Акашева Василиса Игоревна : другие произведения.

Стеклодувы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нет пророка в своём отечестве

Для Ульяны.
  
В одном большом государстве, но не в большой деревушке жили мастера-стеклодувы, знавшие секрет небьющейся посуды.
Деревушка от столицы государства сего находились за полями, за лесами, за высокими горами, за болотистой трясиной и за городом Мирополь.
Хоть далёки мастера от своей столицы, но посуду знают их так же за границей. Но цена посуды разна: за границею и в государстве. У себя по три рубля, на чужбине по полста, да не ломаных грошей, а златых лимончиков.
Как-то взбрендило царю сделать терем величавый: не из простого кирпича, не из деревца живого, а из чистого стекла. Дал он клич во все концы, да не только сей страны, но и заграничные.
И сбежалися к царю стеклодувы Форесье, Грэгор, Зилонг и из деревни той Мирон.
Царь, в затылке почесавши, думал так: "Коль злата хватит на любого мне умельца, то пожалуй-ка, возьму того, кто знаменитей и дороже".
И по этим всем критерьям подошёл лишь Форесье.
Сделан терем был на славу - всем другим царям на зависть.
Но один король заморский, наглядевшись, облизнувшись, не задумываясь долго, выписал из деревушки тройку лучших мастеров.
Мирно дело продвигалось. И за месяца, так три, выдули дворец они.
Стали мериться цари, чей же терем всё же лучше. Красотою вышли оба. И решили государи их надёжностью сравнить.
Заграничный государь бросил в замок свой булыжник. Не разбился тот дворец.
Наш царёк, не долго думав, тоже в терем бросил камень. И к царёву огорченью - вместо красна теремка появилася гора мелкобитого стекла.
  
Невдомёк царю то было, что мастер свой хорош вдвойне: по качеству и по цене.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"