - Она, разумеется, отменяется. Я тогда не понимала, на что подписываюсь. И тем более не предполагала, что раны во сне отражаются на теле. Нет уж, спасибо!
  А-а-а-а! Вот теперь я действительно в тупике! Спокойствие, только спокойствие. Найду себе другую помощницу. И на этот раз буду хитрее.
  Пара закончилась. Я поднялась и ушла, никого не ожидая. Не нужна мне ничья помощь! Я сама справлюсь. "Я сильная!", - подумала я и поймала себя на том, что хлюпаю носом. Ну, вот это уже вообще никуда не годится! Я так злилась, что совсем ничего не видела на своем пути. Неудивительно, что я врезалась в кого-то. Ее сумка ударила меня по раненой ноге, я непроизвольно айкнула.
  - Ой, простите, - бросила мне моя лучшая школьная подруга, но тут она подняла на меня глаза, - Соня?
  Узнала. Сколько лет, сколько зим! Какие люди и без охраны!
  - Привет, Люся - я улыбнулась своей бывшей закадычной подружке.
  - Как у тебя дела?
  - Да, нормально. А у тебя? - сказать "хорошо", язык не повернулся.
  - Хорошо! Слушай, я сейчас на пару опаздываю. Давай встретимся после университета. У тебя сколько пар?
  - Три.
  - У меня тоже.
  - Тогда после пар под большими часами в холле.
  - Отлично! - обрадовано заявила она.
  Странная штука жизнь. Такие сюрпризы, а у меня даже не день рожденья. Мы с ней не общались уже года два. И вот вам! Иду по коридору, находясь в суицидально-депрессивном настроение, и наталкиваюсь на такой дар Судьбы.
  На радостях, я даже с Оксанкой помирилась. Хотя она продолжала на меня недоверчиво коситься (несмотря на все мои уверения, что, мол, она меня переубедила). Надо верить людям, Оксюша. Для собственного спокойствия...
  
  Нельзя набрасываться на вновь обретенного друга с шокирующими откровениями. Поэтому, я решила как следует втереться к ней в доверие. Мы ходили в кино, пиццерии, сидели друг у друга дома и просто гуляли. На все ее предложения, я отвечала согласием. Еще никогда в жизни я не проявляла подобного усердия, чтобы вернуть чье-то расположение.
  Люся была именно тем человеком, в котором я так отчаянно нуждалась. В отличие от Оксаны, считающей, что все-то она делает для моего собственного блага, Люся обладала поразительными свойствами - преданностью, терпением и умением считаться с ближним. Я знаю это лучше других. В школе она всегда старалась мне помочь, объяснить, давала списывать. Хотя и возмущалась, пытаясь воззвать к моей совести, но никогда не отказывала. Если и были в моей жизни люди, которых я могла назвать друзьями, то Люся была в первых рядах.
  Ее природная скрытность давала стопроцентную гарантию, что болтать она не будет. Люся вообще мало говорит, больше слушает. Открывает она свою душу только близким друзьям. С ней я могла по-настоящему отвести душу, говоря без умолку обо всем. И для меня стало настоящей трагедией то, что приходилось сдерживаться, обдумывать каждую реплику. Ведь когда много говоришь, можно выболтать лишнее.
  Как-то так получилось, что мы сразу нашли общий язык. Словно и не было прошедших лет разлуки! И для меня стало двойной мукой необходимость сдерживаться и скрытый смысл нашего воссоединения. Но скоро я поняла, что она мне нужна не только как помощница, но и как друг. До этого я плохо осознавала, как тяжело жить без друзей. Вот таких ровесников, с которыми ты уже прошел долгий путь и есть, что вспомнить.
  Ах, сколько в детстве мы вместе совершили шалостей. Мы вспоминали, как писали анонимки одной девочке почерком другой, потому что обе они были нашими врагами, и мы надеялись, что они перегрызутся и перестанут доставать нас. А потом так перепугались, боясь последствий. Или как я на физкультуре всегда отказывалась прыгать в длину, потому что однажды, подстрекаемая криками "заботливых" одноклассником, решилась на это безумство. "Хорошо, я прыгну. Только вы не будете смеяться?", - соглашаюсь я. "Нет!" - хором отвечают они. И вот я разбегаюсь, прыгаю и приземляюсь прямехонько на маты, вот только не ноги и даже не на зад, как все остальные. Нет! Я совершаю грандиозный полет и совершаю посадку на пузо, растянувшись на мате во весь рост. И слышу, как за моей спиной буквально помирают со смеху "любимые" одноклассники. И, разумеется, каждый посчитал своим долгом пересказать отсутствующим как классно я умею приземляться!
  Признаюсь: воспоминания захватили меня так, что я напрочь забыла о своей миссии, окунувшись в жизнь, которой некогда дышала. Эта неделя пролетела незаметно, а за ней и следующая. Каждую ночь я пряталась в чужих снах, заметая следы. Жить жизнью обычных людей получалось у меня так натурально, что даже Оксанка отбросила подозрения.
  А может она права? К чему мне этот риск? Можно жить и так. Да, Альфекка останется не отомщенной. Но она была мне другом и вряд ли бы захотела, чтоб я погибла в неравной схватке. Во всяком случае, я на это надеюсь... Оправдание можно найти всему, нужно только постараться!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"