Акбулатов Фарит Баимович : другие произведения.

Глава 15. Прозрение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Акбулатов Фарит. 2007-09-03.
   Глава 15. Прозрение.
  
   На пьяную голову свежие мысли действительно падают свободнее, причём, даже самые запредельные. Ну, к примеру, как собрать сборный шкаф без инструкций или с инструкцией на чужом языке. Или как на очередной вечеринке, на фирме, закадрить секретаршу шефа....
   А тут - совсем другая крайность: я и до пива был настороженным, а когда выпил.... Ну, в общем, я с чувством стыда вспоминал свои ощущения, в тот момент, когда закрывал за собой "волшебную" дверь. Но на этом фоне росло и что-то новое!..
  
   И сейчас я шёл к метро и раздумывал. Опасность, так же как и алкоголь, улетучивались с каждым моим шагом. А свобода мысли ещё оставалась. Раскрепощённая.
   "А баба Марина всё-таки в чём-то права. Ведь именно её, для неё типичные фразы (так мне показалось) меня чем-то и огорошили, оглушили. И это делалось намеренно! Хотя, может быть, это просто бывшая работа наложила на неё свой отпечаток. И её слова для неё - самое обычное дело. Но я действительно чего-то очень боюсь.... Наверное, боюсь стать тем самым кроликом"...
   Меня озадачили. Причём, самым конкретным этому слову смыслом. "Задача" - загадка, кроссворд, анаграмма, ребус... Меня о - задачили!
  
   ...Я уже две недели как не выходил из дому...
  
   А тем временем, приехавшая поздно ночью, в воскресенье, Марго сразу же почуяла неладное. Но, помня о прошлых наших разборках-ссорах, просто отступилась. Я видел это. Тёмный комок, уж не знаю, ауры или нервов, с нежно розовыми щупальцами ко мне. Шли дни. Она журчала, ласкалась, эффектно надувала губки... Раз, даже, демонстративно заплакала и даже поревела. И призналась, что только флиртовала на вечеринке с тем молодым человеком, и ничего у неё с ним не было...
   - Верю, солнышко, верю. Я тебя ужасно люблю. - Произнёс я и нежно её обнял.
   От этого стало только хуже. Через пару минут она вырвалась из моих объятий.
   - Я ничего не сделала!!! Федя! Ты это понимаешь?!!!
   - Понимаю, понимаю. - Ответил я.
   Пауза. Она напряжённо вглядывалась в моё лицо. Я непонимающе смотрел ей в глаза. Словно пытался доказать искренность своих слов. Она опустила свой взгляд.
   - Но я же честна перед тобой! - И она снова заплакала.
   Я обнял её.
   - Ты же знаешь, что я тебя люблю. - Нежно произнёс я ей....
   И была волшебная ночь, и волшебное утро, когда я был почти богом.
   А потом снова потекли дни и, наконец, случилось это.
  
   - Феденька, привет. - Донеслось из сотового. Ближе к вечеру, когда она уже должна была вернуться с работы.
   - Привет.
   - Я сегодня не приду.
   - Хорошо. А когда будешь?
   - Не знаю.
   - Что? Проблемы на работе?
   - Нет... Скорее проблемы с тобой. Ты меня совсем перестал замечать....
   - Рит! Ну, что за фантазии? Я всегда жду, когда ты придёшь с работы. Я всегда интересуюсь твоими успехами за день. Я даже спать тебя укладываю сам, если ты дома, конечно же. Не говори глупости. Я тебя ужасно люблю...
   - Эти две недели ты ходишь сам не свой. Тебя что-то от меня оттолкнуло. Я чувствую себя при тебе просто мебелью - обходишь меня, если вдруг подвернусь на пути. А там бочком-бочком, и даже не чмокнешь, как это обычно бывало.... Ты даже перестал заниматься со мной сексом!
   Бежали томительные секунды, а мне в голову лезли совсем левые мысли.
   - Но ты же не можешь меня вот так просто и бросить? Всё устроится. Всё будет в порядке. Ты только приезжай.
   - Нет! - Воскликнула она. Даже телефон среагировал, превратив её крик во что-то шипящее и булькающее. Но я всё понял. - С тобой что-то случилось, или со мной что-то случилось.... И потому ты не хочешь вернуться ко мне.
   Ну, что за дурость?!
   - Рита! Маргаритка моя милая! Цветочек мой нежный. Ну, что с тобой происходит? У нас с тобой ведь всё нормально. И я тебя люблю, и ты меня. Мне так кажется.
   И она заплакала. Почти навзрыд.
   - Феденька! Я совсем не знаю, что со мной происходит.... И с тобой тоже. Раньше, я хоть как-то тебя чувствовала, а тут ты стал совсем чужим!
   - В каком смысле?
   - Я не чувствую твоё тепло. Я даже иногда перестаю замечать тебя, хотя ты тут рядом, то есть в квартире.... И это очень странно. Ведь как только я о тебе подумаю, так ты сразу где-нибудь дома, да и оказываешься. А пока не подумаю, тебя в квартире нет.
   - Ну, что за глупости? Есть - нет. Я дома и всегда рядом с тобой.
   Она ещё пару раз всхлипнула и, наконец, успокоилась.
   - Я так и думала, что лучше было просто исчезнуть из твоей жизни. Ты ничего и не понял. Прощай...
   - Рита! Стой! Не отключайся! Я всё пойму, дай только время! - Уже я кричал в свой сотовый. - Ну, хоть адрес свой оставь, где тебя можно найти. Я всё исправлю! - Сказал я, и неожиданно понял свою оплошность. Мои последние фразы... Ей не нужны были мои "потом", ей надо было "сейчас"! Мне не хватало, катастрофически не хватало, обычного человеческого времени, чтобы думать ещё и о нас.
   - Уже не надо. - Спокойным голосом ответила она. - Мы встретимся. Обязательно встретимся. Я тебе обещаю это, даже если у тебя появится новая семья. Ты меня так сильно изменил. Я тебе очень благодарна. Жизнь наполнилась для меня новыми красками. Я чувствую себя совершенно другим человеком, чем до встречи с тобой. И прощай.
   И она выключила свою трубку.
  
   Так я и узнал, что не выходил из дому целых две недели.
   "Риты нет, да и всё остальное так же мерзко неприятно..."
  
   Ну, что делать мужику, когда начинается "чёрная полоса". Когда не ладится на работе. А ещё и любимая женщина бросает.... Я взял тапочки, накинул на себя куртку потеплее, и двинулся к ближайшему ларьку...
   Нет! Я ещё раз десять пытался дозвониться до неё по мобильному телефону. Отключено. Потом я судорожно вспоминал всё, что связано с ней. И ничего, кроме сотового, так и не вспомнил. Вот болван! За то время, что она была рядом, я так ни разу ни о чём таком даже и не задумывался! Даже в паспорт её не заглянул. Во дурак! А где её сейчас искать? Стоп, она как-то упомянула свой район! Чёрт! Но там же десятки тысяч людей, если не сотни.... Работа! Она где-то работает! А ещё её начальник погиб.... Не получается.... Она всё скрыла!!! Неправда. Я сам не подумал о ней, Солнышке. И как же я туп по сравнению с ней! Она обо мне знает всё, а я о ней почти ничего! Ничегошеньки...
   Напиться!!! Напиться до чёртиков, раз уж пошла такая пьянка! Мало того, что сам в ступор вошёл, так и родной подруги лишился...
  
   Я шёл до ларька, что был почти у метро. И жил своими мыслями. Единственное, что меня отвлекло, так это раздавшаяся из припаркованной рядом, по дороге, машины фраза. Даже и не фраза. Её - то я как раз и не услышал. А лишь слово, её начинающую: "Объект ..."
   Я остановился, чтобы посмотреть, не меня ли ждут. И если все напасти, так уж сразу.
   Машина как раз прогревалась. Иномарка какая-то (ну, не разбираюсь я в этом, не интересно) с тонированными стеклами. Ближнее стекло слегка приспущено, и оттуда разил запах табака и перегара.
   - Мужик! Ну, чё ты встал как вкопанный! - Раздалось многими секундами позже. - Не видишь, выезжать собираемся. - Опять замолчали. - Васёк! А ну дави этого бомжару, раз он русских слов не понимает!
   Даже сердце ёкнуло, когда я эти слова услышал. И сам отскочил, когда услышал визг колёс. Стартовали лихо с места, но, аккуратно избегая столкновения с впереди стоящей машиной....
   И тут меня прорвало! Я кричал вдогонку этим уродам ВСЁ, что о них думаю, и как зае... меня весь этот мир, и что все бабы такие тупые, что нЕчего на них тратить своё драгоценное время, и что-то ещё и ещё и ещё. А потом, я вконец разрыдался....
  
   Пришёл в себя я уже дома. На столе стояло не меньше дюжины бутылок пива, три из которых я уже успел уговорить. И неспешно начался разговор с самим собой.
   " Ну, что? Плохо без Ритки - то?"
   "Да, нет, наверное. - Как-то неуклюже попытался я себя обмануть. - Скорее, неуютно в гнёздышке, которое она сама и создала, хотя я и не к такому привыкал.... Но очень обидно, что меня предали, как раз в самый ответственный момент. Ну, бабы! Ну, что за непонятливые т.... И как же их поприличнее сейчас назвать-то?" - Я даже как-то улыбнулся самому себе. Задуматься в такое время о степени их ничтожества перед нами, мужиками!? И это о прекрасном поле?!
   " Ведь они бегут, как крысы с корабля.... И, слава богу, что у меня это не первый случай. А то удавился бы сегодня. Но Марго в чём-то права. Корабль-то тонет! И крысы, потому и бегут! Чёрт! Ну, почему все в чём-то правы! И Марго, и бабка эта!.. И хватит всяких этих лишних подозрений, которые меня на каждом шагу преследуют! Это меня уже достало! Хотя бы вспомнить тех же самых пьяных мужиков на "Форде". (Кстати, а почему я знаю её марку?) Они ж меня чуть не задавили. Но НЕ ждали! И за бомжа вот приняли"
  
   Пиво шло своим чередом, а мысли своим.
   Но, главное, они всегда не мешают друг другу, по крайней мере, в начале... Я понемногу успокаивался.
  
   " Я боюсь Историка и его институт. Почему?.. - Вдруг вступило второе "я" - Да потому, что там о тебе должны будут узнать всё! От того, что ты ешь, до того, что ты думаешь, чувствуешь, боишься, хочешь или любишь. И о том, КАК ты думаешь. И как внутри тебя всё это дело проистекает: через пульсы, градусники, липучки с электродами, анализы мочи и крови.... А ещё обязательно покопаются в твоём прошлом, затронут всех твоих близких, и даже знакомых. В том числе и Марго. Ты должен стать открытой книгой для всех научных работников, с помощью которой они и будут защищать свои диссертации, дипломы, "открытия", наконец, но не тебя. И будут жалеть тебя, как родного, но только до степени необходимости. Ты этого хочешь? Ведь ты так тщательно, до позапрошлой недели, закрывался от всех"
   "Нет"
   "Ну, вот и я о том же. Но, когда-нибудь, много позже, в институт всё-таки заглянуть придётся. Когда будем готовы.... Ведь Натаныч говорил о каких-то Люденах, уровня "два", а я из них в какой-то "устойчивой форме". Надо бы с ними познакомиться. И с другими люденами тоже. Да! И, наверное, правильно, что Рита ушла сама..."
   И это снова был сумбур в голове. Я и горевал об её уходе, но и понимал, что так надо. Сам бы я никогда не позволил себе такую роскошь, как самому расстаться с ней.
   "Ритка! Как же я тебя люблю! Я места себе не находил, пока думал о тебе после встречи с Натанычем! Ведь заклюют же, если узнают о твоём таланте. Только не раскройся! Если, не дай бог, они на тебя как-нибудь выйдут"
  
   Так вот мысли и текли, цепляясь одна за другую, тем временем упрощая мне всё понимание ситуации текущего дня.
   А пиво уже приятно пьянило мозги. И я был уже почти готов к новым вершинам, свершениям, которые мне и могла предоставить моя любимая подружка - жизнь. Оставалось только подчистить пёрышки и создать площадку для своего нового старта.
  
   "Жажда познания себя - это великая вещь! Сколько лет я толкал её, вещь, перед собой, эту самую тележку, багаж знаний, пока не стал таким как есть?! Но вот сейчас она привела меня в тупик.... Чёртово вертикальное развитие!.. Я дошёл до точки. Мне нужен кто-то или что-то, чтобы снова вырасти. ... А может, мне и не надо больше ничего? И я уже до всего дорос?! Но аналогии с Тойво Глумовым так и сыплются. И то его одиночество - отчуждённость, и тот самый фанатизм, чтобы достучаться до себя. И институт чёртов, после которого он всё для себя и решил..."
   Но я сам себе попытался дать отворотную.
   "Но институт же не таков, как описали его они, Стругацкие. Я знаю это. И попал он туда совсем не так, как мне предлагают сейчас. Да и развитие наше произошло совсем по - разному. Он - от "Иных", а я - свой, доморощенный: от Земли-матушки, да и от ведьм с волшебниками.... Что-то правильное в Стругацких есть, но уж очень фантастическое. Хотя, чего я так зациклился? У них же время было такое - вся та ненаучная ересь (Волшебство, колдовство) просто отметалась (политика партии), а в это время народ будоражило от космоса. Ну, как они могли ещё рассказывать об очевидной перспективе развития человечества?! И как же они могли не воспользоваться той самой идеей, о тех же популярных тарелках и о сверхчеловеке, сверхразуме!? Меня то есть. Ведь таких, как я, - единицы. А, может, я и вовсе уникален!"
   Эйфория была в самом разгаре. Пива уже было выпито достаточно. И мозги требовали конечного результата. Потому как, если сейчас его не найти, то и пить придётся ещё долго. Стресс для всего организма!
   И я снова задумался о чём-то главном. Очень важном. А оно меня преследовало так давно....
  
   " Боже! А ведь я так похож на тебя..."
   И потом я совсем отключился....
  
   "А почему, собственно корабль тонет? Да не тонет он вовсе, он просто наткнулся на серьёзную преграду. В последние годы я просто плыл против течения какой-то неведомой мне реки на лично мной придуманном парусе. Я получил знания, которые по совокупности не имеет ни один человек в мире. Но сейчас передо мной шлюз. И чтобы подняться на новый уровень, мне придётся чем-то с людьми поделиться.... И вот теперь я и не знаю, что именно они захотят.... А знают ли эти работники шлюза сами, чего им надо, и не возрастёт ли у них аппетит, если узнают, что я везу?"
   Ответа на этот вопрос я не знал, так же как и не знал ни один человек на этом свете.
  
   "И не боюсь я вовсе. Я просто не считаю это сейчас необходимым..."
   Пьяный сон....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"