Акбулатов Фарит Баимович : другие произведения.

Глава 7. Ожидание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
      Акбулатов Фарит. 2006-05-29.
      Глава 7. Ожидание.
     
      Но Сергей Петрович не появился ни поздно вечером, ни на следующее утро.
      Что-то случилось. Я исписал кучу бумаги, но впустую. Я не почувствовал ничего, что могло бы стать ключевым в этих записях. Так - обычная мишура, да мои поступки, и только мной придуманные выводы. И я ещё волновался. Боялся не успеть.
      Я ощущал в себе какое-то важное знание, но абсолютно не знал, как его объяснить другим. И уж тем более, как правильно им распорядиться. А снаружи стояла прекрасная погода.
      Я вышел во двор. Ярко светило солнце. Я выбрал себе лужайку посимпатичнее, и завалился на траву. Как было приятно вспомнить детство. Мысли, одолевавшие меня, ненадолго отступили.
      "Надо успокоиться. Надо, просто успокоиться. Отвлечься"
      Я рассматривал траву, листья, цветы на клумбах, и всё удивлялся: как долго я не замечал всей этой красоты!... А запахи! Ведь я давно не выезжал загород, на природу. За природой! А ведь в детстве, это было, чуть ли не самым захватывающим событием! А бабочки! С каким визгом мы носились за ними! Детство! Там не надо было бороться за свою жизнь - тебя оберегали твои же родители. И учили, как надо поступать. Эх!
      Я перевернулся на спину и настроился просто впитывать тепло солнечных лучей. Последняя неделя напоминала мне какой-то боевик. Я не останавливался, а шёл, бежал, и использовал какое-то странное оружие. Им я пытался творить добро.
      Причём я, даже, не знал цели всей этой эпопеи. Нет! Я, конечно, задумывался о случившихся событиях, и даже пытался предугадать их последствия!.. Но, я не думал, к чему, в конце концов, это должно привести. Не было времени. А сейчас, я свободен. И должен подумать.....
      Ведь главный герой всегда знает, зачем он это делает. И, именно, поэтому он так нелогично иногда поступает. Супергерой предугадывает нужное направление действий, оптимизируя свой путь к конечному результату.
      Я задумался об этом.... Но постарался снова отвлечься. Не это главное.
      Мне на лицо что-то прыгнуло. Кузнечик! Боже! Как я давно не держал его в руках! Я даже подпрыгнул от неожиданности! Я гонялся за ним минут пять, пока не поймал! Вот, вредёныш! Я покрасил травой свои колени на джинсах, пока не поймал его. Да, не бойся, глупый! Я только тебя рассмотрю! Мне всегда было интересно, почему ты можешь прыгнуть аж на полметра, а я не могу? И у тебя есть крылышки, и ты можешь летать, а я нет! Ты сопротивляешься, боишься. Ты даже что-то выплюнул изо рта. Ну, ладно, прыгай дальше. Я больше тебя не трону.
      Господи! Мы все для них, корректоры! Растениям, насекомым. Мы можем их убить или оставить жить, просто ступив или не ступив на эту зелёную траву.
      Да и все люди, в отношении друг к другу - корректоры. Они учат, подсказывают, поучают, рассказывают случаи из жизни (пусть не своей), вспоминают, просто говорят, оброняют невинные фразы. "Богу - богово, а кесарю - кесарево". Или "От судьбы не уйдёшь". Или "Бог троицу любит". Хотя сами, по настоящему, даже и не подозревают последствий, сказанных ими слов. А именно: что дальше будет! И лишь полагаются на запомненные ими случаи. И они, люди, почти не понимают объекта коррекции и его окружения. Эк, я загнул!
      "Стоп! Я что-то нащупал! Ведь я уже давно оперирую этими словами: "объект коррекции" и "окружение". Так раньше было Проще. Что я в них вкладывал? Думай, Федя, думай! Ну, с первым-то всё просто - это человек с ярким предкризисным и-или предузловым состоянием, точечным воздействием на которого можно либо убрать узел или кризис, либо изменить силу воздействия узла.
      Ну, вот. Теперь "узел" и кризис вылезли. Я сам-то их понимаю, но толком выразить в словах не могу. А "окружение объекта" - это даже не люди, а 2 ауры: собственно, самого объекта и его окружающей среды. Причём, среда эта - не только люди, но и их настроения, погода, место положения.... Чёрт! Это - туман. Простому человеку объяснить это на пальцах невозможно.
      "Успокойся, Федя, успокойся. В конце концов, мне обещали жизнь. Пусть самое худшее - это нары, но жизнь! От этого и прыгай!"
      Я снова постарался успокоиться и забыться. Солнце уже палило. Не страшно. В тенёк, под сосну. Вот, ведь вредное растение! Рядом с ней и не полежишь спокойно. Сплошные корни, никакой травы. Ладно. Переживу. Так о чём это я? А! Забыться! Ну, да. Забылся. Кстати, выберусь из этого места - куплю немецкую каску. Два покушения на меня, и оба успешные! И оба - ударом по голове. Кошмар! Бог троицу любит. Надо предохраняться. Смешно!
      Я заснул. Никто мне не мешал.
     
      Я проснулся оттого, что капля упала мне на нос. Откуда набежали тучи? Ведь небо было ясным, сам помню. Но ливень начался без раскачки, едва я добежал до дома. Было хорошо и спокойно, пока я не добрался до своей комнаты.
      "Я же под арестом" - Настроение немного испортилось, но думать оно мне не помешало. "Итак, что я могу? Могу ощущать критические узлы в судьбах некоторых людей" - Я немного постоял около окна, полюбовался видом из него, потом лёг на кровать. - "А ещё я могу почувствовать ближайшее будущее очень эмоциональных людей. И могу видеть эмоции окружающих, даже если они их скрывают" - Я немного задумался. Что-то кольнуло. Я вытащил из-под задницы иголку от ёлки. - " А ещё, я не могу видеть будущее близких мне людей. Даже себя самого" - Я закончил. Было обидно и противно.
     
      Я снова подошёл к окну. Уже темнело. Неужели, прошло столько времени? Выходило, что все мои мысли - выводы вылезали из меня в час по чайной ложке. "Ну, это хоть что-то" - Успокаивал я себя. - "Я строю свой новый храм"
      Я всё прекрасно понимал. И я не робот, чтобы сразу собрать воедино все случившиеся со мной события, и выдать нагора основную версию. Я человек. За этот день я и так перелопатил кучу встреч, дал им свою оценку. Всякую! Эмоциональную, фактическую и просто, в свете предшествующих и последующих за ними событий. И я что-то попытался увязать между собой. Проводил какие-то параллели. И у меня на это ушёл день. Целый день! Есть ли у меня ещё время или нет? Дадут мне его ещё? Я устал. Надо было поспать. И я заснул.
     
      Наступило новое утро. Следователь снова не появился, как и не появился никто другой. Обо мне просто забыли. Это хорошо.
      Утренний моцион, завтрак. Я даже сделал зарядку. Впервые за много лет! Прошедшую ночь я, конечно, проворочался, но утром я проснулся бодрым и под звонкий перелив певчих птиц.
      Итак, второй раунд.
      "Так на чём мы вчера остановились? Да! На том, что я не могу управлять своим будущим"
      Ничего из ряда вон выходящего здесь не было. Но если раньше я воспринимал это как аксиому, то в последние дни, когда моей жизни угрожала опасность, я попытался снова перепроверить сей факт. Всё просто: я отправил Следователя раньше времени домой. Я лишь только приблизил по времени его узел. А на листе бумаги было описано это событие, которое и должно случиться. Это подтвердило бы факт моего ясновидения и мою невиновность. По крайней мере, мне так казалось.
      И ЭТО ЖЕ уже сейчас означало, что я не беспомощен перед своей судьбой! Я могу ею управлять! Надо только находить и просчитывать подходящие мне варианты!
     
      Но вот этого-то великого события так и не случилось! Пока не случилось.... Я с удивлением понимал, что одинаково сильно хочу и не хочу встречи с моими тюремщиками. Что же всё-таки там произошло? Ведь я видел это событие. И самым вероятным было то, что после него Следователь примчится ко мне. И я даже допускал, что он может меня избить. Но я верил, что смогу ему всё объяснить.
      А что, если моя заинтересованность привела к совсем другим последствиям? Может, к гибели этого симпатичного мужика? Тогда, прощай моя голова....
      Весь день я мучился только этими вопросами. Я строил новые догадки, делал новые выводы, опровергал....
      Незаметно подошёл вечер. Опять зарядил дождь. Тишина в доме, да шум дождя за окном...
      "Ну, всё, хватит. - Сказал я сам себе. Все ожидаемые события, даже самые логичные, казались мне неестественными, нарисованными. - Это путь в никуда. Всё узнается, только когда за мной приедут"
     
      А что делать сейчас? Захотелось выпить. Интересно, а пить мне здесь разрешено?
      - Серёга! - Как обычно, позвал я. В дверях появился Сергей.
      - Привет! - Отозвался он. - После двух с половиной дней молчания узник снова заговорил! - Непривычная и неприятная ухмылка. - Как казенные харчи?
      Я вдруг неожиданно понял, что меня два с половиной дня не допрашивали, не били, и, вообще, не трогали! Да и Серёге было удобно. Он все эти 3 дня вроде что-то зубрил. Готовился к завтрашнему экзамену
      - Завтра шеф приедет.
      - Я знаю. - Я сказал это автоматически и не сразу понял сказанного. Я уже пару минут знал это. Сергей слегка удивился, но промолчал.
      Что-то случилось. Следователя не будет. Я что? Его убил? Внутри всё упало, похолодело, в горле пересохло. Спросить не решился, да и не ответит он. Но желания выпить это точно не убавило.
      - Слушай, Серёга. Есть чего-нибудь выпить? Ну, пива там....
      - Последнее желание приговорённого!? - Он снова неприятно засмеялся. - Ну, пива здесь нет. Шеф дерьма не держит. Там водка хорошая есть. Сам я не пью. Так что, компании составить не смогу. - И он направился вниз, на первый этаж.
     
      - Ну, хоть, посидеть - поговорить со мной можешь? А то пить в одиночку стрёмно. - Спросил я, когда он вернулся с бутылкой и закуской.
      - Посидеть немного можно. Но не напивайся. - Сергей слегка поморщился. - А то шеф будет недоволен.
      Я налил стопку и залпом выпил. Хорошо пошла!
      - Слушай! Я всё никак в толк не возьму. Вроде я - подозреваемый, подследственный, а кормят, как на убой. Да и свобода здесь полная, ну в пределах двора....
      - Шеф сказал - кормить на убой и не выпускать со двора! - И опять нездоровый смешок.
      Парень явно косил под туповатого вышибалу. Только вот, глаза и выражение лица сильно разнились с выбранным им типажом. Да. Первый заход не получился. Ну, что ж, начнём второй.
      - А ты где-то учишься? В каком институте? - Небрежно спросил я, наливая вторую стопку. Сергей напрягся. Он не ожидал.
      - Так, Федюнь! Мне с тобой говорить не о чем. - Лицо стало суровым. Что-то почувствовал,... Похоже, свою промашку. - Давай, я водку уберу. - И протянул свою руку.
      - Нет! - Спокойно ответил я, убирая водку под себя. - Серёж! Прости. Я хочу сегодня напиться. Может, это последняя выпивка в моей жизни! Дай отвести душу! И позвони шефу. Он даст добро. Только не обижай.
      Я видел его смятение. Он обязательно позвонит. Он ничего не понимает. Шеф! Это мой главный козырь!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"