Akela : другие произведения.

Девушка, которую я не забыл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ в первом варианте я опубликовала в другом разделе, который теперь решила бросить, так как восстановила доступ к данному разделу, а он старше и милее сердцу.

 Каждый раз, когда мне требовалось сыграть в сцене злодея, я вспоминал Катерину, потому что ненавидел ее как никого другого. Режиссерам нравилась эта искренность, и агент превратил меня в вечного плохого парня. Даже в мультфильмах мне предлагали озвучивать одних антагонистов.
 В детстве я часто оставался один дома, и с тоски пришлось выдумать подругу. Ее звали Джейн, это имя сияло на корешке любимой книги покойной матери. Мы вместе играли в карты, в шпионов; я готовил двойную порцию бутербродов и засыпал за вооброжаемыми разговорами с этой девочкой. Никто о ней не знал, и я не придумал, как она выглядела. Лет в десять подруга забылась. Порой, через годы, Катерина казалась такой же выдумкой. Нет, не может быть!
 Я бы до сих пор не значился в титрах или заполнял корзины монтажеров, если бы не Катерина. Да что там, однажды я и пробы забросил! Поэтому, сегодня вечером, сначала заметил в ресторане ее отсутствие, а не лица других однокурсников, подобно разочарованному мальчишке, который не получил подарок на день рождения.
 Виталик Долин поднялся со стула и широко развел руки, демонстрируя радость от встречи. На правах лучшего друга студенческих лет он первым обнял меня, но почти не смотрел в лицо, а больше на туфли, часы, смокинг. По одобрительному выражению его раздавшегося лица читалось, что в барахле он разбирается лучше меня самого. Я неприлично опоздал и с надеждой спросил:
 - Кого-то еще ждем?
  В центре стола красовались в золотистых рамках фотографии всего курса. При беглом взгляде на них в животе заныло, как при падении с высоты, но я не понял, почему. Чтобы разговаривать с Долиным во время атаки приветственными, и такими безвкусными, поцелуями, нужно быть Юлием Цезарем. Девушки, не обращавшие на меня внимания, стали женщинами, стремившимися попасть в поле моего зрения, как живые мишени.
  - Все, кто мог, отказались, - усмехнулся Долин. - Даже автограф Олега Санина их не привлек.
  - Да что - автограф? У меня есть компромат на Санина, - раздалось сзади.
  Марианна.
  Возраст не изменяет некоторых людей. Замечаешь их новые морщины, лишний вес или раннюю седину, но кажется, что они всегда так хреново выглядели.
  - Ты совсем не изменилась!
  - Спасибо за комплимент.
  Как опытный серпентолог, столкнувшийся со своей первой особью, я сразу пригласил Марианну потанцевать.
  Рядом кто-то бросил фразу, что все по-старому.
  Марианна не думала о танце, напряженное тело в кожаном платье было тяжело вести. Она говорила и говорила, сообщая мнение о присутствующих. Я забеспокоился, не лихорадка ли у меня, или шея запотела и горела от горячего шепота бывшей.
  - Долин теперь Виталий Георгиевич, директор частной школы, туда я детей точно не отдам. Но молодец, что устроился. Рогачева путешествует: пожила в Дубае, Монако, Швеции... Нынешний муж - грек, но в Грецию еще не летали. На что только ведутся эти мужики, а?! Смотреть не на что... Хотя, если подумать, при встрече им есть о чем поболтать. Генка Мираев придумывает сказки про инопланетян в идиотскую газету, а женат он, не поверишь, на Алине. Они изменяют друг другу, как будто для того и вместе...
  - А Катерина?.. - успел спросить я, пока Марианна набирала воздух. Она остановилась, словно я поставил подножку, и нахмурила брови. Я замечал каждый росчерк карандаша в жиденьких волосинках над глазами, утонувшими в гриме. Матовые зрачки совсем не блестели, и это отталкивало от нее.
  - Какая еще Катерина?
  Та самая, которая спасла курс, когда пустила по рядам ответы на тест. Она единственная предпочла готовиться к экзамену, чтобы получить красный диплом, а не развлекаться у Долина на новоселье. Дерзкая Катерина, которая могла подраться в женском туалете, но замять драку у парней. Та самая Катерина, заметившая, что из моего кармана выпал пакетик с белым, а профессор шел по проходу, и она уронила ручку, чтобы все поднять. Я не смог доказать, что его подсунул Виталик. Говорил, что чист, что даже пить бросил, а она посмеивалась и отвергала любые попытки оправдаться. Как ты могла забыть ее?!
  - Олег, не было никакой Катерины...
  Марианна отстранилась, потом сказала, что надо освежить макияж и ушла. Чувствуя себя придурком, я пошел к стойке заказать водку.
  Значит, вот так решила Марианна. Она поняла, что я использую ее, чтобы вызвать ревность у Катерины, и ненавидела нас обоих. Двум ярким звездам тесно в одной галактике, и одна коллапсировала до черной дыры, поглотив другую.
  Когда я заказал третью по счету рюмку, барменша наклонилась и попросила не напиваться, так как она подменяет друга и не хочет его подставлять. Я предложил автограф в обмен на право залить бельмы.
  - Олег, ты не такой человек.
  Я поднял голову и пошатнулся. Вместо барменши за стойкой стояла Катерина, ее лицо отражалось в каждой бутылке и стакане. Встряхнув короткими волнистыми волосами цвета мокрого песка, она улыбнулась, словно радуясь нашей встрече. Через секунду барменша, поправив черные кудри, спросила, все ли в порядке.
  Я кивнул и хотел вернуться к ребятам, но меня перехватил Виталик.
  - Марианна решила, ты приехал пьяным. А я считаю, по такому поводу ни черта не грех! Сейчас танцовщицы выйдут, Олежка, ух!..
  Он держал бокалы с розовым вином, и один всучил мне.
  - Виталик, почему нет Кати?
  В горле пересохло, я осушил бокал. У нее была отвратительная привычка отбивать моих друзей. Стоило с кем-то подружиться, появлялась Катерина, захватывала внимание нового друга, и он видел только ее заразительную улыбку, смеялся лишь ее шуткам, пьянел от ложного ощущения обладания этой обаятельной девушкой. Да, она умела обещать, но никому не принадлежать. Я не мог быть свидетелем подобных отношений и отходил, а возражать не имел права. Это ей и требовалось: она упрекала, что я слишком привязываюсь к людям и, по-своему, защищала от дурной компании. На третьем курсе, после злополучного пакета, дошла очередь и до Виталика. Поэтому такой ответ стал полной неожиданностью:
  - Какой еще Кати?
  Это начинало раздражать. Схватив Виталика за руку, я потащил его к столу и ткнул в фотографии. Нам напечатали две общие. На первой, цветной, все стояли в полный рост в два ряда. Я хорошо запомнил каждую деталь: ручку в кармане ботана Никиты Иванникова, якобы помолвочное кольцо Марианны и стрелку на колготках, обкусанные губы Катерины... Но ее самой на снимке не оказалось. Раньше она стояла с краю, в белой блузке, сквозь которую просвечивали бретели, в узкой юбке ниже колена. А сейчас там, черт возьми, ее не было! Они издеваются?! Я взял следующее черно-белое фото в стиле ретро. Маленькое окошечко с Катериной находилось ровно в центре, она глядела чуть прищурившись. Но сейчас это место пустовало... Сглотнув комок, я обратил взгляд на Виталика, возмущенно дрожавшего нижней губой.
  - Да чего ты вцепился, дебил?!
  Он оттолкнул меня мягкой конечностью, похожей на багет. Я от всей души врезал ему в ухо, и женщины разбились на тысячи осколков визгливого крика.
  - Ты не смел и пальцем к ней прикоснуться! - заорал я, - Ты был моим другом и понимал!..
  Вырвался гнев, копившийся десять лет в сотне ролей.
  На высокой должности Виталик подзабыл, каково это, сдирать кожу с кулаков. Нас разняли охранники, я оглянулся и с ужасом понял по вопросительным выражениям, что никто ничего не понимает, словно Катерины... никогда не существовало.
  - Иди ты, комедиант... - прохрипел Виталик. Он, оторопев, глядел, как алые струйки из носа протекают через платок на манжеты и сорочку. - Уберите этого отсюда!
  Марианна подала ему новый платок и невозмутимо пригубила из бокала.
  Меня вывели через служебный выход, предложили вызвать "скорую" или подвезти домой. Я отказался и сел на ступени, схватившись за голову. Охранники ушли.
  Могла ли Джейн превратиться в Катерину?
  В истерическом хохоте я обнял себя за плечи. Казалось, нет никого более настоящего, чем Катерина, я был обязан ей за все, чего достиг: за блестящие статуэтки и доходы, аж за стилиста, вырядившего меня в эти узкие тряпки и побрякушки...
  Хлопнула металлическая дверь и шаркающей походкой подошла барменша.
  - Просила же...
  - Сейчас уеду, автомобиль на стоянке у парадного.
  Она села рядом и неожиданно по-свойски положила руку мне на плечо.
  - Я тебе никого не напоминаю? Только не ее, разумеется. Подумай! Представь, что волосы собраны в высокую прическу и убраны под чепец; вместо фартука и рубашки с бабочкой - длинное платье цвета летнего неба с квадратным вырезом на груди...
  Она кивнула, когда я вытаращил глаза.
  - Именно.
  Это меня снова довело! Я чувствовал себя животным, когда набросился на женщину и стал душить бледную шею. Сначала та задыхалась, но потом, приводя меня в потный ужас, прикоснулась пальцами к моим висками и совершенно свободным голосом произнесла:
  - Это не означает, что я была твоей подругой детства или той писательницей. Так, шалость... Чтобы ты понял.
  Ее голос стал бесчувственным, как некролог.
  Я отобрал у нее бутылку воды и сделал глоток, сосредоточенно соображая, много ли выпил за вечер. Неужели мои детские фантазии развились в болезнь? Или однокурсники решили подшутить?
  - Пойми, Олег, для них всех, - она указала большим пальцем назад, - Катерины никогда не существовало, и они правы.
  - Но я-то ее знаю!
  Катя поддерживала после неудачных проб, беспокоилась о моей репутации сильнее меня самого, а я в ответ на ее заботу и недоверчивость принимал все как должное, насмехался над поддержкой, потому что желал куда большего.
  Женщина кивнула, опустив веки в знак терпения.
  - И в этом заключается моя ошибка. Есть люди, которых... я стираб из сюжета, как будто и не существовало никогда. Какой смысл в человеке, если он не обрел взаимной любви? И дальнейшая судьба не предвещала Катерине ничего хорошего. Она ведь однолюб, как вы говорите. Но оказалось, что ты не забыл ее, а это значит... - она цокнула языком и попросила прощения.
  Я был зол и ничегошеньки не понимал. Что за "мы", как можно стереть живого человека?!
  - Не надо так смотреть, я ведь хочу помочь. Один черт разобрал, что ты испытываешь на самом деле. Черти вас, людей, иногда понимают лучше, чем мы.
  Барменша говорила серьезно.
  - Для нас, творений из света, такие чувства - абракадабра. Мы созданы любить и не знаем ненависти, Олег. Я могу все исправить, и Катерина вернется. Но с одним условием! Так как мы виноваты перед ней, она вернется очень счастливой. Согласен?
  Конечно, я согласился! Я... любил Катю, а слова этой странного существа о взаимности окрылили меня, безнадежно наивного после стольких лет. Барменша щелкнула пальцами и поднялась, собираясь уходить.
  - Забавно находиться в человеческом коконе... Чувствуешь боль, тепло, и даже глаза влажнеют. Возвращайся в ресторан, Олег Санин.
  Я видел, как она ушла в полумрак, обошла мусорные контейнеры и превратилась в сияющий, полупрозрачный силуэт. Через мгновение он растворился в лунных лучах.
  Оглушающая электромузыка привела меня в сознание. Я вошел в ресторан и сразу почувствовал присутствие Катерины: ее всегда окружало теплая аура. Как и должно, она танцевала, собирая все горящие взгляды, но не придавая им значения. Подошла Марианна.
  - Кто бы подумал, что эта ветренка устроится лучше всех?
  Я не понимал, о чем она, и Марианна прошипела, что Катерина стала популярной актрисой, женой известного режиссера.
  - Светится от счастья... Хорошо играет, и правда! Если бы ты писал о ней, заработал бы на приличный смокинг, Санин. Кому нужны зеленые человечки...
  Она уползла, извиваясь и брызгая ядом.
  Я беспомощно наблюдал за любимой, теперь по-настоящему недосягаемой Катей. Я повторял эту историю самому себе снова и снова, но с каждым разом от нее оставалось все меньше слов. Скоро стерлась наша первая встреча, и я забыл, целовал ли Катю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"