Акбулатов Фарит Баимович : другие произведения.

Глава 9. Охота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Акбулатов Фарит. 2006-06-09.
   Глава 9. Охота.
  
   Несколько дней я ничего не делал. Совсем ничего. Спокойная жизнь была нарушена, и её надо было восстанавливать. Я перебрался в другой район Москвы. Искать себе новую работу пока тоже не хотелось. Спешить было некуда.
  
   А по вечерам, как и прежде, я снова выбирался в подземку или на улицы столицы. Почему мне нравились именно вечера? Странный вопрос. По утрам люди были, в основном, сонными и угрюмыми. А после работы и дневных забот они словно просыпались, и их мысли не зацикливались только на дороге.
   Эти разные люди. Хотя было в них и что-то такое, что неизменно бросалось мне в глаза и давало повод объединять их в отдельные группы.
   Ну, например. Весёлая, беспечная молодёжь почти всегда выставляла на окружающих свои эмоциональные "иголки". Аура такая колючая, как у ёжика. Хотя, они совсем не такие. Мягкие. Просто, жизнь у них ещё необузданная. Ещё столько неизведанного, нового. Вот и тянут к себе всё, что рядом лежит.
   Семейные, матери-одиночки и старшее поколение - это совсем другое. Почти ровная аура, может, иногда смещающаяся в сторону заинтересовавшего их лица. С такими, практически, ничего особенного не происходит: дом, семья, работа, дом и т.д. Им бы побыстрее добраться до своего убежища, и нет никакого интереса к окружающему миру. Даже присмотревшись к ним, нельзя было ничего сказать об их будущем.
   Хотя, может, я зря говорю об ауре? Может, я вижу только выражения лиц людей, да замечаю, как они смотрят на окружающих?
  
   "А что, если самому что-то предпринять? Как всё изменится?" - Я ехал в метро и начинал первую в своей жизни охоту. - "С чего начать? Чего я хочу добиться? Странно, как я раньше об этом не задумывался!?" - Ведь так просто! Мне надо было всего лишь своим действием изменить чью-то судьбу.
   И мне нужен был ещё объект коррекции. Вот тут я решительно никого не видел. Нет, было много людей. Студент, у которого уже сегодня хулиганы отберут стипендию. Пенсионер, которого дома ждёт инфаркт. Хотя скажи я ему об этом сейчас, то и инфаркт случился бы тотчас же. А вот этой влюблённой паре сам чёрт не страшен. Две симпатичные аурочки практически сливались в единое целое. Девушка случайно скользнула по мне взглядом, отвернулась, а через несколько секунд уже смотрела на меня неотрывно.
   - Федя?! - Это был даже не вопрос. И я это даже не услышал, а почти прочитал по губам. Она была мне будто знакома, но откуда я мог её знать? Да и её спутника я где-то видел.
   А девушка уже вела своего молодого человека ко мне.
   - Здравствуйте! Вы нас не узнаёте?
   - Не припоминаю.
   - Ну, это я, Лена, а это мой жених - Андрей.
   - Приятно познакомиться. - Я больше ничего не мог придумать. Андрей непонимающе смотрел на свою подругу. Девушка ненадолго замолкла, но всё же настойчиво продолжила:
   - Вы год назад мне предсказали встречу с ним на "Тверской". - И немного смутившись, добавила: - На станции метро. Андрюш! Ну, ты что, забыл? Это тот самый Фёдор!
   - Ах, это. - Андрей несколько смутился. Похоже, эти воспоминания навевали ему не только приятные мысли, но и что-то ещё неуместное и неудобное.
   - Вы не представляете, как вы нам помогли! - Лена опять обращалась ко мне. Далее шло краткое описание последовавших за встречей событий, одним из которых был поиск меня.
   - Лена. Нам скоро выходить. - Голос молодого человека слегка дрогнул.
   - Да? - Девушка немного задумалась. - Знаете, что Федя! А приезжайте, как-нибудь к нам в гости. Мы вас чаем угостим. Вот вам наш телефон. - И она оставила номер. - И спасибо вам.
   Мы стояли с Андреем и несколько неловко смотрели друг на друга. Да, я вспомнил эту встречу. Тогда всё было так романтично. Но сейчас приятного знакомства не получилось. Девушка сделала что-то не так, и сегодня они поругаются. Или нет? Мне надоело ничего не делать.
   - Я рад за вас. И спасибо за приглашение. Похоже, Лене это очень важно, но я вечерами обычно занят. - Я обратился к молодому человеку. - Андрей, а вы действительно не верите, что всё именно так и случилось?
   - Не знаю.
   - Тогда поступим по другому. Я возвращаю вам ваш номер и оставляю свой. Если тебе захочется (только если очень захочется) - тогда звони. И всё же! Было очень приятно с вами встретиться, и узнать, что у вас всё хорошо!
   Двери открылись и мы попрощались. Мы встретимся. Мы обязательно встретимся. Но я отвлёкся. Хотя уже знал, что хочу найти.
  
   Я ходил по поездам искал своего нового героя. И я его практически нашёл, и даже не его, а их. Две непересекающиеся судьбы. Я увидел парня средних лет, с любопытством рассматривающего стоявшую перед ним студентку - очаровашку. Он к ней не подойдёт, робок больно. А она? Она уже привыкла к таким взглядам: она от них уже ничего не ждёт. До этого встречались и другие пары, но эта быстрее всего вела к узлу. Он свободен, она не занята, пардон, тоже свободна. Показалось веселым. Почему это мужики по отношению девушкам чаще употребляют глагол "занята - не занята", чем "свободна - не свободна"? Я шёл в их направлении и уже почти поравнялся с ними, когда вагон слегка тряхнуло, и поезд начал резко тормозить. Я неудачно навалился на девушку, отчего она не удержавшись, начала падать прямо в руки молодого человека. Не успей я ухватиться за поручни, мы втроём бы оказались на полу. Я извинился со всей возможной вежливостью и удалился на едва освободившееся неподалёку место. Девушка ойкнула, поблагодарила спасителя и неловко заулыбалась.
   А дальше я смотрел какой-то замедленный фильм и ничего не мог понять. Ведь всё уже сделано!
   "Ну, начинай же! Дурья твоя башка! У тебя же больше никогда такого шанса не будет!" - Думал я про себя. Парень стоял возле девушки и ничего не предпринимал. Совсем ничего! - " Узла не будет. Чёрт! Но ведь она же уже готова познакомиться! Хотя до конца серой ветки им ещё пилить и пилить..."
   Случилось всё-таки! Неуклюжие, по началу, отдельные фразы, медленно, но верно сливались в одно целое - разговор. Его я, конечно, не слышал. Но я видел то неподдельное очарование первой встречи, которое трудно было спутать с чем-либо другим. Когда тебе хочется узнать, чем же так интересен твой новый знакомый.
   "Ну, что? Завтра, в 20.00 у метро "Владыкино"?! И потом в Ботанический сад?!" - Это я уже знал. Может, услышал? Непохоже. Они так шепчутся меж собой!
   Интересно, а чтобы я рассказывал этой милашке в первые минуты знакомства? Что космические корабли бороздят просторы Большого Театра! Что у неё самая очаровательная улыбка, которую я когда - либо видел! Начнёт спорить - нашим же лучше. А кто она по знаку Зодиака? Ха! А самое главное-то я и забыл! Для начала надо представиться!
   - А меня Сашей зовут. - Послышалось на одной из остановок. Я от удивления аж рот открыл. - А вас?
   - Властимилой или просто Мила.... - Поезд снова тронулся, заглушая человеческую речь. Я ехал с ними, зная, что он пойдёт её провожать до дома, а потом вернётся снова к метро. Алтуфьево - не его родная станция. Его родная - на две ближе. Можно было выходить и ехать домой гораздо раньше, но уж больно хотелось проверить собой сделанное изменение. Смакуя почти каждое его событие.
   "Как всё-таки просто работать с молодёжью! Раз, и в дамки! Или в божки! Следить до её дома я не пойду, а вот у метро подожду"
   Почти всё так и случилось. Я сидел в метро и дожидался Александра. А его всё не было и не было. Вот уже полтора часа.
   "Неужели остался у неё? Не верю! Может, где - что с ним случилось? Но не виделось же ничего. Может, наземным транспортом укатил? Ведь я думал только о том, что он вернётся к метро" - И когда я уже было, решился уезжать, на платформе появился Саша.
   Я отправлялся домой дожидаться следующего дня.
  
   Впрочем, следующий день не заставил себя долго ждать.
   Второй этаж панельного дома с видами во двор. Я проснулся от неожиданного карканья ворон. Громогласный гомон стаи в пять утра не дал мне заснуть до шести. А потом и спать расхотелось. Так! Только дрём. В общем, я встал в девять, желающий что-то делать.
   Поход на рынок за едой, генеральная уборка в квартире, стирка - всё то, что не любит делать холостяк, но без чего нельзя почувствовать себя человеком. Незаметно приближался вечер. Я загодя начал готовиться к встрече, причём не своей. Но это было и моим свиданием. Свиданием с чем-то новым. Я приготовил выходной костюм, погладил галстук и рубашку, начистил ботинки. Что ещё? Не хотелось упустить ни одной мелочи. Носовой платок! В жизни не таскал его с собой. И ещё десять минут красования перед зеркалом. Ну, хватит. Как баба какая-то.
   Я появился в Ботаническом саду часам к шести. Было тепло, но уже чувствовалось приближение осени. Отдыхающий народ неспешно прогуливался по аллеям, Мимо, то и дело, проносились велосипедисты и роллеры. Мамы выгуливали своих малышей. Здесь приятно было находиться. Не встретишь бомжей, попрошаек, алкоголиков. Этот лес среди мегаполиса дарил человеку ощущение покоя. В общем, мне здесь нечего было искать. И, так же как и другие, я нацепил на себя личину довольного жизнью человека. Хотя нет! То там, то здесь, я опять находил для себя предметы наблюдения.
   Одна мама почувствовала опасность для сынишки, и чуть ли не выдернула его из-под ног роллера. То, что я увидел, показалось мне вспышкой. А потом стресс в глазах женщины, отразившийся на движениях её тела, лице.
   О! Две подружки на скамейке обо мне шушукаются. Может, подойти? А почему обо мне? Искоса глядят в мою сторону, обсуждают. Подходить расхотелось. Кстати, чего это я так о себе возомнил? Ну, сидят, ну, болтают. Мало ли, что.
   Я возвращался ко входу в Ботанический сад, когда опять появилась мысль о бомжах и попрошайках. Я всегда старался их не замечать. Тяжёлый мутный эмоциональный фон всегда отражался на их лице. У них не было будущего. Их аура была плотной по двум причинам: внешняя среда отторгала их, да и сами они не сильно интересовались этой внешней средой.
   Кого же я так почувствовал в этом райском лесу? У пруда, возле главного здания сада, стояла одинокая молодая женщина. И она стояла на этом месте похоже не меньше часа. И никого и ничего не ждала. На вид я ей дал бы лет двадцать пять, очень даже миленькая, но вот глаза.... Они были измученными и потухшими. И в них не было будущего. Его просто, кто-то вычеркнул. Но разве так можно? А способа помочь не видно.
  
   - Добрый вечер, милая девушка. - Я уже подошёл к пруду и уже несколько минут пытался придумать способ завести с ней разговор. Девушка даже не обернулась. - Я знаю, у вас плохое настроение, но сегодня такой прекрасный день, что мне захотелось сделать доброе дело.
   Пауза затягивалась. Девушка молчала.
   - Ну, хотите, я вас угощу мороженым? Я сейчас принесу. Только вы никуда не уходите. - Я повернулся, было, к выходу и неожиданно оступился. За моей спиной послышалось движение. Не оборачиваясь, я встал и двинулся в выбранном направлении: "Вот, досада. Опозорился". Я добрался до ближайшего ларька, купил два брикета, потом немного подумав, купил в цветочном магазинчике букет роз. Пора было возвращаться.
   Девушка стояла на прежнем месте.
   - Ну, вот и я. - Нерешительно произнёс я и протянул ей мороженое. - Это вам.
   Как ни странно, девушка не отказалась.
   - И это тоже, чтобы вы смогли показать мне свою ослепительную улыбку. - Это были уже цветы. Улыбка была, действительно, красивой.
   - Спасибо, конечно, но это уже лишнее. - Какой прелестный голос! - Или вы думаете что, так сможете завоевать девушку?
   - Но согласитесь, красивая попытка! Для первого раза.
   - Вы правы, для первого раза неплохо. Только второго раза не будет. Прощайте.
   Я не знал, что и сказать. То, что меня час назад отталкивало, сейчас уже притягивало. И попросту уходило.
   - Стойте! - Вырвалось у меня. - Хотите, я вас заинтригую! - Я непроизвольно взглянул на часы. Было 20.15. Девушка остановилась и посмотрела на меня.
   - Сейчас сюда войдут парень с девушкой. Я с ними совсем не знаком. Их зовут Саша и Властимила. Они познакомились вчера случайно. Договорились встретиться сегодня на "Владыкино", Она минут на десять опоздала. А вот и они. Если не постесняетесь - то можете спросить...
  
   Последнее, как оказалось, было излишним. Девушка, как только увидела молодую пару, пошла им навстречу. Неисповедимы пути господни! Похоже, что Саша знал эту девушку. Они обнялись, что вызвало некое недоумение у Милы. Впрочем, всё успокоилось. А минут через пять вся эта троица уже направлялась ко мне.
   - Знакомьтесь. - Обратилась девушка ко мне. - Это Саша, а это Мила.
   - Фёдор. - Я был в полном замешательстве. Но пожать руку Саше и поклониться Миле не забыл.
   - Рита. Вот уж не ожидал тебя здесь встретить. - Саша загадочно заулыбался. Так её зовут Рита! Марго. Маргарита.
   - Брось. Кого-кого, а тебя уж точно здесь не должно было быть. Ты и в институте-то от компа никогда не отрывался.
   - А куда вы направляетесь? - Это Саша. Он почти забыл о Властимиле, а она уже потихоньку начинала надувать губки.
   - Я Риту вытащил на свидание. - У Риты округлились глаза, но цветы она по-прежнему сжимала. - Спасибо, что вернули мне её.
   Саша переваривал услышанное, девушки молчали. Одна начинала пылать от злости, вторая смотрела на меня с пониманием.
   - Всё понятно. Ну, не будем вам мешать. Только не ссорьтесь, ребята. Из вас получилась бы хорошая пара. Удачи, Рит! Пиши, если что.
  
   И мы мило расстались.
   - Как ты смел, так нагло врать! - Шипел ангельский голосок Риты.
   - А что мне оставалось делать, если кое-кто забыл, что это у них первое свидание. Слышишь, первое.
   - Это ты про меня?
   - В первую очередь про Сашу. И зачем надо было меня с ними знакомить?
   - Хотела проверить, а не подстроил ли ты всё это.
   - Ну и как?
   - Не знаю.
   - А что? Тебя так сильно докучают знакомствами?
   - Нет. Но ты ничего не понимаешь. - Девушку снова одолели мрачные мысли. - У нас с тобой ничего не получится.
   - А если всё-таки попробовать? Вот только сейчас ты же хотела меня раскусить?! Ведь попробовала! Ты же заинтересовалась! Или я не настолько мил и находчив, чтобы заразить собой тебя?
   Маргарита заколебалась. Ненадолго её глаза просветлели.
   - А ну и чёрт с тобой. Сам напросился. - Аура слегка раскрылась. - Ну и что ты хочешь мне предложить?
   - Для начала кушать хочется.
   - А потом мне расскажешь про эту парочку?
   - Ну, что знаю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"