Тень Леопарда : другие произведения.

Самый обычный среди необычных

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Простой мечтатель из России, по воле случая или чьего-то злого умысла, попадает в необычный мир. Здесь парят в небе острова, бушует пламя, существует вода, в которой нельзя задохнуться. Необычны даже способности у жителей. У всех, кроме нашего героя. И вместе с новым другом он попытается адаптироваться к таким условиям...

  Солнце уже зашло за горизонт. Идти дальше по дороге - опасно, можно нарваться на разбойников или существ, особенно на нейтральных землях. Как ни иронично, но нейтральные земли не означают "свободные и безопасные".
  
  Девушка в походном плаще и мечом за спиной полностью осознавала эту истину. Её ноги несли к ближайшему поселению под названием Остала. Эта была крупная деревня, отличающаяся жестким порядком. Как она помнила из рассказов, за нарушение правил можно было схлопотать яму на несколько месяцев или плаху. Порядочным людям и путникам нечего опасаться, но нарываться тоже не стоит.
  
  Когда путница подошла к воротам, окончательно стемнело. Постучав несколько раз, она подняла голову вверх. Солдат выглянул из деревянного частокола и спросил:
  
  - Кого занесло в такое время? Ты кто?
  
  - Я - голодная и уставшая путница, ищущая кров и хлева у добрых хозяев.
  
  - А имя у голодной есть? - Усмехнулся солдат.
  
  - Её зовут Мисти, - не выходя из роли произнесла девушка.
  
  - Хм. Мисти, значит? В Остале для каждого человека найдется ночлег.. Ох ты ж, - Солдат залез в карман и случайно выронил монетку. Та блеснула серебряным цветом и упала на землю, неподалеку от Мисти. Та подняла её.
  
  - Серебряная монета. Наверное, к вам на ночлег приходят не только люди, - догадалась девушка, а солдат усмехнулся ещё раз. - Ну так что, милый человек, так и оставишь бедную женщину на холоде?
  
  - Сержант, открывай ворота! - Крикнул солдат, не ответив девушке и уйдя со стены.
  
  Когда двери полностью открылись, Мисти увидела этого солдата прямо перед собой. Он был уже немолод, имел пышные усы и солдатскую выправку, присущая ветеранам боевых действий. Девушка подошла к солдату и протянула тому монету.
  
  - Вы обронили, добрый человек.
  
  - Спасибо вам, - сказал он, кладя монету в карман. - Таверна здесь неподалеку. Как пройдете по улице, поверните направо. Хочу предупредить, что в нашем поселении строго запрещается пользоваться магией и обнажать оружие без особого разрешения на то нашего "Вольного ополчения".
  
  Мисти кивнула. Магией она не владеет от слова "совсем", а обнажать оружие уж точно не собиралась. Единственное, что сейчас ей было нужно - ночлег и еда.
  
  - Хорошо, раз уж поняла. И последнее: покажите ваше лицо.
  
  - Неприлично такой вопрос задавать даме...
  
  - Извините, что обижаю вас, уважаемая, но таково правило, "дабы монстр, обрященный в человека, не прошел в священный дом людей", - процитировал он строчку из книги.
  
  - А я думала, что хватит одной монетку. Но раз этого требует закон, - Мисти откинула капюшон, и солдат, а также два его подчиненных увидели лицо девушки. Вполне себе милое лицо, хоть и с двумя неглубокими шрамами, черными средней длины волосами и темно зеленой повязкой на глазах. Последнее и удивило местное ополчение. - Этого достаточно, господа?
  
  - А зачем повязка на ваших глазах?
  
  - Всего лишь, чтобы видеть. Я слепа от рождения, а эта ткань позволяет мне более-менее видеть. Без неё я беззащитна.
  
  Солдат теребил усы, что-то подозревая, но не стал и дальше пытать девушку.
  
  - Добро. Приветствую вас в нашей Остале.
  
  - Благодарствую, - ничуть не смутившись, произнесла Мисти. Она не держала зла на подозрительных стражей порядка и прекрасно понимала их. Служба есть служба. Когда у тебя на плечах судьбы всех жителей, нужно быть очень подозрительным.
  
  Она прошла по улице, удивляясь отсутствию пьяниц. Да и жителей было очень-очень мало. Все готовились ко сну? Это было удивительно для неё, уже повидавшей столько деревень. А может это и должно быть обычно? Чистые улицы, а не смердящие мужики?
  
  А вот и таверна. "Остальский кот". Какое оригинальное название, сказала бы девушка вслух, но кто она, чтобы осуждать вкусы сельчан? Как будто из дворянских поместьев Глация. Толкнув дверь, она поняла, почему на улице так было мало людей. Помещение битком набито рабочими, крестьянами, мелкими торговцами. Было шумно и весело, так что никто не заметил входящую Мисти, а если даже и подняли взгляд, не стали задерживать его, ибо никому она здесь была не интересна. Кроме хозяину таверну, спросивший:
  
  - Что надобно, госпожа? - Любезно спросил толстый тавернщик, увидев меч у Мисти. - Хотите перекусить после битвы?
  
  - Вы наблюдательны, господин...
  
  - Том. Называйте меня просто Томом.
  
  - Хорошо, Том. Как вы догадались?
  
  - Я когда-то был в рядах армии Империи Игнис, пока травма не сделала меня непригодной к службе.
  
  - Империя? -Удивилась Мисти. - Она далеко отсюда. Вы не могли бы рассказать, как попали сюда? Наверное, это очень интересная история.
  
  - Конечно, госпожа...
  
  - Мисти из Тира. Можно просто Мисти, - позволила ему девушка.
  
  - Госпожа Мисти. Но на пустой желудок такие истории не рассказывают.
  
  Мисти улыбнулась, понимая, что за бесплатно в этом мире и вол не пашет поля. Она достала мешочек с медью и спросила:
  
  - Сколько с меня за ужин и пиво?
  
  - Двадцать медяков, - проговорил четко Том. Девушка отсыпала горсть в руку тавернщику. Тот отсчитал, убедившись, в правильности. - Все верно. Гренка, ужин госпоже. И пиво.
  
  Мисти увидела, как из кухни вышла девочка лет 12-13 с тарелкой и кружкой. Удивившись, как быстро исполнили её заказ, она с улыбкой приняла его и положила на стойку. Откинула капюшону и положила первую кусочек к себе в рот. Том тем временем налил кружку другому постояльцу и вернулся к путнице. Судя по всему, он очень хотел поговорить с ней. Не каждый день к ним заходят из внешнего мира. Но те, кто заходят сюда, обязательно приносят новости и слухи. А Том очень любил их слушать и затем пересказывать другим.
  
  Но он остановился, увидев повязку на глазах. Как и многих обычных жителей, это дико удивляло и порождало ненужные вопросы, на которые Мисти привыкла отвечать.
  
  - Я - слепа, и поэтому повязка нужна мне для того, чтобы видеть, - опередила она Тома, перехватив его взгляд. - И мне не хочется об этом говорите. Извини, что обидела...
  
  - Ничего, ничего, Мисти. У каждого есть то, что он не хочет рассказывать.
  
  - И у тебя, Том? Можешь ли ты рассказать про то, как очутился здесь? Если это не сложно...
  
  - Конечно, нет. Только взамен с вас одна история. Честный обмен.
  
  - Честный так честный. Договорились, - сказала она, делая глоток из кружки.
  
  И тавернщик начал свой рассказ. Он описал, как служил в армии, как стал сержантом, как после травмы его списали. По мнению медиков, ногу нельзя было вылечить даже с помощью магии и пришлось забыть о военной карьере. А тут вовремя, как по волшебству, пришло письмо от брата из нейтральных земель. Он осел в поселении и звал его сюда. Том подумал, подумал, а почему бы и нет? Все равно он уже не был нужен своей стране в том виде, каким был призван. И в одну из ночь, с помощью верных друзей, он сбежал из страны и направился сюда. Почему сбежал? В Империи, в отличии от других стран, запрещено покидать её пределы всем гражданам, за редкими исключениями.
  
  Том долго блуждал по землям, прежде чем дойти до сюда. Но здесь его ждало разочарование: брат успел умереть, и таверна, которая была под его руководством, стала принадлежать тому по правилу. И вот уже несколько лет он здесь сидит безвылазно и радует посетителей.
  
  - И вам это нравится? - Спросила Мисти.
  
  - Спроси меня несколько лет назад, я бы рассмеялся в лицо этому негодяя. Но сейчас я склонен ответить: "Да".
  
  - Я рада за вас, Том. То, что вы нашли свое призвание, стоит аплодисментов.
  
  - А нашла ли ты свое призвание, Мисти?
  
  - Хмм... - Она положила вилку на тарелку. - Пока ещё не знаю точно, но думаю, что близка к этому. Мое призвание - быть работницей меча, убивать за деньги. Удивлен?
  
  - Я не удивлен. В наше время даже женщины берутся за мужскую работу. Если у них получается, почему бы и нет? Больше интересно, что толкает их на такой поступок? Жажда денег? Тяга к приключениям из романов?
  
  - Тяжелое детство? - Предположила Мисти, на что Том качнул головой.
  
  - У всех оно плохое. Какого ребенка не возьми, будь он хоть в поместье или свинарнике. Каждый найдет, чем оно плохо.
  
  - Возможно.
  
  - Значит, у тебя оно было плохое? Расскажи, если это не личное.
  
  - Личное. Но раз уж я обещала, то расскажу то, что смогу. Мой папа... - Она затихла, повернув голову влево. Тавернщик удивленно посмотрел в ту сторону, но не увидел ничего подозрительного. Но уже через секунду в помещение вбежал тощий и грязный мужик с криком:
  
  - Там...это... мальчик за воротами...бабах...тыщ... вспышка...Из неоткуда появился, - объяснил он путано и убежал. Часть народа решила посмотреть что произошло и побежала в сторону ворот. Мисти это тоже заинтересовало, и она ринулась в ту же сторону. Да уж, зашла в деревню в поисках ночлега и еды...
  
  Ох, как все тело ноет. Кости ломит и мышцы кричат от боли. Алексей пытался встать, но не смог этого сделать. Он в своей жизни не занимался спортом и не бегал по утрам, но сейчас было такое ощущение, что парень это сделал первый раз в жизни. Может, это было спьяну? Но он не отличался пристрастием к алкоголю и всегда знал меру.
  
  Наверное, его избили. Да, точно нарвался в подворотне на гопников и не смог дать отпор. Сейчас его осматривают в травмпункте, куда привезли на скорой. Теперь можно открыть глаза и подтвердить догадку.
  
  - Ох ё, - воскликнул он, увидев деревянный потолок. Повернув голову вправо, Алексей разглядел ещё один матрас и девушку, сидящей на нем. Она был похоже на косплеершу, а декорации вокруг неё - на средневековую постановку. На это намекал обшарпанный стол и вид домиков в окне.
  
  - Наконец-то проснулись. - Она посмотрела на него глазами... точнее, повязкой. - Кушать хотите? Или пить?
  
  - Да, - Алексей кивнул, и почувствовал боль. Если тебе предлагают, почему бы и не согласится?
  
  - Тогда никуда не уходите, я сейчас приду. - Девушка вышла из помещения и вернулась спустя минуту с тарелкой. - Руками двигать можете?
  
  - Вроде как, - Алексей чувствовал, что с руками все в порядке. Конечно, каждое движение отзывалось тихой болью, но по сравнению со спиной, это было терпимо. - Только мне бы встать.
  
  - Я тогда помогу. - Она положила тарелку на пол и помогла Алексею прислониться к стене. - Так лучше?
  
  - Лучше. Спасибо. - Поблагодарил парень и взял тарелку с необычным кроваво-красным салатом и то ли мясом, то ли рыбой.
  
  Она улыбнулась и вернулась на свой пост. Алексей тем временем попробовал один кусок мяса, от которого его чуть не стошнило. Фу, точно рыба. Как он её ненавидит. А вот салат был очень вкусный. Напоминал сладкий лук и картошку. Почему он такую еду не видел в своем городе? Или это только для этого мероприятия?
  
  - А что здесь проходит? - Спросил Алексей. На что получил удивленный взгляд девушки.
  
  - В смысле?
  
  - Cosplay Expo, Game Festival?
  
  - Это какие-то заклинания? Можешь не стараться, на меня это не действует.
  
  А она хорошо играет роль. Наверняка долгое время репетировала. Но почему она не ответит на вопрос? Это так сложно сказать? Алексей продолжил напирать:
  
  - А как я сюда попал?
  
  - Ты появился из воздуха.
  
  - Очень смешно. - ухмыльнулся Чернышев, заглатывая очередной лист салата. - Ты ещё скажи, что по волшебству.
  
  - Да. - Ничуть не поменявшись в лице произнесла дама.
  
  - Ясно. Раз уж у вас тут такая "магия", я хочу позвонить по магическому телефону своим друзьям, чтобы они привезли магический автомобиль, - с нарочитой артистичностью произнес Алексей. Собеседница очень удивилась, как будто впервые слышала эти слова. Какая актриса! Только вот ему этот цирк уже надоел. - Все, посмеялись и хватит. Гражданочка, как я сюда попал? И что произошло вчера, что я лежу в... деревенском медпункте?
  
  Девушка явно переваривала незнакомые слова. Интонация собеседника ей не понравилась, но на лице этого не отразилось. Ей тоже хочется узнать, кто он и откуда, и почему употребляет такие слова. А для этого нужно перевести разговор в нормальное русло:
  
  - Не знаю, о чем вы говорите. Давайте попробуем для начала представиться. Меня зовут Мисти из Тира. Можно просто Мисти. А вас, господин?
  
  - Ух ты, даже господин... - Алексей засмущался от такого обращения милой девушки. - Я Алексей из Твери. Мисти - это твое настоящее имя?
  
  - Да, - немного поколебавшись, ответила девушка. - Одно из данных родителями.
  
  - Одно из? А можно разве и несколько?
  
  - Вы же должны знать, господин, что есть несколько имен. Их дают людям высших порядков. И судя по вашей одежде и рукам, вы из таких же.
  
  Алексей посмотрел вниз. Обычная белая рубашка, черные брюки. Да и руки были простые и без мозолей. Что в этом такого "высшего"?
  
  - Никогда не принадлежал к таким людям. Всегда был и буду обычным студентом.
  
  - Студентом? А это что такое?
  
  - Ты прикалываешься? Учащийся вуза.
  
  - А вуз...
  
  - Хватит, ты уже нервируешь. Может выйдешь из роли и поговорим как нормальные люди.
  
  Девушку явно задело то, как грубо ей ответил юноша. Она сняла свой меч и с грохотом положила на пол. Алексей понял, что это не бутафория, а настоящее железо, и судя по блеску, заточено. Хотя даже если и не так, такой бандурой огреть - и ты уже труп. На мече было множество рун, а в рукоять вставлен темный камень, очень похожий на аметист. Алексей не разбирался в драгоценностях и не мог оценить стоимость или значимость этой безделушки.
  
  Мисти же, пока он разглядывал оружие, достала из своей сумки точильный камень и начала точить меч. Алексей взглотнул.
  
  - Эмм, ладно, ладно, можешь играть роль. Я не против. - Немного трусливо произнес он, на что Мисти тихо засмеялась.
  
  - Извините, господин. Это у меня такая привычка - когда нервничаю, я занимаю свои руки каким-то предметом. Если вы подумали, что я вам угрожаю...
  
  - Нет, нет, я об этом не думал, - Алексей в глубине души вздохнул. - Ладно, давай тогда без господина и на "ты". Что произошло вчера, что я очнулся без сознания?
  
  - Вчера вы... то есть ты упал с неба...
  **
  Мисти бежала по улице. Жители выглядывали из окон, чтобы посмотреть, что случилось. Особо любопытные подходили к воротам, но их не пускали наружу. Солдаты стояли цепью и говорили:
  
  - Никому нельзя выходить туда, пока не поступит приказ капитана. - В этот момент подошла Мисти. - Госпожа, это и вас касается. Запрещено выходить любому жителю без разрешения во избежание лишних жертв.
  
  - Я не житель этой деревни, - спокойно сказала она, глядя не на солдата, а на частокол справа от него. - И вы не отвечаете за меня.
  
  - Приказ есть приказ.
  
  Мисти достала меч, показав его солдату.
  
  - Я могу постоять за себя. К тому же вам понадобится моя помощь.
  
  Солдат кивнул, и пропустил её за живую цепь. Она здесь чужая и пришлая, поэтому ответственность с него снята. И лишний меч не помешает, особенно ночью, когда разные твари бродят по лесу и полям.
  
  Мисти пошла в том направлении, куда минуту назад глядела. Меч она положила обратно, но с тем расчетом, что она вынет его в любую минуту. Но это не понадобилось.
  
  Командир сидел на корточках. В небольшой воронке лежал на спине юноша лет 19-22, с коротко стриженными светлыми волосами и карими глазами. Одет он был странно, даже по меркам "свободных" земель. Мисти никогда не видела такую одежду ни в одном из королевств. Даже маги Аэра не позволяли себе таких чудачеств.
  
  - Кгхм. - Кашлянула она, чтобы её заметили и не напали. - Многоуважаемый, вам нужна помощь?
  
  - Госпожа Мисти, не ожидал вас увидеть здесь, - сказал тот самый командир с пышными усами. - Любопытство привело вас сюда?
  
  - Как одна из причин, - уклончиво ответила та. - Но в основном я здесь по профессиональному чутью. Вы же пытаетесь понять, как сюда попал он?
  
  - Судя по интонации, вы уже знаете, как. Но мне интересно, а почему ваш профессионализм должен нам помочь в этом деле?
  
  - Вы - защитник этого поселения, тот, кто встает грудью на опасность. Вы мастер оружия и боя. Мое же мастерство заключается в выяснении странных случаев и их устранения. И клинок не самое главное оружие, - она подошла вплотную к мужчине так, чтобы никто из солдат, даже вскользь не увидел, как она развязывает повязку и показывает свои глаза. Командир чертыхнулся. Мисти завязала их обратно. - Теперь верите?
  
  - Верю, - с нескрываемым презрением произнес он.
  
  - И раз уж вы верите в это, поверьте и в следующее: этот юноша чист. Он родился на нейтральных землях, я это ясно вижу. И его выкинуло через портал сюда. Портал был экстренный, скорее всего синий, если верить очевидцам.
  
  - Синий? Магия Глацема?
  
  - Наверное
  
  - И он не монстр?
  
  - Абсолютно верно. - Она села и осмотрела его карманы. - Даже оружия нет.
  
  - Оружия? А парень слишком самоуверенный ходить без него.
  
  - Или не успел его схватить. Он бежал от кого-то и активировал портал, который выбросил его сюда. Это пока неважно. Нужно дать ему отдохнуть и восстановить силы. Вы это позволите, уважаемый?
  
  Он немного призадумался. Тащить его в деревню, не зная, что произошло - опасно. Можно навлечь беду на невинных. Но оставлять здесь на холоде тоже нельзя. Да и не может быть такого, чтобы Остала не приняла путников!
  
  - Ладно, возьмите и отведите его в "Остальский кот". Скажите хозяину, что это от Барталамео. В счет долга. - Солдаты взяли юношу и повели его. - Аккуратней. И не забудьте позвать лекаря. Спасибо, госпожа за помощь. Хотя я должен вас выгнать отсюда, но закрою глаза и сделаю вид, что ничего не знаю. До вашего первого проступка.
  
  - Как скажите, уважаемый. - Она поклонилась. - Пока я в деревне, я в полной вашей власти. Если вы не возражаете, я послежу за тем мальчиком на всякий случай.
  
  - О да, конечно. - Барталамео кивнул. - Если надо, несколько моих людей будут дежурить внизу.
  
  Мисти кивнула и, попрощавшись, направилась в таверну. Кое в чем она соврала Барталамео. Например, историю с побегом пришлось выдумать, чтобы звучало убедительнее. Да и то, что юноша с нейтральных земель - тоже неправда. Точнее, отчасти, потому что она сама не понимала, откуда он. Мисти всегда могла определить кто из какого королевства, лишь взглянув на него. Но с НИМ это не проходит. Он настолько могущественный чародей, что скрывает свое происхождение? Нет, никто не может скрыть свою принадлежность к стихиям.
  
  Когда он проснется, с ним нужно поговорить. Обстоятельно.
  
  **
  - Верится не очень. Чем докажешь? - Алексей уже отложил тарелку.
  
  - Что именно?
  
  - Что это не розыгрыш моих придурковатых друзей?
  
  - Гренка! - Крикнула Мисти. В комнату вбежала маленькая девочка. - Тебя Том обучал чему-то?
  
  - Конечно! - Она зажгла на пальце яркий огонек, покрутила его между пальцами, а затем, подкинув в воздух, поймала ртом. Алексей ловил челюсть. - Ух ты, это тот самый "упавший"?
  
  - Да, - кивнула Мисти на шокированного пришельца.
  
  - Это что, был огонь? И она не сожгла себе рот?
  
  - Я с Игнис! Мы можем и не такое!
  
  - Показывать не надо, - Мисти не хотела, чтобы девочка подпалила таверну. - Все, можешь идти. - Когда девочка своими маленькими ножками убежала вниз помогать отцу, девушка продолжила. - Теперь ты веришь?
  
  - Ага, - кивнул Алексей. Он мог бы посомневаться, сказать, что это фокус. Но интуиция подсказывала, что для розыгрыша и постановки для него одного слишком уж заморочено. - Где я?
  
  - Ты в другом мире. И твое счастье, что об этом знаю только я...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"