Akela : другие произведения.

#4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Инверсия (2021). Обзор 4-й группы.

  
  
  
  
◼️◾▪️ Претенденты в топ▪️◾◼️
  
  
  
  
  ⚫Куриный дождь
  
  Первый абзац - это антисептик, который использует автор и предлагает его читателю.
  Присутствуют оценочные суждения, по-моему, лишние. Автор старается осторожно отойти от теплицы, подчеркнуть свою непричастность, а зачем? Чтобы оправдаться перед читателем? Грязный реализм, имея свою ЦА, всё-таки не ставит себе задачей потакание ей, не говоря о посторонних мимокрокодилах. Первый абзац выпадает из сюжетного действия, а хорошо бы, герои появились уже здесь.
  
  
  
  ⚫Дело - табак
  
  Нетривиальная история любви с первого взгляда. Трудно сразу связать рассказ с Инверсией, но как противопоставление принцесскам на розовых единорожках и стандартам счастливой жизни прокатывает. Так хотелось бы прочитать этот рассказ без ключниц и извозчиков, ведь стилизация позволяет: особо не убудет. Современного мотива, эквивалентного 7 тыс. десятинам, не нашлось. Хозяин - барин!
  
  
  
  ⚫Детские башмачки
  
  Сразу почувствовала подвох. Хорошо написано, не могу поверить, что автор такой текст убого притянул к теме, которую, на первый взгляд, не раскрыл. И столько отсылок, аж маленькие серые клеточки радостно отзываются. Начинаем заново с заголовка: Хемингуэй?.. Нет, рассказ, сделавший Хемингуэя знаменитым вконтактике, написан не им. Подходящую персону зовут Уильям Р. Кейн, а сокращённо - Билл, конечно.
  С Теллем понятно, Гуд тоже интересно обыгран. На Инверсии уместно, как нигде больше и, действительно, не требуется дополнительных пояснений.
  Детские башмачки давно проданы, бессмертный чайлдфри не может умереть - демографический кризис. Кратко, ёмко, в меру сложно.
  
  ⚫Сейчас
  
  Завораживающий стиль, очень приятно читается. Смыслы узоров, которые мне открылись, показались не столь изысканными, баланс общей концепции не повредил бы. При желании автора, конечно.
  
  
  ⚫О покойных только хорошее
  
   А может, "Заряженные воды Ганга"?
  Так и есть, тяжело разочаровываться в дорогих людях, и герой благополучно вычеркнул бы из памяти неприятный инцидент, если бы не случайный свидетель. Будет претендовать на топ, при всей моей усталости от задушевных деревенских сюжетов.
  
  
  ⚫Не ищи меня
  Пока читала конкурс, похоже, познакомилась со всем творчеством автора :) И все равно в группу попало что-то новое.
  В рассказе воплощается желание, знакомое многим девушкам. "Бросить всё, уйти в закат". Героиня терпела ради себя, но когда зашла речь о ребенке, быстро собрала чемоданчик. Хорошо знакомый сюжет, но стиль подкупает. Местами очень тонко и изящно, а местами бы 'кровавые подробности' не помешали... Для убедительности. А то порой находило недоверие.
  "Молоток просвистел над головой, комкая глину", - молоток не может комкать глину, да еще в полете.
  
  
  ⚫ 🏩
  
  В людном месте (в японском пабе) оставлена тетрадь с рекламой лав-отеля. Клиент клюнул, и, как знать, вдруг у него и его подружки (пока ещё, в глазах героя, стандартного образца) все получится. Та самая редкая попытка не критиковать реальность, а наслаждаться жизнью.
  Позитивная история в стиле, насколько возможно, аниме.
  
  
   По-моему, в личном топе собрались рассказы про 'Жизнь - с маленькой "ж"' (за одним исключением).
  
  
◼️◾▪️Выше среднего уровня ▪️◾◼️
  
  
  
  ⚫Скафандр Тесея
  
  
  Получается, даже у крабов имеются проблемы с самоидентификацией. У героя рассказа появилась мечта - построить экзоскелет по собственному концепту, пусть и получив за это порицание остальных крабов. Зато он стал ядовитым и непригодным для обеда. Расскажу присуще неповторимое очарование.
  
  
  ⚫Шел 2045-й год
  
  О деградации СМИ. Не верится в настолько бессмысленные заголовки (да не обращайте внимание на заголовок обзора :D), потому что речь у персонажа нормальная, вовсе не сокращённая. Сюда бы качественного сарказма, цены бы не было. Вопрос, что называется, животрепещущий, в моих глазах - самый актуальный в группе. Я читаю спортсру, как тот ёжик... кактус... Боль. Боль.
  
  ⚫Олдскул
  
  Сложный (нет) выбор возникает перед читателем: кем считать Ивана Ивановича - стоиком или приспособленцем? Однако в рядах стоицизма были великие личности, а Иван Иванович не может к таковым относиться, пока каждый вечер нажимает свою кнопку. Удачная кнопка, каждый представляет ее по-своему. Слишком ровно получилось, что-то я не придумала ничего шокирующего про эту кнопку(
  
  
  
  ⚫Добро пожаловать в соцсеть
  
  Цифровая реальность. И читалось, как говорится, легко, и забавный герой (относительно среднего уровня в группе), но заезженная тема просто не позволяет зацепиться за рассказ и выделить в топе.
  
  
  ⚫Почти идеальный мир для грешной души [100000000100110000100]
  
  Антиутопия. Диктатура толерантности, но конец этой диктатуры закономерен.
  Первая часть рассказа могла бы вызывать зубовный скрежет от утрированной правильности, но его нет, а есть ощущение, что автор чуть не дожал. Я представляю конфликт, который все пытаются замять на глазах фокального персонажа, вот это смотрелось бы выигрышней, возможно.
  Курсив вроде как сообщает, что Эдем уничтожен, но это не хэппи энд: что из себя представляет страна, победившая в войне, и ее аппарат подавления? А ведь ВПК Эдема отставал от вражеского. Удачная концовка.
  
  ⚫Роды в режиме ar/vr
  Противоречивые впечатления.
  Думаю, даже такой бот не исключит ошибки, такое уж это дело. Если бы я была зрителем этого стрима (в страшном сне), то не купилась бы на рекламу. Достаточно обычной акушерки (даже на дому) и оператора, что вполне реализуют в наше время. В общем, какого-то явного преимущества бота над специалистами я не увидела. В то же время, хорошая идея и в тему. Повитуха 2.0, действительно, стала бы мощным оправданием для заряженных. И для них же она наверняка убедительна.
  Ну и суррогатное материнство. Жёстко. Сначала подумала, что мотивации не хватает, но всё-таки деньги... Думаю, да. В то же время, эта Повитуха и суррогатная мать перетягивают внимание друг от друга, что для малого формата в минус.
  
  ⚫Сказ про Запасное колесо
  
  Старая добрая притча о том, что не стоит жаловаться на судьбу, а лучше бы довольствоваться тем, что имеешь. В контексте Инверсии "старая добрая" - не комплименты. Но общий уровень - выше среднего, исполнено качественно.
  
  ⚫Инверсия: Ромашка
  
  Маленький эксперимент, а это хорошо! Мало ли, к каким творческим открытиям он приведет автора?
  Три версии или стадии развития отношений.
  Тот случай, когда не хватило текста, хотелось бы подробней. Все так просто и так мало, что перечитываешь в надежде найти что-нибудь ещё. Кульминация на уровне. Интересный подход к теме.
  
  ⚫Хороший день
  
  Здесь, как и в некоторых других понравившихся рассказах, есть то, чего я ожидала от конкурса. Единственное, чувствуется нарочитость, а нужна непринужденность, больше естественности. Во многом согласна по обзору автора, у нас даже несколько фраз совпадали один в один, я свой обзор поправила малость...
  
  
  ⚫ Праздник слабоумия
  
  Сторонники неизвестно кого собрались неизвестно где, требовали неизвестно чего. Не могу проникнуться кромешной неопределенностью. Потом оказалось, что это беспризорные собаки. Стёб, похоже.
  
  
  ⚫Лишние детали
  
  Ещё один рассказ в сборник про корону. Мечтаю убрать их в архив, и 2020-й - тоже... Единственный недостаток - снова коронавирус, а в целом, крепко.
  
  ⚫Ниже пояса
  
   Персонаж получился каким-то мягкотелым) Но забавно.
  
  
  
  
  ⚫Клайд и Клайд
  
  Почти удивилась. Жертва самоидентификации, ещё одна история про геев. Сомнительно: слишком много убийств совершено, а их ещё не поймали. И, представляя слащавый вид (судя по характеру последнего абзаца), не могу поверить, что организатор не догадывается. А всё же, самый удачный рассказ про геев.
  
  
  
  
◼️◾▪️Средний уровень ▪️◾◼️
  
  
  
  ⚫Одеяло
  
  Забавно... Не ожидала встретить на Инверсии живые запаски, одеяла... Нет, просочились и сюда. У рассказа есть достоинства, взять хотя бы удачно закольцованный финальный кошмарчик и намёк на однополую любовь.
  
  ⚫Самогоночка с хлебцем
  
  Неожиданная семейная байка. [Да и зачем советскому разведчику древний греческий Дионис?] И я задавалась этим вопросом, Дионис в советской шпионской мелодраме еще мог быть с натяжкой уместен в виде статуи или на полотне... Вот назывался бы рассказ "Трусики моей мамы", он бы здесь зажёг, но это была бы совсем другая история.
  
  
  ⚫Тела
  
  Монотонно и предсказуемо, не хватает авторского, уникального стиля и одному ему присущего взгляда. При всем искреннем сочувствии персонажам.
  
  
  ⚫Дневник коронавируса
  
  Мысли ковида о захвате мира. Для такого коварного вируса рассуждает он наивно. В личном дневнике как правило пишут о самом интимном. Здесь же - разбавленные водой общеизвестные сведения. Поверхностно, оттого и развития персонажа практически нет, а финал вялый.
  
  ⚫И слово стало убого
  
  В моем представлении, миниатюра лучше подходит в тему "Заряженные воды Ганга". Люблю подобные теории, как и в целом, загадки, но, парадокс, ни капли в них не верю. Изложено невнятно. Скорее, заметки на полях, чем рассказ. Сама идея с инверсией понравилась.
  
  
  ⚫Противоречие
  Самоидентификация и вирус Шредингера в случае с гомосексуалистом. Герой чуть сомневается в ориентации. Ничего нового о проблеме ЛГБТ.
  
  
  
  ⚫Осень
  
  Пример осеннего обострения. Какая-то милая миниатюра. Настоящее обострение у, допустим, Джокера и Харли, а здесь... Не вижу причин для пребывания в психдиспансере. По-моему, общество поняло бы эту романтичную парочку.
  
  
  
  
  ⚫Эффект кромешности
  
  Пока рассказ представляет собой набор стереотипов по выбранной теме. Причем стереотипы обрисованы сюжетными и речевыми штампами. Местами были стилистические эксперименты, пока неудачные.
  
  
  
  ⚫Энергия других
  
  Один серый день из жизни энергетического вампира. Его последний день. Пожалуй, стоило бы определиться между "Серов" и "Серый", в любом случае, фамилия или прозвище будет говорящим. Не возникло ощущения, что передо мной эдакий "таинственный эльф")) То есть, существо со сверхъестественными способностями. Помечены моменты, которые должны вызывать мурашки, но повествование для этого слишком монотонное. Ни Серому, ни Радужному не сопереживаешь, не успеваешь их толком узнать.
  
  
  
  ⚫Чеверн
  
  Сложный фантастический сеттинг, у героя - многоуровневые сны. Но автор упоминает топовый фильм и этим обесценивает свой рассказ (хотя я не смотрела "Начало", лежит в закладках на КиноПоиске). Сложная задача - написать про обрывочные сны, при этом не угробив динамику, сюжет и сохранив заданный стиль.
  В этом сне герой становится чеверном, однако ощутимой пользы от этих способностей я не вижу. Мелковато получилось.
  
  ⚫Комната, где исчезали люди
  
  Это похоже на стёб над заряженными. Не получается поверить ни в Апостола, ни в Миклухо. Нет убедительности вообще ни в чем, не теми словами написано. Тяжело поверить в этот странный мир, в настолько закостенелых людей. Ведь это и не основано на реальных событиях, и сеттинг странный в своей неопределенности - ему не хватило смачного описания.
  
  
  
  ⚫Ниже дна не уронишься
  
  Монолог начинающей модели. Девочки, вызывающей сочувствие. Грязно, грустно, но чего-то не хватило. Хочется ответить: "Да, я догадывалась, что у вас такое происходит". "Gia" смотрели ещё в 1998 году.
  Потенциал просматривается, пока история рассказана в общих чертах.
  
  Я ещё не проголосовала, продолжу постигать четвертую группу. Возможно, некоторые отзывы изменятся (и содержанием, и положением. Но это не точно).
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"