Акбулатов Фарит Баимович : другие произведения.

Что Слонышко о солнце и землю узнал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   2005-04-03. Акбулатов Фарит.
   Что Слонышко про Солнце и Землю узнал.
  
   В далёкой и жаркой Африке живёт весёлый слоник Слонышко. А пока он ещё маленький, ему всё интересно.
   Вот и сейчас он приставал к маме со всякими вопросами.
  -- Мама, а почему солнце никак не свалится на землю? Ведь дождик падает, и бананы падают. Оно, что как птица?
  -- Нет, не как птица, но летает. И падает! Но так как солнце ещё и летает, то всё время промахивается мимо Земли, а на следующее утро снова пролетает над нами.
  -- Но солнце же падает за землю и с того места никогда не вылетает! А утром совсем другое солнышко и из совсем другого места поднимается! - не унимался Слонышко.
  -- Опять не так. Наша Земля, так же как и Солнце похоже на огро-о-мный апельсин, и когда ты спишь, Солнце греет другую сторону Земли и других зверят, а потом,
   утром, когда ты просыпаешься - Оно снова прилетает к тебе, и ты его снова видишь. - сказала мама Слониха.
   - Ну как же так - засомневался Слонышко - я же вижу, что
   мы не шарике живём. Земля -же плоская?
  -- А помнишь, - ответила мама, - вы с папой ходили далеко-
   далеко на озеро. Ты его отсюда видишь? Нет. Озеро за краем горизонта. А если бы Земля была плоской, то увидел бы.
  -- А ещё, - продолжала мама, - если идти всё время вперёд и
   долго-долго и никуда не сворачивать, то пройдя Землю, как по апельсину, можно снова вернуться домой, но с другой стороны.
   - Мам! Так значит подо мной, под Землёй, то есть, тоже
   зверята живут?
  -- Да.
  -- А почему они тогда с неё не падают? Или падают? Ведь если апельсин сверху водой полить, то вода с апельсина вниз капать будет. Там наверно, страшно?...
  -- Нет, сынок. Земля у нас добрая и никому своих детей не отдаёт. Она всех притягивает, и притягивает одинаково. Как здесь под нами, так и там, с другой стороны. Так что и тебе тоже бояться нечего. Не упадёшь с неё. Только на неё.
  -- Но раз так, - начал удивляться Слонышко, - Тогда они там все верх тормашками ходят? Или они там все на головах ходят?
  -- Они там все ходят как и мы, ногами по земле, - ответила мама. - Ну а то, что они для тебя они верх тормашками, это правильно. Но и для них - ты тоже верх тормашками ходишь, но опять же ногами по земле. А вот что тебе ещё скажу. Там, с той стороны Земли, наверное, океан. Это когда очень много воды.
  -- А разве бывает очень много воды? - не унимался Слонышко.
  -- Да, бывает.
  -- Это, как озеро?
  -- Намного больше. Вот представь себе, что ты стоишь в этом озере, а вокруг тебя до края земли только вода и вода. И берега не видно ни с какой стороны. ВООБЩЕ, сказывают , что на этом Огромном апельсине, под названием Земля воды больше, чем таких сухих мест, как у нас. И в этой воде тоже звери водятся. Даже есть такие, которые больше, чем наш папа. И похож он на рыбку. Но очень большую рыбку. Его называют китом. И они тоже умеют разговаривать. И них там тоже есть папы и мамы и дети. Может и ты, когда-нибудь став взрослым, дойдёшь до Океана и там найдёшь себе новых друзей.
  
   Наконец, Слонышко отстал от своей мамы. Как странно было для него всё это. Но как интересно! Ну кто мог представить! А что скажут ему на всё это его друзья?
   И какой же должен быть апельсин, что уместил в себя и попугайчика Эму, и жирафчика Лютика, и львёнка Лёву, и обезьянку Задаваку, и их родителей и ещё кучу-кучу животных, которые не только ходят, а ещё и плавают Океане. И что бывает так много воды... Как в Океане!
   И как обычно, снова он побежал к друзьям. Чтобы опять рассказать им о том, что узнал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"