Акбулатов Фарит Баимович : другие произведения.

Почему арбуз зелёный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Самая удачная, в смысле читаемости, сказка. Но вы мне хоть, объясните, почему вы её читаете? Хотя, если честно: она мне тоже нравится. Как папе.


   17-07-2005 Акбулатов Фарит
   "Почему арбуз зелёный"
  
   Раз, после сытного обеда, где зверята угощались арбузом, расположились они на полянке. Делать было нечего, и все нежились на солнышке.
   - А почему арбуз зелёный? - просто так спросил львёнок.
  
   Так началась новая история о Слонышке.
  
   - Почему зелёный? Он красный. - Вставила обезьянка.
   - Не спорьте, - сказал жирафчик. - Он внутри красный, а снаружи зелёный.
   - Потому, что внутри он сладкий, а снаружи не сладкий - ответил попугай.
   - Тогда если фрукт красный, то он сладкий? - не понял Слонышко. - А как же тогда помидор или перец? А киви зелёный внутри и сладкий. И виноград тоже зелёный и сладкий.
   - И бананы - сладкие и жёлтые, - добавила обезьянка. - И цветы тоже бывают красными. Но они почему-то совсем невкусные.
   - Тогда, наверно, всё не так. - Задумался попугайчик.
   - А может они разноцветные не потому, что вкусные или не вкусные? - Пришло в голову Слонышке. - И почему небо голубое? И вокруг всё такое разноцветное?
  
   Долго дети спорили. Кто-то говорил, что для красоты, кто-то про то, что это всё, чтобы не спутали, а кто-то ничего не говорил: просто сидел и думал...
   - А давайте спросим у взрослых! - Сказал Слонышко.
   Но у кого? Решили, что надо спросить у папы попугайчика. Он путешествовал по многим землям, много видел, много знает. И побежали - полетели друзья искать дядю Попугая...
  
   И взбаламутили весь лес!
   - Стойте! - Закричал попугайчик. - Так мы папу не найдём. Давайте я его поищу, а вы подождите.
   На том и порешили. Впрочем, ждать пришлось недолго.
  
   Прилетели попугайчик и его папа, и сели на ветку.
   - Ну и что с вами делать? - спросил дядя Попугай. - Всех зверей своим топотом разогнали! Ну, и кто после этого пойдёт своими делами заниматься? Все испугались!
   - Мы не нарочно, - сказал попугайчик. - Мы просто хотели узнать...
   - Узнать? - Рассердился дядя Попугай. - Мамы забеспокоились, где их детишки, не затоптал ли кто. Папы перестали искать пищу для детей и мам, только бы увести их поскорей отсюда! Тут такой переполох был!
   - Мы больше не будем. - Искренне сказал Слонышко. Только сейчас дети поняли, что не надо было шуметь.
   - Ну, ладно. - Ответил дядя Попугай. - Я верю, что всё это вы случайно. И, наверно, у вас, действительно, очень важный вопрос, раз вы так дружно принялись меня искать.
  
   И дяде Попугаю рассказали всё, о чём они недавно говорили...
  
   - Да. - Сказал дядя Попугай. - Вопрос непростой. Если бы вы учились в школе, то вам бы всё рассказали. Ну да ладно. Я начну, а вы, если что не понятно, переспрашивайте. Хорошо?
   - Хорошо! - Хором ответили зверята.
  
   И дядя Попугай начал.
   - Почему же звери и растения такие разноцветные?
   Это всё не спроста. Кто-то из зверей так одет, потому, что так легче спрятаться. Вот, львёнок, например. А вот мы, попугаи такие красивые, потому, что хотим понравиться. А вот слонёнок такой, наверно, совсем по другой причине. Здесь у нас в Африке жарко, и чтобы за день не терять много воды, Слоны и оделись вот в такую одёжку.
   - А я тогда почему такой пятнистый, - спросил жирафчик.
   - У тебя одёжка тоже, чтобы прятаться. Если ты встанешь среди деревьев, то вашего брата Жирафа издалека и не увидеть.
   - И я тоже так одета, чтобы прятаться? - Спросила обезьянка Задавака.
   - И ты тоже, - Подтвердил дядя Попугай. - Да только обезьянки совсем разные бывают, и у всех твоих братьев и сестёр совсем разная одёжка. У кого она чтобы спрятаться, а у кого - чтобы кому-то понравиться, у кого, чтобы испугать или предостеречь. Мол, не лезь ко мне, а то плохо будет. Кто хвостик подкрасит, кто совсем его распушит и длинным сделает, у кого лицо в бело-красных красках, кто оранжевый весь и с длинной шерстью, а кто серенький, как мышка...
   - Ну, с нами-то уже понятно. - Сказал Слонышко. - А почему деревья и цветы - такие разноцветные, а небо - голубое?
   - Цветы и деревья так ищут своих друзей. А ихними друзьями являются всякие насекомые: бабочки, шмели, пчёлы. Они получают от растений вкусный нектар, а взамен переносят на себе ихнюю пыльцу. Пыльца для растений очень важна. Ведь без неё никогда бы не появились семена, плоды, ягоды, фрукты в нашем лесу. А всё это, вместе взятое, и есть - будущие деревья и цветы. И опять же, когда всё это поспевает, деревьям и цветам нужны новые друзья, которые перенесут их будущее потомство на новое плодородное место. Так, апельсиновые, арбузные, персиковые и другие косточки переносятся теми, кто любит эти плоды. Ведь мы сладкое съедаем, а косточки выбрасываем. Природа позаботилась о том, чтобы мы различали цвет, запах и вкус всего того, что видим, и запоминали, что в этом мире и для чего. Цветы, чтобы просто радовать наши глаза, а не есть. Поэтому мы их почти и не трогаем. А вот фрукты и ягоды для того, чтобы мы ими питались. А благодаря нам, на новых местах начинают расти новые деревья и кустарники.
   - А почему небо голубое? - Опять не удержался Слонышко.
   - Ах, ты почемучка! - Заулыбался дядя попугай. - Ну-ка вспомните-ка радугу! Солнечный лучик совсем не простой, как нам кажется. Он разноцветный! И всё, что мы видим - это он нам об этом рассказывает. Ведь когда темно - ничего не видно! Луч Солнца, когда на что-нибудь падает, не пропадает совсем. Он как бы отдаёт часть своих красок тому, на что упал, а после этого оставшимися красками на этом месте начинает светиться. Причем, этот луч светится во все стороны одинаково. Вот если посмотреть на листья, то они зелёные с любой стороны потому, что солнышко отдало листьям все остальные цвета радуги, а зелёный оставило тем, кто будет на них смотреть. Солнце как бы отразилось от листьев зелёным цветом. А от цветов и бабочек Солнце отражается совсем уж разноцветными красками. Вот и небо - голубое, потому, что пропустило мимо себя почти все лучи, но зато само засветилось - отразилось голубой краской и опять же во все стороны.
   - Так в небе же ничего нет! - засомневался жирафчик.
   - Это только кажется, что ничего нет. - Сказал Попугай. - В небе есть воздух. Тот, которым мы дышим, есть капельки воды. Небо - это как большой океан, в котором вместо воды - воздух. Именно потому, мы, птицы, летаем в этом воздухе, как рыба в воде плавает. Даже цвета у воды в озере и неба очень похожи друг на друга - голубой.
  
   Дядя Попугай ещё много чего интересного рассказал бы детям, если бы не наступил вечер. Но самое главное, он пообещал, что как-нибудь он снова прилетит, и дети снова смогут узнать что-нибудь интересное о земле, животных и растениях.
   И шёл потом Слонышко домой и думал: "Но ведь воздух же прозрачный, как он может быть голубым?". А когда ложился спать вспомнил: " Лужа - тоже прозрачная, а озеро - голубое! И так же как лучик от озера, лучик от неба голубеет, когда проходит через большую толщу воздуха! И никто из друзей об этом ещё не знает". И он сказал себе, что когда завтра проснётся, то обязательно им всё это расскажет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"