Akary : другие произведения.

Свидание со смертью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дата смерти известна с точностью до минуты. Как распорядиться этой информацией?

  Обычно люди не имеют ни малейшего понятия, о том, когда настанет их смертный час, но его случай был исключением. Он знал с точностью до минуты, когда к нему в гос-ти зайдет старуха с косой. Он не был самоубийцей или фанатом пророчеств. Он просто знал. Как любой другой человек знает, что завтра утром в определенном часу он будет на работе. И как любого другого человека не смущает знание рабочих часов, так и его не смущало точное время смерти. Для него это стало естественным, как чашка утреннего чая.
  Смерть вообще штука очень естественная. Она придет за каждым. Но только он знал ее расписание и готовился к прибытию заранее. Он уладил все дела, взял отпуск на рабо-те, расстался со своей девушкой, не желая обременять ее лишними переживаниями, и со-ставил завещание. Он заказал в ресторане потрясающий обед и велел доставить его 24 июня ровно к полудню. А сегодня, 21 июня, он решил отдохнуть дома вдалеке от всех пе-реживаний этого мира. В конце концов, они ведь его уже не касались.
  Он улегся на любимый диван с любимой книгой, сожалея лишь о том, что их не уда-стся взять с собой. В смерти он считал самым несправедливым то, что стараясь всю жизнь, наживая добро, влюбляясь в некоторые вещи - все придется оставить здесь, в этом мире. И кому пришло в голову, что там все это уже ему не пригодится? Он доподлинно знал, что будет тосковать по своей квартире, по этому старенькому дивану... Эти мысли наводили грусть, а порой и ярость.
  С тем, что жизнь - штука несправедливая, он уже смирился, а вот к подобному без-образию в смерти ему еще только предстояло привыкнуть. Но что-то внутри него восста-вало против этого правила. И в такие минуты жить хотелось невыносимо.
  
  Весь июнь стояла дикая жара, но 24 июня похолодало. Небо затянули грузные обла-ка, потемнело, и полил дождь. "Неужели небеса плачут?" - отстраненно подумал он, но тут же отмел эту мысль, показавшуюся слишком пафосной. Небесам плевать, есть он в этом мире или его уже нет. Что для них одна-единственная жизнь?
  Он надел свой лучший костюм, купленный специально к этому дню, повязал гал-стук, хотя обычно не надевал его, считая удавкой на шее. Еще вчера он навел в квартире идеальный порядок, а сегодня только оставалось ждать доставки обеда.
  Ровно в полдень, как и было оговорено, привезли обед из французского ресторана. И в половине первого он полностью закончил сервировку стола. А уже через пять минут почувствовал легкое недомогание. Он твердо знал, что скоро ему станет совсем плохо, и он перестанет дышать - оторвется тромб. В последнее время, это стало довольно частой причиной внезапного конца жизни еще относительно молодых мужчин. И он ведь тоже не был стариком. 35 - разве это возраст для смерти? Но он так давно знал об этом, что смирился полностью. И сейчас ему не было страшно.
  Он пересел на любимый диван и расслабился. Его занимал только один вопрос...
  - И как ты об этом узнал? - спросил голос из другого конца комнаты.
  - Присаживайся, - ответил он, указывая на свободный стул за столом, - А я все гадал: придешь или не придешь?
  - Нечасто меня ждут в гости, - неведомая сила отодвинула стул и материализовалась в довольно симпатичную девушку с длинными совершенно белыми волосами и огромны-ми прозрачными глазами.
  - И потому ты решила не отклонять предложения?
  - Мне было любопытно, - она положила себе в тарелку салат и, ничуть не стесняясь, потянулась за бутылкой вина, - как ты узнал. Не расскажешь? - и она бросила на него почти кокетливый взгляд.
  - Почему бы и нет? - он пожал плечами, чувствуя, что недомогание временно отсту-пило, - Позволь? - и он галантным жестом, забрав у нее бутылку, сам налил ей белого ви-на.
  Она улыбнулась, словно обычная девчонка и скользнула по нему заинтересованным взглядом, подмечая, что он весьма интересный мужчина.
  - Ты один? - спросила она.
  - Разумеется. С моей стороны было бы просто жестоко оставить кого-нибудь вдовой вскоре после свадьбы. А я представлял тебя несколько иначе.
  - О! И тебе было бы приятно сидеть за столом со старухой в черном балахоне? Я ре-шила, что обязана доставить тебе удовольствие прежде, чем ты перейдешь в мир иной.
  - Очень мило с твоей стороны. Но ты не могла бы выражаться яснее. Какого рода удовольствие я получу?
  - Лицезреть красивую девушку, конечно! - и она рассмеялась, - Но, если ты хочешь большего... - она скользнула взглядом по его широким плечам и выше, остановившись на губах.
  - Благодарю, но, кажется, мы сменили тему. Что же касается твоего планового визи-та, то я узнал о нем в четырнадцать лет. Вначале я гнал от себя эти мысли, полагая, что момент наступит еще нескоро. Но потом понял, что поступаю как слабак.
  - Да, ты сильная личность, - подтвердила она, - У другого давно бы съехала крыша. А почему ты не решил, что над тобой просто пошутили?
  - Я знал, что это правда, - в его голосе появилась жесткость, - Обстановка, в которой мне рассказали шокирующую новость, не располагала к глупым розыгрышам.
  - И что же это была за обстановка? - живо заинтересовалась она.
  Он улыбнулся:
  - Почему бы тебе не пересесть ко мне? - он указал на диван.
  Она мгновенно выполнила его просьбу и игриво прижалась к нему.
  - Свидания у меня бывают так редко! - грустно объявила она.
  - Неужели ты никогда не удостаиваешь смертных мужчин своим дивным общест-вом.
  - В последний раз это было тысячу лет назад, и он попытался выпросить у меня жизнь. Но я никогда не иду на такие сделки! - предупредила она, испытующе глядя в его темные глаза.
  - Я и не собирался тебя ни о чем таком просить, - успокоил он, - Скажи, ведь ты не одна исполняешь эту работу?
  - Нет, конечно. Смерть-то одна, а вот исполнителей много. Я бы не смогла сидеть здесь с тобой, если бы на мне был весь этот мир.
  - Да, я так и думал, - тихо произнес он.
  - А я тебе не нравлюсь? - нахмурилась она, - Я могу изменить внешность...
  - Вовсе нет, - и он усмехнулся про себя: даже смерть хочет нравиться окружающим! - Что же касается обстановки, - как ни в чем небывало продолжил он, - То дело даже не в том, что среди бела дня я оказался в каком-то подвале, заполненном многочисленными столами, на которых стояли колбы, реторты и еще куча неизвестных мне предметов. Ог-ромное впечатление на меня произвел старик, обитавший там. Он сказал, что он не пред-сказатель и не астролог, но моя судьба ему известна. Он прочитал ее в каких-то древних свитках, написанных Хранительницей Судеб. Ты знаешь о ней?
  - Нет, впервые слышу.
  - Она не составляла индивидуальные гороскопы для обычных людей. Все ее видения касались только одного человека. И так уж получилось, что моя нить жизни пересеклась с его. Я был всего лишь маленькой фигуркой, но все что имело хоть малейшее отношение к нему, она отслеживала тщательно и скрупулезно. Так и получилась, что моя судьба стала известной этому старику, а через него и мне.
  - И что же это за человек, с которым ты должен был встретиться? - ее интерес с ка-ждой новой частью повествования все больше нарастал.
  - О, этот старик сказал мне, что это великий человек. Но чтобы встретиться с ним, я должен это заслужить, - и он крепче прижал ее к себе.
  - И как ты это заслужил?
  - Никак. Все дело в том, что я с ним так и не встретился.
  - Я не дам тебе отсрочки! - тут же насупилась она.
  - И не надо. Я с таким нетерпением ждал нашей с тобой встречи!
  Она непонимающе уставилась на него.
  - Тебе все еще не ясно? - мягко спросил он, - Я должен был совершить что-то вы-дающееся. И так уж случилось, что наши со стариком цели сошлись. Видишь ли, он по-обещал мне эту встречу, а взамен я должен принести ему подарок. И этот подарок - ты, - молниеносным движением он вынул из карману тоненькую цепочку, которой связал ей руки.
  - Что ты сделал? - она отчаянно пыталась вырваться, - Я не могу пошевелиться!
  - Конечно, нет, - хмыкнул он, - Это связующая цепь. Старый волшебник дал мне ее в помощь. Не так-то легко удерживать смерть в плену без магии!
  - Так ты все это специально?!
  Он только вздохнул, поражаясь ее наивной глупости.
  - Ты - мое свершение, мой путь к бессмертной жизни. Старику нужен был образец для каких-то опытов, и когда он узнал мою судьбу, тут же углядел свою выгоду. Все про-сто - он получает тебя, а я отправляюсь на встречу со своим будущим.
  - Не будет у тебя никакого будущего! - прошипела она, - За твоей душой придут мои сестры!
  - Не сомневаюсь, что они попытаются, - он взял в руки небольшой темно-красный камень и крепко сжал его в кулаке, - Но пока я буду состоять на службе у ... - он запнулся, - К чему тебе его имя? В общем, пока я буду с ним, ни одна из вас мне не страшна.
  - Но ты не сможешь жить вечно! - зло выкрикнула она.
  - Ты права. Но пока я буду жить, меня будут знать, как человека победившего свою смерть. А это уже достижение, тебе не кажется?
  Но ее ответ был заглушен яркой красной вспышкой, который унес ее в подвалы волшебника-экспериментатора. Он всегда знал, что этот день - это его последний день в этом мире. Вот только до последнего сомневался, куда именно он сегодня отправится.
  Он залпом допил дорогое французское вино из своего бокала. Теперь ему оставалось лишь дождаться встречи с истинной судьбой. Он уже чувствовал ее дыхание за своим плечом...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"