Akary : другие произведения.

Создатели снов Глава 5,6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 5
  Мы живем, строим планы на будущее. Но Судьба часто не соглашается с нами. Она порой выкидывает такие номера, на которые не каждый писатель способен (хотя у некоторых очень бурная фантазия).
  Разве могла я даже предположить, что, направляясь с утра в институт, так в него сегодня и не попаду?
  Обычная дорога, обычный день. Я не опаздываю, но все равно тороплюсь. Такая уж у меня привычка - всегда куда-то бегу. Взор устремлен вперед - на цель моего пути. Люди вокруг, машины - меня не волнуют. Я целеустремленно лечу вперед. Оглядываться я буду только у самого университета, выискивая в толпе своих подруг. Каждое утро мы встречаемся и вместе идем в гардероб. Так повелось с незапамятных времен. Незачем нарушать добрую традицию!
   Чьи-то руки хватают меня сзади за талию и вытаскивают из потока спешащих людей. Грабители? Я приготавливаюсь кричать, но мой рот уже закрыт чьей-то рукой. Я пытаюсь вырваться, пинаюсь руками и ногами. Но меня уже схватили в охапку, приподняли на землей и потащили. С ужасом я наблюдала, как толпа исчезает из поля зрения. И вместо шумной улицы я оказываюсь в безлюдном переулке.
  Неужели же никто не заметил и не вызовет милицию. Ответ мне известен, и он отрицательный. Общество стало безразличным. Его ничто не трогает. Что бы сделала я на их месте? Да, в общем, то же, что и они. Прошла бы мимо. Если бы вообще заметила... мне не за что их упрекать. И не на что надеется, кроме собственных сил. Ну, ладно же!
  Вот именно в такие минуты жалеешь, что не посещал в детстве секцию Дзюдо! Вот выберусь, первым делом запишусь.
  Руки, держащие меня разомкнулись, и я получила возможность повернуться к нападавшему лицом. Чем и воспользовалась, лелея надежду выцарапать ему глаза.
  - На твои поиски у меня ушло целых две недели. Я бы, наверно, и вовсе тебя не нашел, если бы не счастливый случай.
  От неожиданности я потеряла дар речи. Так и не дождавшись ответа, Нумен продолжил:
  - Да, мне очень повезло. Кое-кто из вашей Лаборатории решил прогуляться по миру Гетеры, ошибочно полагая, что она - легкая добыча. За заблуждения надо платить - так устроен наш мир.
  Мысли в голове путались. В данным момент, я была, мягко скажем, не совсем адекватна. А потому спросила то, что первое подвернулось на язык:
  - Кто такая Гетера?
  - Ты не помнишь? А ведь благодаря тебе у нее на лице синяк, который даже сейчас еще не совсем сошел.
  Девчонка с синими глазами. Я помню и ее и ее сестру. Как бы я хотела забыть! Забыть все. Чтобы мои проблемы не распространялись дальше конфликтов с друзьями и преподавателями, а также поиском работы в недалеком будущем. Но нет! Похоже, он твердо решил меня доконать. Будь что будет! Семи смертям не бывать, а одной не миновать.
  - Ах, твоя помощница, которая так мило помогла тебе справится с ученицей третьего года обучения? Да, один бы ты меня никогда не поймал!
  От моей наглости он тоже на секунду потерял дар речи, а потом глубоко вздохнул и недоверчиво выдал:
  - Ты только три года обучаешься?
  Донельзя довольная, что хоть чем-то его проняла, я ехидно выдала:
  - Вот именно, господин Мастер!
  - Честно сказать, я полагал, что ты намного опытнее. Тот сон, что ты создала, хотя был и не доработан, но был на высшем уровне. Пожалуй, я сам не сделал бы лучше!
  От такой похвалы я зарделась. Как приятно, когда тебя хвалят. Пусть даже твой палач. Нет, ну какой он все-таки настырный! Что ему собственно от меня нужно? Что за нетерпеливость? Этот мучивший меня вопрос я решила озвучить вслух.
  - Меня мучило жгучее любопытство, - ответил он, - Раньше никому не удавалось вырваться из моих снов. А у тебя это получилось дважды! Эта же причина лежит в основе моего присутствия здесь. Лучше встречаться там, где ты не можешь исчезнуть в любую минуту, ставя меня в дурацкое положение!
  Я не смогла подавить довольную улыбку. Она расплылась по лицу, показывая высшую степень самодовольства. Наша взяла! Хотя радуюсь я определенно рано. Он по-видимому тоже об этом подумал, потому что заметил:
  - Но сейчас ты в моей власти. И нам нужно поговорить. Я даже согласен на людное место, что бы ты не боялась. Где здесь можно спокойно поесть и поговорить?
  Ура! Значит смертоубийство откладывается на неопределенный срок. Вперед, завтракать по второму разу! И раз такое дело, можно и поболтать. Надеюсь, чувство облегчения не сильно угадывалось по моему лицу?
  
  Мы как раз устроились за столиком, и сделали заказ, как раздался звонок. Мой телефон настойчиво вибрировал и надрывался песенкой группы "Rasmus". Я извинилась, и под его удивленным взглядом ответила:
  - Что?
  На другом конце взорвалась Оксанка:
  - Что значит "что"? Где тебя носит?
  - В данный момент я о-очень занята. Давай я тебе попозже перезвоню, - Нумен так разглядывал меня и мой мобильный, что становилось неловко.
  - Только попробуй повесить трубку, и я с тобой перестаю разговаривать навсегда, - ну это она погорячилась!
  - Ладно, только не ори мне так в ухо. Лектор, что ли вышел?
  - Это я попросилась выйти, чтоб тебе позвонить. Где тебя носит? - настырная какая!
  - Я в кафе, цивилизованно беседую с Нуменом.
  - Что?
  - Да! - во мне что-то разлилось нехорошее, требующее выхода, - А все ты!
  - Я?
  - А кто меня почивал советами, кто отказался мне помогать? - я уже стояла и дышала так, как будто стометровку на время бегала. Мне было уже не до Нумена.
  - Я думала, так будет лучше, - огорченно прошептала она, - Он тебе угрожает? Куда прийти?
  Всю мою злость как ветром сдуло. Спасибо тебе, Оксюша!
  - Да нет. Порядок. Насколько я поняла, сейчас время мирных переговоров, - я вопросительно взглянула на него, и он, усмехнувшись, кивнул.
  - Позвони, когда все закончится.
  - Ладно, - я повесила трубку.
  - Твой друг? - спросил меня Нумен.
  - Может быть, я еще не решила.
  Он приподнял одну бровь, по прежнему изучая меня с непонятной мне заинтересованностью. И тут только я поняла, что он имел в виду мужчину. Поборов первое желание все объяснить (совершенно, кстати, непонятное), я ответила ему таким же изучающим взглядом.
  - Что это за вещь? - он показал на мой мобильный. Да, старик, давно тебя не заносило в наш мир. Замки замками, а за прогрессом следить нужно!
  - Мобильный телефон. Как он работает, не спрашивайте, не знаю. Но с его помощью можно общаться с людьми на огромных расстояниях, - такое впечатление, что я описала не мобильник, а устройство ментальной связи!
  - Они усовершенствовали телефонный аппарат? Весьма интересно.
  - Да, но скорее полезно, - и желая сменить тему, - О чем же вы хотели со мной поговорить?
  - Ты обращаешься ко мне на вы, это хороший знак, значит, не боишься. Но все-таки давай перейдем на ты. Эти переходы из уважительной формы в фамильярную меня утомили. Давай будем считать, что мы старые друзья.
  Я сложила руки на груди, выражая крайнюю степень подозрительности:
  - Мы не друзья и никогда ими не будем. Но я согласна, давай перейдем на ты. А то это выглядит немного комично.
  Он кивнул:
  - Почему ты считаешь, что мы никогда не сможем стать друзьями.
  - Мы по разную сторону баррикады.
  - Ну, отчего же? Ведь ты признала, что Отступники не так уж плохи.
  - Вовсе нет. Я только согласилась, что Создатели снов мне лгали.
  - Разве это не одно и то же?
  - Нет!
  - Ты по-прежнему упряма, - и прежде, чем я успела огрызнуться, - В прошлый раз мы выяснили не всю правду. Ты хочешь знать, какую цель преследуют Создатели?
  Я задумалась. Имеет ли это значение? Да, имеет. Это непосредственно относится к Альфекке. Эта правда поможет мне понять ее. Если то, что он собирается мне рассказать, действительно правда...
  - Я слушаю.
  - Хм. Для начала, расскажи мне, как ты смогла убежать.
  Вот оно что!
  - Боюсь, разговора у нас не получится.
  - Я так и думал. Никаких компромиссов. Ну что ж. Я скажу тебе только, что Создатели снов появились еще до Рождества Христова. Откуда они пришли или кем были раньше, как у них проявилась такая интересная особенность - точно неизвестно. Об этом повествует одна легенда. Верить ей или нет - решать тебе. Эта легенда записана в книгу в синей обложке. Она лежит у меня в кабинете, на столе. Интересно, приходи и почитай, - он поднялся, оплатил счет и ушел так больше ничего и не сказав. Его целью было разжечь мое любопытство.
  Он оставил свой мир, потратил не мало времени на поиски и пришел в реальность, хотя ненавидит ее. И ради чего? Чтобы просто пробудить мою любознательность? Зачем ему так необходимо мое присутствие в его мире? Что он задумал?
  
  - Он дал тебе адрес и, фактически, пригласил в гости? Что-то это не вяжется с образом садиста-маньяка, которым ты его наградила. Тебе не кажется? - Оксанка прибывала в настроение, которое я бы описала как агрессивно-ехидное. Не знаю, есть ли такое выражение, но оно тут больше всего подходит.
  - Предлагаешь мне сходить и проверить на собственной шкуре ангел он или что-то похуже? - огрызнулась я. Ну, не знаю я что он за человек!
  - Нет, конечно. Мы вместе пойдем, - сказать, что у меня отвисла челюсть - это ничего не сказать.
  - А сама-то сегодня головой не обо что не ударялась? - у меня тоже агрессии хоть отбавляй. Как раз выискивала подходящую кандидатуру, на кого бы ее выплеснуть! - Это тебе не с Билялетдиновым при свечах целоваться!
  - Вот его не приплетай! Я уже решила, что пойду с тобой. Тебе же нужен человек с головой на плечах.
  - Ага. Но только ты-то здесь причем?
  - Ах, ты! - на меня замахнулись какой-то толстой и явно тяжелой книженцией. Еле увернулась!
  - Да ты буйно-помешанная! Хотя в этом есть плюсы. Только Нумен попытается нас схватить, ты не жди - сразу на него кидайся. Только книжицу это с собой возьми, она у тебя вдвое опаснее любой гранаты.
  Оксюхино лицо пошло пятнами. Обычно она спокойная, порою даже тихая. Но я обладаю потрясающим талантом выводить ее из себя. Так, пора ее разрядить, а то ведь забудет, что мы в кафе и здесь полно народу:
  - А ты подумала, кто будет мне лекарство вкалывать? И тебе заодно.
  Она просияла, и хитро так (прямо-таки гаденько), самодовольно заявила:
  - Подумала. Вот она, - и указала на входящую в дверь Люсю, - Ты ведь и так собиралась на нее эту обязанность возложить. Я угадала?
  Ее проницательность меня бесит! Люська меж тем заметила нас, помахала, и легла на курс "Наш столик".
  - Она нам не поверит. А возможности доказать у меня сейчас нет.
  Оксанка улыбнулась, и продемонстрировала мне под столом таблетки снотворного.
  - А как мы ее до дома доставим?
  - Она будет не долго спать. Так что ты там побыстрей.
  Я тяжко, обреченно вздохнула - твоя взяла.
  
  Чужие сны скоро станут мне родным домом! Люся в отличие от Оксаны была человеком более практичным. И поверить в то, что кто-то может подсматривать чужие сны и заменять их на собственные, было для нее проблематично. Наверно, если бы рядом не сидела Оксана, мне бы ее ни за что не убедить. Но вдвоем мы совершили чудо: мы хотя бы уговорили ее подежурить с нами этой ночью.
  - Потом ты к ней еще наведайся. И еще раз все обстоятельно объясни, - прошептала мне Оксанка на ухо.
  Перед тем, как отправиться на мою квартиру, мы зашли в аптеку. И не обращая внимания на ошарашенную Люську, купили все, что считали необходимым. Вплоть до ампул с каким-то супер-обезболивающим и жгута. Мало ли что!
  Предстоящий визит к Нумену вместе с Оксанкой наполнял сердце гнетущей тревогой.
  
  Глава 6
  - Ты не могла бы идти быстрей? - Альфекка недовольно глянула на меня. Одного этого взгляда всегда хватало, чтобы заставить меня делать то, что хочет она.
  - Я уже, - со всей поспешностью поднималась я за ней следом на холм, поросший зеленой травой. Здесь должна была состояться встреча Создателей снов. Первая встреча, на которой мне разрешили присутствовать.
  - Шамаш уже здесь, - почтительно прошептала она.
  Я нашла ее взглядом (это было не сложно, она стояла в самом центре, и к ней на поклон подходили все вновь прибывшие, мы тоже шли к ней). Это была невысокая женщина средних лет. Короткие седые волосы, белый брючный костюм (все остальные женщины были в длинных платьях серого цвета - форма Создателей снов, а ученицы - их было совсем мало - в синем). Она являла собой всю силу и мудрость Создателей снов, она была главой Объединенного дома. Эта должность появилась сравнительно недавно, около двухсот лет назад. Когда-то на встречу приходили только главы домов и их ближайшие советники. Так было, когда каждый дом насчитывал около тысячи членов. Они просто не могли бы здесь уместиться. А вот теперь запросто! Измельчали дома, уменьшилось число их потомков. Эти потомки все еще гордились своей причастностью к тому или иному дому. У каждой из присутствующих на платье имелась нашивка с гербом, свидетельствующая об этом. Альфекка, к примеру, была главой дома Северной короны. Это был титул, не дающий никаких привилегий. Подлинной властью обладала только Шамаш.
  Подошла наша очередь. Я склонила голову в почтительном поклоне. Голос моей наставницы представил меня:
  - Моя ученица - Эриния. Обучается полтора года и подает большие надежды.
  Я осмелилась поднять голову и встретилась с изучающим взглядом Шамаш.
  - Ты редко ошибаешься, Альфекка. Надеюсь, этот раз не станет исключением. Надеюсь, Эриния, ты понимаешь какая честь войти в ряды Создателей снов?
  Я пробормотала что-то утвердительное, она одобряюще кивнула, и нам было разрешено занять свое место.
  Все, что происходило дальше, лично мне напомнило школьную линейку 1 сентября или 25 мая: нудные речи (главы домов делали свои доклады, а Шамаш давала оценку их работе, в основном положительную), куча церемоний и смертная скука. И как итог - полнейшее отсутствие внимания к происходящему с моей стороны. В общем, разочаровали они меня сильно. Честно сказать, я полагала, что подобные сборища предполагают нечто большее. Шамаш, хотя бы, могла стулья нарисовать! Второй час - и все на ногах!
  Мое преувеличенно восторженное настроение быстро сменилось на иронично-злобное. Усталость и голод, еще никого не превращали в ангелов. Оксюша, к примеру, и вовсе становится мегерой. Да и я реагирую на все немного злее и острее, чем обычно (пожалуй, это я очень мягко выразилась).
  Через три часа встреча подошла к концу. Они расходились по своим снам, они - все, что осталось от некогда многочисленного вида самых необычных существ, которых я встречала. Но главы трех домов со своими ученицами явно не торопились. Приговор был понятен - нас еще не отпускали.
  - У меня есть дело для вас, - обратилась Шамаш к шестерым оставшимся, - оно очень значимо для всех нас. Та из вас, - на этот раз она смотрела только на предводительниц, не принимая во внимание учениц, - кто справится с ним, займет мое место. Годы сказываются на мне. В этом мире ничто не задерживается надолго, только во снах мы существуем вечно.
  Она замолчала. И на некоторое время восстановилась тишина, нарушить которую посмела только Альфекка:
  - Чтобы ты не повелела нам - мы выполним, - остальные согласно закивали.
  - Я хочу, чтобы вы отыскали и покарали одного из самых злостных наших врагов. Прошла уже не одна сотня лет с тех пор, как он ушел во сны, нарушив Хартию. Наши осведомители доложили мне, что вот уже некоторое время он ведет активную деятельность против нас. Он объединяет вокруг себя других преступников. Его необходимо покарать или начнется война. Это было бы нежелательно.
  - Есть ли какие-нибудь догадки, где он находится? - спросила Альфекка.
  - Догадок множество. Проверить нужно все.
  - Мы немедленно займемся этим, - это снова сказала Альфекка, остальные просто кивали как заведенные игрушки.
  - Да. И вы должны помнить, что это сейчас - самое важное. Никакие жертвы не будут велики для осуществления нашей миссии.
  - У нас получится? - спросила я Альфекку.
  - Если не получится у меня, спустя годы получится у тебя, - ответила она.
  
  - Где мы? - нетерпеливо спросила Оксанка.
  - В моем сне, - огрызнулась я.
  - Он придет? Скоро?
  - Дай сосредоточиться. Одна неточность, отсутствие всего одной важной детали - и мы покойницы.
  - Какая ты оптимистичная!
  - Какая ты надоедливая!
  По-моему, мне таки удалось ее обидеть. Это дало минуту затишья - пока она придумывала, чтобы мне такое ответить. Я воспользовалась им, чтобы как следует все проверить. Отступникам известны методы Создателей, поэтому на этот раз, я не стала создавать ничего стандартного и дала выход своей буйной фантазии.
  Мы находились в огромной зале в самом центре моего дворца-ловушки. Войти в мой сон можно было только миновав небольшую равнину смерти, через которую вела дорожка к замку. В эту долину я впихнула всех монстров, которые пришли мне в голову. Там встречались такие редкие разновидности животных как парочка драконов, горгулий, грифонов, троллей. Где-то ближе к концу долины, на подступах к замку прогуливались оборотни и вурдалаки. Не забыла я внести в местную флору и фауну кое-каких доисторических монстриков: окрестности оглашали вопли королевских тираннозавров и птерозавров, а зазевавшихся путников поджидали плотоядные растения. По периметру замка были расставлены отряды паладинов, под начальством сильных магов. А чтобы у Нумена не возникло желания обойти замок стороной и пойти сразу к границе, туда вела только одна тропинка, выходящая из замка. Все остальное пространство занимали болота, по которым бродили голодные баньши. Кажется, я все предусмотрела. Только псих решится на штурм моей крепости. И только необыкновенно удачливому психу это удастся.
  Правда, я не совсем понимала, зачем мне все это. Он ведь ясно дал мне понять, что ждет гостей, а не сам собирается в гости. Но вместе с Оксанкой я к нему идти не собиралась. Вот не получится эта затея тогда и пойду. Одна.
  Впрочем, я ждала даже не совсем Нумена. Мне казалось, что есть еще один человек, который обязательно захочет со мной поговорить. И разговором, боюсь, дело не ограничится.
  - Долго еще ждать? - в пятый раз за прошедший час спрашивала меня Оксана.
  - Ну, откуда я знаю! - в пятый раз с раздражением отвечала я.
  - Скучно просто сидеть и тупо ждать! - я изобразила стулья и даже меленький диванчик - все ради нее, а она еще...
  - А ты займись чем-нибудь!
  - Чем?
  - Начерти расположение игроков "Локомотива" в предстоящей игре.
  - Чем?
  Я зарычала, и рядом с Оксюшей прямо из воздуха появился стол, на котором горкой высились канцтовары. Так, ее я заняла, а себя? Немного подумав, я решила, что неплохо бы сменить костюмчик. Ну-ка, выйдет из меня настоящий берсерк? Не вышел. Доспехи тяжелые, меч просто не подъемный (а надо сказать, что я размахнулась и вооружила себя настоящим фламбергом). Сменив несколько вариантов, я остановилась на обычных штанах, сапогах по колено (в которых был припрятан маленький кинжальчик) и толстой кожаной куртке поверх темно-синей шелковой рубашки. Никакими шлемами уродовать я себя не стала, ограничившись коротким одноручным с волнистым лезвием мячом у пояса.
  Так пролетел еще час ожидания, который наконец-то увенчался прогрессом. У входа кто-то появился.
  - У нас гости.
  - Слава Богу! Теперь я хочу видеть как выглядит тот дурак, что попытается пройти твоей дорогой!
  - Хм... - я задумалась, а потом вспомнила, что вполне можно запустить птеродактиля-наблюдателя. Конечно, идеальным вариантом были бы камеры по периметру, но согласитесь: тролли, драконы и баньши плохо сочетаются с современной аппаратурой. А потому...
  - Кто это? - поинтересовалась Оксюха.
  Я присмотрелась. Возле самого входа стоял наш незваный, но тем не менее долгожданный гость. Он (или она) внимательно осмотревшись по сторонам, попробовав, так сказать, мой мир, просунул руку за границу входа и выудил оттуда не плохую амуницию. Всем, что позволял мир моего сна, пришелец не преминул воспользоваться. Кольчуга, шлем, арбалет, набор болтов, клеймора, в сапогах кинжалы, и еще вещевой мешок. Неужели в нем тоже оружие? Серьезно! Оксанка думала также, но в ее голосе сквозил скептицизм:
  - Н-да. Если он до нас доберется - нам крышка. Слушай, пусть наш наблюдатель спустится пониже. Хочу посмотреть в лицо нашему отважному противнику.
  Прежде, чем метко пущенный болт унес жизнь моей несчастной рептилии, я успела увидеть глаза моего врага. Нумену я была бы больше рада.
  - Так, ну и как мы теперь будем следить за его передвижениями? Ну, где справедливость?
  - За ЕЕ передвижениями.
  - Не поняла.
  - У нас не гость, а гостья.
  - Э-э... А ты ее знаешь?
  - Виделись, - коротко ответила я.
  - И что ты ей сделала?
  - Я поставила ей синяк на всю щеку. Но сдается мне, не за это она так меня не любит.
  - А за что? Кто она, вообще, такая?
  Гораздо проще ответить на второй вопрос. Вряд ли я смогу когда-нибудь спокойно ответь на первый:
  - Ее зовут Гетера. Она помощница Нумена. Интересно, получится ли у нее?
  - Смеешься! Да твое поле препятствий даже бывалый герой не прошел бы, и Фродо бы не прошмыгнул. Потому как у тебя здесь опаснее, чем в Мордорской долине!
  - Так то оно так. Вот только желания у нее хоть отбавляй. А ты ведь знаешь, что когда очень чего-то захочешь...
  - Не в этом случае. Тут одного желания мало. Тут нужно пара тысячное войско, специализированный отряд боевых чародеев, или, на худой конец, шапка-невидимка и сапоги-скороходы. А идеальным вариантом было бы умение телепортироваться. А без всего этого делать ей тут нечего!
  - Сдается мне, ты ее недооцениваешь. Что-то у меня предчувствие не хорошее!
  - Брось! Лучше снаряди еще одного птеродактиля, - велела Оксанка, и я послушалась. Но только беспокойство меня не отпускало.
  Еще через час местного времени стало понятно, что в этот раз (скажу честно, случается это не так часто, как хотелось бы) права оказалась я. Хотя именно в этот раз мечтала ошибиться!
  - И как же у нее получилось стравить горгулий с троллем и прошмыгнуть мимо драконов? Она что, в какой-то специальной школе обучалась? А ты почему туда не ходила? Прогуливала, да?
  Я ничего не ответила. Да и что тут скажешь... Девчонка оказалась не промах. Но на ее пути еще вампиры с вурдалаками и отряд паладинов. Если она их пройдет - может рассчитывать на честный поединок. Прятаться не буду, убегать тоже. Такое стремление нужно уважать.
  Птеродактиль показывал нам захватывающую картину сражения. Гетера очень эффектно уложила одного оборотня и отрубила голову другому. Причем все это она проделала на ходу, не останавливаясь не на секунду дольше, чем было необходимо чтобы снести голову очередному монстру. Она целенаправленно шла вперед, не отвлекаясь ни на какие мелочи. И это меня пугало. Впервые в жизни я была объята ужасом. Настоящим, всеобъемлющем. Не было не желания ни шутить, ни бежать. В моей голове была только одна мысль - нужно убрать отсюда Оксюшу. Она не причем. У Гетеры претензии только ко мне.
  - Прости, Оксана, но ты мне потом еще спасибо скажешь! - с этими словами, я без всякого предупреждения перенесла ее в жизнь. Так будет лучше.
  В одиночестве, которое окружало меня, страх и беспокойство завладели мной безраздельно. Я металась по зале, не находя себе места, не в силах остановиться. Она все ближе. Я кожей чувствовала ее приближение. Она ворвалась в мой сон безудержной силой разрушения. И эту силу породили мы с Альфеккой, наша охота на Нумена. Стремясь к цели, мы не задумывались о средствах. И Гетера не станет. Она придет сюда. В этом я не сомневалась. А мне даже нечего было ей противопоставить. Она владела мечом, и наверняка и другими видами оружия. А я могла лишь плести сны, создавая сказочные замки.
  Я опустилась на пол, подтянула колени к груди, горло сдавил спазм. Хотелось безудержно рыдать. Она почти у ворот. Нужно встать, расправить плечи и встретить ее как подобает хозяйке сна. У меня все еще оставалась гордость. Надеюсь, она будет со мной и на пороге смерти.
  - Я ждала тебя раньше, - я сидела на стуле с высокой спинкой и смотрела прямо в глаза незваной гостье.
  - Точнее, не ждала совсем. Иначе вряд ли ты бы здесь осталась.
  - Это мой сон. Я могу уйти в любую минуту.
  - В таком случае, тебе пора бежать.
  - Ты проделала такой путь и хочешь, чтобы я ушла?
  Она усмехнулась:
  - Да, дорога сюда была интересной. Не плохо придумано. Только не профессионально. Раскидала зверюшек по территории и решила, что этого достаточно? Что, я развеяла твою самоуверенность?
  - Если все так легко, почему ты здесь, а не у границы?
  - А зачем? К чему такие сложности, если мне достаточно просто пустить болт из арбалета. Я не промахнусь, не рассчитывай.
  - На твое добросердечие? И в мыслях не было. Так что же привело тебя ко мне, Гетера?
  - Сдается мне, ты знаешь. Иначе бы в твоих глазах той ночью не было бы такого испуга. Ты и сейчас боишься. И не зря. Каково это, Эриния, смотреть в глаза своей жертве, в глаза, которые молят о помощи?
  - Вижу, ты мечтаешь испытать это.
  Она взвизгнула. И в один прыжок преодолела расстояние от входа в зал, где она находилась, до меня.
  - Когда ты будешь подыхать у меня на глазах, я буду испытывать подлинное наслаждение. Твои муки будут бальзамом для моего сердца!
  - В таком случае, ты не только не лучше меня, ты во много раз хуже. Страдания твоей сестры не приносили мне удовольствия. Да, они не пробудили во мне желания помочь. Я никогда не стремлюсь к тому, что не в моей власти. Моя вина в том, что я свято верила в правильность своего поступка. Так же как веришь сейчас ты. Может, хватит слов. Не болтать же ты сюда пришла?
  - Не сравнивай меня с собой. Ты - Создательница снов. И такая же жестокая как они все!
  - Зато ты, судя по тому, скольких ты уложила на пути ко мне, агнец божий!
  Она снова издала этот рык и кинулась на меня. Я едва успела увернуться. Ее движения были быстры и четки. Меня спасало только то, что это мой сон. Здесь я могла позволить себе некоторые акробатические приемы. Она прыгала на меня, а я просто взлетала, не рискуя ввязаться в драку. Разумнее всего было бы просто проснуться, но я не могла. Я обещала самой себе. И вечно бегать невозможно.
  Чтобы встретить следующий удар, мне пришлось вынуть из ножен свой меч. Меня это не спасло. Я оказалась лежащей на спине с острием ее меча у горла. Говорят, что в последнюю минуту жизни перед тобой проносятся события прошедшей жизни. У меня появилась мысль, что я страшно сглупила. Бежать надо было, и плевать на благородство!
  - Страшно умирать, служительница Хартии?
  - Ты всегда разговариваешь с жертвой, перед тем как ее прикончить?
  - С тобой мне это доставляет удовольствие. Приятно растянуть удовольствие.
  Я зло смотрела на нее и прошипела:
  - Наслаждайся пока можешь!
  - Вижу, я не вовремя, - никогда еще я так не радовалась голосу Нумена, - Отпусти ее, Гетера!
  - Нет! Она моя!
  - Она не убивала твою сестру. Не переноси на нее грехи Альфекки. Она ее ученица, а не сама Альфекка.
  - Это не важно, она принимала в этом участие!
  - Присутствовать не значит убивать. Отпусти ее!
  Он решительным шагом подошел ко мне и поставил на ноги. Изучающим взглядом он осмотрел меня всю. Видимо искал повреждения. Но их, слава Богу, не было.
  - Идемте, - бросил он небрежно. Мне и в голову не пришло ослушаться моего спасителя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"