Акбулатов Фарит Баимович : другие произведения.

Новая вселенная. Б-0013. (Новое) И совсем уж случайная история. 007

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


      Акбулатов Фарит. 09.08.2017.
           
   007. И совсем уж случайная история...
  
  
   Он шёл уже часа полтора по амулетам, по гребню "адовых" снежных северных гор, что велась меж болотами и бушующим северным морем. Был сущий туман, но амулеты стойко указывали дорогу и кладбище первых героев, что пытались помочь богине.... И, наконец, его стрясло и кинуло к болотам.
   И странно ему было наблюдать, что он не просто свалился в низину, а плавно так "проплыл" к кладбищу первых.... На самом деле, это не было кладбищем со склепами и с их огородами.
   ... Лил сильный дождь. И тут лежали скелеты, и почти в один ряд. А он был первым, правда, что вырвался вперёд уже метров на десять.
   Он попробовал встать. Нет, только на четвереньки. "Ладно, и так хорошо", и потяпал, потяпал, потяпал! Дождь, конечно же, не мешал в таком передвижении, оставалось только десять миль...
   ... Но подходил Враг! Парень уже чувствовал его. Он шёл семимильными шагами, громыхая сапогами на всю округу. Кир ускорился - "всем тяжело в этом месте, и даже сопернику". И он наконец-то, да и услышал конец преследования, правда, это было перед самым закрытием его памяти и чувств. " Смерть, - подумал он. - И как же она смогла супротив Богине..." - и его веки закрылись.
  
   ... Он открыл глаза, только когда стало очень мокро и холодно. Но дождь лил.... И... И Не на него. И Странный прозрачный купол возвышался над ним, в округ метра на два, и палка посередине. Капли упадали на него, но обидевшись, скатывались на край купола. Но и под ним, гостем, было всё не так в порядке. Довольно мокро, за что злорадствовала сама природа. Хотя откуда-то веяло и теплом.
             И он начал осторожно, глазами, осматривать окружающий мир.... Тут жил добрый костёр с котелком навершии. А у костра сидел мужичок. И не сказать, что он воин... Лицо почти молодое, но изрезанное немного. Но глаза! "Я не видел их, но почуял, что они очень стары. Враг, враг"...
         Вдруг паренек, да и понял, что тот смотрит на него. Он быстро закрыл глаза в робкой надежде на то, что тот ничего не заметит, но тут же почувствовал сильный тычок в живот, отчего согнулся (в позу эмбриона, но там, об таком даже и не знали), и услышал немного ворчливый голос:
         - Хватит спать.
     
        Кир приоткрыл глаза. Мужчина смотрел на него дружелюбно, с долей отцовской заботы, что вызвало у парня недоумение. А тот продолжал:
         - Провалялся тут целый день. Ты думаешь, что у меня есть на тебя время?
     
      А это уже от Кира, молодца и Дурака.
   "Смерть, Жизнь, и не Враг он, а Спаситель. Но кто?.."
  
   " Целый день? Это как минимум восемь часов спокойного движения пешком, миль 30. - подумал парень. - А он вместо этого, сидел рядом со мной и ждал моего пробуждения. Зачем? "
         - Еле спас тебя. А ведь ты знал, небось, что это место нехорошее. Нет, все равно полез. Не встреть ты меня...
         И он чиркнул ладонью по горлу, предоставляя только догадываться, какой же конец меня ожидал. Его слова заставили меня кое-что вспомнить. Краем уха я слышал про дурную славу этих мест. Но кто бы мог подумать, что слухи окажутся такой правдой? Поговаривали, что здесь на много миль вокруг все было заполнено темной энергией.
      ...И я вдруг осознал тот факт, что... Я резко поднялся и не своим голосом прошипел:
         - Какого же черта я еще здесь?
         - Спокойно, парень, - мужчина сделал успокаивающий жест, - Ты не умрешь. Я не для того просидел над тобой столько времени, чтобы ты умер сразу после пробуждения. Не для того, ты понял? Успокойся.
          И я успокоился, поняв то, что только что сказал он. И мне стало стыдно. А когда я уже почти собрался с духом, чтобы пробормотать "простите", он, словно угадав мои мысли, сказал:
         - Не надо извиняться. Я бы отреагировал точно так же, если бы был моложе...
     
      И тут мои мысли забегали куда быстрее, вспоминая его "... не для того просидел над тобой..."
         - Но, почему спас? Зачем?
      "Почему, зачем" - мои слова очень сильно задели мужика. А я испугался.
      - Жить-то хочешь? - Уже сурово произнёс он.
      - Да.
      - Вот, потому и сидел. Да! Там, в твоём котелке, осталось ещё варево. Пей потихоньку, пока не выберешься. Ну, а я пошёл.
      Мужик собрал свой мешок, и просто пошёл. Я же с болью в душе, вдруг, да и понял, что никого ближе его, у меня и нет. Он мне жизнь спас.
      - Стой, добрый человек! И прости, если чем обидел. И даже, если захотел уйти, то хоть расскажи, каким ты варевом меня вылечил. Тебе, может, лишнее слово и не лепо, а мне вот, с этим котелком, авось и не добраться до людей.
      На что, мужик, выругавшись, и произнёс.
     
      - Ну, почему у коров всего четыре вымени, а у люда целая глотка. - И тут он остановился. На ливне он выглядел почти сухим ( странно), а потом и возвернулся... - Ладно. Уж больно ты слаб. На, выпей ещё сейчас настоя. МНОГО - НЕ МАЛО! Запомни!
      А после всего-всякого он продолжил.
      - И жить тебе оставалось здесь, при твоей такой хвори, всего ничего. Я и не знаю, как у вас, а у нас, кто были близки к тёмным местам, называют это "чёрной смертью" (Бог просто импровизировал, но всё получилось иначе...)
        
         ...И об этой хвори я знал уже давно. В этих местах они случались частенько. Но, кто ж знал, что и я этим заболею. Оно ведь не передаётся по людям, как например, оспа.
         - Что за хворь? - Невинно спросил я. Как чудак, дурак. Лишь бы он поверил.
         - У тебя аллергия. Причём сильная! - Просто и ответил он. Простодушно так, и по - доброму. - Ты ведь знаешь, что такое аллергия?
        
            Я знал про аллергию многое, и совершенно точно знал, что лекарства от нее еще никто не нашёл.
         - Да. Аллергия??? Да никто в этом мире ещё не создал лекарства!!! Только маги подбирались... Ты маг?!
     
     " Ну, да. - Это Кир. - Я - ж совсем без башенный!
      Я просто не смог удержать свои мысли в спокойствии. Ведь, тут, вдруг у меня, есть и Маг и Лекарство!.. А в голове уже шумело полно шальных мыслей!!! "
         - Да погоди ты, строптёныш чёртов. Есть растение, способное подавить ее. Наши лекари нашли. Мне подсказали. Это Сквирс...
        
            - Растение? Не магия? Но ты же маг? Или нет?! - Проголосил я.
            - Маг - не маг. О себе подумай, сначала. - Вдруг шепотом заговорил он. - Не я, а он, сквирс, тебя вернул к жизни. Подумай об этом сначала. И... И, наконец, это самая обычная травка, называется сквирс, цквир в народе. Видал её?
        
             И я слегка разочаровался. Сквирс и в самом деле была самой обычной травкой. Ее стебелек, если хорошо поискать, можно было найти везде. Сквирс не было много, общая ее доля по сравнению с остальными травами была ничтожно мала. Она росла медленно, каждый стебелек высотой около двадцати сантиметров рос два года, а потом отмирал. Ее белые шарообразные цветы были очень красивы, а плоды на вид почти не отличались от цветов. Стебелек был сквирс очень сладкий, и потому его с удовольствием грызли дети, но взрослые баловались этим редко. В общем, сквирс была настолько обычной, что обращать на нее внимание, было пустой тратой времени. По крайней мере, я так считал.
        
            - Чтобы на несколько часов избавиться от аллергии, нужно просто пожевать сквирс, а лучше сделать отвар и всегда иметь с собой его запас, - объяснил он и хмыкнул, заметив разочарование на моем лице, - Спасение часто растет у тебя под ногами, просто ты его не видишь и не слышишь. Запомни это, в жизни это тебе еще пригодится.
        
             Он встал, отряхнул штаны и сказал:
            - Ну, мне пора в путь. Сам о себе позаботиться сможешь? Отвар в котелке, если что, сквирса здесь много, не помрешь.
            - Да... А разве я не должен вас отблагодар...
            - Нет. - Вдруг отрезал он. - Мне быстро в путь, а ты ещё очень слаб. Ты сейчас сам выжить должен, а отблагодарить сможешь потом. Если мы когда-нибудь еще встретимся. Разве что... Ты не знаешь, где расположен ближайший город?
            - Нет, не знаю. Могу только ближайшую деревню показать.
            - В какой она стороне?   
         Я и показал. За что и получил очень гневный взгляд мужика.
      - Там же горы! Ты что, шутишь надо мной?
      - Деревня там, точно. Если напрямик идти. Только в обход надо. Иначе замёрзнешь.
      - А как?
      - Да, трудно всё объяснить. Там, слева, по перешейку, а потом вправо пойти до старой берёзы, что почти уключилась...
      - Уключилась?
      - Да, почти в родники упала. Тут совсем недалеко...
     
      На что мужик совсем осунулся. И было видно, что ему не до меня.
            - А может, я всё же отведу вас туда? Я уже и ходить могу.
            - Ты хоть на ноги встань, - хмыкнул он, но возражать не стал.
          И я встал. Потом закинул за плечо свою котомку и приподнял с земли котелок с отваром.
            - Дай сюда, - сказал он, отобрав и котелок и мой мешок.
         И без всякого переходного момента вернул его уже пустым (котелок), а через секунды отдал мне и две моих фляги, наполненные отваром по самое горлышко, и саму котомку. Я мысленно вздохнул, укладывая их обратно. Раньше во флягах была вода. Беда, если по дороге воды не будет.
        
            И мы пошли... Но через десять шагов я вспомнил об одной важной вещи.
           - А костер?..
            Он пожал плечами:
           - Костер потушен.
            Я оглянулся. Под струями дождя костер и впрямь уже погас. Мне потребовалось несколько секунд, чтобы уловить несоответствие. Мысль о навесе не давала мне покоя до сих пор. На меня, равно как и на моего спасителя не упала ни одна дождинка. Я взглянул наверх. Капли, не долетая до нас с полметра, скатывались по невидимому куполу диаметром метра в два. Я вопросительно взглянул на него. Он объяснил:
           - Магический полог. Меня ещё и не этому учили, когда отправляли сюда.
           - ...?!!!
           - Я оказался здесь случайно. Моя родина - селение в маленькой долине среди гор. Почти все там - маги. Издавна нам были известны многие секреты высшей магии, недоступные другим. Но и внешний мир хранит множество знаний! Именно за ними меня и отправили сюда. И я телепортировался (Очень странное слово). Обычно все проходило гладко, но на этот раз всё пошло неправильно. Что-то сбилось в системе координат (Тоже Очень странные слова), а может кто-то специально помешал заклинанию - я не знаю. Единственное, что мне нужно - добраться до города Знаний, а оттуда я уже и сам смогу вернуться обратно.
           - Город Знаний?
           - Мы называем его так. Я не знаю его истинного имени.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"