Акименко Сергей : другие произведения.

Цена вопроса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
  
   Цена вопроса
  
  
  
   - Друзья! Прошу внимания! У меня созрел тост! - торжественно объявил Ефим Моисеевич Лифшиц, с трудом заставляя своё тучное тело оторваться от стула.
   - Надеюсь, это будет нечто оригинальное, - буркнул себе под нос голубоглазый молодой человек и потянулся за бутылкой вина.
   - Я всё слышал, Владислав Аристархович, - шутливо погрозил ему пальцем Ефим Моисеевич, - и постараюсь вас не разочаровать, тем более, что мой тост касается вашей персоны.
   - Неужели? - удивился молодой человек, - ну-ка, ну-ка....
   - Друзья! Я предлагаю выпить за Владислава Аристарховича! Да, да, и не смотри на меня так, дорогой Владислав, именно за тебя. За то, что ты, наконец, нашёл в себе силы вернуться в семью и помириться с отцом! Лучшего новогоднего подарка трудно себе представить, правда Аристарх? - Ефим Моисеевич повернулся в сторону сидящего во главе стола хозяина дома. Аристарх Леонтьевич Магнатов владелец крупной строительной компании, подтянутый, суровый на вид мужчина шестидесяти пяти лет, едва заметно улыбнулся.
   - Ты прав, Фима, для меня приезд сына оказался приятной неожиданностью, приятной вдвойне и я уверен, что все сидящие за этим столом знают почему.
   - Конечно, дядя! - с жаром воскликнул племянник Магнатова, Иннокентий. - По крайней мере, мы с Оксаной безумно рады возвращению Влада.
   - А ты что скажешь? - обратился Магнатов к занимавшей рядом с ним место молодой красивой блондинке.
   - А что я могу сказать, дорогой? - стараясь не смотреть на симпатичного пасынка с напускным равнодушием пожала плечами блондинка. - Я знакома с твоим сыном чуть больше недели.
   - Хотя бы за меня-то ты рада, Лионелла? - со вздохом спросил Аристарх Леонтьевич.
   - А как же иначе, дорогой? - улыбнулась Лионелла. - Если ты счастлив, то и я тоже.
   С этими словами она поцеловала мужа в щёку.
   - Ну что ж! Так значит, за семью! - провозгласил Ефим Моисеевич.
   - За семью! - нестройным хором подхватили гости. Когда звон бокалов стих, слово взяла помощница и личный секретарь Магнатова Вероника Андреевна - миловидная женщина, лет пятидесяти.
   - Я тоже хочу внести свою лепту, - с чувством сказала она, - и поздравить вас не только с наступающим Новым годом, но и с чудесным возвращением вашего единственного сына! Соглашусь с Ефимом Моисеевичем: о лучшем подарке в новогоднюю ночь и речи быть не может.
   - Спасибо, Вероника Андреевна, - сухо поблагодарил помощницу Магнатов-старший и принялся беседовать с женой, изредка бросая взгляды в сторону сына. Разговор супругов прервала подошедшая к ним Вероника Андреевна.
   - Аристарх Леонтьевич, прошу меня извинить, я что-то неважно себя чувствую. Пойду, прилягу, - вполголоса проговорила она.
   - Что-нибудь серьёзное? - спросил Магнатов.
   - Нет, нет, что вы! Ничего такого, давление, наверное, подскочило, у меня это бывает. Приму лекарство, отлежусь, и всё пройдёт, - слабо улыбнулась помощница.
   - Ах, как жаль! - с деланным сочувствием покачала головой Лионелла, - а как же куранты, шампанское?!
   - Ну, что вы, Лионелла Николаевна, до курантов ещё больше часа, к тому времени я постараюсь быть в форме.
   - Что ж, - вздохнул Магнатов, - ваша комната в вашем распоряжении. Если что, зовите горничную, она там рядом - на кухне.
   Перед тем как уйти секретарь наклонилась к уху шефа и напомнила: - Не забудьте принять лекарство, Аристарх...
   - Не забудет, - перебила её Лионелла, - у него есть жена, которая ничего не забывает. Идите уже Вероника Андреевна, лечитесь.
   Помощница, обиженно поджав губы, повернулась, чтобы уйти.
   - Куда же вы, Вероника Андреевна? - удивлённо спросил её Ефим Моисеевич, - мы надеялись насладиться вашим талантом!
   - Простите господа, я сегодня не в голосе и не очень хорошо себя чувствую.
   - А что за талант у Вероники Андреевны? - поинтересовался Владислав.
   - У неё шикарное контральто! - отвечал Ефим Моисеевич. - Ей бы на сцене выступать.
   - Зачем ты так, Лионелла? - недовольно поморщился Магнатов, проводив взглядом уходящую помощницу. - Вероника - отличный работник и прекрасная женщина, я без неё как без рук.
   - Я смотрю, она настолько вжилась в роль твоей секретарши, что даже одевается как ты, - не унималась Лионелла.
   - Нэля, - устало усмехнулся Магнатов, - если бы меня, как мужчину, интересовали женщины бальзаковского возраста, я бы на тебе не женился. Она великолепно справляется со своими обязанностями, в отличие, от, скажем, моего доблестного племянничка, вот и всё. Кстати, этот костюм ей очень идёт, ты разве не находишь?
   - Господа! - воскликнул слегка захмелевший Ефим Моисеевич, - если вы не возражаете, хочу вас немного повеселить и рассказать пару-тройку свежих еврейских анекдотов!
   - Ну, кому как не вам их рассказывать, Ефим Моисеевич! Просим! - засмеялся Иннокентий.
   - Ты прав, дружок, кому как не мне, пожилому иудею, подсмеиваться над своей нацией. Итак, ... умирает старый еврей....
   - Боже, как же я ненавижу этого хитрожопого Лившица! - фальшиво улыбаясь, процедил сквозь зубы Иннокентий, - не успел появиться Влад, а он уже тут как тут, связи налаживает. Подлизывается, сволочь.
   - И правильно делает, - почти не разжимая губ проговорила Оксана, - как никак наследник империи вернулся. Кто знает, как теперь дело обернётся.
   - Ты всё-таки считаешь, что Влад вернулся насовсем?
   - Подумай сам, Кеша. Три года молчания, почти полная безвестность, наконец, ненависть к отцу. И вдруг, на тебе! Привет папуля, давай мириться. Нет, муженёк мой дорогой, неспроста это всё.
   - Что? - спросил Иннокентий.
   - Как что?! - возмутилась супруга. - Грядут перемены, вот что! И надо быть к ним готовым, а для этого желательно понять, чего нам ждать от приезда твоего красавчика брата.
   - Что, уже глаз положила? - усмехнулся Иннокентий.
   - Я-то нет, а вот кое-кто, уже положил, - заявила Оксана.
   - Кто? - удивился Иннокентий.
   - Ты что слепой?
   - Ты думаешь? - недоверчиво протянул племянник, бросая косой взгляд на молодую жену дяди.
   - Плесни-ка мне вискарика, Кеша, - вместо ответа попросила Оксана, - а то от этого проклятого вина у меня изжога начинается. Ну, так что ты мне скажешь, дорогой?
   - Да откуда я могу знать, чего нам ждать! В принципе, до отъезда Влада за границу мы с ним вроде как дружили.
   - Дружили они! - передразнила мужа Оксана, - теперь придётся снова задружить. И крепко. Сам понимаешь, другого выхода у нас нет. Слава Богу, что Аристарх не убрал тебя из компании до приезда сыночка.
   - Он бы не посмел, - мрачно заметил Иннокентий.
   - Посмел бы, ещё как бы посмел, сам это прекрасно понимаешь. Приезд Влада пришёлся, как нельзя кстати, теперь всё для тебя должно измениться в лучшую сторону. А чтобы так случилось, с ним обязательно нужно наладить отношения.
   - Опять двадцать пять! Может уже тебе подключиться для налаживания этих отношений. А? - не удержавшись, съехидничал Иннокентий.
   - Не мели чепухи! Нашёл время шутки шутить.
   - А ты много болтаешь!
   - Господа, - обратился к гостям Магнатов-старший, вставая, - с вашего позволения я ненадолго отлучусь, мне необходима медицинская пауза.
   Проводив отца недоумённым взглядом, Владислав вопросительно посмотрел на Лионеллу.
   - У него не так давно появились проблемы со здоровьем, - пояснила она, - вроде бы ничего страшного, но Аристарх очень переживает.
   - Да, - подхватил Ефим Моисеевич, - Аристарх всегда трепетно относился к своему здоровью и для него новость о болезни, как говориться - удар под дых. Но он мужик сильный, должен справиться.
   - Он мне ничего не говорил, - пожал плечами Владислав.
   - Я сам узнал случайно, - горестно покачал головой Ефим Моисеевич, - но не будем о грустном друзья. Иннокентий, Ксюша, что вы сидите, словно пенсионеры за самоваром! Включайте уже музыку, я в ваших годах так отжигал на дискотеках, пыль столбом стояла. Влад, сколько осталось до полуночи?
   - Чуть меньше часа, Ефим Моисеевич. Наливайте.
   Пригубив вино, Лившиц вдруг хлопнул себя по лбу, и с шумом отодвинув стул, поднялся: - Старый дуралей, как же я мог забыть?!
   - О чем вы? - спросил Владислав.
   - О новогоднем подарке. Я приготовил твоему отцу сюрприз!
   - Что это, если не секрет?
   - Да какой тут может быть секрет, - фыркнул Иннокентий, - очередной книжный раритет. Я угадал Ефим Моисеевич?
   - Так точно, друг мой.
   - Отец по-прежнему коллекционирует старинные книги? - удивился Владислав, - честно говоря, думал, что он бросил эту затею.
   - Нет, Влад, - покачал головой Лившиц, прижимая к груди пакет с подарком, - настоящий коллекционер никогда не бросает своё увлечение, и сегодня коллекция твоего отца пополниться ещё одной "жемчужиной".
   - И что же это за "жемчужина", позвольте полюбопытствовать? - с изрядной долей скепсиса поинтересовался Владислав.
   - Название тебе ничего не скажет Влад, скажу лишь, что книга датируется серединой 19 века и имеет иллюстрации самого Гюстава Доре, между прочим!
   - Господи! - комично закатила глаза Лионелла и все кроме Лившица засмеялись.
   - Да ну вас! - отмахнулся Ефим Моисеевич и зашагал к лестнице.
   - Долго там не задерживайтесь! - крикнул ему вслед Иннокентий. - Помните! Ровно в двенадцать ваш "Мерседес" превратится в тыкву! Ксюха, запускай музон!
   Ефим Моисеевич появился на импровизированном танцполе уже через несколько минут.
   - А где отец? - стараясь перекричать орущие динамики, громко спросил его Владислав. В ответ Лившиц умоляюще сложил ладони и кивком головы указал на сабвуфер. Лионелла взяла пульт, музыка притихла.
   - Я не стал ему мешать, - зачем-то понизив голос, произнёс Ефим Моисеевич, - коллекционеры народ особый. Очень надеюсь, что мой подарок понравится Аристарху, и он вернётся к нам в хорошем настроении.
   На втором этаже хлопнула дверь, и послышались шаги.
   - Прошу прощения, господа, я присоединюсь к вам немного позже.
   При этих словах лицо Ефима Моисеевича расплылось в довольной улыбке, и он поднял вверх большой палец.
   - Аристарх! - возмущённо воскликнула Лионелла.
   - К двенадцати буду, дорогая, обещаю.
   Иннокентий выразительно посмотрел на Лионеллу, и музыка загрохотала с новой силой.
   - Нет! Это уже не для меня, - зажал ладонями уши Лившиц, - пойду, покурю на свежем воздухе, заодно проведаю Веронику Андреевну.
   Ефим Моисеевич вернулся в гостиную за несколько минут до полуночи, не обнаружив за столом Магнатова-старшего, он знаком попросил тишины и с озабоченным видом посмотрел на часы: - Друзья мои, "уж полночь близится, а Германа всё нет". Влад, сходил бы ты за батюшкой.
   Владислав кивнул и направился к лестнице. Спустя пару минут он вновь появился на ней, но на этот раз бледный и с трясущимися руками.
   Аристарх Леонтьевич Магнатов сидел в кресле, положив голову на письменный стол. Поначалу могло показаться, что человек задремал, надо только тронуть его за плечо, и он проснётся. Однако лежащий рядом с головой хозяина дома пистолет и зияющая рана в височной части, из которой сочилась кровь, не оставляли сомнений, что произошла трагедия. Первым опомнился Ефим Моисеевич: - Он мертв?
   - Да, - тяжело дыша, подтвердил Владислав.
   - Аааааа! - забилась в истерике Лионелла.
   - Кто-нибудь! Вероника Андреевна! Уведите её отсюда и дайте успокоительное. Влад, ты ничего не трогал? - с тревогой спросил Лившиц.
   - Ничего, - не отрывая взгляд от покойного, тихо ответил Владислав, - только пульс пощупал.
   - Хорошо, - удовлетворённо кивнул Ефим Моисеевич, - а теперь, господа, уходим отсюда, необходимо вызвать полицию и скорую помощь. Боже мой! Какое несчастье!
  
  
  
   - Ну, какие мысли, коллеги? - спросил руководитель опергруппы майор Сивцов.
   - Похоже на самоубийство, - уверенно заявил молоденький розовощёкий эксперт Ваня Никандров, - об этом говорит положение тела, оружия, да и характерный след вокруг раны.
   - А ты, что думаешь, Сергей? - Сивцов повернул голову в сторону оперуполномоченного капитана Бокия.
   - Если судить по первому впечатлению, то, да, это суицид, - задумчиво ответил оперативник, - но, как говорят эксперты, окончательные выводы только после вскрытия. Так, Ваня?
   - Так, Сергей Иванович, - согласился эксперт, - однако, мне кажется, что в данном конкретном случае, можно вскрытия не ждать.
   - Шустрый ты, Ваня, как электровеник, - усмехнулся Сивцов, - ладно пойду, побеседую со свидетелями.
   В дверях майор обернулся и обратился к членам опергруппы: - Ребята, я понимаю, новогодняя ночь и всё такое. В общем, прошу, не расслабляться и отработать на совесть. Чует моё сердце, не всё так просто, как кажется.
   Проводив Сивцова взглядом, капитан Бокий прошёл к единственному окну в кабинете. Отодвинув тяжёлую портьеру в сторону, он потянул носом воздух и приступил к осмотру.
  
  
  
   Первой для беседы майор пригласил вдову покойного. Лионелла Магнатова, успевшая повязать голову черным шарфом, не отрывала от заплаканных глаз платок. "Настоящую красоту ничем испортить невозможно, даже горем", - подумал Сивцов, устраиваясь за кухонным столом.
   - Если вам трудно говорить, можем перенести наш разговор, - предложил майор.
   - Не надо, - всхлипывая, проговорила Лионелла, - задавайте ваши вопросы.
   - Как вы думаете, Лионелла Николаевна, какова могла быть причина, по которой ваш супруг мог покончить с собой? - спросил Сивцов, доставая из кармана блокнот и ручку.
   - Я не знаю.
   - Может, неприятности на работе?
   - Не могу сказать. Я ничего не смыслю в его делах.
   - А в каком настроении был ваш муж сегодня..., простите, вчера вечером?
   - Как вам сказать, - замялась Лионелла, - мой муж, в последнее время не очень хорошо себя чувствовал и настроение у него, к сожалению, было соответствующее. Я надеялась, что, может, примирение с сыном поднимет ему тонус.
   - Скажите, а вы знали, что у вашего мужа имеется пистолет?
   - Да. Он ведь бывший военный. Пистолет наградной и всегда хранился в его кабинете.
   - Где именно? - быстро спросил Сивцов.
   - Понятия не имею. Наверное, в столе.
   - В котором часу Магнатов поднялся к себе в кабинет и зачем?
   - В одиннадцать. Ему нужно было принять лекарство и отдохнуть.
   - Лекарство? Ваш муж болел? - удивлённо приподнял брови Сивцов.
   - Да.
   - Серьёзно?
   - Не так, чтобы..., - неопределённо ответила вдова.
   - Ясно. Скажите, когда собрались гости?
   - Около восьми вечера. Первым приехал Лившиц, за ним племянник мужа Иннокентий, с женой Оксаной.
   - А остальные?
   - Вероника, секретарь мужа, появилась здесь ещё днём, она привезла Аристарху какие-то важные документы и осталась, а его сын живёт с нами с тех пор, как приехал.
   - В промежутке между одиннадцатью и полуночью лично вы где находились?
   - Внизу. Мы танцевали.
   - Мы, это кто?
   - Влад, это сын мужа, Иннокентий, Оксана и я.
   - За это время кто-нибудь из вас отлучался из гостиной?
   - Я отлучалась, чтобы переодеться.
   - Где вы это делали?
   - На втором этаже в нашей спальне. А что?
   - В котором часу вы поднялись наверх?
   - Я не помню, на часы не смотрела.
   - К супругу не заглядывали?
   - Нет.
   - Сколько времени вы отсутствовали?
   - Не знаю. Минут десять, не больше. А что? Вы меня в чём-то подозреваете? - Лионелла вытерла слёзы, умудрившись при этом не испортить макияж, и настороженно посмотрела на Сивцова.
   - Я пока никого ни в чём не подозреваю, - сказал майор, - я пока только собираю информацию.
   - Тогда вам следует знать, что не только я выходила из гостиной! - нервно заявила Лионелла.
   - А кто ещё? - спросил майор.
   - Кешка выходил. То ли покурить, то ли в туалет, не знаю.
   - А Владислав, Оксана?
   - Я не знаю, не помню! Может, кто и выходил. Честно говоря, мы не столько танцевали, сколько тупо бухали.
   - А почему музыку не выключили?
   - Да это всё Ксюша, зараза. Ей, видите ли, было скучно и захотелось атмосферы ночного клуба. Это они с Кешкой припёрли аппаратуру для дискотеки.
   - А что у вас собственной аппаратуры нет?
   - Почему нет? Есть, но, видимо, не такая брутальная. Так что в таком бедламе кто угодно мог выйти и вернуться.
   - Угу, - кивнул Сивцов и сделал пометки в блокноте.
  
  
  
   Опросив остальных свидетелей, сыщик поднялся на второй этаж. Направляясь к кабинету погибшего, он опять обратил внимание на пальму. "Шикарная вещь"! - подумал Сивцов, обожавший экзотические растения. Между тем, оперативники закончили осмотр места происшествия, и майор разрешил медикам забрать тело.
   - Ну, что мужики, есть что-нибудь интересное? - спросил Сивцов, когда за санитарами закрылась дверь.
   - Почти ничего, что могло бы опровергнуть версию о самоубийстве, - ответил за всех капитан Бокий.
   - Что значит, почти?
   - Я осматривал окно и обнаружил на полу под подоконником вОлос. Собственно это единственное, что вызывает интерес, а в остальном, как говаривал товарищ Гоцман из "Ликвидации" - "картина маслом".
   - Волос? - Сивцов подошёл к окну, раздвинул портьеры в стороны и оглядел открывшиеся за ними пространство.
   - А здесь вполне мог спрятаться человек, - задумчиво произнёс майор. - Какого цвета волос?
   - Светлый, но не седой, - отозвался эксперт.
   - Значит, - Сивцов наморщил лоб и почесал затылок, - это не горничная - она рыжая, не Магнатов, он седой, как лунь, и не Лившиц.
   - Если предположить, - продолжал он после небольшой паузы, - что мы имеем дело с инсценировкой самоубийства, то субъект, теоретически прятавшийся за портьерой не убийца, так как письменный стол стоит лицом к окну. Возможно, кто-то находился в кабинете Магнатова без его ведома и в момент опасности разоблачения вынужден был спрятаться.
   - Волос мог попасть туда случайно, - возразил капитан.
   - Да, мог, - с задумчивым видом кивнул Сивцов, - и даже не вчера. Пожалуй, я ещё раз поговорю с горничной, а ты Сергей выясни, каким образом можно попасть на второй этаж минуя гостиную.
   - Иван, - обратился Сивцов к эксперту, - ты со мной. Надо взять у свидетелей образцы для ДНК-экспертизы. Нам нужно знать, кому принадлежит этот волос.
   - Где можно найти вашу горничную? - спросил майор Лионеллу, когда эксперт закончил работу.
   - Скорее всего, на кухне, - ответила вдова.
   - Понятно. Сейчас, господа, - объявил Сивцов, - к вам спустится оперативник и запишет ваши показания. После этого можете располагать собой. Если понадобитесь, мы вас вызовем.
   Горничная действительно оказалась на кухне. Она сидела рядом со своим мужем-поваром и тихонько плакала. Увидев Сивцова, она спешно вытерла слёзы и нахмурилась.
   - Галина Ивановна, у меня к вам возникла ещё пара вопросов, - обратился к ней Сивцов.
   - Я вас слушаю.
   - Когда вы убирали кабинет хозяина в последний раз?
   - Вчера днём. Примерно в три часа.
   - Скажите, а окно вы тоже мыли?
   - Конечно, и окно и полы. Я всегда тщательно убираюсь. Аристарх Леонтьевич..., - горничная всхлипнула и поднесла к глазам платок, - любил чистоту и порядок.
   - Ясно, - кивнул майор, - больше вопросов не имею.
  
  
  
   Несмотря на, казалось бы, очевидные факты Сивцов отказывался верить, в то, что успешный бизнесмен Магнатов, не так давно женившийся на молодой красавице, мог покончить с собой. Майор достал сигарету, закурил, и, медленно выпуская в потолок дымные кольца, стал анализировать сведения, добытые в ходе следствия. "Итак, точно установлено, что смерть Магнатова-старшего наступила между одиннадцатью часами вечера и полуночью. Последний раз его видели живым примерно в начале двенадцатого. Если предположить, что это было преступление, то оно произошло в оставшийся до полуночи промежуток времени. А это примерно минут сорок пять. Убийство совершил человек, приблизившийся к жертве со спины. Почему же Магнатов не обернулся? Не слышал? Вряд ли".
   Сивцов положил тлеющую сигарету в пепельницу и откинулся на спинку кресла. Потирая ладонями виски, он продолжил рассуждать. "Могла ли его убить молодая супруга? Могла. Она поднималась наверх, чтобы переодеться. Времени у неё было вполне достаточно, чтобы совершить преступление. А мотив? На первый взгляд, никакого. Бывшая эскортница получила то, что хотела - вышла замуж за богатого, зачем ей убивать? Если, конечно, речь здесь не идёт о чём-то другом, например, о любовном треугольнике. Теперь друг и деловой партёр, Лившиц. По словам Иннокентия, с месяц назад, Ефим Моисеевич и Аристарх Леонтьевич сильно повздорили, разговор шёл на повышенных тонах, чего раньше в отношениях между ними не замечалось. Что ж, сам по себе факт примечательный, но не более. У младшего партнёра Магнатова алиби, если только он не является обладателем "шапки-невидимки". Другим способом незамеченным попасть на второй этаж невозможно. Разве что с улицы, через окно, но тогда, почти наверняка, остались бы следы, а их нет. Далее, Вероника Андреевна Чубатова секретарь, работает у Магнатова сравнительно недавно, около года, но уже успела завоевать полное доверие шефа. По словам того же Лившица женщина безобидная, дорожащая своей работой. Она, как и Лившиц, в момент предполагаемого убийства находилась на первом этаже".
   - Разрешите? - дверь в кабинет приоткрылась, и в проёме показался капитан Бокий.
   - Заходи, Сергей, - призывно махнул рукой майор, - ты как раз вовремя. Ум хорошо, а два лучше.
   - Ты всё-таки считаешь, что это было убийство? - с порога спросил оперативник.
   - Понимаешь, Серёжа, не даёт мне покоя, этот чертов волос! Ну, не даёт и всё!
   Сивцов встал и принялся расхаживать по комнате, на ходу закуривая очередную сигарету.
   - Согласись, маловероятно, что волос мог оказаться за портьерой случайно, особенно после влажной уборки, - продолжал он, - а это означает, что кто-то действительно, побывал в кабинете втайне от его хозяина, и уж, конечно, не с добрыми намерениями.
   - Возможно, чтобы похитить оружие? - предположил капитан.
   - Почему бы и нет?
   - Версия хорошая, Николай, но ничем не подкреплённая. А факты вещь упрямая. Не забывай, что на ладони погибшего остались следы пороха.
   - Или нечто похожее на них. Ну, хорошо, - в сердцах махнул рукой Сивцов, - допустим это суицид. Но почему, в чём причина?
   - Причина? - задумчиво повторил капитан. - Ну, например, пошатнувшееся здоровье. Судя по тому, что нам известно, Магнатов, с тех пор, как узнал о своей болезни, пребывал не в самом лучшем расположении духа. И внезапный приезд пышущего здоровьем красавца сына не столько обрадовал его, сколько усугубил и без того мрачное настроение. Вот тебе и причина.
   - Ты упускаешь одну деталь, недуг Магнатова был хоть и неприятным для мужчины, но не смертельным, и он активно лечился, - возразил Сивцов.
   - Всё это понятно. А ты не допускаешь, что у него в какой-то момент могла просто-напросто "поехать крыша"? Такое иногда случается с людьми никогда ранее не имевших серьёзных проблем со здоровьем.
   - Не очень убедительно звучит, Серёжа, - с сомнением произнёс Сивцов. - Ладно, рассказывай, что ты там нарыл на Магнатова-младшего.
   - Парень поссорился с папашей из-за смерти матери. Магнатов-старший был ходок, каких мало. Короче говоря, Владислав считал, что отец своими похождениями довёл мать до самоубийства.
   - Она покончила с собой? - удивился Сивцов.
   - Да, наглоталась таблеток. В общем, Владислав уехал жить за границу, а именно в Лондон и занялся бизнесом.
   - Интересно, на какие шиши?
   - По словам Лившица, несмотря на ссору, Владислав не отказался от денег отца, так сказать, на дорожку. Но, как оказалось, бизнесмен из него вышел никудышный. Короче говоря, Владислав остался у разбитого корыта, более того, к нему, по нашим сведениям, у тамошней налоговой есть претензии. Думаю, наш герой прикинул, что дальше играть в молчанку с папашей никак нельзя, нужно мириться, а то можно и в английскую тюрьму загудеть. Вот такие дела. А теперь спрашивается, зачем ему убивать отца?
   - Оксана Магнатова на допросе намекнула, что вдова положила глаз на симпатичного пасынка, - сказал Сивцов. - Вот тебе и мотив - деньги и красивая баба в придачу.
   - Может быть, - согласился капитан, - Лионелла та ещё "акула-каракула". Кстати, мы узнали, что Владислав приехал из Лондона не за неделю до Нового года, а за две.
   - Вот как? Интересно. Надо выяснить, не были ли они знакомы раньше.
   - Выясним, - кивнул капитан и спросил, - ну, а как тебе племянник Магнатова?
   - Дрянной человечишка. Типичный паразит. Насколько я понял, держится в компании только благодаря тому, что Магнатов когда-то пообещал умирающему от рака брату позаботиться о его сыне, а тот оказался из породы "где бы работать, лишь бы не работать". Но жить при этом привык красиво.
   - А жена его? Как её..., Оксана вроде?
   - О! Эта девица с бульдожьей хваткой. Умна, амбициозна, такая ни перед чем не остановится, лишь бы добиться своей цели.
   - Ты считаешь, она способна на убийство?
   - На самО убийство может и нет. А вот организовать оное, вполне. Кстати, музыкальная и световая аппаратура появились в доме Магнатова именно по её инициативе.
   - Это наводит на размышления, но, к сожалению, ничего не доказывает, - со вздохом произнёс оперативник, - так что, как ни крути, а улика у нас одна, да и то, косвенная.
   - Да, ты прав, - вздохнул Сивцов, - однако, если бы не эта улика, дело было бы уже закрыто. Не интересовался, когда будет готова ДНК-экспертиза?
   - Молчат пока.
   - Ладно, - устало зевнул Сивцов, - давай закругляться на сегодня, ночь уже. Если какие ценные идеи возникнут, сразу звони.
   - Слушаюсь, - шутливо козырнул капитан, - разрешите откланяться мосье комиссар?
   - Вали уже, - махнул рукой Сивцов.
  
  
  
   Дожидаясь результатов экспертизы, майор Сивцов не сидел сложа руки. В очередной раз, штудируя прошлое свидетелей, он обратил внимание на факт, которому ранее не придал особого значения. Теперь же этот факт заставил его серьёзно задуматься. Плодом раздумий сыщика явилось решение ещё раз посетить место происшествия. Созвонившись предварительно с Лионеллой, после смерти мужа постоянно проживающей в загородном доме, он, прихватив с собой оперативника и эксперта, отправился туда. Вернувшись в город, Сивцов вызвал к себе капитана Бокия.
   - Я знаю, кто убийца, - сообщил ему майор.
   - Убийца? Ты уверен? - недоверчиво спросил капитан.
   - Уверен. Правда, я пока до конца не разобрался, что двигало этим человеком, но теперь я думаю, это будет сделать не трудно. Кстати, ты этим и займёшься. Только работай аккуратно, чтобы наш клиент раньше времени не заволновался и не добавил нам головной боли.
   - Хорошо, - кивнул заинтригованный оперативник, - но....
   - Никаких, но, - улыбнулся Сивцов, - имей терпение, сейчас всё расскажу.
   Когда майор Сивцов закончил, его товарищ только руками развёл.
   - Я впечатлён.
   - Сколько тебе нужно времени? - поинтересовался Сивцов.
   - Не знаю, постараюсь не затягивать. Да, Николай, совсем забыл, пришли данные экспертизы.
   - И?! - подавшись вперёд, возбуждённо спросил Сивцов. Капитан, улыбаясь, достал из папки бумагу с логотипом МВД и протянул её начальнику.
   - Ну, что, - радостно потёр ладони Сивцов, прочитав документ, - всё сходится. Осталось сделать пару тройку мазков и, как ты говоришь - "картина маслом".
   - Так точно, товарищ майор, иду смешивать краски.
  
  
  
   Капитану Бокию понадобилась неделя, прежде чем он смог доложить Сивцову о выполнении задания. Выслушав подчиненного, майор пошёл с докладом "наверх". Результатом его похода явилась санкция на арест. Сыщик был поклонником Агаты Кристи и поэтому финальную точку в расследовании решил поставить в духе её детективов. По его просьбе свидетели трагедии снова собрались в доме погибшего. Обстановку в гостиной восстановили в точности, какой она была в новогоднюю ночь.
   - Я собрал вас, господа, - театрально начал Сивцов, - чтобы сообщить вам пренеприятнейшее известие.... Нет, нет, Ефим Моисеевич, в этот раз речь пойдёт не о ревизоре, - уже серьёзно продолжал сыщик, - речь пойдёт об убийстве.
   - Господи! - воскликнула горничная и в ужасе прикрыла рот рукой.
   - Отца убили?! - изумился Владислав. - Но кому это могло понадобиться?!
   - Скоро узнаете, - уклончиво ответил сыщик.
   - Бред какой-то! - возмутился Ефим Моисеевич. - Извольте объясниться, товарищ майор.
   - Всенепременно. Я готов дать необходимые пояснения. Но прежде чем я начну, хочу попросить вас разместиться за столом в таком порядке, в каком это было в ту роковую ночь. Не возражаете? Отлично. Ну-с, начнём.
   - Вероника Андреевна, - обратился сыщик к помощнице Магнатова, - напомните, в котором часу вы почувствовали себя плохо, и ушли отдыхать?
   - Около одиннадцати.
   - А точнее?
   - Не могу сказать.
   - Зато я могу, - вмешалась Лионелла, - это было минут за пятнадцать, до того, как Аристарх поднялся к себе.
   - Вы говорили, что он ушёл в одиннадцать. Так?
   - Да. Муж принимал лекарство по часам.
   - Лионелла Николаевна, а вы любили своего мужа? - неожиданно спросил Сивцов.
   - Я?! - вспыхнула вдова. - Что за дурацкий вопрос, конечно любила!
   - В таком случае, позвольте задать вам ещё один вопрос. Как давно вы знаете Владислава Аристарховича?
   - Если считать сегодняшний день, то почти три недели, а что? - напряглась вдова.
   - А по нашим сведениям, вы познакомились с сыном Магнатова больше трёх лет назад при весьма пикантных обстоятельствах. И будучи уже замужем вы поддерживали с ним связь, и, возможно, не только виртуальную. Не так ли Владислав Аристархович?
   - Мне нечего сказать, - угрюмо буркнул Магнатов-младший.
   - Ну, нечего, так нечего, оставим пока это, - невозмутимо продолжал сыщик.
   - Иннокентий Витальевич, - Сивцов повернул голову в сторону племянника погибшего, - а, правда, что Магнатов был крайне недоволен вашей работой?
   - Кто вам такое сказал? - насторожился Иннокентий.
   - Это всё сплетни! - вмешалась Оксана, - не отвечай ему Кеша! Он провоцирует тебя!
   - Иннокентий Витальевич, а ведь вы выходили из гостиной во время дискотеки, верно?
   - Да, - заметно волнуясь, подтвердил Иннокентий, - выходил, в туалет! И наверх не поднимался, туалет имеется и на первом этаже.
   - В туалет, говорите. Допустим. Получается, что в интересующий нас промежуток времени гарантированно гостиную покидали два человека. Лионелла и Иннокентий Магнатовы. Так?
   - Вы на что намекаете?! - вскочила со своего места Оксана.
   - Сядьте! - повысил голос Сивцов. - Я вам слова не давал.
   Дождавшись, когда возмутительница спокойствия усядется на место, майор продолжил: - Для того, чтобы расставить все точки над "и", необходимо восстановить события, которые произошли после того, как г-н Лившиц, посетив своего друга и партнёра, спустился в гостиную.
   - Ефим Моисеевич, поднимитесь, пожалуйста, на второй этаж, а затем, по моей команде, спуститесь вниз. Роль Аристарха Магнатова исполнит наш сотрудник.
   После фразы капитана Бокия, "... к двенадцати буду, дорогая...", Сивцов внимательно посмотрел на присутствующих и уточнил: - Всё правильно?
   - Правильно, - ответил Владислав.
   - Это общее мнение? - Сивцов обвёл взглядом участников эксперимента и, после небольшой паузы, удовлетворённо кивнул.
   - А теперь скажите мне, господа, кого вы видели наверху?
   - Вашего сотрудника, - ответил Владислав.
   - Его хорошо было видно?
   - Из-за пальмы почти не видно. Но какое это имеет значение? - пожал плечами Владислав. - Отец разговаривал с нами, и этого вполне достаточно, чтобы убедиться в его присутствии.
   - Вы так думаете? - с лёгкой иронией спросил Сивцов.
   - Какая ерунда, что я своего мужа не узнала бы! - возмутилась Лионелла.
   - Должен вам сказать, господа, - продолжил Сивцов, игнорируя её реплику, - что в моей многолетней практике почти не было случаев, когда преступник не оставлял никаких следов. При осмотре места происшествия, оперативник на полу за портьерой нашёл волос, ранее принадлежащий блондину. До настоящего момента, вам этот факт был неизвестен. Так вот, эта, казалось бы, незначительна находка, заставила меня усомниться в версии о самоубийстве. Волос вряд ли мог попасть туда случайно. Галина Ивановна убирала кабинет 31 декабря днём и выполнила свою работу добросовестно. Возникает вопрос, кому понадобилось прятаться за портьерой? Убийце? Нет. Аристарха Леонтьевича убил человек, стоявший у него за спиной. А тот, кто находился за портьерой, выйти оттуда незамеченным Магнатовым, не мог. Тогда зачем он или она там стояли, а самое главное, когда? Ответ на эти вопросы я получил, изучив биографию Вероники Андреевны Чубатовой. Оказалось, что она, не в таком уж давнем прошлом, была профессиональной актрисой.
   - Офигеть! - воскликнула Оксана Магнатова.
   - Вот именно, Оксана Дмитриевна, - усмехнулся сыщик, - а теперь я расскажу вам, как на самом деле погиб Аристарх Магнатов. Итак, в двадцать два сорок пять Вероника Андреевна, сославшись на недомогание, уходит. Примерно в это же время господин Лившиц начинает рассказывать анекдоты. Ефим Моисеевич встаньте, пожалуйста. Вы ведь смешили публику стоя. Верно?
   - Лионелла Николаевна, - Сивцов перевёл взгляд в сторону молодой вдовы, - я ничего не путаю? Не путаю. Прекрасно.
   - Господа, прошу обратить внимание, что в таком положении, крупная фигура г-на Лившица загораживает вид на лестницу, что даёт возможность Веронике Андреевне незаметно подняться на второй этаж. Проникнув в кабинет шефа, она прячется за портьерой и ждёт. В одиннадцать приходит хозяин кабинета. А ещё через несколько минут там появляется Ефим Моисеевич и вручает Магнатову свой подарок. Обрадованная жертва садится за стол, чтобы оценить презент. Этого и добивается убийца. Он надевает перчатку, неслышно подходит к Магнатову со спины, приставляет к его голове пистолет и стреляет. К сожалению, Аристарх Леонтьевич хранил оружие небрежно, не под замком, как положено, а в потайном ящике письменного стола. Об этом ящике наверняка знал Лившиц и рассказал об этом сообщнице. Находясь в доме почти полдня, она, улучив подходящий момент, смогла выкрасть пистолет и передать его подельнику.
   - Что вы несёте, Пуаро недоделанный?! - тяжело дыша, вскричал побагровевший Ефим Моисеевич. - Я вас привлеку за клевету! Мои адвокаты вас в порошок сотрут!
   Выдержав паузу, Сивцов продолжал: - Выстрела, как вы понимаете, не было слышно из-за громкой музыки, поэтому убийца спокойно доводит дело до конца. Закончив инсценировку, он уходит и спускается вниз. Через минуту наверху появляется лже-Магнатов, в лице Вероники Андреевны. Все, наверное, помнят, что в тот вечер на ней были серые брюки и белая блузка. Совсем, как у шефа - темный низ, белый верх. Совпадение? Нет, конечно. В коридоре второго этажа свет приглушенный, так что с такого расстояния, да ещё и под прикрытием растения, её вполне можно было принять за Магнатова. Вероника Андреевна обладает от природы низким голосом, а учитывая её профессиональные навыки, думаю, ей не составило труда научиться подделывать голос хозяина. Обеспечив алиби сообщнику, она снова прячется, но на этот раз не за портьеру, а за дверь, чтобы потом, как, ни в чём, ни бывало, присоединиться к гостям, обступившим тело. Вы спросите, почему Вероника Андреевна решила прятаться в кабинете, а не где-нибудь ещё. Тут всё просто. Кабинет - единственное помещение на втором этаже, расположенное справа от лестницы, остальные: санузел, две гостевые комнаты и спальня хозяев - слева. Чтобы избежать риска быть замеченной при переходе, она выбрала вариант с портьерой. Что вы на это скажете, гр-ка Чубатова? Отпираться не советую, экспертиза ДНК показала, что найденный волос, принадлежит вам. У вас есть другое вразумительное объяснение, как он там оказался? Молчите? Жаль, вы лишаете себя возможности облегчить свою участь.
   - Всё, что ты говоришь, майор, это не более, чем твои бредовые фантазии, - ледяным тоном произнёс Лившиц, - и я тебе обещаю, что ты скоро пожалеешь о своих словах.
   - Ошибаетесь, гражданин Лившиц. У нас есть улика, от которой вам не отвертеться.
   - Например? - презрительно усмехнулся Ефим Моисеевич.
   - Пожалуйста. Книга. Мы нашли её. Нашли там, где вы её спрятали. Правда, для этого нам пришлось перелопатить всю коллекцию Магнатова.
   - О чём ты, майор? - хмуро спросил Лившиц.
   - Изначально у вас было две книги. Одна для того, чтобы укрепить версию о самоубийстве, вторая для подарка. Вот её то, вы и спрятали в шкафу, где хранится коллекция. Перед тем как зайти в кабинет, вы вскрыли пакет или что-то в этом роде...
   - Это был пакет, я прекрасно помню, - вставил Владислав.
   - Угу, - кивнул Сивцов, - так вот, один экземпляр вы спрятали, а другой отдали Магнатову. Вы и не без оснований предполагали, что окровавленная голова неизбежно запачкает книгу. Так оно и произошло. Оставлять всё в таком виде нельзя, разве будет стреляться человек, рассматривающий желанный подарок? Сомнительно. Вы достаёте чистую книгу и кладёте её на край стола, чтобы сложилось впечатление, что самоубийце было не до подарка. Затем аккуратно вытаскиваете запачканный экземпляр из-под головы покойного и прячете его среди многочисленных экспонатов коллекции. Это логично, в карман пиджака книга не поместится, прятать её за поясом, тоже не вариант, могут заметить, а, как известно, самый лучший тайник тот, что на виду. Значит, так тому и быть. Я правильно излагаю, Ефим Моисеевич? - не дождавшись ответа, Сивцов продолжал. - Версия о том, что книг было две, возникла после того, как меня посетила идея о трюке с подделкой голоса. Дальнейшее расследование подтвердило, что она оказалась правильной, на книге помимо пятен крови покойного, мы нашли отпечатки ваших пальцев, а также следы некоего азотосодержащего вещества, которым вы обработали обложку. Ваш замысел понятен. На ладони самоубийцы должен остаться след от пороха. На одной ладони, но не на двух, как в нашем случае. Верно? А вот ещё один камень в ваш огород, Ефим Моисеевич, по словам Галины Ивановны, в тот вечер именно по вашей инициативе кадушку с пальмой подняли наверх, а ёлку установили на её место.
   - Да, это он предложил! - внезапно вскричал Иннокентий, - мы с Владом запарились переть эту чертову пальму на второй этаж.
   - Гражданин Лившиц, вы арестованы по подозрению в убийстве Аристарха Леонтьевича Магнатова, - сказал Сивцов и перевёл взгляд на Веронику Андреевну, - последний шанс, гр-ка Чубатова!
   Не выдержав напряжения, бывшая помощница Магнатова, закрыла лицо руками и разрыдалась. - Сволочь! Он заставил меня..., моя дочь....
   - За что он убил отца? - спросил Владислав, когда убийцу и его сообщницу увели.
   - Жадность и страх, - коротко ответил сыщик и пояснил, - Ефим Моисеевич, пользуясь абсолютным доверием вашего отца, отмывал через фирму деньги ОПГ. С каждой такой операции он имел солидный куш. Не так давно Магнатов узнал об этом, разразился скандал, но видимо Ефиму Моисеевичу каким-то образом удалось не только замять дело, но и не испортить отношения с вашим отцом. Однако, деньги мафии дело серьёзное, связался, не вырвешься. Остановиться Лившиц уже не мог, а потому был вынужден избавиться от своего друга и партнёра.
   - Но почему эта стерва ему помогала?! - воскликнула Лионелла.
   - Надеюсь, скоро мы узнаем подробности. Если судить по её словам, имел место шантаж, - Сивцов умолк и после небольшой паузы, с едва заметной иронией подвёл итог, - что ж, это лишний раз доказывает, что почти у каждого есть свой "скелет в шкафу", не правда ли, господа Магнатовы?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"