Akary : другие произведения.

Создатели снов. Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 9
  Откладывать на потом то, что я собиралась сделать, смысла не было. Лучше побыстрее отделаться от претившего мне задания. Я торопилась перевернуть эту страницу своей жизни и закончить главу "Создатели и Отступники. Их роль в моей судьбе". Геро и Бригита были отправлены домой, получив краткую весточку об исходе поединка. А я быстрым шагом направлялась к замку Нумена. В голове уже созрел план моей с ним беседы.
  - Шамаш пришла ко мне, как ты и предсказывал, - начала я, но он, казалось, меня не слышал.
  - Ты виделась с Гетерой?
  - Почему ты спрашиваешь?
  - Потому что я не могу с ней связаться уже несколько дней. И у меня есть единственное объяснение ее исчезновения - она отправилась разыскивать тебя! - он не отрываясь смотрел в мое лицо, пытаясь угадать ответ. Я старательно разыгрывала бесстрастие. Вдруг он вскочил со своего кресла, схватил меня за плечи и встряхнул так, что моя тщательно уложенная прическа рассыпалась.
  - Ты ведь знаешь, что с ней? Отвечай! - гаркнул он.
  Когда Альфекка хотела что-то узнать, она поступала также, а потом, в случае молчания, начинались пытки. Ладно, скажу. Узнает и в пылу гнева просто убьет, без боли. Выбор у меня не богатый. Что же предпочесть?
  - Знаю, - нехотя ответила я, пытаясь вырваться из его рук и, по возможности, сбежать.
  - Так что? - нетерпеливо поинтересовался он, сжимая меня еще сильнее, до синяков.
  - Она искала меня и нашла.
  - И где же она теперь?
  - Теперь она в стране вечных снов.
  - Ты хочешь сказать, что ты ее убила?
  - Победила, - лаконично ответила я.
  Он недоверчиво уставился на меня. Что, не ожидал? Знай наших!
  Он повернулся ко мне спиной:
  - Жди здесь, - бросил он через плечо и покинул комнату.
  Неужели она была ему дорога? Видимо, да. Что же он теперь сделает со мной? Будет мстить? Я бы стала. Так что же я сижу здесь и жду, пока он примет решение?! Валить надо! А мой план? Нужно решить, что для меня важнее. Я потратила около полугода, чтобы начать приводить его в действие. И вот теперь на финишной прямой из-за какой-то мстительной идиотки мне придется отступить? Я почувствовала бешеную злобу, а вслед за ней пришла решимость. Я села в свое кресло, положила руки на подлокотники и замерла с идеально прямой спиной. Куда это он так резко вышел?
  Через полчаса Нумен застал меня в той же позе. Вся спина ныла, но это был такой пустяк!
  - Смелости тебе не занимать, - констатировал он, взгляд его был бесстрастным, вся фигура дышала ледяным спокойствием. Казалось, он принял какое-то решение.
   Ох, если бы он знал, что смелость здесь не причем. Скорее, упрямство, отсутствие здравого смысла и безысходность...
  - Я пришла, чтобы сказать: Шамаш нашла меня. Разве не это суть нашей сделки? Ты хотел найти ее, и вот в моих руках все карты к победе. И я отдам их тебе. Это ли не твоя цель? И время ли сейчас размениваться на мелочи?
  Он как-то по-новому смотрел на меня. Словно ему открылись новые грани моей натуры.
  - Значит прийти к цели не считаясь ни с какими потерями - вот твой девиз?
  - Мой? При чем здесь я? Твоя цель - твой девиз.
  - Я не хожу по трупам.
  Я с раздражением посмотрела на него. Сегодня у меня и без того, чтобы с ним спорить, был тяжелый день. Передернув плечами, я высказалась вслух:
  - Сейчас не время спорить. Она будет ждать тебя в месте традиционной встречи всех Создателей. Я провожу тебя туда. Согласен?
  Но Нумен покачал головой:
  - Нет. Именно сейчас, потом будет поздно, я хочу знать: на чьей ты стороне? Хотя, учитывая твой последний поступок, не трудно догадаться. И все же, я хочу услышать это от тебя.
  - Мой поступок. Помнишь, что ты говорил мне когда-то про Альфекку. "Это не было убийством. Она пришла в мой сон, чтобы уничтожить меня. Я должен был защищаться". Помнишь?
  - Да, - он тяжело вздохнул и грузно опустился в кресло, - И я раскаиваюсь в том, что совершил.
  - Неужели? А я расценила твои слова как бахвальство своим превосходством.
  - Ты так меня ненавидишь? Поверь, если бы я мог, я бы не совершал все то, за что ты меня порицаешь. Но ведь мы с тобой так похожи! Мы совершаем одни и те же ошибки, а потом жалеем.
  - Ты любил Гетеру?
  - Она была моим другом на протяжении многих лет.
  - Только другом? - любопытство не оставляло меня даже в самые неподходящие моменты.
  - Если тебе так уж интересно - она была моей любовницей! - он смотрел мне прямо в глаза, перехватывая все чувства, которые я испытывала.
  - Если бы мы были похожи, Нумен, ты бы меня убил и отомстил за нее.
  - Что бы мне дала твоя смерть?
  - Месть приносит удовлетворение.
  - Ошибаешься. Месть приносит только боль и горе. И Гетера это превосходно доказала. Боюсь, подобная месть принесет мне еще больше страданий.
  - Если ты так считаешь, зачем ты хочешь убить Шамаш? Не лучше ли оставить все как есть?
  - Шамаш я хочу убить вовсе не из мести. Она опасная, мстительная... - он говорил это на одном дыхании и, словно задохнувшись, сделал паузу и глубоко втянул в себя воздух, - Она ведет Создателей не потому пути, принося только смерть и разрушение. Это нужно прекратить. Ты согласна со мной?
  - Да. И это возвращает нас к прежней теме. Так мы идем?
  - Ты не ответила на мой вопрос. На чьей ты стороне?
  - О, Нумен! Я устала от ваших сторон! Разве нельзя просто жить, не заботясь о том, на чьей ты стороне, не боясь, что враги (Создатели или Отступники) ворвутся в твой мир и уничтожат тебя и все, что ты создал? Я хочу просто жить! Разве это преступление?
  - Нет, - в его глазах появилось уже забытое мною выражение нежности, - Вовсе нет. Я тоже этого хочу. Но этого не будет, если не приложить усилия. Шамаш не будет, они выберут новую предводительницу. Кто знает, быть может она будет более лояльна к нам, и все можно будет устроить мирным путем?
  - А если нет?
  - Значит, нас ждет затишье на добрую сотню лет. Ведь у них закончились хорошо подготовленные охотники. Чтобы восстановить знания, навыки и подготовку нужно время. А пока...
  - А пока, - перебила я, - Вы снова будете прятаться в своих мирах! Вы боитесь действительности! Мне жаль вас всех!
  Я вскочила и бросилась к двери, но он схватил меня за руку.
  - Мы ничего не боимся, просто не можем жить иначе. Мы пришли в этот мир, чтобы править. Это наша единственная цель и наше предназначение. Мы не можем иначе. Создатели живут в мире людей, потому что обманываются призрачной надеждой, что вернутся к власти. Мы в большей степени реалисты. Мы знаем, что властвовать в мире людей нам уже не суждено и строим свои миры, чтобы осуществить предназначение. Наша единственная слабость - мечта стать богами. Но мы не слепцы, в отличие от Создателей. А теперь проводи меня к Шамаш.
  
  Я стояла в стороне, наблюдая встречу титанов. Я чувствовала, что в этом месте шансы Нумена на победу приближены к нулю. Чувствовала я и, что Шамаш не станет драться честно. Это не в ее стиле. Сейчас, наблюдая как они оценивают друг друга, я отчетливо представляла как Шамаш удалось прорваться к власти. Как сказал Нумен, она шла по трупам. И это рождало в моей голове решимость, которую никогда бы не одобрила Альфекка. Но мне было наплевать. Шамаш виновата в смерти Альфекки ничуть не меньше Нумена. Трусливая старуха послала собственную дочь на смерть. Так пусть на собственной шкуре почувствует, что значит умирать!
  Я сосредоточилась. Я настраивалась на волну мира Шамаш, пока не стала чувствовать каждую веточку и травинку, как будто они были частью меня. Глубоко втянула в себя воздух, прислушиваясь к шепоту окружающего мира. И криком в моих ушах прозвучало нужное направление. Развернувшись на каблуках, я подчинилась зову. Прежде, чем Шамаш поймет в чем дело, я буду уже у самой границы. А там уже дело техники.
  Я вцепилась в нити ее сна, разрывая их на мелкие кусочки. Никаких замен, я просто разорву его и уничтожу все, что она создала, включая ее саму. Никаких поединков, никакого благородства, это был самый жестокий способ избавиться от противника. И, конечно, он был запрещен. Но мне нет дела до их законов. К несчастью для Шамаш, она здесь в своей физической оболочке и если все получиться - ей конец.
  Где-то вдалеке раздался крик. Ага, почувствовала! Но уже поздно что-либо менять - я разорвала последнюю нить. Ее последний крик мне услышать было не дано, потому что, спасая себя, я вернулась в мир людей.
  
  - Мы уже хотели вкалывать тебе сыворотку! Где ты была так долго? - упрекнула меня Бригита.
  - Сколько я спала?
  - Уже вечер, - ответила мне Геро.
  - Мне надо маме позвонить, а то она беспокоиться!
  - Она уже звонила, и я сказала ей, что ты с Люсей пошла в магазин. Так что лучше о нас подумай. Что за манера вечно от нас отделываться?
  - Я не отделывалась. У меня просто были дела.
  - С Нуменом? - поинтересовалась Геро.
  Чтоб вам провалиться! Достали! Всюду норовят вплести любовный роман. А у меня здесь никакой романтики - сплошная правда жизни. Но полуправда, всегда лучше сплошной лжи.
  - Да! И это не ваше дело!
  - Понятно! Как на мечах от орков отбиваться - так это наше дело. А как что-то любопытное появляется, так мы ей вовсе и не нужны! - развела руками Бригита, - Интересненькая у нас дружба!
  - Что ж, хотите знать? Пожалуйста! - и я, удобно устроившись на диванчике, рассказала им все, что со мной произошло, упуская лишь некоторые нелицеприятные моменты.
  - И ты не взяла нас с собой? - возмутилась Бригита.
  - Как ты поступишь с Нуменом? - спросила Геро.
  - Я не собиралась устраивать резню, просто разговор по душам. И хочу напомнить, что Нумен о вас не знает. Вы - джокер в моей колоде. Как поступить с Нуменом? Я не знаю. И пока не хочу знать, - и, стремясь сменить тему, - Может, прогуляемся куда-нибудь?
  Ни одна, ни вторая не хотели прекращать разговор, но смерились. Вначале мы поужинали, а потом отправились на долгую прогулку. И я выбросила из головы все свои проблемы. За последние сутки произошло больше событий, чем за последние месяцы. Слишком много движения, слишком много деятельности. И, как всегда, на смену им пришли апатия и бесконечная усталость.
  Лето было для меня временем отдыха и лени на протяжении уже пятнадцати лет. И я не собиралась пока менять свои привычки. Поиски работы можно отложить до осени, а сейчас - отдыхать, отдыхать и отдыхать. Бригита уехала домой в родной город, взяв с меня слово, что без нее я ничего предпринимать не буду. Геро отдыхала в своей деревне. Это была уже ее традиция. Никто из нас не спешил войти в мир взрослых. Мы пытались продлить свое детство и хватались за то, что было привычным. В душе мы были консерваторами и огромными ленивицами.
  
  Как же тяжело в наше время найти подходящую работу! Дворником устроиться можно всегда, но хотелось работать по специальности. Зря я, что ли, пять лет в университете надрывалась! Но нужны были только специалисты со стажем. А откуда, спрашивается, появиться стажу, если тебя никто на работу брать не хочет?
  Решая эту дилемму, я совсем забросила создавать сны, превратившись в обычного обывателя. Я начала подыскивать себе работу в конце августа, но на дворе был уже ноябрь, а я по прежнему оставалась безработной. И у меня было два варианта: первый - пойти работать в лабораторию и второй - подключить маму. По ближайшим подругам она уже прошлась, но свободных вакансий не было. Оставались разные знакомства прошлых лет, но кланяться им в ножки не хотелось. А придется. Правда, был еще преступный третий вариант - отправиться в сны и обогатиться там, ведь теперь я владею физическим переносом. Но, во-первых, у меня не было практики таких мошенничеств, а, во-вторых, мне совершенно не хотелось возвращаться (для того я разве сожгла все мосты?). Не говоря уже о моральной стороне вопроса.
  Справедливости ради, нужно сказать, что такой неудачницей была не только я. Больше половины моих институтских знакомых, с высунутыми от усталости языками, бегали по тем же организациям по той же самой причине. Исключением была Люся. Ее родители не плохо ее пристроили. А благодарю незаурядному интеллекту, она сумеет там удержаться. Мне оставалось только жалеть, что у нее нет стремления к руководящей должности. Дослужилась бы до главного бухгалтера и взяла бы меня к себе! Вот у Оксюхи этого желания хоть отбавляй, только работы нет.
  Все эти жизненные неудачи и привели меня в Лабораторию. Работы нет, а гордости навалом. Я не хотела быть никому обязанной и решила справляться собственными силами. В Лаборатории у меня уже была должность. К ней я и решила вернуться. Неплохой заработок на ближайшее время, а потом устроюсь по специальности. Не может же безработица длиться вечно!?
  Не скажу, что меня там встретили с распростертыми объятиями, но и против особо не были. Им вообще было не до меня. Такого бедлама, который царил у них, я еще нигде не видела. Гибель начальства ознаменовала новый период в жизни Создателей. И этот период я бы назвала "Смутным временем". Борьба за власть, отсутствие лидера и, как следствие, абсолютная анархия - вот что там творилось. Но мне это был только на руку. Никто и не заметил моего столь продолжительного отсутствия, а рабочий день превратился в сплошное личное время. Мечта любого лентяя! Создавать сны не нужно, контроля никакого. И все бы было просто отлично, если бы бесцельно слоняясь по Лаборатории и подглядывая в замочные скважины, я не попалась на глаза Эйрене. Она была старше меня всего лет на десять и закончила обучение четыре года назад. Ее наставницей была Рукбат, предводительница дома Южной короны. Она и ее новая ученица погибли от рук Нумена или кого-то из его приспешников. Эйрене, можно сказать, повезло.
  - Не может быть! Эриния! Я думала, что ты погибла! - она обняла меня, - Как я рада, что это не так!
  - Благодарю, - вежливо ответила я, не найдя более подходящей фразы.
  - Как же тебе удалось?
  - Альфекка не взяла меня с собой, подарив жизнь, - слегка покривила я правдой.
  - Да, она была благороднейшей женщиной и лучшей наставницей. Ох, но ведь твое обучение не закончено!
  Предвидя попытку навязаться мне в учителя, я попыталась сменить тему:
  - В Лаборатории что-то произошло? Я уезжала по делам, брала отпуск летом, а когда вернулась, обнаружила здесь сумасшедший дом!
  - Это из-за смерти Шамаш. Нумен убил ее.
  - О! Это великая утрата для всех нас, - лицемерила я, - Но кто же теперь станет Главой Объединенного дома? В такой тяжелый период нас кто-то должен объединить и привести к равновесию.
  - В том то все и дело. Они забыли о главной нашей цели и только и думают, что о власти. А если и заводят речь о чем-нибудь другом, то только о мести. Подумать только! Они мечтают развязать войну, не заботясь о том, сколько погибнет наших сородичей! - на ее глазах появились слезы, - Разве не достаточно было смертей?
  Да ведь она думает так же, как и я! Значит и среди фанатиков-Создателей есть здравомыслящие люди.
  - Но разве Хартия не говорит нам уничтожать Отступников? - вставила я.
  - Но разве Хартия не велит нам помогать людям? - в тон мне ответила она.
  Эйрена ничего не знает о жажде Создателей к власти. Она верит в ту часть Хартии, где говорится о помощи людям. Не знает она и как, по мнению Создателей, должна проявляться эта помощь. Она просто верит в то же, во что верила я до встречи с Нуменом. Эйрена не испорчена и не жестока. Если бы хотя бы половина Создателей была такой же, как она, мы смогли бы ложь Хартии превратить в истину. Ценности, которые лежали на поверхности для отвода глаз, мы смогли бы сделать единственно верными. И тогда все, ради чего жила я и Альфекка, стало бы настоящим. А наша миссия - благородной. Ради нее стоило бы жить. И за нее стоило бы умереть.
  - Да, - задумчиво проговорила я, - Помогать людям - цель жизни Создателей. И мы слишком долго отвлекались от нее.
  - Пойдем со мной, - она схватила меня за руку и потянула за собой.
  - Куда?
  - Я познакомлю тебя с теми, кто разделяет наши взгляды.
  Их было не много. Но все они были молоды и в будущем могли стать Мастерами. Они организовали что-то вроде подпольной организации революционеров. У них был свой лидер и свои порядки. На данном этапе их деятельности, главной задачей для них было выдвинуть своего кандидата на место Главы Объединенного дома. Они закономерно считали, что изменить цель политики сородичей, можно только поставив во главе Создателей здравомыслящего человека. Шамаш слишком долго внедряла свои иезуитские взгляды, и настало время для чего-то прогрессивного. В основу прогресса подпольные революционеры заложили мирное сосуществование и помощь простым смертным. Их концепция меня устраивала по всем пунктам, так как решала множество проблем, и я, не долго думая, вступила в их ряды.
  Их кандидата звали Евномия. Я была представлена ей лично и подвергнута с ее стороны тщательному допросу. Это меня не коробило. Кому же хочется иметь крыс на своем корабле! Меня в ней не устраивала ее сухость. Казалось, человеческие эмоции ей претят. А человеческие слабости и вовсе не знакомы. И это пугало. Кто знает, куда заведет ее слепая вера в букву закона. А что будет, когда она узнает все пункты Хартии, и подумать было страшно. Такой лидер может стать более серьезной угрозой, чем была Шамаш. Отсутствие чувств всегда порождает беспощадность. В общем, с этим надо что-то делать!
  Паутиной интриг была оплетена вся Лаборатория. Нельзя было и шага ступить, чтобы в какую-нибудь не вляпаться. Каждая фраза обретала скрытый смысл, любое двусмысленное слово могло вызвать подозрение. Я этого не замечала, пока не стала принимать активное участие в действиях Законников (так они себя называли, так как были уверены, что только они следуют канонам Хартии). Вся эта смута достигла апогея, когда был убит один из кандидатов на место Шамаш. Поднялась такая волна, что смогла бы смести все на свете. Но это происшествие пошло нам на пользу. Наши ряды начали пополняться. У многих открылись глаза, и они вспомнили о Хартии. Желание восстановить порядок собрало лидеров всех "партий" на Великую Встречу. Среди прибывших на нее была и я.
  - Мы должны избрать Главу Объединенного Дома, так требует закон. И обстоятельства последних дней доказывают необходимость сделать это как можно быстрее, - речь начала Евномия. Из нее выйдет отличный советник, а вот роль, к которой она так стремиться, превратит ее в диктатора.
  - Мы знаем это. Но перед нами дилемма, которая и является причиной нашего здесь присутствия - кто из нас более достоин, - в разговор вступила Мнемозина, ярая почитательница режима Шамаш, - Будем голосовать?
  - Бессмысленно, - вставила я.
  - Что простите? - устремленный на меня взгляд Мнемозины говорил: "Соплячкам слова не давали".
  - Я хотела сказать, - не смутилась я, - Что у нас четверо кандидатов и с каждым из них прибыло по три помощника. Распределение голосов мне кажется очевидным. Только если мы все не проголосуем за кого-то одного. И я предлагаю себя.
  - Что? - единогласно взорвались присутствующие, и прежде чем начался гвалт, я пояснила:
  - Меня зовут Эриния, я ученица Альфекки. И, как многие наверняка догадываются, как ее последовательница имею право на титул главы дома Северной короны - первого из равных. И, как все наверняка знают, Шамаш занимала свое место не в последнюю очередь потому, что когда-то носила именно этот титул. К тому же, моя наставница была дочерью Шамаш и потенциальной претенденткой на место Главы Объединенного Дома. Это ее право переходит ко мне. Ну, и последнее. Все присутствующие здесь, кроме меня, являются членами других домов. И значит, лидерство мое оспаривать вы не можете, - подвела я итог.
  На меня смотрели глаза-плошки совершенно опешивших соперниц.
  - Я согласна проголосовать за Эринию, - поддержала меня Эйрена. Ее голос был первым в хоре последующих.
  Никто не спорил, не напоминал, что я даже не Мастер снов, а только ученица. Наверное, слишком были поражены моей наглостью. Я и сама была потрясена собственной глупостью. Но ничего не поделаешь, теперь я - Глава Объединенного Дома, предводительница всех Создателей.
  Главой Дома Южной короны я назначила Эйрену, Дома Змеи - Алиа (она была из нашей "шайки"), что же касается дома Северной короны, то вопрос пока оставался открытым.
  
  Я стояла на вершине холма и наблюдала, как собираются мои подданные. Я знала, что они не уважают меня, что большинство из них против меня, но была намерена это изменить. Они заняли свои места после традиционной церемонии раскланивания. Чтож, можно начинать:
  - Я знаю, что большинство из вас против моего назначения. Но я представляю здесь волю моей наставницы Альфекки. Я знаю, что многие из вас уважали и ценили ее. Но ее больше нет с нами. Давайте почтим ее минутой молчания, - все согласно закивали, и я поняла, что начала верно. Уважение к своему наставнику - первая заповедь ученика. Уже за одно это ко мне будут лучше относится. Первостепенная задача - добиться их расположения. Все остальное потом. Так что нужно взять себя в руки и продолжить агитацию, - Все мы знаем, что она погибла от руки Отступника, и мы не должны забывать это, - в рядах моих бывших единомышленников поднялся легкий ропот, - Но ставить целью своей жизни месть, я не считаю возможным. Подумайте сестры, как далеко в нашем стремлении уничтожить Отступников, мы ушли от нашей истинной цели. Нам нанесли оскорбление, наших сестер убивают - мы не должны забывать об этом! Настанет день, мы соберемся с силами, и тогда наши враги не смогут уйти от нас. Но сейчас, когда наши ряды поредели, есть ли смысл отправляться на битву, в которой наши шансы на победу столь малы? Не лучше ли набраться сил и мастерства? К тому же мы стали забывать закон наших предков. Мы больше не считаем его непреложным законом, а лишь инструкцией, к которой можно прислушаться, а можно и нет. Мы забываем истоки, а это ведет к вымиранию! - поднялся шум. Так шуметь могут лишь растревоженные женщины.
  Возможно, я немного переборщила, но уже поздно что-то исправлять. Но в этом рокоте преобладал одобрительный шум. И я осмелилась призвать тишину и продолжить.
  - Согласны ли вы со мной, сестры?
  - Да, - этих голосов было больше, чем протестующих.
  - Тогда я предлагаю ввести новую должность - Смотрительницы закона и назначить на нее Евномию. В ее обязанности будет входить наблюдение за исполнением Хартии. Обо всем она будет докладывать лично мне. Евномия, ты можешь выбрать себе десять помощниц. К тому же главой дома Северной Короны я назначаю Нусакан, - из толпы показалась худая женщина с добрым лицом. Ее мне порекомендовала Эйрена, - Глав Домов и Евномию с помощницами я прошу подойти ко мне, остальные могут быть свободны. Наши дальнейшие решения вы узнаете от Глав своего Дома.
  Они расходились, а я в очередной раз подумала: "Зачем я в это ввязалась?". Наверно, потому что нельзя стоять в стороне, кода можешь что-то предпринять на благо другим.
  
  - Мы топчемся на месте! - Мнемозина металась из угла в угол по моей приемной и выливала на меня свое недовольство, - Ты все время говоришь о переменах, но все, что делается у нас, я нахожу переменами к худшему! Ты говорила, что мы пойдем войной на Нумена, что мы отомстим, когда придет время. И вот прошло уже два года, но ты ничего не делаешь, чтобы выполнить свое обещание!
  - Ты так считаешь, Мнемозина? Значит мои старания по возрождению рода, ты находишь ненужными?
  - Я не то имела в виду! Всем нам известно, что за последнее время наши ряды возросли, а количество Мастеров и их подготовленность великолепны. Но мы, а у меня есть сторонники, считаем, что тебе пора выполнять и другие обещания! - последние слова она выкрикнула, остановившись у моего стола.
  - Ты переходишь все рамки, Мнемозина, - Эйрена вскочила со своего кресла, - Ты забываешь, с кем говоришь!
  - А с кем я говорю? Да, она была выбрана главой Объединенного Дома, но ведь это легко изменить!
  - Ты в своем уме? - Эйрена подошла к ней вплотную, - Хочешь поднять восстание? Создатели не пойдут за тобой, и ты это знаешь!
  - Неужели? Посмотрим! - и вновь повернувшись ко мне добавила, - Подумай о моих словах, Эриния.
  Когда за ней захлопнулась дверь, моя верная советчица и помощница произнесла, желая меня успокоить:
  - Все это - чушь. Ты очень много сделала для всех нас. Они не пойдут против тебя. К тому же, направление выбранное тобой - верно.
  - Да, разумеется. Оставь меня, пожалуйста, мне надо подумать.
  Ободряюще мне улыбнувшись, она ушла.
  Как бы мне хотелось верить тебе, Эйрена. Но Мнемозина права. Ненависть к Отступникам течет по их венам вместе с кровью. Это традиция, одна из тех, благодаря которым мы все еще существуем и не меняемся веками. Хартия и Отступники держат нас вместе, не дают забывать подвигов наших предков и гордится тем, кто мы есть. Отобрать один из этих стимулов, значит покончить с нашей мечтой и, фактически, с самим существованием Создателей снов. Они питают наш дух, делают теми, кто мы есть. Они не оступятся от них. А если я попытаюсь разрушить их, то добьюсь лишь падения со своего Олимпа. Да, я могу делать многое, если не отступаю от главного. Как Шамаш. Из-за нее Создатели почти прекратили свое существование, но они идеализирует ее. Потому что она боролась за правое дело. Они благодарны мне, но стоит Мнемозине пробудить в них огонь ненависти, и они сметут меня, если я встану на пути. Все просто, все до смешного просто. Меня снова приперли к стенке. Два года практически безграничной власти, а теперь мне придется подчиниться мнению большинства, если я хочу остаться Главой Объединенного Дома. А я хочу. Забавно, раньше я считала, что взвалила на себя непосильную ношу, а сейчас...
  Что ж, ноша действительно тяжела, но как приятно ее нести! Я была никем, а теперь с моим мнением считаются, приказы выполняют, приходят за советом. И что главнее всего - я нашла секрет великой силы Шамаш. Место Встреч, где живет Предводительница, средоточие не только власти, но и огромной силы. Отсюда я могу наблюдать за мирами множества моих подданных одновременно, могу создавать и детализировать любые сны, как свои, так и простых обывателей, могу быть здесь и в реальной жизни в одно и тоже время. Воистину, возможности мои если не безграничны, то очень велики!
  И что даст мой уход? Они изберут Мнемозину, и она устроит кровавую баню, какая Шамаш и не снилась. Ведь возможности возросли. А я, пожалуй, смогу направить бурный поток их ненависти в одно русло. Они желают отомстить за Шамаш? Это можно устроить. Они ведь считают, что в ее кончине виновен Нумен, а не я. Его убрать не то что нужно - необходимо. Во-первых, он знает правду и нельзя допустить, чтоб он сообщил ее еще кому-то. Отсюда вытекает вывод, что лучше всего мне заняться этим самостоятельно. На всякий случай. Вдруг, перед смертью он решит исповедаться. А если, он уже кому-то рассказал? Это нужно будет установить. Спасибо, Альфекка, ты научила меня прекрасному способу располагать к себе людей. А во-вторых, я ведь обещала отомстить за нее.
  Вопрос дня: насколько увеличились его силы за эти два года? Если сильно, то риск самой к нему идти, чересчур велик. Гораздо разумнее пригласить его в гости. Скажем, для заключения перемирия. И мир действительно будет заключен. Мы не будем больше охотиться на Отступников. Только для этого придется внести залог - жизнь Нумена. Разве для заключения многолетнего перемирия, такая цена слишком велика? Что одна жизнь по сравнению с благоденствием тысяч других?
  Решение было принято. Я покинула свой кабинет, чтобы прогуляться по яблоневому саду в цвету.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"