Акбулатов Фарит Баимович : другие произведения.

Глава 13. Натаныч

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Акбулатов Фарит. 2007-04-20.
   Глава 13. Натаныч ( Новое).
  
  
   Не понимаю, почему я так просто доверился этому старичку. В последние годы, после развода с моей, уже бывшей женой, я никому не доверялся. И был крайне осторожен.
   Даже Маргарита успела это заметить. Но она всё же что-то искала в наших с ней отношениях и тянула что-то своё, что даже я, слегка смутившись, не стал ей мешать.
   Всё правильно. Меня всё это устраивало. Главное, что моя любимая женщина рядом. И я не возражал.
   А, может, я и сам успел немного измениться?!!! Ну, например, оказавшись с Ритой в почти семейном положении, стал немного более лояльным к каким-то другим человеческим отношениям, чертам, ситуациям, и даже крайностям, к которым они иногда приходят? Но, честно! Никто, кроме Риты за всё это время, не вошёл в мой круг общения...
  
   А тут что-то невероятное! Я сам пытаюсь что-то рассказать о себе, причём, совсем незнакомому мне человеку....
   Я слышал когда-то об этом. Ну, к примеру, люди встречаются в поезде, рассказывают друг другу о наболевшем, а потом разъезжаются. Каждый сбросил свой стресс и позабыл о рассказанном, освободившись при этом от переживаний и зарядившись новой энергией. Ведь сопереживание дорогого стоит....
   Я плыл по хорошему течению, уносящему меня в мои же воспоминания. И я чувствовал безграничное доверие и бесконечное желание рассказывать что-либо кому-то, и давать пояснения о самом себе и своих поступках.... Хотя сам и не понимал, зачем.
   И мне было легко! Легко вспоминать о своём детстве и о первом опыте, благодаря которому, ещё лет в шесть, я и узнал о своём подарке на Новый Год. Это как-то врезалось в мою память. Тогда я почувствовал, что в доме появилось нечто, специальное для меня. (У мамы с папой были такие подозрительно загадочные глаза, что сомневаться не приходилось). Но я понял, что это мне отдадут не раньше Новогоднего праздника.... Хотя подарок и не принёс мне никакой радости (я ведь ожидал другого), но стойкое воспоминание об этом осталось.... И о школьных годах тоже, когда я частенько угадывал то, что и когда учителя меня спросят. И даже о том, что иногда я сам провоцировал учителей вызывать меня к доске. И про институт тоже. Мне удивительно легко вспомнились такие вещи, о которых я и думать позабыл...
   ...Но, именно, в этот самый момент, когда я и упорядочивал своё прошлое, всё вдруг совершенно изменилось. Не ситуация, нет. Всё, пока, было, как и прежде. Хотя нет, я немного вру. Я что-то заметил.
   Сколько прошло времени от последней фразы дедушки, я не вспомню. Я готовился.
  
   - Кто вы? - Взгляд дедушки был слегка удивлённым.
   - Я? Я...- Я запнулся на самом себе. Я готов был рассказать ему целую историю, но он от меня требовал только пары фраз, причём, самых конкретных. И только факты.... Но, каких именно???
   - Вы за мной следили! - Эффектная пауза.... Впрочем, ни я, ни он, как это позднее выяснилось, этого момента даже не заметили. Он ещё долго молчал...- Но вы и не из МВД. И даже не из КГБ... И не вор, хотя по одежде можно было предположить именно это.... И даже не убийца.... И никто из моих коллег вам меня не рекомендовал. Иначе вы давно подошли бы сами.... - Он вроде как разговаривал сам с собой. Вслух. И тут снова обратился ко мне. - Так, зачем же вы за мной следили?!
   Разговор из добродушно-доброжелательного вдруг резко перешёл в напряжённо-серьёзный. Я опустил глаза и начал наливаться краской. На меня смотрел человек, наделённый какой-то властью, и, на самом деле, человек твёрдый. Налёт простоты и приветливости с его образа уже слетел. Мне даже не требовалось его видеть, я это всё просто прочувствовал.
   - Я не знаю, как вам всё это объяснить. Тем более, в двух словах.
   Он пропустил это мимо ушей. Он ждал главного.
   - Ну, тогда, голубчик, соблаговолите выразиться и не в двух словах! Я вас внимательно слушаю!
   ... Он всё смотрел и смотрел на меня, а я просто переваривал текущую ситуацию. Я совсем потерялся и попытался с чего-то начать. Но как начинать, если тебя окатили ушатом холодной воды. И это после такого доброжелательного и многообещающего начала. Это было даже не гипнозом. Я, по-человечески, во что-то поверил и предался ей - вере. А тут...
  
   - Всё дело в том, что у вас смутная аура.... То есть, была..... То есть, и сейчас она у вас есть. Смутная.... Не пропала, то есть.... Она у вас и сейчас смутная.... - Я запутался в собственных словах, пытаясь объяснить что-то другому человеку....
   Но, я же всё правильно прочувствовал?!.. Ну, почему же я сейчас такой, бестолковый? Слова, словно, через пень-колоду. Ведь всё как на ладони: и ауры, и следствия?! То есть выводы. Я совершенно разучился разговаривать с обычными людьми... Плохо. А сейчас как хотелось бы....
   - Вы хотите сказать, что следили за мной именно из-за этого? Ну и что бы вам это дало? Деньги, славу, продвижение по службе? Учтите, любой инцидент со мной может иметь для вас самые негативные последствия! Неужели вы из КГБ? Я польщён, какой профессионализм! Вы действительно очень хорошо контролируете себя. Но у меня нет ни левых опекаемых, ни даже учеников. Вы зря потратили на меня своё время, молодой человек. Ну, всё. Инцидент исчерпан. Дверь на выход вы уже знаете.
  
   Пауза. Большая пауза. Когда он решил для себя всё, а мне оставил какой-то мизерный шанс.... Хорошо, играем в мизер.
   - Подождите. Ну, подождите же, Даниил Натанович! Вы меня совсем не так поняли! Я совсем не оттуда. Вы же сами сказали, что верите мне. Ведь вы за мной следили тоже. Как минимум час...- Я замолчал и не смог добавить к этому ничего больше. Ведь фактов, меня обеляющих, тоже больше не существовало. И это было, действительно, единственным шансом оправдания в моих сегодняшних похождениях. Хотя бы перед самим собой....
   И в это же самое время я вдруг реально осознал другое: да пусть летит это всё на хрен! Зачем мне всё это? Ведь я уже давно хотел убраться отсюда восвояси: что-то подсказывало. От греха подальше. Но именно сейчас меня что-то удержало. Но что именно? Ах, да. Банальное чувство несправедливости. Меня же в чём-то обвинили, причём, незаслуженно. И даже перед этим дедом мне совсем не хотелось выглядеть непристойно. И я захотел справедливости. А всё остальное пусть подождёт или летит к чёртям! И ауры, и предсказания, и даже вежливость. Я - честный и чистый в помыслах человек. Не обижайте только.... Ну, в общем, после этого, я уже пребывал в состоянии.... Ну, как вам объяснить? Просто уже ждал одного - отметки на старт. Даст шанс оправдаться - выдам По-полной, нет - он мой шанс сам исчерпал. А там - полная свобода действий.
  
   ...Удивительно, но что-то на Даниила Натановича нашло. Вся та его властность заметно по-умерилась. Появилась снова даже некая заинтересованность. Чудо? Нет. Факт. Правда, ушло на это достаточно много времени. Минут пять-десять. А я, тем временем, зализывал раны от неоправданного обвинения.
  
   - Или вы хотите сказать, что являетесь представителем какой-то исследовательской группы? - Человек уже обдумывал что-то своё, совсем другое. И его глаза заблестели.
   - Ну, не совсем так... - Хотел, я было начать свой монолог, мною подготовленный. Ведь даже обвинения с меня уже, как бы условно, сняты. Но тут меня перебили, и стали.... Ну, я не знаю, как сказать. Даниил Натанович вдруг пошёл в атаку и снова засветился....
  
   - Другими словами... Феноменально! Вы нашли-таки способ видеть ауры людей, и пытаетесь его усовершенствовать! Неужели, за десять лет моего отсутствия, в этой области свершилось-таки что-то грандиозное, и кто-то придумал этот самый прибор!?.. Я хочу его видеть! Вы не должны мне отказать! Ведь я ждал его почти полстолетия, полжизни! - Даниил Натанович совсем изменился. От человека подозрительного не осталось и следа. Он, как ребёнок, жаждал чуда!
   "Ну, смотри, Натаныч. Это - Я!" - Это я, со своей ниоткуда взявшейся гордыней. И с тем, что он там себе наплёл.
   - Даниил Натанович. У меня с собой никаких приборов нет. Это я сам. Я сам вас увидел. И вот, по нелепому совпадению, оказался у вас.
   - Правда? - Дедушка непонимающе уставился на меня. - А где же он, прибор?
   - У меня никогда и не было таких приборов. Я вас случайно заметил. То есть не случайно... Я искал такого как вы. А тут как раз... - И я осёкся.
   За секунды лицо Даниила Натановича заметно постарело, осунулось.
   - И вы не представляете никого, кроме себя?
   - Да.
   ...А в доме всё так же оставалось тихо и спокойно. Стояла глубокая ночь, и только старинные часы в соседней комнате неспешно отбивали секунды и минуты...
  
   - Но вы меня всё же преследовали... - Уже безо всякого интереса констатировал он.
   - Да не преследовал я вас! У вас просто аура нестандартная. Вот на это я как раз и обратил своё внимание, и пошёл за вами! Да вы и сами уже всё, наверное, прекрасно понимаете... - Закончил я фразу, которая сейчас уже не имела никакого смысла.
   Было всё ясно. Меня ни в чём не обвиняли, ничего не требовали. И ничего не хотели!!! И в меня не верили. ВООБЩЕ! Я мог уйти, и обо мне не вспомнили бы совсем. Пиррова победа! Я вляпался в нужную мне ситуацию и ничего из неё не получил. Даже поражения....
  
   Из уныния меня вывел, как ни странно, сам седовласый старец. Он просто продолжил наш разговор.
   - Аура, Федя, это вещь эфемерная, иносказательная. Ею наделяют всех, кто хоть сколько-нибудь выделился из своих соплеменников. Будь, то в лучшую или в худшую сторону. Есть класс святош: благообразные действия или образ. Отсюда и светлая аура. И класс прихвостней дьявола - это тёмная аура. - Неспешно начал он свой монолог. - А конкретных фактов, подтверждающих её наличие наукой, вообще минимально. Тем более, видимых аур! Так, ничтожное изменение данных инцефалограм датчиков, непосредственно прикреплённых к голове человека. Ну, или изменение картинки теплового излучения тела на томографе в пределах погрешности опыта. Есть, конечно, исторические данные об аурах святых в виде нимба над головой, видимых многими. Но эти сведения - исторические, и научно недоказуемые. Или я уже вошёл в ранг "святых"? - Грустно съязвил он и снова замолчал. И я не нашёл ничего нового, чем смог бы сейчас ему ответить. А он, тем временем, после паузы продолжил. - Ходят, конечно, околонаучные идеи, что она есть. Причиной тому являются различные религии, взявшие это на вооружение, да слухи человеческие...
   - Но вы же сами из-за этого меня в чём-то заподозрили! - Запротестовал я. - Даже допрос учинили. То есть, вы знаете, что ауры существуют! И ими уже пользуются и МВД и КГБ!
   - Да полноте, Феденька! Я только высказал очевидные предположения и выделил направления, в которых их следует искать. То, что вы копались в моих публикациях, или даже архивах, было видно сразу. А о том, что интересуетесь аурами, показала, чуть ли не первая, ваша фраза. Только я ужасно удивился, что вы совсем не подготовлены для сотрудника ГосБезопасности. Или вам всё-таки предложили какое-то совсем сумасбродное дело, дабы поднять вас в глазах руководства в случае успеха!? Хотя я как думаю, скорее опустить. Прижать к ногтю, то есть.
   Было видно, что старик это говорит со знанием дела.
   - Так вы - специалист по аурам?! - Обалденно уставился я. В пылу борьбы за себя я пропустил что-то очень важное. Я думал только о себе, и забыл об окружающих.
   - Не совсем так. Я, видите ли, психолог, и в бытность свою занимался людьми с аномальными свойствами. Телепатия, телекинез, предвидение и другие сверхвозможности человека. Неужели вы совсем не читали моих работ? - Настало время удивиться историку.
  
   Что это?
   - Вы, действительно, можете мне не поверить, но, во-первых, я никогда не читал ваших работ и познакомился с вами только сейчас, а во-вторых, я вижу эти ауры. - Я дал деду немного времени переварить информацию. - И если вы, наконец, в это поверите, то я смогу вам что-нибудь об этом рассказать. С условием, конечно, что вы тоже что-то расскажете...
  
   А дальше было всё почти как во сне. Сначала недоверчивый взгляд историка на то, что говорил я. Потом - слегка удивлённый, но уже профессионала. Он задавал вопросы - я пытался на них ответить. Мне даже иногда казалось, что ответы на них он уже знает, только перепроверяет, пользуясь мной. Иногда я заводил его в тупик. Тогда следовало: "Нет, это фантазии". Но после комментариев и объяснений, он, с некоторой натяжкой, но соглашался с моими доводами.
   Подходило утро. А я всё ещё о чём-то рассказывал и рассказывал. Помогал этому тот факт, что мы с Даниилом Натановичем говорили почти на одном языке и только на одну тему, нас интересующую.
   - Ну-с, молодой человек, - задумчиво произнёс мой старец, когда я, наконец, попытался закончить, - теперь мне остаётся сделать лишь выбор: поверить вам или нет. С одной стороны, это вполне законченная, цельная идея, не выпадающая сильно из жизни, если предположить возможность таких гипертрофированных свойств у вас. С другой - изощрённейшая сказка, если смотреть глазами обычного обывателя.
   - Но у меня есть свидетели!
   - Полноте! Куда как проще уговорить десяток своих знакомых для подобной мистификации.
   Формально, это напоминало отказ. Отказ поверить в меня.
   Да. Я не умею двигать предметы, не могу сейчас прочитать мысли Натаныча...
   - Не огорчайтесь, Федя. Ну не могу я просто так первому встречному и поверить. Но у вас несомненный талант! И я не ошибся! У вас есть какие-то запредельные человеческие возможности, и мы бы смогли помочь вам их раскрыть. - А потом он рассмеялся. - Я ведь вам почти верю. Ваш рассказ и обсуждение со мной всех тонкостей человеческой натуры, даже несколько обескуражили меня. А некоторые моменты даже привели к некоторому замешательству! И это меня! Психолога с Именем! Годами очевидные факты мы не могли расшифровать, а тут - пара-тройка конкретных замечаний, и всё укладывается в правильную канву. Я вам прочу лавры учёного по психологии. Неужели вы меня не читали? - С неподдельной искоркой спросил он.
   - Нет. Ведь я даже...- Начал нервничать я. Но меня снова перебили.
   - Верю, верю, верю.... Какой самородок пропадает! Я вас приглашаю в наш институт. Вам у нас понравится. Более того, я уверен, что вы там и останетесь!
   Я тщательно следил за его аурой. ОН снова открылся. А последняя фраза казалась более, чем двусмысленной. И я, почему-то, смог войти в его ауру. Но она меня уже больше не грела.
   - Вы, Фёдор, даже и не понимаете, как вам благоволит судьба. Вы, наконец-то, встретитесь с теми людьми, которые так близки вашей тематике. Вы воочию сможете увидеть тех, кто вам интересен. А о ваших способностях, если, конечно, они у вас есть, мы тоже позаботимся!
   А тем временем, в его мыслях лучилось следующее: " Он - ридер. Явный ридер. И, может, даже люден уровня "два". Ведь он такое о себе нагородил! Неужели моя неоконченная работа, наконец-то, увенчается триумфом?! Причём, полным! И никакой-то там выскочка - молодняк нашёл этого людена, с соответствующей устойчивостью. А именно я!" И попутно шли мысли совсем иного плана - о торжестве человеческого разума, и что социализм сполна оправдал себя в вертикальном развитии. И было что-то ещё. Совсем иное. Например, это:
   "Эта грань - изучаемый и изучающий - такая глобальная! Первый - как подопытный кролик: с ним можно делать всё: резать, колоть, вводить запрещённые препараты, обрабатывать ультразвуком, рентгеном, пучками всяких там общеизвестных частиц, ради достижения результата. Не получилось - не страшно. Санкция есть, добро от кролика получено. ВСЁ! Опыт не удался, завтра привезут нового подопечного.... Но всё не так просто....
   Изучающий: Эксперимент на грани фола. Но все необходимые справки уже получены. Я могу всё! Я - бог! Главное, чтобы человека сохранить: тем, каким он и был раньше. Итак, ОПЫТ! "Воздействие! Неудача. Новое воздействие! Мы собрали здесь самых лучших... Их бы сейчас одним скопом! Какая бы феерия началась! Но нельзя. Уже кого-то угробили. Надо потихоньку, как с транквилизаторами. Эффект привыкания. Тьфу ты, пробуждения! Хватит! Стоп!!! Он отключается! Врача!!!"
   А дальше... - " Уволят. Как пить дать, уволят. Хотя бы за разбазаривание драгматериала. Но он же выжил! И остался нормальным человеком! Ну и что, что функции потерялись? Я же не отошёл ни от единого параграфа указаний!.. Сволочи!"..."
   А потом, вдогонку: "Или пан, или пропал. Если он уже хорошо читает, то откажется сразу от половины наших тестов, или сыграет "простого обывателя". Но как хорошо, что он меня не может читать. А ведь кто-то уже пытался. Надо сегодня же позвонить, чтобы на встрече не переусердствовали или недоглядели"...
   И я поплыл. Меня впервые в жизни внезапно потянуло на сон. Этого нельзя объяснить, но я попробую:
   Руки ослабли, ноги тоже. Картинка поплыла, язык стал чудовищно неповоротливым. Глаза слипались, а мозг почти отключился. Последнее, что я увидел или услышал, так это удивлённые глаза Натаныча, окрик хозяйке, и её появление. И фразы из тумана: "Что с ним?", "Не знаю. Сидел тут и вдруг свалился. Может, от голода. Смотри, какой худющий. Вот и обморок. Но я даже не думал..."
   "А ты где был? На столе же полно еды!?", а потом, добавленное: " Эх, ты! А ещё профессор!"
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"