Akary : другие произведения.

Создатели снов. Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 7
  Его мир уже стал для меня почти родным. Находясь в его кабинете, я привычно любовалась яблоневым садом. Я была одна. Нумен вместе с Гетерой скрылся к другой комнате. Судя по доносящимся до меня женским злобным выкрикам, они почти мирно беседовали. Вот, если бы мебель падала, тогда да. А так, обычная семейная ссора.
  В том, что они близки, у меня почему-то не было сомнений. Она относилась к нему с почтением, как ученица к наставнику, но было еще что-то... Думаю, она не просто его ученица. Хотя, какая мне-то разница? Сейчас самое главное понять, что они сделают со мной. При мне был мой кинжал (меч он отнял, а вот кинжал - моя маленькая тайна) и если что-нибудь пойдет не так, я не раздумывая им воспользуюсь. Правда, не знаю против кого: себя резать или все-таки его?
  Я отвернулась от окна, и мой взгляд упал на его стол. Первое, что привлекло меня - была книга в потрепанной синей обложке. Книга на его столе. Легенда! Что ж, он ведь сам мне предложил ее почитать. Не раздумывая не секунды, я схватила книгу и опустилась в мягкое кресло.
  
  ... Сны отражают реальность.
  Во дни, когда еще не существовало великих империй, когда люди были суеверны и слепо поклонялись богам, пришли те, кто назвали себя Голосами Богов. Погружаясь через транс в миры богов, они смогли воцариться среди обычных людей. Они навязывали свою волю и избавлялись от непокорных.
  Говорили, что они умеют проникать в чужие сны. Их боялись больше, чем собственных правителей, даже сильнее, чем ярости богов. Считалось, что они и есть - гнев богов, обретший физическую форму.
  Так была построена первая империя - империя Создателей снов. Они создали свои законы - Хартию и Свод правителей. Они построили свои дома, каждый из которых имел своего главу. Восемь домов - восемь правителей.
   Шли годы, но никто не смел восстать против них. Пока не родился первый Отступник. Он был одинок, его собратья изгнали его. И чтобы избежать смерти, он ушел во сны. Что стало с ним - не знает никто, но его поступок нашел отклик в сердцах других Создателей. Многие из них, противясь тому безраздельному господству, которое установили их собратья, покинули мир людей. Говорят, они нашли во снах лучший мир и навсегда остались в нем. Но те, кто чтили закон предков, прокляли их и назвали своими врагами. Тогда началась страшная кровопролитная битва, дома ополчились друг на друга. Большинство Отступников были мужчинами, и Создательницы снов возненавидели их. Их ненависть была так сильна, что отныне мужчинам запрещено было становиться Создателями снов.
  Эта война длится многие века. И не закончится никогда. Слишком сильны расхождения между Создателями и Отступниками. Слишком глубока обида. Слишком много было лжи.
  Они существуют, пока ненавидят. Создателям уже никогда не хватит сил заново построить мир, в который они когда-то пришли, а Отступники уже не смогут жить среди людей. Их последняя, единственная цель - отомстить. Отомстить за мечты, которые были разрушены. Отомстить за любимых, которые были уничтожены.
  И не будет конца, пока они существуют...
  
  - А ведь в твоих руках запретная литература.
  Я вздрогнула.
  - Разве ты не знаешь, что этот труд запрещен Создателями и назван ересью?
  - Не знала, что они что-то запрещают.
  - О! И очень многое. Все, что пишем мы, наши взгляды на происходящее - все в черном списке.
  Мне не хотелось говорить о бессмертных, но неоцененных трудах Отступников. Мне хотелось понять, верит ли он в то, что я прочитала. Безысходность, какая-то. Но если все это правда, тогда к чему все идет. Они мечтают друг друга перебить? Эта их привычка так сильна, что стала целью жизни? Я хотела знать, какова цель Создателей. И вот я знаю - убивать. Жить, чтобы сеять смерть. Мечта маньяка. Нет, надо возвращаться домой и перевернуть эту страницу в книге под названием "Моя жизнь".
  Я уже давно не чувствовала себя Создательницей снов, но теперь даже моя способность перестала казаться даром, скорее карой за грехи в прошлых жизнях. Я устало вздохнула, передернула плечами и сказала:
  - Я хочу домой.
  - Ты не считаешь сны своим домом?
  - Нет. Мой дом - это такое здание из белого кирпича, в котором находится небольшая двухкомнатная квартира, где в свою очередь есть маленькая комнатка, обклеенная сиреневыми обоями. Вот мой дом. И я возвращаюсь туда, - и после короткой паузы, - Навсегда.
  - Это побег. Ты заварила кашу, а теперь боишься ее расхлебывать. Поступок слабовольной натуры. Поступок, который бы я тебе простил, если бы не та выдержка, которую ты проявила в поединке с Гетерой. Ты встретилась с ней лицом к лицу, хотя и знала, что шансов у тебя нет. Тогда ты еще могла отступить, а сейчас уже поздно.
  - Что ты хочешь от меня?
  - Я хочу предложить тебе сделку. Ты становишься моей ученицей, и я научу тебя всему, что знаю сам, в том числе и физическому переходу в мир снов. А ты поможешь мне найти Шамаш. Я встречусь с ней. И пусть победит сильнейший.
  Я задумалась. Шамаш и Нумен. Они оба жаждут смерти друг друга. Нумен только благороднее. Не перекладывает на других грязную работу. И на том спасибо, что не мне собрался это предложить.
  - Что даст тебе ее смерть. Она всего лишь старуха. А ты уничтожил уже всех ее главных помощниц. Авиор, Алиа и Альфекка - на твоих руках их кровь. Дома остались без своих предводительниц. Что может одна старуха?
  - Шамаш не просто старуха, она - Мастер снов с полуторавековой практикой. Недооценивать ее - большая ошибка. А что касается крови на моих руках, то ты уже должна понять - они приходили за моей жизнью, и я просто защищался.
  - Да, но сейчас-то ты так оправдаться не сможешь. На этот раз ты отправишься убивать.
  - Давай закончим эту игру слов. Ты согласна?
  - А если нет?
  - Тогда ты продолжишь свой разговор с Гетерой. И на этот раз я не стану вмешиваться.
  Ясно. Оба варианта интересны, но мне не нравятся. Пора вводить план "Б". резким движением я вскочила с кресла, достала из сапога кинжал, но он оказался проворнее. Теперь резаться мне было нечем. Можно, конечно, себя поцарапать, но вряд ли они это углядят.
  - У тебя всегда козырь в рукаве, да? Или в сапоге... Но теперь, когда инцидент исчерпан, ты мне ответишь согласием?
  Меня приперли к стенке. Утром девчонки меня все равно разбудят, а пока...
  - Ладно. Только не понимаю, как я смогу тебе помочь. Мне ее не найти.
  - Это и не нужно. Придет время, и она сама тебя найдет.
  - Зачем ей это?
  - Ты - любимая ученица Альфекки. Шамаш обязательно захочет узнать, как погибла ее дочь и сможешь ли ты занять место Альфекки.
  Дочь? Занять ее место? Все перемешалось у меня в голове. Я хотела спросить так о многом, а вместо этого ляпнула:
  - Какую цену нужно заплатить для физического перехода в сон?
  Он тоже несколько удивился. Явно не этого он ожидал, после того, как выложил мне такую сенсационную новость. Но я женщина, а женщины непоследовательны.
  - Цену? Речь здесь не о цене, а о последствиях. Этот способ держат в строжайшей тайне, чтобы не потерять последних Создателей. Это тайна, доступная немногим. К тому же для большинства, она просто бесполезна. Нужно обладать не дюжим талантом, чтобы такое осуществить.
  - Ясно.
  - Что ж, хорошо, - он недоуменно разглядывал меня, ожидая дальнейших вопросов, но их не последовала. Хватит с меня того, что я уже знаю. Как говорит знаменитая толкиновская пословица: "Не лезь в дела мудрых - ни в чем не разберешься, а хлопот не оберешься", или русская: "Меньше знаешь, крепче спишь". Так вот, я решила послушаться этих мудрых советов и без острой необходимости ни о чем не спрашивать. И так голова болит.
  - В таком случае, - продолжил он, - Иди в свою комнату, отдохни. А завтра мы начнем твое обучение.
  - Я лучше отдохну дома и вернусь сама, когда посчитаю нужным.
  - Интересное предложение. Но, боюсь, у тебя ничего не выйдет.
  - Поспорим? - сказала я, так как почувствовала - меня тянет обратно. И в последний момент добавила, - Я вернусь.
  Из темноты до меня донеслось его недовольное ругательство.
  
  - Как ты могла, а? Нет, я тебя спрашиваю: как ты могла меня кинуть?
  Я потянулась, зевнула. Не хочу сегодня ругаться.
  - Давайте завтракать, да в университет собираться. А то опоздаем еще, - протянула я.
  Люсечка смотрела на меня устало, недоуменно и одновременно раздраженно. Оксюха и вовсе готова была разорвать.
  - Ты дрыхла, а мы тебя, между прочим, караулили. Не спали, не отдыхали! И где благодарность? Что хоть там произошло? Мы имеем право знать!
  И к моему недовольству Люся встала на ее сторону. Оказывается, пока я "спала", Оксанка ей все рассказала. Люська, как человек здравомыслящий, поверила, но не всему. И теперь обе желали знать, что там случилось. Двое на одного - это нечестно, а главное заранее проигрышно, так что я сдалась без боя.
  - Ну... - протянула я, - Пойдем завтракать, тогда все и расскажу.
  Весело побулькивал чайник, закипая, а я принялась за свой рассказ:
  - Наш отважный берсеркер, по имени Гетера, таки добрался до замка. У нас произошла милая беседа по душам, после которой мы пришли к выводу, что меч нас рассудит. Все бы хорошо, только вязать я умею, готовить могу немного, а вот фехтовать меня в детстве не учили. Сражение было быстрым и позорным (для меня). Это милое создание уже приставило меч к моей шее, но тут, не поверите, спасение пришло оттуда, откуда я меньше всего его ждала.
  - Нумен нарисовался?
  - Ты что подглядывала?
  - Нет. Мастер по подглядыванию у нас ты. Просто Нумен, на мой взгляд, классический герой-спаситель. Он ведь тебе нравится?
  Какая проницательность и какая непроглядная глупость.
  - Убийцы не в моем вкусе.
  - Да, ладно... - она просто светится ехидством!
  - Не буду я вам ничего рассказывать!
  Но тут в разговор вступила предательница Люська:
  - А он как выглядит? - вопрос был адресован Оксюше.
  - Точно не знаю - не видела. Но спорю на что хотите, он - брюнет, высокий и хорош собой. Угадала? - невинно поинтересовалась она у меня.
  Я залилась краской и страшно разозлилась. Буквально готова была ее чем-нибудь прибить на месте, чтоб не мучилась. Когда меня дернуло ей признаться в своих предпочтения?! На лицах обеих читался жадный интерес.
  - Все, я ухожу!
  - Да, брось! Что ты как маленькая! - Люся подошла и приобняла меня, - Это же прекрасно, что тебе наконец-то кто-то понравился! А тем более у вас столько общего!
  - Ага. Очень много. Особенно нас объединяет то, что он из дома Эридана, а я из дома Северной Короны. Два этих клана враждуют уже не счесть сколько столетий!
  - Прямо Монтекки и Капулетти! Какие страсти! - ехидно высказался кто-то, с кем я вообще не разговариваю!
  - В любом случае, все это неважно. Я обещала ему, что вернусь.
  - Конечно, вернешься, - сказала Люся. В ее глазах светилось желание помочь мне на любовном поприще. Она решила, что Нумен - мужчина моей мечты и остановить или переубедить ее теперь было просто не реально, - И мы пойдем с тобой.
  Мне оставалось только схватиться за голову и грязно выругаться, что я и сделала.
  
  Правило умных людей гласит: выслушай, кивни, прими к сведению и сделай так, как считаешь нужным. Так я и решила поступить. Ответила, что согласна, назначила путешествие на выходные, а сама отправилась этой же ночью. А в выходные создам для них какую-нибудь безопасную сказочку - пусть радуются. Конечно, всегда есть опасность, что тебя выведут на чистую воду (Оксанка наверняка догадается), но риск - дело благородное. И будет уже поздно.
  Так что этой ночью без всякой страховки я отправилась в мир Нумена.
  
  - Создавать сны - еще не все. Нужно уметь научится выживать и в чужих снах! - Нумен недовольно поучал меня. Его явно удивило, что я не владею никакими видами оружия, не езжу верхом, не обучена технике бесшумной ходьбы и т.д. и т.п. И к тому же так медленно постигаю азы всех этих на мой взгляд ненужных дисциплин. Зачем мне это, если нужно просто заменить сон?
  Он глубоко вздохнул, в его глазах явственно читалось раздражение:
  - А ведь Альфекка все это умела. Не понимаю, почему она не обучила тебя.
  - Умела?
  - Ну, конечно, глупое дитя! Ведь поединки испокон веков устраиваются на мечах, или там, копьях.
  - А разве, создавая сны... - он меня перебил:
  - Заменить сон необходимо, чтобы иметь возможность к дополнительному вооружению. Или, чтобы суметь вовремя скрыться. Или, чтобы построить укрепление. А поединок ведется на мечах!
  - Я этого не знала.
  Он задумался:
  - Наверное Альфекка готовила тебя не к кровавым схваткам. Твой талант к создание снов действительно поразителен. Но все же ей следовало не только на нем заострить внимание, но и обучить тебя основам.
  - Она бы может и обучила, да не успела! - какое право он имеет ее попрекать! Но с другой стороны, чем чаще он поминает Альфекку, тем лучше я буду помнить об основной цели моего здесь присутствия. А пока лучше держать мысли при себе и учиться, учиться, учиться, - Прости. Давай продолжим.
  
  - Ты нас совсем за дур принимаешь? Нумен не появляется в четвертый раз подряд. Вывод прост - ты водишь нас за нос! - Оксана горела праведным гневом. И не думала попридержать коней, что ж, я этого ожидала. Я не спорила, не отрицала. Просто слушала все, что она говорит. Зачем пререкаться? В общем-то, она права.
  Люська ничего не говорила. Она все еще прибывала в эйфории от увиденного. Я создала неплохой сон-мечту, где было все, что душа пожелает. Люськина душа желала танцевать, и мы были на дискотеке. Я сидела за барной стойкой и ждала, пока они натанцуются, посылая к ним время от времени симпатичных, но, увы, ненастоящих прекрасных принцев. Первой приелось Оксанке. И немного поскучав, она просекла: что-то здесь не так.
  - Ты меня слушаешь? - она схватила меня за плечи и встряхнула. Ну, это уже слишком!
  - Слушаю и слышу! Только не пойму: в чем проблема? Тебе здесь не нравится? Тогда давай уйдем в другое место.
  - Боже, ты мой! Не коси под дурочку! Ты меня прекрасно понимаешь!
  К нам присоединилась обиженная Люська:
  - Что вы меня бросили? Пойдемте!
  - Не видишь - нас развели как пятилетних! Нумена здесь нет и не предвидится!
  - Как так? - она пыталась поймать мой взгляд. Бесполезно. Я его избегала. - Мы же пришли, чтобы встретиться с ним. Соня, ты же сказала, что он нас найдет?
  - Он бы нас нашел, если бы это было ему нужно! А ему это вовсе ни к чему, потому что он ее и так довольно часто видит. Я права?
  - Права, - тяжело вздохнув, не поднимая глаз от пола, сказала я. Мне было стыдно. Немного...
  - Какая прелесть! Мы тут тратим время, а ты все без нас организовала. Ты становишься стервой, - я пропустило оскорбление мимо ушей, решив, что главное сейчас не это.
  - Я думала и продолжаю так считать - вам ни к чему впутываться. Вы хотели погулять по снам, я вам помогла. Это все, что в моих силах.
  - Какая трогательная забота о ближнем! С чего это вдруг?
  - Ты должна была нам все рассказать, - укорила Люська. И ты, Брут!
  - Вы не хотели меня слушать. Вам взбрело в голову, что вы мне помогаете. А вы не подумали, что в снах Нумена я не имею власти. Что там я беззащитна. Я не могу позаботиться даже о себе, не то что о вас. Мне бы пришлось постоянно боятся за вас! Обдумывать каждый поступок. Я была бы связана по рукам и ногам!
  - Угу. Значит мы для тебя - балласт? - Оксюхины глаза превратились в щелочки, а вместо нормально голоса получился свистящий шепот.
  - Я не то хотела сказать, - поторопилась я хоть как-то оправдаться.
  - Но сказала именно так.
  - Мне очень жаль, что все так получилось. Но я считаю, что поступила правильно.
  - И что же мы теперь будем делать? - поинтересовалась Люся. И у меня сложилось впечатление, что не только о снах идет речь.
  - Вы меня простите? - заискивающе спросила я.
  - Мы знаем слишком много, чтобы оставаться в стороне. Это ты хоть понимаешь? - Оксюха злилась, но уже меньше.
  - Да. Я буду все вам рассказывать!
  - Ты ведь доверяла нам, раз решила посветить в свою тайну? Так почему же ты думаешь, что мы не справимся, что будем тебе в тягость? Ты могла бы научить нас, как выжить в мире снов, - Люся была как всегда рациональна.
  - Но чему я могу вас научить? Вы же не можете создавать сны!
  - Почему же не можем. Если мы делаем это каждую ночь не осознанно, то ты можешь научить нас создавать сны по собственному желанию. Что скажешь, Оксана?
  - Я думаю - ты права. Научи нас, Соня.
  - Но я никогда не слышала о подобной практике.
  - Стало быть, мы будем первооткрывателями, - уверенность Оксанки порой меня бесит.
  - Я попробую, - неуверенно ответила я. Меня снова приперли к стенке. В последнее время это происходит слишком часто - надо с этим что-то делать!
  
  Этим решением я коренным образом изменила свою жизнь. Все поменялось. Теперь у меня были друзья, настоящие друзья. Был враг, который одновременно был моим наставником. Появился человек, который жаждал моей смерти больше всего на свете. Я больше не была ученицей Создателей снов. И целью моей жизни стало убийство.
  Я разрывалась между учебой, тренировками у Нумена и наставлением моих подруг. Нумен терпеливо преподавал мне основы разных видов боевых искусств, учил пользоваться длинными и короткими мечами, луками и арбалетами, раскрывал передо мной новые границы снов. С каждым занятием я приближалась к самому сложному этапу - физическому переходу в мир снов.
  Сама я не проявляла терпеливости Нумена, хотя и старалась изо всех сил. Сделать из обывателей мастеров снов, оказалось задачкой не из легких. Плести свои сны я была бессильна их научить. Но вплетать некоторые узоры, им оказалось по силам. Стать богами они не могли, но уже и простыми смертными не были. К тому же я взялась обучать их тому же, чему научил меня Нумен. Люся взяла себе арбалет, а Оксана выбрала дагу с секретом (при нажатии кнопки на рукояти, клинок раскладывался на две части). Сама я лелеяла надежду овладеть катаной. Но пока она для меня была тяжеловата.
  Мои подруги вошли во сны и по закону должны были принять новые имена. Я была их наставницей и называть, стало быть, моя обязанность. Это сложно, это всегда сложно.
  К моменту защиты диплома, я научилась не только поднимать катану, но и сражаться ею. Успеха добились и мои подруги - Геро (Люся) и Бригита (Оксана).
  Время свершений приближалось.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"