Akary : другие произведения.

Создатели снов. Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    последняя глава

  Глава 10
  Совет был собран в кратчайшие сроки. Я старалась не смотреть на Мнемозину: столь явно читалось на ее лице довольство собой. Да, ты победила, моя дорогая, но поверь - я этого не забуду. А для верности - запишу в блокноте неотложных дел на ближайшее будущее крупным шрифтом - ПРИПОМНИТЬ МНЕМОЗИНЕ ЕЕ НАСТОЙЧИВОСТЬ!
  - Я пришла к выводу, - начала я, когда члены совета заняли свои места, - что за последние время, мы предприняли все решающие шаги для достижения нашей главной цели - отомстить.
  Поднялся ропот. Совсем, как в начале моей карьеры, когда все мои решения воспринимались в штыки. Быть может, я слишком поторопилась принимать на веру слова Мнемозины?
  - Но, - вступила Эйрена, - разве не пришли мы к решению, что мир между нами и Отступниками - единственный залог процветания нашей семьи? - она смотрела на меня своими большими глазищами, напоминая глаза из далекого прошлого. Это было мне неприятно, и мой ответ был направлен стене, а не Эйрене.
  - Вы не так меня поняли. Я не говорю о войне, - Мнемозина нахмурилась. Ах, как мешало мне ее присутствие на протяжении этих лет! Вот, закончу с Нуменом и перейду к ней, - Я лишь хочу напомнить вам, что давала обещание отомстить, и намерена его исполнить.
  - Я не понимаю. Разве война и месть - в твоем словаре разные понятия? - влезла Мнемозина. Моя бы воля, ее бы здесь не было. Но она представляет оппозицию и с ней нужно считаться.
  - Я и не думала, что ты поймешь, - я позволила себе поставить ее на место. Как странно, еще никого я не ненавидела так сильно, - Если вы помните, единственным выходом для всех нас, Шамаш считала устранение Нумена. Оно прекратит нашу вражду. Это оптимальное решение всех наших проблем, и оно было поручено моей наставнице. Как вы знаете, ей не только не удалось выполнить приказ Шамаш, но обе они погибли от рук Нумена. Теперь мой долг, как ученицы, Главы Объединенного Дома и просто Создательницы снов, верной своей, пусть бывшей, но предводительнице, завершить начатое.
  - Но разве не должны мы уничтожить всех Отступников как велит Хартия?
  - Хартия действительно ставит перед нами вопрос с Отступниками, но как его решать выбирать нам. Шамаш считала, - я знала, что она для них безоговорочный авторитет и потому вставляла ее имя где могла. Какая в сущности разница, чего она желала на самом деле? Это теперь не проверишь, - что смерть Нумена внесет смуту в их ряды. Потеряв лидера, они будут беспомощны, и мы сможем указать им иной, правильный путь. Так мы не только пополним свои ряды, но и избавимся от Отступников.
  - Да, все так. Но сможем ли мы перетянуть их на свою сторону? - Мнемозина была растеряна и сдавала позицию за позицией.
  - А это зависит только от нас. Если вера наша сильна, а аргументы вески, то, что же сомневаться в успехе нашей затеи?
  - Да, ты права. Так и следует поступить, - Мнемозина склонила голову, признавая мою правоту. Возразить, значит признать наши принципы спорными, что приравнивается к измене. Ах, ну почему она не возразила мне!
  - Значит, решено - я займусь проблемой номер один. А вы готовьтесь к просвещению заблудших, - мне с трудом удалось подавить сарказм. В душе я могу думать что хочу, но для остальных мне необходимо быть олицетворением законов Хартии. Вера моя непогрешима, а действия законны. Так, и не как иначе. Лицемерие - часть моей жизни, неотъемлемая плата за власть. Люди меняются, а точнее их меняют желания.
  
  Я готовилась к встрече с Нуменом как к свиданию. Глупо, знаю. Но очень уж не хотелось предстать перед ним постаревшей и некрасивой. Кто знает, вдруг он решит, что я изменилась и подурнела!
  Белое платье плотно облегало мою исхудавшую за годы постоянной борьбы и сильного нервного напряжения фигуру. Длинные, ни разу за два года не подстриженные волосы, были распущены и прикрывали спину легкими волнами. Из макияжа - только тушь, чтобы выделить глаза на бледном лице. Из украшений - перстень с черным ониксом, символ моей власти.
  Я устроила чаепитие в саду. И заняв свое место в плетеном кресле, приготовилась к длительному ожиданию.
  
  Эйрена шла по дорожке, ведущий прямо ко мне, а за нее шел он. Наша встреча приближалась гораздо быстрее, чем я ждала. Моя верная посланница предстала предо мной и поклонилась.
  - Ты можешь идти, - ответила я на немой вопрос, - Присаживайся Нумен. Как ты находишь мой мир?
  Но он проигнорировал мой вопрос.
  - Ты изменилась, - сказал он.
  - Неужели постарела?
  - Нет, - улыбнулся он, - Стала властной. Где та неуверенная в себе девчонка, желавшая спокойной жизни?
  - Ее нет. Люди меняются, Нумен, если они живут.
  - Ты хочешь сказать, что я не живу в своем мире, а только делаю вид?
  - Я хочу сказать, что в твоем мире ничто не меняется, и ты в нем не меняешься. Разве можно назвать жизнью бесконечную однообразность?
  - Что от темы "Кому мстить", ты перешла к проблеме вечности?
  - Не стану скрывать, что в последнее время я много думала, каково это - жить вечно и не стареть. И из этого вопроса плавно вытек другой - как именно я бы хотела провести эту вечность. И это подводит нас к предмету нашей встречи.
  - Что ж, я весь внимание.
  - Для начала я бы хотела узнать, что от нее ждешь ты?
  - Я? Я просто получил приглашение и посчитал дурным тоном отказаться от него.
  - Пустые фразы! Трата времени!
  - Для того, кто собрался жить вечно, время играет очень малую роль. Можно и полюбезничать. Ты не считаешь?
  Но я не желала любезничать. На моей душе камнем весело мое решение. Чем больше разговоров, тем дальше я от цели. Но, с другой стороны, больше поболтать случая может не представится.
  - Ты ведь уничтожаешь все на своем пути, все, что тебе мешает? А теперь тебе мешаю я, верно? - продолжил он как не в чем ни бывало.
  - И ты, зная мои намерения, все равно пришел?
  - Значит, я не ошибся? - он сложил руки на груди и откинулся на спинку кресла, готовясь к долгому разговору, - Я знал, что рано или поздно ты захочешь со мной встретиться, ведь я единственный свидетель твоих "достижений".
  - Единственный ли?
  - Хочешь знать, не разболтал ли я о твоем "благородном" поступке?
  Я насупилась. Весьма неприятно вспоминать о неблаговидных поступках. Чувство вины меня не мучит, нет. Но, как-то неприятно...
  - Нет. Можешь быть спокойна - я был нем как рыба, - мрачно усмехнулся он, - Но, кажется, этим признаньем, я приблизил свой конец?
  Я молчала, и он продолжил:
  - Что ж, может, тогда расскажешь мне, что ты намерена предпринять после моей безвременной кончины, о последовательница Шамаш!
  Я взвилась как укушенная.
  - Ты не имеешь права меня оскорблять!
  - Я рад, что сравнение с Шамаш, ты считаешь оскорблением. Может твою душу еще можно спасти?
  - Я не нуждаюсь в спасении!
  - Тебе, разумеется, виднее, но мне кажется... Грустно видеть, как девочка мечтавшая добраться до истины превратилась в лицемерку и хладнокровную убийцу!
  Мое дыхание участилось. Я чувствовала, как дробным стуком вибрировало мое сердце. Гнев поднимался с глубин души. Я сжала руки в кулаки и титаническим усилием заставила себя успокоиться. Ярость никогда не помогает. Разве что, придает физической силы... Но мне это сейчас без надобности. Спокойствие, только спокойствие, как завещал великий Карлсон.
  - Признаться, мне глубоко безразлично, что ты обо мне думаешь. Что же касается моих планов, то они не сильно изменились - я хочу мира. И он наступит. Ты ведь не откажешься принести маленькую жертву в залог будущему миру и процветанию?
  - Да, ты умеешь обличить самые неблаговидные свои затеи в чудеса отваги и добродетели, - он улыбался, - И я бы с тобой согласился, если бы не семена с гнильцой, прорастающие в твоей душе.
  - Семена с чем? Что ты хочешь этим сказать?
  - Все просто, моя дорогая. Ты убьешь меня, потому что тебя видимо к этому вынуждают твои советницы. И это для тебя единственный способ удержаться на теплом месте. Твое желание так велико, что ты не остановишься ни перед чем. Почуяв, что тебя хотят сместить, ты начнешь действовать. Будет необходимо - ты снова начнешь истреблять Отступников или найдешь других врагов Святой цели. Власть ради власти. А зная твою целеустремленность и решительность, могу сказать, что не пройдет и пары лет, как ты утопишь всех в крови!
  - Ты ошибаешься! - выкрикнула я, - Я вовсе не монстр, каким ты меня рисуешь!
  - Нет, пока нет. Но будет нужно, и ты им станешь. Я еще не видел человека, который умеет так быстро приспосабливаться. Подумай сама. Вначале тобой двигало желание отомстить за наставницу, потом ты желала узнать истину, а узнав, отреклась от Создателей, затем ты решила уничтожить Гетеру, после этого ты возненавидела Шамаш и все, что она делала, но сейчас ты не просто вернулась в ряды Создателей - ты их вождь и не так уж сильно ты стала отличаться от Шамаш. Мне казалось, что я знаю, какая ты на самом деле. Но я каждый раз делаю заключение и через некоторое время вынужден выбросить его, потому что оно ошибочно. Какая же ты?
  Я сжала губы, пытаясь подавить в зародыше то, что очень давно поклялась не делать. Нет, он не дождется от меня слез! Все, все что он сказал - ложь. Не может это быть так! Какая я? Не знаю. Я просто живу и делаю то, что считаю необходимым на данный момент. Но так ли уж необходимо убивать Нумена, быть Главой Объединенного Дома? Он прав, бессмысленно лгать самой себе. Неужели я все сделала не так? Но ведь мне не у кого было спросить совета, не с кем было поделиться... Я совсем одна.
   Вот уже больше двух лет, я не видела своих подруг. А с мамой общаюсь так редко! Ей, наверно, одиноко там одной, ведь кроме меня у нее никого нет. Что бы она сказала, узнав о моих поступках?
  Но не могла же я во всем ошибиться? Я ведь хотела только добра. Я мечтала стать той, что направит Создателей на верный путь, чтобы Альфекка могла мной гордиться. Благими намерениями вымощена дорога в ад. Где же я просчиталась? Я провела холодной ладонью по лбу, чувствуя дурноту. Ноги подкосились. Но Нумен подхватил меня, не дав упасть.
  - Тише, малышка. Ты пока не совершила того, что нельзя исправить. Вздохни поглубже и не кори себя. Лучше думай о будущем.
  - О будущем, - тупо повторила я, пытаясь собраться с мыслями. Что же будет теперь? А вот что - Мнемозина убьет меня за предательство, если я не расправлюсь с Нуменом. Да что там Мнемозина! Я же выступила с речью. Теперь все они будут ждать, когда я свершу возмездие. А если отступлюсь, стану для них хуже, чем Отступницей. Я предам все, во что они верили, и стану опухолью, забравшейся в самое сердце их цивилизации. На меня объявят охоту. Ни перебить их, ни скрываться вечно невозможно. Прости Нумен, ты прав, прав во всем. Но для меня нет пути назад.
  Я вывернулась из его объятий.
  - Вот, значит, как ты решила. И просить тебя уйти со мной бесполезно? - он не пытался снова обнять меня просто стоял и смотрел.
  - С тобой? - удивленно спросила я.
  - Да, я бы этого хотел. Ведь ты не особо предана Создателем. Когда-то ты уже отступилась от них. Логично предположить, что и сейчас ты на это способна.
  - Ты так плохо обо мне думаешь, приписываешь мне все смертные грехи, и все равно предлагаешь уйти с тобой?
  - Да.
  - Почему?
  - Потому что ничто для меня не изменилось с нашей первой встречи.
  - Я не понимаю.
  - Я никогда не желал тебе зла. И всегда верил в твое доброе начало. И сейчас считаю, что оно у тебя есть, просто сокрыто под маской прагматизма.
  - Но почему. Ты ведь только что говорил...
  - Я много чего тебе говорил. Но все это не имеет значения по сравнению с тем, что я так давно пытаюсь тебе открыть. Каждый раз, когда я собирался, ты или отталкивала меня, или совершала такое, что полностью выбивало меня из колеи. Да, Эриния, ты умеешь удивлять! Разве мог я даже предположить, что тебе удастся занять место Шамаш? А эти твои исчезновения из моих снов? Я пытался тебя удержать, защитить от реальности мира, где царит только ненависть. Хотел, чтобы ты осталось такой, какой была в день нашей первой встречи - отважной, преданной, наивно верящей... - он замолчал и взял меня за руки, - Ведь я люблю тебя, глупышка. Я влюбился в тебя с первого взгляда. Ты знаешь, что синий цвет тебе к лицу? Впрочем, неважно. Я сказал, что хотел. А теперь, давай закончим наш разговор и перейдем к твоему плану действий. Дерзай, моя милая, я не стану тебе мешать, - он отступил на один шаг и с ласковой улыбкой смотрел на меня. Никогда никто не смотрел так на меня, с любовью, нежностью, пониманием.
  Я нервно сглотнула и обхватила себя руками. Неужели я способна на такое?
  
  Нет, я не была способна на убийство человека, которого впустила в свое сердце. Я не любила его, но он был дорог мне, как старый друг. Его признание пробудило во мне чувства давно забытые. Мой эгоизм, моя нетерпимость отошли на задний план. Я не могла убить его, но не могла и пойти с ним. Мое решение не одобрила бы Альфекка, но и я сама презирала себя за него. Я решила уйти, затеряться среди миров.
  Раньше я боялась, что сойду с ума, если поступлю так. Но я уже не была прежней. Что-то во мне изменилось, изменилось навсегда. Возможно, случилось то, чего я так боялась, и я стала немного безумной. А быть может... Быть может я просто устала. Устала от притворств, лицемерия, борьбы. Устала строить планы на будущее. А еще меня пугала та жажда властвовать, которая пробудилась в моем сердце. Наверное, она жила там всегда, ведь я, как ни крути, Создательница снов. И их слабости - это мои слабости.
  Да, эта слабость поистине ужасающа. Веками она побуждала моих сородичей на страшные поступки. Но эта слабость - цель их существования. И в последнее время она приобрела новую форму - истребление Отступников. А те, в свою очередь, не забывают, что Создатели - их лютые враги. И лозунг "Смерть Создателям" никогда не потеряет свою силу. Так будет всегда. И я не в силах этого изменить. И у меня нет больше сил даже пытаться. Возможно, когда-нибудь, родится тот, кто исполнит задуманное мной. Вначале, он будет одинок. Но, как и первый Отступник, он найдет себе сторонников. Он не побоится тех, кто привык жить в ненависти. Он не станет прислушиваться к ним, бояться и держаться за свое кресло. Он будет действовать, не смотря ни на что. И победит. Так будет. И я попытаюсь дожить до этого момента, чтобы поблагодарить смельчака, чья воля и преданность идее сильнее моей. И я надеюсь, что этот момент наступит прежде, чем их слабость уничтожит их.
  Я создам мир, в который не впущу никого. Не будет убийств, не будет матримониальных планов, не будет никого, кто смог бы навредить мне. Я буду ждать, затаившись среди иллюзий. И, кто знает, быть может, однажды я проснусь и пойму, что все это было только сном. Моя судьба неведома мне, но свой путь я проложила сама.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"